Можно ли есть пельмени при колите

Можно ли есть пельмени при колите thumbnail

Можно ли пельмени при колите?

Острый или хронический колит требует соблюдения соответствующей диеты. Ведь при данном заболевании в значительной степени поражается слизистая в области толстого отдела кишечника. Так, можно ли пельмени при колите? Ведь в таком случае придется выбирать только те продукты питания, которые бы ни в коем случае не вызывали дополнительного раздражения этого пищеварительного органа.

Разрешены ли пельмени при колите?

Пельмени – это одно из самых любимых блюд в рамках русской кухни. В давние времена их подавали к торжественному столу. Конечно, со временем технология их приготовления постепенно изменялась и упрощалась. Сегодня пельмени – это повседневное и вполне доступное питание. Но от этого они не стали менее любимыми. Но всегда ли их можно кушать? В частности, можно ли пельмени при колите?

На самом деле появление симптоматики колита требует строгого соблюдения основных принципов лечебной диеты. И пельмени под них явно не подходят. Опасность пельменей при колите состоит в следующем:

  • в ходе приготовления в мясной фарш добавляются различные специи, а также чеснок и лук. Более того, уже готовое блюдо традиционно подается с жирной сметаной, майонезом, кетчупом или сливочным маслом. Конечно, эти добавки улучшают вкус готового блюда, но при этом они крайне отрицательно действуют на пищеварительную систему, в особенности на воспаленный кишечник;
  • сами по себе пельмени – это тяжелая пища, которая требует активной работы всего желудочно-кишечного тракта. Объясняется это банальным сочетанием фарша с тестом, что переваривается очень долго и сложно;
  • нередко пельмени готовятся с фаршем, изготовленным из жирного мяса вроде баранины или свинины. Но и то и другое не допустимо в условиях колита по причине их жирности и высококалорийности;
  • самые опасные пельмени – это магазинные полуфабрикаты, так как в их составе присутствует не только растительный белок и крахмал, но и множественные пищевые добавки. В том числе красители и ароматизаторы, усилители вкуса с химическим происхождением, а также прочие вредные компоненты, которые крайне негативно влияют на воспаленный кишечник.

Так или иначе, больным с колитом придется отказаться от пельменей во избежание ухудшения своего состояния.

Как правильно питаться при колите?

Диета в случае с колитом – это основная составляющая всего лечения, которая делает его по-настоящему эффективным. Так, по общему правилу, пищу употребляют до семи раз в сутки, небольшими порциями. Категорически не допустима твердая или сухая пища. Не стоит забывать, что в остром и хроническом периоде колита, диета будет существенно различаться.

Не стоит забывать, что колит может сопровождаться запорами или поносами. Диета для этих случаев будет иметь ряд существенных различий. Так, в случае запоров потребуется организовать питание с выраженным послабляющим действием. Здесь важно ослабить перистальтику кишечника и понизить его тонус. Поэтому в рамках диеты в меню включается как можно больше продуктов, которые насыщены пищевыми волокнами. Именно пектин и целлюлоза прекрасно нормализуют работу кишечника в таком случае.

Диета при колите на фоне поноса также должна быть сбалансированной и полноценной. В ней ограничивается присутствие соли. А вот содержание белка, напротив, повышается. Правда пища в меню допускается приготовленная на пару либо вареная. Но на фоне ремиссии допускаются и запеченные блюда, правда, без грубой корочки.

Источник

  1. 07.03.2011 10:30

    #141

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    Пельмени и я ем. Более того, это первое, что мне захотелось из еды, когда мне полегчало в больнице. А до этого было так плохо, что тошнило даже от запаха еды. В моём случае путь к ремиссии, помимо стационара, начался с пельменей :))

    Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви по своим делам.

  2. 07.03.2011 17:51

    #142

    Участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    Подскажите про Минеральную воду Есентуки №4, пишут можно при хронических колитах, а при НЯК?

  3. 07.03.2011 18:08

    #143

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    Сообщение от Jrhik

    ПЕЛЬМЕНИ!!! Подскажите можно мне есть пельмени?

    Просто попробуйте. Не наедайтесь, а так, для удовольствия, штук 5-10. Если нормально пройдёт, то можно и немного больше. Я так и делал с каждым продуктом.

  4. 07.03.2011 22:16

    #144

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    Сообщение от Jrhik

    Подскажите про Минеральную воду Есентуки №4, пишут можно при хронических колитах, а при НЯК?

    Минеральную воду нельзя. А пельмени я, например, ем. Но в стадии ремиссии, конечно. Один раз попробовала, все нормально. Вот иногда варю, когда готовить особо не хочется. Но, по моему мнению, уж лучше наделать собственных пельменей, чем есть покупные.

  5. 06.09.2011 23:24

    #145

    Новичок

    Array

    Вес репутации
    0

    Решил соблюдать диету недавно,хотя болезни после обнаружения 2 года уже,и незнаю с его начать,у меня хоть и часто были обострения ,НО на жареную,молочную продукцию (всё кроме самого молока употреблял),соленую ,квас нормально реагировал организм тоесть не было ни вздутия ,ни поноса и т.д
    Так вот решил искалючить на данный момент всё что вызывает брожение,чипсы(1-2 раза в неделю ограничится ,а если получится и вовсе исключить),все что содержит молоко (кроме колбасы,без нее не могу себе представить завтрак и сыра) хлеб я ем любой (полет нормальный),жареное я не часто употребляю .Что можете сказать что мне стоит пока что исключить из рациона что бы не возникли обострения ?

  6. 07.09.2011 14:50

    #146

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    xtem, у тебя впереди вся жизнь так что побереги свой кишечник. Чипсы, квас…даже слова такие забудь). Почитай форум здесь есть ответы на все вопросы.

  7. 07.09.2011 16:29

    #147

    Звезда

    Array

    Вес репутации
    29

    Поддерживаю, исключите квас и чипсы. А колбасу и сыр можно оставить если с ними полет нормальный!:) Никаких газировок, и прочих вредностей:)

    [COLOR=Navy][I][FONT=Georgia]Господи, благослови мой супчик, хлебушек, и зри не на опасном-ли я пути![/FONT][/I][/COLOR]

  8. 08.09.2011 07:04

    #148

    Новичок

    Array

    Вес репутации
    0

    сейчас лежу в больнице( 3 недели), кушаю больничную еду. от которой уже воротит, убивает когда врач спрашивает, сколько ты прибавил в весе на нашей еде?=) Вечером иду в магазин и набираю калории (колбасы варёной,хлеб,иногда курочку варёную), потому что знаю нужно набирать вес, а на кашах на воде с котлетой одной и манном супе(фууу) никак не получится набрать вес. Как я заметил от диеты толку нету, все равно через полгода снова обострение, а если во всём себе отказывать то это опять же стресс, что ведёт к обострению.Так что на диету плюнул, не совсем конечно, жареное, копчёное, очень жирное и консервы стараюсь не есть.Ну разве что в новый год и На день рождения =) спирное и сигареты никогда не пробовал, и это обидно =( даже врач сказал, кто курит у того вероятность НЯК намного ниже, что я и сам понял:из 10 больных НЯК которых постоянно встречаю в больницах ни один не курит.=/

  9. 22.09.2011 16:04

    #149

    Новичок

    Array

    Вес репутации
    0

    Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, как нужно ” прислушиваться к организму”,после того как что то сьел?у меня реакция видна только на следующий день, а за этот период сьедаются разные продукты,может быть и стрессовая ситуация,и физ нагрузка и другие моменты вызывающие обострение. И как быть с теми продуктами которые дают эффект не сразу, а по немногу усугубляют положение.Или это происходит сразу после употребления еды, а если позже то это уже не из за продуктов, а по другим причинам? заранее спасибо за помощь

  10. 22.09.2011 16:28

    #150

    Снегурочка

    Array

    Вес репутации
    0

    Сообщение от destiny

    Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, как нужно ” прислушиваться к организму”,после того как что то сьел?у меня реакция видна только на следующий день, а за этот период сьедаются разные продукты,может быть и стрессовая ситуация,и физ нагрузка и другие моменты вызывающие обострение. И как быть с теми продуктами которые дают эффект не сразу, а по немногу усугубляют положение.Или это происходит сразу после употребления еды, а если позже то это уже не из за продуктов, а по другим причинам? заранее спасибо за помощь

    вопрос конечно очень сложный на мой взгляд, и вы правильно заметили что разные причины ухудшения состояния могут быть… По своему опыту скажу что чтобы начать кушать что-то новое я вводила 1 новый продукт в неделю! хотя это было тяжело(

Информация о теме

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Правила форума

Источник

Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно

Содержание:

  • Что можно есть?
  • Что нельзя есть?
  • Меню на неделю

Что можно есть при колите кишечника?

Диета при колите кишечника

  • При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.

  • Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.

  • Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.

  • Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).

  • Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.

  • Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.

  • Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.

  • Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).

  • Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.

Что нельзя есть при колите кишечника?

Запрещено употреблять следующие продукты:

  • Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.

  • Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.

  • Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.

  • Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).

  • Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.

  • Консервированные продукты, соленья.

  • Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.

  • Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.

  • Крепкий кофе и какао на жирном молоке.

  • Арахис.

  • Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).

  • Пряные продукты, приправы.

  • Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).

  • Блюда из круп.

  • Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.

По теме: Лечение колита народными средствами

Меню на неделю при колите кишечника

Диета при колите кишечника

Понедельник

  • Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.

  • Прием пищи №2: протертый фрукт.

  • Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.

  • Прием пищи №4: протертый фрукт.

  • Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).

Вторник

  • Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.

  • Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).

  • Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.

  • Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.

  • Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.

Среда

  • Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.

  • Прием пищи №2: салат из сборных овощей.

  • Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.

  • Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).

  • Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.

Четверг

  • Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.

  • Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).

  • Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.

  • Прием пищи №4: нежирный творог.

  • Прием пищи №5: фрукт (яблоко).

Пятница

  • Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.

  • Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.

  • Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.

  • Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).

  • Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.

Суббота

  • Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.

  • Прием пищи №2: яблоко или груша.

  • Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.

  • Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.

  • Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.

Воскресенье

  • Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.

  • Прием пищи №2: яблочный салат.

  • Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.

  • Прием пищи №4: отварные овощи.

  • Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.

Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник