Можно ли есть морскую капусту при колите
Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно
Содержание:
- Что можно есть?
- Что нельзя есть?
- Меню на неделю
Что можно есть при колите кишечника?
При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.
Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.
Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).
Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.
Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.
Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).
Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.
Что нельзя есть при колите кишечника?
Запрещено употреблять следующие продукты:
Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.
Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.
Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.
Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).
Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.
Консервированные продукты, соленья.
Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.
Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.
Крепкий кофе и какао на жирном молоке.
Арахис.
Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).
Пряные продукты, приправы.
Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).
Блюда из круп.
Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.
По теме: Лечение колита народными средствами
Меню на неделю при колите кишечника
Понедельник
Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.
Прием пищи №2: протертый фрукт.
Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.
Прием пищи №4: протертый фрукт.
Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).
Вторник
Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.
Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).
Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.
Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.
Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.
Среда
Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.
Прием пищи №2: салат из сборных овощей.
Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.
Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).
Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.
Четверг
Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.
Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).
Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.
Прием пищи №4: нежирный творог.
Прием пищи №5: фрукт (яблоко).
Пятница
Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.
Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.
Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.
Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).
Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.
Суббота
Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.
Прием пищи №2: яблоко или груша.
Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.
Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.
Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.
Воскресенье
Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.
Прием пищи №2: яблочный салат.
Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.
Прием пищи №4: отварные овощи.
Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.
Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник
Общее описание болезни
Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней
слизистой оболочке толстой кишки.
Причины возникновения колита:
- различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером
являются сальмонеллез
и дизентерия); - долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических
средств; - плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
- неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление
мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков); - радиационное воздействие;
- дисбактериоз;
- аллергическая реакция на пищевые продукты;
- отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
- глисты;
- генетическая предрасположенность;
- неправильный образ жизни;
- непомерные физические и психологические нагрузки.
Основные виды, причины и симптомы колита:
- 1 Язвенный – на стенках толстой
кишки образовываются язвы,
при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны
живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры,
иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать
на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из
прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения. - 2 Спастический – вздутый живот,
диарея или запоры,
газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на
фоне нервных переживаний и стрессов. - 3 Псевдомембранозный – его симптомы
зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза,
который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков,
проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул
становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея
и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются
слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое,
больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства
сердечно-сосудистой системы. - 4 Энтероколит – бывает инфекционного
и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке
появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то
ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления
(сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость). - 5 Ишемический – возникает из-за
недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях
в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется
перитонит, со временем больной теряет вес.
Формы колита:
- острая – зачастую имеет одновременное течение
с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями
зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы,
стрептококки и стафилококки); - хроническая – возникает из-за неправильного
питания на протяжении долгих лет.
Полезные продукты при колите
При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом
больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды,
можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости
от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель
до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному
питанию.
К полезным продуктам и блюдам относят:
- овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная),
кабачки,
тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась); - рис, манку, овсянку;
- свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод
смородины, шиповника, различные кисели; - варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
- кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир,
простоквашу, молоко, перетертый творог; - оливковое и сливочное масло;
- мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
- яйца (варенные
и не более штуки в день); - хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье
и сдобу.
Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6
за день.
Средства народной медицины при колите
Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы,
мяты, цветов ромашки, корней
кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки
(следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается
ядовитым), полыни,
душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар
из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).
Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением
сока лука и чеснока, алоэ,
настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.
Опасные и вредные продукты при колите
- жирные мясо и рыба;
- алкогольные напитки;
- все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
- все газировки;
- кофе;
- бобовые культуры;
- ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
- грибы, редька с редиской;
- соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
- приправы;
- свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
- колбаса, консервы, сосиски;
- овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
- магазинные сладости;
- жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Продукты при язвенном колите и болезни Крона. Список продуктов.
Сегодня мы расскажем, какие продукты разрешены и запрещены при таких неоднозначных заболеваниях, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
Многие знают, что при общих рекомендациях врачей о питании, есть немаловажный момент, как индивидуальная непереносимость. Но надо понимать, что если ваш организм на данный момент может переносить данную еду (несмотря на запреты врачей), то рано или поздно он может отторгнуть, и у вас начнется обострение. Это может привести к ухудшению картины болезни и к осложнениям. Поэтому, лучше придерживаться основной диеты и не испытывать судьбу на прочность.
Что МОЖНО употреблять в пищу (не злоупотребляя) при язвенном колите и болезни Крона в ремиссию:
ФРУКТЫ
Яблоки (сладкие), груши, персики, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины, бананы, гранат, хурма, манго, лимоны, папайя, авокадо, айва.
ОВОЩИ
Морковь, китайская капуста, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец (сладкий), брюссельская капуста, брокколи, спаржа, тыква.
ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ
Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, порей, базилик, мята, репчатый лук, салат ромэн, крапива, айсберг, морская капуста (без консервантов), зародыши пшеницы.
ЯГОДЫ
Вишня, черешня, черная смородина, малина, земляника, клубника, черника, голубика.
ОРЕХИ
С осторожностью (лучше в перемолотом виде): Грецкий, миндаль, фундук, кедр, фисташки, семечки подсолнечные, кунжут (не жаренные).
СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ
Инжир, финики, мёд, стевия, кэроб, пастила, зефир, печенье.
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
Лук, чеснок, перец (черный и белый), корица, гвоздика, куркума, карри, барбарис.
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
Оливки, маслины, мороженые овощи и ягоды, морская соль, икра (красная и черная), яйца (куриные и перепелиные), сыры, черный чай (не крепкий), иван-чай, компот (не из бродящих и кислых компонентов), макароны, рис, гречка.
РЫБА
Можно есть всю рыбу. Главное в меру!
МЯСО И ПТИЦА
Говядина, телятина, баранина, козлятина, язык, кролик, курица, индейка, утка, перепел, докторская колбаса (собственного производства).
МОРЕПРОДУКТЫ
Кальмары, морские гребешки, креветки (обычные и тигровые), омары, устрицы, лангусты, мидии, осьминоги, крабы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Йогурт (до 2,5%), творог (до 2,5%), кефир (до 2,5%), бифилайф, творожные сырки (без шоколадной глазури), сметана (до 2,5%), сливки (до 20%). С осторожность молоко — все зависит от переносимости.
КАШИ
Геркулесовая, рисовая, гречневая.
Что НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу при язвенном колите и болезни Крона в обострение:
ФРУКТЫ
Яблоки (кислые), сливы, абрикосы, апельсины, мандарины, киви, арбузы, дыни, ананасы, хурма, лимоны, виноград, фейхоа (все что имеет кислую и бродящую среду).
ОВОЩИ
Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, кукуруза, горох, редис, редька, репа, дайкон, спаржа, стручковая фасоль.
ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ
сельдерей, репчатый лук.
ЯГОДЫ
Никакие ягоды нельзя в свежем виде!
ОРЕХИ
Никакие орехи нельзя!
СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ
Никаких сладостей нельзя. Любой сахар пойдёт во вред.
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
Никаких пряностей нельзя, кроме соли.
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
Нельзя крепкий зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, какао. Любую икру. Можно компот из шиповника.
РЫБА
Нельзя жирные сорта рыбы — форель, семга, лосось, морской язык, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.
МЯСО И ПТИЦА
Баранина, утка, свинина, покупные сосиски, сардельки, колбаса, яйца.
МОРЕПРОДУКТЫ
Можно любые.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Йогурт, молоко, свежий творог, кефир, творожные сырки, сметана, сливки.
КАШИ
Гороховая, перловая, ячменная, кукурузная.
В обострение можно продукты только в вареном, в тушеном, в запеченом виде (без корочки)!
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НИКОМУ НЕЛЬЗЯ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ!
Алкоголь, кофе, шоколад, консервы, газированные напитки, сильно солёные продукты, острые продукты, арбуз, дыня, виноград, изюм. Продукты где много сахара и сладкое. Нежелательно есть хлебобулочные изделия в которых присутствуют дрожжи.
С осторожностью в ремиссию есть кислые продукты и молоко!
Еда которая бродит — про нее вообще забыть!
В заключение скажем, продукты при язвенном колите и болезни Крона могут для каждого отличаться. При всех рекомендациях врачей, вы должны сами подобрать диету для себя. У всех язвенный колит разный. Переносимость продуктов уникальна. Поражение кишечника индивидуально. Слушайте своё тело и наблюдайте.
Наша группа VK.
Описание язвенного колита.
Источник
Вряд ли найдется хоть один человек, который не пробовал морскую капусту.Попытаемся разобраться, чем привлекает человека разновидность бурых водорослей и почему продукт пользуется популярностью в мире.
Состав, калорийность
Ламинария получила популярность благодаря неповторимому составу. Листья капусты содержат большое количество витаминов, микро и макроэлементов,аминокислот, жирных кислот omega-3, omega-6и многих других составляющих. Особенно выделяется йод, которого в капусте много.
Ламинария – низкокалорийный продукт, на 100 г которого приходится примерно 25 ккал. И при этом БЖУ содержится по 0,9 г/0,2 г/3 г соответственно.
Благодаря низкой калорийности капуста способна снижать аппетит. При употреблении 300 г ламинарии в неделю, о перекусах можно забыть.
Сушеная морская капуста
По полезным качествам почти не отличается от свежей ламинарии. Ее удобно хранить и использовать как в целях профилактики, так и с лекарственными замыслами.В таком виде её часто применяют при необходимости выведения шлаков и лишнего холестерина, для нормализации деятельности кишечника. Дают детям при ожирении, диарее, анемии.
Сушеная капуста нашла свое место в косметологии. Ее используют для приготовления питательных масок и скраба для лица.
Консервированная ламинария
Ввиду того что кулинарная обработка ведет к частичной потере полезных свойств, маринованный и консервированный продукт приносит меньше пользы. Но, тем не менее, польза есть и очень существенная.
Консервированную ламинарию используют, как альтернативу свежей. Маринованную морскую капусту употребляют в качестве закуски к основному блюду.
Полезные свойства ламинарии
Ее рекомендуют в качестве лечения и профилактики в таких случаях:
- болезни щитовидной железы;
- ожирение;
- нарушение метаболизма;
- авитаминоз;
- ослабления иммунитета;
- запоры;
- стрессы;
- депрессии.
Ламинария служит защитой от раковых заболеваний за счет витаминов и антиоксидантов, играющих большую роль в обезвреживании свободных радикалов. Капуста содержит полисахарид фукоидан, который несет гибель раковым клеткам.А имеющиеся в ней антиканцерогенные вещества борются с уже появившимися опухолями.
Благодаря большому количеству минералов укрепляется костная ткань, что позволяет пациенту быстро восстановиться после травмы. А также избежать болезней костей, в частности остеопороза.
Ламинария омолаживает организм, укрепляет кожу, придает ей красоту и блеск. Из нее изготавливают кремы и мази, способные справляться с гнойничками, порезами и иными заболеваниями дермы.
Польза для организма
Ламинария несет огромную пользу как организму в целом, так и каждому органу и системе в отдельности.
- Органы пищеварения. Капуста нормализует работу кишечника. Используется при запорах, оказывая послабляющее действие.
При панкреатите рекомендуется употреблять в пищу ламинарию из-за присутствия в ней никеля и кобальта.
- Щитовидная железа. Капусте удается регулировать работу органа вследствие высокого содержания йода. Употребление ее в пищу предотвращает увеличение железы и развития эндемического зоба. Водоросли рекомендуются врачами при лечении лучевой болезни. Наличие кобальта и никеля предотвращает появление сахарного диабета.
- Сердечно-сосудистая система. Морская капуста совместно с лекарственными препаратами способна излечить ишемическую болезнь сердца, предупредить развитие атеросклероза.
- Нервная система. Большое количество брома в капусте дает ей возможность укреплять нервную систему, помогать человеку, справляться со стрессами и депрессией.
Существует немало медицинских препаратов на основе ламинарии, предназначенных для снятия отеков, воспалительных процессов. Ее уникальные составляющие выводят холестерин. С ее помощью решаются многие вопросы в косметологии.
Морская капуста для мужчин
Польза ламинарии для мужчин неоспорима. Именно она способна нормализовать функции половой сферы, восстановить потенцию, справиться с половой дисфункцией, упрочить выживаемость сперматозоидов, увеличить их активность. Капуста помогает справляться с физическими и нервными нагрузками, эмоциональным перенапряжением,связанным с работой, спортом.
Морская капуста для женщин
Капуста рекомендуется к приему женщинам для урегулирования проблем в половой жизни, работе эндокринной системы, в борьбе с гинекологическими заболеваниями. Благодаря комплексу витаминов и полезных веществ, ламинария поможет в подготовке к беременности и родам, предотвратит опухоль груди и болезни половой сферы.
Водоросли используют для приготовления косметических средств, способных сохранить естественную свежесть и молодость женской кожи, волос и ногтей.
В период беременности и лактации
Организм будущей мамы нуждается в дополнительном насыщении железом, кальцием, йодом. Кроме того, некоторые женщины быстро набирают вес, что негативно влияет на развитие плода. На помощь приходит некалорийная морская капуста, которая не только нормализует вес мамы, но и снабжает необходимыми элементами плод, что нужно для правильного формирования и развития центральной нервной системы и костной ткани.
Самой беременной в этот период полезные элементы нужны для нормализации давления, освобождения от отеков, избавления от запоров. Однако избыток йода также вреден. А значит, нужно соблюдать норму.
После рождения малыша прием ламинарии производят только после консультации с врачом. Так как она иногда вызывает у малыша аллергию и диатез при приеме грудного молока.
Морская капуста для детей
Большинство педиатров считают, что давать капусту ребенку лучше всего с 3 лет. При наличии противопоказаний, нужно подождать до шестилетнего возраста.
Для начала достаточно ввести в рацион ребенка 2–3 г водорослей и проследить за реакцией организма. При благоприятном исходе порцию увеличивают, причем она не должна превышать недельную норму в 40–60 г в составе блюд, разбитую на 3–4 приема в семь дней. С 7 лет норма доходит до максимальной отметки в 150 г в неделю. Употребляют только свежий или сушеный продукт.
Морская капуста для пожилых людей
Полезна, так как замедляет развитие склероза, снижает давление, оказывает помощь при заболеваниях суставов. Является профилактическим средством заболеваний сердца, сосудов, внутренних органов.
При различных заболеваниях
Капуста с успехом используется в разных областях медицины. Иногда ее употребление помогает справиться с болезнью, минуя химические препараты. Какие области медицины используют свойства водоросли:
- стоматология;
- гинекология;
- хирургия;
- дерматология;
- онкология;
- гастроэнтерология;
- ревматология;
- неврология.
Морская капуста в косметологии
Спектр применения капусты в косметологии богат и разнообразен. Это следующие косметологические процедуры:
- разнообразные маски для лица;
- маски, ополаскиватели, питательные спреи для волос;
- антицеллюлитные обвертывания;
- ванны для похудения.
С каждым днем круг применения ламинарии расширяется.
Хотите избавиться от целлюлита, растяжек на животе, морщин и прочих проблем, попробуйте холодное обвертывания ламинарией. Процедура займет совсем немного времени. Главное, чтобы водоросли не содержали примесей песка, грязи.
Определившись с проблемными участками, выберите водоросли из расчета 100 г продукта на литр воды. При увеличении (уменьшении) материала, соблюдайте пропорции.
Приготовление:
- Залейте капусту горячей водой и настаивайте 2 часа.
- Положите ламинарию на нужные участки тела.
- Выдержите 40–45 минут.
- Смойте. Примените косметический крем.
Если для обертывания выбираются пластины ламинарии, то наложив их на кожу, сверху обматывают хлопковой тканью. При использовании порошка ламинарии, поверх наматывают пищевую пленку.
Противопоказания и возможный вред
Кому может нанести вред ламинария? Кто должен отказаться от ее приема:
- люди с аллергией на йод;
- больные с острыми заболеваниями кишечника, желудка, почек;
- беременные, употребляющие продукт в виде порошка.
Ограничить прием должны пациенты, страдающие крапивницей, угревой сыпью, фурункулезом.
Как правильно употреблять в пищу
Специалисты советуют, чтобы регулировать содержание йода в организме и поддерживать норму, включать в недельный рацион 300 г ламинарии, при условии, что в день будет съедаться всего 40 г продукта.
Существует множества рецептов приготовления морской капусты. Каждый из них хорош по-своему и каждый сохраняет полезные свойства бурых водорослей. Из капусты готовят супы, салаты, используют как дополнение к основному блюду.
Например, один из салатов, называемый «Витаминным»:
- Натрите на терке 2–3 морковки.
- Порежьте по 2 огурца и яблока мелкими дольками.
- Выложите в салатницу.
- Добавьте 150 г маринованной ламинарии, соль.
- Заправьте сметаной, помешайте.
- Сверху украсьте яйцами, зеленью.
Ламинарию приобретают в свежем, сушеном, маринованном виде, а также в виде порошка, геля, чипсов. Соблюдайте правила хранения каждого вида продукции.
Отзывы врачей
Коновалов М. Е., д. м. н., врач – офтальмолог:
«Чтобы сохранить полезные элементы, нужно соблюдать правила хранения ламинарии. Сушеный вид хранят в сухом и прохладном, темном помещении до 3 лет. Открытую баночку пресервов хранят в холодильнике. При плюсовой температуре — 2 суток. При температуре ниже 0° (в морозильнике) 1 месяц».
Отзывы
Ксения Г., г. Саранск:
«Наша семья любит морскую капусту. Предпочитаем ее в маринованном и консервированном виде. Это хороший источник йода, особенно для меня, так как есть проблемы со щитовидной железой. В консервированной капусте намного меньше витаминов, чем в вареном или свежем продукте.Но лучше уж так, чем совсем без нее. Вообще, я даже не знала раньше, что ламинария полезна при панкреатите, при повышенном давлении и других заболеваниях».
Небольшая легенда лучшим образом поведает о пользе морской капусты. Говорят, что когда-то в Китае существовал обычай. Только что родившей мамаше давали листик ламинарии, утверждая, что молоко будет сытным и полезным, и соответственно хорошим здоровье ребенка. Уже в далекие времена люди знали о пользе ламинарии.
Морская капуста (ламинария): польза и противопоказания для здоровья
Источник