Можно ли есть хрен при камнях в почках
Полное собрание и описание: можно ли есть хрен при почках? и другая информация для лечения человека.
Много людей знают о хрене, используемом в качестве приправы в кухнях. Он обычно добавляются в качестве резкой, пряной приправы к бутербродам и мясным блюдам. Но у пациентов с болезнью почек часто строгие диетические ограничения, например, мало соль. Продукты и блюда с мало солью, часто не так вкусные. Хрен можно ли дополнить? Хрен полезный для пациентов с болезнью почек? Прочитайте дальше.
Полезны для здоровья:
Хрен не только приправа, но и травы, которые уже используется более тысячилития.
– Отек часто возникает в пациентах, ведь их поврежденные почки не в состоянии удалить лишнюю жидкость. Один из самых мощных гликозидов обнаружен в хрене, это глюкоза-аллилизотиоцианат ( allylglucosinolate ). Он известный как Черная горчица гликозиды, то есть, синигрин. Синигрин может облегчить задержки воды в связи с их стимулирующим действием на кровеносные капилляры.
– Из-за плохого инмунитета пациенты с болезнью почек часто страдают от инфекциях, и инфекции могут вызвать повторение и ухудшение почек. Хрен содержит багатые антибиотические вещества и поэтому он используется в лечении инфекций мочевыводящих путей и бактерии в горле, которые могут вызвать бронхит, кашель и связанные проблемы.
– Хрен имеет мочегонное свойство, что поможит избавиться от бактерий в мочевом пузыре, чтобы уменьшить ИМП (Инфекции мочевыводящих путей ).
– С нарушением почек мочевная киста накопляется в теле и вызывает боли в суставах. Хрен- это местно-раздражающее, который может быть использован как эффективным линиментом и агентом массажа, чтобы облегчить болевые артриты и ревматические суставы.
Внимания:
Хрен может вызвать дискомфорты желудка, кровавую рвоту и диарею. И поэтому лучше обратить внимания к доктору.
Если вы хотите наслаждаться любимыми продуктами и едой, лучший медот лечения- восстановить поврежденные почки. Наши терапии могут помогать вам добиться этой цели. Если у вас что-то непонятное, оставьте нам сообщения ниже.
Tag: питание хронической болезни почек диета хронической болезни почек диета ХБП питание ХБП
предыдущая:Какие ягоды полезные для пациентов в 4-ой стадии хронической болезни почек?
слелдующая:Каких продуктов надо избегать пациентам на 4-ой стадии ХБП?
Уважаемый пациент! Вы можете задать онлайн вопрос консультациям. Мы постараемся в краткие сроки дать Вам на него исчерпывающий ответ.
Сегодня не ощущается особого недостатка в продуктах питания. Причем белковой пищи мы, как правило, потребляем достаточно много, а вот растительной – маловато. Потом сетуем, что у нас упадок сил, слабая перистальтика, общая вялость и потеря оптимизма. Причем жалобы имеют «сезонный характер»: зимой наше недовольство здоровьем возрастает, достигая максимума весной. Чем не яркая демонстрация зависимости организма от витаминов, макро- и микроэлементов, других биологически активных веществ, которыми нас снабжает мир растений?
Но не всегда покупка экзотических фруктов и овощей оказывается нам по карману. На чем же следует сосредоточить внимание в первую очередь? Вот пять наших «зеленых друзей», всегда готовых прийти нам на помощь.
Чеснок
Фитонцидов, содержащихся в чесноке, страшно «боятся» всевозможные микробы. Кроме того, чеснок поставляет в наш организм очень полезные витамины и помогает нам бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, очищая стенки сосудов от холестерина. Он поддерживает наш иммунитет, способствует подавлению даже начинающихся раковых опухолей и делает много других полезных для организма дел.
Но для профилактики и лечения организма чеснок надо есть сырым, при кулинарной обработке он теряет почти все свои полезные качества. А запах? Ну что же с ним поделаешь! Надо как-то рассчитывать время, чтобы оказываться в общественных местах или в кругу плохо переносящих запах чеснока друзей, когда чеснок в нашем желудке уже почти «выдохнется». И помните, что при всей своей «мистической» силе чеснок вреден при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите, острых заболеваниях и воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, эпилепсии, а также при болезнях печени и почек.
Укроп
Зелень укропа продают теперь «на каждом углу» круглый год, и цена на него почти не зависит от сезона. Даже если вам такая приправа не совсем по душе, все же постарайтесь приучить к ней и себя, и свою семью – укроп в точности соответствует поговорке «мал золотник, да дорог». Это настоящая кладовая полезных веществ: в укропе содержатся в большой концентрации витамины С, B1 и В2, никотиновая и фолиевая кислоты, а также вещества из группы флавоноидов – рутин, кверцетин, кемпферол; соли кальция, калия, железа и фосфора. И это еще не все, потому что укроп – не только пищевая добавка, но и мощное лекарственное растение. Свежая зелень укропа дает хороший эффект при расстройствах пищеварения и простатите, надвигающемся с годами на большую часть мужского населения. И, главное, никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, к ежедневному потреблению укроп не имеет.
Зеленый и репчатый лук
Полезные и целебные свойства обыкновенного лука – вне всяких сомнений. В нем – витамины, прежде всего крайне необходимый витамин С, а также и многие другие, и фитонциды, и чего в нем еще только нет! Недаром говорится, что «лук – от семи недуг». Но употреблять его в пищу полезнее в свежем виде, без кулинарной обработки, как закуску или в составе всевозможных салатов. Но при всей полезности у лука есть противопоказания: он вреден при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, при раздражении слизистых оболочек пищевода и желудка.
Петрушка
Зелень петрушки не менее популярна, чем зелень укропа. Петрушка содержит в себе целый «букет» витаминов и обладает мочегонным, желчегонным, спазмолитическим и антисептическим действием. Мы используем корешки и зелень петрушки как аппетитную приправу, а получаем одновременно и универсальное лекарство, поскольку она – лекарственное растение, излечивающее дюжину болезней.
И все-таки, при всех лечебных свойствах петрушки, противопоказано потреблять ее в пищу при некоторых заболеваниях, особенно при цистите и нефрите почек.
Хрен
Жгучий вкус хрена обусловлен его особыми эфирными маслами. В хрене содержатся значительное количество витаминов, особенно витамина С, сахара, ферменты и другие полезные вещества. Действие приготовленной из хрена приправы на наш организм столь комплексно, бодряще и полезно, что знатоки целебных растений считают хрен своего рода «русским женьшенем». Но не следует этим «женьшенем» злоупотреблять при повышенной чувствительности к нему пищевода, желудка и кишечника, заболеваниях 12-перстной кишки, колитах и диарее, а также при заболевании печени или почек.
Для приготовления приправы корень трут на мелкой терке, добавляют холодную воду, соль, сахар и лимонный сок (или уксус) вместе с лимонной цедрой (белый хрен), а часто и свекольный сок (красный хрен). Сочетания тертого хрена с чесноком или перцем увеличивают остроту приправы, а иногда готовый хрен разводят сметаной, сливками или йогуртом, что, наоборот, смягчает жгучесть, пишет Неболей.
Подготовил: Сергей Коваль
Источник:
Дата публикации:
Читайте также:
15 апреля 2011, 19:50 – Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 – Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя…
15 апреля 2011, 18:41 – Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 – Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 – Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 – В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 – Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд – это космос
15 апреля 2011, 17:34 – Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 – Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 – Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 – Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 – БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 – В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 – Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 – День рождения паутины
20 Август 2014
Александр
Просмотров: 943
Хрен издревле используется в нашей стране в качестве приправы и лекарственного средства для лечения множества заболеваний.
Состав
Лечебные свойства хрена обусловлены наличием в его составе множества полезных минеральных веществ, биологически активных компонентов, витаминов, эфирных масел. Корень хрена содержит около 16% углеводов, некоторое количество белка и жира, азотистые соединения, клетчатку, горчичное масло, крахмал, натуральный сахар, смолы. Кроме того, он очень богат витамином С. Также в растении содержатся: витамины В, фитонциды, каротин, фосфор, кальций, натрий, сера и железо.
Полезные свойства хрена настолько разнообразны, что их следует должным образом классифицировать.
Для пищеварения
Для кишечника польза хрена очевидна. Он активизирует работу кишечника, помогая ему с выделением разных пищеварительных ферментов. Такой лекарственный эффект обеспечивается за счет горчичного масла, минеральных солей и благодаря веществу синигрину, из-за которого хрен и имеет такой специфический вкус.
Эти компоненты, которые входят в состав растения, способствуют возбуждению аппетита у человека , а также помогают пищеварительной системе стимулированием выработки желудочного сока.
Но перебарщивать с хреном не стоит. В больших количествах он достаточно вреден для желудка. Негативное воздействие выражено в том, что вещества, содержащиеся в нём, увеличивают кислотность желудка, усугубляя тем самым симптомы язвы или гастрита. Именно поэтому во всем надо знать меру.
Польза для суставов
Полезен ли он для суставов? Еще как. Народная медицина предлагает нам множество рецептов, в которых именно хрен используется для лечения различных воспалительных заболеваний, непосредственно связанных с нарушением солевого баланса в суставах.
Особенно полезной видится настойка хрена в этом случае. Она активно используется для устранения наружных воспалений, для лечения подагры, быстрого заживления ран, прогрева растянутых мышц.
Благотворное влияние корень оказывает и при ревматизме. Постоянное употребление хрена будет устранять боли и способствовать регенерации хрящевых тканей.
Для почек и печени
Особенно хорошо хрен помогает почкам и печени. И виной тому – мочегонные и желчегонные свойства корнеплода. Каких-либо строгих противопоказаний к его употреблению при заболеваниях почек и печени не предусмотрено, поэтому это натуральное лекарство можно применять в любых разумных количествах.
Для иммунитета
Хрен также очень полезен, когда требуется укрепить иммунную систему. Он имеет выраженные бактерицидные свойства, а полезные вещества растения оказывают отличную помощь в восстановлении иммунитета. Польза хрена и его целебные свойства выражаются, прежде всего, наличием полезных для организма витамина С и каротина. Эти вещества помогают нашему иммунитету в течение всего года. С учетом того, что в корне содержится куда больше витамина С, чем в лимоне, его употребление может стать настоящей панацеей при сезонных простудных заболеваниях.
В химическом составе корня также было обнаружено вещество лизоцим, которое имеет выраженные бактерицидные свойства. Это вещество ученые называют натуральным антибиотиком, способным устранить множество видов микробов. Кроме того, похожий эффект дают горчичные масла и фитонциды, содержание которых в хрене также велико. Нельзя не отметить, что его сок является просто удивительным по эффективности дезинфицирующим средством, которым нужно смазывать открытые раны.
Для дыхания
Пары растертого хрена достаточно сильно раздражают чувствительные рецепторы, расположенные в верхних дыхательных путях. Это обеспечивается за счет действия фитонцидов. Но эти вещества оказывают не только раздражающее действие. При бактериальных и вирусных инфекциях фитонциды будут помогать иммунной системе человека в уничтожении патогенных микроорганизмов.
Помимо этого, в состав хрена входят уникальные по составу эфирные масла, которые дают достаточно сильный, но кратковременный отхаркивающий эффект.
Все эти свойства растения активно использовались на протяжении столетий в нашей стране при лечении простудных заболеваний и ОРВИ. Что и говорить, если хрен до сих пор используется в этих целях.
В завершении можно отметить, что целебные свойства этого замечательного продукта помогают как мужчинам, так и женщинам. Например, польза растения очевидна для потенции. Полезен он и при малокровии, но при правильном употреблении.
В общем, если у вас нет серьезных или хронических заболеваний ЖКТ, то хрен можно употреблять часто. Особенно полезен он будет во время сезонных обострений простудных заболеваний.
Вам могут быть полезны статьи “
Лимонник дальневосточный
” и “
О пользе козьего молока
“.
Будьте здоровы!
4. Для иммунитета.
А вот полезными веществами, укрепляющими иммунную систему и обладающими явными бактерицидными свойствами, хрен особенно богат. Начать перечень целебных составляющих можно с типичных для всех овощей витамина С и каротина, необходимых для поддержки защитных сил организма в любые сезоны. Особенно это актуально для витамина С, имунноактивирующая функция которого является основной его целью в организме.
Химический состав хрена содержит довольно сложное вещество лизоцим, обладающее ярко выраженными бактерицидными свойствами. Он представляет своего рода натуральный антибиотик, губительный для вредных организму микробов. Подобными полезными свойствами обладают фитонциды и горчичные масла. Благодаря большому количеству их в хрене, его можно использовать и как наполнитель для антисептических повязок. А сок хрена – как прекрасное дезинфицирующее средство для смазывания открытых ран.
5. Для дыхания.
Многие смельчаки знают, какой эффект вызывает вдыхание паров растертого хрена. Сильное раздражение весьма чувствительных рецепторов верхних дыхательных путей – результат действия многих фитонцидов. И это действие – не только раздражающее. При вирусных и микробных заболеваниях фитонциды способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов. А польза эфирных масел, также входящих в состав терпкого овоща в том, что они производят сильный отхаркивающий эффект. Эти лечебные свойства хрена огородного нашли свое применение при лечении острых респираторных заболеваний.
Существуют еще многие целебные свойства хрена для мужчин и женщин. Так, замечено его положительное влияние на потенцию. Да и при малокровии он может быть весьма кстати. Поэтому при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять лекарственный хрен стоит почаще. Особенно – зимой и весной, в самые сложные для организма периоды.
Оценка 4.6 проголосовавших: 13
Источник
Диета при оксалатных камнях почек – оксалурии
Диета при оксалатных камнях почек предписывает полностью исключить употребление продуктов, в составе которых много щавелевой кислоты или оксалатов: картофеля, баклажанов, томатов, моркови, цуккини, зеленых листовых овощей (шпината, щавеля, петрушки, сельдерея), зеленого и горького перца, чеснока, фасоли и соевых продуктов, а также всевозможных орехов.
Чего нельзя есть при камнях в почках, обусловленных оксалурией? Специалисты National Cancer Institute (американского Национального института рака) настоятельно советуют не налегать на гречку, пшено, маис (кукурузную кашу) и ржаной хлеб; минимизировать добавление в блюда таких специй, как черный перец, молотый имбирь, кориандр, карри, гвоздика, корица, семена аниса.
В «черный список» оксалатсодержащих фруктов и ягод попали: яблоки и груши; апельсины и мандарины; киви, хурма и ананасы; абрикосы и персики; темные сливы и чернослив; малина, клубника, красная смородина, крыжовник, виноград темных сортов.
Много оксалатов содержат какао (и, естественно, шоколад), кофе (в том числе растворимый), пиво, черный чай, отвар ягод шиповника, соки – апельсиновый, виноградный, морковный, томатный.
А что можно есть при камнях в почках? При оксалатных камнях рацион может включать: мясо и бекон; птицу; рыбу (кроме сардины) и морепродукты; яйца; молоко и сыры; макаронные изделия, пшеничный хлеб, рис, овсянку, грибы, сахар, мед. В перечне разрешенных продуктов нашлось место капусте (белокочанной, цветной, кольраби); огурцам и зеленому горошку; редису и красному перцу; арбузам, дыням и тыкве; бананам и авокадо; винограду зеленой окраски; яблокам (без кожуры) и яблочному соку. И, конечно, зеленому чаю.
Пациентам с оксалурией врачи назначают пиридоксин (витамин B6). Кроме того, пополнить запас этого витамина помогут дрожжи (пекарские или пивные), рыба, говядина и говяжья печень, курятина и желтки яиц.
[9], [10], [11], [12]
Диета при уратных камнях почек – уратурии
Поскольку формированию из солей мочевой кислоты уратных камней способствует повышенный водородный показатель (pH) мочи, то снижение ее кислотности (ощелачивание) – основа диеты при уратных камнях почек.
Для этого больше всего подходят: капуста, огурцы, помидоры, редис, перец, свекла, морковь, сельдерей, абрикосы (свежие и в виде сухофруктов), персики, яблоки, вишня, смородина, крыжовник, виноград, чернослив, инжир, арбуз, дыня. Уровень кислотности урины помогает сбалансировать употребление овсяной крупы, вареного «в мундире» картофеля, сока цитрусовых (апельсина, лимона), молока (только свежего сырого).
Очень важно знать, чего нельзя есть при камнях в почках при уратурии. Поскольку увеличение содержания мочевой кислоты провоцируют кислые метаболиты расщепления белков животного происхождения (в частности, серосодержащие аминокислоты и мочевина), диета должна быть в основном растительно-молочной. Так что придется отказаться от мяса (особенного красного), мясных бульонов, субпродуктов, колбасы и консервов. Хотя у диетологов есть альтернатива для тех, кто не в силах справиться с таким ограничением: строго «дозировать» употребление мяса и готовить его по правилам, которые снизят количество шлаков.
Во-первых, дневную порцию мяса следует определять из расчета – один грамм на каждый килограмм массы тела. Во-вторых, мясо необходимо не тушить, не жарить и даже не запекать, а варить. Причем, слив воду после первого закипания, вновь залив водой и положив целую луковицу и небольшую морковь (которые после окончания варки выбрасывают).
[13], [14], [15], [16], [17]
Диета при фосфатных камнях почек – фосфатурии
Учитывая, что кристаллизация кальциевых солей фосфорной кислоты происходит при избытке кальция и фосфора на фоне щелочной мочи, становится очевидным, какая диета при камнях в почках необходима в данном случае.
Для снижения поступления указанных макроэлементов специалисты по лечебному питанию Национального почечного фонда США (NKF) рекомендуют не употреблять: молока и кисломолочных продуктов (в первую очередь, творога и сыров), морской рыбы и морепродуктов, гречки, перловки, овсянки, яиц, бобовых, винограда и чеснока, баклажанов и огурцов, салата и тыквы. Усваивать кальций мешают свекла, щавель, шпинат, а также шоколад.
Диета при фосфатных камнях почек одновременно должна обеспечивать изменение реакции мочи со щелочной на кислую, для чего следует включать в свое меню: мясо, сало, субпродукты, жиры и масла, бобовые, хлебные злаки, кукурузу, рис, орехи и семена (грецкий орех, кунжут, арахис, подсолнечник), содержащие сахар продукты, чай, кофе, разнообразные пряные приправы. Жареные блюда тоже не возбраняются.
Отечественные диетологи назначают своим пациентам с фосфатурией применяемую при мочекаменной болезни диету 14 – с полноценным питанием и ограничением ощелачивающих продуктов. И в списке рекомендуемых (кроме названных выше) отмечены рыба, абсолютно все крупы, грибы, тыква, зеленый горошек, кислые яблоки и ягоды.
Рекомендуемая некоторыми врачами диета 7 при камнях в почках предназначена для пациентов с хроническим нефритом (воспалением почек) или же на период выздоровления при острой форме данной патологии. Данный рацион ограничивает потребление соли (не более 7 граммов в день) и направлен на «умеренное щажение функции почек, воздействие на повышенное артериальное давление и отеки».
[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]
Диета при кальциевых камнях почек – гиперкальциурии
Фильтрация катионов кальция (Са2+) осуществляется почками, при этом – в случае повышения содержания этого макроэлемента в составе крови – увеличивается его концентрация и в моче.
Диета при кальциевых камнях почек предполагает максимальное сокращение употребления продуктов, богатых кальцием, а это, в первую очередь, молоко и все продукты на его основе. Кроме того, рекомендуется ограничивать употребление мяса, так как белок животного происхождения повышает уровень кальция в моче. Но, дело в том, что и оксалаты, и фосфаты (как было указано в начале раздела) – это кальциевые конкременты. Так что практически во всех разновидностях почечных камней присутствует кальций, и поэтому в среде профессионалов лечебной диетологии термин «диета при кальциевых камнях почек» не имеет хождения. И назначение диетического питания при нефролитиазе проводится c учетом содержания Ca в камнях, однако основополагающий принцип – с какими кислотами он вступил в реакцию. А поскольку в большинстве биохимических процессов в организме кальций и фосфор участвуют в виде фосфата кальция, то при кальциевых камнях может рекомендоваться та же диета, что и при фосфатурии (тем более что содержится кальций в большинстве пищевых продуктов в форме фосфата кальция).
Эксперты NKF утверждают, что с целью профилактики регулирование количества кальция в рационе предотвратить гиперкальциурию может только в редких случаях, так как организм не усваивает больше кальция, чем необходимо. По мнению большинства зарубежных медиков, содержащийся в пищевых продуктах кальций на риск образования камней в почках не влияет. Ведь конкременты образуются, когда кальций связывается с кислотами, в случае оксалурии – со щавелевой, которая является одной из самых сильных органических кислот карбоновой группы. Она легко связывает катионы таких металлов, как железо и магний, не говоря уж о кальции, который является щелочноземельным металлом.
Кстати, если вас интересует диета при коралловых камнях почек, то нужно уточнить: такой диеты нет. Коралловыми, точнее коралловидными, называют конкременты различного химического состава, имеющие схожую с колониями морских полипов ветвистую форму. А форму камней – за ненадобностью – лечебное питание не учитывает.
Чтобы почечнокаменная болезнь не омрачала вашу жизнь, нужно ответственно относиться, к тому, что входит в ваш ежедневный рацион. И неуклонно соблюдаемая диета при камнях в почках намного облегчит течение болезни.
[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]
Источник