Можно ли есть гранат при язвенном колите

Можно ли есть гранат при язвенном колите thumbnail

Продукты при язвенном колите и болезни Крона.

Продукты при язвенном колите и болезни Крона.

Сегодня мы расскажем, какие продукты разрешены и запрещены при таких неоднозначных заболеваниях, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Многие знают, что при общих рекомендациях врачей о питании, есть немаловажный момент, как индивидуальная непереносимость. Но надо понимать, что если ваш организм на данный момент может переносить данную еду (несмотря на запреты врачей), то рано или поздно он может отторгнуть, и у вас начнется обострение. Это может привести к ухудшению картины болезни и к осложнениям. Поэтому, лучше придерживаться основной диеты и не испытывать судьбу на прочность.

Что МОЖНО употреблять в пищу (не злоупотребляя) при язвенном колите и болезни Крона в ремиссию:

ФРУКТЫ

Яблоки (сладкие), груши, персики, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины, бананы, ананасы, гранат, хурма, манго, лимоны, папайя, авокадо, айва.

ОВОЩИ

 Морковь, китайская капуста, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец (сладкий), брюссельская капуста, брокколи, спаржа, тыква, стручковая фасоль.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, порей, базилик, мята, репчатый лук, салат ромэн, крапива, айсберг, морская капуста (без консервантов), зародыши пшеницы.

ЯГОДЫ

Вишня, черешня, черная смородина, малина, земляника, клубника, черника, голубика.

ОРЕХИ

Грецкий, миндаль, фундук, кедр, арахис, фисташки, семечки подсолнечные, кунжут (не жаренные).

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Инжир, финики, мед,стевия, кэроб, пастила, зефир, печенье.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Лук, чеснок, перец (черный и белый), имбирь, корица, гвоздика, куркума, карри, барбарис.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Оливки, маслины, мороженые овощи и ягоды, морская соль, икра (красная и черная), яйца (куриные и перепелиные), сыры, черный чай (не крепкий), иван-чай, компот (не из бродящих и кислых компонентов), макароны, рис, гречка.

РЫБА

Можно есть всю рыбу. Главное в меру!

МЯСО И ПТИЦА

Говядина, телятина, баранина, язык, кролик, курица, индейка, утка, перепел, докторская колбаса (собственного производства)

МОРЕПРОДУКТЫ

Кальмары, морские гребешки, креветки (обычные и тигровые), омары, устрицы, лангусты, мидии, осьминоги, крабы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт (до 2,5%), творог (до 2,5%), кефир (до 2,5%), бифилайф, творожные сырки (без шоколадной глазури), сметана (до 2,5%), сливки (до 20%). С осторожность молоко — все зависит от переносимости.

КАШИ

Геркулесовая, рисовая, гречневая.

 Что НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу при язвенном колите и болезни Крона в обострение:

 ФРУКТЫ

Яблоки (кислые), сливы, абрикосы, апельсины, мандарины, киви, арбузы, дыни, ананасы, хурма, лимоны, виноград, фейхоа (все что имеет кислую и бродящую среду).

ОВОЩИ

 Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, кукуруза, горох, редис, редька, репа, дайкон, спаржа, стручковая фасоль.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

сельдерей, репчатый лук.

ЯГОДЫ

Никакие ягоды нельзя в свежем виде!

ОРЕХИ

Никакие орехи нельзя!

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Никаких сладостей нельзя. Любой сахар пойдёт во вред.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Никаких пряностей нельзя, кроме соли.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Нельзя крепкий зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, какао. Любую икру. Можно компот из шиповника.

РЫБА

Нельзя жирные сорта рыбы — форель, семга, лосось, морской язык, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.

МЯСО И ПТИЦА

Баранина, утка, свинина, покупные сосиски, сардельки, колбаса, яйца.

МОРЕПРОДУКТЫ

Можно любые.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт, молоко, свежий творог, кефир, творожные сырки, сметана,сливки.

КАШИ

Гороховая, перловая, ячменная, кукурузная.

В обострение можно только в вареном, в тушеном, в запеченом виде (без корочки)!

 ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НИКОМУ НЕЛЬЗЯ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ!

Алкоголь, кофе, шоколад, консервы, газированные напитки, сильно солёные продукты, острые продукты, арбуз, дыня, виноград, изюм. Нежелательно есть хлебобулочные изделия в которых присутствуют дрожжи.

С осторожностью в ремиссию есть кислые продукты и молоко!   

Еда которая бродит — про нее вообще забыть!

Наша группа VK.

Описание язвенного колита.

Источник

Опубликовано: 1 сентября 2015 в 11:08

Фрукты при колитеПри таком заболевании, как колит, требуется неукоснительное соблюдение диеты. Только она способна облегчить работу воспалённого кишечника и усилить эффективность проводимой медикаментозной терапии. Ограничения у пациентов с этим заболеванием касаются многих продуктов питания. Вот поэтому в то время, когда наступает плодовый сезон, очень часто можно услышать вопрос о том, можно ли фрукты и ягоды при этой болезни и какие именно, чтобы не нанести вреда воспалённому кишечнику?

Этот вопрос задаётся не зря, ведь всем известно, что у заболеваний кишечника предполагается 2 типа течения, в первом случае они связаны с запорами, а во втором – с диареей. Но бывает и так, что у одного пациента, страдающего колитом, могут присутствовать оба симптома, сменяя друг друга. Вот поэтому вопрос о наличии фруктов в диетическом питании при этом заболевании и является очень актуальным.

Польза и вред от фруктов при колите

Фрукты при колитеВ плодах содержится большое количество клетчатки, которая необходима пищеварительным органам. Только необходимо помнить, что для воспалённого кишечника нужна растворимая её разновидность, а нерастворимая способна нанести большой вред, усилив тяжёлую симптоматику заболевания. Поэтому специалисты рекомендуют при такой патологии кишечника, как колит фрукты, ягоды и овощи употреблять с большой осторожностью.

Читайте также:  Когда по всему телу колит

Какие-то из них разрешены в свежем виде, некоторые после тепловой обработки (запекания или отваривания), а есть и такие, которые полностью запрещены. Но в периоды обострения заболевания от фруктов и прочего следует совершенно отказаться. В это время они вредны для пациента, так как способствуют усилению воспалительного процесса в кишечнике, а вместе с тем и тяжёлой симптоматики.

В любом случае при включении в меню человека, страдающего колитом, каких-либо фруктов и ягод следует посоветоваться со специалистом, чтобы не принести вместо пользы организму дополнительный вред повреждённой слизистой кишечника.

Больше всего вопросов поступает от пациентов с колитом о таких фруктах и ягодах, как гранаты, бананы, яблоки и облепиха. Чтобы выяснить их пользу и вред, приносимые повреждённому воспалительной патологией кишечнику, а также возможность его лечения с помощью них, следует остановиться на каждом из них поподробнее.

Лечение колита гранатом

Гранаты при колитеЭти фрукты заслужили множество положительных отзывов, а потому их рекомендовано включать в рацион питания человека, у которого диагностировано ВЗК. Они полезны при любых патологиях пищеварительных органов. В народе гранаты не зря именуются санитарами кишечника. Они имеют способность угнетать рост любых болезнетворных бактерий, а полезные при этом не трогают. Используют этот фрукт и в лечении колита как великолепное народное средство.

Для этой цели из них готовят отвар или водный настой. Только терапевтическое действие они оказывают в том случае, когда заболевание кишечника сопровождается диареей, так как обладают великолепными вяжущими свойствами. Кроме этого, содержащиеся в корках граната вещества имеют и антиинфекционные и противовоспалительные свойства, чем способствуют скорейшему заживлению повреждённой слизистой пищеварительных органов.

Но следует запомнить, что насколько бы ни был полезен гранатовый сок, употреблять его в чистом виде пациентам с колитом противопоказано, так как он действует раздражающе на слизистую кишечника. Поэтому пациентам с ВЗК следует предварительно разводить сок этого фрукта водой и пить только очень медленно, через соломинку. В этом случае лечение им пациентов с воспалением кишечника, а также профилактика при помощи него этого заболевания будут иметь наибольшую эффективность.

Можно ли бананы при колите?

Бананы при колитеБольшинство пациентов интересует действие на повреждённый кишечник и этого всеми любимого фрукта. Тут следует сказать, что противопоказаний к его употреблению для пациентов с ВЗК не выявлено. Банан является очень мягким, совершенно не раздражающим слизистую фруктом. Поэтому бананы можно есть даже во время обострения колита. Причём в свежем виде, не подвергая тепловой обработке.

Польза банана при колите заключается в том, что его мякоть способна обволакивающе действовать на стенки кишечника, чем хорошо защищает их от внешнего раздражения и значительно уменьшает у пациента болевые ощущения. Помимо этого польза данных фруктов для пациентов заключается в том, что они хорошо перевариваются и легко усваиваются пищеварительной системой, чем достаточно быстро смягчают неприятные симптомы заболевания.

Благодаря обволакивающему и смягчающему действию бананов у пациентов с заболеваниями кишечника лечение проходит значительно быстрее, так как они очень хорошо нормализуют деятельность кишечника. А благодаря тому, что в них содержится пектин, они быстро справляются с запорами.

Яблоки при колите

Яблоки при колитеЭтот фрукт также оказывает целебное действие при заболеваниях кишечника. Объясняется оно тем, что в яблоках присутствуют как пектиновые вещества, помогающие нормализовать стул пациента и процесс пищеварения, так и фитонциды, способствующие уничтожению болезнетворных бактерий.

При колитах, которые сопровождаются поносами, следует употреблять полностью созревшие фрукты, или соки с мякотью, приготовленные из них. В том же случае, когда заболевание проходит на фоне запоров, предпочтение следует отдавать печёным яблокам кислых сортов, которые следует употреблять натощак. Но в любом случае эти фрукты следует очистить от кожуры, так как она содержит нерастворимую клетчатку, которая вредна повреждённому кишечнику.

Облепиха при колите

Облепиха при колитеОб этой ягоде можно сказать то, что в свежем виде она очень вредна для пациентов с колитом, так как обладает раздражающими свойствами, поэтому пить облепиховый сок в чистом виде не стоит. Но, в то же самое время, у неё множество полезных свойств, которые необходимы при лечении заболеваний пищеварительных органов. Поэтому из этой ягоды готовят облепиховое масло, которое следует употреблять внутрь по 1 столовой ложке, или делать на основе его микроклизмы, способствующие скорейшему заживлению кишечника.

Источник

Гранат как растение представляет собой достаточно крупный кустарник или небольшое дерево. Он отличается длинными красивыми листьями и крупными красными плодами. Плод граната – это красная, похожая на шар ягода, с огромным количеством семян внутри.

Можно ли есть гранат при язвенном колите

Разрешен ли гранат при колите?

Растение граната, а также его плоды обладают выраженным вяжущим действием, поэтому его весьма активно применяют при лечении многих недугов. Поэтому ответ на вопрос, можно ли гранат при колите, энтероколите и диарее – однозначно положительный. Но этими заболеваниями применение граната в медицине не ограничивается. В частности, гранатовый сок очень полезен диабетикам, так как при его употреблении содержание глюкозы в крови снижается.

Читайте также:  Когда тужусь колит внизу живота

Колит: особенности течения заболевания

Колит по своей сути является воспалением слизистой оболочки в области толстого кишечника. Протекать он может в острой и хронической формах. Нередко течение колита в острой форме сопровождается воспалением в области желудка либо тонкого кишечника. Это заболевание характеризуется застоем содержимого в кишечнике при обильном отделении слизи и прочих неприятных явлениях, в которых может выражаться нарушение работы толстого кишечника.

В свою очередь колит хронический развивается при появлении очагов инфекции в области желчного пузыря, поджелудочной железы либо иных органов, которые имеют анатомическую связь с кишечником. Также он может развиться в результате продолжительного однообразного питания и систематического включения в рацион трудно перевариваемой пищи.

Гранат при колите употреблять не только можно, но и нужно, так как в основе одного из народных средств лечения данного недуга лежат именно корки граната. Ведь гранатовый отвар – это одно из самых эффективных средств в лечении колитов различного происхождения.

Гранат при колите: приготовления настоя из гранатовых сухих корок

Приблизительно для приготовления этого целебного средства потребуется около 20 г. сухих гранатовых корок. В среднем соотношение между корками и кипятком должно быть 1:20.

Стакан либо стеклянную баночку для заваривания предварительно подогревают, а затем кладут в него около 15-20 г. сухих корок, снятых с плодов граната. Далее их нужно залить 200 мл крутого кипятка. Емкость накрывается небольшим блюдцем, после чего ее нужно отставить минут на 30, чтобы ее содержимое успело хорошо настояться. По прошествии указанного времени отвар уже можно начинать пить. При этом не нужно извлекать из него корки и выбрасывать их, так как они продолжат настаиваться.

Гранатовые корки от глистов: лечение отваром и настоем

Для лечения колита настой из гранатовых корок пьют на протяжении дня в 4 приема примерно по 25 мл за один раз. Пить его нужно натощак, таким образом, чтобы утренний прием был сразу после сна натощак, а четвертый – непосредственно перед сном. Пьется такой настой на протяжении недели по следующей схеме: по четным дням средство употребляется, а по нечетным делается перерыв. После недельного перерыва курс можно вновь повторить.

Недавно ко всем ранее известным положительным свойствам плодов граната ученые добавили всей список еще один пункт, Они утверждают, что гранат можно использовать для профилактики сердечнососудистых и даже онкологических заболеваний.
А «причина» этого утверждения кроется в том, что в мякоти и косточках граната имеется большое количество биофлавоноидов — активных антиоксидантов, что защищают клетки от повреждения. Но оздоравливающие и лечебные свойства граната проявляются лишь при длительном и регулярном употреблении плодов.

Арбуз, гранат, мята и прополис при колите

Арбуз. 80-100 г сушеных корок арбуза залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Пить по 1/2 стакана 4-6 раз в день. Настой применяется при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.

Гранат. Возьмите 20 г сухих корок или 50 г свежего граната с семенами, прокипятите на медленном огне 30 минут в 200 мл воды. Тщательно процедите. Пейте по 2 ст. л. приготовленного отвара 2 раза в день. Гранатовый отвар очень эффективное средство для лечения аллергических колитов и энтероколитов.

Мята полевая. Две ст. л. листьев мяты полевой залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по 1/2-1 стакану за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день.

Ольха. При колите и энтерите принимают отвар из 15 г коры ольхи серой на стакан воды по 1 ст. л. 3 раза в день. Или настойку из 25 г коры на 100 г спирта или на стакан водки по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Прополис. При хронических желудочных заболеваниях гастрите, язве, а также воспалении толстой кишки каждый день на протяжении месяца нужно съедать до 8 г прополиса. Его следует долго жевать, лучше всего на голодный желудок. В случае аллергии лечение не прекращать.

Травяной настой. При обострении колита одновременно с лечением и диетой, назначенными врачом, можно принимать настой из трав. Заварить в 1 стакане кипятка смесь из 1 ч. л. золототысячника, 1 ч. л. шалфея и 1 ч. л. ромашки аптечной. Прикрыть стакан блюдцем, дать настою остыть и процедить его. Принимать по 1 ст. л. 7-8 раз в день, в зависимости от того, сколько времени больной бодрствует. Продолжительность лечения от 1 до 3 месяцев. После этого дозу сокращают, а промежутки времени между приемами лекарства увеличивают.

Тысячелистник. 100 г травы тысячелистника обыкновенного залить 1,5 л кипятка и настаивать 8 часов в закрытой эмалированной посуде. Настой процедить и кипятить, пока он не выпарится до 75 мл. Добавить 1 ложку спирта и 1 ложку глицерина и хорошо размешать. Принимать по 25-30 капель за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.

Читайте также:  Колит низ живота во время беременности на ранних сроках

Фенхель. 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при хронических спастических колитах.

Внимание! Больным могут пригодиться и травы, обладающие противовоспалительными, обволакивающими и другими свойствами для борьбы с заболеваниями ЖКТ, являющимися первопричиной развития дисбактериоза.

Полезные свойства гранатовой кожуры, лечение, рецепты

Кожура граната представляет собой твердую, а иногда почти сухую оболочку плода, которая покрывает ягоды и защищает от внешних воздействий. Многие люди при употреблении фрукта удаляют кожуру и просто выбрасывают ее, но сегодня мы рассмотрим лечебные свойства корки граната.

Польза кожуры граната

В гранатовой кожуре много антиоксидантов, витаминов, дубильных веществ и микроэлементов. К полезным свойствам корки граната относятся:

  • антимикробные;
  • противовоспалительные;
  • вяжущие;
  • антиоксидантные;
  • противопаразитные и пр.

Полезные свойства гранатовой кожуры применяются не только в приготовлении домашних целебных средств и в фармакологической промышленности. На основе этого сырья создаются многие препараты. Например, в медицинской практике используется экстракт эксгран из кожуры. Это порошок красно-желтого цвета, который растворяется в воде. Его также нередко добавляют в состав средств для поддержания гигиены ротовой полости и в косметологические препараты. Очень полезен и сам гранат при беременности.

Когда эффективна гранатовая кожура?

Полезные свойства кожуры граната неоценимы. Компонент подавляет развитие зловредных микроорганизмов в теле и является хорошим противовоспалительным средством. Корки можно добавлять в чай и другие напитки для успокоения нервной системы.

Помогает шкурка граната при колите, простуде и малярии. Главное полезное свойство гранатовых корок связано с таким неприятным недугом, как понос. Кожура содержит полифенил, который ускоряет подавление активности дизентерийных и кишечных палочек. Так что, выбирая народные средства для лечения диареи. попробуйте отвар из гранатовой кожуры.

Некоторые люди при помощи корки граната избавляются от глистов. Для этого приготавливаются специальные отвары по народным рецептам.

Для борьбы с болезнетворными бактериями в ЖКТ можно использовать водный настой гранатовых корок. Специальная методика была испробована многими людьми и ее эффективность доказана. Полезные свойства гранатовых корок таковы, что с их помощью можно достаточно быстро лечить разные заболевания, среди которых:

  • сальмонеллез;
  • дисбактериоз;
  • язва желудка и кишечника;
  • брюшной тиф;
  • холера и многие другие.

Приготовления средства из кожуры граната

Кожуру граната с целебными свойствами лучше заготовить заранее. Вам необходимо снять корку с хорошенько вымытого фрукта. Мякоть нужно срезать максимально, так как самые полезные свойства гранатовой кожуры скрыты именно в верхнем слое.

После удаления всей мякоти шкурку нужно измельчить и высушить в течение недели: выложите все на салфетку и накройте марлей. Несколько раз в день перемешивайте, так как любая влажность приведет к быстрой порче вашего сырья.

Для лечения разных заболеваний просто заваривайте высушенные и измельченные корки в стакане кипятка примерно на один час, после чего средство можно употреблять.

Источники: chtomozhno.ru, otvet.mail.ru, healthinfo.ua, pluh.nsk.ru, www.sportobzor.ru

Гепариновая мазь при геморрое – плюсы и минусы использования

Геморрой — очень серьезное заболевание, доведение которого до острого состояния может привести к востребованию дорогостоящего хирургического вмешательства. К счастью …

Мазь от трещины в заднем проходе

Возникновение анальных трещин доставляет человеку дискомфорт. По различным причинам больные не спешат обращаться за медицинской помощью. Чтобы помочь выздороветь как …

Легирование геморроидальных узлов

Существуют две основные методики лигирования узлов при геморрое: механическое лигирование – проводится с помощью ассистента, на узел набрасывается лигатура после подтягивания …

Отвар лаврового листа применение

Лавровый лист сегодня применяется не только, как специя, с его помощью женщины пытаются очистить организм и похудеть. «Лаврушка», а именно …

Горец почечуйный от геморроя

Предлагаем Вам рассмотреть вопрос о том, как горец почечуйный помогает от геморроя. Почечуйная трава — это второе название горца, является …

Геморрой при лактации

Нередко встречаются случаи, когда у рожениц при кормлении грудью наблюдается геморрой. Заболевание такого типа провоцируется потугами при родах и процессами, которые …

Свечи от проктита

Воспалительное заболевание слизистой оболочки прямой кишки носит название проктит. Как правило, воспаление прямой кишки становится следствием уже существующих у пациента заболеваний …

Как избавиться от трещины в заднем проходе

Опубликовал Сентябрь 25, 2012 | Автор Екатерина Ивановна Трещины заднего прохода – очень неприятное и болезненное явление, которое доставляет массу проблем. …

Выпал геморроидальный узел что делать

Многие люди страдают от геморроя, а еще большее количество людей задается вопросом о том, что делать если вылез геморрой у меня …

Источник