Можно ли есть дайкон при камнях в почках
Необычный овощ, напоминающий по вкусу редис, а по виду – белую морковь, появился на прилавках наших магазинах в конце прошлого века под названием «японская редька» или дайкон. При схожих вкусовых качествах, дайкон сочнее, нежнее и совсем не жжет.
Полезные свойства дайкона уже несколько веков известны в Восточной Азии и Японии, а совсем недавно стали широко использоваться на всем континенте и в Америке.
Этот овощ действительно является близким родственником редьки. Его вывели японцы – известные приверженцы здорового питания – из одного сорта редьки, произрастающего в Китае.
В Стране Восходящего Солнца дайкон используют в приготовлении блюд не реже, чем европейцы – картофель. Причем в ход идут не только корнеплоды, но и листья. Из свежих листьев готовят салаты или добавляют их в суши. Однако они совсем не хранятся, поэтому в наших широтах салат из листьев отведать могут только те, кто выращивает японскую редьку на приусадебных участках. Кстати, сделать это легко, поскольку дайкон – неприхотливое растение.
Минеральный состав
Японская редька выделяется своим богатым витаминным и минеральным составом при очень низкой калорийности – всего 19-21 ккал. Именно поэтому ее любят включать в различные диеты или устраивать на ней разгрузочные дни. В состав дайкона входят:
- Витамины В1, В5, В6 и В9, С;
- Макроэлементы: калий, фтор, кальций и магний;
- Микроэлементы: сера, цинк, железо, медь, марганец и селен;
- Фитонциды;
- Вещества, схожие с пищевыми ферментами в ЖКТ человека, среди которых самые известные – амилаза и протеаза;
- Грубые пищевые волокна.
В отличие от своих близких родственников, дайкон содержит незначительное количество горчичных масел и гликозидов, поэтому горечь и жжение не ощущается.
Польза организму
Благодаря ценным природным компонентам японская редька помогает сохранить здоровым сердце, легкие, почки и печень. Польза дайкона отмечена при заболеваниях пищеварительной и нервной системы, костной ткани. Кроме того, этот корнеплод способен поднимать настроение, повышать работоспособность, снизить вероятность развития рака.
Пищеварительная система
Одним из институтов питания Японии были проведены исследования дайкона и его влияния на организм. Было достоверно установлено, что в составе овоща находятся ферменты, близкие по составу и свойствам важным пищеварительным ферментам амилазе и эстеразе. Эти ферменты участвуют в расщеплении сложных углеводов, жиров и белков. После предварительной подготовки эти вещества легко усваиваются организмом, в кишечнике происходит полное всасывание питательных веществ, поступающих с едой.
Кроме того, в составе японской редьки много грубых нерастворимых пищевых волокон, которые помогают очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий, застоявшейся пищи, очагов брожения и гниения. Дайкон в ежедневном рационе помогает наладить процесс дефекации, избавиться от хронических запоров, газообразования и вздутия.
Органы дыхания
Чаще всего японскую редьку используют в качестве эффективного лекарства при гриппе, простудных и инфекций дыхательных путей. Протеаза, которая содержится в корнеплоде, помогает разжижать мокроту. Густая, вязкая мокрота – основная причина сухого, изнуряющего кашля. Свежий сок дайкона в чистом виде или с добавлением меда помогает в лечении трахеитов, бронхитов, пневмонии.
Иммунная система
В корнеплоде содержится около 50% суточной нормы витамина С, но еще выше его концентрация в листьях – до 150%. Регулярное употребление салатов с листьями дайкона, овощных блюд с его корнем помогает укрепить иммунную систему. Кушать дайкон полезно не только для профилактики, но и непосредственно во время заболевания, поскольку витамин С стимулирует выработку лейкоцитов, а значит, увеличивает шансы на скорейшее выздоровление.
Почки и печень
Дайкон – один из немногих овощей, способных помочь при мочекаменной и желчекаменной болезни. Вещества, входящие в его состав, буквально растворяют камни и способствуют их выведению. Корнеплод эффективно очищает почки и печень, обладает мочегонным и желчегонным свойством. В состав корня входит сера, именно она способствует выделению желчи, что снижает нагрузку на печень, помогает ей справляться с жирной пищей. За мочегонный эффект отвечают соли калия, выводящие лишнюю жидкость, токсины и вредные вещества.
Природный антибиотик
Важные полезные свойства дайкона заключаются в бактерицидном и противовоспалительном действии. В состав японской редьки входит лизоцим – антибиотик природного происхождения, а также фитонциды, помогающие справиться с воспалениями в различных органах и тканях. Этот овощ способен помочь при следующих заболеваниях:
- артриты и подагра;
- воспаления при травмах и растяжениях;
- инфекции и воспаления дыхательных путей;
- кариес, воспалительные процессы в ротовой полости;
- расстройства, кишечные инфекции;
- васкулиты.
Худеющим
Дайкон – очень полезный овощ для тех, кто желает похудеть. Его основная ценность состоит в том, что он практически не содержит калорий, но при этом наполняет желудок грубыми пищевыми волокнами. Небольшая порция японской редьки приносит чувство сытости, но при этом никак не влияет на набор веса.
Кроме того, пищевые волокна помогают очистить кишечник, вывести холестерин и триглицериды. Именно поэтому экзотический корнеплод стал важным элементом множества эффективных диет. Однако не стоит использовать дайкон для монодиет – минералов и витаминов в его составе недостаточно для полноценного функционирования организма.
Противопоказания и возможный вред
Высокое содержание грубых волокон делает дайкон тяжелым овощем для тех, кто страдает язвами, гастритами, синдромом «ленивого» кишечника. Остальным употребление японской редьки принесет лишь пользу и удовольствие.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я вас познакомлю с удивительным корнеплодом. Разговор пойдет о редьке дайкон, в чем ее уникальные полезные свойства, и какие имеются противопоказания. Корнеплоды редьки сочные, крупные, неострые, нежные на вкус, в отличие от редьки. Причем, отлично хранятся всю зиму. Мы покупаем дайкон и готовим разнообразные салаты. Что можно сказать, питатетельно, вкусно, очень полезно. По вкусу мне чем-то напоминает «капустную кочерыжку». Родом дайкон из Японии, у нас он появился в конце прошлого века. В переводе с японского это «большой редис», такое название из-за габаритных размеров. В русской литературе встречаются такие названия как «большой редис», «сладкая редька».
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Редька дайкон — полезные свойства и противопоказания корнеплода
1.1 Лечебные свойства
1.2 Витамины
1.3 Калорийность
1.4 Полезные свойства редьки дайкон
1.5 Противопоказания
2. Что приготовить из дайкона — вкусные и полезные рецепты
2.1 Полезные рецепты
2.2 С какими продуктами сочетается дайкон
2.3 Чем заправляют салаты из дайкона
3.Можно ли, и как, вырастить дайкон самостоятельно
Редька дайкон — полезные свойства и противопоказания корнеплода
Огромнейшее количество ценных веществ, позволяет применять корнеплод при разного рода заболеваниях. Но лечебного эффекта можно достигнуть только при длительном употреблении.
Лечебные свойства:
- Антисептические.
- Укрепляющие.
- Противовоспалительные.
- Регенерирующие.
- Антивирусные.
- Отбеливающие.
1. Благодаря содержанию клетчатки и пектина улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
2. В результате потребления очищается кишечник, выводятся шлаке и токсины.
3. Выводит вредный холестерин.
4. Нормализует давление, позволяет восстановить запасы калия в организме.
5. Справится с бессонницей, помогает укрепить нервную систему, благодаря наличию витаминов группы В.
6. Используется для профилактики сахарного диабета.
7. Может использоваться мякоть и сок как мочегонное и слабительное средство.
8. Сок помогает процессам пищеварения и образованию достаточного количества желчи.
Витамины:
Давайте остановимся подробнее на витаминах и микроэлементах в составе редьки:
- Калий
- Кальций
- Натрий
- Железо
- Йод
- Селен
- Медь
Содержатся витамины группы В, витамин А, С и РР, Н.
- Пектин
- Клетчатка
- Энзимы
- Каротин
- Фруктоза
- Антиоксиданты
Важно! Большое количество антиоксидантов, которые содержатся в редьке эффективно борются с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и процессами преждевременного старения организма.
Продукт можно включать в рацион людям, которые ведут здоровый образ жизни и предпочитают правильное питание, а также тем, кто мечтает нормализовать свой вес.
Калорийность:
Калорийность мизерна, всего 21 ккал на 100 грамм продукта.
Крупный овощ, в зависимости от сорта может весить от 5 кг. до 20 кг. Это рекордсмены!
Узнав о полезных свойствах дайкона, вам, обязательно, захочется вырастить овощ у себя на участке. Но, ознакомившись с пользой, не забудьте прочитать противопоказания. Это очень важно.
Полезные свойства редьки дайкон:
Редьку включают в диетическое питания, из-за чрезвычайной пользы для организма. Рассматривая полезные свойства японской редьки дайкон можно выделить:
1. Очищение организма. Выведение жидкости, очищение кишечника, очищение организма, использование как мочегонное и слабительное.
2. Укрепление иммунной систему. Благодаря прекрасному составу, при регулярном употреблении укрепляется иммунитет.
3. Профилактика и лечение сахарного диабета. Употреблении редьки помогает нормализовать сахар в крови.
4. Очищение печени и почек. Употребляя дайкон и выпивая каждый день сок из редьки можно улучшить работу почек и печени.
5. Лечение болезней сердца и сосудов. Используют в пищу при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, способствует профилактике атеросклероза.
6. Оздоровление кожи головы и волос. Сок, втираемый в корни волос питает и укрепляет волосы.
7. Снижение веса. Быстро и безвредно похудеть помогает сок и мякоть редьки. Помогает очистить организм, поэтому смело применяйте в диетическом питании.
8. Укрепление нервной системы. Сок из редьки укрепляет нервную систему. Выпивая сок на ночь сон станет более здоровым и крепким.
9. Лечение кожных покровов. Очищает кожу от веснушек, пигментных пятен, отбеливает, используется для борьбы с прыщами, убирает воспаление.
10. Профилактика раковых заболеваний. Является эффективным средством профилактики.
11. Повышает аппетит. Овощ способствует повышению аппетита.
Существует, даже, такое мнение, что 200 грамм натертой редьки помогает справиться с похмельем. Мною лично, это средство не проверено.
Разобравшись в пользе редьки, давайте рассмотрим, какие противопоказания у дайкон. Я всегда делаю акцент на том, чтобы все овощи, ягоды, фрукты употреблялись в меру, не стоит съедать много. Важно знать меру.
Противопоказания:
С осторожностью редьку употребляют при камнях в почках и желчном пузыре. Овощ способствует рассасыванию камней, но может и спровоцировать их выход.
Овощ может спровоцировать аллергию на коже или раздражение.
При чрезмерном употреблении может вызвать метеоризм.
При обострении язвенной болезни или гастрита,
Что приготовить из дайкона — вкусные и полезные рецепты
На вкус редька дайкон сочная, свежая, приятная, нет горечь и неприятного послевкусия, так как овощ не содержит в своем составе горчичных масел. Блюда приготовленные с добавлением овоща никогда не будут испорчены.
Важно! Дайкон рекордсмен по содержанию витамин С. При тушении или отваривании овоща витамины разрушаются. Лучше употреблять в свежем виде.
Редьку солят, маринуют, варят, тушат, жарят, запекают, употребляет в свежем виде, добавляют в первые блюда.
Мне нравится по вкусу редька дайкон, предлагаю вам рецепты интересных блюд.
Полезные рецепты:
1. Натрите на крупной терке овощ и заправьте его майонезом, йогуртом, оливковым маслом, растительным маслом, сметаной. По вкусу добавьте соль. Это безумно вкусно.
2. Редьку порезать кубиками добавить к тушеному мясу и протушить под крышкой. Кроме мяса можно использовать рыбу.
3. Нарезать овощ тонкой соломкой высушить и добавлять как приправу к первым блюдам.
4. Нам очень нравится салат из свежей моркови и редьки, натрите овощи в равных пропорциях, заправьте салат сметаной, добавьте измельченные грецкие орехи, соль, и перемешайте.
5. Также можно натереть овощ на терке, добавить по вкусу чеснок, сок лимона, цедру лимона, соль, специи. Заправить по желанию.
Буду вам очень благодарна, если вы поделитесь, ниже, в комментариях, своими вкусными и полезными рецептами блюди из редьки дайкон.
С какими продуктами сочетается дайкон:
- Мед
- Орехи
- Семечки
- Яблоки
- Груши
- Семена кунжута
- Творог
- Сыр
- Говядина и курица
- Яйца
- Кукуруза
- Чеснок
- Лимон и цедра лимона
- Апельсин
Также сочетается с другими овощами и зеленью.
Чем заправляют салаты из дайкона:
- Сметана
- Подсолнечное масло
- Оливковое масло
- Лимонный сок
- Соевый соус
- Яблочный уксус
- Майонез
- Йогурт
- Мед
Можно ли, и как, вырастить дайкон самостоятельно?
Мы покупаем редьку на рынке, но она продается не только на рынке, но и в супермаркете, в магазине.
Овощ неприхотлив, не займет много времени по уходу, очень выносливый, потому его можно выращивать самостоятельно. Придерживаясь определенных правил можно собрать богатый урожай.
1. Подготовка почвы. Редька любит рыхлую почву, рассаду и семена высаживать следует в подготовленную почву.
2. Копайте лунки вглубь до 10 см, высаживайте на расстоянии 5 см. друг от друга. Сажать дайкон следует в конце апреля, в зависимости от сорта (можно сеять в августе).
3. В качестве удобрения можно использовать золу, разместив ее в каждую лунку.
4. Корнеплоды требует регулярного, но не чрезмерного полива. Редька растет до конца сентября.
5. Собирать урожай следует в конце сентября. Вообще, это желательно сделать до первых заморозков.
6. Помещают корнеплоды в ящики и хранят их при температуре не ниже — 1 и не выше +5 градусов.
Источник
Последнее время все большее внимание наших огородников начинает привлекать «дальневосточная родственница» наших европейских и среднеазиатских редьки и редиса: японская редька-редис – дайкон. Название «японская редька» правильнее считать условным и русифицированным. Дайкон – хотя и близкая по родству, но все-таки особая культура, принадлежащая к совершенно другой ботанической разновидности.
На своей родине в Японии дайкон – главная овощная культура, он входит в состав ежедневного меню каждого японца. Дайкон – довольно неприхотливое растение и может культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах. Однако высокие урожаи корнеплодов получают на легких, плодородных почвах. Почву следует хорошо заправить органическими удобрениями – компостом и перегноем. На кислых почвах вносят известь, т.к. дайкон любит почвы с нейтральной реакцией.
Выращивают дайкон как редьку или репу. Семена высевают в два рядка на грядках шириной 1,0-1,4 м с расстоянием между рядками 60-70 см, а между растениями в ряду – 20-25 см. Семена высевают в гнезда по 2-3 семени на гнездо на глубину 3-5 см. Всходы появятся на 5-7-й день. При появлении 1-2 настоящих листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в те гнезда, где семена не проросли.
Уход за дайконом сводят к прополкам, 2-3 рыхлениям (вначале глубоким, а затем поверхностным) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1-2 настоящих листьев (после прореживания).
Урожай убирают через 40-70 дней в зависимости от сорта, уборку производят в сухую погоду. На легких почвах дайконы выдергивают за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные и сочные корнеплоды.
Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах или в ящиках, засыпанных песком. Хорошо сохраняется дайкон в подвале и в холодильнике при температуре от 0 до 50 градусов.
Дайкон, как и другие корнеплодные культуры семейства крестоцветных (капустных), растение длинного дня. То есть при длинном световом дне (15-17 часов и более), который наблюдается в наших северных широтах в летний период, ускоряется формирование цветков и плодов, а образование корнеплодов сдерживается. И наоборот, со второй половины лета, когда длина дня сокращается до 13-15 часов, у растений длиннодневной группы задерживается переход к цветению и плодоношению и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов. Но нельзя забывать о сортовых особенностях дайкона. Среди сортов дайкона могут встречаться и сильно реагирующие на продолжительность светового дня, и слабо, и даже нейтральные.
Самое время для посадки дайкона – конец июня – начало июля.
Поэтому наиболее урожайный дайкон при осенней культуре: посев в конце июня – начале июля. Интересен тот факт, что даже корнеплоды дайкона, которые имеют стрелку, остаются сочными и сохраняют хороший вкус: значительного одревеснения тканей не происходит.
Дайкон более сочный, нежный, практически лишен редечного острого вкуса, неплохо хранится 2-3 месяца. Можно кушать в свежем, вареном и соленом видах. Дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, и кальция, а также много клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов, способствующих пищеварению. Благодаря гликозидам, фитонцидам и специфическим белковым веществам сложной структуры (например, лизоцим) дайкон обладает целебными свойствами – сдерживает рост бактерий.
Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако редька и хрен содержат слишком много горчичных масел, придающих вкусу этих овощей остроту и горечь и действующих возбуждающе на сердечную деятельность. Поэтому есть «горькушу» в большом количестве, особенно людям пожилого возраста, не рекомендуется. Другое дело дайкон. Он не оказывает резкого побочного действия, поскольку практически не содержит этих масел.
Автор: Татьяна Корнышова
Подпишись на нас в соцсетях
Источник
Дайкон имеет более крупные, чем у редьки,
корнеплоды – от 2 до 4 кг. Они обладают высокими вкусовыми
качествами: более сочные, нежные, без острого редечного
вкуса, прекрасно хранятся всю зиму. Их можно использовать
в пищу в свежем, вареном и соленом видах.
В Японии дайкон является одним из основных овощных
культур, а у нас он появился в конце прошлого века.
Дайкон в переводе с японского языка означает “большой
корень” за свои габариты. Отдельные корнеплоды дайкона
достигают веса более 20кг.
Полезные свойства редьки японской (дайкона)
Дайкон содержит много солей кальция,
выводящих лишнюю воду из организма, шлаки. Также присутствуют
соли магния, железа,
фосфора,
клетчатка, пектиновые вещества. В незначительных количествах
он содержит все витамины группы В и
витамин
С, в большом количестве бета-каротин, который укрепляет
иммунитет.
Из всех овощных растений только редька, дайкон и
хрен способны очищать печень и почки, растворять камни. В
отличие от редьки и хрена, которые содержат очень много
горчичных масел, придающих вкусу этих овощей горечь
и возбуждающих сердечную деятельность, дайкон лишен
этих недостатков. Поэтому для людей пожилого возраста,
страдающих заболеваниями почек и печени, дайкон словно
создан самой природой для лечения подобных недугов.
В дайконе в большом количестве имеются фитонциды, губительно
действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных
заболеваний. Корень содержит специфические белковые
вещества, сдерживающие рост бактерий. Дайкон используют
при простуде, в качестве бактерицидного, антисептического
и лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря
и печени, для улучшения работы кишечника.
Дайкон обладает антисептическими свойствами, замедляет
размножение бактерий, благодаря содержащемуся в нем
лизоциму.
Дайкон может широко использоваться при профилактическом
лечении больных сахарным диабетом и при облучении. Есть
мнение, что дайкон способен выводить радиацию, если
его есть сырым.
Дайкон полезен для профилактики и лечения атеросклероза,
различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводят
из организма избыточный холестерин. Лечебный эффект
проявляется при длительном потреблении дайкона.
Дайкон повышает аппетит, выводит шлаки, укрепляет волосы,
ускоряет заживление гнойных ран, помогает избавиться
от веснушек. Наружно редьку можно принимать в виде компрессов,
примочек, растираний.
Опасные свойства редьки японской (дайкона)
Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами, особенно тем, кто
перешел пятидесятилетний рубеж.
Дайкон противопоказан при таких болезнях, как язва, гиперацидный
гастрит, поражения почек и печени, подагра.
Употребление большого количества этого корнеплода вызывает метеоризм.
Если у вас есть нарушения обмена веществ, то лучше перед употреблением
дайкона проконсультироваться с доктором.
Если Вы хотите узнать как приготовить вкусный и полезный салат из моркови и дайкона, Вы должны обязательно посмотреть это видео
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других овощей:
Источник