Можно ли чернику при язвенном колите

Можно ли чернику при язвенном колите thumbnail
ЧерникаЧерника

Новое исследование показало, что активный ингредиент определенного типа португальской черники демонстрирует повышенное противовоспалительное действие в кишечнике мышей с язвенным колитом по сравнению с Мезалазином (5-АСК), обычным лекарственным средством, используемым пациентами с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).

В журнале PLOS One было опубликовано исследование «Сравнение противовоспалительной активности фракции, богатой антоцианинами, из португальской черники Vaccinium corymbosum L. и 5-аминосалициловой кислоты в TNBS-индуцированной модели язвенного колита» (“Comparison of anti-inflammatory activities of an anthocyanin-rich fraction from Portuguese blueberries (Vaccinium corymbosum L.) and 5-aminosalicylic acid in a TNBS-induced colitis rat model”)

Несмотря на то, что на сегодняшний день количество терапевтических вариантов для ВЗК весьма обширно, они все еще несут бремя некоторых неблагоприятных последствий. Необходимы более эффективные и безопасные методы лечения язвенного колита (НЯК) и болезни Крона (БК).

В этом контексте привлекло внимание использование натуральных продуктов и диетических компонентов для борьбы с воспалительными заболеваниями организма, такими как НЯК и БК. Однако научного доказательства их эффективности было недостаточно.

По словам португальских ученых, черника числится среди плодов с потенциальными преимуществами для здоровья, т.к. она связана с высоким содержанием антоцианов – группы флавоноидов, широко распространенных в рационе человека, о которых сообщают как о потенциальных терапевтических агентах для нескольких воспалительных заболеваний, включая ВЗК.

Антоцианины, входящие в группу флавоноидов фитохимикатов, преобладают в чае, меде, винах, фруктах, овощах, орехах, оливковом масле, какао и злаках.

Терапевтическая ценность антоцианинов для ВЗК в качестве одобренного препарата нуждается в дальнейшем исследовании. Примечательно, что недавнее исследование показало, что прием определенных ягод уменьшает воспаление язвенного колита в мышиных моделях, что подтверждает потенциальные противовоспалительные действия антоцианинов.

В исследовании ученые показали, что в модели кишечной клетки in vitro (клетки, изученные в контролируемой среде), антоцианин, названный цианидин-3-глюкозидом, показал более высокую противовоспалительную активность по сравнению с 5-АСК, стандартным препаратом для терапии для большинства пациентов с НЯК и БК.

Для исследования модели крысиного колита исследователи сравнили противовоспалительное действие обогащенной антоцианином фракции португальской черники (Vaccinium corymbosum L.) и 5-АСК.

Было подтверждено не только противовоспалительное действие, ранее сообщавшееся для антоцианинов черники – смесь черники и антоцианина была более эффективной, чем Месалазин. Фракция, обогащенная антоцианином, показала меньшее повреждение толстого кишечника в животной модели.

Преимущество в снижении воспаления фракции, богатой антоцианинами, было также продемонстрировано при анализе активности маркеров воспаления (миелопероксидазы и щелочная фосфатазы). Терапия смесью черники и антоцианина показала более эффективное противовоспалительное действие, чем 5-АСК, и улучшило антиоксидантную защиту толстого кишечника.

Результаты этого исследования указывают на эффективность этой антоциановой смеси для противодействия воспалению и получения условий для более быстрого восстановления, что является вкладом в разработку перспективного естественного терапевтического подхода к терапии язвенного колита и болезни Крона.

Источник

Прочитал и делюсь статьей о пользе (возможной пользе, это научно-популярная статья) черники.

Темно-синюю ягоду чернику знают не только как очень вкусную, но и весьма полезную для организма. Известно, что в чернике содержится много витаминов и антиоксидантов, ее регулярное употребление укрепляет сердце и сосуды, а также предотвращает различные кишечные воспаления, в том числе и неспецифический язвенный колит. Особенно полезна черника против заболеваний желудка в случаях, когда употребляют ее в пробиотиками, то есть с кефиром или йогуртом. Эта ягода богата растительными пигментами полифенолами, благодаря чему оказывает антиоксидантное и противомикробное действие. Расскажем более подробно о полезных свойствах этой замечательной ягоды.

Вот что говорит о чернике доктор Меркола: «Такая крошечная ягода, как черника, обладает мощнейшим воздействием на организм! При проводимых мною тестах, в которых сравнивалось воздействие на желудок черники, а также овсяных и ржаных отрубей, волокна черники показали наивысший результат. Растворимые и нерастворимые волокна этой ягоды хорошо помогают справляться с запорами и диареей. Кроме того, черника богата пектинами, которые помогают снизить уровень холестерина в организме. А тем, кто страдает неспецифическим язвенным колитом, черника совместно с пробиотиками, помогает не хуже самых современных лекарств».

Почему черника так полезна для здоровья кишечника

Воспалительные заболевания кишечника, которые включают в себя болезнь Крона или язвенный колит, являются аутоиммунными заболеваниями, которые могут грозить человеку серьезными последствиями. Воспаление кишечника приводит к спазмам в животе, к кровавым поносам, потере веса и прочим серьезным осложнениями, вплоть до развития рака толстой кишки.

Защитный эффект черники позволяет сократить риск данных заболеваний как минимум в два раза! Во-первых, как было сказано выше, богатство это ягоды полифенолами позволяет предотвращать появление патогенных микроорганизмов и оказывает антиоксидантное действие, а в комбинации с пробиотиками черника не только уменьшает воспаление, но и способствует росту полезных бактерий. Напротив, те компоненты черники, которые могли бы спровоцировать воспаление кишечника, спрятаны глубоко в кожуре, которая не переваривается и выводится из организма в неизменном виде.

Можно с уверенностью сказать, что добавление черники в рацион каждого человека, способно предотвратить риск развития рака толстой кишки. Данный вывод можно сделать, опираясь на тот факт, что в этой ягоде содержится антиоксидант птеростильбен, который ингибирует активность генов, участвующих в воспалении, приводящем к раку кишечника. Кроме прочего, черника является богатым источником эллаговой кислоты, которая является известным блокатором метаболических путей, приводящих к развитию рака.

Еще больше причин употреблять чернику

Исследователи Центра питания человека, сравнив чернику с 40 другими овощами и фруктами, назвали эту ягоду продуктом номер один по антиоксидантной активности, а значит, появляется еще больше причин включать это продукт в свой рацион и не только для пользы кишечника. Так, черника обеспечивает естественную защиту организма при инфекциях мочевыводящих путей, а также при заболеваниях и повреждениях в головном мозге. К тому рассматриваемая ягода может защитить организм человека от метаболического синдрома, который становится причиной диабета, снизить риск заболевания сосудов и сердца. Кстати, существует еще один способ извлечь выгоду из черники. Несколько ягод можно добавлять в говяжий фарш перед приготовлением, что позволит предотвратить образование концерогенов в мясе.

Эффективность черники усиленной пробиотиками

То, что усиление воздействия на организм черники происходит при взаимодействии с пробиотиками, установили шведские ученые. Объяснили они это тем, что пробиотики помогают организму поглощать пропионовую и масляную кислоту, то есть источники клеточной энергии, которые содержатся в волокнах черники. Вместе с тем, пробиотики и сами благотворно воздействуют на организм. Исследователи университета Северной Каролины, совместно с учеными итальянского города Болонья, обнаружили, что у пациентов с язвенным колитом, принимавших пробиотические смеси на протяжении шести месяцев, состояние заметно улучшилось. Конкретно пробиотики помогли увеличить число полезных бактерий, поспособствовали росту слизистой оболочки в кишечнике, помогли уменьшить площадь воспаления и увеличить количество противоопухолевых молекул.

Лица с заболеваниями кишечника просто обязаны регулярно употреблять продукты с пробиотиками. Это позволит снизить pH кишечника и создать неблагоприятную атмосферу для вредоносных бактерий. Особенно в этом плане полезны кисломолочные продукты: кефир, ряженка или йогурты. Учитывая эти данные, самый простой способ помочь своему организму, это смешать свежую чернику с йогуртом или кефиром, сделав отличный черничный коктейль. Однако не стоит забывать, что лучшее – враг хорошего. Употребляя чернику важно не переусердствовать, ведь в этом продукте содержится немало фруктозы, которая может повышать риск развития сахарного диабета.

Помощь природы при воспалениях кишечника

Большинство традиционных методов лечения заболеваний кишечника сводится к облегчению симптомов недуга противовоспалительными препаратами, либо хирургическим удалением пораженной части кишечника. Нужно сказать, что медикаменты, при всей своей помощи, подавляют иммунную систему, даруя временное облегчение, но грозя огромными проблемами со здоровьем в будущем. Противовоспалительные препараты просто не способны лечить заболевание в отличие от пробиотиков и черники, которые могут оказать реальную поддержку организму в борьбе с имеющимся недугом, для чего нужно лишь регулярно использовать их в качестве добавки к пище.

Кроме вышеописанных продуктов, стоит подумать об употреблении продуктов с содержанием масло криля. Оказывается, масло ракообразных имеет в своем составе много антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3, что позволяет этому продукту устранять расстройства кишечника и бороться с язвенным колитом и болезнью Крона.

Еще одним способом беречь свое здоровье является регулярный контроль уровня витамина D, который должен находиться в терапевтическом диапазоне. Исследования, которые были получены более десяти лет назад, говорят о том, что витамин D оказывает решающее значение в борьбе с развитием кишечных заболеваний. Происходит это потому, что данный витамин помогает организму вырабатывать более 200 антимикробных пептидов, предотвращающих проникновение и развитие в организме человека патогенных бактерий. Говоря простым языком, без необходимого уровня витамина D, иммунная система просто не сможет противостоять атакам извне. Простой анализ крови дважды в год позволит контролировать нахождение уровня витамина D в диапазоне 50–70 нг/мл, что гарантирует безопасность вашему желудку.

Для личностей с заболеваниями кишечника эти простые советы станут приятной новостью, позволят облегчить свое состояние и выработать свою личную стратегию в борьбе с этими опасными недугами. Здоровья вам!

Источник

Мишель Босмиер (Michelle Bosmier)

Употребление черники снизит воспаление кишечника и выровняет эффекты колита. Таковы результаты экспериментов, проведенных командой исследователей под руководством профессора Герхарда Роглера (Gerhard Rogler) из Университетского Госпиталя в Цюрихе, Швейцария

Черника родом из северной Европы, известно ее действие при лечении острой и хронической диареи. Так же отмечалось, что черника помогает пациентам, страдающим от заболевания воспаленного кишечника. В ходе данного исследования ученые хотели найти данные, подтверждающие эти полезные свойства черники.

«Переваривание сушеной черники имело положительное влияние на различные параметры, особенно при острых DSS колитах» заявили исследователи.

Тесты подтвердили свойства черники останавливать воспаления

Группе лабораторных мышей давали специфическое вещество в смеси с водой, с целью вызвать воспаление кишечника и последующий колит. Вещество, декстран сульфата натрия, который при регулярном употреблении вызывает болезнь. Он также приводит к воспалению кишечника подобное тому, какое бывает у пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника. Подопытных животных затем разделили на три группы, каждой из которых в обычный рацион были включены различные добавки. Первой группе в меню ввели 20 % сушеной черники. Второй и третьей группам давали соответственно 10 и 1 % антоцианов, полученных из черники. Антоцианы это группа флаваноидов, содержащихся в тканях растений, ответственных за красную, синюю или пурпурную пигментацию фруктов или цветов. Это водорастворимое вещество содержится в чернике в большой концентрации, и его связывают с полезными эффектами этих ягод.

Данные, полученный е в ходе эксперимента подтверждают, что употребление черники может быть напрямую связано со снижением интенсивности воспалительного процесса в кишечнике. Значительный позитивный эффект отмечен как в группе с острой, так и с хронической формой заболевания, при этом в некоторых случаях даже отмечался умеренный восстановительный процесс. «Оральный прием черники в течении острой фазы колита, спровоцированного DSS, уменьшило тяжесть протекания заболевания. Сушеная черника так же способствовала улучшению при хронических DSS колитах», объяснили ученые. Однако требуются дальнейшие исследования в этом направлении, группа пришла к выводу, что «эти многообещающие результаты оправдают клиническое исследование терапевтического эффекта черники при воспалительных заболеваниях кишечника».

Черника обладает и другими многочисленными полезными свойствами

Черника часто ассоциируется с улучшением зрения и здоровьем сетчатки, эти ягоды способны предотвращать и даже обращать вспять глазные заболевания, такие как дегенерация мускулов. Это очень богатый источник полезных для здоровья флаваноидов, обладающих мощными свойствами защищать клетки. Польза этих биоактивных веществ для здоровья варьируется от противоопухолевых, противо-канцерогенных и противовоспалительных свойств до защиты кровеносной и нервной систем. Более того, если ежедневно съедать горсть черники, то можно противостоять повреждению печени, вызываемому повышенной нагрузкой на этот орган.

Источник

№73—74 (10187—10188) // 09 июля 2015 г.

Читайте также:  Рецепты вкусных диетических блюд при колите

Темно-синяя ягода черники не только очень вкусна, но и весьма полезна для организма. Известно, что в чернике содержится много витаминов и антиоксидантов, ее регулярное употребление укрепляет сердце и сосуды, а также предотвращает различные кишечные воспаления, в том числе и неспецифический язвенный колит. Особенно полезна черника при заболеваниях желудка в случаях, когда употребляют ее с пробиотиками, то есть с кефиром или йогуртом. Эта ягода богата растительными пигментами полифенолами, благодаря чему оказывает антиоксидантное и противомикробное действие. Кроме того, черника богата пектинами, которые помогают снизить уровень холестерина в организме. А тем, кто страдает неспецифическим язвенным колитом, черника, совместно с пробиотиками, помогает не хуже самых современных лекарств».

Воспалительные заболевания кишечника, которые включают в себя болезнь Крона или язвенный колит, являются аутоиммунными заболеваниями, которые могут грозить человеку серьезными последствиями. Воспаление кишечника приводит к спазмам в животе, к кровавым поносам, потере веса и прочим серьезным осложнениям, вплоть до развития рака толстой кишки.

Защитный эффект черники позволяет сократить риск данных заболеваний как минимум в два раза! Во-первых, как было сказано выше, богатство этой ягоды полифенолами позволяет предотвращать появление патогенных микроорганизмов и оказывает антиоксидантное действие, а в комбинации с пробиотиками черника не только уменьшает воспаление, но и способствует росту полезных бактерий. Те компоненты черники, которые могли бы спровоцировать воспаление кишечника, спрятаны глубоко в кожуре, которая не переваривается и выводится из организма в неизменном виде.

Добавление черники в рацион каждого человека способно предотвратить риск развития рака толстой кишки, поскольку в этой ягоде содержится антиоксидант птеростильбен, который ингибирует активность генов, участвующих в воспалении, приводящем к раку кишечника. Кроме прочего, черника является богатым источником эллаговой кислоты, которая является известным блокатором метаболических путей, приводящих к развитию рака.

Читайте также:  Каши при хроническом колите

Исследователи Центра питания человека, сравнив чернику с 40 другими овощами и фруктами, назвали эту ягоду продуктом номер один по антиоксидантной активности. Черника обеспечивает естественную защиту организма при инфекциях мочевыводящих путей, а также при заболеваниях и повреждениях в головном мозге. К тому же эта ягода может защитить организм человека от метаболического синдрома, который становится причиной диабета, снизить риск заболевания сосудов и сердца. А если несколько ягод добавлять в говяжий фарш перед приготовлением, это позволит предотвратить образование канцерогенов в мясе.

Лица с заболеваниями кишечника просто обязаны регулярно употреблять продукты с пробиотиками — кефир, ряженку или йогурты. Самый простой способ помочь своему организму, это смешать свежую чернику с йогуртом или кефиром, сделав отличный черничный коктейль. Таким образом, употребление пробиотиков и черники может оказать реальную поддержку организму в борьбе с имеющимся недугом.

Ешьте чернику и будьте здоровы!

Комментарии

Нет комментариев

Источник

Под аббревиатурой «НЯК» понимают такое заболевание, как неспецифический язвенный колит – патологию желудочно-кишечного тракта, которая сопровождается очень серьезными симптомами: кишечными кровотечениями, лихорадкой, потерей веса, болевым синдромом. При несвоевременно начатом лечении или его отсутствии заболевание переходит в трудноизлечимую хроническую форму.

Самые частые осложнения – рак толстой кишки и разрыв стенок кишечника. НЯК предполагает хирургическое лечение в случае появления угрожающих жизни состояний, но в целом используются медикаментозные препараты и народные средства.

Причины болезни

Точно установить, что именно привело к патологии, все еще невозможно, но выделены провоцирующие факторы.

К последним относится:

  • Риск развития повышается, если НЯК есть у близких родственников;
  • Инфекции;
  • Нарушение функций иммунной системы;
  • Болезни ЖКТ;
  • Эмоциональная нестабильность, нервно-психологические особенности.

Патология поражает прямую кишку, постепенно распространяясь на здоровые ткани. Страдает слизистая оболочка и подслизистый слой, на внутренней поверхности органа образуются язвы.

Медики утверждают, что прогрессированию заболевания способствуют нервные расстройства, поэтому при НЯК возникают разные симптомы и лечение направлено на их купирование, включая восстановление психологического равновесия.

Стадии и формы неспецифического язвенного колита

Существует три стадии патологии:

  1. острая – признаки и симптомы возникают впервые;
  2. хроническая;
  3. рецидивирующая – обострения после временного улучшения самочувствия.

По тяжести течения НЯК классифицируют на легкий, средний, тяжелый. При легком течении самочувствие удовлетворительное, диарея – не более 5 раз в сутки, могут наблюдаться вкрапления крови. При тяжелом течении у больного лихорадка, стул до 8 раз за день, в нем примесь слизи, крови, гноя. В последнем случае лечение проводится только в условиях стационара.

НЯК: лечение натуральными народными средствами

Снизить выраженность симптомов помогает правильно подобранный курс фитотерапии. Иногда этот метод является единственным эффективным, когда медикаменты бессильны, а к операции прибегать еще рано.

Какими травами пользуются при НЯК

В первую очередь из растений готовят настои. Он должны оказывать мягкое, ранозаживляющее действие, останавливать кровотечения, обволакивать толстую и прямую кишку.

Читайте также:  Колит в верхней части сердца что это может быть

Травы, использующиеся для лечения этого заболевания, обладают всеми этими свойствами.

Настои из них восстанавливают водно-солевой баланс, восполняют потерю жидкости.

При НЯК используют лечение следующими травами и растительными компонентами:

  • Листья смородины, малины и земляники благоприятно влияют на печень, помогая бороться с болезнью;
  • Сушеные ягоды черники очищают кишечник и участвуют в борьбе с раковыми клетками;
  • Крапива снимает воспаление, улучшает процесс свертываемости крови, очищает кишечник от гнилостных веществ;
  • Перечная мята используется как седативное средство, но такие лекарства могут устранить понос, воспаление, спазмы, а также обладают антибактериальным действием;
  • Ромашка снимает спазм, оказывает антимикробный и антибактериальный эффект;
  • Тысячелистник применяется от диареи, обладает бактерицидными свойствами, способен очистить кишечник от вредоносных микроорганизмов;
  • Сныть устраняет воспаление, болевой синдром, запоры, обладает ранозаживляющим свойством;
  • Лапчатка применяется от диареи, а также оказывает ранозаживляющий эффект;
  • Кожура граната снимает воспаление, помогает в борьбе с микробами, останавливает диарею;
  • Полынь очищает кишечник, что весьма необходимо при лечении НЯК;
  • Чистотел, как и мята, оказывает седативный эффект, борется с вредоносными микробами, купирует воспаление, ускоряет заживление язв;
  • Зверобой обладает противовоспалительным действием, устраняет гнойные примеси в стуле, улучшает моторику кишечника.

Перечисленные растения можно использовать как по отдельности, так и вместе. Для приготовления последних растения берут в равных пропорциях. В отвары и настои иногда добавляют глицерин.

Лечение хронической формы народными средствами

НЯК может сопровождаться как запором, так и диареей, поэтому при выборе терапии обязательно учитывают эти факторы.

  1. Если у больного диарея, то в сборы должны входить растения, обладающие крепящими свойствами, к примеру, готовят настой из тысячелистника, ромашки, крапивы, зверобоя, шиповника (5:1:1:1:1).
  2. В итоге сбор будет обладать сильным антибактериальным действием, сможет остановить понос, кровотечение и устранить гниение.
  3. После заваривания на водяной бане (столовая ложка на стакан воды) средство настаивают несколько часов или всю ночь. Пьют его перед едой по стакану. Стоит отметить, что любое новое средство, которое прежде не использовалось, может спровоцировать аллергическую реакцию, так что нельзя принимать даже натуральные, предварительно не проконсультировавшись с врачом.
  4. Если же человек страдает запорами, то использовать нужно сборы, включающие травы со слабительным действием. Например, готовят настои из сныти, ромашки, крапивы, мяты, корня валерианы и ягод черники.

Лечение народными средствами острого течения

Хорошо себя зарекомендовал крепкий зеленый чай, который, как известно, обладает сильным противомикробным действием.

  • Однако используют только крупнолистовой качественный чай. Также поможет ромашка, из которой готовят не менее крепкий настой (4 ст. л. на стакан воды).
  • Ингредиенты смешивают и нагревают на водяной бане 30 минут, процеживают. Пить ромашковый настой нужно по 100 мл после трапезы.
  • При обострении, сопровождающемся диареей, поможет зверобой, но настой готовят некрепкий. Пить настой зверобоя нужно по 1/3 стакана трижды в сутки до трапезы.

Лечение НЯК при рецидиве

Как правило, терапия основывается на приеме настоев из трав, способных улучшить циркуляцию крови и ускорить процесс заживления язвочек на слизистой оболочке кишечника. Рекомендуется употреблять настои на основе крапивы, зверобоя, горца перечного, так как они улучшают свертываемость крови. Перечисленные растения нужно добавлять в другие сборы.

Эффективно себя зарекомендовали и клизмы с облепиховым маслом. Последнее активизирует процесс регенерации клеток, способствует скорейшему заживлению язв.

  1. Для процедуры понадобится маленькая груша и 50 мл масла.
  2. Вводят клизму на ночь, в положении лежа.
  3. Полезно принимать средство внутрь (1 ложку утром натощак).

НЯК: возможно ли лечение гомеопатией

В первую очередь нужно обратиться к опытному врачу-гомеопату. Только квалифицированный специалист правильно подберет средства. Он учитывает индивидуальные особенности организма, степень тяжести и стадию заболевания.

На основе полученных результатов подбирается лечение гомеопатией, курс которого обычно начинается с фитотерапии, а в дальнейшем дополняется иглоукалыванием и массажем.

Лечение НЯК по Болотову и Наумову

Люди, страдающие от этой болезни, наверняка слышали об этих ученых. Результаты их исследований показали, что причиной патологии является неправильная работа мышечного клапана под названием пилорус, который отделяет желудок от двенадцатиперстной кишки.

Если она работает плохо (низкая сократительная способность), то долгое время не закрывается, в результате смешивается микрофлора желудка и кишки, что и приводит к патологиям ЖКТ.

Восстановить дееспособность можно с помощью рекомендаций по Наумову:

  • Спустя полчаса после трапезы пососать обыкновенную соль;
  • Ввести в меню жмых из овощей при хронической форме патологии;
  • Следующие продукты в рацион вводятся понемногу – мясо, рыба, грибы, квашеные овощи, кефир, творог;
  • Спустя полтора часа после трапезы пить настой полыни;
  • Употреблять квас на сыворотке с добавлением чистотела (столовая ложка каждые 2 часа).

Стоит отметить, что есть нечто новое в лечении такого заболевания, как НЯК. Это касается медикаментозных препаратов. С большой вероятностью в скором времени ученые выведут новое поколение средства аналогов Инфликсимаба – Голимумаб и Адалимумаб, специальные формы кортикостероидов, которые будут более безопасными и эффективными.

При осложнении, например, перфорации кишки, необходимо экстренное хирургическое вмешательство.

Около 10% случаев НЯК заканчиваются летальным исходом, поэтому нужно регулярно посещать врачей, сдавать анализы и проводить исследования, строго следовать указаниям специалистов.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник