Можно ли чечевицу при колите
Правильное питание при НЯК – один из залогов хорошей, насыщенной жизни со всеми ее преимуществами.
Что мы знаем о правильном питании как таковом? Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами и минералами; выпивать нужно не менее 1,5 л чистой воды в день. Но в случае с больными неспецифическим язвенным колитом существуют некоторые нюансы. Об этом мы сегодня и поговорим.
Для больных НЯК крайне важным является насыщение своего организма различными полезными веществами. Неважно, получаете вы их с пищей или в капсульном виде. Для больных с ВЗК характерно снижение секреторной активности всех пищеварительных желез. Поэтому для нормального кроветворения и поддержания нормального состава крови организм должны получать белки, витамины и микроэлементы.
В какой пище содержится больше всего полезных нутриентов? В свежих фруктах и овощах, молочных продуктах, мясе и различных зерновых (в фаворитах гречка, рис, чечевица, пшено).
Поговорим о качественном составе пищи, т.е. о белках, жирах и углеводах.
Белки, жиры, углеводы
Белки состоят из аминокислот. Они необходимы организму для построения клеток всех органов. Содержание белков в пище должно быть достаточным, но не избыточным, т.к. в случае с НЯК крайне нежелательно лишний раз перенапрягать систему ЖКТ (на переваривание белка организму требуется клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах). Поскольку организм не может сам синтезировать белки из других веществ, то они должны постоянно поступать к нам извне.
Белки содержатся и в растительной, и в животной пище (это мясо, молоко, творог, рыба, яйца, орехи и бобовые), однако приоритет стоит отдавать именно животным белкам ввиду их более полного аминокислотного состава. Как я писал в одной из прошлых статей, белок (а точнее, аминокислоты в его составе) чрезвычайно важен людям с НЯК.
Углеводы и жиры – это источник энергии, которую потребляют наши мозг, сердце и другие органы. Ввиду их не столь сложного построения, организм может сам создавать углеводы из белков и жиров, жиры – из углеводов, но их употребление тоже должно быть достаточным. Именно поэтому чрезмерное употребление углеводов при недостаточной физической активности приводит к ожирению.
Углеводы содержатся в растительных продуктах (крупы, хлеб, овощи, сахар), а жиры бывают и растительного, и животного происхождения. Жиры содержатся в большом количестве в масле, яйцах, шоколаде, орехах, свинине и жирных сортах рыбы; помогают расщеплению и усвоению жирорастворимых витаминов A, D. E. Для больных НЯК рекомендуется акцентировать свое внимание на Омега-3 жирные кислоты, т.е. кушать много жирной морской рыбы и добавлять в пищу оливковое масло. Доказано, что олеиновая кислота, содержащаяся в вышеупомянутых продуктах, способствует заживлению язв в толстом кишечнике.
И чуть ли не самый важный элемент нашего питания – вода. Каждая клетка нашего организма на 80–90 % состоит из нее, что неслучайно. Мало кто знает о том, как нужно пить воду.
Чистую воду необходимо употреблять за 15-20 мин до еды и не менее чем через два часа после трапезы. Эта схема очень просто объясняется: чистая вода на пустой желудок в максимально короткое время начинает доставлять полезные микроэлементы в каждую клетку нашего тела. Если выпить воду сразу после еды или, что еще хуже, запивать ей пищу, желудок должен будет вырабатывать дополнительное количество желудочного сока, т.к. имеющийся будет разбавлен поступившей извне водой.
Витамины
Настало время подробнее рассказать о необходимых нам витаминах:
- Витамин А. Содержится в продуктах, богатых животными жирами (яйца, печень, рыба). В растительной пище содержится каротин (морковь, помидоры, лук, горох). Для «перевоплощения» его в витамин А, такие продукты необходимо употреблять вместе с жирами (оливковое/льняное масло, например).
- Витамины группы В. Содержатся в злаковых, яйцах, капусте, яблоках, черном хлебе. Повышают клеточный метаболизм.
- Витамин С. Содержится только в растениях (шиповник, смородина, лук, томат, цитрусовые). Большое содержание жидкости в этих растениях позволяет ему хорошо усваиваться организмом. Как известно, витамин C очень полезен во время простудных заболеваний.
- Витамин D. Содержится в печени, яйцах, рыбе. Необходим для нормального формирования костей (вспоминаем побочку от глюкортикоидов).
- Витамин H. Содержится во фруктах и ягодах; является водорастворимым. Способствует тканевому росту в организме, т.е., в нашем случае, заживлению ран в толстом кишечнике.
- Витамин E. Содержится в зародышах пшеницы, яйцах и растительных маслах. Способствует усилению заживления и быстрому восстановлению тканей.
- Витамин К. Содержится в петрушке, салате, капусте. Укрепляет стенки сосудов и стимулирует заживление поврежденных тканей. Если заболевания кишечника угрожают язвообразованием (как раз-таки при НЯК), то этот витамин стоит употреблять в увеличенном количестве.
- Витамин F. Содержится в растительных маслах. Восстанавливает жировой обмен и процессы окисления в клетках. Это важно при НЯК, так как все виды обмена при этом заболевании часто нарушаются.
Существует достаточно много различных диет, рекомендуемых при НЯК на разных его стадиях. Основная рекомендация – не допустить раздражения стенок толстого кишечника. Из этого следует вывод, что пища при НЯК должна проходить без трудностей по всей системе ЖКТ. Легкие супы на воде, перетертое мясо, переваренный рис/гречка, рыбное суфле, сухари из белого хлеба – вот ваши друзья на пути к ремиссии. Ни в коем случае нельзя забывать про овощи, т.к. в них содержится клетчатка, необходимая для правильного переваривания пищи. Вот с этим моментом проблема: свежие овощи в большинстве случаев противопоказаны при тяжелом течении НЯК, т.к. усиливают и без того реактивную перистальтику.
По мере стабилизации вашего состояния обязательно постепенно добавляйте в пищу новые продукты. Это могут быть печеные яблоки, тушеные кабачки, субпродукты, бананы, например. Внимательно прислушивайтесь к реакции своего организма! Вы обязательно должны регулярно получать необходимое количество нутриентов.
Вопреки устоявшемуся мнению, что при НЯК кушать нужно 5-6 раз в день маленькими порциями, я приверженец плотного приема пищи 3-4 раза в день. Человек ведь не создан для ежеминутного переваривания продуктов.
Принимать витаминные комплексы можно либо после консультации с врачом, либо если вы точно уверены, что, по крайней мере, хуже вам от них не станет. Сам я четвертый день (на момент публикации) пью All day fit от Vivasan. Хочу заметить, что в протеине, который я употреблял, также содержится большое количество разных витаминов и микроэлементов.
Думаю, теперь вы в целом имеете представлении о том, как нужно питаться при язвенном колите.
Источник
Чечевица – это мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком, её употребляют в пищу с древности. Коричневая чечевица (иногда её называют континентальной) при тепловой обработке даёт ореховый аромат; её часто добавляют в тушёное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет пикантный аромат, добавляют её в индийское блюдо «Дал».
Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Продают чечевицу в сухом или консервированном виде.
Чечевица – одно из самых древних культурных растений. Её зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили разные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, как лекарственное средство.
Сортов чечевицы много, наиболее распространены красная, коричневая, чечевица сорта «белуга» и пюи. Коричневая чечевица стоит на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами. Красная чечевица быстрее других сортов разваривается, поэтому её используют, когда времени на приготовление мало – буквально через 10-15 минут вы можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей. Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому данный сорт назвали «белуга» – как белужья икра, они круглые и черные. А самая ароматная – пюи (чёрно-зелёного цвета). Французская зелёная или «тёмная пёстрая» -название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить этот сорт придётся дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.
Калорийность чечевицы
В сырой чечевице содержится 106 ккал. Продукт не содержит жиров, его можно употреблять людям, страдающим лишним весом, но в нём есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости. В отварной чечевице 111 ккал. А в жареной чечевице всего 101 ккал.
Полезные свойства чечевицы
Разные сорта чечевицы
Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже по сравнению с другими бобовыми. Чечевица содержит меньше жира, чем горох, является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение, а также отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, нормализует работу мочеполовой системы и повышает иммунитет. Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — калия, кальция, фосфора, железа, имеет в своём составе жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6 , марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, , а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С. По своим питательным свойствам чечевица может заменить крупы, хлеб, и в значительной мере мясо. Чечевица, как и другие бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – красных перцев, помидоров, свежей зелени. Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислота, которая в человеческом организме превращается в серотонин. А недостаток серотонина приводит к тревожности , депрессиям и просто к скверному настроению, особенно в тёмное время года. Уровень серотонина можно повысить за счет цельнозернового риса – самого доступного источника триптофана, также за счет зелёной чечевицы. Чечевица содержит исофлавоны, которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому можно смело покупать чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе. Некоторые сорта чечевицы, например, чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар чечевицы рекомендуют принимать при мочекаменной болезни.
В древности считалось, что чечевица помогает лечить нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым.
Содержание в ней калия очень полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом. Чечевичная каша повышает иммунитет, стимулирует обмен веществ и нормализует работу мочеполовой системы.
Чечевица хорошо разваривается за 40 – 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов. С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, если она приготовлена со специями, то её согревающее действие намного увеличивается. Суп из чечевицы очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.
Чечевица – рекордсмен по наличию железа,бора, меди ,калия.
Опасные свойства чечевицы
Суп из чечевицы
Нельзя употреблять чечевицу людям, страдающим подагрой, мочекислым диатезом, и заболеваниями суставов, болезнями мочеполовой системы. Следует помнить , что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря. Также чечевица провоцирует появление камней в почках, поэтому её употребление противопоказано при различных заболеваниях почек. Кроме того, частое употребление продукта вызывает сухость кожи, люди с кожными заболеваниями могут есть чечевицу только после консультации с врачом. Часто употреблять в пищу чечевицу не стоит, так как она снижает усвояемость некоторых питательных веществ.
Интересные факты о чечевице
· Интересная судьба у чечевицы. В Российской Империи её выращивали не только для внутреннего потребления, но и на экспорт, а сейчас в нашей стране она очень уступает в популярности и другим бобовым, а также крупам. В ресторанной кухне она вполне прижилась и повара, которые желают выдумать новое блюдо, с удовольствием её используют. И ведь есть, за что её ценить.
· Чечевицу также находят в древнеегипетских гробницах, датированных 2400 годом до н.э. Возможно, древние египтяне использовали её как афродизиак, считалось, что чечевица придаёт детям бодрости и прилежания.
· Оптические линзы не только имеют форму чечевицы — слово lens происходит от латинского названия этого бобового растения. Такая аналогия прослеживается и в десятках других языков.
· Содержание белка в чечевице достигает 26%, это ставит её на третье место среди овощей. Уступая лишь соевым бобам и конопле, чечевица играет важнейшую роль в вегетарианском питании, особенно в Индии, где вегетарианство имеет глубокие исторические и религиозные корни.
· Вдобавок ко всем своим полезным свойствам чечевица ещё и достаточно дешева. Во время Второй Мировой войны американцев призывали питаться чечевицей, чтобы поддержать экономику страны, несущей бремя войны.
· Простейший метод приготовления чечевицы — отварить её в воде или бульоне 15-20 минут. Некоторые кулинары предпочитают замачивать чечевицу, но это совершенно не обязательно.
· На Среднем Востоке из чечевицы варят густую похлёбку с луком, чесноком и специями, в Индии популярно блюдо из чечевицы и риса, а в юго-восточной Франции из чечевицы готовят гарнир к баранине и печёной дичи.
Чечевица на гарнир
Не зря всё-таки человечество столь ценит чечевицу. Предлагаю вернуть чечевице её заслуженное место на наших кухнях, готовя разнообразные блюда из этого продукта.
Понравилась статья? Поставь «лайк» и подпишись на канал, чтобы всегда узнавать о свежих материалах первым.
Источник
Колитами называют заболевания толстого кишечника воспалительного характера. Они бывают острыми и хроническими, провоцируются инфекцией, аутоиммунными, аллергическими реакциями, погрешностями в питании и вредными привычками. Длительное течение колита ведет к атрофии слизистой органа, формированию язв и опухолей кишечника. Если человек принимает лекарства, но регулярно нарушает диету, остановить прогрессирование болезни практически невозможно. Существует перечень продуктов, особенно вредных для кишечника. Зная его, можно существенно улучшить качество жизни больного.
Главные враги кишечника
При колите наиболее нежелательно употреблять продукты, способные спровоцировать процессы брожения и гниения. Они выступают причиной скопления газов, растяжения стенок органа, возникновения спазмов и усугубляют воспалительные изменения.
Свежий хлеб и сдоба
Вредность горячей, мягкой словно пух выпечки давно подтверждена медиками и учеными. Свежие хлебобулочные изделия провоцируют брожение в кишечнике. Это связано с присутствием в них естественных продуктов жизнедеятельности дрожжей, которые использует наша микрофлора для собственных целей. Кроме того, качество ингредиентов современной выпечки оставляет желать лучшего.
Выбеленная мука тонкого помола, маргарин из чистого пальмового жира, синтетические ароматизаторы и вкусовые добавки превращают булочки в провокаторы гастрита, панкреатита, сахарного диабета и проблем с сосудами.
Как быть? При заболеваниях кишечника лучше предпочитать обычный черствый хлеб высшего сорта, из которого «выветрились» все остатки дрожжей.
Бульоны
На острой стадии колита все наваристые супы противопоказаны. Даже если они приготовлены на овощах и крупе. Спровоцировано это содержанием экстрактивных веществ. Данные соединения органической природы переходят в воду из продуктов при варке. Особого вреда здоровью (при нормальном его состоянии и умеренном употреблении бульонов) они не несут. Однако, если есть нарушения обмен веществ и работы ЖКТ, экстрактивные компоненты вредны. Они стимулируют выработку пищеварительных соков (желудочного, панкреатического, желчи), наделяют химус (пищевой комок) раздражающими свойствами.
Как быть? При остром колите супы готовят с протертыми в пюре крупами, овощами и мясом, отваренными заранее. При хронической форме важно употреблять легкие супы, для приготовления которых достаточно 20 минут.
Молоко
Давно доказанный факт — молоко провоцирует гниение в кишечнике. Связано это с содержание лактозы в цельном продукте. Кисломолочные изделия практически полностью ее лишены, а потому могут употребляться на любой медицинской диете. Гнилостные процессы происходят не из-за того, что молоко — плохой продукт, а из-за постепенного снижения выработки специального фермента для переработки лактозы. У большинства людей старше 5 лет его не хватает для усвоения даже стакана молока в сутки. Лактоза становится отличной средой для жизнедеятельности микроорганизмов, их продуктом питания и источником энергии. Отсюда вздутие и спазмы.
Как быть? При колите разрешены обезжиренные йогурт, ряженка, небольшое количество сметаны и протертый до однородной консистенции творог.
Бобовые
Все представители этого семейства (соя, чечевица, нут, фасоль, горох и др.) богаты белками и сложными сахарами — олигосахаридами. Именно они плохо перевариваются в тонком кишечнике. Когда эти соединения попадают в толстый отдел, за них принимаются бактерии, которые расщепляют полигосахариды с высвобождением большого количества газов. Перерастяжение стенок вызывает боли в животе и усугубляет воспаление.
Как быть? Для человека с колитом выход один — отказаться от бобовых. В качестве источников белка лучше употреблять нежирное мясо, рыбу и кисломолочные изделия. Вегетарианство при колите противопоказано, поскольку организм не будет получать достаточного количества питательных веществ, необходимых для восстановления слизистых.
С чем быть поосторожнее
Некоторые продукты нельзя назвать запрещенными при заболеваниях органов ЖКТ. Однако при их употреблении осторожность не повредит.
Крупы
Каши выступают основой рациона при любой диете. Когда беспокоит кишечник их нужно употреблять аккуратно. Важно запомнить, что пшено, перловка и ячневая крупа пациентам с колитом вовсе не подходят. Они содержат очень много грубых волокон, долго обрабатываются в желудке, требуют большого количества ферментов для расщепления на простые углеводы. Употребляя такие каши, даже здоровый человек должен пить много воды и активно двигаться, чтобы обеспечить полноценную работу ЖКТ. До полного выздоровления перечисленные крупы нужно исключить из меню.
Как быть? При колите можно есть овсянку, риск, гречку, пшеничную крупу. Их готовят на большом количестве воды, чтобы обеспечить слизистую консистенцию. В таком виде злаковые проще усваиваются и не создают проблем с пищеварением.
Сладости
Употребление кондитерских изделий при колите крайне нежелательно. Сладости содержат много жиров, ароматизаторов, химических добавок. К тому же они нагружают поджелудочную железу. Все продукты с какао стимулируют секрецию пищеварительных желез и нарушают перистальтику гладкомышечных органов. Отсюда проблемы с пищеварением.
Как быть? При заболеваниях кишечника можно есть натуральные сладости, но в минимальных количествах. В качестве десертов подойдут кисель или желе из ягод, чайная ложка меда, ломтик натурального мармелада или пастилы. От других видов кондитерки нужно отказаться.
Состояние кишечника зависит от работы отделов пищеварительного тракта, расположенных выше и всегда влияет на их функции. Колит нередко возникает вследствие гастрита, панкреатита, холецистита. Чтобы избежать неприятностей с ЖКТ, следует правильно питаться, отдавать предпочтение натуральным продуктам, кушать небольшими порциями и регулярно.
Боли в кишечнике беспокоят многих современных людей. Виной тому особенности питания и образа жизни. О том, как убедиться, что это именно колит, а не рак кишечника, а также узнать о современных способах купирования приступов боли можно в статье «Колит кишечника — симптомы и лечение у взрослых, диета. Устранение кишечных расстройств».
Рекомендуем к прочтению:
1. Красные родинки — при каких болезнях появляются и что с ними делать?
2. Семь анализов, которые помогут выявить рак на ранних стадиях
Источник