Можно ли арахис при камнях в почках
Почки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.
Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.
Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.
Связь рациона и здоровья почек
Диета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.
Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).
Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.
1. Жиры и субпродукты
Доказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.
Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.
При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.
Ограничение жирной животной пищи способствует повышению местных факторов иммунитета на уровне мочевыделительной системы и профилактике воспалительных заболеваний.
2. Мясо молодых животных
Основной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.
Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.
Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).
У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.
Один из способов предотвращения почечнокаменной болезни – снижение потребления мяса молодых животных из-за высокого содержания в нем пуринов.
3. Морепродукты
Российские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.
У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.
Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.
С целью профилактики образования кальциевых камней в просвете мочевыделительного тракта и кальциноза почек необходимо ограничивать потребление жирных сортов рыбы и не злоупотреблять рыбьим жиром, который крайне распространён в народной медицине.
4. Сладкие газированные напитки
Один из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.
Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.
Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.
Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.
Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).
Необходимо избегать газированных напитков с высоким содержанием сахара и фосфора для профилактики заболеваний почек. Больным нефрологического профиля подобный продукт категорически запрещён.
5. Авокадо
Авокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.
Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.
Из-за высокого содержания калия, авокадо нужно исключить людям, которые страдают хроническими патологиями почек или имеют предрасположенность к ним.
6. Молочные продукты
Молоко является источником фосфора, калия и белка.
Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.
По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.
В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.
Молочные продукты должны быть ограничены у лиц с заболеваниями почек или с предрасположенностью к ним, поскольку они имеют высокое содержание калия и фосфора.
7. Обработанное мясо
Обработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.
К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.
Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.
Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.
Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.
Мясо с большим числом консервантов и соли должно быть ограничено у лиц, страдающих острыми или хроническими патологиями почек.
8. Абрикосы, курага
Абрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).
100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.
При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление абрикосов, особенно в вяленом виде, из-за крайне высокого содержания калия.
9. Блюда быстрого приготовления
Лапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.
В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.
Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.
К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.
Употребление быстрорастворимых и готовых блюд – фактор риска поражения почек и прочих систем организма.
10. Картофель
100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.
Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.
К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.
Лицам, имеющим патологии почек со снижением их функциональной активности, следует ограничивать потребление картофеля из-за большого объема калия в нем. В крайнем случае рекомендуется вымачивать картофель в воде перед приготовлением.
7 общих правил диеты
Диетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:
- Пить достаточное количество чистой воды. Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
- Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
- Ограничить животные жиры. Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
- Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
- Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
- Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
- Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).
Заключение
Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.
Источник
Статистика показывает, что каждый 10 человек сталкивается с такой проблемой, как мочекаменная болезнь. Ощущения, когда выходит камень, забыть невозможно. Считается, что этот процесс причиняет человеку самую сильную из известных видов боли.
Почечные конкременты могут иметь разный состав:
● Карбонатные камни – кальциевые соли угольной кислоты. Бывают различной формы, мягкие и гладкие на ощупь.
● Фосфаты – соли фосфорной кислоты. Имеют шероховатую поверхность, мягкие, легко крошатся.
● Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Имеют неровную поверхность, часто с острыми краями и шипами, очень твердые.
● Ураты – соли мочевой кислоты. Имеют плотную структуру с гладкой поверхностью.
Иногда встречается смешанный вид камней на почках, который для лечения считается самым сложным вариантом.
Оксалаты – наиболее популярные конкременты – их находят в 80% случаев мочекаменной болезни.
Факторы, способствующие появлению камней в почках, можно разделить на 2 группы.
● Эндогенные – генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей, анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, метаболические и сосудистые нарушения в почке.
● Экзогенные – гиподинамия, возраст, пол, раса, экология, прием некоторых лекарственных препаратов и характер питания.
Как показывает практика, правильное питание при лечении мочекаменной болезни – половина успеха. О некоторых продуктах, которые являются источником риска, мы расскажем в этой статье.
1. Пищевые продукты, богатые оксалатами
Оксалатные камни считают самыми опасными из всех конкрементов почки. Во-первых, они очень твердые, их сложно растворять или дробить ультразвуком.
Во-вторых, в них всегда присутствуют острые края, шипы, которые, травмируя ткани, часто вызывают серьезные кровотечения.
Поэтому, если вы находитесь в группе риска, в первую очередь, ограничьте употребление следующих продуктов:
● Ревень
● Мангольд
● Соевый соус
● Шоколад
● Шпинат
● Сладкий картофель
2. Животный белок
Животные протеины включая мясо, рыбу и яйца, содержат пурины, конечным продуктом распада которых является мочевая кислота.
Если по каким-то причинам, пуриновый обмен нарушается, мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня. Ее концентрация в крови возрастает и начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются под кожей, в суставах и почках.
3. Продукты с высоким содержанием натрия
Употребление богатых натрием продуктов вызывает увеличение количества кальция, выделяемого с мочой. Так что любители пересаливать более склонны к развитию известковых камней в почках.
Поэтому, если нет желания «встречаться» с мочекаменной болезнью – ограничьте потребление соли – до 2-3 г в сутки.
Стоит учитывать, что многие продукты: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы – содержат большое количество соли.
4. Еда, богатая фруктозой
Еда, содержащая фруктозу, затормаживает выведение мочевой кислоты из организма, что значительно повышает риск развития камней.
И хотя содержание фруктозы в фруктах не является проблематичным, ее уровни в сахаристых сиропах, фруктовых соках и других сладких веществах, как правило, очень высоки.
5. Сахарозаменители
Многочисленные исследования многократно подтверждали связь между приемом искусственных подсластителей и плохой функцией почек.
Высокое потребление сахарозаменителей ухудшает способность почек выводить кальций, мочевую кислоту и оксалаты из организма. Таким образом, сахарозаменители не безопасны для людей, склонных к мочекаменной болезни.
6. Добавки кальция
Кальций, попадающий в организм с пищевыми продуктами, никак не влияет на камни в почках, а вот потребление кальциевых препаратов увеличивает шансы заполучить мочекаменную болезнь.
Дело в том, что пищевой кальций (из продуктов питания) связывается с оксалатами в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.
Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.)
7. Газированные напитки
Газированные напитки, соки в бутылках и энергетические напитки повышают риск развития заболеваний почек.
Фосфорная кислота, которая в больших количествах содержится в газированных напитках, способна поражать мочевыводящую систему. Так, всего лишь 1 стакан газировки увеличивает риск образования камней в почках на 15%.
В том числе, газированные напитки содержат большое количество сахара, который мешает усваиваться кальцию и приводит к отложению минерала в почках.
8. Кофеин
Кофеин – вещество, которое вводит наши почки в состояние стресса. Кофеин провоцирует выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней.
К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.
Не стоит забывать, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в некоторых видах чая, а также в сладких газированных напитках.
Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Источник
Советы и факты/
Камни в почкахОксалаты
формируются при недостатке кальция и переизбытке витамина С. Щавелевая
кислота + кальций = оксалатный камень.
Профилактика камней в почках
Поведение, профилактика при камнях в почках.
Ешьте в правильной последовательности
Нужно в правильной последовательности принимать пищу. Сначала нужно
пить воду, чай, соки и тд. Потом есть салаты и фрукты. После этого
через полчаса можно есть макароны, мясо и все, что вы приготовили
и собирались съесть. Но еще рекомендуется есть только одно блюдо за
раз. Это или только макароны или только мясо или что-то еще. Одно
блюдо, но много, чтобы наесться. Это помогает еде нормально перевариться.
Пить нужно перед едой еще и потому, чтобы не смывать пищу вниз желудка
не дав ей достаточно перевариться. А плохо переваренная пища образует
шлаки.
Ешьте правильную пищу
Пища должна быть слаботушеной и содержать много заряженных частиц.
Булки есть вредно! Не балуйтесь плюшками. Дело в том, что вареная
пища не имеет заряда и кальций в булках от нагрева из заряженного
превращается в незаряженный. Не имея заряда, кальций способствует
выпадению солей в моче в осадок, что и образует камни.
Ешьте в правильное время
Согласуем прием пищи с биоритмом работы внутренних органов.
Завтрак
с 8 до 9 утра. В это время желудок работает лучше всего.
Обед с 13 до 14 дня. В это время лучше всего работает тонкий кишечник.
Ужин с 17 до 18 вечера.
Вся пища, которая съедается после 18 вечера, переваривается плохо
и остается в желудке до утра. Это значит, что пища окисляется не до
конечных продуктов (которые хорошо выводятся), а накапливается в организме,
что способствует появлению камней.
Не напрягайтесь и пейте воду
Также нужно не нервничать (стресс способствует появлению камней),
не переохлаждаться, много двигаться и заниматься спортом, пить по
2 литра воды в день (12 стаканов). Кто-то для растворения камней (если
уже есть) советует пить только дистиллированную воду.
- ГЛАВНОЕ – ПЕЙТЕ НЕ МЕНЬШЕ 2-Х ЛИТРОВ ВОДЫ В ДЕНЬ. Это важно!
Пейте немного, но часто. Если объем мочи 1,5 литра в сутки – все
нормально и волноваться не о чем. - Нужно сократить потребление жирного мяса (не есть свинину,
жир, сало), орехи. - Не пить алкоголь, не есть шоколад и отказаться от молока и
молочных продуктов (сыр, сметана, творог и тд.). - Есть яблоки, груши, хурму.
- Пить ежедневно травяные отвары.
Диета при оксалатных камнях в почках
Нельзя есть много витамина С, кальция, натрия, а
также острое и жареное.
Натрий в морской капусте, яйцах, рыбе.
Не еште вообще!
Продукты, содержащие кальций – молоко, сыр, творог, йогурт, сметана,
сливочное масло. Не нужно употреблять глюконат кальция и лекарство
от изжоги Рени.
Необходимо отказаться от кофе, какао, алкоголя – кофеин и алкоголь
способствуют образованию камней в почках.
В этот список нужно обязательно добавить курицу, шоколад , крепкий
чай (черный), соль, сахар, острые приправы (красный перец), щавель
и шпинат (щавелевая кислота), густые наваристые мясные и рыбные бульоны,
жирное мясо, рыбные и мясные консервы, копчености и жарености, киви,
уксус, минеральную воду (Ессентуки и все, что содержит соли), орехи
(арахис), сладкий перец.
Ограничить потребление!
От всей еды конечно не откажешься, а полезные витамины есть и в не
рекомендуемых продуктах, но желательно не есть много – мяса, тк. животные
белки провоцируют увеличение содержания кальция в моче.
Нужно есть меньше укропа, ревеня, сельдерея, редьки (листовые овощи),
орехов (миндаль, фундук, кунжут), клубники, малины, цитрусовых (в
основном апельсины).
В список ограничений входит – свекла, калина, рябина, темный виноград,
брюссельская капуста, салат, цветная капуста, чеснок, лимон, семечки,
шиповник, облепиха (много витамина С), черная смородина, варенье,
свинина, мороженое, бобы, спаржа, чечевица.
Ограничить по возможности – печень (если вы много ее едите) и почки,
жареную картошку, сдобу, печенье, помидоры, яйца, рыбу, лук, баклажан,
ежевика, крыжевник, морская капуста, варенье, квас, томатный сок,
редис.
Что можно есть при оксалатных камнях в почках
Нужен магний, калий, витамин А, Е, D, В6
Витамины А и B6 нужны для правильной работы мочевыводящей системы.
Витамин А содержится в тыкве и моркови.
Витамин В6 есть в грецких орехах, картошке и бананах.
Магний препятствует образованию камней. Он есть в овощах с темно-зелеными
листьями, проросшей пшенице, морепродуктах, грече, горохе, овсе, пшене.
Калий есть в кураге, фасоли, изюме, черносливе, картошке, горохе,
чечевице, кедровых орехах.
Список разрешенных продуктов пополняют – фасоль, вишня, черника, зеленый
виноград, яблоки, каши, хлеб, горох, пшеница, бобы, кешью, греча,
миндаль, рис (длинный), петрушка, хурма, овес, мясо (говядина), рыба,
растительное масло, рожь, кукуруза, капуста белокочанная, гранат,
чеснок, кедровые орехи, сардина.
Полезны – почки и листья березы, брусника, груши, яблоки, тыква, клюква.
Из мяса лучше есть говядину.
Для очищения и профилактики любых камней в почках
Выводят соли
От отложения солей помогают: мед, изюм, лаврушка, брусника, рис, дыня,
арбуз, хурма, слива, укроп, петрушка.
Есть сырой разбухший горох (не варить). 1 стакан на 2 дня.
Настойка из почек орешника. 1 ст. ложка после еды.
Отвары из хвоща полевого, овса, душистой фиалки, листьев и почек березы.
Помогает компот из яблок, груш, айвы.
Из лекарств Канефрон, Цистон, Нуксен почечный, Пролит супер,
сбор для очищения сосудов, отвар из лаврового листа, отвары из мочегонных
трав.
Травяные отвары. Чаи из тысячелистника, подорожника, красной
смородины, толокнянки, гортензии, черной бузины, мелиссы, спорыша,
календулы, хвоща, бессмертника, мяты, одуванчика, зверобоя, овса,
хвоща, можжевельника.
Лен, огурцы, клюквенный морс, морковь, арбуз.
Какие травы растворяют и выводят камни в почках
Травы способные растворять камни растут на каменистой почве. Это связано
с их способностью дробить камни своими корнями и удерживаться на каменистой
почве.
К таким травам относятся шиповник, виноград, барбарис, спорыш, арбузные
корки, герань лесная, горец птичий, живокость полевая, лопух. Эти
травы можно заваривать и делать настои, а можно принимать с ними ванны.
Также соли из организма выводят обертывания.
Народная медицина помогает при лечении и профилактике любых камней
в почках
Горох
Горох может дробить камни в почках. Есть горох для этого нужно в сыром
разбухшем виде. Замачиваем горох на 10 часов и едим по пол стакана
в день в течении месяца. Горох также помогает от изжоги.
Арбузные корки (зеленая часть)
Арбузные корки (мочегонное средство) хорошо растворяют камни и выводят
соли из организма. Из корки берется только зеленая часть толщиной
в несколько мм. Срезанные части сушатся и измельчаются. Берется столовая
ложка корок на 400 г воды. Кипятим 5 мин. и час отстаиваем. Пьем отвар
в течении месяца по стакану 3 раза в день до еды.
Отвар из изюма и моркови
Берем изюма и моркови (порезанной) по 500 г. И заливаем литром воды.
Нагреваем, но не кипятим. После этого кастрюлю (с замотанной фольгой
крышкой) ставим на 7 часов в духовку при температуре 90 градусов.
После этого все отжимается, и полученный сок ставится в прохладное
место. Пить отвар нужно в течении 15 дней по полстакана 3 раза в день
до еды.
Настойка из почек орешника
Заливаем стакан почек пол литром водки и оставляем в темноте на две
недели. Потом процеживаем. Пить настойку нужно ежедневно по столовой
ложке после еды пока не закончится. Настойка помогает улучшить кислотно-щелочную
среду.
А вот что будет после операции на почке
Смотрите также:
Что
такое мочекаменная болезнь, колики, госпитализация
Больница, урологическое отделение, операция
Выздоровление после операции
Медицинский персонал и правила больницы
Выписка, реабилитация и профилактика камней в почках
Камни
в почках – профилактика камней, лечение камней, режим при мочекаменной
болезни
Источник