Можно кабачки при колите
Колит – воспалительный процесс бактериального происхождения в толстом кишечнике, при котором слизистая подвергается атаке болезнетворных микроорганизмов.
Так как нарушается функция пищеварения, в острой фазе заболевания требуется специальное питание. Как выглядит диета при колите?
Факторов возникновения заболевания достаточно много.
К наиболее распространенным относятся:
- Бактериальная инфекция и как результат ее пребывания в организме – интоксикация;
- Перенесенная дизентерия;
- Панкреатит;
- Гастрит;
- Аппендицит;
- Холецистит;
- Нерациональное питание;
- Злоупотребление лекарственными средствами, в частности, антибиотиками;
- Нервное перенапряжение;
- Нарушение кровообращения в кишечнике.
По характеру протекания заболевания колит бывает острый и хронический.
Кроме этих двух видов, есть еще несколько подвидов:
- Язвенный;
- Спастический;
- Псевдомембраносный;
- Энтероколит;
- Ишемический.
В зависимости от вида болезни, ощущаются разные симптомы, но существуют и общие признаки:
- Острая боль;
- Вздутие;
- Понос;
- Позывы к дефекации, которые сопровождаются болезненными ощущениями – тенезмы;
- Вместе с калом выделяется слизь, иногда с небольшим количеством крови;
- Каловые массы имеют специфический запах;
- Осложнения сопровождаются нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.
Все виды болезни излечиваются путем комплексного подхода. Применяются специальные препараты, в первую очередь антибактериальные. В том случае, когда медикаменты послужили причиной заболевания, проводится немедленная их отмена и назначаются средства, которые восстанавливают микрофлору кишечника.
Из физиотерапевтических процедур больше всего подходит лечение теплом. В некоторых случаях нужны занятия с психотерапевтом, так как у некоторых людей колит сопровождающийся запорами, является результатом психосоматического расстройства. Полезно посетить специальный санаторий, там проводится полная диагностика и специальное комплексное лечение.
Одним из самых эффективных способов устранения колита является лечебная диета. Она имеет свои особенности.
При колите кишечника особенно, если он сопровождается запорами, диета достаточно разнообразна и многие продукты позволено употреблять:
- В небольшом количестве конфеты и другие кондитерские изделия, можно сахар – в день 2 чайные ложки;
- Сухари и черствый хлеб из грубой муки;
- Некоторые субпродукты, например, печенка в виде нежного паштета (чтобы условия диеты при хроническом колите кишечника соблюдались, он должен быть домашнего приготовления с минимальным использованием специй);
- Рыба и мясные изделия перерабатываются на фарш и из него можно делать фрикадельки или котлеты, отваривать их или готовить на пару;
- Молочные продукты запрещены, но можно нежирные изделия и только кисломолочные, например твердый сыр, творог;
- Можно есть каши и супы, приготовленные на воде – такова диета (каши должны быть мягкими и жидковатыми, а супы в виде пюре);
- Фрукты можно в вареном или печеном виде: яблоки, груши, персики;
- Овощи только вареные и мягкие (нельзя те, которые приводят к излишнему газообразованию, разрешается цветная капуста или брокколи в виде пюре);
- Можно пить какао, кофе, чай черный, различные отвары травяные и кисели. Данная диета при колите кишечника допускает к употреблению свежие ягоды, но в очень ограниченном количестве.
В основном, запрещается питание, вызывающее вздутие или дисбактериоз. Диета направлена на устранение раздражения при колите.
Запрещенные продукты:
- Жиры животного происхождения и смешанные, такие как маргарин;
- Сухие каши;
- Куриные яйца в больших количествах;
- Пряности и различные приправы, они раздражающе действуют на слизистую кишечника;
- Быстрая еда или фаст-фуд, полуфабрикаты (диета состоит из домашней еды);
- Орехи, семечки;
- Крепко заваренный чай и кофе, нельзя их разбавлять жирным молоком или сливками;
- Кисломолочные продукты с высокой жирностью, например, сметана;
- Овощи и фрукты в сыром виде, особенно те, которые вызывают раздражение кишечника (арбуз, дыня, редька, свекла);
- Консервация, маринад;
- Жареные блюда, особенно мясные и рыбные, также диета запрещает копчености, сало, колбасные изделия, ветчина;
- Бобовые;
- Разнообразные макаронные изделия в любом виде;
- Бульоны на жирной основе, в том числе крепкие рыбные и мясные;
- Диета запрещает свежую выпечку.
Если вы страдаете запорами, это питание вам подойдет. Диета положительно влияет на лечение кишечника и способствует быстрому восстановлению. По этому примеру можно расписывать меню на всю неделю. При обострении требуется дробное питание, примерно 6 раз в день.
Диета будет выглядеть следующим образом:
- Икра из кабачков или баклажанов, вареный картофель, рыба на пару, политая сливочным маслом, некрепкий кофе;
- Запеченное в духовке яблоко, можно добавить намного сахара;
- Суп на воде с цветной капустой, вареное мясо с овощами, фруктовое желе;
- Распаренный изюм;
- Блинчики с печеночным паштетом, морковные оладьи на подсолнечном масле, некрепкий чай;
- Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или простокваши.
Несмотря на то, что диета лечебная, блюда можно приготовить вкусно, чтобы их хотелось есть. Хороший аппетит – признак здоровья. Рецепты для лечебного меню на день, первое блюдо, второе и десерт.
Фрикадельки в бульоне
- Вода питьевая – 500 мл;
- Свежая петрушка – 10 грамм;
- Постное мясо – 250 грамм;
- Черствый хлеб, желательно белый – 60 грамм.
Мясо должно быть без кожи, если это курятина или крольчатина, сразу помойте хорошо и нарежьте небольшими кусками. Пропустите через мясорубку несколько раз. Хлеб размочите в воде и добавьте в фарш. Еще раз перекрутите мясо вместе с хлебным мякишем.
Из готового фарша сделайте шарики размером с большой грецкий орех. Вскипятите воду, бросайте туда фрикадельки и варите несколько минут. Можно добавлять соль по вкусу. Когда мясо будет готово, выложите сначала фрикадельки в миску, потом залейте водой, в которой они варились.
Для более насыщенного вкуса можно бросить кусочек сливочного масла. Если кушать это блюдо несколько раз в неделю, симптомы обострения уйдут.
Суфле из рыбы
- Коровье свежее молоко – 250 мл;
- Масло сливочное – 10 грамм;
- Порционный кусок рыбы – 250 грамм;
- Куриное яйцо;
- Пшеничная мука – 15 грамм;
- Немного соли.
Рыбу отварите и с помощью блендера или мясорубки сделайте фарш. Добавьте нужное количество масла. Разделите белок с желтком и третью часть последнего добавьте в фарш. Дальше готовьте молочный соус. Для этого вскипятите молоко и оставьте на очень медленном огне.
Затем на раскаленной сковородке прожарьте муку, чтобы она слегка пожелтела. Влейте 4 часть стакана молока. Интенсивно помешивая, немного проварите и выложите в кипящее молоко, варите пока станет густым, в конце добавьте немного соли.
Готовый соус соедините с фаршем и хорошо перемешайте. Взбейте белок и аккуратно введите в рыбный фарш. Форму для запекания смазывайте маслом и выкладывайте будущее суфле, можно порционно. Готовьте при 200 градусах в духовке или на пару. Подавайте с топленым маслом.
Пудинг из яблок
- Манка – 40 грамм;
- Яблочки – 200 грамм;
- Коровье молоко – 250 грамм;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Сметана – 30 грамм;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Сахар – 30 грамм;
- Немного соли.
Несмотря на то, что это диета, можно побаловать себя десертами. Сварите манку традиционным способом. Яблоки освободите от внутренней части, нарежьте небольшими кусочками. Готовую кашу соедините с желтками, нарезанными яблоками и топленым маслом.
Отдельно взбейте белки до стойкой пены и смешайте с остальными компонентами. Готовую смесь выложите в форму для выпекания, которую нужно смазать маслом. Готовьте на пару или в духовке при 200 градусах. Когда будете подавать, полейте сметаной.
Лечебная диета вовсе не скудная. Главное, что продукты полезные и не будут лишний раз раздражать слизистую кишечника при колите. Особенно такое питание актуально при хроническом заболевании, которое сопровождается запорами.
Лечение недуга заключается, прежде всего, в том, что нужно есть качественную и полезную еду и только потом применять различные препараты и народные средства.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Колит является серьезным заболеванием кишечника, причиняющим страдания и неудобства всем людям с этим недугом. Заболеванию характерно воспаление слизистой оболочки на внутренней стенке толстого кишечника. Оно может протекать в острой или хронической форме. Правильно подобранное медикаментозное лечение позволяет снизить проявления симптомов болезни, но достичь полного выздоровления может помочь только диета при хроническом колите и других видах.
Причины развития колита и показания к диете
Возникновение колита обусловлено негативным влиянием некоторых факторов, основными из которых являются:
- отсутствие режима питания;
- злоупотребление алкогольной продукцией;
- присутствие кишечной инфекции;
- врожденные патологии и недостаточность свойств кишечника;
- прием курса антибиотиков и других препаратов, нарушающих нормальную флору кишечника;
- болезни желудка.
Специальное меню при воспалении кишечника рекомендуется при возникновении следующих симптомов:
- ощущение резкой или режущей боли в области живота;
- диарея или запор;
- вздутие в животе или урчание;
- метеоризм;
- тошнота;
- примесь слизи или крови в кале;
- головокружение.
Необходимость соблюдения диеты в период лечения заболевания показана всем пациентам при спастическом, неспецифическом язвенном колите и других его видах.
Принципы питания при колитах
При каждом из признаков заболевания кишечника лечащий врач назначает определенную диету, которая зависит также от симптомов и стадии болезни. Специалистами медицины разработаны 4 разных диетических рациона для лечения колитов, основанные на дробном питании 5 раз в сутки.
Диета №2 рекомендована пациентам при легком обострении хронической формы колита. Она помогает восстановить такие функции кишечника, как секреторную и двигательную, а также уменьшает брожение. Такое питание снижает потребление грубой клетчатки, острой пищи, молока и пряностей. Пища разрешена к потреблению после измельчения.
Диета №3 необходима для лечения хронического колита с нерегулярным стулом. К разрешенным изделиям относятся:
- Томаты.
- Кисломолочные изделия.
- Свежая морковь.
- Хлеб из пшеничной муки грубого помола, ржаной батон.
- Чернослив и финики.
- Абрикос и инжир.
- Свекла.
Диета № 4, а также 4А рекомендуется людям с колитом хронической формы, проявляющим себя жидким стулом и брожением. Меню для таких пациентов исключает молоко пресное, пряности, копченые изделия, соления, ограничивает углеводы, а также жиры. При усиленном брожении кишечника показан диетический стол 4А, который максимально уменьшает в рационе углеводы и белки.
Лечение с помощью диеты №4Б назначается пациентам при колите хронической формы в стадии обострения в сочетании с другими заболеваниями и воспалениями желудочно-кишечного тракта. Блюда разрешены к употреблению только в вареном виде или приготовленные на пару и тщательно протертые. Возможно включение в меню запеченных изделий без корки.
Диета при разных видах колита
Питание при лечении воспаления кишечника предусматривает дробный и в маленьких порциях прием пищи в течение всего дня. Блюда или изделия не должны быть сухими или твердыми. Такая схема потребления продуктов исключает повреждение стенок кишечника.
Пациентам при колитах запрещено употреблять жареную пищу. В меню должны преобладать в основном белковые блюда и продукты, не вызывающие раздражение слизистых секций пищеварительного тракта и устраняющие бродильные процессы. Допускается употреблять в небольших количествах масла и мясное пюре. Разрешено включать в рацион немного фруктов, предварительно очищенных от кожуры.
Важно помнить, что меню для каждого пациента разрабатывается индивидуально. Это объясняется разной реакцией организма на пищевые аллергены и зависит от симптомов и стадии развития болезни.
Диета при неспецифическом и язвенном колите
Рекомендации по организации питания при язвенном и неспецифическом колите включают в себя несколько основных правил:
- Пища должна быть теплая, вареная или приготовленная на пару.
- Основу рациона должны составлять белки (до 150 грамм в сутки).
- Питаться нужно малыми порциями через каждые 2,5 часа, запрещено переедать.
- Следует сократить объем потребляемой жидкости.
- В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием кальция и калия.
- Прием ужина следует выполнить не позднее 20 часов, приготовив легкое блюдо.
К разрешенным продуктам при неспецифическом колите относятся:
- хлеб вчерашний;
- суп с фрикадельками на втором бульоне;
- рыбные блюда;
- кисели, желе и компоты из сухофруктов;
- печеные яблоки;
- молочные каши, разбавленные с водой;
- яичный омлет или вареные яйца;
- кисломолочная продукция;
- творог;
- нежирных сортов сыр;
- сливочное масло.
Исключением из рациона являются все продукты, провоцирующие вздутие и расстройство живота. К ним относятся:
- морковь;
- капуста;
- зелень и приправы;
- редис;
- фрукты и кислые ягоды;
- копченные и маринованные изделия;
- бобы;
- колбаса;
- свежевыжатые соки;
- алкоголь;
- шоколад;
- кофе.
При язвенном колите можно добавить в рацион грецкие орехи.
Питание при колите с нерегулярным стулом
Диета при колитах с запорами включает продукты, способные послаблять желудок. К ним относятся блюда с содержанием большого количества жирных волокон и клетчатки. Полезно употребление сиропов, сливок, меда, кислого молока, кваса, масла, черного хлеба и сала. Рекомендуется включать в рацион овощные супы, запеканки из круп, кисломолочную продукцию, каши, компоты.
Лечение колитов с проявлением такого симптома, как запор, позволяет добавлять в пищу некоторые овощи и фрукты, а именно:
- Помидоры.
- Морковь.
- Тыква.
- Свекла.
- Кабачки.
- Зелень.
- Чернослив.
- Яблоки.
- Изюм, курага и инжир;
- Цветная капуста.
К запрещенным продуктам относятся:
- Любые жареные блюда.
- Грибы.
- Макароны.
- Пряности.
- Шоколад.
- Спиртные напитки, кофе и какао.
- Хлеб из высших сортов муки.
Питание при колите с диареей
Пациенты с таким симптомом, как диарея, часто жалуются на чередование поноса и запоров. Правильно подобранная диета в этом случае поможет своевременно разгрузить кишечник.
При колите с диареей разрешено употребление пшеничного хлеба, измельченных вареных овощей (кабачок, картофель, тыква), запеченная без корки или приготовленная в пароварке рыба, омлет. В качестве десерта можно включать в рацион творожные пудинги, муссы и компоты, отвар шиповника, кисели, иногда можно позволить зефир.
В список запрещенных изделий входят:
- Свежий хлеб и ржаной, сдоба на дрожжах и из слоеного теста.
- Борщи.
- Молочные супы.
- Мясо жирных сортов.
- Колбасный сыр.
- Соленый и плавленый сыр.
- Пирожные и мороженое.
- Крепкие напитки, кофе.
Во время лечения болезни важно включать продукты с большим содержанием витамина В.
Диета при энтероколите
Состав питания при энтероколите зависит от выраженности воспаления в кишечнике. Отсутствие усиленного брожения и гниения разрешает соблюдение диеты №4. Подобное меню включает в рацион крепкий чай, творог измельченный, простоквашу, супы из овсяной и манной крупы. Можно употреблять фрикадельки и рисовую кашу. При усиленном брожении следует ограничить прием сырых овощей, фруктов и изюма. Пациенты, достигшие в лечении стадии ремиссии, могут немного добавлять молока и неострого томата.
Рацион при спастическом виде колита
Колит спастический требует обязательного исключения сладостей. В список запрещенных изделий входит жирный сорт мяса, сыры с высоким процентом жирности, молочные продукты, масла, авокадо. Питание при спастическом виде колита направлено на поступление в рацион большого количества клетчатки. Основными продуктами в меню являются овощи, хлеб из зерновых культур, бобы и фрукты.
Воспаление в кишечнике без болевых ощущений позволяет добавлять каши, приготовленные на рыбном бульоне и разбавленные теплые соки. Эти продукты употреблять запрещено при обострении симптомов болезни.
Диета при хроническом колите и острой его форме не избавляет пациента от лишнего веса. Длительное ее соблюдение позволяет снять неприятные симптомы заболевания, создает необходимые условия для снятия воспаления кишечника и восстанавливает его функции. Специально подобранное питание способствует скорейшему выздоровлению пациента.
Источник
Общее описание болезни
Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней
слизистой оболочке толстой кишки.
Причины возникновения колита:
- различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером
являются сальмонеллез
и дизентерия); - долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических
средств; - плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
- неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление
мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков); - радиационное воздействие;
- дисбактериоз;
- аллергическая реакция на пищевые продукты;
- отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
- глисты;
- генетическая предрасположенность;
- неправильный образ жизни;
- непомерные физические и психологические нагрузки.
Основные виды, причины и симптомы колита:
- 1 Язвенный – на стенках толстой
кишки образовываются язвы,
при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны
живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры,
иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать
на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из
прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения. - 2 Спастический – вздутый живот,
диарея или запоры,
газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на
фоне нервных переживаний и стрессов. - 3 Псевдомембранозный – его симптомы
зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза,
который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков,
проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул
становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея
и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются
слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое,
больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства
сердечно-сосудистой системы. - 4 Энтероколит – бывает инфекционного
и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке
появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то
ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления
(сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость). - 5 Ишемический – возникает из-за
недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях
в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется
перитонит, со временем больной теряет вес.
Формы колита:
- острая – зачастую имеет одновременное течение
с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями
зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы,
стрептококки и стафилококки); - хроническая – возникает из-за неправильного
питания на протяжении долгих лет.
Полезные продукты при колите
При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом
больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды,
можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости
от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель
до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному
питанию.
К полезным продуктам и блюдам относят:
- овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная),
кабачки,
тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась); - рис, манку, овсянку;
- свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод
смородины, шиповника, различные кисели; - варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
- кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир,
простоквашу, молоко, перетертый творог; - оливковое и сливочное масло;
- мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
- яйца (варенные
и не более штуки в день); - хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье
и сдобу.
Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6
за день.
Средства народной медицины при колите
Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы,
мяты, цветов ромашки, корней
кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки
(следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается
ядовитым), полыни,
душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар
из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).
Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением
сока лука и чеснока, алоэ,
настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.
Опасные и вредные продукты при колите
- жирные мясо и рыба;
- алкогольные напитки;
- все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
- все газировки;
- кофе;
- бобовые культуры;
- ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
- грибы, редька с редиской;
- соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
- приправы;
- свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
- колбаса, консервы, сосиски;
- овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
- магазинные сладости;
- жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник