Морковный сок при колите
Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.
Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно
Содержание:
- Что можно есть?
- Что нельзя есть?
- Меню на неделю
Что можно есть при колите кишечника?
При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.
Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.
Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).
Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.
Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.
Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).
Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.
Что нельзя есть при колите кишечника?
Запрещено употреблять следующие продукты:
Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.
Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.
Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.
Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).
Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.
Консервированные продукты, соленья.
Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.
Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.
Крепкий кофе и какао на жирном молоке.
Арахис.
Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).
Пряные продукты, приправы.
Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).
Блюда из круп.
Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.
По теме: Лечение колита народными средствами
Меню на неделю при колите кишечника
Понедельник
Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.
Прием пищи №2: протертый фрукт.
Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.
Прием пищи №4: протертый фрукт.
Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).
Вторник
Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.
Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).
Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.
Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.
Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.
Среда
Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.
Прием пищи №2: салат из сборных овощей.
Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.
Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).
Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.
Четверг
Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.
Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).
Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.
Прием пищи №4: нежирный творог.
Прием пищи №5: фрукт (яблоко).
Пятница
Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.
Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.
Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.
Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).
Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.
Суббота
Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.
Прием пищи №2: яблоко или груша.
Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.
Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.
Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.
Воскресенье
Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.
Прием пищи №2: яблочный салат.
Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.
Прием пищи №4: отварные овощи.
Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.
Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник
При синдроме раздраженного кишечника у людей возникают проблемы, причину которых невозможно найти. Больные страдают от тошноты, болей в животе, диареи, запоров и метеоризма, что сильно ограничивает их участие в повседневной жизни. Врачи не могут помочь пациентам лекарствами, но облегчить симптомы и улучшить самочувствие может правильная диета.
Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник.
Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу.
Для пациентов это конкретно означает:
- Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
- Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
- Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
- Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
- Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
- Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
- Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда.
Отказ от жирных и жареных блюд
При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм.
Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.
Диета при синдроме раздраженного кишечника
В целом, в случае синдрома раздраженного кишечника рекомендуется на время перейти на мягкую пищу, чтобы дать кишечнику «небольшой перерыв». Под легкой пищей мы подразумеваем все продукты, которые не раздражают желудок и облегчают работу кишечника. Сначала хорошо подходят: чай, бульон с сухариками. Но поскольку в конечном итоге это слишком одностороннее питание, нужно постепенно расширять меню.
Какие напитки оптимальны?
Большое количество жидкости помогает при синдроме раздраженного кишечника и в целом важно для здорового образа жизни. Специалисты рекомендуют пить не менее 1,5–2 литров жидкости в день, лучше всего подходят негазированная вода, несладкие травяные чаи. Газированную воду больным с синдромом раздраженного кишечника пить нельзя.
Негазированная вода
Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника
Фрукты и овощи важны для сбалансированного питания, но кишечнику с сырой пищей сложнее работать. Поэтому тем, кто страдает метеоризмом, следует меньше есть сырых овощей и салата и отдавать предпочтение вареным овощам. Норма – две порций свежих фруктов в день.
Цельнозерновые: да или нет при синдроме раздраженного кишечника?
Цельнозерновые продукты относятся к числу длинноцепочечных углеводов, поэтому их следует употреблять в большом количестве. Но, в частности, крупное зерно создает ненужную нагрузку на кишечник. Поэтому при лечении синдрома раздраженного кишечника важно использовать муку грубого помола и не есть хлеб или мюсли с крупными зернами.
Что есть, если у вас запор или диарея?
У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора.
Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник.
Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.
Шелуха псиллиума
При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
- фрукты – бананы, малина;
- овощи – морковь, пастернак;
- зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
- орехи – фундук, миндаль.
Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.
Что есть при метеоризме?
Пациентам, страдающим сильным метеоризмом, не следует употреблять слишком много клетчатки. Такие продукты усиливают газообразование. Например, у некоторых больных усиливают метеоризм большое количество сырых фруктов и овощей. Пациент должен сам выяснить, какие продукты он переносит, а какие нет.
Избегайте лука, лука-порея, всех видов капусты и бобовых, например, фасоли. Такие продукты усиливают газовыделение и вызывают боль в животе.
Тренируйтесь и ешьте медленно
Синдром раздраженного кишечника почти всегда имеет эмоциональные или стрессовые причины, поэтому важно расслабиться и заняться спортом. Легкие упражнения помогают нормализовать пищеварение.
Легкие упражнения для улучшения пищеварения
Пациентам с раздраженным кишечником также очень важно есть небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Идеально – пять небольших порций в течение дня и минимум еды на ночь. Пищеварение вечером работает медленнее, поэтому в это время нельзя много есть.
Даже если повседневная жизнь полна стрессов, все же важно уделять себе время во время еды. Пищу следует тщательно пережевывать: хорошо пережеванная пища уже «переварена наполовину». Прием пищи должен быть неотъемлемой частью повседневного распорядка, никогда нельзя есть наспех.
Если симптомы сохраняются и не меняются, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу или проктологу. Так как причиной желудочно-кишечных жалоб могут быть и другие заболевания, такие как болезнь Крона или язвенный колит.
Поделиться ссылкой:
Источник
В полезных свойствах моркови вряд ли кто-то усомнится. Многочисленные рекомендации по правильному питанию изобилуют советами о приоритетном употреблении овощей в меню, диетологи рекомендуют включать по 5 – 6 порций овощей и фруктов в сутки. Морковь среди овощей – продукт привычный, обыденный, без нее обойтись трудно.
Салаты, супы, рагу, сок и даже кисель – вот далеко не полный перечень использования моркови в кулинарии. Однако красивый и полезный овощ не всем одинаково полезен, при некоторых формах гастрита употребление моркови ограничивается, а иногда и совсем запрещается. Выясняем, как правильно употреблять оранжевый овощ при заболеваниях желудка, и когда от него стоит отказаться.
Пищевая ценность и состав
Чего только не содержится в моркови! Это и белки, и углеводы, и сахара, и аминокислоты. Витамины представлены убедительным разнообразием –группа В, С, Е, К, РР. Микроэлементов так же не счесть – в моркови есть железо и кальций, калий и медь, йод и бор, натрий. Особого внимания заслуживает бета – каротин, которого в моркови от 9 до 12%. Другого продукта с таким высоким содержанием провитамина А среди овощей нет.
Важно! Бета – каротин трансформируется в витамин А только в сочетаниями с жиром. Поэтому диетологи советуют употреблять морковь с растительным маслом или жирной сметаной.
Многочисленные витамины и микроэлементы в моркови гармонично сбалансированы, поэтому овощ очень легко усваивается и обладает высокой пищевой ценностью.
Что умеет оранжевый овощ
Благодаря богатому химическому составу, морковь стимулирует метаболизм и участвует в белковом обмене, а так же:
- улучшает состояние кожи, защищает ее от вредного воздействия ультрафиолета;
- укрепляет защитные силы, мобилизует иммунитет в случае простудных и инфекционных заболеваний;
- применяется в диетическом питании пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами, хронической патологией печени и почек;
- улучшает зрение;
- используется для местного лечения кожных ран;
- очищает кишечник;
- способствует профилактике онкологии и болезни Альцгеймера;
- стимулирует выделение соляной кислоты.
Вот таким свойствами обладает обычная морковка – овощ доступный и распространенный. Теперь выясним, как правильно употреблять морковь при разных формах гастрита.
При повышенной кислотности и обострении
Способность оранжевой красавицы усиливать секрецию соляной кислоты делает ее нежелательным компонентом в меню пациентов с гиперацидным, эрозивным и атрофическим гастритом. Морковь богата клетчаткой, поэтому в сыром виде способна травмировать воспаленную слизистую, а так же вызвать обострение за счет увеличения кислотности.
Но расстраиваться не стоит – даже при перечисленных формах гастрита морковь разрешено употреблять в отварном, тушеном, паровом виде. Правда, витаминный состав после термической обработки обедняется, а вот количество антиоксидантов даже увеличивается. Поэтому свои антираковые свойства морковь после варки сохраняет.
Важно! При остром гастрите и обострении любой хронической формы болезнь категорически запрещена сырая морковь и морковный сок. В фазе ремиссии, после применения антисекреторных препаратов диетологи рекомендуют сырой овощ в небольших количествах включать в меню.
При нормальной и низкой кислотности
Казалось бы, противопоказаний нет. Однако злоупотреблять сырым овощем все же не стоит. Здесь играет роль даже не стимулирующее действие на секреторную функцию, а большое наличие пищевых волокон в овоще, которые перевариваются тяжело. Поэтому нельзя исключить травмирующее действие на слизистую. Мы предлагаем заменить сырой овощ свежевыжатым морковным соком. Но и его нужно пить с осторожностью, не превышая рекомендованных объемов.
Помощник сердца и враг Helicobacter Pylori
Морковный сок очень рекомендован пациентам с коронарной недостаточностью – в этом случае его рекомендуют выпивать от 0,5 до 2 литров в день во время обострения. Связано это с тем, что он хорошо расширяет сосуды и обладает спазмолитическим действием.
Морковный сок при гастрите разрешен в небольших количествах, причем при обострении и повышенной кислотности его употреблять нельзя. Вот рекомендованные дозы для пациентов с нормоацидным и гипоацидным гастритом:
- В день рекомендуется выпивать не более 100 мл сока, в неделю – не более 3 раз.
- При гастрите у детей и подростков разрешен в количестве 1/3 стакана 2 раза в неделю.
Обострение колита, язвенной болезни, панкреатита, болезней почек – прямые противопоказания к употреблению сока из оранжевого овоща.
Одна из разновидностей хронического воспаления желудка – антральный гастрит. Эта форма болезни чаще всего развивается при наличии в организме Helicobacter Pylori. В борьбе с этой формой болезни морковный сок незаменим – он просто убивает среду, в которой бактерия живет и развивается. Этот факт был установлен учеными — гастроэнтерологами. Нет бактерии – нет гастрита, все просто.
Что такое каротинодермия
Каротинодермия – это окрашивание кожи в оранжевый цвет. Возникает при перенасыщении организма витамином А, то бишь, при избыточном употреблении моркови и продуктов из нее.
Больным с гастритом каротинодермия не страшна, потому что и морковь, и сок они могут употреблять в ограниченном количестве. У остальных любителей морковки при избыточном употреблении сырого овоща или сока, каротинодермия может развиваться. Сначала в оранжевый цвет окрашиваются ладони и пятки, после – все кожные покровы. Если процесс прогрессирует, кожа начинает шелушиться, угнетается аппетит, появляется тошнота, сонливость, иногда возникает рвота.
Особенно осторожными должны быть молодые мамы – в питании детей не стоит усердствовать с морковным соком, и вводить его в рацион ребенка строго по норме.
Диетические рецепты
Включая морковь в меню помните, что оптимально ее сочетать с жирными продуктами маслом, сметаной, молоком. С другими овощами морковь хорошо комбинируется, предоставляя кулинарам простор для фантазии. Предлагаем вам приготовить несколько диетических блюд из моркови, разрешенных при гастрите.
Запеченный салат
Вам понадобиться морковь, картофель, сладкий перец, брокколи. Все овощи возьмите в равных количествах и запеките в духовом шкафу. При запекании кожуру не снимайте – она поможет сохранить витамины. После приготовления овощи почистите, нарежьте кубиками или соломкой и заправьте растительным маслом. Солите желательно морской солью.
Молочно-морковный суп
Возьмите 2 картофелины и 2 морковки среднего размера. Очистите овощи и нарежьте кубиками. Отварите в небольшом количестве подсоленной воды, в конце варки добавьте молоко, дайте закипеть. В готовый суп добавьте немного сливочного масла и угощайтесь.
Тематическое видео
Узнайте, в каком виде лучше всего употреблять морковь в пищу в сюжете программы «Жить здорово!».
Отличные пищевые свойства моркови делают ее незаменимым продуктом в меню больного гастритом. Перечень ограничений касается только сырого продукта, в термически обработанном виде овощ даже необходим. Как правильно использовать и готовить морковь, мы рассказали. Запомните наши советы, и используйте оранжевую красавицу с пользой для себя.
Источник