Морковный сок при кандидозе

Кандидоз или молочница — очень неприятное заболевание, вызванное грибками рода Кандида. Одним из средств народной медицины при лечении молочницы является морковь. В ней содержится масса полезных веществ, которые укрепляют организм и помогают бороться с недугом. Следует помнить, что при кандидозе морковь полезна в качестве сопутствующей терапии и не заменяет медикаментов.

Обострения молочницы могут быть связаны с нехваткой в организме витаминов и микроэлементов, при ослабленном иммунитете после длительных или во время хронических заболеваний, после приема антибиотиков, когда нарушается естественный баланс полезных бактерий, а также при эндокринных недугах. Частично восполнить нехватку необходимых веществ и укрепить иммунитет при молочнице можно с помощью моркови. Ее полезные составляющие приведены ниже в таблице.

А также в моркови содержатся калий, магний, железо, марганец, селен, фтор и очень много других полезных, и необходимых организму веществ. Недостаток их может спровоцировать молочницу. Однако морковь может вызывать аллергию или обострения хронических заболеваний, потому ее не следует употреблять при следующих недугах:

  • энтерите;
  • колите;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительных процессах кишечника;
  • с осторожностью употреблять при сахарном диабете;
  • большое количество моркови вызывает избыток витамина А, а это плохо сказывается на печени.

Вернуться к оглавлению

В сутки от кандидоза достаточно съедать 2 сырой морковки, чтобы восполнить недостающее количество витаминов и микроэлементов. Очень полезен морковный сок. Он имеет приятный сладковатый вкус, благотворно влияет на органы пищеварения, богат железом, препятствует размножению вирусов, бактерий и грибков, укрепляет иммунитет, улучшает аппетит. Наибольшую пользу принесет морковный сок-фрэш. В нем, в отличие от магазинных, не имеется красителей, консервантов и усилителей вкуса. Если у ребенка молочница во рту, пораженные участки смазывают морковным соком с добавлением меда (если нет аллергии на продукты пчеловодства).

А также при молочнице можно съедать яблочно-морковный салат. Для этого достаточно нарезать не очень сладкие яблоки кубиками или слайсами, добавить тертую морковку, перемешать. Можно приготовить и овощной салат. В емкость накрошить морковь, огурец, брюссельскую капусту, посыпать укропом и петрушкой, перемешать. Компоненты этого салата убивают грибок.

По материалам etogribok.ru

Описание актуально на 15.05.2017

    • Эффективность: лечебный эффект через месяц
    • Сроки: 3 месяца и более
    • Стоимость продуктов: 1400 — 1500 рублей в неделю

    Грибы Candida albicans относятся к грибам-сапрофитам и в незначительном количестве присутствуют в полости рта, в желудочно-кишечном тракте и влагалище. При определенных условиях, способствующих их размножению, или при снижении иммунитета проявляют патогенные свойства.

    При действии некоторых лекарств, ожогах, хирургических операциях они могут стать причиной кандидозной пневмонии, стоматита или гнойных заболеваний.

    В зависимости от локализации различают три формы. Поверхностный кандидоз — протекает с поражением слизистых (рта, пищевода, влагалища или кишечника). Вторая форма —поверхностный инвазивный кандидоз без поражений органов и глубокий, для которого характерно поражение паренхимы органов.

    Наиболее распространенная форма — урогенитальная, так называемая молочница. Развивается она при снижении иммунитета или после антибиотикотерапии. Пусковым фактором заболевания являются беременность, климакс, ношение тесного белья, использование средств контрацепции.

    У женщин молочница появляется жжением и зудом половых органов, творожистыми выделениями, дискомфортом при мочеиспускании. У мужчин — зудом и жжением головки полового члена и крайней плоти, появлением белого налета на них и болью при мочеиспускании.

    При лечении кандидоза любой локализации мало одного приема медикаментов или местных процедур. Необходим комплексный подход, который подразумевает здоровый образ жизни и соблюдение правильного питания.

    Питание является главным моментом при лечении этого заболевания. Лечение не будет эффективным пока не исключатся из рациона простые углеводы, которые способствуют размножению дрожжеподобных грибков:

    • сахар;
    • сахарная пудра;
    • кондитерские изделия;
    • мед;
    • варенье;
    • коричневый сахар;
    • сухофрукты;
    • шоколад;
    • глюкоза (в таблетках и заменителях сахара);
    • лактоза (содержится в молочных продуктах);
    • фруктоза (сладкие фрукты, фруктовые соки, пюре);
    • крахмалсодержащие продукты и овощи (белый рис, картофель, термически обработанные свеклу и морковь).

    Диета с исключением углеводов должна выполняться не менее трех месяцев, а лучше — один год. Сахаросодержащие десерты не стоит употреблять даже тогда, когда признаки болезни отсутствуют.

    • острые приправы и соусы (хрен, уксус, горчица, майонез, кетчуп);
    • продукты, содержащие красители, консерванты;
    • дрожжевые продукты: пиво, квас, хлеб и хлебобулочные изделия;
    • концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами;
    • сладкие газированные напитки;
    • ограничивают употребление чая и кофе.
    Читайте также:  Кандидоз рта от курения

    Отдельно стоит упомянуть алкоголь, который не совместим с лечением заболевания. У многих больных после приема алкоголя отмечается рецидив заболевания.

    Список продуктов диеты при молочнице, которые необходимо включить в питание:

    • Чеснок, обладающий антибактериальным и противогрибковым действием. Чесночный экстракта полностью прекращает рост грибков. Чеснок должен постоянно присутствовать в питании независимо от стадии лечения.
    • Лук зеленый и репчатый также стоит включать в рацион в свежем виде.
    • Натуральный йогурт с активными культурами и продукты, богатые пробиотиками. Если трудно найти йогурт с живыми культурами или вы сомневаетесь в их наличии в продукте, научитесь делать йогурт сами из заквасок, продаваемых в аптеках. Регулярное употребление этих кисломолочных продуктов снижает риск появления молочницы на 35-40%. Именно полезные бактерии противодействуют росту дрожжевых грибков.
    • Включать в рацион ягоды черники, облепихи, брусники, клюквы и кислые напитки из них, обладающие антибактериальным действием.
    • Овощи и несладкие фрукты (капуста брокколи, свекла, огурцы, тыква брюссельская капуста, морковь, зеленые яблоки, сливы, лимоны).
    • Морепродукты.
    • Оливковое и льняное масло.
    • Зелень (петрушка, укроп).
    • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
    • Бобовые культуры.
    • Крупы (гречка, коричневый рис) и хлеб грубого помола с низким содержанием рафинированных углеводов.
    • Любые орехи и семечки.
    • Вода (1,5 л), травяные противовоспалительные чаи из ромашки, подорожника, корня лопуха, люцерны, шиповника, душицы.
    • Витаминные препараты, которые повышают иммунитет.
    • Пробиотические препараты с лактобактериями (внутрь и местное использование).

    Данный режим питания нужно соблюдать три-четыре месяца при лечении, а с целью профилактики — два раза в год по месяцу.

    Первое место по частоте поражений ЖКТ занимает кандидоз. Факторами риска являются иммунодефициты, онкологические заболевания, СПИД, антибиотикотерапия, трансплантация органов, аллергические заболевания при лечении глюкокортикостероидами.

    Кандидоз кишечника протекает с признаками интоксикации, наличием неоформленного стула, метеоризма, распирания, спастической боли в животе. Самое главное, что симптомы не исчезают при отмене антибиотиков и соблюдении обычной диеты. Эффективным оказывается лечение антимикотическими препаратами (Амфотерицин В, Кетоконазол, Итраконазол, Флуконазол).

    При поражении пищевода может возникать изжога, нарушения глотания и боль в области грудины при глотании. Основные принципы питания при этих локализациях процесса остаются такими же, только выполнять их придется дольше. Поражение пищевода ограничивает прием грубой пищи (овощи и фрукты) из-за болей. В связи с этим рекомендуется употребление отварных овощей в виде пюре, фруктов в виде несладкого желе, протертого мяса и каши-размазни.

    Первые дни, когда беспокоят выраженные боли, помогут слизистые рисовые и овсяные отвары, сырые яйца. Все блюда должны быть щадящей температуры, чтобы они не провоцировали усиление боли. Нежелательно в период лечения употреблять молоко.

    В рацион при кандидозе кишечника необходимо включить:

    • Чеснок и душицу обыкновенную (в виде настоя).
    • Употреблять ежедневно 25-30 г клетчатки — часть из овощей и фруктов, а часть — с молотыми семенами льна. Их лучше принимать с водой между приемами пищи.
    • Увеличивайте потребление цельнозерновых продуктов (коричневый рис, овсяная крупа — не хлопья).
    • Регулярно употребляйте кисломолочные продукты с живыми культурами или прием препаратов с живыми культурами (в форме капсул) или пребиотики.
    • Принимайте витамины группы В, которые необходимы для синтеза пищеварительных ферментов.
    • Введите соки из травы пшеницы (другой зелени), которые богаты хлорофиллом, поддерживающим полезную микрофлору.

    Чтобы избежать рецидива, нужно ограничивать потребление сахара, не допускать стресса и без необходимости не принимать антибиотики.

    Кандидоз полости рта по встречаемости стоит на втором месте из всех грибковых поражений ЖКТ. Основную роль в его развитии играет ослабление иммунитета. Его развитию способствуют лечение антибиотиками, стероидами и антиметаболитами, ожирение, сахарный диабет, при котором нарушение углеводного обмена создает благоприятный фон.

    Острый псевдомембранозный кандидоз ротовой полости встречается наиболее часто. Бывает часто у детей грудного возраста и имеет доброкачественное течение. У взрослых сопутствует различным заболеваниям: новообразованиям, сахарному диабету, анемиям, гиповитаминозам или бывает ранним признаком СПИДа. Поражается слизистая щек, неба, спинки языка и губ. На фоне покраснения слизистой наблюдается белый налет (как творог или свернувшееся молоко). В начале процесса он легко снимается, а в тяжелых случаях налет более плотный и удаляется с трудом, обнажая эрозированную поверхность. Больные жалуются на жжение и боль во рту при приеме пищи.

    Читайте также:  Раствор марганцовки от кандидоза

    Хронический атрофический кандидоз возникает у пациентов, пользующихся съемными протезами и характеризуется поражением слизистой под ними.

    Диета при данной локализации процесса отличается лишь способом приготовления пищи: она должна быть жидкой или пюреобразной. Хорошо включать жидкие каши (овсяная, манная, рисовая) и протертые супы.

    Ограничения вводятся также на употребление кислых фруктов и ягод, цитрусовых и помидоров, органические кислоты которых будут раздражать слизистую рта. По мере улучшения состояния рацион нужно расширять.

    При кандидозе полости рта уместными будут:

    • кисломолочные продукты;
    • протертый творог, разбавленный кефиром или йогуртом;
    • нейтральные фрукты (арбуз, пюре из свежего яблока);
    • не раздражающие слизистую овощные соки (морковный и капустный);
    • перетертое мясо и вареный рыбный фарш, суфле и паштеты;
    • взбитое сырое яйцо, а в последующем — яичная кашка;
    • нежирные и не очень соленые бульоны.

    При рецидивирующих кандидозных стоматитах необходимо тщательно обследоваться и установить их причину, а для профилактики обострений нужно в течение длительного времени (6-8 месяцев) придерживаться общепринятого при данном заболевании лечебного питания.

    Кандидоз с поражением кожи часто локализуется в складках кожи (подмышечных, паховых), в промежутках между пальцами стоп, под молочными железами, в складках половых органов. В местах поражения появляются красные, отечные очаги с везикулами и эрозиями. Одним из факторов появления болезни является влажность, при которой Candida стремительно развиваются и переходят в патогенное состояние. Питание не отличается какими-либо особенностями от общепринятых рекомендаций.

    Таким образом, в список продуктов питания при молочнице входит белковая нежирная пища (мясо, рыба, птица), не крахмалистые овощи, приправы, зелень и орехи.

    Из нежирного мяса (курица, говядина) готовят вторые блюда. Его лучше отваривать, или запекать. Это могут быть голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами. Нежирная рыба отваривается или запекается под сметанным соусом.

    Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста

    Разрешаются не крахмалистые овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты. Наибольшую ценность представляют свежие овощи. В тушеные нужно добавлять специи и чеснок. К не крахмалистым овощам относится баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Кабачки, тыква, картофель, свекла, патиссоны, топинамбур, редис и редька содержат большое количество крахмала, поэтому их лучше исключить.

    Если вы употребляете свеклу, морковь и тыкву, то лучше в сыром виде, как добавку в салаты. В этих вареных или тушеных овощах увеличивается содержание сахара, что не желательно при молочнице. Исключите картофель, как высоко крахмалистый продукт, а если все же решили его употреблять, то перед готовкой вымочите его для удаления крахмала. В салаты старайтесь добавлять пророщенные злаки (ячмень, просо, пшеницу), которые являются иммуностимуляторами. Квашеная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, поэтому ее нужно включить в рацион.

    На гарнир можно использовать крупы, но с ограничением, поскольку это источники углеводов (хотя и сложных). Из молочных продуктов разрешены: молоко (с ограничением), натуральный йогурт и биокефир. В принципе все кисломолочные продукты полезны при кандидозе, поскольку молочнокислые бактерии тормозят гниение и брожение в кишечнике и являются природными антифунгидными препаратами, но продукты с активными бактериями особенно полезны. Выбирайте йогурты из серии детского питания (несладкий, без консервантов и красителей) или готовьте его самостоятельно из живых культур. Можно есть творог, так как он тоже препятствует активности патогенной флоры.

    Обычный хлеб замените на без дрожжевой, пеките без дрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями, семенами льна или кунжута.

    Их напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав – подорожника, душицы, ромашки, люцерны. С ограничениями разрешается зеленый чай.

    По материалам medside.ru

    Диета при кандидозе — какие продукты убивают или питают дрожжевые грибы, примерное меню с рецептами блюд

    Молочница считается очень распространенным недугом. Если заболевание плохо пролечено, молочница может начать распространяться на внутренние органы. Самыми уязвимыми считаются органы желудочно-кишечного тракта и слизистая оболочка рта. Победить недуг одними медикаментами сложно, необходимо еще наладить рацион. Узнайте: какой должна быть диета при кандидозе, что из продуктов стоит исключить из рациона, если дрожжевые грибки атакую пищевод и полость рта.

    Читайте также:  Кандидозы полости рта у мужчин фото

    Молочница – грибковая инфекция, которая вызывается дрожжеподобными бактериями рода candida. Эти грибки широко распространены в природе и считаются условно-патогенными. Их присутствие часто выявляется на слизистых оболочках кишечника, влагалища, коже человека и в желудочно-кишечном тракте. При создании определенных условий, например, из-за снижения иммунитета, дрожжеподобные грибы начинают активно размножаться, вытесняя полезную флору.

    Возникновение инфекции может быть связано не только со снижением иммунитета, воздействием токсинов или приемом системных антибиотиков, но и с погрешностями в питании. Пища, в которой присутствуют продукты с бродильным эффектом или большим количеством углеводов, создает благоприятную среду для размножения бактерий. Для предотвращения подобных процессов, усиления эффективности лечения и в качестве профилактики врачами назначается специальная противокандидная диета.

    Рацион питания необходимо построить таким способом, чтобы в нем присутствовал белок и продукты с высоким содержанием клетчатки. Блюда готовят отварным способом, тушат, на пару или запекают. В список разрешенных продуктов входят:

    • белковое нежирное мясо, птица и рыба;
    • не крахмалистые или умеренно крахмалистые овощи, причем большую часть следует употреблять в пищу в сыром виде;
    • приправы, которые обладают антифунгицидным действием – чеснок, лавр, орегано, перец, корица, гвоздика;
    • квашеная, морская капуста и пророщенные злаки;
    • натуральные йогурты, закваски, биокефир;
    • брусника, грейпфрут, клюква, калина, смородина, другие фрукты и ягоды с высоким содержанием питательных веществ, витаминов, антиоксидантов;
    • из напитков лучше отдать предпочтение отварам из трав, черной смородины, шиповника, рябины;
    • разрешается зеленый чай, морковный и гранатовый соки, чистая вода с лимоном.

    Врачи советуют ограничить потребление соли, удалить из своего рациона сладости, дрожжевую выпечку, жирное мясо, острые пряности. Во время диеты при кандидозе следует полностью отказаться или ограничить потребление:

    • орехов и сухофруктов, фруктов с высоким содержанием галактозы, фруктозы, глюкозы, сорбита;
    • исключить продукты на основе дрожжей – хлебобулочные изделия, выпечку, квас, пиво;
    • грибы и сыры с плесенью;
    • острые приправы и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, хрен;
    • соленья и маринады, продукты с консервантами или добавками;
    • некоторые овощи и фрукты – помидоры, ананасы, лимоны;
    • жирное мясо, птицу или рыбу;
    • напитки – крепкий кофе, сладкие соки, воду с газом, черный чай.

    Соблюдать ограничения необходимо на протяжении всего периода медикаментозного лечения и даже после того, как терапия закончится, не стоит сразу же возвращаться к обычному рациону – лучше подождать 1-1,5 месяца. Разница в диетах при кандидозе у мужчин или женщин не существенна и сводится к объему потребляемой пищи:

    • В период лечения молочницы, рекомендуемые суточные нормы пищи для женщин таковы: полстакана свежих ягод, 200 грамм готовых блюда (круп, каш, супов), рыба или мясо – 100 грамм, напитки – 150 мл. Пища должна состоять на 60% из клетчатки.
    • В мужском рационе следует лишь незначительно уменьшить содержание углеводов и белков для стабилизации иммунитета и поддержания жизненного тонуса. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять порции вполовину больше женских.
    • Для беременных женщин список разрешенных и запрещенных продуктов при этом остается стандартным. Под исключение попадают женщины, кормящие грудью. Во время лактации стоит учитывать, как реагирует на продукты ребенок и из этого строить свой рацион.

    Инвазия дрожжеподобных грибков проходит в полости рта и в пищеводе, откуда инфекция поступает в кишечник. Среди факторов-провокаторов выделяют: хронические заболевания органов ЖКТ, онкологические болезни, проведение антибактериальной или гормональной терапии, сахарных диабет, СПИД, голодание. Из-за естественного угнетения иммунитета кандидозом часто болеют пожилые пациенты. Для лечения используют противогрибковые препараты, средства для устранения сопутствующих заболеваний и диетотерапия.

    Питание при кандидозе кишечника состоит из кисломолочных продуктов, которые считаются натуральными пробиотиками, клетчатки, овощей и фруктов, богатых на витамин В – необходимого для выработки пищеварительных ферментов. Наладить работу ЖКТ помогут:

    • натуральный йогурт с живыми культурами, творог, биокефир;
    • все виды капусты, включая квашенную;
    • морепродукты, нежирное мясо, птица;
    • продукты с пребиотическим действием – лук-порей, яблоки, фасоль, топинамбур, артишоки, бананы, блюда с чесноком;
    • крупы – цельная овсяная, гречневая, коричневый рис;
    • натуральные соки из листьев шпината, ростков пшеницы, клюквы.

    По материалам sovets.net

    Источник