Моники камни в почках

Моники камни в почках thumbnail

Направления исследований

Последнее десятилетие клиника работает над следующими основными научными направлениями:

  • проблема мочекаменной болезни;
  • проблемы уроонкологии;
  • оперативное и консервативное лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
  • лечение стриктур и облитераций мочеиспускательного канала у мужчин;
  • аномалии мочеполовой системы у детей и взрослых;
  • малоинвазивные методы диагностики и лечения урологических осложнений после пересадки почки;
  • новые технологии в лечении урологических заболеваний.

В настоящее время клиника развернута на 60 койках, включая 10 коек для детей.

Научно-организационная, методическая и образовательная работа

Научно-организационная, методическая работа в Московской области является одним из приоритетных направлений нашего института и клиники в том числе.

Моники камни в почках
Выезд бригады специалистов МОНИКИ в район Московской области (1952)
(Слева направо: отоларинголог профессор Нейбург, врач Вышивкина,
дерматолог -профессор В.Я. Арутюнов, врач Подольный,
паталогоанатом – профессор Б.И. Мигунов,
окулист Иванов, профессор А.Я. Абрамян,
хирург – профессор Махов Н.И.)

На сегодняшний день в Московской области развернуто 12 медицинских округов. В 24 урологических и хирургических отделениях развернуто 1187 урологических коек, среди которых 30 детских. Урологическую специализированную помощь населению осуществляют областные учреждения – Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ), Московский областной госпиталь ветеранов войн (МОГВВ), Московский областной онкологический диспансер (МООД), Московский областной противотуберкулезный диспансер. В области работают 150 сертифицированных урологов, их число пополняется выпускниками курсов профессиональной переподготовки и усовершенствования факультета усовершенствования врачей (ФУВ) МОНИКИ.

Урологические отделения Московской области укомплектовываются новым оборудованием, дающим возможность применения новых технологий. Так, в МОГВВ, Серпухове, Подольске, Жуковском, Коломне, Одинцово, Красногорске, Ногинске, Солнечногорске установлены отечественные и зарубежные литотрипторы. Многие отделения (Королев, Коломна, МОГВВ, Жуковский, Красногорск и другие) оснащены операционными эндоскопическими резектоскопами. Это обеспечивает проведение малоинвазивных высокотехнологических операций в урологических отделениях ЛПУ Московской области.
Московское областное общество урологов существует более 35 лет. С 1999 года оно имеет статус филиала Российского общества урологов. Ежемесячно урологи Московской области под руководством Председателя МОО урологов, д.м.н., проф. Дутова В.В. собираются для обсуждения актуальных вопросов диагностики и лечения различных урологических заболеваний. Проводятся клинические разборы сложных клинических случаев с анализом тактики проведенного и планируемого лечения.

Широко внедряются выездные и совместные конференции с врачами других специальностей. На них обсуждаются пограничные проблемы в медицине. Так, в 2004-2005 году совместно с гинекологами Московской области проведены конференции по проблемам инфекции мочевых путей у женщин (Сергиев Посад), гиперактивного мочевого пузыря и недержания мочи у женщин (Коломна). А совместно с хирургами проведена конференция, посвященная вопросам диагностической и лечебной тактики при острой задержке мочи (МОГВВ). Конференции проводятся под эгидой Министерства Здравоохранения Московской области, ГУ МОНИКИ, ФУВ МОНИКИ, общества урологов Московской области.

Одним из важных разделов работы является внедрение новых технологий в практику работы урологических отделений Московской области. Только за последние 20 лет внедрено около 100 различных методик диагностики и лечения урологических заболеваний. Впервые в истории урологии освоены новые доступы при онкологических заболеваниях органов мочевой системы. Это позволило сделать радикальными и более эффективными операции у тяжелого контингента больных с распространенным процессом. Внедрена новая техника пластических операций при протяженных стриктурах уретры.

В 1990г. на основании Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации в МОНИКИ был создан факультет усовершенствования врачей, в состав которого в настоящее время входят 27 кафедр и курсов, на которых ежегодно повышают свою квалификацию более 4,5 тысяч медицинских работников. Таким образом, функция последипломной подготовки врачей вновь вернулась в МОНИКИ.

Ежегодно в клинической ординатуре по 19 специальностям обучается 150 врачей, на циклах специализации (по 28 наименованиям) проводится обучение до 600 врачей Подмосковья. За 15 лет своего существования на факультете прошли подготовку более 35 тысяч медицинских работников Московской области, в том числе в клинической ординатуре — около полутора тысяч, в интернатуре — более 400, в аспирантуре — 80 врачей. Среди всех врачей Подмосковья 75% прошли последипломную подготовку в стенах МОНИКИ.

С 1991 года на факультете усовершенствования врачей был создан курс урологии. В 2005 году курс урологии реорганизован в кафедру урологии ФУВ МОНИКИ. Заведующей кафедрой урологии ФУВ МОНИКИ длительное время была руководитель урологической клиники МОНИКИ, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАМН, доктор мед. наук, профессор М.Ф. Трапезникова. После ее ухода из жизни кафедру возглавил д.м.н., проф. Дутов В.В. В штате кафедры два профессора (доктора мед наук В.В. Дутов и В.В. Базаев), три доцента (д.м.н. Уренков С.Б, к.м.н. Бычкова Н.В., к.м.н. Поздняков К.В.), три ассистента (к.м.н. Романов Д.В., к.м.н. Колобова Л.М., к.м.н. Подойницын А.А.) и старший лаборант (Виноградов А.В.). Программы последипломного образования созданы для ординаторов и врачей-курсантов, проходящих профессиональную переподготовку, общее или тематическое усовершенствование по урологии. За последние годы обучено и сертифицировано более 450 урологов, которые успешно работают в Московской области, Москве и других областях России. Значительный раздел работы занимает подготовка научных и врачебных кадров зарубежных специалистов. Ученики клиники с честью развивают традиции школы академика М.Ф. Трапезниковой в регионах России, ближнем (Украина, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан) и дальнем зарубежье (Гвинея, Палестина, Сирия, Ливан, Иордания, Египет).

Тесное сотрудничество с ведущими учеными России и Европы на протяжении всего периода существования клиники сыграло огромную роль в профессиональном и творческом росте сотрудников клиники.

В настоящее время сотрудники клиники продолжают славные традиции своих учителей. Это д.м.н. профессор Базаев В.В., д.м.н., профессор Дутов В.В., д.м.н. Уренков С.Б., д.м.н. Морозов А.П., к.м.н. Соболевский А.Б., к.м.н. Бычкова Н.В., к.м.н. Романов Д.В., к.м.н. Колобова Л.М., к.м.н. Подойницын А.А., к.м.н. Поздняков К.В, к.м.н. Абрамян Н.С., к.м.н. Иванов А.Е., к.м.н. Шибаев А.Н., Бейзеров И.М., А.А. Морозов., А.В. Виноградов, Овчарова Ю.О.

Читайте также:  Как долго выводить камни из почек

В этом им помогает дружный и сплоченный коллектив медицинских сестер и младшего медицинского персонала под руководством старшей сестры отделения Сажновой С.Ю.: Бекренева И.В, Березина Г.В., Васина Н.А., Долгополова Т.А., Доскич Е.Н., Дроздова М.М., Ионова И.С., Казакова Е.В., Кончиц Т.С., Королева Т.А., Морозова Е.В., Морозова М.М., Моисеева О.В., Носкова Е.В., Урвачева О. В., Якушкова Е.С., Андреева Л.В., Борисова Л.И., Дивнова Н.А., Захарова Е.А., Иванова Т.М., Пустошкина Н.И., Сипаркина О.В., Стенькина Г.А., Туркина М.В., Фадеева Т.П.

Источник

Комментарий

Здравствуйте! Никогда не писала отзывы, но держать в себе эту боль у меня нет сил! Хочу поделиться своими впечатлениями о больнице Моники! Мой папа попал в эту больницу на экстренную операцию в отделение сосудистой хирургии в пятницу 29.10.2017. Диагноз был неутешительный, и время, упущенное в другой больнице, тоже сыграло свою роль, да и возраст отца тоже был не в его пользу. Все случилось утром в 9.00, вызвали скорую, его отвезли в больницу в г. Домодедово. Часов в 12 он позвонил и сказал, что его оставляют там, но когда мы туда приехали, а это было в районе 15.30, нам сказали, что у него острый панкреатит, его увезли в Моники. Приблизительно около 18 часов вечера нам позвонили из отделения больницы Моники и сказали, что готовят его к экстренной операции в связи с разрывом аорты в брюшной полости. Операция продлится 6-7 часов, оставили телефон, по которому можно будет позвонить. Вся ночь прошла как на иголках. Я сама медик, и понимала, что выживаемость при таком диагнозе и упущенном времени не больше 10%. Я – медсестра, и всегда уважительно относилась к врачам, но то, что началось дальше, не приснится и в “страшном сне”. Все утро в субботу, начиная с 10 утра, мы пытались позвонить по телефону, который нам оставили. Молодой голос постоянно отвечал: “Позвоните через 30 мин” (видимо, ординатор или медбрат). Наконец, к 15.00 я дозвонилась, и молодой человек ответил, что доктор подошел. Дальше я услышала слова, которые меня привели в ужас, доктор сказал молодому человеку, дословно передаю: “Отшивай всех”. Растерянный ординатор или медбрат ответил, что родственники звонят каждые 30 минут. Врач, наконец-то, взял трубку и холодным голосом спросил, кто я такая, ответив на все его вопросы, он сообщил диагноз, сказал, в какие часы можно звонить, медикаменты все есть, приезжать не нужно. Ночь опять прошла без сна. В воскресенье в назначенное время я опять начала звонить, но трубку так никто и не взял. По своим каналам я узнала о его состоянии, а в 23.30 нам позвонили и сообщили, что папа скончался, и нужно приехать с 10 до 11 утра с его документами, хотя документы у него были все с собой. Дальше началось просто издевательство над нами. В дороге нам позвонили и спросили, делать вскрытие или нет. Мы ответили, что не хотели бы. К 11 часам мы приехали в больницу, в лифт с первого раза попасть просто невозможно, пришлось ждать 15 минут, к моменту его прихода набивается огромное количество народу, и его берут просто “штурмом”, но не всем это удается. Поднявшись на этаж, через какое-то время вышла медсестра и отдала нам его документы и личные вещи. Затем вышла другая медсестра и сказала, чтобы мы шли в морг и ждали там. Ни один из врачей: ни врач отделения, который его принимал, ни оперировавший его хирург – никто не вышел и не поговорил с нами. А ведь этим людям мы доверяем свои жизни. Неужели, не нашлось и двух минут, чтобы по-человечески поговорить и объясниться с родственниками, ведь это их прямая обязанность. В морге началась следующая часть наших мучений. Сначала в регистратуре дали заполнить бланк отказа от вскрытия, заранее зная, что никто нам его не подпишет. Это был “огрызок” бумаги, с копией бланка с размытыми мелкими буквами, что даже в очках невозможно было разобрать, что там написано. Заполнив его, мы опять обратились в регистратуру, и нас опять отправили в 15 корпус к врачу, который принимал отца. Не дождавшись лифта, мы поднялись в отделение. На посту никого не было. Минут через десять из ординаторской вышла медсестра, я спросила ее, где найти врача, она забрала бланк и опять ушла в ординаторскую. Врач снова не вышел. Через некоторое время вышла медсестра и отправила нас в корпус администрации к Главному врачу. На улице в тот день был сильнейший дождь и ветер, а корпус администрации находится в самом начале, у главного входа больницы, а 15 и 13 корпуса – в самом конце. Главного врача на месте не было, мы обратились к его заместителю, который был крайне удивлен, что ему пришлось решать вопрос, который в компетенции врача отделения. Сославшись на Федеральный Закон о вскрытии пациентов, умерших в больнице, он нам отказал. Уверена, что все медработники этой больницы знают этот закон. Со своей стороны пообещал ускорить процесс выдачи тела. Прождав в морге более четырех часов, периодически подходя к работникам регистратуры, которые нам отвечали, что информации нет, историю еще не спустили, когда будет вскрытие, они не знают. Зато от количества выпитого ими чая можно было “лопнуть”. Наконец, спустя четыре с половиной часа, одна из регистраторов сообщила, что ждать не стоит, вскрытие будет утром, и приезжать надо в лучшем случае к 14.00, т. к. раньше 12.00 историю не спустят, а справку мы сможем получить не раньше 14.00. Кроме того, почему санитары не предложили сразу все оформить и не вызвали агентов сразу, хотя видели, что мы сидим и ждем просто так, и информировали их, что оформлять будем через них. Через 40 минут подъехала агент, мы все оформили. Надо отметить, что сработали они четко и слажено, все было организовано на высшем уровне. Благодарим Елену Владимировну и Екатерину Георгиевну, свое дело они знают хорошо. Хотелось бы, чтобы этот отзыв увидело руководство этой больницы. Уважаемые доктора! Будьте человечнее, и уважительнее относитесь к людям, которые потеряли родного человека. Неужели все эти вопросы нельзя решить быстрее и по-другому, не мучая людей, и так убитых горем!

Читайте также:  Оливки камни в почках

Источник

О кафедре

Отделение хронического гемодиализа было организовано Моники камни в почкахв институте в 1976 году. На базе этого отделения были выполнены первые операции трансплантации почки.

В 1979 году отделение было переименовано в отделение хронического гемодиализа и трансплантации почки. Отделением руководили профессора Л.А. Эндер, П.Я. Филипцев и В.Г. Казимиров.
С 1997 года отделением руководит д.м.н. профессор А.В. Ватазин. В 2000 году был организован курс «Эфферентная медицина и клиническая нефрология», под руководством профессора А.В. Ватазина. В 2005 году курс был преобразован в кафедру. В 2001 году было открыто отделение хирургической гемокоррекции и детоксикации (руководитель д.м.н., профессор А.М. Фомин), которое вместе с отделением хронического гемодиализа и трансплантации почки вошло в отдел оперативной нефрологии и хирургической гемокоррекции.
В последующем на базе отделения хронического гемодиализа и трансплантации почки был образован отдел трансплантологии, нефрологии и хирургической гемокоррекции приказом директора института № 476 от 12.10.2010г. «О порядке оказания медицинской помощи методом трансплантации органов в ГУ МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского» в соответствии с решением Ученого совета института от 20.09.2010г.
Отдел является научным, лечебным, консультативным и организационно-методическим центром Московской области по лечению больных с острой и хронической почечной недостаточностью, а также центром трансплантологии и органному донорству.
В состав отдела вошли следующие структурные подразделения, способные оказывать полный комплекс специализированной медицинской помощи нефрологическим больным от острого почечного повреждения до трансплантации почки у взрослых и детей:

  • хирургическое отделение трансплантологии и диализа
  • отделение хирургической гемокоррекции и детоксикации
  • отделение гемодиализа (дневной стационар)
  • отделение перитонеального диализа (дневной стационар)
  • хирургическое отделение органного донорства
  • отделение детского диализа и гемокоррекции
  • отделение анестезиологии-реанимации
  • биохимическая лаборатория
  • лаборатория HLA-типирования

Направления научной деятельности

  • Доклиническая диагностика острого отторжения почечного трансплантата.
  • Разработка клеточных технологий в трансплантации почки.
  • Разработка методов селективной иммуносорбции до и после трансплантации почки.
  • Малоинвазивная хирургия у больных, получающих лечение гемо- и перитонеальным диализом.
  • Разработка методов диагностики и лечения нетравматического рабдомиолиза.
  • Разработка и применение методов экстракорпоральной гемокоррекции при ОПН, полиорганной недостаточности и сепсисе.
Читайте также:  Желчегонное при камнях в почке

Научная и педагогическая деятельность кафедры направлена на решение вопросов хирургического и терапевтического лечения больных с хронической почечной недостаточностью до и после трансплантации донорской почки. Современное оборудование института позволяет проводить диагностику и динамическое наблюдение за состоянием почечного трансплантата и своевременно устранять развивающиеся хирургические осложнения в посттрансплантационном периоде. Диагностировать и проводить лечение острого и хронического криза отторжения почечного трансплантата, с использованием современного лабораторного оснащения, с возможностью определения концентрации иммуносупрессантов в крови. Имеющиеся возможности обеспечивают не только надежный контроль за состоянием пациента и почечного трансплантата в раннем периоде стационарного лечения, но и в отдаленном периоде, в течение многих лет динамического наблюдения в период медицинской и социальной реабилитации.
В настоящее время сотрудники кафедры и отделений работают над проблемами улучшения качества жизни и увеличения ее продолжительности у больных с почечным трансплантатом. Изучается влияние различных иммунодепрессантов (циклоспорин, програф, сертикан, микофенолаты, стероиды) на выраженность метаболического синдрома, частоту и особенности инфекционных и онкологических осложнений по материалам клинических, лабораторных и морфологических данных (пункционная биопсия трансплантата). Начались исследования возможностей трансляционно-клеточной иммунотерапии при трансплантации почки. Новый метод основан на квантовом воздействии электромагнитного излучения в присутствии фотоактиватора на синтез иммунорегуляторных цитокинов и мембранных рецепторов, способный модифицировать некоторые компоненты иммунного ответа, индуцировав при этом процессы толерантности к тканям донорских органов.
Социальная и медицинская реабилитация пациенток детородного возраста после трансплантации почки достигла определенного уровня. В ряде случаев решение вопросов о возможности деторождения пациентками после трансплантации почки требуют тщательной подготовки и контроля за течением и исходом беременности. Данная работа проводится совместно со специалистами МОНИАГа. Успешные результаты данной работы были представлены в материалах научно-практической конференции Центрального Федерального округа РФ и 22-й конференции Московского общества гемафереза проходившей 20-22 мая 2014 года.

Монографии, руководства, патенты и изобретения

Моники камни в почкахМоники камни в почкахМоники камни в почкахМоники камни в почках

За 5 лет издано:

  • Монографий – 5
  • Учебных пособий – 11
  • Патентов на изобретение РФ – 6

Ежегодные мероприятия

  • Научно-практические конференции Московского областного общества детоксикации, диализа и нефрологии
  • Ежегодная научно-практическая конференция врачей ЦФО РФ «Актуальные вопросы заместительной почечной терапии и гемодиализа»
  • Ежегодная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы трансплантационной координации»

Сотрудничество

  • ФНЦ Трансплантологии и искусственных органов им. В.И.Шумакова
  • ФГУ НИИСП им. Н.В.Склифосовского
  • РНЦХ им. Б.В.Петровского
  • ГОУ ВПО 1МГМУ им. И.М.Сеченова
  • Московский городской нефрологический центр

Источник