Молоко способствует образованию камней в почках

Молоко способствует образованию камней в почках thumbnail

Молоко способствует образованию камней в почкахПочки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.

Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.

Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.

Связь рациона и здоровья почек

Молоко способствует образованию камней в почкахДиета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.

Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).

Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.

1. Жиры и субпродукты

Молоко способствует образованию камней в почкахДоказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.

Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.

При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.

Ограничение жирной животной пищи способствует повышению местных факторов иммунитета на уровне мочевыделительной системы и профилактике воспалительных заболеваний.

2. Мясо молодых животных

Молоко способствует образованию камней в почкахОсновной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.

Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.

Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).

У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.

Один из способов предотвращения почечнокаменной болезни – снижение потребления мяса молодых животных из-за высокого содержания в нем пуринов.

3. Морепродукты

Молоко способствует образованию камней в почкахРоссийские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.

У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.

Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.

С целью профилактики образования кальциевых камней в просвете мочевыделительного тракта и кальциноза почек необходимо ограничивать потребление жирных сортов рыбы и не злоупотреблять рыбьим жиром, который крайне распространён в народной медицине.

4. Сладкие газированные напитки

Молоко способствует образованию камней в почкахОдин из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.

Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.

Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.

Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.

Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).

Необходимо избегать газированных напитков с высоким содержанием сахара и фосфора для профилактики заболеваний почек. Больным нефрологического профиля подобный продукт категорически запрещён.

5. Авокадо

Молоко способствует образованию камней в почкахАвокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.

Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.

Из-за высокого содержания калия, авокадо нужно исключить людям, которые страдают хроническими патологиями почек или имеют предрасположенность к ним.

6. Молочные продукты

Молоко способствует образованию камней в почкахМолоко является источником фосфора, калия и белка.

Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.

По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.

В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.

Молочные продукты должны быть ограничены у лиц с заболеваниями почек или с предрасположенностью к ним, поскольку они имеют высокое содержание калия и фосфора.

Читайте также:  Операция на почки удаление камней лазером видео

7. Обработанное мясо

Молоко способствует образованию камней в почкахОбработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.

К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.

Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.

Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.

Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.

Мясо с большим числом консервантов и соли должно быть ограничено у лиц, страдающих острыми или хроническими патологиями почек.

8. Абрикосы, курага

Молоко способствует образованию камней в почкахАбрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).

100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.

При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление абрикосов, особенно в вяленом виде, из-за крайне высокого содержания калия.

9. Блюда быстрого приготовления

Молоко способствует образованию камней в почкахЛапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.

В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.

Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.

К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.

Употребление быстрорастворимых и готовых блюд – фактор риска поражения почек и прочих систем организма.

10. Картофель

Молоко способствует образованию камней в почках100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.

Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.

К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.

Лицам, имеющим патологии почек со снижением их функциональной активности, следует ограничивать потребление картофеля из-за большого объема калия в нем. В крайнем случае рекомендуется вымачивать картофель в воде перед приготовлением.

7 общих правил диеты

Молоко способствует образованию камней в почкахДиетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:

  1. Пить достаточное количество чистой воды. Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
  2. Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  3. Ограничить животные жиры. Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
  4. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
  5. Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
  6. Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
  7. Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).

Заключение

Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.

Источник

Статистика показывает, что каждый 10 человек сталкивается с такой проблемой, как мочекаменная болезнь. Ощущения, когда выходит камень, забыть невозможно. Считается, что этот процесс причиняет человеку самую сильную из известных видов боли.

Почечные конкременты могут иметь разный состав:

● Карбонатные камни – кальциевые соли угольной кислоты. Бывают различной формы, мягкие и гладкие на ощупь.

● Фосфаты – соли фосфорной кислоты. Имеют шероховатую поверхность, мягкие, легко крошатся.

Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Имеют неровную поверхность, часто с острыми краями и шипами, очень твердые.

Ураты – соли мочевой кислоты. Имеют плотную структуру с гладкой поверхностью.

Иногда встречается смешанный вид камней на почках, который для лечения считается самым сложным вариантом.

Оксалаты – наиболее популярные конкременты – их находят в 80% случаев мочекаменной болезни.

Факторы, способствующие появлению камней в почках, можно разделить на 2 группы.

Эндогенные – генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей, анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, метаболические и сосудистые нарушения в почке.

Экзогенные – гиподинамия, возраст, пол, раса, экология, прием некоторых лекарственных препаратов и характер питания.

Как показывает практика, правильное питание при лечении мочекаменной болезни – половина успеха. О некоторых продуктах, которые являются источником риска, мы расскажем в этой статье.

1. Пищевые продукты, богатые оксалатами

Оксалатные камни считают самыми опасными из всех конкрементов почки. Во-первых, они очень твердые, их сложно растворять или дробить ультразвуком.

Читайте также:  Как убрать боль при камнях в почках

Во-вторых, в них всегда присутствуют острые края, шипы, которые, травмируя ткани, часто вызывают серьезные кровотечения.

Поэтому, если вы находитесь в группе риска, в первую очередь, ограничьте употребление следующих продуктов:

Ревень
Мангольд
Соевый соус
Шоколад
Шпинат
Сладкий картофель

2. Животный белок

Животные протеины включая мясо, рыбу и яйца, содержат пурины, конечным продуктом распада которых является мочевая кислота.

Если по каким-то причинам, пуриновый обмен нарушается, мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня. Ее концентрация в крови возрастает и начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются под кожей, в суставах и почках.

3. Продукты с высоким содержанием натрия

Употребление богатых натрием продуктов вызывает увеличение количества кальция, выделяемого с мочой. Так что любители пересаливать более склонны к развитию известковых камней в почках.

Поэтому, если нет желания «встречаться» с мочекаменной болезнью – ограничьте потребление соли – до 2-3 г в сутки.

Стоит учитывать, что многие продукты: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы – содержат большое количество соли.

4. Еда, богатая фруктозой

Еда, содержащая фруктозу, затормаживает выведение мочевой кислоты из организма, что значительно повышает риск развития камней.

И хотя содержание фруктозы в фруктах не является проблематичным, ее уровни в сахаристых сиропах, фруктовых соках и других сладких веществах, как правило, очень высоки.

5. Сахарозаменители

Многочисленные исследования многократно подтверждали связь между приемом искусственных подсластителей и плохой функцией почек.

Высокое потребление сахарозаменителей ухудшает способность почек выводить кальций, мочевую кислоту и оксалаты из организма. Таким образом, сахарозаменители не безопасны для людей, склонных к мочекаменной болезни.

6. Добавки кальция

Кальций, попадающий в организм с пищевыми продуктами, никак не влияет на камни в почках, а вот потребление кальциевых препаратов увеличивает шансы заполучить мочекаменную болезнь.

Дело в том, что пищевой кальций (из продуктов питания) связывается с оксалатами в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.

Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.)

7. Газированные напитки

Газированные напитки, соки в бутылках и энергетические напитки повышают риск развития заболеваний почек.

Фосфорная кислота, которая в больших количествах содержится в газированных напитках, способна поражать мочевыводящую систему. Так, всего лишь 1 стакан газировки увеличивает риск образования камней в почках на 15%.

В том числе, газированные напитки содержат большое количество сахара, который мешает усваиваться кальцию и приводит к отложению минерала в почках.

8. Кофеин

Кофеин – вещество, которое вводит наши почки в состояние стресса. Кофеин провоцирует выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней.

К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.

Не стоит забывать, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в некоторых видах чая, а также в сладких газированных напитках.

Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Источник

Можно встретить утверждение, что одной из причин мочекаменной болезни может быть чрезмерное увлечение молоком и молочными продуктами. Так ли это на самом деле? Действительно ли могут появиться камни в почках от молока, если пить его в большом количестве?

молоко и камни в почкахКак известно, твердые конкременты (камни), образующиеся в мочеполовой системе при мочекаменной болезни, бывают различного происхождения – уратные, оксолатные, цистиновые и др. Оксалатные и фосфатные камни, имеющие в своем составе кальциевые соли, называют калициевыми камнями. Они, особенно оксалаты, порой довольно сложно поддаются растворению.

Можно сделать вывод, что все продукты, содержащие кальций, виновны в образовании кальциевых камней. Таким образом, камни в почках от молока – не миф? Не стоит паниковать и отказываться от этого полезного напитка. Стоит вспомнить, что основными причинами заболевания являются все же наследственные факторы, и повышение уровня кальция в крови бывает связано в первую очередь с эндокринными заболеваниями и нарушениями обмена веществ. Так что выпиваемый по утрам чай с молоком на почки, скорее всего, никак не повлияет, если у вас нет иных предрасположенностей. Таким образом, на вопрос «могут ли от молока быть камни в почках?» ответ будет отрицательным.

Диетическое питание при почечнокаменной болезни предусматривает ограничение молочных продуктов, но только в том случае, если речь идет о кальциевых камнях – оксалатах и фосфатах. В этом случае, естественно, потребление продуктов, богатых этим веществом, необходимо снизить. Однако относительно того, как влияет чай с молоком на почки, единого мнения нет. В то время, как одни источники убеждают – пейте чай с молоком, он способствует здоровью, другие предостерегают: молочный белок и теафлафины чая образуют плохо усваиваемое человеческим организмом соединение, что может плохо сказаться на почках.

Разумным было бы все же существенно ограничить употребление молока и его производных при наличии такой проблемы, как кальциевые камни, особенно фосфатные. Однако данная мера должна стать всего лишь одной из многих, направленных на формирование правильного рациона питания при почечнокаменной болезни.

Подводя итог, скажем: один-два стакана молока в день не станут причиной почечнокаменной болезни, так же как и не появятся камни в почках от чая с молоком. В развитии болезни эти факторы не сыграют какой-либо значимой роли. Однако, если недуг все же проявился, соблюдение диеты будет иметь большое значение. При этом нужно понимать, что для каждого вида камней необходима своя диета, которая в одних случаях исключает, а в других, наоборот, рекомендует включить в рацион питания молочные изделия. Решаться вопрос должен только со специалистом.

Читайте также:  Что делать если почки как камень

При постановке диагноза мочекаменная болезнь можно утверждать о наличии некоторых образований в почках или мочевыводящих путях. Данная проблема является достаточно распространенной. Ее обнаруживают почти у третей части населения. В некоторых случаях избавиться от этой проблемы можно при помощи соответствующей диеты. Соблюдение простых правил питания при конкрементах позволяет отказаться от хирургического вмешательства.

Разновидности камней в почках

молоко и камни в почкахВ мочевыводящей системе могут образовываться камни, которые существенно отличаются своими свойствами. Их формирование происходит из-за избыточного употребления каких-то продуктов или недостаточного поступления жидкости в организм. На основании химического состава выделяют следующие разновидности камней:

Оксалаты. Формируются в результате химической реакции, которая происходит между щавелевой кислотой и кальцием. Фосфаты. Основным строительным материалом для таких камней стают кальциевые соли. Ураты. Преимущественно состоят из солей мочевой кислоты. Струвиты. Такие камни преимущественно состоят из фосфата аммония-магния, карбонатного апатита. Цистиновые образования. Формируются при наличии очень редкой генетической патологии. Смешанные. Имеют сложный состав, что не позволяет их отнести ни к какой из вышеперечисленных категорий.

Основные принципы составления диеты

Питание при камнях в почках, несмотря на проблему, должно быть полноценным, но с некоторыми ограничениями. За сутки рекомендуется съедать около 2100—2400 ккал, что нужно учитывать при составлении меню.

Диета при камнях в почках направлена на достижение следующих целей:

Необходимо нормализовать обмен всех питательных веществ, что невозможно сделать без соблюдения специальной диеты. Очень важно переместить реакцию мочи в одну из сторон — кислую или щелочную. При этом учитывается состав камней, чтобы обеспечить их быстрое выведение из организма. Необходимо скорректировать работу кишечника, которая влияет на функционирование всего организма. Успешность лечения во многом зависит от веса человека. Если имеются лишние килограммы, необходимо от них избавляться.

Рекомендации

Лучшим методом избавления от камней в почках является соблюдение специальной диеты. Ее составляют на основании таких правил:

Рекомендуется увеличить число приемов пищи до пяти раз в сутки. Порции должны быть небольшими, что существенно снизит нагрузку на весь организм. Категорически запрещено переедать или голодать. Это негативным образом сказывается на состоянии человека и провоцирует образование еще большего числа камней в почках из-за увеличения уровня мочевой кислоты. Необходимо спланировать свой день таким образом, чтобы последний прием пищи происходил максимум за 3 часа до сна. Употребляемая пища может быть приготовлена любым образом, кроме жарки. Любое мясо или рыбу перед приготовлением следует отварить. Они передают в бульон большое количество чрезвычайно опасных веществ, которые приводят к образованию камней. Если обнаружен почечный камень, следует максимально ограничить употребление соли в любом виде (до 5 г в сутки). Если не существует иных противопоказаний, рекомендуется употреблять до 2 л жидкости на протяжении 1 дня. Больным лучше всего пить обычную кипяченую воду или слабоминерализованную, различные соки из овощей и фруктов, зеленый чай, травяные настои, использовать чайный гриб. Жидкость приводит к снижению концентрации мочи, способствует выведению камней. Категорически запрещено употреблять алкоголь. Он не только провоцирует спазм мочевыводящих путей, но и приводит к застою мочи, увеличению ее концентрации и другим нежелательным эффектам.

Как нужно питаться при наличии оксалатов

При наличии оксалатных камней ежедневное меню должно быть составлено без включения продуктов, которые содержат щавельную кислоту. К таким относят:

мясные и рыбные консервы (заводского изготовления, домашние); щавель и разнообразную зелень; брюссельскую капусту; мясо молодой курицы; болгарский перец; жареный картофель; грибы; свинину; телятину; все субпродукты; наваристые бульоны; спаржу; свеклу; сельдерей; некоторые фрукты и ягоды; крепкий чай, кофе и другие подобные напитки.


При наличии таких конкрементов рекомендуется употреблять бобовые, нежирные сорта мяса, рыбу. В этом случае лучше всего включить в рацион овощные супы. Из овощей разрешен отварной картофель, обычная белокочанная капуста, огурцы и другие. Также можно без опасений есть некоторые фрукты и ягоды — дыню, яблоки, арбуз и прочие. Из них разрешается делать соки. Лучше употреблять их в свежем виде, а не в консервированном с добавлением большого количества сахара. Рекомендуется ежедневно пить зеленый чай, травяные отвары.

Питание при уратах

При наличии уратных камней из рациона больного человека следует исключить такие продукты: молоко и камни в почках

все субпродукты; молоко (цельное, в составе других блюд); сою; консервы и паштеты; мясные супы; любые соления, копчености; щавель; крупы; капусту (только брюссельскую); сдобу.

Больным разрешено употреблять хлеб, но в ограниченном количестве. Из молочных продуктов следует отдать предпочтение творогу, простокваше, сливочному маслу, сметане. Из овощей для приготовления различных блюд можно использовать тыкву, морковь, огурцы, обычную и цветную капусту. Также разрешается есть грибы, различные фрукты и ягоды.

Особенности диеты при фосфатах

При наличии фосфатных камней рекомендуют отказаться от:

многих ягод, фруктов и овощей; почти всех молочных продуктов; желтка; рыбных и мясных консервов; сдобы; острых приправ; наваристых бульонов; солений; крепкого чая, кофе; копченостей.

При фосфатных камнях разрешается есть нежирное мясо, рыбу, грибы, макароны, крупы, сладости, мед, зеленый чай, растительное и сливочное масло.

Правила употребления жидкости

молоко и камни в почкахКакую воду пить при камнях в почках, чтобы улучшить состояние? Выбор напитка зависит от вида конкрементов:

При уратных образованиях минеральная вода должна быть щелочной. При такой проблеме лучше всего выпить Боржоми, Ессентуки №17 и так далее. Оксалатные камни растворит кальциевая минеральная вода. В этом случае лучше всего остановиться на таких марках — Саирме, Ессентуки №20. При наличии фосфатных образований минеральная вода должна быть кислой (Арзни и другие).

Лечение минеральной водой в среднем происходит 1—1,5 месяца. В это время можно дополнительно употреблять чай при камнях в почках или применять другие методы терапии.

Источник