Молочная сыворотка при язвенном колите

Молочная сыворотка при язвенном колите thumbnail

Лекарства природного происхождения спасали человечество на заре времён. Не утратили актуальности натуральные целебные рецепты и для современных людей. Лечение язвенного колита народными средствами отличается комплексным подходом. Биологически активные компоненты устраняют воспаление, заживляют ткани, нормализуют работу ЖКТ, стимулируют иммунитет для скорейшего выздоровления.

Стратегия борьбы с язвенным колитом

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – воспалительная реакция с образованием кровоточащих язв и эрозий на слизистой толстого кишечника. Начинается температурой, рвотой, сильными болями в животе, многократным поносом в остром периоде. Затем переходит к хронической стадии с фазами затухания и обострения. Хроническое течение язвенного колита кишечника, кроме мучительной диареи, болей по ходу толстого отдела, проявляется ломотой в суставах, анемией, упадком сил, исхуданием.

Кроме НЯК, схожими внешними симптомами обладают другие болезни ЖКТ – кишечные новообразования, болезнь Крона, глистные инвазии, псевдомембранозный колит, бактериальные, грибковые, вирусные поражения кишечника. Не занимайтесь самодиагностикой. Правильный диагноз – результат работы целой команды врачей: проктолога, инфекциониста, гастроэнтеролога, онколога, терапевта. Лечение неспецифического язвенного колита народными методами находит одобрение у врачей в качестве дополнения к традиционной терапии.

Лечение язвенного колита народными средствами обеспечивает длительный период ремиссии, отдаляя и снижая яркость проявления обострения.

Народные средства для лечения язвенного колита действуют в направлениях:

  • борются с воспалением, обеззараживают;
  • регенерируют слизистую;
  • останавливают понос;
  • повышают собственные защитные возможности;
  • успокаивают нервную систему, нормализуют сон.

Применять народные средства необходимо после согласования курса терапии с лечащим врачом. В составе натуральных препаратов имеются сильные биологически активные вещества, способные нанести непоправимый вред здоровью при бесконтрольном использовании.

Противовоспалительные народные средства

Выраженным противовоспалительным действием наделены лекарственные средства с высоким содержанием салицилатов, эфирных масел, органических кислот.

Ромашка

Самые эффективные народные средства от НЯК ставят ромашку на вершину негласного рейтинга. Её цветочные корзинки богаты салицилатами, эфирными маслами, аскорбиновой кислотой, каротином. Знатоки народной медицины предлагают лечить язвенный колит снадобьями из ромашкового цвета.

Рецепт целебного отвара:

  • столовая ложка сухого цвета;
  • 300 мл вскипячённой воды.

Заварить в ромашку в термосе, настоять час. Остуженный, процеженный  отвар пить по 100 мл до 4 раз в день. Запущенный язвенный колит лечится применением клизм с отваром соцветий ромашки.

Ива

Ивовая кора – лидер по содержанию салицина. Настой коры ивы снимает воспаление слизистой оболочки кишечника. Один из методов приготовления противовоспалительного настоя: чайную ложку сухого мелко измельчённого сырья залить 400 мл тёплой кипячёной воды. Настоять 5 часов. Процеженным настоем лечить язвенный колит, употребляя по трети стакана 3 раза в день до еды. Быстро снимает обострение хронического колита.

Куркума

Пряность куркума, известная в народной индийской медицине, считается природным антибиотиком. Обладает бактерицидным, противоопухолевым действием. Щепотку растёртых в порошок корневищ куркумы добавляют к первым блюдам. Принимать её стоит вне фазы обострения НЯК, соблюдая умеренность.

Лакричный корень

Корень солодки содержит аналог кортизона – гормона надпочечников, подавляющего воспалительные процессы в организме. Лечение язвенного колита солодковым корнем у взрослых должно сопровождаться осторожностью, когда дело касается беременных и кормящих женщин. Препараты солодки усиливают отёки, провоцируют аллергические ответы у детей и взрослых. Густой сироп лакричного корня продают в аптеках. Спустя час после приёма пищи, разводят чайную ложку сиропа в стакане тёплой воды или чая, принимают до 3 раз за сутки.

Заживляющие средства

В острой стадии НЯК особое значение приобретают регенерирующие снадобья. Они заживляют кровоточащие язвы на слизистой кишечника.

Облепиха

В лечении воспалительных заболеваний кишечника лидирующие позиции занимают препараты облепихи. Щедро наделённое каротином, токоферолом, жирными кислотами, эфирными соединениями облепиховое масло – мощный стимулятор тканевой регенерации. Применяют его при НЯК внутрь по чайной ложке натощак до 3 раз в день. Хорошее заживляющее действие на слизистую прямой кишки оказывают микроклизмы с маслом облепихи. От 50 до 100 мл подогретого до 33-35°С масла осторожно вводят спринцовкой в прямую кишку и лежат полчаса. Процедуру проводят на ночь курсом из 5-8 микроклизм за месяц.

Прополис

Популярное народное средство при язвенном колите – прополис. Этот продукт пчеловодства имеет богатый витаминно-минеральный состав, содержит аминокислоты, стеарины. Спиртовые настойки, приготовленные из прополиса, заживляют эрозии, укрепляют сосуды, стимулируют иммунитет. Способ домашнего приготовления настойки: столовую ложку измельчённого прополиса залить стаканом водки. Настоять 10 дней в тёмном прохладном месте, процедить. Принимают настойку трижды за день после еды, растворив 5-10 капель снадобья в столовой ложке воды.

Нормализация стула

Приступы диареи становятся причиной обезвоживания и потери организмом минеральных веществ. Вылечить понос при язвенном колите способны вяжущие народные средства:

  • кора дуба;
  • корки граната;
  • трава зверобоя;
  • шишки ольхи серой;
  • плоды черники и черёмухи;
  • семена и плоды айвы.

Оптимально использовать травяные сборы, проявляющие комплексный лечебный эффект. Например, лечение сбором из корневищ горца змеиного, соплодий серой ольхи, взятых по чайной ложке и заваренных 400 мл кипящей воды, избавит от жидкого стула на вторые сутки. Пить советуют по 100 мл отвара за полчаса до приёма пищи по 3 раза в день.

Иммуностимулирующие средства

Иммуностимулирующие травы при язвенном колите активируют резервные возможности организма для подавления патологического процесса. Для больных с заболеваниями ЖКТ подходят средства из:

  • плодов шиповника;
  • травы и цветов эхинацеи;
  • корзинок календулы;
  • травы душицы.

Стимулирующие иммунитет травы имеют в составе сильнодействующие вещества. Применяют их осторожно. Заварив стаканом кипятка чайную ложку сухого измельчённого сырья, настаивают час и принимают процеженный отвар по четверти стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения и профилактики обострения язвенного колита рассчитан на 2 недели. Потом делают перерыв на месяц и при желании продолжают, сменив лекарственное растение.

Запрещено лечение душицей, эхинацеей, календулой беременным женщинам. Для будущих мам, лечащих язвенный колит, полезны плоды шиповника.

Седативные и болеутоляющие средства

Болевой синдром при язвенном колите значительно ухудшает жизнь человека, ограничивает его возможности. Обезболить, снять спазм воспалённого кишечника можно народными средствами. Спазмолитическими, успокаивающими травами являются перечная мята, шишки хмеля, цветы липы.

Мята перечная

Ментол, тимол, эфирные масла, терпены придают перечной мяте спазмолитические, седативные свойства. Употребление мятного чая расслабляет кишечную мускулатуру, ослабляет боли, успокаивает нервную систему. Две столовых ложки мятных листьев настоять 2 часа в половине литра кипятка. Принимать как чай от болезненных спазмов кишечника при язвенном колите.

Соплодия хмеля

Созревающие в августе-сентябре жёлто-зелёные соплодия хмеля накапливают валериановую кислоту, триметиламин, эфирные масла, смолы. Водный настой шишек хмеля рассматривается в народной медицине как противосудорожное, обезболивающее, лёгкое снотворное средство. Больным язвенным колитом следует в течение часа настоять 4 столовых ложки измельчённых соплодий в 300 мл вскипевшей воды. Столовую ложку горького настоя употребить 4 раза в день до еды.

Липовый цвет

Душистый липовый цвет обязан приятным запахом фарнезолу. Кроме того, богаты ароматные соцветия витаминами, сапонинами, фитонцидами. При язвенном колите проверенное народное средство снимет боль, успокоит раздражённую слизистую. Две столовых ложки измельчённых соцветий залить 400 мл горячей воды и потомить на водяной бане 15 минут. Сняв с огня, остудить, процедить и пить по половине стакана перед каждым приёмом пищи.

Принципы питания при язвенном колите

Лечение при воспалении кишечника предъявляет особые требования к диете и питанию больного. Суточная кратность приёма пищи при язвенном воспалении кишечника равняется 5-6 равномерным порциям. Из меню исключают копчёные, маринованные, жареные блюда, молочные продукты. Нежелательно употребление грубой растительной клетчатки. Белковый дефицит восполняется легкоусвояемой нежирной курятиной, мясом кролика, трески, судака, терпуга. Отварные овощи подают к столу в протёртом виде.

Диетологи рекомендуют паровую мякоть тыквы, как источник пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. Допускается горсть очищенных сырых семян тыквы. Тыквенные семечки обладают противовоспалительным, бактерицидным свойством, несут высокую питательную ценность.

Полноценное восстановление поражённого язвенным колитом кишечника возможно при участии целебных народных снадобий. В рецептах нетрадиционной медицины применяются натуральные средства с доказанным терапевтическим влиянием. Неоспоримым преимуществом природных лекарств является простота изготовления при низкой себестоимости компонентов.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Фото https://www.wday.ru

Какие напитки помогут лечению гастрита и язвенного колита ? КАК их приготовить и употреблять ? На эти вопросы Вы узнаете ответ, прочитав статью :

1. Компот из айвы

Компот ( или морс ) из айвы содержит много пищевых волокон, пектина и оказывает мягкое вяжущее, а также обволакивающее действие на слизистые желудка и кишечника.

Можно использовать консервированный компот, а также морс из айвового варенья : 1-2 ложки варенья растворить в стакане горячей воды, сахар или мёд добавить по вкусу.

Приготовление компота из айвы :

айва 0.5 кг

вода 1, 5 – 2 литра

сахар 0,5 – 1 стакан

Помытую айву разрезать на дольки, ( лучше с сердцевиной ), поместить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и на медленном огне томить 20 – 30 минут. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Срок годности компота не более 48 часов при хранении в прохладном месте.

2. Пряный чай

Для его приготовления используется корица, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, имбирь, семена кориандра каждый по отдельности или смешанные в произвольных количествах ( на Ваш вкус ).

Пряности содержат вещества, угнетающие рост Хеликобактер Пилори, а также гнилостной микрофлоры, которые раздражают стенки желудка и кишечника.

Приготовление пряного чая (вариант лавровый лист + перец душистый ):

лист лавровый 1 – 4 шт

перец душистый 1 – 2 шт

Пряности поместить в заварочный чайник, предварительно ополоснутый кипятком. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте минут 20. После чего, разлить по чашкам, в которые добавить кипячёную воду, сахар или мёд по вкусу.

3. Вино красное

Вино красное – ферментированный продукт, который содержит большой спектр оксикислот, а также антоцианы, которые препятствуют повреждению клеток тканей желудка и кишечника.

  • Лучше употреблять вино НЕ натощак и нагретое со специями на ужин в количестве до 50 мл
  • Можно использовать его для приготовления других блюд, например соусов

4. Кефир

Кефир любой жирности содержит бифидум бактерии, которые являются антагонистами Хеликобактер Пилори, вызывающего гастрит и язву, а также гнилостной микрофлоры, провоцирующей интоксикацию.

  • Кефир при гастрите не стоит употреблять натощак : оптимальный вариант 100 – 200 мл кефира незадолго до сна + 1-2 кусочка хлеба с отрубями ( или + 1 столовая ложка отрубей ).

5. Квас из отрубей

Квас из отрубей » Borș Acru « – ферментированный продукт, который содержит витамины группы В, широкий спектр оксикислот и живые бактерии, стимулирующие процессы эпителизации тканей желудка и кишечника.В организме он работает как метабиотик, кстати самый дешёвый, безопасный и МЕГАэффективный.

Если в вашем магазине не продаётся » Borș Acru « , приготовьте его самостоятельно : это не сложно и много времени не отнимет. Квас из отрубей – продукт НЕ скоропортящийся, поэтому часто его готовить не придётся

Как готовить и употреблять » Borș Acru « Вы можете прочитать здесь : ** КЛИКНИ! ))

6. Коньяк

Коньяк содержит дубильные вещества, благодаря которым он обладает вяжущим эффектом. В желудочно-кишечном тракте он работает по двум направлениям :

а). с одной стороны – коньяк подавляет рост гнилостной микрофлоры, раздражающей стенки желудка и кишечника

б). с другой стороны – коньяк вызывает гиперемию ( мощный прилив крови к тканям ), что активирует местный иммунитет и, тем самым, стимулирует процессы регенерации тканей

  • Суточная доза коньяка – до 30 мл. Употреблять его лучше на ночь
  • Коньяк можно добавлять в другие блюда ( пропитывать им выпечку, мясные изделия, … )

** При проблемах с поджелудочной железой коньяк, как и другой крепкий алкоголь, НЕ рекомендуется.

7. Бульон костный

Бульон из костей птицы, кролика, свиньи, говяжьих, рыбы содержит минерально-белковый комплекс, стимулирующий процессы эпителизации тканей .

Приготовление бульона костного :

кости 0,5 кг

вода 3 – 4 л

лавровый лист, перец душистый, чеснок, лук, соль – по вкусу

Кости поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и специи, поставить на огонь , довести до кипения , огонь уменьшить и томить на медленном огне 6 часов.

  • Полученным бульоном можно залить сухари домашние и скушать как суп, а можно использовать его для приготовления первых и вторых блюд. А ещё его можно просто пить как напиток.
  • Если к бульону перед употреблением добавить квас из отрубей ( по вкусу ), процессы эпителизации пойдут быстрее

8. Сок квашеной капусты

Сок квашеной капусты ( шинкованной )содержит оксикислоты, стимулирующие пищеварительные процессы, а также живые бактерии, которые убивают гнилостную микрофлору кишечника. В организме он работает , как пробиотик .

  • Сок квашеной капусты можно добавлять в первые блюда за несколько минут перед тем, как подать блюдо. А можно просто обмакивать в него хлеб.
  • Суточная доза сока квашеной капусты до 5 столовых ложек.

Употребление этих напитков НЕ отменяет назначение врача, просто включая их в своё меню, Вы сможете скорее решить проблему с гастритом и/или язвенным колитом.

Будьте Здоровы и Красивы ВСЕГДА !

Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО !

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ :

Источник

протеин

Сегодня хочу поделиться с вами опытом употребления всеми известной спортивной добавки.

Что такое протеин? По-русски – это белок, а не “химия стероиды отрава” как принято считать в широких кругах. Для чего нужен белок? Во-первых, от концентрации белка в вашей крови зависит степень усвояемости поступающих в вас нутриентов. Во-вторых, и самое важное в данном контексте, – без нужного количества белка невозможно набрать мышечную массу. Поговорим о пользе протеина при НЯК и БК.

Я кушал высокоуглеводную пищу за 1,5 часа до тренировки и выпивал белковый коктейль перед занятиями за 30 мин и сразу после них. В дни отдыха я получал необходимый объем белков/жиров/углеводов из простой еды.

Так почему же и в “тяжелые” дни нельзя обойтись просто мясом, гречкой, яйцами и овощами? Основная идея употребления белковых коктейлей – их быстрая усвояемость. Именно поэтому в течение получаса после тренировки очень важно закрыть так называемое белково-углеводное окно – период, в который ваш организм наиболее сильно нуждается в питательных веществах в связи с сильным утомлением. Если ему эти вещества не предоставить, считайте, что занятия прошли впустую. Так что, если ваша цель сделать свое тело чуточку лучше – спортивное питание это ваш выбор. Но нужно понимать, что никакая добавка не заменит полноценного приема пищи.

Предпочтение я отдавал сывороточному протеину (наиболее быстроусвояемому) и, иногда, сывороточно-молочному (средняя скорость усвоения). Размешивал необходимое количество порошка с 350 мл молока жирностью 0,5%.  Необходимое количество казеина (“долгоиграющего” белка) я получал из творога, который ел перед сном.

Приведу пример состава протеина, который я употреблял: концентрат сывороточного белка, клетчатка, зародыши пшеницы измельченные, какао, ароматизатор, ксантановая камедь (эмульгатор).

  1. Белки молочной сыворотки обладают наивысшей скоростью усвоения среди животных белков. Концентрация аминокислот в крови резко возрастает уже в течение первого часа после приема. При этом они не влияют на кислотообразующую функцию желудка, что исключает нарушение его работы. Аминокислотный состав сывороточных белков наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека, а по содержанию незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА, о которых пойдет речь в одной и следующих статей) они превосходят все остальные белки животного и растительного происхождения. Помимо всего прочего, часть белков молочной сыворотки находится в виде аминокислот, которые являются стимуляторами пищеварения и участвуют в синтезе большинства жизненно важных ферментов и гормонов. Еще один из главных плюсов – белки молочной сыворотки заметно снижают уровень холестерина в крови.
  2. Зародыши пшеницы – один из основных природных источников селена (важнейший микроэлемент, обеспечивающий защиту организма от избыточного образования свободных радикалов). Он особенно необходим людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах, занятым не вредном производстве, спортсменам и прочим категориям людей переносящих повышенные физические, интеллектуальные и эмоциональные нагрузки. В состав зародышей пшеницы входят 10 незаменимых аминокислот, витамины В1, В2, В6, В12, РР, Е, А, Н, макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, магний, марганец, селен, фосфор, медь, цинк и др.), полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 и омега-3 (линолевая, линоленовая и др.) Они способны защищать клетки и ткани организма от окисления, повышать сопротивляемость и тонус организма, восстанавливать силы, замедлять развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, осуществлять профилактику онкологических заболеваний, поддерживать профессиональное долголетие, омолаживать кожу.

Что хотелось бы сказать о своих ощущениях после употребления очередной порции коктейля. Если выпивал весь объем за раз, возникало вздутие живота, что, в принципе, неудивительно, т.к. усвоить такой объем белка за столь малое время и здоровому человеку тяжело, что уж говорить о нас. В итоге, я выпивал “дозу” в течение 30-40 мин, и (о чудо!) вздутия не наблюдалось.

Стул изменился: стал более оформленным, но это и неудивительно – белок скрепляет. Начал пить больше чистой воды – все нормализовалось.

Если вы тренируетесь, если у вас достаточно ферментов для переваривания лактозы, если вы эктоморф (человек худощавого телосложения) – от протеина хуже не будет. Само собой, нужно исключить индивидуальную непереносимость других ингредиентов, что особенно актуально для больных ВЗК. Как вариант, вы можете покупать не сывороточный, а, например, соевый или яичный протеин, но набор аминокислот, степень и скорость их усвоения несколько разнится. Очень важный момент – по возможности, отдавайте предпочтение белкам животного происхождения, а не растительного. Сывороточный протеин будет всегда превалировать над гороховым или соевым.

Что еще хотелось бы отметить. Во многих клиниках особо тяжелым больным НЯК и БК в качестве восстанавливающего питания назначают (что бы это могло быть?) спортивные добавки!

На сегодняшний день у меня другая схема питания до и после тренировки, о которой я расскажу вам в ближайшем будущем.

Источник