Могут ли быть камни в почках из за энергетика
Статистика показывает, что каждый 10 человек сталкивается с такой проблемой, как мочекаменная болезнь. Ощущения, когда выходит камень, забыть невозможно. Считается, что этот процесс причиняет человеку самую сильную из известных видов боли.
Почечные конкременты могут иметь разный состав:
● Карбонатные камни – кальциевые соли угольной кислоты. Бывают различной формы, мягкие и гладкие на ощупь.
● Фосфаты – соли фосфорной кислоты. Имеют шероховатую поверхность, мягкие, легко крошатся.
● Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Имеют неровную поверхность, часто с острыми краями и шипами, очень твердые.
● Ураты – соли мочевой кислоты. Имеют плотную структуру с гладкой поверхностью.
Иногда встречается смешанный вид камней на почках, который для лечения считается самым сложным вариантом.
Оксалаты – наиболее популярные конкременты – их находят в 80% случаев мочекаменной болезни.
Факторы, способствующие появлению камней в почках, можно разделить на 2 группы.
● Эндогенные – генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей, анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, метаболические и сосудистые нарушения в почке.
● Экзогенные – гиподинамия, возраст, пол, раса, экология, прием некоторых лекарственных препаратов и характер питания.
Как показывает практика, правильное питание при лечении мочекаменной болезни – половина успеха. О некоторых продуктах, которые являются источником риска, мы расскажем в этой статье.
1. Пищевые продукты, богатые оксалатами
Оксалатные камни считают самыми опасными из всех конкрементов почки. Во-первых, они очень твердые, их сложно растворять или дробить ультразвуком.
Во-вторых, в них всегда присутствуют острые края, шипы, которые, травмируя ткани, часто вызывают серьезные кровотечения.
Поэтому, если вы находитесь в группе риска, в первую очередь, ограничьте употребление следующих продуктов:
● Ревень
● Мангольд
● Соевый соус
● Шоколад
● Шпинат
● Сладкий картофель
2. Животный белок
Животные протеины включая мясо, рыбу и яйца, содержат пурины, конечным продуктом распада которых является мочевая кислота.
Если по каким-то причинам, пуриновый обмен нарушается, мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня. Ее концентрация в крови возрастает и начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются под кожей, в суставах и почках.
3. Продукты с высоким содержанием натрия
Употребление богатых натрием продуктов вызывает увеличение количества кальция, выделяемого с мочой. Так что любители пересаливать более склонны к развитию известковых камней в почках.
Поэтому, если нет желания «встречаться» с мочекаменной болезнью – ограничьте потребление соли – до 2-3 г в сутки.
Стоит учитывать, что многие продукты: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы – содержат большое количество соли.
4. Еда, богатая фруктозой
Еда, содержащая фруктозу, затормаживает выведение мочевой кислоты из организма, что значительно повышает риск развития камней.
И хотя содержание фруктозы в фруктах не является проблематичным, ее уровни в сахаристых сиропах, фруктовых соках и других сладких веществах, как правило, очень высоки.
5. Сахарозаменители
Многочисленные исследования многократно подтверждали связь между приемом искусственных подсластителей и плохой функцией почек.
Высокое потребление сахарозаменителей ухудшает способность почек выводить кальций, мочевую кислоту и оксалаты из организма. Таким образом, сахарозаменители не безопасны для людей, склонных к мочекаменной болезни.
6. Добавки кальция
Кальций, попадающий в организм с пищевыми продуктами, никак не влияет на камни в почках, а вот потребление кальциевых препаратов увеличивает шансы заполучить мочекаменную болезнь.
Дело в том, что пищевой кальций (из продуктов питания) связывается с оксалатами в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.
Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.)
7. Газированные напитки
Газированные напитки, соки в бутылках и энергетические напитки повышают риск развития заболеваний почек.
Фосфорная кислота, которая в больших количествах содержится в газированных напитках, способна поражать мочевыводящую систему. Так, всего лишь 1 стакан газировки увеличивает риск образования камней в почках на 15%.
В том числе, газированные напитки содержат большое количество сахара, который мешает усваиваться кальцию и приводит к отложению минерала в почках.
8. Кофеин
Кофеин – вещество, которое вводит наши почки в состояние стресса. Кофеин провоцирует выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней.
К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.
Не стоит забывать, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в некоторых видах чая, а также в сладких газированных напитках.
Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Источник
По данным Национального института здоровья США каждый 10-й человек в мире сталкивается с серьезной проблемой под названием мочекаменная болезнь.
Чаще от образования камней в почках страдают мужчины, нежели женщины, однако в любом случае обострение заболевания вызывает острый приступ боли, требующий срочной госпитализации, а нередко и операции.
Симптомы мочекаменной болезни
Камни в почках, по-научному конкременты, развиваются в тех случаях, когда различные типы химических веществ, таких как фосфор, кальций, мочевая или щавелевая кислоты, превышают допустимый уровень концентрации в организме. Мелкий песок, образующийся в лоханках почек или мочевом пузыре, как правило, выходит из тела, не причиняя особых проблем. Другое дело крупные камни, которые провоцируют кинжальную боль, отдающую в пах или половые органы. Из других симптомов, которые сопровождают это болезненное состояние, стоит выделить боли во время мочеиспускания, наличие крови в моче, тошноту, рвоту, озноб, повышение температуры тела и беспокойство.
Причины мочекаменной болезни
К факторам, повышающим риск развития конкрементов в почках, относят: «плохую» наследственность, избыточный вес, обезвоживание организма, заболевания органов пищеварения, патологии мочевыводящих путей, а также пищевые пристрастия, включающие злоупотребление продуктами с высоким содержанием сахаров, соли и белков. У лиц, которые уже сталкивались с мочекаменной болезнью, высока вероятность рецидива этого заболевания.
Диета, является ключевым фактором в борьбе с мочекаменной болезнью. В этом плане исключение некоторых вредных продуктов из своего рациона позволит предотвратить образование камней в почках и поддержать этот парный орган. Изучим подробнее эти вредные продукты.
10 продуктов, вызывающих камни в почках
1. Щавель, шпинат и ревень
Камни в почках образуются в связи с накоплением в моче солей щавелевой кислоты, т.е. оксалатов, а значит, столкнуться с этой проблемой рискуют те, кто употребляет продукты, богатые оксалатами. Чтобы обезопасить себя, урологи рекомендуют свести к минимуму употребление щавеля, шпината, ревеня, свеклы, капусты и сельдерея, молока и клубники. К тому же следует контролировать употребление продуктов, богатых витамином C, так как в случае избытка этот витамин может превратиться в оксалаты. Образованию конкрементов в почках способствует низкое содержание витамина B6 и магния, а значит важно регулярно пополнять уровень этих веществ за счет продуктов питания.
2. Сардины
Людям, которые рискуют столкнуться с мочекаменной болезнью, следует знать, что недуг провоцируют продукты с высоким содержанием пуринов, к примеру, сардины. Избыток пуринов в организме повышает содержание мочевой кислоты, что приводит к оседанию в мочевом пузыре или почках мочекислых камней.
По данным Американской ассоциации урологов высокое потребление пуринов в сочетании с животными белками, может спровоцировать развитие гиперурикозурии или гиперурикемии даже у совершенно здорового человека, который прежде не сталкивался с камнями в почках. Именно по этой причине каждый человек должен ограничить употребление сардин до одного раза в неделю и потреблять их в небольшом количестве. Кроме сардин, пуриновые основания содержатся в таких продуктах, как белые сушеные грибы, телячья печень, копченая килька, тунец в масле, форель, анчоусы и пиво.
3. Красное мясо
Употребление красного мяса в больших количествах также может стать причиной образования камней в почках. Дело в том, что мясо богато животными белками, которые при избытке в организме провоцируют увеличение мочевой кислоты и кальция в моче. Кроме того, в процессе переваривания белка возникает побочный продукт – азот, который является главным участником в образовании токсинов. Эти отравляющие вещества могут стать причиной поражения почек, запустив механизм образования конкрементов. Чтобы этого не случилось, исключите красное мясо из ежедневного рациона. Его достаточно употреблять два раза в неделю.
4. Газированные напитки
Регулярное употребление газировки, энергетических напитков и даже соков в пакетах и бутылках, повышает риск развития мочекаменной болезни. Результаты исследования, проведенного в 2007 году Московским научно-исследовательским институтом эпидемиологии, показали, что такие напитки, как «Пепси» и «Кока-кола» содержат фосфорную кислоту, вызывающую изменения в мочевыводящих путях, способствуя тем самым появлению хронических почечных заболеваний и образованию камней.
Кроме того, исследование, опубликованное в 2013 году в клиническом журнале Американского общества нефрологов, говорит о том, что люди, регулярно употребляющие сахар и подслащенную воду, рискуют столкнуться с мочекаменной болезнью гораздо больше, чем те, которые не употребляют сахар и его заменители. Вместо газировки перейдите на простую воду с добавлением лимонного сока.
5. Соевые продукты
Соевые бобы, а также генномодифицированные соевые продукты опасны для организма и могут отразиться на здоровье почек. Связано это с высоким уровнем оксалатов, которые и вызывают образование песка, а затем и камней в почках и мочевике.
Исследование 2009 года, опубликованное в международном журнале биологических наук, сводится к анализу последствий употребления продуктов с ГМО. В отчете говорится об опытах на млекопитающих, в результате которых выяснилось, что генномодифицированные продукты, прежде всего, поражают печень и почки. Богаты оксалатами и неферментированные соевые продукты, такие как соевое молоко и сыр тофу. По словам ученых, чтобы обезопасить себя от проблем с почками, выбирая соевые бобы, предпочтение стоит отдавать органически выращенным сортам. Кроме того, в рационе питания должны быть только ферментированные соевые продукты, такие как мисо или темпе.
6. Рафинированные углеводы
Простые углеводы, такие как сахар, белый рис, мука высшего сорта и другие продукты, провоцируют скачки уровня инсулина, вследствие чего из костей вымывается кальций, который и оседает в мочевом пузыре. Исследование, проведенное в 1986 году и опубликованное в журнале «Пищевая и химическая токсикология», подтвердило, что именно избыток рафинированного сахара и сладких напитков приводит к проблемам в работе почек и провоцирует мочекаменную болезнь. Если вы находитесь в группе риска образования камней в почках, откажитесь от употребления мучных и сладких продуктов.
7. Кофеин
Чрезмерное употребление кофеина с пищей и, особенно, с напитками, может спровоцировать выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней. Исследователи из Франции в 2004 году сделали ряд анализов и пришли к выводу, что чрезмерное потребление кофеина, которым богаты черный чай и кофе, увеличивает риск образования оксалатов в моче. К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.
Добавим к этому и то, что кофеин вызывает целый ряд проблем со здоровьем, провоцируя бессонницу и повышенное артериальное давление. Для сохранения своего здоровья будет правильным сократить употребление черного чая и кофе до двух чашек в день, а также свести к минимуму употребление «энергетиков», газированных напитков, шоколада и какао.
8. Искусственные подсластители
Многие из нас добавляют в чай и кофе искусственные подсластители взамен сахара, пытаясь тем самым снизить количество потребляемых калорий. Однако такие продукты небезопасны для организма и могут привести к нарушению функции почек, если употреблять их постоянно.
Согласно исследованию, проведенному в 2009 году и опубликованному в журнале Американского общества нефрологов, у людей, в питании которых присутствуют искусственные подсластители, такие как аспартам, сахарин или сукралоза, повышается риск нарушения функции почек. К тому же искусственные подсластители не лучшим образом влияют на кровь, способствуя выведению из нее солей кальция и оседанию их в почках или мочевике. Что же предпринять в такой ситуации? Диетологи советуют использовать лишь натуральные подсластители, а именно, мед или экстракт стевии.
9. Алкоголь
Отдельно стоит сказать об алкоголе – злейшем враге организма, который наносит непоправимый ущерб печени и почкам. Кроме тяжелого токсического поражения, алкоголь действует как мочегонное средство, повышающее риск обезвоживания организма. А этот процесс приводит к нарушению функционирования почек, со всеми вытекающими последствиями. К тому же, воздействие алкогольных напитков на организм может нарушить способность выводить из организма мочевую кислоту, что и становится причиной образования камней в почках. В этом плане специалисты советуют отказаться от употребления алкоголя или свести его до минимума, а значит до 1-2 бокалов сухого вина в неделю.
10. Соль
Чрезмерное потребление поваренной соли – ключевой фактор образования камней в почках. Соль задерживает жидкость в организме, в результате чего нарушается нормальное выведение мочи, а ее застой провоцирует отложение солей кальция и образование конкрементов. К тому же, злоупотребление солью способствует повышению кровяного давления, что приводит к патологиям сосудов и сердца, а значит к сердечной недостаточности, инсульту и заболеваниям почек. Чтобы защитить себя от таких пагубных последствий, ограничьте потребление соли до 3 г в сутки, а лучше замените поваренную соль гималайской. Кроме того, вы можете использовать различные специи и травы, чтобы улучшить вкус своих блюд и полностью исключить из рациона соль. Здоровья вам!
Источник
Источник
Причины камнеобразования в почках с точки зрения восточной медицины совершенно иные, нежели те факторы камнеобразования, на которые нам указывает ортодоксальная современная западная медицина.
Итак, начнём с энергетики организма. Очень кратко.
Энергетическое тело человека образовано 7 основными энергетическими центрами, или чакрами (на самом деле их больше, но для простоты рассматривают обычно 7).
- Нижняя чакра – мудадхара (корневая чакра) находится между анусом и половыми органами и отвечает за здоровье этих органов и здоровье человека в целом. Цвет чакры – тёмно красный, нота – до.
- Вторая снизу чакра – свадхистана (расположена над лобковой костью, лепестки чакры поднимаются до точки на два пальца ниже пупка, поэтому на рисунках могут быть разночтения). Свадхистана связана с репродуктивной системой почками и мочевыводящими путями. Цвет чакры – оранжевый, нота – ре.
- За здоровье пищеварительной системы ответственна манипура (расположена в районе солнечного сплетения). Манипура управляет и работой надпочечников. Цвет чакры жёлтый (либо красный), нота – ми.
- Далее идёт сердечная чакра – анахата. Цвета – зелёный и розовый, нота – фа.
- Затем – горловая чакра – вишудха. Цвет – голубой, нота – соль.
- Лобная чакра – аджна – синяя, нота – ля.
- Теменная чакра – сахасрара – фиолетовая, нота – си.
Есть ещё т.н. нулевая чакра, уходящая в землю – связь с Землёй (на 30-70см ниже чакр, имеющихся на подошвах) и восьмая чакра (шар золотого цвета) над головой – связь с Абсолютом, с Универсумом.
Необходимо отметить, что здоровье почек регулируется не только правильной работой свадхистаны и манипуры.
С точки зрения традиционной китайской медицины у энергетики почек есть 5 внешних врагов:
- холод,
- ветер,
- сухость,
- влажность,
- жара.
Особенно губительны для почек внезапные переезды и резкая смена климата, при которой организм не успевает приспособиться к температурному и питьевому режиму. Например, на курорте в сухом и жарком климате в почках начинают стремительно образовываться камни, потому что человек не начинает сразу же пить больше чем привык и концентрация солей (за счёт большего потоотделения) в моче повышается. А когда он возвращается домой, от холода мочеточники сжимаются и возникает почечная колика. Нечто похожее происходит и в сухой парилке, когда дамы не пьют, чтобы сбросить вес (мужчин иногда спасает пиво).
Кроме того, у почек есть 5 внутренних врагов – это наши эмоции:
- страх – толкает энергию ци вниз, в ноги (рефлекс – “бежать, спасаться”), опустошая нижние чакры;
- чувство вины – приводит к блокировке энергии свадхистаны, человек сам себя наказывает за свои реальные, или мнимые проступки, лишая возможности получать удовольствие от жизни;
- беспокойство – разбалансирует работу свадхистаны и её связь с другими чакрами;
- обида – подавленный гнев, образует в почках сгустки непродуктивной энергии из которых и получаются камни;
- похоть – необузданное вожделение – исчерпывает энергетические запасы свадхистаны.
Как победить всех этих врагов и восстановить здоровье?
Ну, с внешними врагами более-менее понятно как бороться:
- тепло одеваться снизу и в районе почек;
- не подставлять ветру свои прелести, особенно по весне, когда ветер холодный и пронизывающий;
- держать в тепле ноги, не расхаживать в промокшей обуви и одежде;
- пить достаточное количество жидкости с учётом климатических условий;
- избегать сухих парилок и резких перепадов температуры.
А вот как противостоять врагам внутренним? С этим в чём-то сложнее, хотя в данном случае всё зависит от нас самих.
Если у Вас проблемы с почками, обратите внимание в каком психологическом состоянии Вы пребываете большую часть времени – беспокойство, страх, подавленность, а то и просто – состояние вялотекущей паники.
Что необходимо сделать? Да просто – перестсть бояться, ведь эмоции-то исходят от нас самих.
Страх – самая неконструктивная реакция нашего организма, доставшаяся в наследство от тех времён, когда нашим предкам нужно было спасаться бегством. Страх выбрасывает в кровь огромное количество адреналина, исчерпывая производительность надпочечников. Проанализируйте причины своих страхов, посмотрите им в лицо и Вы увидите, что страх уж точно Вам ничем не поможет, потому что бежать некуда и не от кого.
Скажите себе: “Я не боюсь!” Продолжайте делать это до тех пор пока почувствуете, что действительно перестали бояться. Обычно, при реальном намерении уже на следующий день страх исчезнет.
Чувство вины – угрызения совести. То что можно исправить, надо взять и исправить. То, что исправить нельзя – необходимо принять как данность. Прошлое – есть прошлое, бессмысленно терзать себя. Необходимо себя простить и отпустить прошлое, потому что его нельзя изменить.
Беспокойство – с этим сложнее. Беспокоимся мы чаще не за себя, а за своих близких. Эмоции беспокойства исходят из сердечной чакры – анахаты, находящейся под влиянием Венеры, которая по каналу сердца питает свадхистану. Здесь придётся стать немного эгоистом, но это не означает – обижать своих близких. Просто необходимо перестать проецировать вовне бессмысленные опасения, тем более, что дурными мыслями мы только притягиваем неприятности. Чтобы справиться с беспокойством понадобится постоянный контроль и отбрасывание от себя всяческих негативных эмоций.
Необходимо научиться думать преимущественно о хорошем и приятном, видеть светлые перспективы, говорить себе, что ничто не может вывести Вас из равновесия надолго. Есть такая формула: “Быть спокойным как вода”. Необходимо научиться быть в состоянии “здесь и сейчас”, наслаждаясь каждой минутой повседневности.
Обида – нереализованный гнев, гнев в его более приемлемой социальной форме. Здесь придётся прорабатывать воспоминания. Но есть и более простой способ: простить всех, кто причинил Вам вред вольный, или невольный и попросить прощения у всех, кому Вы сделали что-либо плохое. Только простить надо не не словах, а на самом деле. Можно сходить в церковь, если это Вам поможет.
Похоть. В принципе, нормальные сексуальные отношения не могут истощить энергию свадхистаны, вредны лишь излишества и чувство вины по поводу неизвестно чего, на что у Вас был или есть запрет. Конечно, при слабой свадхистане не следует изображать Казанову и тем более, прибегать к Виагре и стимуляторам, потому что вычерпываются последние ресурсы организма. Кроме того, следует избегать посещения “эротических” (мягко скажем) сайтов, поскольку через такие порталы осуществляется прямой энергетический вампиризм путём подключения к нижним чакрам Вашего организма.
В даосизме существуют практики энергетической подпитки за счёт сексуальной энергии партнёров, но, это не тот путь, которым следует идти. Впрочем, человеку со слабой свадсистаной не грозит стать сексуальным вампиром, скорее наоборот, поскольку, энергия с Вашей слабой чакры всегда перетекает к тому у кого эта чакра сильнее.
Кроме анахаты (сердце), аджны (голова), манипуры (воля) и муладрары, на свадхистану влияет и вишудша (горло). Эта чакра особенно развита у людей творческих и самовлюблённых. Вишудха отвечает за тонкую энергию принятия решений. Нарушения в этой чакре могут быть связаны с неправильной работой гипофиза.
На физическом уровне это проявляется в виде гиперпаратиреоза – избыточной секреции паращитовидными железами паратгормона, отвечающего за обмен кальция в организме и работу надпочечников. Очень часто причиной мочекаменной болезни становится именно неправильная работа паращитовидных желёз.
Как лечить? Врачи эти железы просто удаляют, обычно все четыре пары, чтобы не заморачиваться и человек вынужден всю жизнь принимать гормоны в таблетках.
Я могу посоветовать только бесконтактный массаж “троеперстием” более чувствительной руки (вторая служит экраном) непосредственно зоны щитовидки, либо последовательно областей на подошве стопы, отвечающих за гипофиз, щитовидку, надпочечники и собственно почки.
В энергетическим плане зона вишудхи связана со старыми обидами (“комок в горле”), наступанием “на горло собственной песне”. Помочь может творческое раскрепощение (петь, танцевать, рисовать….), позвольте себе делать то, что всегда очень хотелось, но не было времени, что долго откладывалось на потом.
В этом замечательном мультике за 5 минут великолепно рассказано о том как открыть заблокированные чакры.
См. также:
Источник