Минеральная вода для лечения колита кишечника

Фото https://www.wday.ru

Какие напитки помогут лечению гастрита и язвенного колита ? КАК их приготовить и употреблять ? На эти вопросы Вы узнаете ответ, прочитав статью :

1. Компот из айвы

Компот ( или морс ) из айвы содержит много пищевых волокон, пектина и оказывает мягкое вяжущее, а также обволакивающее действие на слизистые желудка и кишечника.

Можно использовать консервированный компот, а также морс из айвового варенья : 1-2 ложки варенья растворить в стакане горячей воды, сахар или мёд добавить по вкусу.

Приготовление компота из айвы :

айва 0.5 кг

вода 1, 5 – 2 литра

сахар 0,5 – 1 стакан

Помытую айву разрезать на дольки, ( лучше с сердцевиной ), поместить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и на медленном огне томить 20 – 30 минут. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Срок годности компота не более 48 часов при хранении в прохладном месте.

2. Пряный чай

Для его приготовления используется корица, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, имбирь, семена кориандра каждый по отдельности или смешанные в произвольных количествах ( на Ваш вкус ).

Пряности содержат вещества, угнетающие рост Хеликобактер Пилори, а также гнилостной микрофлоры, которые раздражают стенки желудка и кишечника.

Приготовление пряного чая (вариант лавровый лист + перец душистый ):

лист лавровый 1 – 4 шт

перец душистый 1 – 2 шт

Пряности поместить в заварочный чайник, предварительно ополоснутый кипятком. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте минут 20. После чего, разлить по чашкам, в которые добавить кипячёную воду, сахар или мёд по вкусу.

3. Вино красное

Вино красное – ферментированный продукт, который содержит большой спектр оксикислот, а также антоцианы, которые препятствуют повреждению клеток тканей желудка и кишечника.

  • Лучше употреблять вино НЕ натощак и нагретое со специями на ужин в количестве до 50 мл
  • Можно использовать его для приготовления других блюд, например соусов

4. Кефир

Кефир любой жирности содержит бифидум бактерии, которые являются антагонистами Хеликобактер Пилори, вызывающего гастрит и язву, а также гнилостной микрофлоры, провоцирующей интоксикацию.

  • Кефир при гастрите не стоит употреблять натощак : оптимальный вариант 100 – 200 мл кефира незадолго до сна + 1-2 кусочка хлеба с отрубями ( или + 1 столовая ложка отрубей ).

5. Квас из отрубей

Квас из отрубей » Borș Acru « – ферментированный продукт, который содержит витамины группы В, широкий спектр оксикислот и живые бактерии, стимулирующие процессы эпителизации тканей желудка и кишечника.В организме он работает как метабиотик, кстати самый дешёвый, безопасный и МЕГАэффективный.

Если в вашем магазине не продаётся » Borș Acru « , приготовьте его самостоятельно : это не сложно и много времени не отнимет. Квас из отрубей – продукт НЕ скоропортящийся, поэтому часто его готовить не придётся

Как готовить и употреблять » Borș Acru « Вы можете прочитать здесь : ** КЛИКНИ! ))

6. Коньяк

Коньяк содержит дубильные вещества, благодаря которым он обладает вяжущим эффектом. В желудочно-кишечном тракте он работает по двум направлениям :

а). с одной стороны – коньяк подавляет рост гнилостной микрофлоры, раздражающей стенки желудка и кишечника

б). с другой стороны – коньяк вызывает гиперемию ( мощный прилив крови к тканям ), что активирует местный иммунитет и, тем самым, стимулирует процессы регенерации тканей

  • Суточная доза коньяка – до 30 мл. Употреблять его лучше на ночь
  • Коньяк можно добавлять в другие блюда ( пропитывать им выпечку, мясные изделия, … )

** При проблемах с поджелудочной железой коньяк, как и другой крепкий алкоголь, НЕ рекомендуется.

7. Бульон костный

Бульон из костей птицы, кролика, свиньи, говяжьих, рыбы содержит минерально-белковый комплекс, стимулирующий процессы эпителизации тканей .

Приготовление бульона костного :

кости 0,5 кг

вода 3 – 4 л

лавровый лист, перец душистый, чеснок, лук, соль – по вкусу

Кости поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и специи, поставить на огонь , довести до кипения , огонь уменьшить и томить на медленном огне 6 часов.

  • Полученным бульоном можно залить сухари домашние и скушать как суп, а можно использовать его для приготовления первых и вторых блюд. А ещё его можно просто пить как напиток.
  • Если к бульону перед употреблением добавить квас из отрубей ( по вкусу ), процессы эпителизации пойдут быстрее

8. Сок квашеной капусты

Сок квашеной капусты ( шинкованной )содержит оксикислоты, стимулирующие пищеварительные процессы, а также живые бактерии, которые убивают гнилостную микрофлору кишечника. В организме он работает , как пробиотик .

  • Сок квашеной капусты можно добавлять в первые блюда за несколько минут перед тем, как подать блюдо. А можно просто обмакивать в него хлеб.
  • Суточная доза сока квашеной капусты до 5 столовых ложек.
Читайте также:  Колит при панкреатите питание

Употребление этих напитков НЕ отменяет назначение врача, просто включая их в своё меню, Вы сможете скорее решить проблему с гастритом и/или язвенным колитом.

Будьте Здоровы и Красивы ВСЕГДА !

Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО !

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ :

Источник

ПИТЬЕВОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ЭНТЕРОКОЛИТОМ

Внутренний прием минеральной воды при хронических заболеваниях кишечника издавна пользуется большой известностью. В условиях курортного и внекурортного лечения для внутреннего употребления больным хроническими заболеваниями кишечника предпочтительнее использовать маломинерализованные воды гипотонического типа, подобные воды рекомендуется принимать и для промывания кишечника. Терапевтический эффект при лечении минеральными водами обусловливается дифференцированным назначением питьевого режима. Это значит, что в каждом конкретном случае, для каждого больного назначение питья минеральной воды должно происходить с учетом общего состояния его здоровья, характера основного заболевания и сопутствующих расстройств. Исходя из учета всех данных определяется и количество минеральной воды на один прием и в течение дня, температура воды и прием ее по отношению к приему пищи. При определении количества минеральной воды на один прием следует обязательно учитывать состояние двигательной функции желудка. При нормальной деятельности желудка минеральная вода назначается обычно 200—250 мл. Обычно больным хроническим энтероколитом рекомендуется минеральная вода для питья температуры 40—45°. Это особенно важно в тех случаях, когда заболевание кишечника протекает с выраженными явлениями ускоренного его опорожнения и болевым синдромом. Прием минеральной воды повышенной температуры (40—45°) оказывает рефлекторно антиспастическое действие на гладкую мускулатуру кишечника и тем самым обусловливает болеутоляющее действие. При отсутствии на курорте натуральной горячей или теплой минеральной воды следует организовать подогрев ее до нужной температуры. Наличие явлений гипотонии кишечника, при задержке опорожнения желудочно-кишечного тракта, требует назначения холодной минеральной воды 15—20°.

Как показали наблюдения, проведенные Вишневским А. С. (1957), Савощенко И. С. (1958), Саакяном А. Г. (1969), подобные воды способны рефлекторно усиливать моторную деятельность кишечника. Правда, Саакян А. Г. (1969) считает, что при заболеваниях печ.ени и желчного пузыря целесообразнее для внутреннего употребления минеральную воду назначать с температурой 40—42°. Что касается приема минеральной воды в зависимости от состояния желудочной секреции, то многолетними наблюдениями и экспериментальными данными установлено, что больным с пониженной секреторной функцией желудка пить минеральную воду следует за 15—20 минут до приема пищи или даже перед едой. При нормальной секреции питье минеральной воды рекомендуется за 45—60 минут до приема пищи, а при повышенной секреции желудка за 11/2 часа до еды. Продолжительность питьевого лечения обычно колеблется в пределах 30 дней. Однако при различных обстоятельствах срок лечения может быть изменен: либо продлен, либо даже лечение может быть прекращено. Терапевтическое влияние внутреннего приема минеральных вод воздействует на нормализацию биохимических процессов в организме, способствует разжижению слизи в желудочно-кишечном тракте и нормализует его функции.

К внутреннему приему следует отнести и различные промывания кишечника по определенным показаниям, в частности при запорах дискинетического порядка, алиментарном колите и колите. Полезно проводить промывание кишечника при наличии некоторых диспепсий и применять различные микроклизмы из минеральной воды. Для кишечных промываний используются маломинерализованные воды, рекомендуемые для питьевого лечения. Широко распространены сифонные промывания, при которых в кишечник попеременно вводится и удаляется через кишечный зонд до 1 л воды. Действие минеральных вод на состояние кишечника определяется и газовым и ионным составом. Наиболее важными являются свободная углекислота, ионы гидрокарбоната, сульфата, хлора, кальция и магния. Гидрокарбонатные воды способствуют разжижению слизи и ее удалению с поверхности слизистой оболочки кишечника, а углекислота стимулирует перистальтическую функцию желудочно-кишечного тракта.

Гнилостная диспепсия развивается в результате усиленного гниения белка в кишечнике. Для этой формы диспепсии типичным является отхождение неоформленного темного кала щелочной реакции с резким запахом сероводорода и повышенным количеством аммиака; часто наблюдаются явления общей интоксикации — отсутствие аппетита, постоянная усталость, головные боли, нарушение сна.

Воспалительные заболевания кишечника — колиты и энтероколиты — чрезвычайно разнохарактерны как по своему происхождению, патологоанатомическому состоянию, так и по клиническому течению. В курортной практике наибольшее значение имеют колиты и энтероколиты инфекционной, алиментарной, токсической и паразитарной этиологии, а также дискинетические, вторичные и смешанные.

Алиментарный колит, как известно, возникает на фоне неполноценного питания, клинически развивается медленно, без интоксикации и повышения температуры, без выделения крови с калом и протекает монотонно, давая нередко обострения, обусловленные нарушением диеты. В большинстве случаев алиментарный колит сопровождает хронический гастрит чаще всего с секреторной недостаточностью.

Читайте также:  Лекарственные растения от колита

Совсем иную картину представляет токсический колит, как с точки зрения этиологии, патогенеза, так и прогноза. Возникает он вследствие острой или хронической интоксикации ртутью, свинцом, мышьяком и другими ядами, которые, выделяясь из организма через толстый кишечник, вызывают в нем воспалительные и дегенеративные изменения.

Паразитарные колиты обычно вызываются лямблиями, трихомонадами, амебой и другими простейшими. Заболевание может начаться остро, с частым жидким стулом, императивными позывами, но без повышения температуры и без выделения крови. Течение болезни обычно длительное. Терапия — специфическая. Характерны периодические обострения и сопутствующие поражения желчных путей (также паразитарного происхождения).

Дискинетические колиты развиваются на почве предшествующей дискинезии и характеризуются сменой запоров поносом. Как правило, и запоры и поносы протекают без появления тенезм и выделения крови. Что касается вторичных колитов, обычно образующихся при различных заболеваниях желудка (язва желудка и 12-перстной кишки, хронические гастриты), заболевании печени и желчных путей, они по своему генезу близки к дискинетическому колиту. Среди колитов смешанной этиологии наибольшее практическое значение имеют инфекционно-алиментарные, паразитарно-алиментарные и инфекционно-паразитарные. Характерная особенность этих колитов состоит в том, что в клинической картине их сочетаются признаки двух или более форм патологии кишечника.

Особенно пристальное внимание следует уделять хроническому воспалительному процессу, протекающему в тонком кишечнике — энтериту, точнее, энтероколиту, так как в практике изолированный процесс в тонком кишечнике встречается довольно редко. Для энтероколита в отличие от колита характерны признаки нарушения всасывательной функции тонкого кишечника (стеато—креато и амилорея) и связанные с этим общие нарушения в организме: дефицит веса, явления полигиповитаминоза, железодефицитная анемия и др.

Среди различных методов лечения больных хроническими заболеваниями кишечника (колиты и энтероколиты) большое практическое значение имеют курортные факторы, в частности питье минеральных вод. При применении натуральных лечебных вод при заболевании кишечника большое значение имеет непосредственное воздействие минеральной воды на слизистую кишечника. А. С. Вишневский (1954) показал на больных с кишечными фистулами, что минеральные воды слабой минерализации, будучи приняты через полость рта, быстро всасываются в тонком кишечнике, не достигая даже егодистального отдела, не говоря уже о толстом кишечнике. Вода средней минерализации, по данным этого же автора, всасывается медленнее, но и она доходит только до слепой кишки, и в количестве, не превышающем 25% введенной в желудок воды. При заболеваниях кишечника, особенно нижних его отделов, большую роль наряду с питьевым лечением играет ректальный метод введения минеральной воды. Вообще питьевой режим является весьма важным методом лечения болезней кишечника, тем более что хронические заболевания его нередко сочетаются с поражением желудка и других органов пищеварения, когда также показано питьевое лечение.

На большинстве курортов придерживаются следующих принципов питьевого режима при лечении хронических заболеваний кишечника.

Пить минеральную воду рекомендуется у источника, так как только в этом случае в организм поступит минеральная вода, полностью сохранившая природные свойства. Большое значение в питьевом лечении имеют количество выпиваемой за раз воды, температура ее, число приемов в течение дня, правильное сочетание по времени приема воды с приемом пищи, с обязательным учетом состояния секреторной и моторной функций желудка. Больным, у которых преимущественно поражен тонкий кишечник, рекомендуется пить минеральную воду средней минерализации, так как она медленнее продвигается по кишечному тракту и больше всасывается в тощей и подвздошной кишках.

При заболевании толстого кишечника предпочтительнее рекомендовать пить более минерализованную воду, которая быстрее проходит по кишечнику, активнее всасывается в тощей и подвздошной кишках и в большем количестве доходит до толстого кишечника, где и всасывается. Воду принимают обычно 3 раза в день перед едой, сообразуясь с состоянием секреторной функции желудка, а именно: за 15—20—30 минут до приема пищи при пониженной кислотности и за 1 или 11/2 часа при повышенной кислотности.

Для усиления послабляющего действия минеральной воды рекомендуется пить холодную воду натощак, так как вода рефлекторным путем может усилить перистальтику кишечника.

При наличии дискинетических запоров преимущественно спастического характера рекомендуется пить подогретую воду до 40—50° С: теплая минеральная вода рефлекторно уменьшит спазмы мускулатуры кишечника.

Там, где хронические колиты или энтероколиты сопровождаются поносами, минеральная вода применяется осторожно по количеству (1/2 и даже 1/3 стакана), не холодная и маломинерализованная, так как эта вода медленно продвигается по кишечнику, в меньшей степени влияет на моторную функцию его и в большей степени всасывается в верхнем отделе тонкой кишки. В период обострения питьевое лечение временно прекращается.

Читайте также:  В состоянии покоя колит сердце

Другим методом внутреннего применения минеральной воды при лечении хронических колитов и энтероколитов и при функциональных расстройствах деятельности кишечника с явлениями недостаточного опорожнения является трансдуоденальное промывание кишечника. Применение такого метода позволяет оказать непосредственное воздействие минеральной водой на слизистую оболочку 12-перстной кишки и нижележащие отделы тонкого кишечника. Трансдуоденальное промывание особенно эффективно в тех случаях, когда патологический процесс локализуется преимущественно в тонком кишечнике. Технически эта процедура осуществляется следующим образом: в 12-перстную кишку вводится дуоденальный зонд, который соединяется с сосудом, емкость которого 3—4 л. Сосуд наполняют минеральной водой, и последняя через зонд поступает в 12-перстную кишку. Поступление воды регулируется подъемом или опусканием сосуда на определенную высоту с таким расчетом, чтобы за 12—15 минут в 12-перстную кишку поступило не более 1 л подогретой до 37—40° С минеральной воды. При наличии гипотонии и атонии кишечника лучше применять более минерализованную воду при температуре 30—35° С.

Широкой и оправданной известностью на практике пользуются кишечные ванны (по Александрову). Они производятся после предварительной очистительной клизмы, через 20—30 минут после ее действия. В прямую кишку вводится мягкий резиновый наконечник на глубину 18—20 см, а затем медленно вводят минеральную воду из кружки, поднятой на высоту до 1 метра. Начинают обычно с введения 200—300 мл минеральной воды, температура ее 38° С, с каждой последующей процедурой увеличивается количество вводимой минеральной воды на 50—100 мл и повышается на 0,5° ее температура, в общем, температура доводится до 40° С. Количество вводимой в кишечник воды доводится до 800 мл (при наклонности к поносам) и до 1 л при наклонности к запорам.

Введенную в кишечник минеральную воду больному следует удерживать в течение 15—20 минут, но при императивных позывах кишечник может быть освобожден и раньше.

Как показывает опыт, кишечные ванны следует проводить натощак или после легкого завтрака. Назначаются они 2—3 раза в неделю, курс лечения 10—15 процедур. Обычно лечение кишечными ваннами приводит к весьма положительным результатам: нормализуется стул, уменьшаются воспалительные явления в кишечнике, исчезают боли, улучшается общее состояние. Этот способ лечения рекомендуется проводить в комплексе с другими курортными факторами.

Кишечные ванны по Александрову показаны при хронических колитах и запорах.

Противопоказания: острый колит, язвенный колит, рёктит трещины заднего прохода.

Другой метод ректального введения минеральной воды, нашедший очень широкое применение в практике, — сифонное промывание кишечника. Лечение таким способом широко распространено на курортах гастроэнтерологического профиля. Указанный метод сравнительно прост и доступен, не требует сложной аппаратуры и специальной обстановки. Сифонные клизмы или промывания кишечника производятся при помощи воронки емкостью 250—300 мл, к которой присоединяется 1,5-метровой длины резиновая трубка с резиновым наконечником, который вводится в прямую кишку на глубину 20—25 см. Налитая в воронку подогретая до температуры 40—45° минеральная вода при поднятии воронки поступает в кишечник. При опускании ее вниз до пола из кишечника вытекает вода и сливается в таз. Вместе с промывными водами из кишечника удаляется слизь, слущенный эпителий, газы. Процедура повторяется несколько раз. Количество вводимой за 1 раз.воды определяется реакцией больного. Всего на сифонное промывание кишечника затрачивается от 2—3 до 5 л воды. Процедура длится 15—30 минут. Перед сифонным промыванием кишечника больному за 30 минут до процедуры делают очистительную клизму. Сифонные промывания кишечника обычно назначают черев день, на курс лечения в среднем 8—10 промываний. Переполнять кишечник одновременным введением большого количества воды не следует, так как это может обусловить появление болей. Чрезмерно длительный курс лечения (больше 12—14 процедур) назначать не рекомендуется, ибо это может привести к понижению тонуса кишечной стенки. Показания и противопоказания те же, что и для кишечных ванн.

Есть еще один метод ректального введения минеральной воды — микроклизмы, лечение которыми проводится после предварительной очистительной клизмы через 40—45 минут. В кишечник вводится от 50 до 200 мл минеральной теплой воды с помощью резинового баллона или шприца Жане. Наконечник вводится на 7—10 см в прямую кишку. После введения минеральной воды в кишечник больной остается в постели. Особенность указанного метода состоит в том, что введенная в прямую кишку минеральная вода должна всосаться (микроклизма всасывательная,). Эту процедуру можно повторять несколько раз в день, но не чаще чем через 3—4 часа. Применяется этот способ лечения при затруднениях применения минеральных вод через рот (нарушение эвакуаторной функции желудка при частой рвоте).

Источник