Минералка при язвенном колите
Применение минеральных вод при язвенной болезни настоятельно рекомендовано всеми без исключения гастроэнтерологами. Пожалуй, это одно из единственных сопутствующих терапевтических средств, польза которого ни разу не была оспорена или поставлена под сомнение. Используется минеральная вода и при гастрите, и при колите, и при других желудочно-кишечных патологиях.
Входящая в состав минеральных вод двуокись углерода стимулирует секреторную и двигательную функции ЖКТ, способствует утолению жажды, улучшает вкус воды.
Многие минеральные воды универсальны, то есть используются при разных заболеваниях: органов пищеварения, почек, обмена веществ («Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан», «Саирме», «Джермук», «Краинка», «Арзни» и другие).
Принимая минеральную воду при лечении язвы, гастрита или колита, сокращают количество жидкости в диете. Температура, количество и время приема определяются назначением врача и могут индивидуально изменяться по ходу лечения. Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 месяца. После перерыва в 2–3 месяца курс можно повторить.
О том, какие минеральные воды рекомендовано пить при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и колите, рассказывается в данном материале.
Состав минеральных вод
Минеральные воды, используемые для лечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваний ЖКТ, – это подземные воды различного химического состава, насыщенные двуокисью углерода и используемые в качестве лечебных, лечебно-столовых и столовых вод. К лечебным относят воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. Допускаются воды и с более высокой минерализацией: «Баталинская» (21 г/л), «Лугела» (52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в воде повышенного содержания мышьяка, бора и не которых других веществ. Лечебные минеральные воды применяются только по назначению врача.
К лечебно-столовым минеральным водам, рекомендованным при колите, гастрите и других болезнях органов ЖКТ, относят воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Исключение составляет вода «Ессентуки №4» с минерализацией до 10’г/л. Эти воды можно использовать в качестве столовых, но не систематически.
Столовые воды подразделяют на природные минеральные столовые (минерализация от 1 до 2 г/л или меньше — при наличии биологически активных веществ) и природные столовые (минерализация менее 1 г/л), которые используют только в качестве столового напитка.
На этикетках бутылок с минеральной водой указан химический состав воды. Растворенные соли представ лены электрически заряженными частицами — катионами и анионами. Основные катионы — натрий, кальций, магний; анионы — хлор, сульфат, гидрокарбонат.
Если в воде преобладают гидрокарбонатные ионы и ионы натрия, ее относят к группе гидрокарбонатно натриевых («Боржоми» «Дилижан», «Лужанская» и др.). Эти воды также называют щелочными.
Преобладание ионов натрия в сочетании с ионами хлора характерно для хлориднонатриевых, или «соленых» вод («Миргородская», «Тюменская», «Ростовская» и др.).
Сочетание трех ионов — натрия, хлора и гидрокарбоната— создает группу гидрокарбонатнохлоридно натриевых вод («Ессентуки» №4 и №17, «Арзни» и др.), которые называют также «солянощелочными».
Минеральные воды «Смирновская» и «Славянская», используемые при язве желудка и 12-перстной кишки, являются гидрокарбонатносульфатнонатрие вокальциевыми.
Некоторые минеральные воды характеризуются увеличенным содержанием микроэлементов.
Железо содержится в «Марциальной», «Дарасун», «Анкаван», «Полюстрово»; бром — в водах «Талицкая», «Лугела»; йод — в «Азовской».
В слабоминерализованной воде нафтуся курорта Трускавец лечебное значение имеют органические вещества: битумы, гумины и др.
Показатели качества: минеральные воды должны быть бесцветными, прозрачными, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей; для столовых вод «Айвазовская» и «Царичанская» допускается слабый желтоватый оттенок; вкус и запах — характерные для комплекса солей и газов, содержащихся в воде данного источника.
Как пить минеральную воду при гастрите с повышенной и пониженной секрецией
Минеральная вода, рекомендуемая при гастрите желудка с повышенной секрецией:
- «Березовская»,
- «Боржоми»,
- «Джермук»,
- «Лужанская»,
- «Плосковская»,
- «Свалява»,
- «Славяновская»,
- «Смирновская» (c небольшим количеством газа или без газа, 35–40 °С).
Как пить минеральную воду при гастрите с повышенной секрецией: за 1–1,5 ч до еды. При наличии изжоги или отрыжки.
Разовая доза, способ применения: 200–300 мл, пить быстро, большими глотками. При изжоге или отрыжке дополнительно после еды 2–3 раза по 50 мл.
Суточный прием 3 раза: перед завтраком, обедом и ужином.
Минеральная вода для лечения гастрита с пониженной секрецией:
- «Арзни»,
- «Аршан»,
- «Белая горка»,
- «Дарсун»,
- «Ессентуки №4»,
- «Кемери»,
- «Миргородская»,
- «Минская»,
- «Нарзан» (с газом или без газа, 18–20 °С).
Как пить минеральную воду при гастрите с пониженной секрецией: за 10–15 минут до еды или во время еды.
Разовая доза, способ применения: 200–300 мл, пить медленно, не торопясь, небольшими глотками, в течение 2–5 минут.
Далее вы узнаете, какую минеральную воду пить при язве.
Какую минеральную воду пить при язве желудка и кишечника
Минеральные воды применяются преимущественно для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с сохраненной и повышенной секрецией желудочных желез. Обычно рекомендуются минеральные воды маломинерализованные, без углекислого газа или с минимальным его содержанием, с преобладанием гидрокарбонатного и сульфатного ионов, имеющие слабокислую или нейтральную, щелочную реакцию.
Какая минеральная вода рекомендована при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:
- «Боржоми»,
- «Ессентуки» № 4,
- «Смирновская» № 1,
- «Славяновская»,
- «Лужанская»,
- «Березовская»,
- «Джермук»,
- «Белая горка»,
- «Березовская»,
- «Буковинская»,
- «Беркут»,
- «Плосковская»,
- «Свалява»,
- «Скури», (состояние воды, температура, время и способ приема зависят от кислотности желудочного сока, 200–300 мл).
Ниже описано, какая минеральная вода рекомендована при колите кишечника.
Какие минеральные воды рекомендованы при колите
Минеральная вода при колите кишечника:
- «Арзни»,
- «Аршан»,
- «Белая горка»,
- «Березовская»,
- «Боржоми»,
- «Беркут»,
- «Джермук»,
- «Дилижан»,
- «Драговская»,
- «Гоголевская»,
- «Ессентуки №4»,
- «Кемери»,
- «Крымская»,
- «Куяльник»,
- «Лужанская»,
- «Машук №19»,
- «Миргородская»,
- «Плосковская»,
- «Рычалсу»,
- «Саирме»,
- «Свалява»,
- «Скури»,
- «Славяновская»,
- «Смирновская» (без газа, 40–45 °С).
Время приема: время приема зависит от кислотности желудочного сока.
Разовая доза, способ применения: в начале лечения — 75–100 мл и постепенно доводят до 150–200 мл; способ применения воды зависит от кислотности желудочного сока.
Суточный прием 3 раза: утром натощак, перед обедом и ужином.
Как нужно пить минеральные воды при язвенной болезни, гастрите и колите
Большинство популярных минеральных вод, рекомендованных при язве желудка и двенадцатиперстной кишки («Смирновская», «Славяновская», «Ессентуки», «Боржоми», «Арзни» и др.) имеют щелочную реакцию и постоянное их употребление сточки зрения химика должно как будто привести к нейтрализации соляной кислоты желудочного сока. Но уподоблять желудок колбе, в которой пассивно протекают химические реакции, не верно. Слизистая желудка является одновременно и рецепторным органом.
Проведенные исследования показывают, что введение различных щелочей в желудок после кратковременного снижения кислотности закономерно приводит к выделению еще более кислого желудочного сока. То есть достичь снижения кислотности желудочного сока путем его ощелачивания невозможно!
И наоборот, после введения в желудок слабокислых пищевых продуктов, соков, минеральных вод потребность в выработке соляной кислоты снижается и кислотность нормализуется.
Обычно используются слегка подогретые минеральные воды (38–40 °C) без газа, что усиливает их антиспастическое действие и уменьшает содержание углекислого газа. Обычно рекомендуют при дуоденальных язвах принимать минеральные воды через 1,5–2 ч после еды, а при медиогастральных — через 1/2–1 ч после еды, т. е. время приема минеральной воды почти соответствует времени приема антацидов при язвенной болезни. Такая методика приема минеральных вод усиливает антацидное действие пищи, удлиняет время внутрижелудочного ощелачивания. При язве желудка с низкой кислотностью целесообразно принимать воду за 20– 30 мин до еды.
Вначале принимают небольшие количества минеральной воды (1/3–1/2 стакана), затем постепенно, при хорошей переносимости, можно повысить количество воды до 1 стакана на прием. Больные далеко не одинаково переносят разные минеральные воды. Особенно часто наблюдается плохая переносимость воды «Ессентуки» № 17 (изжога, тошнота, диарея), что заставляет осторожно подходить к ее назначению больным язвенной болезнью.
В профилакториях и домашних условиях можно назначить минеральные воды бутылочного разлива. Средняя длительность курсового лечения минеральными водами составляет около 20–24 дней.
Источник
Фото https://www.wday.ru
Какие напитки помогут лечению гастрита и язвенного колита ? КАК их приготовить и употреблять ? На эти вопросы Вы узнаете ответ, прочитав статью :
1. Компот из айвы
Компот ( или морс ) из айвы содержит много пищевых волокон, пектина и оказывает мягкое вяжущее, а также обволакивающее действие на слизистые желудка и кишечника.
Можно использовать консервированный компот, а также морс из айвового варенья : 1-2 ложки варенья растворить в стакане горячей воды, сахар или мёд добавить по вкусу.
Приготовление компота из айвы :
айва 0.5 кг
вода 1, 5 – 2 литра
сахар 0,5 – 1 стакан
Помытую айву разрезать на дольки, ( лучше с сердцевиной ), поместить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и на медленном огне томить 20 – 30 минут. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Срок годности компота не более 48 часов при хранении в прохладном месте.
2. Пряный чай
Для его приготовления используется корица, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, имбирь, семена кориандра каждый по отдельности или смешанные в произвольных количествах ( на Ваш вкус ).
Пряности содержат вещества, угнетающие рост Хеликобактер Пилори, а также гнилостной микрофлоры, которые раздражают стенки желудка и кишечника.
Приготовление пряного чая (вариант лавровый лист + перец душистый ):
лист лавровый 1 – 4 шт
перец душистый 1 – 2 шт
Пряности поместить в заварочный чайник, предварительно ополоснутый кипятком. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте минут 20. После чего, разлить по чашкам, в которые добавить кипячёную воду, сахар или мёд по вкусу.
3. Вино красное
Вино красное – ферментированный продукт, который содержит большой спектр оксикислот, а также антоцианы, которые препятствуют повреждению клеток тканей желудка и кишечника.
- Лучше употреблять вино НЕ натощак и нагретое со специями на ужин в количестве до 50 мл
- Можно использовать его для приготовления других блюд, например соусов
4. Кефир
Кефир любой жирности содержит бифидум бактерии, которые являются антагонистами Хеликобактер Пилори, вызывающего гастрит и язву, а также гнилостной микрофлоры, провоцирующей интоксикацию.
- Кефир при гастрите не стоит употреблять натощак : оптимальный вариант 100 – 200 мл кефира незадолго до сна + 1-2 кусочка хлеба с отрубями ( или + 1 столовая ложка отрубей ).
5. Квас из отрубей
Квас из отрубей » Borș Acru « – ферментированный продукт, который содержит витамины группы В, широкий спектр оксикислот и живые бактерии, стимулирующие процессы эпителизации тканей желудка и кишечника.В организме он работает как метабиотик, кстати самый дешёвый, безопасный и МЕГАэффективный.
Если в вашем магазине не продаётся » Borș Acru « , приготовьте его самостоятельно : это не сложно и много времени не отнимет. Квас из отрубей – продукт НЕ скоропортящийся, поэтому часто его готовить не придётся
Как готовить и употреблять » Borș Acru « Вы можете прочитать здесь : ** КЛИКНИ! ))
6. Коньяк
Коньяк содержит дубильные вещества, благодаря которым он обладает вяжущим эффектом. В желудочно-кишечном тракте он работает по двум направлениям :
а). с одной стороны – коньяк подавляет рост гнилостной микрофлоры, раздражающей стенки желудка и кишечника
б). с другой стороны – коньяк вызывает гиперемию ( мощный прилив крови к тканям ), что активирует местный иммунитет и, тем самым, стимулирует процессы регенерации тканей
- Суточная доза коньяка – до 30 мл. Употреблять его лучше на ночь
- Коньяк можно добавлять в другие блюда ( пропитывать им выпечку, мясные изделия, … )
** При проблемах с поджелудочной железой коньяк, как и другой крепкий алкоголь, НЕ рекомендуется.
7. Бульон костный
Бульон из костей птицы, кролика, свиньи, говяжьих, рыбы содержит минерально-белковый комплекс, стимулирующий процессы эпителизации тканей .
Приготовление бульона костного :
кости 0,5 кг
вода 3 – 4 л
лавровый лист, перец душистый, чеснок, лук, соль – по вкусу
Кости поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и специи, поставить на огонь , довести до кипения , огонь уменьшить и томить на медленном огне 6 часов.
- Полученным бульоном можно залить сухари домашние и скушать как суп, а можно использовать его для приготовления первых и вторых блюд. А ещё его можно просто пить как напиток.
- Если к бульону перед употреблением добавить квас из отрубей ( по вкусу ), процессы эпителизации пойдут быстрее
8. Сок квашеной капусты
Сок квашеной капусты ( шинкованной )содержит оксикислоты, стимулирующие пищеварительные процессы, а также живые бактерии, которые убивают гнилостную микрофлору кишечника. В организме он работает , как пробиотик .
- Сок квашеной капусты можно добавлять в первые блюда за несколько минут перед тем, как подать блюдо. А можно просто обмакивать в него хлеб.
- Суточная доза сока квашеной капусты до 5 столовых ложек.
Употребление этих напитков НЕ отменяет назначение врача, просто включая их в своё меню, Вы сможете скорее решить проблему с гастритом и/или язвенным колитом.
Будьте Здоровы и Красивы ВСЕГДА !
Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО !
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ :
Источник
Друзья, сегодня я решил затронуть тему о степени важности чистой воды в условиях заболевания неспецифическим язвенным колитом или болезнью Крона.
Почему при НЯК и БК важно выпивать в сутки достаточный объем этой жидкости? Что нам в принципе дает вода? Какой схемы питья следует придерживаться?
Ранее я уже упоминал о необходимости пить чистую воду, но прошелся об этом вскользь, и у многих остались вопросы. Постараюсь сегодня дать на них ответы. Сразу дам понять: чистая вода – это именно чистая воды, а не чай, кофе, сок, алкоголь, суп и т.д.
Для начала, следует знать следующее: тело среднестатистического взрослого человека состоит на 60-65% из воды. Остальные 35-40% – это органические и неорганические вещества. Концентрация 60% воды является оптимальным для того, чтобы обеспечить правильный обмен веществ: длительный недостаток воды в организме приводит к тому, что жиры расщепляются хуже, чем в теле здорового человека, и плюс к этому токсины выводятся из организма медленнее и отравляют его изнутри. Вода есть даже в костях, а мозг человека состоит из воды на 80-85%.
Не трудно догадаться, что нарушение обмена веществ может привести к лишнему весу. Так что, вопреки распространенному мифу, пейте чистую воду, чтобы похудеть! Вода температуры тела усваивается быстрее, чем слишком горячая или слишком холодная.
Взрослому человеку нужно употреблять в сутки не менее 30-40 мл чистой воды на 1 кг веса. Если же вы активно занимаетесь спортом, часто подвергаетесь стрессу, перегреваетесь, а также являетесь беременной или кормящей женщиной, то ваша потребность в воде, ясное дело, увеличивается.
Восполняя потери жидкости в организме, не принуждайте себя пить слишком много, но и не дожидайтесь появления жажды. Вне зависимости от того, сколько осталось жидкости в вашем организме, на восполнение запаса мозг реагирует не сразу, как и в случае с употреблением пищи. Не стоит забывать, что для усваивания большого количества воды чрезмерную нагрузку получают почки; необходимые минеральные вещества выводятся из организма с мочой и потом.
Отличным свойством чистой воды является налаживание консистенции стула, что крайне важно при НЯК и БК. Нехватка воды может приводить к твердым выходящим массам и запорам, а те, в свою очередь, к ранам в толстом кишечнике и обострению.
Испытано на себе: кисломолочная продукция и 1,5-2 литра чистой воды в день очень неплохо выравнивают стул. Именно выравнивают, а не делают его мягче или тверже. Всего лишь 6-8 стаканов воды в сутки! 🙂
Из-за недостатка воды в складках толстого кишечника могут подолгу оставаться кусочки пищи, которые подвергаются процессу гниения, тем самым отравляя организм. Именно для их скорейшей эвакуации вы должны в сутки выпивать достаточный объем чистой воды.
Но нельзя пить воду бездумно, есть определенная схема. Если вкратце: за 15-20 минут до еды и не ранее, чем через 2 часа после. Теперь подробнее.
Вода, выпитая на голодный желудок, в очень короткие сроки поступает в нижележащие отделы пищеварительного тракта и разносится по всему организму. Если пить воду во время приема пищи, то ферменты, выработанные желудком, будут разбавлены, и организму снова придется их синтезировать. Плюс к этому, смесь из воды, ферментов и части не переваренной пищи переместится в кишечник и подвергнется гниению. Результатом всего это будет всасывание токсинов в кровь и лимфу. Организму потребуется дополнительная энергия, чтобы устранить последствия этих процессов, ЖКТ окажется перегруженным.
Поскольку процесс пищеварения в кишечнике занимает от 2 до 4 часов, вода, выпитая вскоре после еды, также пойдет во вред организму. Именно поэтому пить нужно не ранее, чем через 2 часа после приема пищи.
Таким образом, при ВЗК правильный обмен веществ и слаженная работа желудочно-кишечного тракта являются сильными помощниками на пути к выздоровлению.
Источник
Минеральная вода отличается от остальных напитков тем, что ее пьют не только для утоления жажды, но и в качестве лечебного средства. Особе место в этом ряду занимает щелочная минералка. Ее полезно употреблять в качестве вспомогательного средства для исцеления от множества болезней. О том, как правильно выбрать и какой сорт такой воды предпочесть, расскажет список лучших щелочных минеральных вод.
Что представляет собой щелочная минеральная вода
Такой напиток применяется в роли целебного и профилактического средства. Просто пить его для избавления от жажды нельзя, так как ее предписывает пить врач для избавления от имеющихся болезней. Состав щелочной минералки позволяет причислить ее к гидрокарбонатной подгруппе минеральных вод естественного происхождения. Характерной особенностью такого напитка является большое количество минеральных солей в списке ингредиентов, а еще уровень кислоты, превышающий 7рН. При постоянном применении подобного напитка происходит естественная активизация углеводного и белкового обмена, улучшается работа пищеварительной системы.
Отдельно выделяют слабощелочную минеральную воду. У нее похожие характеристики, но уровень рН и концентрация солей минералов немного ниже.
Ценные качества щелочной минеральной воды
В список ингредиентов подобного природного напитка входят необходимые для нормальной работы организма составляющие: магний, натрий и ионы гидрокарбонатной группы. Поэтому пить ее разрешается для терапии следующих недугов:
- язвенной болезни желудка;
- гастрита;
- сахарного диабета;
- заболеваний печени;
- колита;
- панкреатита;
- инфекционных болезней;
- подагры;
- ожирения.
Содержание в подобной минеральной воде сульфата магния позволяет использовать этот напиток для улучшения мозговой деятельности и нормализации работоспособности нервной системы при нахождении в стрессовой ситуации. Употребляя такой напиток, можно:
- удалить слизь из ЖКТ;
- устранить ощущение жжения в пищеводе и желудке;
- избавиться от отрыжки и признаков тяжести желудка;
- удалить из тела продукты метаболических реакций.
Как правильно пить
Точную дозировку напитка предписывает врач после нахождения уровня кислотности желудка. В среднем дозировка колеблется около 3 мл щелочной жидкости на каждый килограмм массы тела.
В профилактических целях минералку советуют принимать перед едой за 30 минут. Если у больного язвенная болезнь или гастрит, напиток нужно выпить тотчас после пищи. Если имеется повышенная кислотность желудка минералку нужно пить во время принятия пищи. При сниженной кислотности напиток нужно употребить за 1 час перед едой.
Если у человека гиперацидный гастрит, то разрешается употреблять исключительно негазированную воду, так как газ стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому больным с таким диагнозом рекомендуется оставлять на ночь бутылку с минералкой открытой, чтобы лишний газ испарился.
При желудочных болезнях нужно пить минералку теплой, в остальных случаях разрешается употреблять ее прохладной температуры.
Для более качественного усвоения полезных составляющих напиток необходимо употреблять медленно, маленькими глоточками. Если у пациента от минералки ухудшается самочувствие, прием следует отметить и обратиться к врачу.
Лечиться щелочной минералкой можно не всем. Противопоказаниями к ее употреблению являются:
- камни в мочевом пузыре;
- почечная недостаточность;
- пиелонефрит;
- болезни мочеполовой системы.
Правильное употребление щелочной минералки при разных болезнях
В зависимости от имеющегося недуга использовать минералку щелочной группы необходимо правильно. При этом нужно придерживаться той схемы лечения, которую расписал врач.
- подойдет щелочная минералка без газа;
- длительность лечения составляет 1,5 месяца;
- рекомендуется употреблять натуральную воду из скважины, а не бутилированную.
Для лечения подагры:
- подходит слабощелочная минералка, которую следует употребить в случае обострения болезни в первые 2 суток;
- пить необходимо негазированную жидкость;
- лечение следует начинать с минимального количества и постепенно увеличивать его до требуемого объема;
- в период восстановления минералку нужно выпить за 20 минут до приема пищи.
- в течение дня пить теплую минералку, негазированную;
- для лечения сухого кашля горло нужно полоскать смесью теплого молока и минералки;
- хороший эффект показывают ингаляции минералкой.
Для проведения ингаляций:
- предпочтение нужно отдавать минеральной воде в таре из стекла, купленной в аптеке;
- предварительно нужно выпустить из нее газ, оставив на ночь в откупоренном виде;
- для наполнения небулайзера нужно использовать стерильный шприц;
- в течение суток нужно провести около 7 сеансов, длительность которых должна быть не меньше 5 минут.
Названия лучших щелочных минералок
Среди всех минеральных вод гидрокарбонатной подгруппы выделяют 3 разновидности:
- столовая минеральная вода содержит не больше 3г/л солей, такую можно пить любому человеку;
- лечебно-столовая содержит концентрацию солей 3-10 г/л, такую разрешено принимать недолгий период времени;
- лечебные воды содержат до 35 г/л солей, поэтому их разрешено принимать исключительно по назначению лечащего врача.
Эта вода среди всех щелочных является самой известной и любимой многими. Выпускают эту воду в Грузии. Она содержит от 5,5 до 7,5 г минеральных солей в каждом литре. Кроме того в число ингредиентов подобной воды включены бор, фтор, натрий, кальций, магний и алюминий. Пить Боржоми разрешено для исцеления простуды, гастрите с высокой кислотностью, панкреатите, для нормализации обменных процессов. Противопоказаниями являются болезни сердца, камни в желчном пузыре и протоках печени.
- вода из естественного источника;
- полезна для терапии некоторых недугов;
- рекомендуется употреблять для уменьшения массы тела.
- имеются противопоказания.
В среднем стоимость такой воды составляет 90 рублей.
Минералка этого бренда принадлежит к числу сульфатно-гидрокарбонатных вод, выпускается в Кисловодске. Содержание минеральных веществ в Нарзане колеблется в границах от 2,0 до 3,5 г/л. Рекомендуется принимать эту минералку для избавления от язвы желудка, гастрита с повышенной или нормальной выработкой желудочного сока, сахарного диабета, панкреатита, цистита, воспалительных процессов печени, повышенного веса. Препятствием к употреблению Нарзана являются периоды обострения хронических недугов, высокое артериальное давление, сердечная или печеночная недостаточность.
- полезно употреблять при лечении множества болезней;
- имеет слабую минерализацию;
- способствует снижению веса;
- имеет небольшое количество противопоказаний.
- не выявлено.
Стоимость 1 бутылочки Нарзана в среднем составляет 45 рублей.
Данную минералку любят не только россияне, но и жители Украины и Белоруссии. Вода выпускается в России, в Ставропольском крае. Напиток стабилизирует состояние в случае недугов печени и почек, органов ЖКТ и мочевого пузыря.
Существует много минеральных вод, производимы под маркой Ессентуки, однако щелочными из них являются только №4 и №17. Их следует употреблять при лечении небольшой степени сахарного диабета и при сбоях деятельности органов пищеварения. Длительность лечения зависит от степени тяжести болезни и продолжается от 1 до 3 месяцев.
- популярная минералка с приятным вкусом;
- можно употреблять при сахарном диабете;
- лечит болезни желудка.
- имеет небольшое количество показаний.
Средняя цена за 1 бутылку составляет 35 рублей.
Щелочная минералка Лужанская выпускается в Украине, в Закарпатье. Она применяется преимущественно для лечения гастритов с повышенной кислотностью желудочного сока. Концентрация минеральных солей в Лужанской колеблется от 3,6 до 4,3 г/л. С ее помощью можно избавиться от повышенного газообразования, устранить тяжесть в желудке. Помогает напиток в избавлении от лишнего веса. Препятствием к употреблению Лужанской является гипотиреоз.
- недорогая минеральная вода;
- применяется для лечения болезней желудка;
- способствует уменьшению лишнего веса;
- имеет небольшое число противопоказаний.
- имеет небольшое количество показаний.
Средняя цена 1 бутылки Лужанской составляет 25 рублей.
Вода Набеглави производится в Грузии. Минералка имеет приятные вкусовые качества и ценится хорошими целительными качествами. При регулярном ее питье организм освобождается от токсичных элементов и насыщается нужными минеральными соединениями. Употреблять эту минералку полезно при сахарном диабете, сбоях обменных процессов, хронических недугах ЖКТ.
Вода Набеглави содержит большую концентрацию натрия.
- имеет большое число показаний;
- очищает организм от токсинов;
- насыщает полезными минералами.
- высокая цена.
Средняя стоимость 1 бутылки составляет 100 рублей.
Эта слабощелочная минералка производится на территории Армении. Она имеет очень приятный привкус и отличный, сбалансированный состав. Употреблять минералку Дилижан полезно при хроническом гастрите, неосложненной язве желудка, сахарном диабете, колите, заболеваниях печени хронического характера, мочекислом диатезе, нарушениях обменных процессов. Систематическое употребление данной минералки помогает устранить избыточные килограммы.
- сбалансированный состав;
- приятные вкусовые качества;
- большое количество показаний.
- высокая цена.
Стоимость 1 бутылки этой минеральной воды составляет 100 рублей.
Данная минералка вырабатывается в Украине, там же ее разливают по бутылкам. Она имеет высокую степень насыщения минералами, отличается приятным привкусом. Целебные свойства минералки Поляна Квасова позволяют применять ее для исцеления от недугов желудка и кишечника, очищения организма от накопившихся шлаков, устранения изжоги и похмельного синдрома. По рекомендации специалистов ее применяют для облегчения кашля.
Пить эту минеральную воду разрешается в течение 1 месяца. Затем нужно сделать перерыв на срок от 3 до 6 месяцев.
- высокая концентрация минералов;
- приятный вкус;
- очищает организм;
- избавляет от лишнего веса.
- нельзя принимать долгое время.
Стоимость 1 бутылки этой минералки составляет 90 рублей.
Принимать минеральную щелочную воду в роли целебного средства необходимо исключительно по рекомендации врача, без отклонений придерживаясь назначенной дозировки. Самостоятельно пить разрешено только столовую минеральную воду.
Источник:vyborok.com
Ссылки по теме:
Как улучшить пищеварение натуральными средствами
Алкоголь при панкреатите
Как почистить поджелудочную железу в домашних условиях
Источник