Кандидоз кишечника – довольно распространенная сегодня болезнь, доставляющая много неприятностей. Но восстановить нормальную деятельность кишечника несложно, если следовать указаниям врача и придерживаться строгого режима питания.

Что такое кандидоз кишечника и почему он возникает?

Кандидоз кишечника – заболевание, возникающее в результате деятельности условно патогенных грибов Candida. Например, особенно активными они становятся вследствие избыточного приема лекарственных препаратов на фоне ослабленного иммунитета.

Условно патогенными микромицеты называются из-за того, что они присутствуют в организме большей части здоровых людей. Но сильный иммунитет служит защитой, которая не позволяет грибам размножаться и поражать естественную микрофлору. Когда же защита слабнет – развивается кандидоз.

Изначально грибок развивается в кишечнике, но если его не лечить – токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности грибов, всасываются в кровь и разносятся по всему организму, поражая слизистые оболочки, кожные покровы и внутренние органы.

Основная причина появления кандидоза кишечника заключается в иммунном дисбалансе, на фоне которого возникают различные заболевания, косвенным образом провоцирующие активизацию патогенных грибов.

Почему возникает кандидоз кишечника – причины:

  • Неконтролируемый прием антибиотиков;
  • Самовольный прием гормональных препаратов;
  • Аллергия;
  • Онкологические новообразования;
  • Заболевания органов ЖКТ;
  • Нарушение целостности слизистых оболочек в результате травм, ожогов, язв;
  • Продолжительный стресс;
  • Беременность.

Признаки заболевания

Первостепенный признак, требующий внимания и обращения к врачу – патологический болевой синдром в области живота.

Другие симптомы кандидоза кишечника:

  • Вздутие живота;
  • Спазмы в кишечнике после приема пищи;
  • Диарея;
  • Субфебрильная лихорадка – повышенная длительное время до 37,1-38,0 °C температура тела;
  • Потеря аппетита;
  • Каловые массы с кровью и гноем;
  • Болезненное опорожнение кишечника, не дающее чувство облегчения;
  • Ложные позывы к дефекации;
  • Кожная сыпь, дерматиты, крапивница, акне;
  • Помимо основных признаков недуга могут появляться беспричинная усталость и бессонница.

Виды кандидоза кишечника

Кандидоз кишечника бывает двух видов:

1) Инвазивный:

• диффузный – инфекция попадает сначала в кровь, а после – во внутренние органы;

 фокальный – возникает на фоне язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и язвенного колита;

2) Неинвазивный – заключается в стремительном росте грибов в просвете кишки без проникновения в толщи кишечных стенок.

Основные принципы диеты при кандидозе кишечника

Рацион при кандидозе кишечника должен быть сбалансированным и при этом он может быть достаточно разнообразным, если следовать главным принципам диеты.

Ключевые правила питания при кандидозе кишечника:

  • Прием пищи небольшими порциями 4-5 раз в день – это позволит избежать нежелательной перегрузки кишечника, что даст ему возможность работать в естественном темпе. Желательно, чтобы пища была теплой и перетертой, а в первые дни лечения – еще и жидкой.
  • Исключение из рациона перца, соли и других приправ и пряностей – различные добавки натурального или синтетического характера требуют от кишечника больше сил на их переработку, а в период лечения кандидоза нагрузка на органы ЖКТ должна быть минимальной, раздражающие факторы должны быть полностью исключены.
  • Полный отказ как минимум на 5 дней от сахара и сахаросодержащих продуктов, алкоголя и продуктов из дрожжевого теста, которые поддерживают жизнедеятельность грибов Candida.
  • Дневная калорийность пищи – не более 1700 ккал, а ее общий вес – не более 1, 7 кг.
  • Запрет на переедание – значительное превышение норм потребляемой пищи грозит сильнейшим воспалительным процессом, который разовьется на фоне гниения пищи в кишечнике. В таком случае может понадобиться срочное врачебное вмешательство.

Нормализация питания и соблюдение режима – залог благоприятного и скорого излечения от кандидоза кишечника.

Запрещенные продукты и напитки

Поскольку главным источником питательных веществ для грибка является глюкоза, из рациона больного следует исключить продукты, в которых она содержится.

Список запрещенных продуктов и напитков
при кандидозе кишечника:

  • Сахарная пудра
  • Мед
  • Картофель
  • Кукуруза
  • Консервированный горошек
  • Заменители сахара
  • Йогурты с фруктовыми добавками
  • Сахарная свекла
  • Белый хлеб
  • Выпечка
  • Шоколад
  • Конфеты
  • Кексы
  • Макароны
  • Виноград
  • Бананы
  • Приправы
  • Пряности
  • Копчености
  • Консервированные продукты
  • Сыр с плесенью
  • Сыр острых сортов
  • Колбасные изделия
  • Черный кофе
  • Чай
  • Пакетированные соки
  • Алкогольные напитки
  • А также цитрусовые – они ощелачивают организм, что тоже способствует развитию грибка

Разрешенные продукты и напитки

Список разрешенных продуктов и напитков
при кандидозе кишечника:

  • Все виды молочнокислой продукции, а особенно кефиры, йогурты и простокваша Мечникова
  • Хлебные сухари без сахара
  • Отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов
  • Протертые каши, в особенности овсяные хлопья, в виде отваров или вязких каш
  • Лесные ягоды, в частности черника, жимолость, голубика, земляника
  • Овощи с низким содержанием углеводов – цветная капуста, кабачки, помидоры, баклажаны, укроп, петрушка, салат, лук, чеснок
  • Свежий морковный сок
  • Настойка молочного гриба
  • Тертые корни хрена
  • Кальмары, креветки, рыба
  • Вареные яйца
  • Грецкие орехи, миндаль, семена льна
  • Миндальное молоко
  • Травяные отвары из шиповника, ромашки, душицы, мелиссы
  • Несладкие компоты из сухофруктов и слегка заваренные чаи
Читайте также:  Можно ли есть финики при кандидозе кишечника

Меню на 7 дней при кандидозе кишечника

День 1:

Завтрак. Паровой омлет с кашей на воде в тертом виде.
Перекус. Чай из шиповника с нежирным творогом.
Обед. Ассорти из морепродуктов, овощное пюре, тертый фарш или мясные фрикадельки, зеленый чай.
Полдник. Чай из зверобоя, мелиссы или чабреца.
Ужин. Отварная тертая рыба, яблочный мусс, айвовый компот без сахара.

День 2:

Завтрак. Ленивые вареники, сметана, овсяная каша на воде, абрикосовый компот.
Перекус. Пюре из несладких фруктов и диетический хлебец.
Обед. Вегетарианский суп на основе протертого пшена, паровые куриные котлеты, зеленые овощи на пару с дроблеными орехами, настойка шиповника.
Полдник. Диетические хлебцы и травяной чай.
Ужин. Отварная рыба с овощной запеканкой, дробленые яблоки со сметаной, черничный морс.

День 3:

Завтрак. Вареное яйцо с огуречным салатом, цельнозерновой хлеб, мятный чай.
Перекус. Горсть тертого арахиса.
Обед. Запеченная телятина с овощами, компот из голубики.
Полдник. Протертые грецкие орехи, отвар мелиссы.
Ужин. Запеченные кабачки, салат из свеклы, отвар шиповника.

День 4:

Завтрак. Два вареных яйца, помидоры, ромашковый чай.
Перекус. Сырники на пару.
Обед. Мясной бульон с запеченными овощами и мясом, малиновый компот.
Полдник. Хлебные сухари без сахара, отварные креветки.
Ужин. Баклажаны с пшеничной кашей, яблочный сок.

День 5:

Завтрак. Фруктовый салат, протертая гречневая крупа, чай.
Перекус. Несоленые орехи.
Обед. Гороховый суп, рыбное ассорти, зеленый чай.
Полдник. Зеленое яблоко.
Ужин. Голубцы с подливой, компот из лесных ягод.

День 6:

Завтрак. Овощное пюре, рыбные котлеты на пару, отвар мелиссы.
Перекус. Фруктовая запеканка.
Обед. Куриный бульон, кальмары с рисом, клубничный компот.
Полдник. Салат из помидор и огурцов, заправленный нежирной сметаной.
Ужин. Пшенная каша с черносливом, ряженка.

День 7:

Завтрак. Говяжьи биточки, перловая каша на пару в тертом виде, зеленый чай.
Перекус. Паровой омлет с зеленью.
Обед. Капустный суп с куриным мясом, хлебцы без сахара, отвар зверобоя.
Полдник. Запеченное мясо кролика, отвар из облепихи.
Ужин. Суп-пюре из брокколи и цветной капусты.

Плюсы и минусы диеты

Представленная диета имеет ряд плюсов:

  • Простота приготовления блюд;
  • Возможность употреблять продукты животного происхождения;
  • Возможность питаться молочной продукцией.

Диета, которая помогает быстро восстановить кишечник после кандидоза, также может быть рекомендована:

  • При других проблемах с органами ЖКТ;
  • При повышенном уровне сахара в крови;
  • При лишнем весе.

Есть у диеты и минусы, однако их можно отнести
скорее к психологическим:

  • Отказ от сахара и сладких продуктов – проблема для истинных сладкоежек;
  • Отказ от черного чая и кофе – кофеманам придется поискать альтернативу;
  • Прием пищи часто и строго нормированными порциями – трудность для тех, кто привык употреблять пищу всего 1-2 раза в день и сразу большими тарелками.

Если вы кофеман, но состояние здоровья вынуждает вас отказаться от любимого напитка – смотрите идеи безкофеиновых альтернатив в нашей спецтеме «Каким напитком можно заменить утренний кофе – 5 супер бодрящих напитков, которые легко приготовить дома».

Как правильно начать и как выйти из диеты?

Начинать диету можно сразу после установления диагноза и рекомендации врача сбалансировать питание. Организм не испытает стресса, поскольку приемы пищи будут частыми, а меню – разнообразным и, соответственно, насыщенным полезными элементами.

А вот резко выходить из диеты и переходить на привычный рацион нельзя. Около месяца после выздоровления необходимо придерживаться схожего рациона, постепенно и в малых количествах добавляя запрещенные ранее продукты.

Советы диетологов и врачей

Диетологи считают диету оздоравливающей для всего организма, и дают еще несколько советов:

  • В обед количество клетчатки в пище должно быть максимальным, но нормированным, ведь ее избыток в сыром виде приводит к напряженной работе кишечника;
  • При кандидозе полезен ацидофилус, восстанавливающий естественную микрофлору;
  • Рыбу и курицу лучше есть без кожицы;
  • Пить желательно дистиллированную воду;
  • Пищу важно тщательно пережевывать.

Врачи настаивают на том, что не стоит беспечно питаться по прописанной диете, ведь у каждого организма есть свои особенности. Главное – избегать вредных продуктов и правильно готовить разрешенную пищу.

Вот несколько рекомендаций, которые вы можете услышать от своего лечащего врача:

  • Чтобы предотвратить или излечить заболевание, важно не только правильно питаться, но и соблюдать режим питания. Так, люди, имеющие предрасположенность к заболеваниям органов ЖКТ, должны прекращать прием пищи за 4 часа до сна, а также избегать жирных продуктов – ночью кишечник работает лишь на 30-50%, из-за чего существенно тормозится процесс пищеварения. Кроме опасного давления пищи на кишечник, за ночь в нем увеличивается популяция патогенных бактерий, которые с утра начнут угнетать нормальную деятельность кишечника и атаковать иммунитет.
  • Также стоит избегать газированных напитков и холодной воды во время приема жирной пищи – холодная вода вступает с жиром в опасную реакцию – пища обволакивается пленкой, препятствующей нормальному пищеварению.
  • Для максимальной пользы и быстрого выздоровления блюда необходимо готовить на пару или запекать – при такой обработке сохраняются практически все витамины, а попавшая в ЖКТ пища намного быстрее переваривается.