Меню при кандидозе кишечника
Кандидоз кишечника – довольно распространенная сегодня болезнь, доставляющая много неприятностей. Но восстановить нормальную деятельность кишечника несложно, если следовать указаниям врача и придерживаться строгого режима питания.
Что такое кандидоз кишечника и почему он возникает?
Кандидоз кишечника – заболевание, возникающее в результате деятельности условно патогенных грибов Candida. Например, особенно активными они становятся вследствие избыточного приема лекарственных препаратов на фоне ослабленного иммунитета.
Условно патогенными микромицеты называются из-за того, что они присутствуют в организме большей части здоровых людей. Но сильный иммунитет служит защитой, которая не позволяет грибам размножаться и поражать естественную микрофлору. Когда же защита слабнет – развивается кандидоз.
Изначально грибок развивается в кишечнике, но если его не лечить – токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности грибов, всасываются в кровь и разносятся по всему организму, поражая слизистые оболочки, кожные покровы и внутренние органы.
Основная причина появления кандидоза кишечника заключается в иммунном дисбалансе, на фоне которого возникают различные заболевания, косвенным образом провоцирующие активизацию патогенных грибов.
Почему возникает кандидоз кишечника – причины:
- Неконтролируемый прием антибиотиков;
- Самовольный прием гормональных препаратов;
- Аллергия;
- Онкологические новообразования;
- Заболевания органов ЖКТ;
- Нарушение целостности слизистых оболочек в результате травм, ожогов, язв;
- Продолжительный стресс;
- Беременность.
Признаки заболевания
Первостепенный признак, требующий внимания и обращения к врачу – патологический болевой синдром в области живота.
Другие симптомы кандидоза кишечника:
- Вздутие живота;
- Спазмы в кишечнике после приема пищи;
- Диарея;
- Субфебрильная лихорадка – повышенная длительное время до 37,1-38,0 °C температура тела;
- Потеря аппетита;
- Каловые массы с кровью и гноем;
- Болезненное опорожнение кишечника, не дающее чувство облегчения;
- Ложные позывы к дефекации;
- Кожная сыпь, дерматиты, крапивница, акне;
- Помимо основных признаков недуга могут появляться беспричинная усталость и бессонница.
Виды кандидоза кишечника
Кандидоз кишечника бывает двух видов:
1) Инвазивный:
• диффузный – инфекция попадает сначала в кровь, а после – во внутренние органы;
• фокальный – возникает на фоне язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и язвенного колита;
2) Неинвазивный – заключается в стремительном росте грибов в просвете кишки без проникновения в толщи кишечных стенок.
Основные принципы диеты при кандидозе кишечника
Рацион при кандидозе кишечника должен быть сбалансированным и при этом он может быть достаточно разнообразным, если следовать главным принципам диеты.
Ключевые правила питания при кандидозе кишечника:
- Прием пищи небольшими порциями 4-5 раз в день – это позволит избежать нежелательной перегрузки кишечника, что даст ему возможность работать в естественном темпе. Желательно, чтобы пища была теплой и перетертой, а в первые дни лечения – еще и жидкой.
- Исключение из рациона перца, соли и других приправ и пряностей – различные добавки натурального или синтетического характера требуют от кишечника больше сил на их переработку, а в период лечения кандидоза нагрузка на органы ЖКТ должна быть минимальной, раздражающие факторы должны быть полностью исключены.
- Полный отказ как минимум на 5 дней от сахара и сахаросодержащих продуктов, алкоголя и продуктов из дрожжевого теста, которые поддерживают жизнедеятельность грибов Candida.
- Дневная калорийность пищи – не более 1700 ккал, а ее общий вес – не более 1, 7 кг.
- Запрет на переедание – значительное превышение норм потребляемой пищи грозит сильнейшим воспалительным процессом, который разовьется на фоне гниения пищи в кишечнике. В таком случае может понадобиться срочное врачебное вмешательство.
Нормализация питания и соблюдение режима – залог благоприятного и скорого излечения от кандидоза кишечника.
Запрещенные продукты и напитки
Поскольку главным источником питательных веществ для грибка является глюкоза, из рациона больного следует исключить продукты, в которых она содержится.
Список запрещенных продуктов и напитков
при кандидозе кишечника:
- Сахарная пудра
- Мед
- Картофель
- Кукуруза
- Консервированный горошек
- Заменители сахара
- Йогурты с фруктовыми добавками
- Сахарная свекла
- Белый хлеб
- Выпечка
- Шоколад
- Конфеты
- Кексы
- Макароны
- Виноград
- Бананы
- Приправы
- Пряности
- Копчености
- Консервированные продукты
- Сыр с плесенью
- Сыр острых сортов
- Колбасные изделия
- Черный кофе
- Чай
- Пакетированные соки
- Алкогольные напитки
- А также цитрусовые – они ощелачивают организм, что тоже способствует развитию грибка
Разрешенные продукты и напитки
Список разрешенных продуктов и напитков
при кандидозе кишечника:
- Все виды молочнокислой продукции, а особенно кефиры, йогурты и простокваша Мечникова
- Хлебные сухари без сахара
- Отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов
- Протертые каши, в особенности овсяные хлопья, в виде отваров или вязких каш
- Лесные ягоды, в частности черника, жимолость, голубика, земляника
- Овощи с низким содержанием углеводов – цветная капуста, кабачки, помидоры, баклажаны, укроп, петрушка, салат, лук, чеснок
- Свежий морковный сок
- Настойка молочного гриба
- Тертые корни хрена
- Кальмары, креветки, рыба
- Вареные яйца
- Грецкие орехи, миндаль, семена льна
- Миндальное молоко
- Травяные отвары из шиповника, ромашки, душицы, мелиссы
- Несладкие компоты из сухофруктов и слегка заваренные чаи
Меню на 7 дней при кандидозе кишечника
День 1:
Завтрак. Паровой омлет с кашей на воде в тертом виде.
Перекус. Чай из шиповника с нежирным творогом.
Обед. Ассорти из морепродуктов, овощное пюре, тертый фарш или мясные фрикадельки, зеленый чай.
Полдник. Чай из зверобоя, мелиссы или чабреца.
Ужин. Отварная тертая рыба, яблочный мусс, айвовый компот без сахара.
День 2:
Завтрак. Ленивые вареники, сметана, овсяная каша на воде, абрикосовый компот.
Перекус. Пюре из несладких фруктов и диетический хлебец.
Обед. Вегетарианский суп на основе протертого пшена, паровые куриные котлеты, зеленые овощи на пару с дроблеными орехами, настойка шиповника.
Полдник. Диетические хлебцы и травяной чай.
Ужин. Отварная рыба с овощной запеканкой, дробленые яблоки со сметаной, черничный морс.
День 3:
Завтрак. Вареное яйцо с огуречным салатом, цельнозерновой хлеб, мятный чай.
Перекус. Горсть тертого арахиса.
Обед. Запеченная телятина с овощами, компот из голубики.
Полдник. Протертые грецкие орехи, отвар мелиссы.
Ужин. Запеченные кабачки, салат из свеклы, отвар шиповника.
День 4:
Завтрак. Два вареных яйца, помидоры, ромашковый чай.
Перекус. Сырники на пару.
Обед. Мясной бульон с запеченными овощами и мясом, малиновый компот.
Полдник. Хлебные сухари без сахара, отварные креветки.
Ужин. Баклажаны с пшеничной кашей, яблочный сок.
День 5:
Завтрак. Фруктовый салат, протертая гречневая крупа, чай.
Перекус. Несоленые орехи.
Обед. Гороховый суп, рыбное ассорти, зеленый чай.
Полдник. Зеленое яблоко.
Ужин. Голубцы с подливой, компот из лесных ягод.
День 6:
Завтрак. Овощное пюре, рыбные котлеты на пару, отвар мелиссы.
Перекус. Фруктовая запеканка.
Обед. Куриный бульон, кальмары с рисом, клубничный компот.
Полдник. Салат из помидор и огурцов, заправленный нежирной сметаной.
Ужин. Пшенная каша с черносливом, ряженка.
День 7:
Завтрак. Говяжьи биточки, перловая каша на пару в тертом виде, зеленый чай.
Перекус. Паровой омлет с зеленью.
Обед. Капустный суп с куриным мясом, хлебцы без сахара, отвар зверобоя.
Полдник. Запеченное мясо кролика, отвар из облепихи.
Ужин. Суп-пюре из брокколи и цветной капусты.
Плюсы и минусы диеты
Представленная диета имеет ряд плюсов:
- Простота приготовления блюд;
- Возможность употреблять продукты животного происхождения;
- Возможность питаться молочной продукцией.
Диета, которая помогает быстро восстановить кишечник после кандидоза, также может быть рекомендована:
- При других проблемах с органами ЖКТ;
- При повышенном уровне сахара в крови;
- При лишнем весе.
Есть у диеты и минусы, однако их можно отнести
скорее к психологическим:
- Отказ от сахара и сладких продуктов – проблема для истинных сладкоежек;
- Отказ от черного чая и кофе – кофеманам придется поискать альтернативу;
- Прием пищи часто и строго нормированными порциями – трудность для тех, кто привык употреблять пищу всего 1-2 раза в день и сразу большими тарелками.
Если вы кофеман, но состояние здоровья вынуждает вас отказаться от любимого напитка – смотрите идеи безкофеиновых альтернатив в нашей спецтеме «Каким напитком можно заменить утренний кофе – 5 супер бодрящих напитков, которые легко приготовить дома».
Как правильно начать и как выйти из диеты?
Начинать диету можно сразу после установления диагноза и рекомендации врача сбалансировать питание. Организм не испытает стресса, поскольку приемы пищи будут частыми, а меню – разнообразным и, соответственно, насыщенным полезными элементами.
А вот резко выходить из диеты и переходить на привычный рацион нельзя. Около месяца после выздоровления необходимо придерживаться схожего рациона, постепенно и в малых количествах добавляя запрещенные ранее продукты.
Советы диетологов и врачей
Диетологи считают диету оздоравливающей для всего организма, и дают еще несколько советов:
- В обед количество клетчатки в пище должно быть максимальным, но нормированным, ведь ее избыток в сыром виде приводит к напряженной работе кишечника;
- При кандидозе полезен ацидофилус, восстанавливающий естественную микрофлору;
- Рыбу и курицу лучше есть без кожицы;
- Пить желательно дистиллированную воду;
- Пищу важно тщательно пережевывать.
Врачи настаивают на том, что не стоит беспечно питаться по прописанной диете, ведь у каждого организма есть свои особенности. Главное – избегать вредных продуктов и правильно готовить разрешенную пищу.
Вот несколько рекомендаций, которые вы можете услышать от своего лечащего врача:
- Чтобы предотвратить или излечить заболевание, важно не только правильно питаться, но и соблюдать режим питания. Так, люди, имеющие предрасположенность к заболеваниям органов ЖКТ, должны прекращать прием пищи за 4 часа до сна, а также избегать жирных продуктов – ночью кишечник работает лишь на 30-50%, из-за чего существенно тормозится процесс пищеварения. Кроме опасного давления пищи на кишечник, за ночь в нем увеличивается популяция патогенных бактерий, которые с утра начнут угнетать нормальную деятельность кишечника и атаковать иммунитет.
- Также стоит избегать газированных напитков и холодной воды во время приема жирной пищи – холодная вода вступает с жиром в опасную реакцию – пища обволакивается пленкой, препятствующей нормальному пищеварению.
- Для максимальной пользы и быстрого выздоровления блюда необходимо готовить на пару или запекать – при такой обработке сохраняются практически все витамины, а попавшая в ЖКТ пища намного быстрее переваривается.
Источник
Одним из важнейших пунктов в лечении кандидоза кишечника является соблюдение диеты, которая может помочь ускорить излечение от недуга и уничтожить грибок в организме.
Кандидоз представляет собой грибковое поражение органа (в данном случае кишечника), причиной которого является чрезмерное распространение candida по слизистой поверхности кишечной трубки.
Основные проявления кандидоза
Кандидозные симптомы могут проявляться следующей симптоматикой:
- Общее нарушение самочувствия, недомогание, вялость и утомляемость;
- Головная боль;
- Нарушение процессов переваривание принятой пищи – диарея, возможно противоположное проявление – запор;
- Чрезмерное образование газов в кишечной трубке;
- Возможен выход жидкости из организма в виде тошноты и рвоты;
- Неблагоприятные изменения массы тела;
- Половые нарушения, в том числе нарушение цикла менструаций, патологии полового влечения;
- Возможен переход в стадию обострения хронических патологий, например, дисбаланса работы щитовидной железы или патологий мочевыделительных органов.
Для того, чтобы предупредить дальнейшую грибковую инвазию в организме нужно срочно обратиться к врачу, выполнить его предписания (в том числе, противогрибковые методы лечения), которые помогут убрать симптомы, а также повлияют на нормализацию бактериального состава кишечной трубки. При несоблюдении диетических правил, назначенная терапия не даст нужных для выздоровления результатов.
Как и почему нужно соблюдать диету при недуге?
Соблюдение диеты позволит насытить организм нужными благоприятными бактериями, которые смогут бороться с отрицательными факторами и восстанавливать разрушенный баланс микробиоты кишечника. Среди них следует выделить пребиотики, лакто- и бифидобактерии, которые способны:
- Предупреждать и ограничивать патологический рост вредных микроорганизмов на слизистой оболочке кишечной трубки;
- Благоприятно влиять на восстановление состава микробиоты кишечника;
- Улучшать состояние иммунитета организма;
- Максимально способствовать улучшению процессов пищеварения.
Вместе с тем, диета при симптоматической молочнице должна быть всеобъемлющей и соблюдаться постоянно, что поможет избавиться от хронической рецидивирующей формы патологии.
Основные правила диеты при кандидозе кишечника
Питание при кандидозе кишечника ограничивает прием углеводов, поскольку при уменьшении их потребления резко снижается грибковая активность.
Вторым главным правилом диеты при грибке является обязательный прием кисломолочной пищи, содержащей необходимое количество полезных бактерий.
Продолжительность соблюдения рациона должна быть как минимум три-четыре месяца. В период активности возбудителя диете должно уделяться особенное внимание: она должна неукоснительно соблюдаться в предписанном доктором порядке и указанном рационе, иначе повышается риск повторной симптоматики грибка.
Также, одним из основных правил диеты при кандидозе является наличие в пище достаточного количества клетчатки, позволяющей привести в норму функцию кишечной трубки.
Список позволенных продуктов при яркой симптоматике кишечной молочницы
Основной диетой при лечении недуга является четвертая диета. Ее целью является снизить активность воспалительных явлений и процессов брожения в организме в целом. Правильное питание должно включать 4-5-разовый прием пищи каждый день, умеренными порциями. Кроме того, важно соблюдать правила гигиены, что также снижает риск появления и активизации патологии.
«Зеленые» продукты | Капуста, огурцы, лук, чеснок. Из зелени лучше всего – укроп и петрушка. |
Мясо | Готовить предпочтительнее методами запекания, тушения, но никак не жарить. Преимущество постным сортам – курица, индюк, телятина, крольчатина, говядина. |
Крупы | Лидеры по количеству содержания клетчатки. Хорошим вариантом будет считаться замена традиционных риса и гречки на просо и отруби, на утренний прием пищи – овсянка. |
Кисломолочные продукты | Можно ли пить кефир? Лакто- и бифидо- живые бактерии, содержащиеся в сметане, кефире, ряжанке помогают организму сопротивляться вредоносным грибкам и восстанавливать привычную здоровую флору кишечной трубки. |
Рыба и морепродукты | Содержат нужное человеку количество крайне полезных жирных кислот. Их много в красной рыбе и сельди. |
Масла | Преимущество у нерафинированных оливкового, льняного, подсолнечного масел. Они имеют в составе важные антиоксидантные соединения, препятствующие прогрессированию кандидозного поражения. |
Важно употребление чаев из трав, обладающих дезинфицирующей активностью по отношению к тканям и органам. Употребление достаточного количества воды поможет освободить как сам кишечник, так и в целом весь организм от вредоносных шлаков и токсинов. «Правильным» объемом негазированной чистой воды для приема при кандидозной патологии является два литра.
Заметка: для улучшения работы иммунитета рекомендовано кушать продукты с необходимым содержанием витаминов и минералов, которые будут способствовать ограничению размножения болезнетворной candida.
Продукты, недопустимые при кишечном кандидозе
Продукты из муки, кондитерская выпечка | Являются ограниченными из-за высокого содержания в своем составе дрожжей, которые способны активно распространяться в кишечнике и усугублять процесс излечения. |
Макароны | В своем составе содержат значительное количество углеводов. |
Сладкие продукты | Запрещены к приему из-за значительного содержания в составе углеводов, неблагоприятно влияющих на излечение молочницы (шоколад). |
Спиртные и шипучие напитки | Абсолютно запрещены при лечении недуга, поскольку способны вызывать процессы брожения в просвете кишечной трубки, угнетают процессы восстановления флоры, уничтожая благоприятную микробиоту. |
Овощи | Следует максимально урезать потребление картофеля, свеклы, кукурузы, поскольку в указанных овощах содержится значительное количество крахмала, что активизирует патологическую флору кишечника. |
Продукты, содержащие высокие концентрации жиров | Лучше всего исключить из рациона, однако нужно помнить, что в умеренном количестве прием растительных масел является необходимым организму. |
Кофе и чай | Нельзя из-за значительного содержания кофеина. Подавляют лечебные эффекты назначенной медикаментозной терапии. |
Помимо перечисленных запретов, доктора не разрешают принимать в пищу продукты, содержащие вредные соединения – колбасные изделия, чипсы, сухарики, различные полуфабрикаты, продукты, приготовленные методом копчения из-за того, что они оказывают неблагоприятную нагрузку на органы тела.
Заметка: неукоснительно требуется полное обследование у доктора для того, чтобы получить вовремя консультацию, скомбинировать рацион питания, а также получить эффективное противогрибковое медикаментозное лечение.
Пример однодневного меню при кандидозе
Далее приведен вариант меню, максимально благоприятно влияющий на лечебный процесс:
Завтр. | овсяная или гречневая каша, творог или йогурт (0% жирн.), чай |
Второй завтр. | травяной чай, вареное яйцо или сок-фреш |
Об. | мясо птицы либо говядина (приготовленное методом тушения или на пару), куриный бульон, овощи, печень или нежирная рыба |
Полдник | йогурт или овощной сок |
Уж. | омлет, паровые овощи, кисель, сок или травяной чай. |
Рецепт приготовления кабачковых оладий
Ингредиенты:
- три шт. средних кабачков,
- одна средняя луковица,
- 1 шт. морковки,
- 50 гр. зелени,
- по вкусу специи и соль,
- пара куриных яиц,
- растит. масло.
- Почистить кабачки, потереть на терке, оставить на пятнадцать минут для сокоотделения.
- То же самое делаем с морковкой и луком, который тереть не нужно, а лучше мелко нарезать, мелко нарезаем зелень.
- Сливаем сок моркови, кабачков и лука (чтобы он не делал жидким тесто, а оладьи не получились плоскими и невкусными).
- Смешиваем все полученные составляющие.
- В полученную смесь добавляем два яйца (добиваемся консистенции густой сметаны).
- Льем в сковороду масло, чтобы оно прикрыло все дно.
- Кладем полученную смесь стол. ложкой в сковороду, жарим с обеих сторон.
- Приготовленные оладки перемещаем на бумажные салфетки, которые впитают лишнее масло.
Шпинатный омлет
Ингредиенты:
- курин. яйца 2 шт,
- 80 гр. шпината,
- 2 стол.л. молока,
- по одной щепотке соли и черного молотого перца,
- одна стол.л. подсолнечного масла.
- Моем шпинат, удаляем крупные твердые прожилки, режем на мелкие кусочки.
- Отделяем яичные желтки от белков, добавляем соль и перец. Венчиком взбиваем два белка, доливаем молоко, мешаем.
- На сковороде подогреваем растит. масло. Добавляем шпинат, прожариваем две минуты, добавляем белки с молоком.
- Прикрываем сковороду крышкой, переводим на слабый огонь, жарим до твердости белка.
- Приготовленный омлет лучше есть в горячем виде, можно приукрасить зеленью. Приятного аппетита!
Источник