Мед при кандидозе горла
Грибок в горле (Фарингомикоз) развивается при бактериальном дисбалансе. На фоне чрезмерного размножения дрожжеподобных грибков рода Кандида происходит воспаление горла и миндалин с белесым налетом на языке. Этиология этого заболевания обусловлена ослаблением защитных сил организма. При ослабленном иммунитете нарушается гомеостаз. Условно патогенные микроорганизмы, присутствующие на слизистых оболочках горла, начинают чрезмерно размножаться, вызывая воспаления ротоглотки.
Патогенез грибка в горле
Провокаторы патогенеза Фарингомикоза – микроскопические дрожжеподобные грибки Кандида (93% случаев) или плесневые грибы Аспергилла. Кандиды в норме благоприятно сосуществуют с внутренней средой ротовой полости.
Под воздействием внутренних или внешних факторов активируется чрезмерное размножение грибка. Такой дисбаланс провоцирует заболевания воспалительного характера под общим названием – «микозы».
Распространенными грибковыми заболеваниями (микозами) являются:
- грибковая ангина (кандидоз);
- актиномикоз (грибковое поражение слизистых оболочек рта);
- лептотрихоз (ридуцентные грибки, обретаемые при контакте с грязью и пылью).
Грибок Кандида – это одноклеточные организмы, обитающие во влагалище, кишечнике и полости рта. Вместе с естественной микрофлорой, нормальное количество грибковых организмов образует взаимовыгодный микроорганизменный симбиоз.
Дисфункция иммунитета нарушает баланс бактерий в организме человека. На фоне дисбактериоза происходит активное паразитирование грибковых клеток.
Причины возникновения
Грибковые воспаления горла относятся к микозам, заболеваниям вызванными грибами. Кандиды в небольших количествах обитают в теле человека. При ослабленном иммунитете происходит их чрезмерное размножение, провоцирующее воспалительные процессы.
Причинным фактором заражения грибком, наряду с острыми инфекциями нижних дыхательных путей, становятся хронические заболевания. Вдобавок повышенный риск инфицирования возникает при нарушенном обмене веществ.
Этиология Фарингомекоза обусловлена следующими факторами:
- хроническими патологиями горла. Болезни хронико-воспалительного характера влияют на повышенное размножение грибка;
- хроническим либо приобретенным иммунодефицитом. Иммунная недостаточность снижает выработку иммуноглобулинов, нейтрализующих повышенную выработку паразитарных патогенов;
- антибиотикотерапией. Длительное лечение антибиотиками уничтожает полезную микрофлору в организме. Грибки белее резистентны к антибиотическим средствам. Следовательно, повышается риск их активного роста;
- плохим питанием. Отсутствие в рационе достаточного количества витаминов провоцирует ослабление иммунитета, катализируя размножение грибка;
- потреблением алкоголя. Алкогольные напитки, посредством содержащегося спирта, обжигают слизистые оболочки полости рта, содействуя снижению местного иммунитета;
- Аутоиммунными заболеваниями. При этих патологиях иммунитет повышено вырабатывает антитела, атакующие полезную микрофлору и здоровые ткани. Грибок проявляет резистентность к защитным клеткам и начинает активно размножаться.
Также грибковая микрофлора в горле размножается на фоне различных патологий, нарушающих функции иммунитета, провоцирующих паразитирование грибка.
Патологии, создающие благоприятную среду для размножения грибковых структур, включают:
- вирус иммунодефицита;
- сахарный диабет;
- онкологические заболевания.
Помимо нарушения баланса грибковой микрофлоры в организме, вызванной различными патологиями, инфицирование возможно бытовым путем. Внешней средой обитания грибка являются:
- несвежие продукты питания;
- слюна больного;
- нестерильный медицинский инструментарий.
Часто грибок передается ребенку при родах, потому что обитает в секрете, выделяемом органами малого таза у женщин. Грибку в горле (фарингомеккозу) подвержены люди всех возрастов. Болезнь затрагивает как взрослых, так и детей. У малолетних пациентов чаще всего патология проявляется молочницей.
Симптомы грибка в горле
Клиническая картина инфицирования горла грибком проявляется неприятными и болезненными ощущениями. К конкретной симптоматике грибка в горле относятся:
- астения;
- боль, сухость в горле, ощущение лишнего предмета в горле при глотании;
- потеря аппетита;
- повышение температуры тела до 37-38 градусов;
- увеличение лимфоузлов с сопутствующей болью;
- белый налет на органах полости рта.
Также характерным проявлением активно-размножающегося грибка является отечность гортани, горло покрываются точками или пятнами, образуются мелкие пузырьки.
Осложнения
Отсутствие своевременно адекватного лечения грибка в горле, чревато тяжелым поражением внутри-ротового эпителия. Это запускает процессы отмирания тканей. Поверхность горла, и других участков рта, покрывается болезненными язвами.
Эти язвы опасны тем, что при проникновении в них грибковых инфегтогенов, запускаются воспалительные процессы, влекущие развитие абсцесса (гнойно-полостного фурункула).
Без лечения инфекция постепенно распространяется на другие органы дыхательного аппарата. Исходом генерализированного кандидоза становится обширный воспалительный сепсис, охватывающий всю полость рта.
Перетекание патологии в упомянутую выше форму требует срочной госпитализации пациента. При игнорировании проблемы возможен летальный исход.
Диагностика грибка
Зависит от формы инфекции. Для лабораторно-клинического анализа материал соскабливается с пораженных патогенным грибком поверхностей, определяется чувствительность грибка к лекарственным средствам, подбираемым для подавления его роста.
Вдобавок для сбора материала берется образец слизистых оболочек полости рта. Исследуются гнойные выделения верхне-дыхательных путей.
Дополнительные анализы включат исследование на наличие:
- ВИЧ инфекций;
- Сифилиса;
- Гепатита;
- измеряется гормональный уровень.
Если есть подозрение на грибок в горле, с проблемой обращаются к терапевту или ЛОР специалисту. В клинических условиях врач обследует горло пациента. Грибок Кандида разрастается по всей полости рта и при исследовании обнаруживается белый налет.
При снятии налета, открываются кровоточащие поврежденные участки слизистой. Наличие налета с желтоватым оттенком указывает на размножение плесенного грибка.
Лечение грибка в горле
Терапия грибка в горле, комплексная с одновременным вовлечением нескольких препаратов. Используются средства направленные на устранение:
- Этиологических факторов, провоцирующих распространение инфекции;
- Нарушенной микрофлоры ротовой полости;
- Иммунной недостаточности.
В зависимости от тяжести формы заболевания, врачом подбирается индивидуальный курс лечения. После диагностирования, для каждого вида патологии, обусловленной грибковой инфекцией, применяются медикаменты различной направленности:
- антигрибковые средства, устраняющие возбудитель инфекции;
- иммуностимуляторы, укрепляющие иммунитет;
- препараты для нормализации микрофлоры, повышающие количество полезных бактерий в организме;
- антивоспалительные средства, направленные на снятие болезненной симптоматики вызванной грибком.
Лечение антигрибковыми препаратами
Терапия противогрибковыми лекарствами направлена на устранение патогена. Средства этой группы угнетают рост грибка. Курс приема обсуждаемыми препаратами 5-14 дней. Недостаток лечения противогрибковыми средствами, заключается в его способности уничтожать полезные бактерии.
Наиболее эффективными препаратами устраняющими грибок в горле, являются:
- Флуконазол;
- Флюкостат;
- Микофлюкан;
- Фуцис.
Таблица 1. Препараты для лечения грибка в горле.
Препараты против грибка в горле | ||
Препарат | Форма выпуска | Схема применения |
Флуконазол | Таблетки, капсулы, сироп | Детям – 3-12 мг/кг до 1 раза в сутки, взрослым 400 мг ежедневно. Курс лечения до 14 дней. |
Флюкостат | Раствор для внутривенного введения, капсулы | Первый день — 6 мг/кг, далее по 3 мг/кг ежедневно в течении 2-х недель. Противопоказан беременным и детям. |
Микофлюкан | таблетки, раствор для инфузий | Взрослым и детям 400 мг первый день. Далее по 200 мг в течение 6-8 дней. |
Фуцис | Таблетки, раствор для внутривенного введения | Не более 400 мг в день, курсом до 14 дней. Противопоказан детям до 5 лет. |
Стандартная длительность курса приема антигрибковых средств 1-2 недели. В профилактических целях курс продлевается с постепенным понижением дозировки.
Иммуностимуляторы при грибке в горле
Вместе с лекарствами против грибка, назначаются препараты, стимулирующие иммунитет. Эти средства содействую укреплению иммунно-защитных сил организма, предотвращают рецидив заболевания. Иммуностимуляторы первого плана при грибке представлены ниже.
Интерферон
Антивирусное и укрепляющее иммунитет средство, выпускаемое в ампулах. Действующий компонент препарата интерферон альфа, блокирует репликацию вирусов, укрепляет иммунную систему.
После вскрытия ампулы, лекарственная жидкость разбавляется дистиллированной водой и закапывается в нос по 0, 25 мл в каждую ноздрю, дважды в сутки. Длительность лечения до 10 дней.
Витаферон
Иммуномодулятор группы интерферонов, апролиферативного и противомикробного действия. Интерфероны – специфические белки, осуществляющие регуляцию процессов клеточного и гуморального иммунитета. Форма выпуска препарата – суппозитории ректального применения. Вводится по 1 свече 2 раза в день курсом до 10 дней.
Лекарства, нормализующие микрофлору
От дисбактериоза применяются следующие препараты:
- Бифидумбактерин. Средство на основе бифидобактерий. Содействует восстановлению микрофлоры, подавляет развитие различных гнилостных, и болезнетворных микроорганизмов. Препарат дополняет терапию антигрибковыми и антибиотическими препаратами. Форма выпуска – порошок, содержащий высушенные аэробные бактерии. Принимается взрослыми и детьми от 3 лет по 2 пакетика разбавленных в кисломолочной продукции или воде, дважды в сутки. Курс приема не более 1 недели;
- Линекс. Содержит линейку полезных организму лиофилизированных живых лактобактерий. Выпускается в капсулах. Препарат, нормализует микробиценоз кишечника. При включении в дополнительную терапию с противогрибковыми лекарствами, содействует улучшению пищеварения. Принимается детьми от 2 лет по 1 капсуле трижды в день. Взрослым медикамент дозируется суточной трехразовой нормой – по 2 капсулы. Длительность курса лечения определяется по состоянию пациента, степени дисбиоза;
- Хилак Форте. Препарат в каплях, разлитых по флаконам 30 мл и 100 мл. Нормализирует микрофлору кишечника, нарушенную приемом антибиотиков. Препарат содержит лактобациллы, ингибирующие рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Применяется по 40-60 капель, разведенных в большом количестве жидкости 3 раза в день взрослым и детям от 12 лет. Маленьким пациентам от 2-х лет дозировка 5-30 капель трижды в сутки.
При проявлениях нарушения работы кишечника, средства, устраняющие дисбаланс микрофлоры, желательно принимать регулярно. Препараты этой группы редко вызывают побочные эффекты, не влекут привыкание.
Антивоспалительные средства
Противовоспалительные средства направленны на снятие болезненной симптоматики, спровоцированной грибком. Они помогают снять болевые ощущения в горле различного генеза, нормализировать затрудненное дыхание на фоне респираторных инфекций. Устранить возбудитель они не способны их предназначение – исключительно стабилизация самочувствия.
Нимесулид
Нестероидный противовоспалительный препарат из класса сульфонамидов. Посредством активного вещества нимесулида, подавляет синтез липидных веществ простогландинов, вызывающих воспаления при Фарингомекозе.
Выпускается в порошке для изготовления суспензий. Дневная норма приема взрослым и детям от 12 лет по 100 мг 2 раза. Длительность курса лечения до двух недель.
Ибупром
Нестероидный анальгетический препарат таблетированной формы. Активное вещество средства ибупрофен, оказывает выраженное противовоспалительное и жаропонижающее действие.
Стандартный прием проводится по 200-400 мг препарата не более 3 раз в сутки взрослым и детям от 12 лет с рекомендуемым соблюдением интервала между приемами не менее 4-6 часов.
Другие средства против Фарингомикоза
Дополнительно в терапию вовлекаются антисептические полоскательные растворы. Ими промывается гортань, миндалины. Лечение антисептиками проводится с еженедельной заменой препарата.
Среди антисептиков распространены средства:
- Мирамистин;
- Хлоргексидин;
- Люголь Спрей.
Против легкой грибковой инфекции в борьбу включаются щелочные растворы для полоскания горла:
- с пищевой содой;
- амилойодином;
- Растворенным в Тетраборате натрия глицерином.
Современный и эффективный метод лечения в стационарных условиях – это эндоларингеальный способ введения препарата. Что означает орошение лекарством пораженных инфекцией участков полости рта.
Орошается инфицированная область, посредством шприца с длинной закругленно на конце не травматичной иглой. Вдобавок в стационаре применяются физиотерапевтические процедуры.
Реже легкая форма грибовидной ангины лечится мазями:
- Амфотерицином. Мазь с выраженным антигрибковым воздействием. Средство эффективно ингибирует большинство известных видов грибково-патогенной микрофлоры.
- Клотримазолом. Средство, блокирующее благоприятные для развития грибка ферментативные процессы. Препарат устраняет грибковые инфекции посредством содержащихся в составе химических веществ. При применении возможны побочные эффекты: появление красных пятен с зудом, на гортанной поверхности.
Осложнения, грибка в горле, обусловленные другими инфекциями, лечатся приемом антибиотических средств.
Особенности лечения грибка у детей
У детей переход заболевания в острую фазу, проявляется покрывающим миндалины белым налетом в виде крупинок. Появление грибка во рту ребенка явление частое. В этой ситуации для ребенка важна диета. Из рациона исключаются:
- сдобная и молочная продукция;
- сладкое;
- различного рода овощные соленья.
Молочница у ребенка лечится протиранием миндалин и горла:
- Содовым раствором;
- Настойкой из коры дуба;
- Мирамистином.
При кормлении ребенка, в обязательном порядке соблюдается гигиена. При каждом использовании регулярно проводится стерилизация сосок, посуды.
Народные методы лечения грибка
Помимо консервативно-препаратной терапии грибок в горле результативно лечится народными средствами. Для лечения грибковой ангины, горло регулярно ополаскивается травяными настоями на основе:
- череды;
- ромашки;
- шалфея.
Для приготовления отвара 3 ст. л. любой из упомянутых трав заваривается 250 мл кипятка. Средство настаивается 3 часа. Полоскание проводится несколько раз в день. Вдобавок хорошо снимает воспаление, полоскание глотки настоем из прополиса или водой с лимонным соком.
Эффективный способ лечения ингаляция горла. Помогут снять воспаление вдыхание паров с пихтовыми, эфирными маслами и эвкалиптом.
Действенное средство от грибка – чеснок. Есть продукт нужно регулярно вместе с пищей. Снятию воспалений содействует облепиховое масло. Средством смазывается горло после полоскания лекарственными средствами.
Источник
Общие правила
Кандидоз — распространенная грибковая инфекция органов желудочно-кишечного тракта. Вызывается дрожжевыми грибами рода Candida, которые широко распространены в природе и являются условно-патогенными возбудителями. Эти грибы-сапрофиты выявляются на коже человека, слизистых и в желудочно-кишечном тракте. Кандидоносительство в полости рта достигает 25%, а в кишечнике — до 65–80% среди всего населения. При определенных условиях и у ослабленных лиц отмечается избыточный рост грибов, они приобретают патогенные свойства, что проявляется различными симптомами. При поверхностном кандидозе поражаются слизистые (рта, пищевода, кишечника), а при глубоком — паренхима внутренних органов.
Возникновение инфекции обычно связано с использованием системных антибиотиков, погрешностями в диете (употребление углеводов и блюд с бродильным эффектом), бактериальными и вирусными инфекциями. Современные антибиотики, имея широкий спектр антибактериального действия, угнетают естественную микрофлору кишечника — антагониста грибов и на этом фоне они начинают активно размножаться, вызывая клинические проявления. При всех локализациях процесса назначается лечение и диета, которая препятствует избыточному росту Candida.
Диета при кандидозе кишечника
На первом месте среди поражаемости кандидами стоит кишечник. Среди факторов риска заболевания выделяют иммунодефициты, хронические заболевания ЖКТ, трансплантацию органов, онкологические заболевания, антибиотикотерапию и гормональную терапию, прием цитостатиков, СПИД, сахарный диабет, нарушения питания (в частности, голодание), пожилой возраст (связано с угнетением иммунной системы). Важным компонентом защиты является иммунная система, ассоциированная с кишечником. «Атаке» подвергается эпителий полости рта и пищевода, где происходит инвазия грибов, а в кишечнике чаще происходит их колонизация.
При кандидозе кишечника отмечаются признаки интоксикации, неоформленный стул, метеоризм и спастические боли в животе. При этом состоянии отменяются антибиотики, если они явились причиной заболевания, назначаются антимикотические препараты (кетоконазол, амфотерицин В, итраконазол, флуконазол) и рациональное питание.
В рацион включают:
- Кисломолочные продукты с живыми культурами, препараты пробиотиков. Молочнокислые бактерии — природный антифунгидный фактор.
- Клетчатку (25-30 г в сутки): овощи и разрешенные фрукты, смолотые семена льна (между приемами пищи с водой).
- Продукты с пребиотическим действием (корень цикория, топинамбур, зелень одуванчика, кисломолочные продукты, чеснок, лук-порей, цельнозерновые хлебцы, яблоки, сливы, фасоль, соя, топинамбур, спаржа, артишок, пшеничные отруби, банан). Они являются пищей для полезной кишечной флоры.
- Цельнозерновые продукты (коричневый рис, гречневая крупа, цельная овсяная крупа).
- Соки из ростков пшеницы, зеленых салатов, шпината, которые богаты хлорофиллом и благоприятно влияют на микрофлору.
- Витамины группы В, необходимые для выработки пищеварительных ферментов.
Нужно исключить потребление простых углеводов, поскольку они способствуют размножению грибков. При обострении небольшое количество меда, сиропа или шоколада усиливают все симптомы. Искусственные подсластители также способны ухудшить состояние. Общее потребление углеводов ограничить до 60 г в день.
Лечение не будет эффективным пока не исключатся:
- кондитерские изделия;
- сахар белый и коричневый;
- сахарная пудра;
- варенье, мед, сухофрукты, шоколад;
- глюкоза (в таблетках);
- лактоза (молоко);
- фруктоза (сладкие фрукты, соки, пюре);
- высоко крахмалистые продукты (картофель, белый рис, морковь, свекла);
- продукты, способствующие брожению (квас, пиво, дрожжевая выпечка, все сладости, сладкие фрукты, молоко, сладкие газированные напитки).
Отдается предпочтение низкоуглеводным продуктам и некрахмалистым (рыба, мясо, морепродукты, курица, орехи, некрахмалистые овощи). Диеты необходимо придерживаться весь период лечения и не менее месяца для закрепления результата. С целью профилактики рецидива нужно избегать приема антибиотиков, не допускать стресса и исключить провоцирующие продукты (дрожжи, углеводы).
Диета при кандидозе полости рта
Развитие кандидоза ротовой полости также провоцирует лечение антибиотиками, использование гормональных ингаляторов, повреждение слизистой зубными протезами, сахарный диабет. Основную роль играет ослабление иммунитета. Кандидоз полости рта по распространенности стоит на втором месте грибковых поражений ЖКТ.
Кандидозный стоматит у новорожденных встречается довольно часто, что объясняется снижением антимикробного иммунитета, который передается от матери. Характерным является появление покраснений слизистой щек, спинки языка, неба, губ и творожистого налета. Он может легко сниматься, а при тяжелом течении удаляется с трудом, обнажая поверхность с эрозиями. У взрослых заболевание ассоциируется с сахарным диабетом, гиповитаминозами, новообразованиями, анемиями, ношением протезов. В последнем случае развивается атрофический процесс под протезами и большое количество патогенов скапливается в складках щек. Больные жалуются на жжение во рту, боль при приеме пищи. Иногда он затруднен из-за выраженной боли.
Диета отличается только способом приготовления пищи: она должна пюреобразной или жидкой. Это могут быть жидкие, если необходимо протертые каши (рисовая, овсяная, манная) и протертые супы. Разумеется, что необходимо исключить грубую пищу и кислые фрукты, ягоды и овощи, кислоты которых раздражают слизистую (смородина, цитрусовые, крыжовник, помидоры). Все ограничения касаются первых дней заболевания, но по мере улучшения рацион расширяется.
При кандидозе этой локализации можно употреблять:
- Протертый, разбавленный кефиром творог.
- Любые кисломолочные продукты.
- Взбитое яйцо, а потом — яичную кашку.
- Овощные соки, не раздражающие слизистую (капустный, морковный, кабачковый).
- Вареный рыбный и мясной фарш, разведенный бульоном, перетертое мясо, мясные и рыбные паштеты.
- Не очень соленые бульоны.
При рецидивирующих стоматитах необходимо установить их причину, а с целью предупреждения обострений — длительное время (до полугода) придерживаться общепринятого лечебного питания.
Кандидоз пищевода встречается в 17-30% случаев у больных СПИДом, а при сахарном диабете в 10% случаев. По глубине поражений может быть разным: от небольшого отека и покраснения слизистой, выявляемой при эндоскопии, до массивной деформации и кровоточивости, изъязвлений и даже перфораций. Местными факторами риска являются ожог, дивертикулез пищевода и полипоз. При кандидозе пищевода в зависимости от степени поражения возникают нарушения глотания, изжога и боль в области грудины при приеме пищи, что приводит к нарушению питания и к снижению качества жизни. Иногда больные отмечают повышенное слюноотделение. Однако, заболевание может протекать и без особых жалоб.
Основные принципы питания остаются такими же, но имеются особенности:
- Щадящая температура блюд, чтобы не провоцировать усиление боли.
- При выраженных болях — слизистые овсяные и рисовые отвары, сырые яйца (особенно в первые дни лечения).
- Ограничение или исключение приема грубой пищи. Рекомендуются отварные овощи (пюре, суфле), фрукты (несладкое желе), разваренные и протертые каши и протертое мясо и рыба.
Нежелательно употреблять молоко и диету придется соблюдать дольше, чем при стоматите.
Если говорить о кандидозе кожи, то чаще всего он локализуется в складках: меж ягодичной, под молочными железами, паховых, подмышечными, между пальцами стоп. Высыпания могут возникать и вне складок на коже туловища, конечностей, подошв и ладоней. Вне складок очаги бывают у грудных детей или у взрослых с сахарным диабетом. В крупных складках обнаруживаются пузырьки, которые вскрываются с образованием эрозий. Они быстро увеличиваются, сливаются, образуя обширные очаги поражения темно-красного цвета, с влажной поверхностью, с отслаивающимся эпидермисом по периферии. В глубине складок могут обнаруживаться болезненные трещины.
Межпальцевое поражение наблюдается у лиц, имеющих контакт с водой, что способствует мацерации кожи и создает благоприятные условия для кандидозной инфекции, когда колонии Candida быстро растут и переходят в патогенное состояние. Питание при этой локализации не отличается от общепринятых рекомендаций.
Разрешенные продукты
- Белковая нежирная пища (рыба, мясо, птица). Блюда готовят отварным способом или запекают. голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами.
- Можно употреблять не крахмалистые овощи — их варят, тушат или запекают. Большую часть овощей стоит использовать в свежем виде. Приправляйте овощные блюда гвоздикой, корицей, чесноком и лавровым листом, которые обладают антифунгицидным действием.
- К не крахмалистым овощам относится брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы брюссельская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, сельдерей, щавель, помидоры. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Большое количество крахмала содержат кабачки, тыква, свекла, картофель, топинамбур, редис, патиссоны и редька, поэтому их исключают из рациона.
- Свеклу, морковь и тыкву лучше употреблять в сыром виде, поскольку при варке этих овощей в них увеличивается содержание сахара, а это не желательно при кандидозах. Исключите картофель, а если не можете без него обойтись, то перед готовкой нужно вымочить его для уменьшения содержания крахмала. Квашеная капуста заселяет кишечник микроорганизмами, и она должна присутствовать в рационе. В салаты нужно добавлять морскую капусту, пророщенные злаки, которые являются иммуностимуляторами.
- На гарнир к мясу и рыбе лучше использовать овощи, а не каши. Каши (гречневая, овсяная и бурый рис) должны быть отдельным приемом пищи, но их стоит употреблять ограничено, поскольку это источники углеводов, правда, сложных.
- Из молочных продуктов разрешены натуральный йогурт и биокефир. Это полезные продукты, поскольку молочнокислые бактерии тормозят брожение в кишечнике и проявляют антифунгидное действие. Выбирать стоит йогурты из детского питания (несладкие, без красителей и консервантов). Можно есть творог, поскольку он препятствует активности патогенной флоры.
- Лечебный эффект кисломолочных продуктов связан не только с наличием живых бактерий, но и с содержащимися органическими кислотами (молочная, фосфорная, лимонная), которые подкисляют внутрикишечный рН, а это оказывает пробиотический эффект.
- Исключите всю дрожжевую выпечку, а хлеб замените на дрожжевые хлебцы. Их можно печь самим из цельно зерновой муки, добавляя отруби и семена льна.
- Фрукты выбирайте несладкие: лимон, апельсин, грейпфрут, смородина, клюква, брусника, черника, гранат. Клюква и калина — лучшие ягоды в борьбе с кандидозом. Полифенолы, содержатся в них, останавливают рост дрожжевых грибков.
- Из напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав и сушеных ягод — ромашки, люцерны, подорожника, шиповника, рябины, черной смородины, боярышника, рябины, душицы. С ограничениями разрешается зеленый чай. Полезен при этом заболевании морковный сок, гранатовый сок, отвар овса, вода с соком лимона.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
артишок | 1,2 | 0,1 | 6,0 | 28 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекольная ботва | 2,1 | 0,5 | 5,5 | 17 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Продукты, содержащие добавки и консерванты, способные нарушить баланс микрофлоры.
- Исключить все виды простых углеводов и продуктов, с содержанием фруктозы, галактозы, сорбита, глюкозы, мальтозы. Нельзя употреблять фруктовые соки и сладкие фрукты.
- С осторожностью употребляйте орехи и сухофрукты, которые могут содержать невидимую плесень, а сухофрукты — повышенное содержание фруктозы.
- Исключаются продукты, содержащие дрожжи (квас, хлебобулочные изделия и пиво). В течение месяца лучше не есть грейпфруты, лимоны, ананасы, апельсины, помидоры, поскольку они создают щелочную среду, благоприятную для размножения грибков.
- Нельзя употреблять все продукты, обладающие раздражающим действием: майонез, кетчуп острые приправы, хрен, уксус, горчицу, соленые и маринованные блюда, консервы и копчености. Запрещены грибы и сыры с плесенью.
- Исключают жирную свинину, мясо утки и гуся, жирную и копченую рыбу, рыбные консервы. Помните, что жареные блюда способствуют росту дрожжевых грибков.
- Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, пиво, сладкие соки, квас, сладкую воду с газом и алкоголь — все они является провокаторами кандидозной инфекции.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||