Маточное молочко при колите
Вы ещё не знакомы с пчелиным маточным молочком и теперь задаетесь вопросом «какая от маточного молочка польза?». У этого уникального продукта пчеловодства имеется множество целебных качеств и рекомендаций к употреблению мужчинами, женщинами, детьми и пожилыми людьми. Полезные свойства найдутся для каждого. Вреда организму человека применение этого продукта не наносит и оно почти не имеет противопоказаний. Давайте разберем пользу и вред этого вещества более подробно.
Что такое маточное молоко
В процессе своей жизнедеятельности, пчелиный рой создает три уникальных пищевых продукта: пергу, мед и маточное молоко. В период цветения различных растений пчелы собирают с них пыльцу и нектар. Из пыльцы, сразу после ее сбора, насекомое изготавливает пергу, добавляя в нее смесь из нектара и своей слюны. В дальнейшем из перги строятся соты для хранения меда.
А вот нектар пчела копит до возвращения в улей, где в дальнейшем его выпаривает. Там они снижаю количество воды в нектаре, и концентрируют его в будущий мед. Медом весь улей кормится в зимнее время и межсезонье, когда растения не цветут, и добыть свежей пищи негде.
Самым дефицитным и совершенным блюдом в традиционной пчелиной кулинарии является маточное молоко. В прошлом оно было настолько дорогим, что позволить себе его могли только очень богатые люди, от чего ему дали название «Королевское жиле». По своему составу это аналог молока млекопитающих, наподобие коровьему, но в более концентрированном виде. Только матка (или личинка матки) всю жизнь питаются исключительно королевским желе. С этим связывают их уникальную плодовитость и долгожительство.
Химический состав
Личинок трутней и рабочих пчел кормят королевским желе всего пару первых дней жизни. Еще дня четыре их кормят смесью из меда и перги. Через шесть дней личинка становится молодой пчелой. Первое время насекомое питается пергой и с помощью специальных желез вырабатывает немного маточного молока.
Стоит подметить, что хотя все рабочие пчелы и женского пола (трутней мало и они нужны только для оплодотворения матки), королевского желе собирается не так много.
В какой форме продается маточное молочко пчел
На сегодняшний день на рынке товаров пчеловодства выделяются частные и коммерческие производства пчелиного эликсира. Частные фермерские хозяйства добывают королевское желе из ульев и хранят его либо в смеси с медом, либо в замороженном виде. Если в относительной близости от вас находятся представители такого хозяйства, лучше всего приобретать продукт у них.
Если вы не нашли частного производителя в относительной близости от своей локации, либо не имеете возможность приобрести напрямую у такого производителя, то лучше купить желе в гранулах или в капсулах. Оно проходит минимальную обработку для увеличения срока его хранения и для перевозки на длительные расстояния.
Гранулы
Гранулированное королевское желе это продукт коммерческого производства. При гранулировании из него выпаривается лишняя жидкость и в сухом виде оно сохраняет свои целебные свойства в течение длительного периода времени.
У препарата в гранулах имеется своя специфика подсчета рекомендуемой суточной доза (все подробности должны быть указаны в инструкции к применению) – обычно это три гранулы в сутки для взрослых и две для детей.
Замороженное молочко
Заморозка помогает на протяжении долгого времени хранить пчелиный эликсир в чистом виде. В замороженном состоянии он не теряет своих лечебных свойств, если не подвергать его разморозки и повторной заморозки. А так же хранить в герметичной упаковке для предотвращения его контакта с воздухом.
Мед с маточным молочком
Самый простой способ хранения и употребления королевского желе – это размешать его в меде при соотношении 1 к 100. То есть, содержание вещества в меде не должно превышать 1,5%. Мед является хорошим консервантом и длительно сохраняет полезные качества продукта. Обычно для смеси используют мед, полученный на разноцветии, либо другие светлые его сорта.
Капсулы
Изготовление пчелиного молочка в капсулах, как и при гранулировании, было изобретено для увеличения длительности его хранения. Жидкое желе размешивают с глюкозой и лактозой в соотношении 1 к 4, полученную смесь высушивают и упаковывают в съедобные капсулы. Производители утверждают, что полученный таким путем препарат сохраняет первоначальные лечебные свойства продукта.
Сбор и методы хранения
Сразу с наступлением у пчел периода роения, в ульи начинают появляться небольшие коробочки с сотами для личинок будущих маток. В этих коробочках и хранится маточное молочко. Собрать его не трудно – надо лишь очистить медовые рамки от этих сот и извлечь из них готовый продукт. На все операции с фасовкой желе должно уходить не более полутора часов – от длительном контакте с воздухом вещество начинает утрачивать свои полезные свойства.
Для специализированного сбора королевского желе изготавливают специальные рамки с перегородками, на которых установлены небольшие стеклянные бочонки (матки). Пчелы заливают в такой бочонок около 0,3 мг вещества, укладывают в него личинку и закрывают матку восковой пробкой. Когда все бочонки заполнены, маточные рамки достаются из улья и вещество из них фасуется в стерильные шприцы.
Хранить его можно либо в виде спиртовой настойки, размешав в меде, или в чистом виде в стеклянной посуде при температуре не выше -18. В замороженном состоянии королевское желе может сохранять свои полезные качества до двух лет.
Виды маточного продукта
Сами пчелы изготавливают желе всего в двух видах. Один вид предназначен для кормления личинок трутней и рабочих пчел. А второй вид предназначен для кормления самой матки. Желе для кормления матки является более концентрированным и богатым на полезные вещества. В пчеловодстве эти оба вида ни как не разделяются при сборе, и на продажу поступает усредненный продукт. По существу, нет ни какого смысла пытаться собрать желе, предназначенное для кормления матки, отдельно от всего остального. Оно ничем не отличается по своему составу кроме повышенной концентрации полезных веществ.
Состав пчелиного молочка
При всем богатстве меда на витамины и микроэлементы, состав пчелиного молока превосходит его во всем. А содержит оно:
- гормоны: прогестерон, эстрадиол и тестостерон;
- витамины: В1, В2, В3, В6, В12, В15, А, Е, Н, С, РР и D;
- минеральные соли;
- микроэлементы: натрий, алюминий, цинк, марганец, железо, кобальт, мышьяк, фосфор, хлор, калий, висмут и т.д;
- молочная и пировиноградная кислоты;
- углеводы: фруктоза, глюкоза, рибоза, сахароза и мальтоза;
- особые белки маточного молока: во многом схожи с белками сыворотки крови;
- липиды;
- ацетилхолин: основной проводник нервных импульсов, содержание в 1000 раз выше чем в меде;
- стерины;
- жирные кислоты: стеариновая, янтарная, деценовая и пальмитиновая;
- альбумины и глобулины.
Лечебные свойства маточного молочка
Из всех даров матушки природы, пчелиное изобретение является самым непревзойденным по своим лечебным свойствам. В первую очередь прием молочка активирует и ускоряет процессы регенерации и омоложения всех клеток в организме. Во вторых оно обладает антисептическими, антивирусными и антибактериальными свойствами при минимуме побочных эффектов и противопоказаний.
Королевское желе укрепляет иммунитет, насыщает организм всеми необходимыми ему витаминами, кислотами и микроэлементами, хорошо справляется с авитаминозом, восстанавливает гормональный фон у мужчин и женщин, помогает детям в физическом и умственном развитии, улучшает память и работу коры головного мозга и т.д.
Вред маточного молочка
Как такового вреда от маточного молочка для организма человека нет. Необходимо следить за суточной дозой его употребления – поскольку оно крайне богато витаминами, жирными кислотами и микроэлементами, его передозировка может вызвать неприятные побочные эффекты. Полностью отказаться от его применения следует при заболевании почек, инфекционных патологиях, аллергической реакции на продукты пчеловодства, опухолях и при болезни Аддисона.
В случае артериальной гипертонии, тромбофлебите, тромбозах, сахарном диабете и высокой свертываемости крови, перед употреблением королевского желе стоит проконсультироваться со специалистом. В остальных случаях оно полезно всем вне зависимости от пола и возраста.
Польза маточного молочка для мужчин
Широта целебных качеств королевского желе делает его полезным для мужчин всех возрастов. Прием желе и препаратов на его основе особенно полезен при: отсутствии аппетита, рассеянности, ОРВИ, упадке сил, простатите, пониженном иммунитете, переломах и растяжении связок.
Может проблема в экологии и неправильном питании, а может быть в накоплении стресса, но в последнее время проблема мужского бесплодия становится все более остро. А лечить его дело дорогостоящее. Но медицина не стоит на месте и постоянно находится в поисках простых, и доступных методов лечения этого недуга. Исследования пчелиного молока показали, что его употребление повышает выработку в мужском организме гормона тестостерона, который напрямую влияет на качество спермы, количестве в ней сперматозоидов и их подвижность.
В результате окислительных реакций в организме происходит постепенное повреждение тканей и клеток, в том числе и репродуктивных органов. Антиоксидантные качества пчелиного эликсира останавливают эти процессы, а жирные кислоты в его составе стимулируют процессы восстановления и омоложения клеток.
Польза молочка для женщин
Из всего перечня полезных качеств маточного молочка, наиболее интересным для женщин представляется его омолаживающее действие. Благодаря повышению регенерации клеток, оно применяется во многих косметических кремах и средствах по уходу за кожей.
В пчелином молоке содержится основной женский гормон «прогестерон», который необходим для стабильной работы всего женского организма. Королевское желе рекомендуется употреблять для лечения бесплодия, при нарушении менструальных циклов, при отсутствии овуляции и при некоторых женских заболеваниях.
Это одно из немногих сильнодействующих веществ широкого спектра применения, которое можно употреблять при беременности и кормящим женщинам. Оно способствует укреплению организма перед родами, после родов помогает женскому организму восстановиться, стимулирует молочные железы, обогащает материнское молоко витаминами и полезными микроэлементами.
Гормоны в составе желе повышают половое влечение, помогают женщинам легче перенести начало климакса и устраняют гормональные сбои.
Для детей
Принимать пчелиное молоко можно уже с первого года жизни. Обычно ребенок подвержен различным респираторным и детским заболеваниям. Регулярное употребление этого средства укрепляет детский иммунитет и способствует профилактики различных заболеваний.
Во времена СССР молочко давали детям уже через 20 дней после рождения. Оно улучшает биохимию крови, насыщает растущий организм необходимыми для роста микроэлементами и укрепляет косную ткань.
В отличие от химических препаратов, «пчелиная медицина» не вредит полезной микрофлоре, способствует выведению шлаков и токсинов, и обладает противовоспалительным эффектом. Так же, желе полезно для здоровья недоношенных младенцев и при замедлении в развитии в возрасте от 2 месяцев.
Для мальчиков оно полезно при: простуде, нарушениях пищеварения и обмена веществ, пониженном мышечном тонусе.
Противопоказания
Высокая концентрация полезных веществ в маточном молочке делает его мощным биостимулятором. И, как у любого сильного стимулятора, у него имеются противопоказания:
- Аллергия в виде покраснений и сыпи на коже.
- Тяжелые формы ОРВИ.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Болезнь Аддисона.
- Опухоли.
- Беременным и кормящим матерям употреблять маточное молоко можно только по рекомендации врача.
Как правильно принимать
Суточная норма меда с маточным молочком для взрослого составляет одну чайную ложку (примерно 20г) перед едой 4 раза в день. Заметная польза будет только от ежедневного приема на протяжении от двух до трех недель.
Прием лекарственных препаратов детьми рекомендуется курсами по 2 недели около 3-4 раз в году. (по курсу на каждый сезон).
Что лечит маточное молоко
В итоге, что же лечит маточное молочко пчел? Исходя из того, как этот продукт используют сами пчелы, матка, которая им питается всю жизнь, живет до 50 раз дольше обычной пчелы и обладает удивительными репродуктивными способностями. Основная направленность его целебных качеств это комплексное стимулирование роста, деления клеток, нормализация обменных процессов внутри клеток и стимулирование выработкой организмом сильный половых клеток.
Исследования пчелиного молока подтверждаю эти его качества. Препарат рекомендуется для укрепления репродуктивных способностей мужчин и женщин, для нормализации обмена веществ и гормонального баланса. Так же он незаменим для укрепления иммунитета детей, беременных и кормящих матерей.
Узнать еще больше интересной информации вы можете на нашем сайте. Мы помогаем людям улучшать качество и продолжительность жизни и предлагаем различные ДНК-тесты, с помощью которых можно узнать индивидуальные особенности своего организма, подобрать наиболее подходящий рацион питания, узнать индивидуальную потребность в питательных веществах и витаминах и выявить генетическую предрасположенность к некоторым заболеваниям.
Источник
- Пищевая ценность пчелиного молочка
- Свойства пчелиного молочка
- При каких заболеваниях налегают на маточное молочко?
- Особенности употребления пчелиного молочка
Среди всех продуктов пчеловодства мед не самый полезный и чудодейственный. Не умаляя преимуществ столь популярного меда, нужно напомнить о так называемом маточном молочке. Это гораздо более деликатесный продукт. Пчелы вырабатывают его для вскармливания и взращивания новых поколений. |
Как раз по этой причине пчелиное молочко содержит максимум целебных веществ, которые можно изъять из пыльцы разнообразных растений. Использование пчелиного молочка человеком не столь популярно как, скажем, меда или прополиса. Но даже небольшие порции маточного молочка, пусть и не на регулярной основе, но творят чудеса.
Пищевая ценность пчелиного молочка
Пчелиное молочко – это густое желто-белое подобное пасте вещество, вырабатываемое пчелами из перги, которая в свою очередь производится ими из цветочной пыльцы. Если пергу называют пчелиным хлебом и по своему назначению она подходит для питания пчел любого возраста, то пчелиной молочко предназначается исключительно для матки и взращиваемых ею личинок. Таким образом, пчелиное молочко – это концентрат питательных веществ и энергии для молодого поколения пчел. По своему составу такое вещество идеально сбалансировано для того, чтобы обеспечить силами новое поколение насекомых. Пасечники подметили ценность этого вещества и нашли способ применять его и в человеческом рационе питания, в народной медицине. Маточное молочко отличается приятным ароматом, а по вкусу нечто среднее между кислинкой и горчинкой.
Маточное молочко – исключительный компонент в пищевой цепочке пчелиной матки. Им она питается с первых своих дней и до конца жизни. Это концентрированный продукт, обеспечивающий пчелиную матку витаминами, минералами, биологически активными веществами, необходимыми для ее жизнедеятельности. Личинки пчел питаются пчелиным молочком лишь первые трое суток, а спустя этот срок постепенно переходят на более грубую пищу из меда, пыльцы и воды. Такая разница в рационе отражается на продолжительности жизни пчел. Жизненный цикл обычных рабочих пчел составляет максимум 3 месяца, а пчелиная матка на вот этом высокопитательном пчелином молочке проживает до 5-7 лет. За это время она успевает отложить множество достаточно тяжеловесных кладок.
Пчелиное молочко содержит в несколько раз больше витаминов, белков, жиров и углеводов, чем привычное для нас коровье молоко. По своей пищевой и биологической ценности оно в разы превосходит и остальные продукты пчеловодства. Что же это за состав у пчелиного молочка?
Что касается макронутриентов, то на 15-18% маточное молочко состоит из белков, на 12-19% – из углеводов и на 3-6% – из жиров. Еще 65% от общего веса порции маточного молочка – это вода. Белки в молочке – это альбумины и глобулины, которые по своим свойствам схожи с белками сыворотки крови. Углеводы в молочке – это глюкоза, фруктоза, сахароза, впрочем как и в меде. Жирные кислоты – это янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая, а также стерины, глицерины, фосфолипиды. По аминокислотному составу белок маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца. Но преимущество в том, что по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот пчелиное молочко в разы превосходит эти виды животных белков.
Еще в составе пчелиного молочка удается обнаружить органические кислоты, нуклеиновые – аденозинтрифосфорную, рибонуклеиновую и дезоксирибонуклеиновую.
Конечно же, не обходится и без широкого спектра витаминов и минералов. Витамины в пчелином молочке – это группа В (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B15), витамины A, C, D, E. Макро- и микроэлементы в пчелином молочке – это калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь и более редкие в продуктах питания никель, кобальт, хром, сера, кремний.
Среди остальных биологически активных веществ в составе маточного молочка следует выделить ацетилхолин, гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза).
Свойства пчелиного молочка
Каждый компонент пчелиного молочка отличается благотворным влиянием на человеческий организм. Концентрация отдельных компонентов не всегда может быть определена, как достаточная, но в сочетании с другими компонентами получается замечательный баланс веществ, необходимых нашему организму.
Начнем о свойствах пчелиного молочка с его аминокислотного состава. Как уже отмечалось, от других продуктов животного происхождения маточное молочко отличается высоким содержанием:
- пролина – улучшение когнитивных способностей и укрепляющее влияние на состояние суставов
- аспарагиновой и глютаминовой аминокислот – гепатопротекторное действие и обеспечение полноценного развития головного мозга,
- лизина – максимальное усвоение организмом кальция, повышение эффективности регенерации поврежденных тканей, обеспечение естественной выработки белка коллагена, участие в синтезе гормонов, ферментов и антител для противовирусной защиты организма.
Еще мы говорили о высоком содержании в пчелином молочке витаминов группы В. Кроме того, что все они участвуют в обеспечении здоровья нервной системы и мышечных тканей, каждый витамин по отдельности незаменим для человеческого организма, например:
- витамин В5 – участвует в синтезе нейротрансмиттеров, но и оказывает противовоспалительное действие, способствует быстрому заживлению ран, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей; этот представитель группы В улучшает метаболизм в тканях миокарда, но и регулирует функции надпочечников и половых желез;
- витамин B7 – участвует в регуляции содержания глюкозы и холестерина в крови, в выработке гемоглобина; если в организме наблюдается себорея, перхоть, выпадение волос, ломкость ногтей, апатия, анемия, мышечная слабость, снижение аппетита, сонливость, вероятно не хватает как раз витамина В7.
Как видно, разные компоненты пчелиного молочка дополняют друг друга. Некоторые их влияния перекликаются, некоторые совершенно уникальны. В ходе глубокого исследования свойств пчелиного молочка медики, апитерапевты пришли к выводу о разностороннем позитивном его воздействии на человеческий организм, а конкретнее о следующих действиях пчелиного молочка:
- антибактериальное и противовирусное действие – объясняется присутствием в молочке гаммо-глобулина, гермицидина, цинка и аминокислоты лизина; эффект заметен в борьбе с вирусами, патогенными стафилококками и стрептококками, с возбудителями сибирской язвы, брюшного тифа, сальмонеллеза, дизентерии и туберкулеза;
- улучшение аппетита и вообще функционирования органов пищеварения – объясняется содержанием в пчелином молочке ацетилхолина, органических кислот и магния, которые усиливают перистальтику желудка и кишечника, а также фосфолипидов, аминокислот аргинина, треонина, метонина, глютаминовой и аспарагиновой кислот, которые оказывают гепатопротекторное действие и препятствуют развитию жирового перерождения печени; содержание витамина B5 обеспечивает ускоренное заживление любых повреждений слизистых оболочек ЖКТ;
- нормализация обменных процессов и трофики тканей – как результат в организме происходит увеличение мышечной массы, а жировых отложений становится наоборот меньше, повышается выносливость; объясняется эффект высоким содержанием в молочке аминокислот аргинина и валина, а также калия, магния, фосфора, витамина Е, они вместе обеспечивают отменное развитие и функционирование мышц; организм как аккумулирует энергию для образования клеток мышечной ткани, так и умеет ее использовать для восстановления сил после физических нагрузок;
- нормализация показателей крови – активное образование гемоглобина в крови (как результат, повышается устойчивость организма к гипоксии, то есть недостатку кислорода), профилактика скачков глюкозы (в частности у лиц, страдающих СД), что обусловлено содержанием в молочке витаминов группы В, цинка, калия, фосфора, магния, марганца, хрома, аминокислот триптофана, метионина, лейцина и изолейцина;
- улучшение функционального состояния сердечнососудистой системы – следует рассчитывать на восстановление нормального уровня АД (за счет содержания в маточном молочке витамина B3, ацетилхолина, аспарагиновой кислоты и магния), снижение содержания «вредного» холестерина в крови (за счет содержания фосфолипидов, лизина и аргинина, магния, марганца, кальция, цинка, кремния, селена, хрома, йода), нормализацию метаболизма в тканях миокарда.
- усиление полового влечения и повышение фертильности, профилактика заболеваний мочеполовой системы – маточное молочко активизирует работу половых желез, способствует восстановлению оптимального гормонального баланса, способствует улучшению физиологического и психоэмоционального состояния женщины в климактерический период, снижает риск развития заболеваний мужской половой сферы; причина в содержании фитостеролов и гормонов, а также цинка (стимулирует выработку мужского полового гормона тестостерона), благотворно влияющих на процесс сперматогенеза марганца, витамина Е и селена; содержание в маточном молочке аргинина улучшает сексуальную активность и способствует половому возбуждению, активизирует микроциркуляцию в органах малого таза и благотворно влияет на качественный состав спермы;
- активизация регенеративных процессов в поврежденных тканях – в маточном молочке содержится витамин B5, А, Е и С, дезоксирибонуклеиновая кислота, аминокислоты аргинин, лизин, валин, лейцин, гистидин, весь этот комплекс обеспечивает восстановление и регенерацию тканей в несколько ускоренном режиме, нежели это могло бы происходить обычно;
- позитивное влияние на состояние кожи, ногтей и волос – по причине содержания все тех же В5 и В7, прочих компонентов (дезоксирибонуклеиновая кислота, органические кислоты, витамины С, А, Е, цинк, сера, кремний, медь, фитостеролы, аминокислоты лизин, метионин, треонин, фенилаланин, лейцин), стимулирующих выработку коллагена;
- стимулирование защитных и иммунных свойств организма, противоканцерогенное действие – по причине содержания антиоксидантов (органические кислоты, фосфолипиды, витамины В1, В3, В6, А, С, Е, цинк, магний, кальций, марганец, селен, медь, хром), которые уничтожают свободные радикалы и закаляют иммунитет;
- благотворное влияние на здоровье головного мозга, периферической и центральной нервных систем – улучшается память и концентрация, производится антидепрессантный и антистрессовый эффекты, в короткие сроки восстанавливаются интеллектуальные возможности, снижается вероятность развития болезни Альцгеймера; действие обеспечивается присутствием в пчелином молочке нейромедиатора ацетилхолина и вместе с тем веществ, которые стимулируют естественную выработку других нейромедиаторов в организме человека (витамин B5, фосфолипиды, аминокислоты пролин, глутаминовая кислота, триптофан, глицин, валин); в результате обеспечивается необходимое взаимодействие между нейронами.
Этим польза молочка не исчерпывается. Оно кроме всего прочего благотворно влияет на функциональное состояние зрительного аппарата, а еще способствует расширению просвета бронхов, снимает спазмы бронхов. Но прежде всего пчелиное молочко ценится за его природные адаптогенные и общеукрепляющие свойства. Влияние на энергетический потенциал наиболее выражено при регулярном употреблении, но и краткие курсы также будут ощутимы.
На сегодняшний день маточное молочко ценится высоко, это недешевый и не всегда доступный продукт. Сбор молочка – процесс трудоемкий, доступный всего лишь в течение нескольких неделя за год. Потому с особым интересом к пчелиному молочку нужно отнестись не только лицам относительно здоровым, но и уже с определенными диагнозами. Маточное молочко полезно для профилактики болезней, но и незаменимо в их лечении, о чем можно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
При каких заболеваниях налегают на маточное молочко?
Маточное молочко – невероятно ценный продукт, использовать который для профилактики болезней и общего укрепления организма можно и нужно. Но далеко не каждый может позволить себе применять маточное молочко круглогодично на регулярной основе. Да и злоупотреблять этим продуктом все же не стоит. Это биологически активное вещество, применение которого будет полезным лишь при соблюдении разумных и умеренных дозировок.
Пчелиное молочко применяется обычно в рамках комплексного лечения всего разнообразия систем органов:
- заболевания сердечнососудистой системы – ишемическая болезнь сердца, стенокардия, атеросклероз, дистрофия миокарда, артериальная гипотонии, артериальная гипертония, облитерирующий эндартериит;
- заболевания опорно-двигательного аппарата – артриты, полиартриты, миозиты, остеопороз, остеохондроз;
- заболевания пищеварительного тракта – гастриты, гастродуоденит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, болезни печени (желчнокаменная болезнь, холецистит, жировой гепатоз) и хронические заболевания поджелудочной железы;
- заболевания мочеполовой системы – болезни почек и мочевого пузыря, а также аденомы простаты/простатиты у мужчин, воспалительные заболевания и даже бесплодие у женщин;
- заболеваний дыхательной системы – риниты, ларингиты, синуситы, фарингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии и даже бронхиальная астма и туберкулез легких;
- заболевания кожи – экзема, псориаз, нейродермит, трофические язвы, красная волчанка, бородавки (ВПЧ);
- заболевания органов зрения – катаракта, глаукома, язвы роговицы, конъюнктивиты, блефариты, иридоциклиты, кератиты;
- заболевания полости рта – например, стоматиты, гингивиты, пародонтозы.
Посредством использования пчелиного молочка можно улучшить самочувствие и нормализовать расстроенные функции организма при множестве казалось бы хронических состояниях:
- ожирение,
- вегето-сосудистая дистония,
- гиповитаминозы и авитаминозы,
- астенические состояния и депрессии,
- синдром хронической усталости,
- снижение умственной и физической работоспособности, ухудшение памяти и концентрации внимания,
- нарушения менструального цикла,
- облысение, ломкость волос, ломкость и хрупкость ногтей,
- сексуальные расстройства, снижение либидо, нарушения фертильности.
В профилактических целях маточное молочко рекомендуется употреблять в такие периоды, когда организм нуждается в дополнительной дозе энергии:
- восстановление после хирургических операций, травм или тяжелых и длительных заболеваний;
- послеродовой период и период лактации;
- пожилой возраст;
- при усиленных занятиях спортом, при высоких физических (равно как и при интеллектуальных) нагрузках;
- в период сезонных эпидемий для профилактики ОРВИ;
- лицам в силу разных обстоятельств пребывающим в неблагоприятных условиях – проживание в экологически неблагоприятных районах, работа с токсическими веществами, шумом, вибрацией, радиацией, высоко в горах или, наоборот, под землей и т.п.
Особенности употребления пчелиного молочка
В профилактических целях маточное молочко употребляется по ½ чайной ложке, в терапевтических – по 1 чайной ложке дважды в день (за 15 минут до завтрака и до обеда). Пчелиное молочко нужно немного подержать под языком до полного рассасывания, водой лучше не запивать. Не рекомендуется употребление пчелиного молочка в вечернее время суток, поскольку каждая его порция отличается тонизирующим эффектом.
Свежее пчелиное молочко должно храниться в холодильнике (при температуре 2-5 °C). Спустя полгода такого хранения молочко утрачивает весомую долю своих позитивных качеств, а с течением еще большего времени становится и вовсе бесполезным. Маточное молочко можно заморозить (до -20 °C), но и при таких условиях срок его хранения ограничен – уже 18 месяцами.
Пчелиное молочко хоть и необычайно полезный продукт, но есть ряд противопоказаний к его использованию:
- индивидуальная непереносимость (чтобы понять, есть она или нет, первая порция молочка должна быть совсем небольшой, ожидается развитие реакции, похожей на аллергическую);
- острые инфекционные заболевания;
- онкологические заболевания.
С осторожностью и только после консультации с профильным специалистом маточное молочко показано при сахарном диабете, артериальной гипертонии, повышенной нервной возбудимости, расстройствах свертываемости крови, тромбозах и тромбофлебите. В этих случаях маточное молочко может быть как полезным, так и потенциально опасным. Потому консультация медика как никогда уместна.
Источник