Матэ и камни в почках

Миллиарды людей начинают день с горячей чашкой кофе или чая. Но в некоторых частях мира люди просыпаются с напитком, с которым вы, возможно, не знакомы —yerba mate.

Yerba mate -традиционный южноамериканский напиток, который как говорили , предлагает “силу кофе, преимущества для здоровья чая, и эйфорию шоколада” все в одном напитке.

Польза для здоровья yerba mate выходит за рамки умственной стимуляции и повышения энергии. Обладая мощным питательным профилем, yerba mate – это больше, чем просто кофеин

Что Такое Yerba Mate?

Йерба мате-это традиционный напиток, приготовленный из высушенных листьев Падуба парагвайскогорастение родом из Южной Америки. Это растение встречается в дикой природе, но также культивируется на плантациях, как и знакомые виды чая.

Употребление чая yerba mate часто является социальным событием. Обмен этим напитком из традиционной тыквы калебас через трубку бомбилью является знаком дружбы. Матэ дико популярно в Уругвае, где нет ничего необычного, когда люди, идущие по улице, потягивают мате, нося с собой термос с горячей водой, чтобы освежить свой напиток.

Так же yerba mate официально признанный национальный напиток Аргентины . Согласно опросу, он потребляется в 92% всех аргентинских семей.

Если вы еще не пробовали, лучший способ описать вкус-травянистый и похожий на зеленый чай. Потребление мате Yerba растет во многих частях мира, но не из-за его вкуса. Он набирает популярность из-за того, как он улучшает самочувствие людей.

Польза для здоровья от Yerba Mate

Очевидными и непосредственными преимуществами употребления yerba mate являются

  • повышение количества энергии
  • ясность ума,
  • внимательность и концентрация

10 причин пить Yerba Mate :

1. Yerba Mate обеспечивает плавное увеличение энергии.

Yerba mate обеспечивает заряд энергии, который был описан как нежный, чистый и спокойный

Пьющие Yerba mate испытывают состояние бодрствования, похожее на состояние кофе, но без побочных эффектов.

Он редко мешает сну и не вызывает раздражительности как от переизбытка кофеина.

Спортсмены используют его для повышения физической работоспособности

2. Способствует повышению мозговой активности всех видов.

Каждый хочет быть максимально умным, продуктивным, целенаправленным и творческим, а yerba поможет вам в этом.

Yerba mate содержит умеренное количество кофеина, наиболее широко используемого психоактивного препарата в мире.

Но помимо кофеина, yerba mate содержит два родственных соединения:теобромин и теофиллин .

3. Yerba mate – это питательная электростанция, наполненная витаминами, минералами и антиоксидантами.

Yerba mate настолько загружен питанием, что он содержит практически все микроэлементы, необходимые для поддержания жизни.

Каждая порция Yerba Mate содержит следующие витамины и высокую концентрацию этих минералов:

  • витамин А
  •  витамины В1, В2, В3, и В5
  •  витамин С
  •  витамин Е
  • Магний
  • Марганец
  • Фосфор
  • Калий
  • Селен
  • Натрий
  • Сера
  • Цинк

он также содержит другие полезные фитонутриенты, такие как танины, микроэлементы, хлорофилл, флавоноиды и 15 аминокислот.

Yerba mate содержит 11 полифенолов и обладает большей антиоксидантной способностью, чем любой другой напиток на основе чая.

4. Yerba Мате имеет длинную историю лекарственного преминения

  • как стимулятор
  • как тонизирующий и способствующий пищеварению продукт
  • как часть диеты для потери веса
  • как тоник от боли, усталости и депрессии
  • как средство от аллергии и синусита

5. Yerba mate укрепляет иммунитет

У Yerba mate высокое содержание соединений, называемых сапонинами .

Сапонины – это естественные эмульгаторы, которые стимулируют иммунную систему и обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Yerba mate также содержит мощные антиоксиданты, известные как полифенолы.

6. Чай Yerba mate может помочь вам сбросить вес.

Есть доказательства того, что yerba помогает сбросить лишний вес, уменьшая аппетит, увеличивая расход энергии, улучшая чувствительность к инсулину и сжигая накопленный жир

7. Yerba Mate улучшающий пищеварение и напиток.

Используют как антибактериальное средство против Escherichia. coli (кишечная палочка), одной из наиболее распространенных причин пищевого отравления.

Сапонины находящиеся в составе Матэ уничтожают кишечных паразитов.

Он также полезен для профилактики, так и для лечения инфекций мочевых путей, и камней в почках.

Традиционно Матэ лечат запор диарею расстройства желудка.

8. Yerba mate укрепляет кости, даже без физических упражнений.

Употребление чая yerba mate увеличивает плотность костной ткани даже у людей, которые не тренируются.

Это было несколько неожиданное открытие, поскольку кофеин ассоциируется с потерей минеральных веществ в костной ткани.

9. Yerba сохраняет здоровье вашего сердца.

Yerba mate полезен для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы , включая сердечную недостаточность, нерегулярное сердцебиение и низкое кровяное давление.

Его противовоспалительные и антиоксидантные свойства защищают сердце и сердечно-сосудистую систему.

Теобромин у матерей расслабляет кровеносные сосуды, обеспечивая лучший кровоток.

10. Экстракт Yerba mate убивает раковые клетки.

Мы сохранили это преимущество для последнего, так как оно самое спорное.

Yerba mate содержит несколько известных противораковых соединений, таких как сапонины, урсоловая кислота, рутин, танин, хлорогеновая кислота и хлорофилл.

Когда экстракты yerba mate добавляются к клеткам рака толстой кишки человека в пробирке, раковые клетки саморазрушаются.

Напротив, есть некоторые опасения, что yerba mate может вызывать некоторые виды рака, главным образом пищевод, легкие, рот, глотку и гортань.

Тем не менее, есть свидетельства того, что настоящая причина заключается в том, что матэ традиционно потребляется горячим , известно, что частое употребление чрезвычайно горячих жидкостей вызывает такие виды рака.

Читайте также:  Почки камни как лечить

Другая теория заключается в том, что пьющие Yerba mate в некоторых районах Южной Америки часто курят табак и пьют алкоголь в избытке, что может быть главным фактором возникновения рака.

Если понравилась статья в следующей я расскажу вам как приготовить, где купить, какие сорта Yerba mate бывают и чем отличаются.

Источник

Вся Южная Америка без памяти влюблена в этот терпкий и ароматный напиток. Многие аборигены не расстаются со своими шикарными калебасами даже в офисах, а в карманах или в сумках у них почти всегда можно обнаружить термос с горячей водой. Именно с горячей, так как кипятком матэ не заваривают.

Сегодня Passion.ru предлагает вам поближе познакомиться с национальной гордостью мексиканцев, бразильцев, боливийцев и аргентинцев, а заодно и выяснить, насколько полезен этот напиток для организма европейца.

И, кстати, мы не просто так сказали, что туземцы влюблены в свой матэ «без памяти». Но об этом чуть позже.

Что такое матэ и как его употреблять

Матэ – именно так: через «э» и с ударением на первый слог – принято в Южной Америке называть этот напиток. Хотя, строго говоря, «матэ» – это не самоназвание, а один из сортов тыкв, из которых делается калебас. Впрочем, название прижилось и на родине матэ, и у нас, поэтому не имеет смысла дальше углубляться в этимологию.

Сырье для матэ

В России матэ появился не так давно, поэтому далеко не все лично знакомы с этим напитком, и часто приходится слышать, что его называют «чаем». Однако на самом деле к чайному дереву он не имеет никакого отношения. Его изготавливают из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – вечнозеленого кустарника (в дикой природе – дерева высотой до 15 метров), произрастающего на территории Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая.

Во время производства матэ сырье не подвергают никакой особой обработке и ферментации, а просто сушат, измельчают и ссыпают в емкости для хранения. Различие с чаем заключается еще и в том, что «заварка» из падуба отличается особой экономичностью – одну порцию можно заливать водой 4-5 раз. Считается, что матэ «раскрывается» только после второй заливки, а потом становится еще вкуснее и насыщеннее.

Правда, многие европейцы находят этот напиток чрезмерно горьким, а в классическом варианте добавлять в него сахар и другие подсластители не принято.

Способ приготовления матэ

Заваривается матэ так: в калебас (сосуд из тыквы-горлянки) насыпают на 1/3 «заварки» и слегка смачивают ее водой, температура которой не должна превышать 80 градусов. Затем аккуратно вставляют в чуть разбухшую падубную массу бомбилью (трубочку с ситечком на одном конце и соломинкой – на другом) так, чтобы она «уткнулась» в донышко. Потом аккуратно переворачивают сосуд, плотно прижимая ладонь к горлышку, ударяют по дну пальцами, возвращают калебас в нормальное положение и доливают воду почти до верха.

«Заварку» матэ не оставляют в калебасе более чем на 2 часа, иначе начинают выделяться вредные вещества. Поэтому если вы не планируете пить этот напиток все это время, то после того, как завершите «матэпитие», выкиньте листья и тщательно промойте сосуд водой. Налет, образовывающийся на стенках калебаса, тоже надо регулярно удалять.

Культура употребления матэ

Стоит помнить и о том, что существует своя культура питья матэ, то есть, например, активное помешивание этого напитка бомбильей считается дурным тоном. Кроме того, не принято отказывать тем, кто просит вас поделиться уже заваренным матэ («отхлебнуть» из вашего калебаса). Кстати, именно поэтому на родине этого напитка трубочки, как правило, сделаны из серебра или покрыты им, так как этот металл убивает микробы.

Если же вам местный житель одной из стран, в которых распространен матэ, предлагает свой калебас, знайте, что это знак высшего уважения, а не только проявление гостеприимства. У аборигенов Южной Америки даже есть обычай – собираются те, кто относится друг к другу с должным почтением, и по кругу пьют матэ из одного калебаса, сопровождая это своеобразными ритуалами.

Кстати, большим любителем матэ был сам Че Гевара!

Европейцам употребление матэ действительно кажется красивым обрядом, и мало кто задумывается о том, что на самом деле скрывается в калебасе с этим экзотическим напитком. Давайте подробнее остановимся на пользе и вреде матэ.

Польза матэ

В матэ содержится огромное количество витаминов и микроэлементов – по некоторым данным, их около 200. Перечислим те, которые называют в различных источниках чаще остальных: теобромин, теофиллин, танин, рутин, витамины А, В1, В2, С, Е, Р; микроэлементы: медь, магний, калий, железо, натрий, марганец; кислоты: никотиновая, пантотеновая и т.д.

Некоторые считают, что матэ защищает от простудных заболеваний, помогает справиться с бессонницей, избавляет от депрессивных состояний и стабилизирует нервную систему. Приписывают ему и такие полезные качества как уменьшение болевых ощущений при различных заболеваниях, снижение аппетита и лечение авитаминоза.

Однако единственное свойство, которым действительно и бесспорно обладает напиток из листьев падуба – сильнейший тонизирующий эффект. Это связано с тем, что его основное активное вещество – кофеин, причем в матэ его гораздо больше, чем в привычном для нас кофе. Кстати, именно поэтому матэ по определению не может быть седативным (снотворным) средством.

Читайте также:  Можно ли крутить обруч когда в почках камни

Вред и противопоказания матэ

Матэ совсем не так безобиден, как может показаться на первый взгляд, вернее, как нас пытаются убедить. На самом деле это один из самых коварных напитков, и у него огромное количество противопоказаний. Особенно если вы не впитали матэ с молоком матери, то есть в том случае, если у вас нет к нему генетической адаптации.

Несмотря на то, что у нас часто позиционируют матэ как напиток, улучшающий память, это не так. Его чрезмерное употребление приводит к кратковременным провалам и к отключению сознания, после чего практически невозможно восстановить в памяти события, происходившие в этот момент. Кстати, индейцы Мезоамерики ценили матэ еще и за некоторый галлюциногенный эффект.

Негативно влияет матэ на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если у вас повышенное давление, стенокардия, аритмия и тому подобные болезни, то этот напиток лучше даже не пробовать, иначе вы просто спровоцируете гипертонический криз или инфаркт.

Противопоказан матэ и тем, у кого есть какие-либо проблемы с психикой. Даже несколько глотков этого напитка заставляют сердце биться где-то в горле, руки холодеют, и подступает паника. Все дело в сочетании особых возбуждающих веществ, содержащихся в листьях падуба. Так что не стоит пить матэ и с похмелья – результат может получиться непредсказуемым.

Нельзя употреблять этот напиток детям до 12 лет, а лучше – до 15-16, пока нервная система не сформирована полностью. Кроме того, вреден он беременным и кормящим женщинам – опять-таки из-за отрицательного влияния на психику плода и новорожденного.

Матэ противопоказан людям с какими-либо заболеваниями почек и желудка. Концентрированный напиток разъедает и без того больной орган, провоцируя возникновение язв и движение камней.

К тому же южноамериканскими учеными было установлено, что матэ способствует развитию раковых клеток, то есть он провоцирует возникновение злокачественных опухолей. Чаще всего любители матэ заболевают раком пищевода, желудка, легких и мочевого пузыря. Правда, это в основном происходит с теми, кто пьет этот напиток каждый день и в очень большом количестве.

Тем, кто мечтает пить матэ и худеть, стоит помнить: содержащиеся в нем вещества действительно притупляют чувство голода, но не поддерживают организм. Более того, они разъедают стенки желудка, особенно если в нем, кроме этого напитка, ничего нет. Так что вместо вожделенной стройности вы получите гастрит или даже язву. Поэтому не стоит верить тем, кто обещает вам, что с помощью матэ вы без проблем избавитесь от лишнего веса.

Кроме того, к разряду мифов можно отнести и заявление, что матэ не вызывает привыкания. Наверное, любого европейца должен насторожить тот факт, что многие южноамериканцы действительно в течение всего дня не расстаются со своими калебасами. Мы тоже любим чай и кофе, но нам и в голову не придет носить с собой термос и через каждые пять минут «прикладываться» к нему.

***

Употреблять или не употреблять матэ, решать, конечно, вам. Однако если вы не хотите оказаться в группе риска, то лучше ограничиться одним калебасом в день, например, утром – вместо привычного кофе. Тонизирует матэ и правда замечательно.

10 секретов о чае: проверьте себя!

Источник

Мате – индейский эликсир молодости и здоровья. В Южной Америке напиток употребляют на протяжении многих тысячелетий. Для крепкого иммунитета, поднятия духа и просто ради удовольствия. В последние годы знаменитый парагвайский чай становится все популярнее в Европе и США. Расскажем, чем полезен чай мате, что такое калебаса, и как заваривать экзотический напиток. Поговорим о противопоказаниях и поделимся интересными фактами. Здесь все, что нужно знать о мате.

Состав и вкус

Напиток мате принято называть чаем. Это не совсем верно. Мате – это измельченные сушеные листья падуба парагвайского. Растение не имеет ничего общего с чайными кустами. Дерево встречается в дикой природе по всей Южной Америке. Оно достигает 10-15 метров в высоту. Еще со времен индейцев испанцы называют сушеные листья падуба словом yerba – трава. Внешне они действительно ее напоминают. Листья для приготовления чая могут быть мелкими или растертыми в порошок.

Продавцы чая мате говорят, что у напитка потрясающий вкус. На деле он все-таки на любителя. Вкус мате слегка землистый, в нем чувствуются оттенки табака – отсюда противоречивые отзывы. Напиток травянистый, дымный, специфичный. Перед покупкой большого объема продукта мате стоит попробовать. Напиток не советуют давать детям. Однако из-за дымного привкуса ребенок и сам от него откажется.

Интересные факты

Необычный, душистый, обязательно в «колбочке» с трубкой – мате один из самых экзотичных напитков, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Вот 10 интересных фактов, которых вы могли о нем не знать:

  1. Написание «мате» или «матэ» одинаково правильны. Ударение в обоих случаях падает на последний слог. Но в испанском языке – на первый.
  2. Листья падуба сушат на огне, поэтому напиток обладает дымным вкусом.
  3. Чай мате содержит особый вид кофеина – матеин. На 100 мл напитка приходится от 30 до 60 мг. В том же объеме растворимого кофе содержится около 38 мг кофеина, в эспрессо – больше 200.
  4. Слово «мате» на языке индейцев означает «сосуд из тыквы», которую мы называем калебасой. А листья падуба, из которого готовят напиток, называются по-испански «Yerba Mate».
  5. Индейцы употребляли мате на протяжении нескольких веков до нашей эры. Но напиток популяризировали испанцы. Они заметили, что мате дает коренному населению силы, и индейцы не болеют цингой.
  6. Это не миф, что в Парагвае и нескольких других странах Южной Америки местные почти не выпускают из рук калебасы. Многие действительно потягивают тонизирующий напиток в течение всего дня.
  7. У себя на родине мате является символом близких отношений. Его принято пить в кругу семьи или друзей, передавая по кругу.
  8. Крупнейшие производители мате – Аргентина, Парагвай, Бразилия. Лидируют первые. Любопытно, что сами аргентинцы все же больше любят кофе, а мате продают туристам и поставляют за границу.
  9. Йерба Мате содержит хлорофилл в такой форме, которая легко усваивается в организме человека.
  10. Распространенное название yerba mate – «парагвайский чай».

Полезные свойства

Йерба мате богат витаминами A, C, E, P, группы B. Он содержит магний, кальций, железо и другие важные минералы. Ученые доказали пользу мате для организма человека.

Читайте также:  Камни в почках ураты питание

10 причин попробовать напиток индейцев:

  1. Тонизирует. Особый вид кофеина в мате дает энергию без побочного эффекта в виде учащенного сердцебиения или перевозбуждения ЦНС.
  2. Успокаивает. Умеренное употребление мате поможет нормализовать сон, избавиться от депрессии, неврозов, тревожных состояний.
  3. Повышает иммунитет. Специалисты советуют пить йерба мате жителям крупных городов. Напиток помогает нейтрализовать негативное воздействие окружающей среды.
  4. Полезен для сердца. Йерба мате богат калием. Поэтому в умеренных дозах он оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  1. Избавляет от токсинов. Напиток связывает и выводит из организма тяжелые металлы и других нарушителей внутреннего баланса. Его советуют для восстановления после отравлений.
  2. Помогает похудеть. Напиток разгоняет метаболизм, снижает аппетит и тягу к сладкому. Многие женщины пьют мате для похудения и отмечают положительный результат.
  3. Борется с бактериями. Йерба мате обладает потогонным свойством и может понижать жар. Поэтому в Южной Америке его пьют при лихорадке. Напиток борется с бактериями и вирусами, помогает быстрее выздороветь.
  4. Нормализует работу ЖКТ. Чай хорошо влияет на поджелудочную, ускоряет обмен веществ и мягко чистит кишечник.
  5. Повышает потенцию. Жители Южной Америки говорят, что мате – натуральный афродизиак. Поэтому его иногда называют «мужским напитком». Хотя для женщин мате тоже полезен.
  6. Показан при физических нагрузках. Позволяет избежать мышечных спазмов, наполняет энергией, помогает организму быстро восстановиться.

Вред и суточная норма

Горячий мате может навредить организму. Не заваривайте его 100-градусным кипятком. Как и другие напитки с кофеином, обжигающий чай мате является потенциально канцерогенным продуктом. Это опасно для ЖКТ.

При гипертонии мате стоит пить с той же осторожностью, что и кофе. Если выпить много, он может повысить давление. В Сети часто встречается информация, что парагвайский чай не имеет противопоказаний. Но специалисты не советуют давать мате детям дошкольного и младшего школьного возраста. Тут как с кофе – ребенку «допинг» ни к чему. Впрочем, детям обычно не нравится вкус мате.

Чтобы получать от мате только пользу, его не стоит пить каждый день. Достаточно 2-3 порции в неделю. При этом в день не стоит выпивать больше 1 калебасы. Заварите, подливайте воду до истощения вкуса, но вторую порцию готовить не стоит.

Как заваривать

Традиционно чай мате готовят в калебасе, но можно использовать и другой сосуд, даже стакан. Сосуд заполняют листьями на 2/3. Затем в эту массу погружают бомбилью. Следом наливают воду температурой примерно 75°С. В Южной Америке чай пьют сразу, но специалисты советуют подождать, чтобы напиток остыл до комфортной температуры. В процессе употребления можно постепенно подливать воду, пока чай не потеряет вкус.

Второй способ заваривания мате – холодный. В этом случае напиток в Южной Америке называют «терере». Листья падуба смешивают с мятой, фруктовым соком, душистыми пряностями вроде ванили или корицы. Чай настаивают несколько часов, подают со льдом.

В этом видео профессионал показывает, как правильно заваривать чай мате.

Калебаса и бомбилья

Сосуд для заваривания и питья чая мате называется калебаса (или калебас / калабас). Его обычно продают в комплекте с металлической трубочкой – бомбильей. Жители Южной Америки считают «правильным» только калебас из тыквы. Однако из Аргентины или Парагвая вы можете привезти металлические, керамические, стеклянные сосуды. Последний вариант хорош для холодного йерба мате.

Индейцы придумали специальную трубочку, чтобы пить чай из калебаса. Ее можно купить отдельно. Индейцы делали трубочки для калебаса из растений. Сейчас бомбильи отливают из металла, а на конце устанавливают небольшое сито, чтобы листья не попадали в рот.

Недорогую качественную бомбилью можно заказать на «Алиэкспрессе» – посмотреть можно тут. Подарочный вариант бомбильи – здесь, деревянная калебаса – по этой ссылке.

Если вы часто путешествуете, привезите мате из Южной Америки. Это замечательный гастрономический сувенир. Или купите его в чайном магазине. А калебасу и бомбилью при желании можно использовать и для заваривания других напитков.

© Trip-Advice.ru

Источник