Масло расторопши при язвенном колите
Природа подарила человеку возможность использовать с пользой для себя разные растения, из которых добывают ценные маслянистые жидкости. Среди всех можно выделить масло расторопши, которое применяют в народных рецептах и косметологии.
Масло расторопши – польза
Чтобы лечение многих заболеваний было эффективным и улучшилось состояние организма в целом, рекомендуется использовать этот натуральный продукт, а получают его из семян растения. Чтобы понять, чем полезно масло расторопши, следует указать такие свойства: антисклеротическое, противовоспалительное, желчегонное и антиоксидантное. Помогает оно сжигать жиры и улучшать обмен веществ, что важно для желающих похудеть. Он активирует метаболические процессы. Считают, что расторопша снижает риск возникновения онкологических болезней.
Масло расторопши – состав
Ценность этого продукта заключается в богатом химическом составе, так в ней есть много разных микроэлементов: алюминия, меди, цинка, марганца, калия, йода и другие. Похвастаться он может и наличием биологически активных веществ и витамин Е, К, D и группы В. Масло из семян расторопши содержит жирные кислоты. Еще одна ценность – наличие силимарина, который представляет собой сумму четырех основных флавонолигнанов.
Масло расторопши в косметологии
Польза этого продукта не могла остаться незамеченной косметологами, которые нашли для него применение в решении разных проблем. Особенно ценным оказались регенерирующие способности. С его помощью можно улучшить состояние кожи, эффективно справляясь с дерматитами и сухостью. При правильном применении можно убрать морщины, вернув молодость лицу.
Используют этот натуральный продукт и в средствах для ухода за волосами, например, останавливается выпадение, удаляется перхоть и улучшается состояние локонов. Польза масла расторопши для женщин заключается в возможности справиться с разными высыпаниями, воспалениями и покраснениями. Применяют его и для ресниц, чтобы остановить выпадение волосков и улучшить их рост. Используют средства для наружного применения и для употребления внутрь.
Масло расторопши для лица
Если есть проблемы с кожей, тогда решить их можно вполне безопасным и натуральным способом – используя народные рецепты. Масло расторопши для кожи лица эффективно благодаря тому, что оно справляется с разными проблемами при разных типах дермы. В составе есть хлорофилл, что делает этот продукт мощным средством, обладающим омолаживающим действием. Используют его и для решения других проблем:
- При жирном типе дермы приводит в норму работу желез, вырабатывающих сало, и сужает поры, поэтому рекомендовано масло расторопши от прыщей и других воспалений.
- При сухом типе эпидермиса способствует поддержанию влаги, усиливает кровоток и лимфодренаж.
- Помогает уменьшить проявление мимических морщинок и подтянуть контур лица.
- Является хорошей профилактикой возрастных изменений.
- Защищает от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, мороза, сильного ветра и других внешних факторов.
Лучше всего добавлять к маслу расторопши разные эфиры, используя их в равных пропорциях. Рекомендуется использовать миндальное, оливковое и персиковое масло. Готовой смесью нужно просто периодически смазывать кожу. Другой вариант использования – добавление нескольких капелек в обычные косметические средства, например, крема, бальзамы или тоники.
Масло расторопши для волос
Чтобы улучшить состояние локонов и справиться с существующими проблемами, используйте масло расторопши, которое содержит жирные кислоты, медь, йод и широкий перечень витаминов. При регулярном применении можно насытить пряди полезными веществами, восстановить их структуру, ускорить обменные процессы в клетках кожи головы, справиться с перхотью и остановить процесс выпадения.
Есть несколько способов, как применять масло расторопши для волос. Самый простой вариант – нанесение средства на всю длину прядок и лучше его применять в теплом виде, подогрев на водяной бане. Рекомендуется делать процедуру на грязные волосы. Можно добавлять несколько капель в шампунь, маску или бальзам, не забывая потом тщательно вымыть локоны, чтобы не осталось налета.
Целебные свойства – масло расторопши
Благодаря уникальному составу полезных веществ этот натуральный продукт способствует повышению защитных функций организма, улучшает состояние при разных заболеваниях и помогает восстановиться после серьезных недугов. Чтобы понять, для чего принимают масло расторопши, следует знать еще одно важное свойство – продукт помогает уберечь организм от негативного влияния свободных радикалов.
Благодаря наличию жирных кислот положительно сказывается оно на состоянии сердца и сосудов. При правильном применении можно нормализовать липидный обмен и снизить уровень плохого холестерина. Лечение маслом расторопши эффективно и при многих заболеваниях пищеварительной системы. Используют его при гастрите, язве, геморрое и разных воспалениях.
Масло расторопши – применение для печени
Чаще этот продукт в народных рецептах используют при наличии заболеваний печени. Масло расторопши считается отличной профилактикой многих недугов и эффективным дополнительным средством при проведении лечения, назначенного врачом. Используют его при гепатите, нефролитиазе, холецистите, токсических поражениях и так далее. Растение является мощным гепатопротектором и регенерирующие свойства способствуют восстановлению клеток печени. Для тех, кого интересует, как принимать масло расторопши, стоит знать, что есть несколько способов:
- Для проведения профилактики принимают по 5 г после еды. Длительность употребления составляет 1-2 мес.
- Для лечения пьют средство по 5 г за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Если будет сильная диарея, то дозировку следует сократить. Продолжительность лечения – 1 мес., а потом нужно сделать обязательный перерыв.
Масло расторопши при колите
При воспалительных процессах слизистой толстой кишки можно в качестве дополнительной методики лечения использовать народные рецепты. Масло расторопши обладает обволакивающим свойством, оказывая защиту стенкам органа от раздражений. Еще оно улучшает процесс заживления ран и запускает регенерирующие процессы. Благодаря желчегонному действию можно справиться с застоем желчи и улучшить тем самым пищеварение.
Для тех, кого интересует, как употреблять масло расторопши, необходимо знать, что курс лечения составляет один месяц, а дозировка – 1 десертная ложка за 15 мин. до завтрака и ужина. Кроме этого, рекомендуется делать клизмы и начинать следует с очистительного сеанса, а затем, используя маленькую грушу, нужно ввести в задний проход 30 мл масла. Проводят такие процедуры ежедневно.
Масло расторопши при псориазе
Полностью избавиться от псориаза при помощи средств народной медицины нельзя, а вот улучшить состояние больного вполне реально. Масло обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и гепатопротекторным действием. Помогает убрать воспаления на коже, смягчая бляшки и ускоряя процесс восстановления эпидермиса. Курс лечения составляет всего один месяц. Есть два варианта, как применять масло расторопши при псориазе.
- Внутрь. За полчаса до еды нужно выпивать по 5 г три раза в день.
- Наружно. Сначала масло рекомендуется немного подогреть, а затем, в нем пропитывается ватный тампон, при помощи которого средство наносят на проблемные области на коже. Через полчаса остатки следует удалить мягкой салфеткой. Проводят процедуру 1-2 раза в сутки.
Масло расторопши при панкреатите
Благодаря тому, что продукт обладает регенерирующим действием его рекомендовано принимать при панкреатите. К тому же он способствует нормализации работки гормонов поджелудочной железой. Еще масло очищает от вредных веществ, что благоприятно влияет на состояние всего организма. Попадая в организм, оно обволакивает стенки органов, оказывая смягчающее и противовоспалительное свойство.
Для тех, кто хочет знать, как пить масло расторопши, необходимо знать, что дозировка составляет 1 десертная ложка три раза в день перед едой. Чтобы улучшить результаты в лечении, масло рекомендуется принимать параллельно с порошком семян в такой же дозировке. Лучше всего покупать целые семена и измельчать их дома самостоятельно. Согласно статистике у 85% больных спустя месяц такого лечения наблюдаются улучшения.
Масло расторопши при гепатите
Чтобы доказать эффективность продукта при лечении гепатита, были проведены исследования, в результате которых удалось установить, что он снижает активность вируса и способствует восстановлению печени. Ученые доказали, что благодаря силимарину время на восстановление уменьшается примерно на 30%. Лечебные свойства масла расторопши при хроническом гепатите уже через неделю приема можно улучшить функционирование ЖКТ, аппетит, работоспособность, а еще избавиться от метеоризма.
Ингредиенты:
- семена расторопши – 30 г;
- оливковое масло – 0,5 л.
Приготовление:
- Залейте семена маслом и подержите их на водяной бане.
- Прокипятите некоторое время, а затем, процедите.
- Принимайте по пять грамм три раза в день.
Масло расторопши – противопоказания
Не может не радовать тот факт, что причинить вред этот продукт способен только в редких случаях. Нельзя использовать его людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость, а проявляется она в виде аллергической реакции. Противопоказано масло расторопши при обострении желчекаменной болезни и холецистита. Перед тем, как пить его для лечения нужно посетить врача, чтобы тот при необходимости снизил дозировку.
У некоторых людей вызывает масло расторопши побочные эффекты, так оно оказывает слабительное действие, поэтому возможна постоянная диарея, и это стоит учитывать людям со слабой пищеварительной системой. До сих пор не изучена реакция на этот продукт у детей. Еще один важный момент – силимарин может влиять на активность некоторых медицинских препаратов.
Источник
По праву считается ценным лекарством и одним из наиболее полезных
растительных продуктов. Это масло получают с помощью холодного отжима
из семени травянистого растения пятнистой расторопши. Многие
из нас знают это колючее растение с фиолетовыми цветами как чертополох.
Его чрезвычайно колючие листья и достигающий двухметровой высоты
стебель сделали свое дело. Эта недотрога, хоть и с красивыми коробочками-соцветиями,
отпугивает любителей растительности колючками.
Зато старинные легенды, причем множества народов, связывают целебные
свойства, которые есть у расторопши, с именем Богородицы. Да и медицина
по достоинству оценивает это растение. Для лечения множество недугов
идут в ход почти все его части.
А истинная популярность пришла к растению только в прошлом столетии,
когда немецкими учеными был исследован ее биохимический состав.
Произошло это в 1968 г. в институте фармацевтики Мюнхена. И сейчас
уникальные свойства расторопша передает нам через множество лекарственных
препаратов.
Стоит также отметить, что растительное масло расторопши не обладает
ярко-выраженным вкусом и имеет приятный запах подсушенных орехов.
Выбирать стоит только то масло расторопши, которое было произведено
методом холодного отжима, поскольку именно в нем лучшим образом
сохраняются полезные и лечебные свойства.
Лучше покупать масло в бутылке маленького объема, так как после
открытия и контакта с воздухом, его срок годности резко уменьшается.
После первого применения масло расторопши советуют хранить в холодильнике
в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.
Масло расторопши не стоит подвергать тепловой обработке. Зато его
можно добавлять в готовое блюдо непосредственно перед подачей на
стол. Кроме того, можно добавлять его в соусы, крупяные гарниры,
салаты, каши,
макаронные изделия, овощные блюда, блюда из риса, в горячие
и холодные закуски.
Этим продуктом можно разнообразить выпечку, добавляя его в пироги,
хлеб, пирожки, булочки, оладьи и блины.
Это масло применяется в борьбе с избыточным весом и ожирением, но,
несомненно, стоит учитывать немалую энергетическую ценность этого
продукта, составляющую 898,8 ккал. Масло может помочь только при
существенном снижении общей калорийности рациона. В таком случае
масло поддержит на необходимом уровне обмен веществ.
Масло содержит биологически активные вещества, нейтрализующие холестерин,
и полиненасыщенные
кислоты, которые и стимулируют обмен веществ. Кроме того, употребление
масла помогает вывести шлаки и токсины.
Полезные свойства масла расторопши
Состав и наличие полезных веществ
В состав масла из семян расторопши входят полиненасыщенная кислота
Омега-6
(порядка 62%), мононенасыщенная кислота Омега-9
(около 22%), насыщенные кислоты – стеариновая, пальмитиновая,
бегеновая и арахиновая.
Полезности продукту добавляют макро- и микроэлементы. Этот ряд
представлен такими веществами, как калий, магний, марганец. Есть
в масле также фосфор, селен, цинк и хром. Богато оно еще и на
медь, бор, железо, алюминий.
Кроме вышеупомянутых веществ, можно выделить биогенные амины.
Это тирамин и гистамин. Есть также в масле эфирные масла, силимарин,
хлорофилл. Также это масло содержит фитостеролы, витамины К и Е.
Полезные и лечебные свойства
Масло расторопши считается прекрасным средством для укрепления
защитных сил. Благодаря довольно богатому витаминно-минеральному
комплексу этот продукт усиливает иммунитет, а также способен улучшить
самочувствие при простудах, восстанавливает после длительных тяжелых
болезней, операций, лучевой и химиотерапии.
Само растение зарекомендовало себя как лучшее средство для лечения
печени. Поэтому и масло из его семян рекомендуют принимать для
лечения циррозов,
гепатитов,
дистрофии печени, употреблять при отравлениях ядовитыми веществами.
Этот продукт восстанавливает клеточную структуру этого органа,
предупреждая повреждение клеточной мембраны и усиливая защитные
функции. Активно действующий компонент масла – вещество силимарин,
которое нейтрализует действие оказывающих губительное влияние
на печень ядовитых веществ.
Масло расторопши помогает уменьшить вред, наносимый алкоголем.
Это масло способно угнетать синтез ацетальдегида, который образуется
в организме при употреблении спиртного. Можно принимать по 15
капель масла из семени расторопши каждый день для выведения из
организма токсинов.
Рекомендуется принимать это масло и при отказе от спиртного,
табака и наркотиков. Оно помогает скорейшему выведению токсинов,
шлаков и других вредных веществ.
Кроме того, масло расторопши помогает защитить от негативного
агрессивного действия свободных радикалов и токсических веществ
не только нашу печень, но и весь человеческий организм. Благодаря
содержащимся в масле антиоксидантам,
процессы старения клеток замедляются и риск развития онкозаболеваний
снижается.
Полиненасыщенные кислоты, которые в немалом количестве входят
в состав масла, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
При его постоянном употреблении будет нормализоваться липидный
обмен, снижаться уровень холестерина,
поддерживаться нормальная свертываемость крови. Входящие в состав
масла ненасыщенные кислоты, магний, витамин Е и биологические
активные вещества способствуют укреплению и повышению эластичности
стенок сосудов. В целом это приводит к понижению повышенного давления
и риска образования тромбов, предотвращению образования бляшек
на стенках сосудов.
Флаволигнаны, витамины, некоторые микроэлементы эффективно защищают
сердце и сосуды от воспалительных процессов и воздействия свободных
радикалов. Витамины В и микроэлементы способствуют полноценной
работе сердечной мышцы. Хлорофилл стимулирует обмен веществ в
сердце. Масло укрепляет мышцу и повышает энергетические ресурсы.
Из этого следует, что этот продукт рекомендовано к употреблению
в лечении и в профилактике таких заболеваний сосудов и сердца:
кардиосклероза, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни,
варикоза. Кроме того, масло из семян расторопши является действенным
профилактическим средством от инфарктов
и инсультов,
а также активно борется с малокровием.
Благодаря своим ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам
употребление масла из семян расторопши благотворно сказывается
и на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Этот продукт
применяется при продолжительных расстройствах пищеварительного
тракта. Помогает он и при гастрите, язвах желудка и кишечника,
геморрое,
колитах, желчнокаменной болезни, воспалении селезенки и желчного
пузыря.
Масло расторопши оказывает сравнительно мягкий слабительный эффект
и помогает нормализовать перистальтику кишечника. Этот растительный
продукт проводит активизацию жирового обмена и очистку организма
от шлаков. Именно поэтому его очень полезно добавить в рацион
тем, кому хочется избавиться от избыточного веса.
Доказано благотворное воздействие масла на поджелудочную железу.
В нем содержится необходимый комплекс микроэлементов для стимуляции
выработки инсулина поджелудочной
железой. Поэтому рекомендовано применение этого продукта страдающим
диабетом и в профилактике этого заболевания.
Приносит пользу масло расторопши поврежденной и проблемной коже.
А все благодаря тому, что оно обладает бактерицидным, обезболивающим,
противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим и противоаллергическим
действием. Витамин Е в масле расторопши улучшает состояние кожи
и часто применяется в лечении кожных заболеваний, например, при
угревой сыпи, псориазе,
витилиго, облысении.
Можно использовать это масло для лечения обширных ран и ожогов.
Маслом пропитываются тканевые повязки и накладываются на пораженные
участки кожи. Такая повязка не будет склеиваться с раной, легко
снимается, не травмируя пораженное место область и не причиняя
боль.
Применяется этот продукт из расторопши и в гинекологической практике.
Содержащийся в нем, причем в немалом количестве, витамин E, считается
лучшим регулятором половой и эндокринной систем, не зависимо от
того, женщина это или мужчина. Способствуют компоненты масла и
восстановлению репродуктивной функции.
Кроме того, применение масла расторопши рекомендуется при эмоциональном
дискомфорте и болезненных ощущениях в предменструальный и климактерический
периоды.
Советуют местное применение масла при атрофических климактерических
вагинитах, сопровождающихся зудом. При воспалениях во влагалище,
эндоцервицита, эрозии шейки матки, кольпита и в целях профилактики
и предотвращения образования рубцовой ткани полезно местное применение
комбинации масел из семян расторопши и чайного дерева.
Успешно используют масло расторопши в стоматологической практике.
Оно используется в лечении стоматита, пародонтоза, пародонтита,
гингивита, а также для заживления ран после операций. Для этого
полость рта обрабатывается дезинфицирующим раствором, а потом
делают аппликации с маслом расторопши.
Они успешно помогают при лечении болезней горла, таких, как тонзиллит,
фарингит, и т. д. Смесью масел чайного дерева и расторопши смазывают
гланды при хроническом и остром тонзиллите.
При воспалениях уха и носа советуют закапывание маслом расторопши,
подогретым на водной бане. В этих целях используется и смесь 50
мл масла из семени расторопши и 2-3 мл масла чайного дерева.
Для укрепления организма и профилактики сердечно-сосудистых болезней,
при лечении заболеваний ЖКТ, почек и печени масло расторопши рекомендуют
пить по чайной ложечке 2-3 раза в сутки за 20-30 минут до приема
пищи. Его можно пропить курсом в 1-2 месяца, после чего надо сделать
перерыв длиной в несколько месяцев.
Использование в косметологии
Масло расторопши считается отличным антиоксидантом, благодаря
чему оно является превосходным помощником в борьбе за молодость
и красоту лица и тела, обладает очищающим, омолаживающим, тонизирующим
и ранозаживляющим действиями. Поэтому этот продукт широко применяют
в косметологии.
Масло способно улучшить состояние кожи, помогает регенерации клеточных
мембран, стимулируя процесс обновления тканей. Продукт из расторопши
предохраняет от шелушения и высыхания кожу, поддерживает эластичность
и даже улучшает цвет лица. Он подходит абсолютно для всех типов
кожи, но без него просто не обойтись при сухой, проблемной, шелушащейся,
воспаленной и раздраженной коже. Масло способно нормализовать
деятельность сальных желез в случае с жирной кожей. Ненасыщенные
жирные кислоты превосходно очищают от угревой сыпи, разнообразных
высыпаний и предотвращают возможное расширение пор.
Отличный омолаживающий эффект дает использование смеси масла из
семян расторопши с миндальным либо оливковым маслом в равных долях.
Она наносится на предварительно очищенное лицо, шею, декольте
вместо питательного крема.
Придать здоровый цвет коже, повысить упругость, убрать морщинки
помогает смесь продукта из семян расторопши пятнистой с маслом
чайного дерева или авокадо. Для приготовления смеси нужно 3 столовые
ложки масла расторопши и 1 чайную ложечку одного из перечисленных
масел подогреть на водяной бане. Полученной теплой смесью просто
смазывают очищенную кожу вместо крема на ночь или 2 раза в неделю
с ней делать маску. Для этого смачивают марлю в теплой смеси и
накладывают на лицо, шею и декольте на 30-40 минут. Потом все
смывают прохладной водой.
Смесь масел расторопши и виноградных косточек используется для
защиты от обветривания. Продукт из расторопши хорошо защищает
кожу от обморожения и воздействия ультрафиолетовых лучей. Смажьте
лицо перед выходом на улицу данным маслом, и кожа будет под отличной
защитой.
Также масло из расторопши советуют использовать для ухода за губами,
кожей ног и рук. Оно поможет быстрее зажить трещинам, мелким ранкам,
снимает зуд и раздражение.
Прекрасные результаты дает массаж лица и шеи с этим продуктом.
Такой массаж советуют делать вечером после умывания, при этом
масло стоит оставить на целую ночь.
Это масло, помимо всего прочего, успешно используется в антицеллюлитном
массаже, так как способно усиливать в подкожно-жировом слое циркуляцию
крови. А это в свою очередь препятствует накоплению отложений.
Масло расторопши эффективно и для укрепления волос, поскольку
предотвращает их выпадение, отлично борется с облысением, придает
шевелюре здоровый вид и блеск. Если волосы выпадают, рекомендуется
втирать подогретое масло просто в кожу головы. Такую процедуру
надо проводить за пару часов до мытья головы через день. Курс
должен занимать 1 месяц.
Если хочется иметь здоровые длинные волосы, можно добавить 10
мл масла из семян расторопши на 100 мл шампуня либо любого бальзама,
нанести на мокрые волосы, оставить на 5-10 минут и сполоснуть
теплой водой.
Это масло неплохо укрепляет ногти, поэтому можно его втирать в
ногтевые валики и ногти.
Проблемы с кожей, ногтями, волосами чаще обусловлены разными внутренними
проблемами, поэтому советуют сочетать внутреннее и наружное применение
масла.
Читайте также нашу статью Свойства расторопши.
Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Источник