Мармелад при язвенном колите

Мармелад при язвенном колите thumbnail

Можно ли мармелад при колите?

Колит может сопровождаться, как запорами, так и поносами. И в том и в другом случае при воспалительных процессах в области слизистой оболочки кишечника требуется строгое соблюдение лечебной диеты со всеми ее рекомендациями и ограничениями. Ведь именно от этого будет зависеть наступление выздоровления, а также положительная или отрицательная динамика заболевания в целом. Так, можно ли мармелад при колите, и как обстоят дела со сладостями в таком случае?

Разрешен ли мармелад при колите?

Сразу нужно оговориться, что колит может протекать в острой и хронической стадиях, а также переходить в стойкую ремиссию. Так вот при мармелад при колите остром категорически противопоказан. В эти периоды важно минимизировать воспалительный процесс в тканях слизистой оболочки кишечника. Для этого его максимально разгружают, а меню строится на слизистых кашах, протертых супах на воде и подобных блюдах. Здесь особенно важно обеспечить щажение кишечника, чтобы повысить его собственные регенераторные способности, а также сократить воспалительные явления. Кроме того, придется правильно выбирать продукты для лечебного меню и в дальнейшем, ведь это позволит, не допустит развития гнилостных и бродильных процессов, а также не допустить развития возможных осложнений.

Так, можно ли мармелад при колите при ремиссии заболевания? Здесь специалисты не ставят однозначных запретов. Тем не менее, кушать его стоит с осторожностью. В первую очередь важно заметить, что мармелад при колите нельзя употреблять, когда основной симптоматикой недуга выступает понос. При запорах ограничения оказываются менее жесткими, поэтому в этом случае изредка допустимо полакомиться мармеладом. Но здесь речь идет только натуральном продукте на агаре или пектине. Если мармелад приготовлен на желатине или содержит в своем составе какие-то пищевые добавки, будь то, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, красители или что-то другое, кушать его при колите категорически нельзя.

Если на небольшое количество натурального мармелада при колите организм реагирует нормально, то изредка больному разрешается полакомиться этой сладостью, но без злоупотребления. В противном случае последствия могут быть плачевными.

Питание при колите

В зависимости от стадии и основной симптоматики колита диета может быть разной. Так, в начале обострения больным назначается пара голодных дней, когда разрешается лишь употребление теплых отваров или чая. Далее соблюдается режим щажения кишечника. По мере улучшения состояния больных переводят на менее щадящую в химическом и механическом плане диету.

Только по наступлению ремиссии основные ограничения снимаются. В любом случае требуется 5-6-ти разовое питание, причем приемы пище непременно должны равномерно распределяться на протяжении всего дня. При колите с запорами в основу диеты ложатся продукты с послабляющим действием, то есть, кефир, квас, фруктовые соки и прочие. Кроме того, в этом случае в меню непременно должны присутствовать пищевые продукты, характеризующиеся достаточно высоким содержанием жира, то есть, сливочное масло, хлеб из муки грубого помола, а также овощи и фрукты. В случае с поносами ограничений будет куда больше. Меню будет основано на продуктах с закрепляющим действием, нормализующих моторную функцию кишечника.

Источник

зефир

Сколько раз вы хотели съесть шоколадку или зефир, но, вспомнив о своей заболевании, меняли свое мышление в обратную сторону, боясь нарваться на обострение? Или же, съев мармеладку, корили себя весь оставшийся день и на утро обнаруживали в стуле прожилки крови?

Какие сладости можно кушать при НЯК? Как, съев “запрещенный” продукт, не получить обострение? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшней статье.

Что такое эндорфины

В публикации про безопасные виды активного отдыха при НЯК я мельком коснулся темы эндорфинов. Для того, чтобы полностью раскрыть идею этой статьи, предлагаю ознакомиться со следующей информацией.

Эндорфины – это химические соединения, синтезируемые естественным образом нейронами головного мозга человека. Весь “прикол” в том, что по способу воздействия эндорфины близки к опиатам – группам соединений опиума, сильнодействующего наркотика. Именно из-за эффектов, которые эндорфины оказывают на своего “хозяина”, их называют “гормонами счастья“. Степень “удобрения” вас хорошими ощущениями прямо пропорциональна объему выработанных эндорфинов.

Эндорфины помогают нам в стрессовых ситуациях. А что есть “стресс”? С точки зрения мышления – это неудобное и нетипичное для повседневности положение дел. Со стороны физики – это любое заболевание или воспаление в организме. Логичный вопрос: как спровоцировать впрыск эндорфинов в вашу кровь? Есть несколько путей:

  • Заниматься спортом.
  • Научиться медитировать.
  • Правильно распределять свои силы в течение дня и достаточно отдыхать.
  • Заниматься сексом.
  • Слушать любимую музыку.
  • Кушать любимую пищу.
Читайте также:  Какие блюда можно есть при язвенном колите

Как вы уже догадались, друзья, сегодня нас интересует последний способ, с помощью которого вы получите те самые заветные секунды наслаждения, из-за которых, возможно, и жить снова захочется 😉 Рекомендую, кстати, ознакомиться с публикацией о том, как жить с диагнозом НЯК.

Гречка, мясо, рис, рыба… Все это приедается, согласитесь. Хочется, порой, снова ощутить на языке давно забытый вкус любимой сладости. Для понимания того, что из сладкого можно больным НЯК, а что нет, предлагаю снова окунуться в пучину скучных рассуждений (куда уж без них). Фрукты и ягоды сегодня упомянуты не будут, подробнее о них можете прочесть в статье про клетчатку при НЯК.

Первоочередная цель, преследуемая больными ВЗК – обеспечение легкого и беспрепятственного прохождения пищи от зубов до самого выхода в белый свет. В связи с этим возникают вопросы:

  1. Что в составе той или иной сладости может негативно влиять на процесс пищеварения и/или раздражать стенки кишечника?
  2. На что у вас может быть аллергия?

Касаемо аллергии, советую ознакомиться со статьей “Пищевая аллергия как следствие НЯК”, а вот на первом вопросе следует задержаться.

Что нужно знать о пектине, зефире, мармеладе и пастиле

Какие популярные лакомства вы знаете? Мне вот на ум приходят зефир, шоколад, мармелад, пастила, мед…

Помню, мне еще моя врач разрешала кушать качественные зефир, мармелад и пастилу: все дело в содержащимся в них пектине.

Пектин – это, по сути, растворимая клетчатка, которая, проходя через кишечник, впитывает в себя вредные вещества и холестерин. Пектин стабилизирует окислительно-восстановительные процессы организма, улучшает кровообращение и перистальтику, формирует благоприятную среду для микробиоценоза в кишечнике. Помимо этого, пектин, благодаря способности связывать ионы тяжелых металлов, рекомендуется к пище людям, работающим в загрязненной среде обитания.

Состав качественного зефира:

  • Фруктовое пюре.
  • Взбитые яичные белки.
  • Сахар.
  • Желеобразующее вещество (пектин/агар-агар/желатин).

Не знаю как насчет агар-агар и желатина, но пектин, как правило, не вредит больным НЯК. Что касается других ингредиентов, то.сахар обеспечивает организм энергией, пусть и кратковременной, а яичные белки – источник незаменимых аминокислот. Иногда в зефир добавляют различные пищевые кислоты (лимонную или яблочную, например); под воздействием этих кислот происходит стимуляция выработки различных ферментов в ЖКТ.

Следующее “официально” разрешенное мне лакомство – мармелад. Состав мармелада еще проще, чем зефира: фруктовый сироп или сок, сахар и те же загустители. Однако, мармелад переваривается легче, нежели зефир, ввиду отсутствия в составе белков.

Замыкает список пастила. Вы уже догадались, что состав этой вкусняшки крайне схож с зефиром и мармеладом? Существуют два классических рецепта пастилы. В первом в качестве ингредиентов используются яблочное пюре и сахар, во втором – пектиновый сироп/агар-агар и патока. Скорость усвоения продукта практически такая же, как у мармелада. Но в случае и с зефиром, и с мармеладом, и с пастилой мы не преследуем цель привнести в наш организм полезные витамины и макро- или микроэлементы. Основная задача – удовлетворить потребность в давно забытых ощущениях.

Немного о шоколаде и его употреблении при НЯК и БК

Пожалуй, ни пастила, ни мармелад с зефиром не смогут противостоять шоколаду в борьбе за самое любимое лакомство и детей, и взрослых.

Если говорить о неспецифическом язвенном колите, то мне в этом плане повезло: по результатам анализа моей крови на аллергены, отрицательной реакции на какао-бобы выявлено не было, посему я просто получаю удовольствие, заедая кофе кусочком горького шоколада. Основные полезные свойства шоколада:

  • Снижение риска возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза, сахарного диабета и онкологии.
  • Благотворное влияние на сосуды и сердечную мышцу.
  • Стимуляция мозговой деятельности.
  • Предупреждение простудных заболеваний.

Из негативных моментов, которые следует учитывать больным ВЗК, следует отметить некоторый слабительный эффект шоколада. Если вы склонны к разного рода аллергии, то какао-бобы могут усилить ее проявление. К тому, некоторые источники сообщают, что шоколад может спровоцировать обострение неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Вот такие пироги.

Мед как лекарство

К слову, один известный телевизионный врач пропагандирует тотальный вред молока и меда для человека. Что самое плохое – в это многие верят.

Мед, помимо фруктозы и глюкозы, содержит в себе целый ряд полезных витаминов и минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор, серу; витамины В1, В2, В3, В5, В6 и С. Подробнее о пользе витаминов вы можете узнать из статьи про внекишечные проявления НЯК и БК. Полезные свойства меда:

  • Противогрибковыми, антивирусные и антибактериальные действия.
  • Ускорение регенерации тканей.
  • Повышение работоспособности.
  • Улучшение качества крови.
  • Регулирует процесс пищеварения.
  • Способствует удержанию в организме кальция (вспоминаем побочное действие глюкортикоидов).
  • Поддержка иммунитета.
Читайте также:  Можно ли делать клизму при колите кишечника

Помимо прекрасного вкуса и перечисленных выше полезных свойств натурального меда, существует также простой рецепт для лечения с помощью него НЯК:

  1. 800 мл холодной воды смешать с 180 г меда.
  2. Оставить смесь при комнатной температуре на пару-тройку дней.
  3. Принимать за 20 минут до еды по 120-150 мл смеси в течение полутора месяцев.

Но, как и в случае с пастилой, мармеладом и зефиром, “полезность” меда отходит на второй план, уступая пальму первенства вкусовым качествам, которые, в свою очередь, поспособствуют синтезу тех самых “гормонов счастья”, о которых шла речь в начале статьи.

В конце хотелось бы сказать, что, конечно же, приведенные в статье продукты не являются единственными, которые можно попробовать кушать при НЯК. Основной и самый важный момент – хорошая переносимость той или иной сладости. Если вы вдруг съели кусочек шоколада – не корите себя! Думать о негативных последствиях – это самое последнее дело! Сколько раз я видел в Интернете истории людей о том, как они съели какое-то лакомство, а потом всей душой и телом ожидали негативного ответа от своего организма…

Здоровья вам, светлых мыслей и хорошего настроения.

Источник

Человек, хоть раз столкнувшийся с проблемами ЖКТ, знает, что недуг лечится не только приемом медикаментов, но и специальной диетой. Язвенный колит, воспалительный процесс в толстой или прямой кишке, не является исключением.

Правильное питание в тандеме с лекарственными препаратами творит чудеса. И если начинать самостоятельный прием медикаментов опасно, терапию должен подбирать врач, то изменить свое меню под силу каждому, главное, запомнить, что можно, а что нельзя есть.

Самый правильный вариант при возникновении недуга – обратиться к врачу, но, к сожалению, далеко не все люди спешат в больницу. Чтобы до посещения специалиста облегчить свое состояние, следует в первую очередь изменить рацион. Если строго придерживаться диеты, то первые улучшения будут заметны уже через 5 дней.

Диета при язвенном колите предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • Приготовление пищи на пару или в отварном виде;
  • Еда должна подаваться теплой, слишком горячая и холодная пища под запретом;
  • Есть калорийные блюда нужно в первой половине дня;
  • Питание у больного должно быть пяти или шестиразовым;
  • Кушать после 21:00 нельзя;
  • Есть следует небольшими порциями;
  • Диета предполагает употребление свежих, натуральных и полезных продуктов;
  • В меню нужно включить богатые белком продукты. Норма 110 г в сутки.

Следуя таким несложным правилам, удастся не только уменьшить симптомы недуга, но и улучшить работу ЖКТ.

Диета при данном недуге предполагает отказ от некоторых продуктов и блюд.

Убрать из меню следует:

  • консервы;
  • первые блюда на жирном бульоне, а также молоке;
  • яйца в сыром и жареном виде;
  • жирную рыбу, мясо;
  • соусы, пряности, майонез;
  • копчености;
  • свежие (кислые) ягоды и фрукты;
  • алкоголь;
  • томаты;
  • перловую, ячневую, пшеничную крупу;
  • шоколад, варенье, джем;
  • сдобную выпечку, торты, печенья;
  • макароны;
  • фаст-фуд;
  • жаренную, острую, жирную пищу;
  • крепкий кофе, чай;
  • тыкву, редис, капусту, морковь;
  • колбасу, сосиски, все копчености.
  • молоко (его можно использовать только для приготовления блюд, пить «в чистом» виде нельзя), кефир, сметану.

При лечении неспецифического язвенного колита в период обострения недуга, а также в фазе ремиссии от перечисленных выше продуктов следует воздержаться.

В небольшом количестве указанные продукты могут быть введены в рацион больного только после консультации с врачом, когда состояние индивида улучшится.

Алкоголь при недуге кишечника полностью под запретом, его употребление может спровоцировать обострение болезни.

Стоит также отметить, что при обострении недуга стенки кишечника воспалены, поэтому из рациона должны быть исключены богатые клетчаткой продукты, они могут нанести больному органу травму.

В период лечебной диеты стоит избегать употребления пищи, вызывающей вздутие живота, а также слишком горячих и холодных блюд.

Если питание больного подобрано правильно, пациент соблюдает все рекомендации, то в скором времени его состояние улучшается. Правда, при облегчении не стоит сразу набрасываться на привычную еду, лечебная диета должна длиться достаточно долго. Вносить в нее коррективы может только врач.

Читайте также:  Если колит желудок что делать

Об ограничениях при обсуждаемом недуге мы поговорили, но что же можно кушать больному? Следует помнить, что при болезни кишечник воспален, поэтому пища должна быть щадящей, не травмирующей.

Еда должна быть, с одной стороны, простой, а с другой, питательной, насыщать организм необходимыми веществами.

Диета при язвенном колите допускает употребление следующих блюд и продуктов:

  • супов, приготовленных на нежирном бульоне;
  • кабачков, картошки;
  • парового омлета, яйца всмятку;
  • не более 100 г хлеба, но только на второй день после его производства;
  • рыбного суфле, фрикаделек, котлет;
  • печеных яблок;
  • творога и сыров некислых сортов;
  • сливочного масла;
  • некрепкого чая, отвара шиповника;
  • вермишели с сыром;
  • каши, сваренной на воде, можно готовить на молоке, предварительно разбавив его водой.

Питаться следует часто, но маленькими порциями.

При этом рекомендуется записывать продукты, которые вы употребили за день. Порой даже разрешенная еда не подходит больному и ее приходится убирать из меню.

Если у вас начались проблемы с кишечником, вы посетили врача, прошли курс лечения медикаментозными препаратами, то на период восстановления доктор порекомендует вам определенную диету.

Примерный рацион питания одного дня будет приведен ниже:

  • Манная каша, приготовленная на воде, с добавлением масла, отвар шиповника – это завтрак;
  • Фруктовый кисель и рыбная котлета на пару – перекус;
  • Суп с фрикадельками на нежирном бульоне, протертая рисовая каша, компот – обед;
  • Некрепкий чай (можно с молоком) и сухарик – полдник;
  • Вермишель с сыром – ужин;
  • Перед сном рекомендуется съесть печеное яблочко.

При лечении колита стоит запастись терпением и максимально точно придерживаться диеты, только при таком подходе кишечник восстановит свою функцию и начнет нормально работать. Переходя к привычной еде, будьте осторожны, следите за своим самочувствием, дабы не спровоцировать очередной приступ недуга.

Если вы самостоятельно решили начать диету, то должны понимать, насколько это серьезно. Дело в том, что язвенный колит может протекать по-разному: у одних больных наблюдается многократный жидкий стул, другие, напротив, мучаются запорами. У таких людей питание будет разниться. Так, при колите с запорами кефир разрешен, а при остром недуге – под запретом.

Нередко при язвенном колите в хронической форме больной мучается от запоров. При такой проблеме лечебная диета индивида должна включать продукты, содержащие клетчатку, присутствовать кефир, каши, немного сливочного масла, фрукты, овощные супчики.

Способы приготовления блюд для больного – варка, готовка на пару. Пища должна быть измельченной. Соблюдение таких правил поможет избежать лишнего травимирования желудка, нормализовать пищеварение.

При недуге с запорами нужно убрать из рациона жирную, соленую и острую еду, продукты, провоцирующие брожение.

Если болезнь сопровождается жидким стулом, то очень важно разгрузить кишечник по максимуму. В этом непростом деле поможет правильно подобранное питание. Кушать нужно не более 5 раз в день.

Если недуг сопровождается жидким стулом, то в рационе больного должны присутствовать:

  • нежирное мясо;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • супы на основе рисового отвара.

Чтобы меню не было столь скудным, его можно разнообразить яйцом, манной кашей, приготовленной на воде, мочеными сухарями, сливочным маслом.

Из напитков допускается употреблять кисель, некрепкий чай, отвар шиповника, разведенный сок. Очень важно, чтобы в период лечения в организм попадало достаточное количество витамина В.

Некоторые люди очень безответственно относятся к своему рациону при язвенном колите, считая, что питание не может помочь справиться с проблемой. Это большое заблуждение, именно верно составленное меню в тандеме с лекарствами помогает вылечиться.

Если не придерживаться правильного питания, есть риск заработать осложнения:

  • Перитонит;
  • Рак толстой кишки;
  • Кровотечение;
  • Перфорацию язв толстой кишки.

Выше перечислены далеко не все проблемы, которые могут развиться на фоне язвенного колита.

Чтобы не подвергать свое здоровье риску, следует своевременно обращаться к врачу за профессиональной помощью и соблюдать все рекомендации специалиста. Только при таком подходе получится избежать осложнений. Берегите себя и не болейте! Удачи!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник