Листы смородины при камнях в почках

Листы смородины при камнях в почках thumbnail

Смородина обладает мощным антивовоспалительным и противомикробным эффектом. Поэтому чай из почек смородины активно используют для лечения урологических заболеваний, мочекаменной болезни, улучшения работы почек. Вкусные, ароматные плоды способны очистить почки человека, растворить камни, вывести из них песок и вредные токсичные соединения.

Листы смородины при камнях в почкахСмородина – вкусная и полезная ягода, которую желательно употреблять при наличии проблем с почками или в профилактических целях.

Почему ягода так полезна при почечных заболеваниях?

Плоды кустарника содержат большое количество полезных компонентов, которые успешно используют для лечения многих заболеваний, и в частности, почек. Смородина предотвращает злокачественные опухоли, улучшает обменные процессы и работу сердца. Листья смородины включают такие вещества:

  • фитонциды;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • серебро;
  • сера.

Благодаря содержанию дубильных компонентов, органических кислот, витаминов и других веществ, лекарственное растение обладает желчегонным, мочегонным и противодиабетическим эффектом. Народные средства из смородины используют для лечения болезней мочевыводящих путей, почек и оказывают профилактическое укрепляющее действие на организм.

Народная медицина активно применяет почки смородины и листочки во время лечения цистита, при почечных недугах, болезнях мочевого пузыря. Лекарственные средства облегчают страдания человека, способствуют растворению и выведению камней из почек. Смородиновый лист содержит целый кладезь полезных веществ, которые успешно дополняют друг друга и значительно улучшают самочувствие человека.

Вернуться к оглавлению

Чудо-свойства смородины для почек

Плоды и листочки обладают уникальными свойствами и служат отличным мочегонным средством, которое обеспечивает выведение из организма щавелевой, мочевой кислот, что предотвращает образование камней. Настой из листочков снимает отечность и улучшает самочувствие при недержании мочи. Специалисты рекомендуют употреблять ягоды, которые значительно улучшат состояние почек. Уникальные дезинфицирующие и мочегонные свойства растения показывают отличный результат при лечении воспаления пиелонефрита.

Чай и отвар из листков следует применять в профилактических целях от появления почечных заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Простые, но эффективные рецепты

Смородина красная — прекрасное средство от камней в почках

Листы смородины при камнях в почкахНастой из красной смородины употребляют для купирование почечной колики и выведения камней.

Камни вызывают сильнейшую боль, дискомфорт и слабость. Для избавления от недуга идеально подходит красная смородина, которая выводит мочекислые солей и токсины из организма. Кроме этого, в народной медицине растение применяют в качестве сильного обезболивающего средства. Лекарство делают из ягод, которыми наполняют литровую банку и добавляют 20 грамм сахара.

Через пару дней происходит брожение, смесь отжимают, жидкость разделяют на три части и употребляют в лечебных целях. Принимают средство в течение дня перед едой. Лечение занимает 10 дней, однако в сложных ситуациях может занять месяц. Кроме этого, большую популярность обрел чай из листочков лекарственного кустарника, который избавляет от воспаления мочевого пузыря.

Вернуться к оглавлению

Как используется черная смородина?

Содержание целебных компонентов лекарственного кустарника оказывает благотворное действие на организм человека и помогает избавиться от почечных недугов. При пиелонефрите советуют употреблять листовой настой. Спиртовая настойка из почек кустарника избавляет от камней. Лекарственное средство обладает отличным мочегонным эффектом, что оказывает благотворное воздействие на состояние больного.

Вернуться к оглавлению

Для чистки

Народной медицине известны различные рецепты, которые применяют при заболевании почек. Чай считается отличным профилактическим средством, которое почистит организм, выведет токсичные вещества и окажет благотворное влияние на состояние органов. Целебный отвар приготовить достаточно просто:

Листы смородины при камнях в почкахИз ягод смородины можно изготовить отвар на воде для чистки почек и в целях профилактики.

  • ягоды смородины — 20 шт.;
  • кипяток — 150 мл.

Залить в термос на 4 часа и употреблять средство 5 раз в день по 20 грамм в любое время суток. Зелень и плоды лучше всего хранить в сухом и замороженном виде. Из ягод хозяйки готовят компоты, а веточки добавляют при заваривании чая для получения прекрасного аромата. Смородина для лечения почек позволит значительно улучшить состояние человека, повысить его жизненный тонус.

Вернуться к оглавлению

Для лечения цистита и пиелонефрита

Почки растения применяют для лечения цистита и пиелонефрита. Смесь настоять, процедить и принимать, как чай. Для приготовления следует взять:

  • измельченные сухие листочки и почки — 100 г;
  • кипяток — 1л.

Вернуться к оглавлению

При заболеваниях надпочечников

Отвар из листьев и стеблей рекомендуют принимать при болезнях надпочечников. Люди сушат смородину на весь период лечения, что позволяет готовить чаи и настои в течение всего года, независимо от сезона. Растение оказывает целебное воздействие на весь организм, улучшает работу желудка, кишечника, почек, печени, селезенки. Народное средство избавит от коликов, очистит кровь от холестерина, опасных токсинов.

Вернуться к оглавлению

Кому нельзя лечиться смородиной?

Листы смородины при камнях в почкахСмородина не одобряется к употреблению при гастрите, патологиях кишечника, гепатите, тромбофлебите.

Настои и отвары доктора запрещают принимать при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки. Не стоит прибегать к лечению, если у человека гастрит и повышенная кислотность. Опасность существует для людей, которые страдают тромбофлебитом. Кроме этого, плоды не употребляют при гепатите. В любом случае пациенты должны получить консультацию доктора, чтобы избежать неприятных последствий.

Источник

Нефролитиазом болеют многие люди после 30-ти лет. В России в некоторых районах эта болезнь стала эндемической. Опасность заболевания заключается в том, что оно протекает незаметно и больной даже не подозревает о наличии камней в почках. Красная смородина против уролитиаза оказывает мочегонное действие, снимает воспалительные процессы и понижает температуру тела.

Как развивается мочекаменная болезнь

При нарушении обмена веществ в почках отлаживаются камни, а в моче образуются кристаллическая соль. Чаще всего конкременты отлаживаются в лоханках и чашечках почек.
Это заболевание – частое явление. Некоторые районы России считаются эндемическими. В основном он расположены на юге страны, в Приморском крае.
Уролитиазом болеют как женщины, так и мужчины. Обычно болезнь наступает после 30. Хроническая форма болезни может привести даже к инвалидности.

Нефролитиаз опасен такими осложнениями, как:

  • ноющие боли в почках;
  • воспаление почек в хронической форме;
  • пионефроз;
  • гидронефротическая трансформация почки;
  • хроническая болезнь почек;
  • отсутствие мочевыделения.

Конкременты могут состоять из карбоната кальция, оксалатов, уратов, фосфатов.
До 15% больных уролетиазом могут и не подозревать, что у них в почках отложились камни. «Скрытые» конкременты дают о себе знать ноющими болями в пояснице, которые усиливаются при физической нагрузке.

Признаки отложения камней в почках

  • небольшие почечные колики (если конкремент маленький);
  • появление кровяных примесей в моче;
  • жжение при мочевыделении.

Уролетиаз переходит в хроническую форму при осложнениях, почечных приступах.

Для того, чтоб назначить лечение учитывается:

  • стадия болезни;
  • величина и расположение конкрементов;
  • есть ли какие-либо осложнения;
  • насколько здоровы почки.
Читайте также:  Камни в почках кармические причины

Целебные качества плодов

Смородиновый сок хорошо обволакивает слизистые, прогоняет мочу и желчь, укрепляет организм, служит кроветворным средством. Напиток хорошо утоляет жажду, придает энергию, восстанавливает силы у пожилых людей и спортсменов. Сок назначают больным с заболеваниями кишечника.
Свежие ягоды улучшают аппетит и пищеварение. Кумарины снижают свертываемость крови, пектины служат профилактикой атеросклероза.
Кроме того, сочные плоды снимают воспаление, понижают температуру тела при лихорадке, прогоняет пот, оказывают легкое проносное действие.
Красная смородина против уролитиаза также показывает высокую эффективность.

Красная смородина против уролитиаза готовиться так:

  1. возьмите банку (1 л.), насыпьте в нее ягоды до половины посудины;
  2. раздавите ягоды толкушкой;
  3. насыпьте 1 ст.л. сахара;
  4. залейте банку холодной водой, оставьте бродить в теплом месте.

Первый раз настой забродит через два дня. Следующие разы настой сливается каждый день. Как только вы увидите характерные пузырьки – плоды выбросьте, а жидкость – это и есть настой. Теперь его можно применять для лечения. Когда будете готовить в следующий раз это лекарство – не промывайте эту посудину, это поможет быстрее забродить.

Красная смородина против уролитиаза принимается так:

  • утром – на голодный желудок;
  • в середине дня – за полчаса до приема пищи;
  • в вечернее время – перед тем, как отправляетесь спать.

За сутки необходимо выпить всю порцию настоя. Пить в одинаковом количестве. Курс лечения прерывать нельзя. Для полного излечения от уролетиаза понадобится до 10 кг ягод.

Как действует красная смородина против уролитиаза:

Сок из плодов смородины выводит соли мочевой кислоты. Поэтому плоды и лиственная часть растения применяются для лечения печеночных и почечных заболеваний.
Активные компоненты ягод оказывают: жаропонижающее, противовоспалительное, жаропонижающее действия.

Противопоказания к приему ягод красной смородины

  • гастрит;
  • воспаление слизистой оболочки желудка;
  • тромбофлебит;
  • повышенная кислотность;
  • воспалительных заболеваниях печени;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка.

В любом случае не занимайтесь самолечением. Это небезопасно для вашего здоровья. Консультируйтесь с вашим врачом перед приемом каких – либо лекарств. Даже если они абсолютно безвредные на первый взгляд.
Желаем вам быть всегда в отличной физической форме.

Источник

Пришло время воспользоваться этим концентратом витаминов.

Чай из смородиновых листьев

Он тонизирует, усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает пищеварение, выводит шлаки, способствует похудению. Кроме того, обладает потогонным, жаропонижающим действием.

Для приготовления чая заготавливают лист с садовой и дикорастущей смородины: сушат в тени, на сквознячке, до состояния ломкости, хранят не более двух лет. Столовую ложку сухих листьев или 3 свежих листочка заливают половиной литра кипятка, накрывают крышкой, настаивают до остывания. Порцию выпивают в течение дня между приемами еды.

Смородиновый чай ароматен и насыщен витаминами группы В, Р, витамином С и Е, каротиноидами, флавоноидами. Листья смородины богаты железом, цинком, кобальтом, марганцем, калием, кальцием, йодом.

Листы смородины при камнях в почкахФото: piuxabay.com

Можно ли пить чай из листьев смородины беременным?

Черная смородина — одно из немногих растений, которое беременным не только не повредит, но и поможет. Смородиновый чай снимает отеки, которыми страдает большинство женщин в положении. Работе почек помогают витамины группы В, которыми богаты листочки.

Маска для лица и ванна для тела

Свежий лист смородины измельчают на мясорубке или в блендере. Кашицу наносят на чистую кожу лица и область декольте. Через 15-20 минут смывают прохладной водой. Кожа приобретает бархатистость, насыщается витаминами, улучшается цвет лица. Витамин С помогает синтезу коллагена, благодаря чему кожа восстанавливает упругость.

Чтобы побаловать тело, горсть листьев заливают литром кипятка, настаивают, добавляют в воду при принятии ванны. Противовоспалительные свойства листа смородины хороши при кожных заболеваниях, диатезе, потнице. Одновременно с наружным лечением пьют чай из листьев или молодых веточек смородины.

Листы смородины при камнях в почкахФото: pixabay.com

При лечении золотухи у детей используют настой и сок листьев смородины. Настой добавляют в ванночку, а соком смазывают тело после купания. Спустя 3-5 минут кожу ополаскивают водой с настоем череды.

От ревматизма и подагры

Способность смородинового листа выводить из организма избыточное количество щавелевой и мочевой кислоты издавна использовали для лечения подагры и ревматизма. Настой листа снимает отеки, гонит песок из почек, эффективен при цистите.

До кипения доводят половину литра воды, заливают ею 10-12 листиков смородины. Настаивают, после остывания настой не процеживают. Выпивают порцию за 4 приема в течение дня.

Отеки, камни, давление

Настой листьев смородины эффективно снимает отеки, связанные с плохой работой почек. Он вымывает песок, чистит печень.

При отеках, задержке мочи, камнях в почках и мочевом пузыре настой принимают в промежутках между едой по 4-5 раз за день. Готовят его в термосе: помещают 15-18 листьев смородины, заливают 2,5 стакана кипятка. Настаивают от 5 до 8 часов. В один прием выпивают половину стакана настоя.

Регулярное питье отвара сушеных листьев снижает кровяное давление. С его помощью укрепляют стенки сосудов, сердце.

Ранее Yelmed рассказывал, как избавиться от отеков с помощью природной аптеки.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при оксалатах в моче – основной метод лечения симптомов, которые спровоцировали повышенное содержание в выделениях вышеуказанных веществ.

Оксалаты в моче – это обнаруженные в результате анализов соли щавелевой кислоты. Они представляют собой соединения аммония или кальция. Повышенное выделение оксалатов организмом происходит при заболевании, которое называется оксалурия.

Причины оксалурии могут быть первичными и вторичными.

К первичным причинам относятся наследственные факторы. А именно, заболевание оксалоз, которое имеет генетическую природу. Оно проявляется в нарушении обмена щавелевой кислоты в организме. Болезнь провоцирует симптомы мочекаменной болезни, а в дальнейшем может перерасти в почечную недостаточность.

Вторичная оксалурия имеет приобретённый характер и вызывается несколькими факторами: 

  • Употребление в пищу большого количества синтетического витамина С. 
  • Повышенное содержание в рационе питания продуктов, которые богаты щавелевой кислотой и витамина С. 
  • Имеющиеся хронические заболевания, которые увеличивают количество оксалатов в моче: сахарный диабет, пиелонефрит, воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит, болезнь Крона. 
  • Повышение содержания оксалатов в моче может наблюдаться при недостатке в организме витамина В6. 
  • Проводившиеся на кишечнике операции тоже могут спровоцировать увеличение выделения оксалатов с мочой.
Читайте также:  Можно ли есть листья салата при камнях в почках

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Диета при оксалатах в почках

Чтобы растворение оксалатных камней произошло, нужно придерживаться следующих условий диеты: 

  1. Диета при оксалатах в моче должна содержать обильное питьё. Поэтому, больному необходимо выпивать не менее двух с половиной – трёх литров жидкости в день. При этом два литра должна составлять чистая негазированная вода. 
  2. Ограничить количество потребляемой за один раз пищи. Питание должно быть дробным, 5 раз в сутки. 
  3. В самом начале перехода на диетическое питание нужно попробовать есть один раз в сутки. 
  4. При одноразовом питании нужно пить свежеприготовленные соки, которые способствуют выведению оксалатов из почек больного. Количество сока в день должно составлять не менее полутора стаканов. Принимается свежевыжатый сок сразу после приготовления за 20-30 минут до еды. 
  5. После ограничения количества употребляемой пищи и введения свежеприготовленных соков нужно несколько дней принимать отвар нутовой муки. Подойдёт также и настой из семян или листьев редьки. Пропорции приготовления отвара и настоя: одна столовая ложка сухой массы на один стакан воды. 
  6. Необходимо пить мочегонные сборы, чтобы выведение оксалатных камней из почек прошло успешно. Все мочегонные чаи берутся по одной столовой ложке и завариваются одним стаканом кипятка. Затем настой оставляется на полчаса в термосе и принимается в тёплом виде по полстакана за 30 минут до еды три раза в день.

Приведём некоторые мочегонные сборы, которые рекомендуется принимать больным: 

  • взять в одинаковой пропорции кукурузные рыльца, листья мяты и золотую розгу; 
  • полезная смесь – семена укропа, трава спорыша, листья земляники; 
  • сбор – трава хвоща полевого, семена укропа, листья земляники. 
  1. Молочные продукты нужно употреблять только в первой половине дня. 
  2. Калорийность суточного рациона должна составлять не более 2800 – 3000 калорий.

[7], [8], [9]

Какая диета при оксалатах?

Если у больного выявлено повышенное содержание оксалатов в моче, изменение питания в данном случае – действенная мера восстановления здоровья. При вторичной оксалурии диета является одним из главных методов лечения.

Чтобы ответить на вопрос: «Какая диета при оксалатах в моче?», нужно остановиться на принципах лечебного питания при появлении данного заболевания. 

  • Из рациона питания больного полностью исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту и способствующие её образованию в организме. 
  • Необходимо ввести в меню питания больного продукты, которые способствуют интенсивному выведению излишков щавелевой кислоты из организма. 
  • Овощные и фруктовые соки способствуют выведению щавелевой кислоты из организма. Поэтому, их рекомендуют принимать в течение дня, а также поздним вечером. Такая мера предотвращает кристаллизацию солей в моче больного. 
  • Нужно насытить организм больного витаминами группы В. Особенно пациенты нуждаются в витамине В6. Продукты питания, которые содержат большое количество этого витамина, должны быть введены в каждодневное меню больного. 
  • При оксалатах в моче нужно ограничить суточное потребление соли до десяти грамм. Из готовых продуктов лучше всего выбирать малосолёные варианты. 
  • Диета при оксалатах в моче соблюдается в течение двух-трёх недель. Затем нужно сделать перерыв на три-четыре недели, в течение которого нужно использовать диету №5, которая ограничивает употребление углеводов до 300 граммов в сутки. После этого опять нужно возобновить рекомендованную диету при оксалатах в моче и чередовать её с перерывами до тех пор, пока не наступит улучшение состояния больного.

Меню диеты при оксалатах

Специалисты разработали варианты меню диеты при оксалатах в моче. Поэтому, больным не нужно «ломать голову» и изобретать свои рецепты питания. Примерный рацион питания на три дня выглядит следующим образом:

День первый

  • Завтрак – свежеприготовленный яблочный сок; небольшое количество овсяной каши без сахара с сухофруктами и кусочком сливочного масла. 
  • Второй завтрак – жирный творог, стакан кефира. 
  • Обед – овощной суп с крупой; компот из сухофруктов с кусочком подсушенного хлеба. 
  • Полдник – фруктовый салат. 
  • Ужин – отварное мясо с вермишелью; салат из капусты; фруктовый кисель.

День второй

  • Завтрак – свежевыжатый морковно-яблочный сок; гречневая молочная каша. 
  • Второй завтрак – компот из сухофруктов с сухариками из пшеничного хлеба. 
  • Обед – свежевыжатый огуречный сок; паровая котлета из нежирного мяса; салат из моркови и капусты. 
  • Полдник – стакан некрепкого зелёного чая без сахара, бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом и несолёным сыром. 
  • Ужин – винегрет без свеклы со сметаной; кусочек отварной рыбы; фруктовый компот.

День третий

  • Завтрак – свежевыжатый фруктовый сок; пшенная каша с салатом из тёртой морковью. 
  • Второй завтрак – стакан киселя и небольшой кусочек яблочного пирога. 
  • Обед – отварная курица; тушёные овощи; некрепкий чай без сахара. 
  • Полдник – ленивые вареники со сметаной. 
  • Ужин – запеченная рыба; отварной картофель; салат из свежих огурцов с капустой.

[10], [11], [12], [13], [14]

Рецепты диеты при оксалатах

  1. Свежеприготовленный овощной сок.

Ингредиенты: одна морковь, одно некислое сочное яблоко.

Приготовление: 

  • вымыть морковь и яблоко, нарезать на кусочки 
  • пропустить через соковыжималку 
  • выпивать полученное количество сока три раза в день за 20 -30 минут до еды.
  1. Сборы, применяющиеся в выведении оксалатов из почек. 
  • Сбор №1 – 300 грамм листьев сушёных грушевого дерева, 100 грамм сушёных листьев чёрной смородины. Листья мелко измельчить, взять одну столовую ложку смеси и заварить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать три раза в день по полстакана за полчаса до еды. Сухой сбор нужно хранить в стеклянной банке. 
  • Сбор №2 – 200 грамм сушёных яблок, 100 грамм сушёных листьев яблони, 200 грамм сушёных листьев груши. Яблоки и листья мелко измельчить, засыпать в термос и заварить сто грамм сбора полулитром кипятка. Настой можно пить на следующий день между приёмами пищи.
  1. Фруктовый салат.

Ингредиенты: 

  • для летнего салата берётся одно сладкое яблоко, одна груша, два абрикоса; 
  • для зимнего салата можно взять один банан, одно сладкое яблоко; горсть кураги.

Приготовление: 

  • фрукты вымыть, банан очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками; 
  • положить нарезанные фрукты в салатник и залить ряженкой или простоквашей; 
  • если салат не кажется сладким можно нагреть до 40 градусов столовую ложку мёда, вылить его в салат и хорошо перемешать.
  1. Овощное рагу.

Ингредиенты: четыре картофелины, одна морковь, одна луковица, четверть среднего кочана капусты, лавровый лист, одна столовая ложка растительного масла, соль.

Приготовление: 

  • картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками; 
  • в кипящую воду высыпать нарезанный картофель и дать ему повариться 10 минут; 
  • морковь вымыть и натереть на тёрке; 
  • лук очистить и мелко порезать; 
  • после того, как картофель проварился в течение десяти минут, нужно его посолить, перемешать и добавить морковь и лук; 
  • дать рагу повариться в течение пяти минут; 
  • капусту мелко нашинковать и бросить в рагу; 
  • добавить лавровый лист и проварить овощное рагу ещё пять минут; 
  • за одну минуту до окончания варки добавить растительное масло, тщательно перемешать и снять с огня.
Читайте также:  Как узнать что камень вышел из почек

Рецепты диеты при оксалатах в моче просты в приготовлении, поэтому новое питание не будет доставлять трудностей.

Диета при оксалатах в моче не настолько строга, чтобы соблюдать её ограниченное количество времени. Данный рацион питания рекомендуется специалистами к долгому или постоянному употреблению. Здоровье – это важный ресурс и залог полноценной жизни каждого человека. Поэтому, стоит проявить некоторые усилия, чтобы восстановить и сохранить хорошее самочувствие и бодрость.

[15], [16]

Что можно есть при оксалатах?

В первую очередь внимание отдаётся продуктам питания, способствующим выведению щавелевой кислоты из организма: 

  1. Груша. 
  2. Айва. 
  3. Сладкие яблоки.

Эти фрукты можно съедать в свежем виде или готовить из них отвары или компоты без добавления сахара. Также можно делать отвары из кожуры этих плодов и из листьев грушевого дерева. Такие напитки хорошо выводят излишек щавелевой кислоты из организма.

При интенсивном выведении щавелевой кислоты нужно позаботиться об ощелачивании организма. С этой целью нужно ежедневно употреблять следующие сухофрукты: 

  1. Курагу. 
  2. Чернослив.

Больному рекомендуется потреблять свыше двух литров жидкости в сутки. Лучше всего пить следующие напитки: 

  1. Отвары из фруктов и сухофруктов, морсы и компоты. 
  2. Свежеприготовленные соки из овощей и фруктов. 
  3. Рябиновый сок в небольших количествах, берёзовый сок. 
  4. Настои из трав и лекарственных растений – перечной мяты, кукурузных рылец, укропа, спорыша, хвоща полевого, листьев земляники, листьев чёрной смородины, листьев винограда. 
  5. Минеральная вода Ессентуки №4 и №20, Смирновская, Нафтуся, Славянская, Березовская.

Существуют продукты питания, количество которых в суточном рационе больного нужно существенно ограничить. От их употребления полностью отказываться не стоит, но позволять их кушать можно только при большом желании съесть «что-то такое вкусненькое». 

  • Ограничивается суточное потребление соли до 2 грамм. 
  • Ограничивается потребление углеводов в сутки. 
  • Сахар и мёд нужно употреблять в умеренном количестве. Ограничение – 25 грамм (одна столовая ложка) в сутки. 
  • Отварная рыба, мясо и птица; или блюда из них, приготовленные на пару – можно кушать по 150-200 грамм через сутки. 
  • В период обострения ограничивается употребление молочных продуктов. Затем, в восстановительный период можно кушать следующие продукты: молоко; творог; сливки; свежую простоквашу; ряженку; кефир; сыры всех сортов, но, желательно, малосолёные. Сметану можно использовать, как приправу к салатам и другим блюдам. 
  • Яйца в количестве одного желтка в день. 
  • Лук и чеснок. 
  • Молочные супы. 
  • Баклажаны.

Существуют продукты и блюда, которые составляют основной рацион питания больного: 

  • Картофель в любом виде, кроме жареного. 
  • Овощи – белокочанная и цветная капуста, зелёный горошек, морковь, огурцы без кожуры, брюква, тыква. 
  • Овощные супы. 
  • Фрукты в неограниченных количествах – абрикосы, персики, бананы, вишни, кизил и оговоренные выше. 
  • Бахчевые культуры – арбузы, дыни. 
  • Каши – овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, пшенная. 
  • Макаронные изделия и мучные блюда – вермишель, макароны, пироги из муки 2 сорта. Макароны лучше всего есть не как отдельное блюдо, а в небольшом количестве добавлять в супы. 
  • Хлеб – пшеничный из муки второго сорта (подсушенный), серый, ржаной.
  • Рыба – треска (отварная или запеченная) и паюсная икра. 
  • Растительные и животные жиры. Свиное сало нужно употреблять в количестве 30 грамм в сутки. 
  • Рыбий жир – одна столовая ложка в день. 
  • Орехи грецкие, кедровые орешки, орех лещина. 
  • Из специй можно готовить блюда с применением лаврового листа.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рацион питания больного достаточно богат. Поэтому, ответив на вопрос: «Что можно есть при оксалатах в моче?», не нужно садиться на жёсткую диету.

Чего нельзя есть при оксалатах?

Если у больного обнаружили повышенное содержание оксалатов в моче, необходимо исключить из рациона питания продукты, которые содержат щавелевую кислоту и её соли. Список того, чего нельзя есть при оксалатах, не настолько большой, чтобы почувствовать сильное ограничение в любимых блюдах.

При высоких показателях оксалатов в моче исключаются следующие продукты: 

  • Зелень – щавель, шпинат, петрушка, сельдерей, салат, лук-порей, крапиву. 
  • Овощи – свеклу, редис, редьку, брюссельскую капусту и краснокочанную капусту, брокколи, болгарский перец, спаржу. 
  • Ревень и хрен. 
  • Фрукты и ягоды – крыжовник, земляника, сливы, инжир, клюкву, изюм, чернику. 
  • Шоколад, какао и все блюда, которые содержат какао-продукты.

Желатин может способствовать синтезу щавелевой кислоты организмом больного. Этот пищево й компонент содержит вещество гликокол, который способствует данному синтезу. Поэтому нужно исключить из рациона следующие продукты питания и блюда: 

  • Желе, конфеты с содержанием желатина, мармелад. 
  • Холодец, хаш, студень, заливной язык. 
  • Иные продукты, в состав которых входит желатин. Чтобы это узнать, нужно внимательно читать состав продукта, указанный на упаковке.

Больной должен отказаться от употребления продуктов питания, которые содержат большое количество витамина С. Из меню пациентов необходимо исключить: 

  • Цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты и другие.
  • Соки, приготовленные из цитрусовых фруктов. 
  • Шиповник. 
  • Чёрную и красную смородину. 
  • Кислые яблоки.

Также необходимо исключить следующие продукты питания: 

  • Мясные бульоны, отвары и супы, приготовленные с их помощью. 
  • Крепкий чай, кофе в любом виде, напитки из цикория. 
  • Алкоголь, в том числе и пиво. 
  • Квас и сладкие газированные напитки. 
  • Консервы рыбные, копчёную рыбу, селёдку. 
  • Колбасу, ветчину, окорок, грудинку, паштеты. 
  • Телятину, а также субпродукты – печень, почки, мозги, кости, хрящи. 
  • Бараний, говяжий и кулинарные виды жиров. 
  • Кислые продукты и блюда – квашенная капуста и так далее. 
  • Помидоры; продукты и блюда, которые содержат томаты – борщи, кетчупы, томатные пасты, томатный сок. 
  • Бобовые – фасоль, чечевицу, горох, сою, зелёные бобы. 
  • Жареный картофель и другие блюда, в которых присутствовал процесс обжаривания продуктов. 
  • Соления и маринады, другие консервированные продукты. 
  • Острые приправы и закуски, в том числе перец, горчицу, уксус и так далее. 
  • Мучные изделия из сдобного и слоёного теста, печенье. 
  • Сладости – конфеты, мороженое, варенье.
  • Грибы и блюда, приготовленные из них. 
  • Арахис. 
  • Обезжиренные молочные продукты – молоко, сметану, кефир, творог. Необходимо остановиться на продуктах с нормальной жирностью.

Источник