Листья подорожника при язвенном колите

Листья подорожника при язвенном колите thumbnail

Из 153 видов, включенных в семейство Подорожниковые, широкое применение в официальной и народной медицине получил подорожник большой (на латинском языке Plantago major), распространенный на всей территории России, исключая Крайний Север. Отмечается благотворное воздействие растения на организм, особенно при патологиях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Полезные характеристики

Разнообразная польза подорожника объясняется присутствием в составе листьев и семян полисахаридов, аскорбиновой кислоты. Входят каротиноиды, холин, горькие вещества. Выявлен иридоидный гликозид аукубин, содействующий стимуляции пищеварения.
Лечебные свойства:

  • кровоостанавливающие;
  • бактерицидные;
  • дезинфицирующие;
  • противовоспалительные;
  • болеутоляющие;
  • ранозаживляющие;
  • противомикробные;
  • отхаркивающие;
  • регенерирующие;
  • снотворные.

Средства на основе подорожниковых листьев лечат туберкулез, аллергию, бронхит, коклюш, гипертонию, горячку, способствуют очищению крови. Используют при воспалении почек и мочевого пузыря, бронхиальной астме, геморрое. Свежими листьями исцеляют ссадины, язвы, раны, фурункулы.

Благодаря противовоспалительным, обволакивающим, заживляющим качествам, широко применяется подорожник при патологиях желудочно-кишечного тракта. Устраняет диарею, лечит язвенную болезнь в период ремиссии, хронический анацидный гастрит.

Оказывает положительное воздействие на желудочную моторику, успешно залечивает повреждения слизистой. Рекомендуется при энтероколите, колите, эрозии слизистых покровов, энтерите, болях неявной этиологии.

Сбор, заготовка, хранение

Для сбора подорожниковой листвы подходит весь период вегетации с мая по сентябрь. Срезают зеленые сочные листовые пластины без следов повреждения, гнили. На каждом растении необходимо оставлять внутреннюю розетку.

Для проведения заготовки выбирают солнечный день. Оптимальное время — после обеда, когда трава просыхает от росы. Чтобы заготовить семена, в августе-сентябре срезают цветоносы.

Сырье под навесом раскладывают на плотной белой бумаге тонким слоем. Его ежедневно необходимо ворошить.

Готовую просушенную продукцию пересыпают в полотняную, стеклянную или картонную тару, где листва хранится в среднем два года, а срок годности семян достигает трех лет.

Сырье и препараты на основе подорожника

В аптечной сети можно приобрести препараты на основе подорожника, ориентированные на лечение разных заболеваний кишечника и желудка.

Подорожника большого сок реализуется по средней цене 130 рублей за 100 мл. Показанием к применению служит дисбактериоз, колит хронический, язва двенадцатиперстной кишки и желудка на фоне сниженной или стабильной кислотности, хронический и острый гастрит.

Принимать по 1 ст. л., разведенной в четверти стакана воды, рекомендуется перед едой (за 15-20 минут) каждые шесть или восемь часов. Продолжительность курса — 30 дней.

Препарат «Плантаглюцид» стоит 160-250 рублей за 25 пакетиков с гранулами массой 2 г, предназначенными для приготовления лечебной суспензии. Содержит препарат экстракт листвы подорожника большого. Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее, спазмолитическое, антисептическое действие.

Уменьшает метеоризм, болевые ощущения, нормализует стул, повышает аппетит. Активизирует секрецию желудочного сока, снимает кишечные спазмы, При трофических нарушениях слизистых покровов ЖКТ улучшает их состояние. Применяют при язве и гастритах, протекающих с пониженной кислотностью.

Для приготовления суспензии растворяют содержимое пакетика в 50 мл теплой прокипяченной воды. Принимают перед едой (за 20-30 минут) 2-3 раза за сутки. Дозировку детям 6-12 лет снижают вдвое. Курс лечения составляет 3-4 недели.

Рецепты приготовления

В практике народного лечения патологий кишечника и желудка используются различные лекарственные формы на основе подорожника, изготавливаемые в домашних условиях.

Настой

Некоторые рецепты, практикуемые для лечения дома, предполагают заваривание листвы подорожника.

Как заваривать подорожник

Традиционно с целью лечения различных патологий ЖКТ выделяют два способа изготовления настоя, обладающего ранозаживляющим и обволакивающим действием:

  • Просушенные растертые подорожниковые листья — 1 ст. л. всыпают в заварочный чайник. Заваривают слегка остуженным (примерно до 95 градусов) кипятком — 250 мл. Под крышкой выдерживают 15-20 минут, а затем сцеживают через сито.
  • Перекладывают размолотые засушенные листовые пластины подорожника — 4 ст. л. в термос. Вливают литр вскипевшей воды. Спустя три часа настой профильтровывают, используя двухслойную марлю. До еды (за 30-40 минут) пьют целебное средство по 1 ст. л. трижды за сутки до еды (за 30-40 минут) в течение недели.

Отвар

Помещают 3 ст. л. мелких фрагментов просушенных подорожниковых листьев в эмалированную посуду. Вливают 250 мл вскипевшей воды. После вымешивания под крышкой варят средство 25 минут при минимальном нагреве.

Остывший отвар отжимают сквозь два слоя марли и восполняют начальный объем, долив охлажденный кипяток. При заболеваниях желудка по 60 мл пьют натощак 3-4 раза за сутки. Курс длится 21-28 суток.

Настойка

С целью получения целебного средства с длительным сроком хранения готовят настойку. С этой целью промывают свежую листву подорожника. Обсушивают ее мягкой текстильной салфеткой. Затем сырье размельчают, используя блендер или мясорубку. Выжимают сок, который соединяют в равных долях с водкой.

Сироп

При изготовлении дома целебного подорожникового сиропа применяют разные рецепты.

  • Подорожник с сахаром

Для приготовления средства с выраженными целебными характеристиками, позволяющими лечить рак желудка, понадобятся помытые листовые пластины подорожника. Их мелко шинкуют, а затем в одинаковых пропорциях перетирают деревянной ложкой с сахаром. Смесь помещают в стеклянную банку и под крышкой держат 14 суток в прохладе без освещения.

  • Сок подорожника с медом

Усиливается оздоровительный эффект при соединении подорожника с медом. Подобное сочетание способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта, облегчает состояние при гастрите с недостаточной кислотностью, диарее, онкологических заболеваниях, и язве.

Из размельченных в блендере подорожниковых листьев выжимают сок. Активно вымешивают его до однородности с медом. Компоненты берут в идентичных объемах.

Хранение, срок годности

Настойку переливают в бутылку с герметичной пробкой. Хранят в темном помещении или шкафу на протяжении года.
Разные варианты сиропа в стеклянной герметично закрытой банке необходимо держать в холодильнике. Максимальный срок составляет три месяца.
Отвары и настои следует готовить ежедневно для употребления в свежем виде.

Польза семян подорожника для ЖКТ

Приносят пользу при терапии желудочных и кишечных заболеваний подорожниковые семена. Отвар из этого сырья оказывает обволакивающее, противовоспалительное, слабительное воздействие. Способствует нормализации работы ЖКТ, усиливает обменные процессы, активизирует перистальтику.

Для изготовления отвара пересыпают 1 ст. л. засушенных семян в сотейник со стаканом вскипевшей воды. Варят при минимальном нагреве 10 минут. После остывания отцеживают жидкую фракцию через марлевый фильтр.

Чтобы справиться с метеоризмом и диареей, принимают подорожниковые просушенные семена, перетертые до состояния мелкодисперсного порошка. Необходимо съедать его по 1 грамму, запивая водой, каждые шесть часов.

Можно приготовить из полезных семечек настой. Выкладывают в фаянсовую кружку 25 г сырья, запаривают стаканом закипевшей воды. Под сложенным вдвое махровым полотенцем выдерживают 15 минут и фильтруют

Свежий подорожник

Свежий сок считается самой эффективной лекарственной формой, получаемой из подорожниковой листвы.
Применяют его при хроническом колите, анацидном гастрите, диспепсии.

Сочные листья необходимо тщательно помыть. Затем выкладывают их в один слой на широкую тарелку и обдают кипятком. Стряхивают излишки влаги, размельчают в блендере и выжимают через марлю сок.

Читайте также:  Иногда колит правый бок

Разводят его в равных соотношениях водой. Переливают в сотейник, кипятят две минуты и остужают. Хранят трое суток в затемненной стеклянной таре под крышкой в холодильнике.

Лечение ЖКТ

Подорожник является базовым компонентом многих народных рецептов, ускоряющих лечение ряда желудочно-кишечных заболеваний при условии соблюдения врачебных указаний и рецептуры.

От пониженной кислотности

При развитии гастрита на фоне сниженной желудочной кислотности пьют специально подготовленный свежий сок месячным курсом. Принимать следует по 1 ст. ложке, растворенной в 50 мл охлажденного кипятка, до завтрака, обеда, ужина, выдерживая паузу в 20-25 минут.

Настой, приготовленный по первому рецепту, пьют по 1/3 стакана перед завтраком, обедом, ужином (за 35-40 минут) на протяжении недели.

Можно самостоятельно сделать специальное средство из сока, выжатого из размельченной предварительно помытой подорожниковой листвы. Перемешивают его в одинаковых пропорциях с медом и варят на слабом огне 7 минут. После остывания по столовой ложке пьют целебную смесь каждые восемь часов.

От рака желудка

Приносит пользу при злокачественных новообразованиях, локализующихся в желудке, сок подорожника с медом. По 1 ст. л. 3-4 раза на протяжении суток до еды съедают приятную на вкус смесь, рассасывая некоторое время. Курс длится 30 дней.

Поможет и другая разновидность сиропа, изготовленная из подорожниковой листвы с сахаром. По столовой ложке употребляют средство перед едой (примерно за 20 минут) четырежды за день.

От атрофического гастрита

Подорожник включается в терапевтический комплекс, призванный облегчить состояние при развитии атрофического гастрита, характерным признаком которого служит истончение слизистых покровов желудка.

Для приготовления целебного средства потребуются засушенные семена — 20 грамм. Их в эмалированной посуде заливают стаканом вскипевшей воды. Под крышкой прогревают 30 минут на водяной бане. Сцеженный после остывания отвар по 2 ст. л. употребляют перед завтраком, обедом, ужином.

От язвы

По рекомендации гастроэнтеролога можно включать в лечебный комплекс при язвенной болезни домашние средства с подорожником.

Полезно принимать целебный отвар семян растения по 1 ст. л. натощак за полчаса до завтрака, обеда, ужина.
Также рекомендуется употреблять настой из этого сырья по 1 ст. л. перед едой трижды за сутки.

Практикуют прием подорожникового чая. Выкладывают в фаянсовую кружку 6 вымытых и нарезанных листочков растения. Заваривают кипящей водой — 250 мл. Остывший сцеженный напиток пьют по 50 мл после утреннего пробуждения натощак и перед сном. Дополнительно в течение дня употребляют средство по 1 ст. л. до шести раз.

Высокую результативность демонстрирует масляный экстракт. Для его изготовления потребуется столовая ложка растолченных в порошок просушенных подорожниковых листовых пластин. Можно использовать свежую помытую и протертую салфеткой листву — 5 штук средних размеров, которую нужно порубить на мелкие фрагменты и растереть деревянной лопаткой.

Подготовленное сырье помещают в стерильную стеклянную банку. Вливают разогретое до 90-95 градусов оливковое масло. Держат емкость под крышкой в тепле 14 суток. Процеженное готовое подорожниковое масло по чайной ложке принимают каждые восемь часов. Продолжительность лечебного курса варьируется от одного до полутора месяцев.

При эрозии желудка

Помогают подорожниковые средства при лечении патологий, характеризующихся образованием эрозии на желудочных слизистых покровах.

Принимают с успехом отвар, настой или чай, рекомендуемый при лечении язвы. Результативно воздействует свежий сок, выжатый из сочной подорожниковой листвы, пропущенной через мясорубку. По столовой ложке принимают его до каждого приема еды.

От болевых ощущений

Результативно подорожниковые лечебные формы устраняют желудочные боли.
Понадобятся высушенные семена растения — 2 ст. л. Помещают сырье в эмалированный ковш с 350 мл кипящей воды. При медленном нагреве томят 15 минут. Сцеженный после остывания отвар выпивают, когда появляется болевое ощущение.

Удается снять дискомфорт, связанный с появлением боли в области желудка, при помощи промытых свежих листочков подорожника. Их нужно тщательно прожевать на протяжении 2-3 минут и выплюнуть.

Противопоказания

Перед началом использования подорожниковых лекарственных форм нужно проанализировать имеющиеся противопоказания:

  • период лактации;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется использовать при беременности. Требуется осторожность, если выявлена склонность к образованию тромбов.

Практиковать при патологиях кишечника и желудка прием любых целебных составов на основе листвы или семян подорожника следует после получения точных врачебных рекомендаций. Это позволит предотвратить потенциальный вред для здоровья и избежать негативных побочных реакций.

Важно грамотно использовать подобранные рецепты, не превышая дозировки и указанные пропорции используемых компонентов.

Источник

Листья подорожника при язвенном колите

Ранее я обещал опубликовать список трав, которые могут быть полезны при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона. Настал тот час, друзья! 🙂

Правильно подобранные растения и их комбинации могут творить чудеса, поверьте мне. Опять же, ни в коем разе не агитирую, но советую прислушаться. В основе статьи лежит информация, полученная от фитотерапевта, которая сильно помогла мне в свое время. Указаны свойства лекарственных растений, которые могут быть полезны при лечении НЯК и БК.

Цетрария исландская. Способствует восстановлению слизистой желудка, кишечника, снимает воспаления, лечит эрозии, скрепляет. Пить цетрарию можно длительно, не опасаясь побочных действий, т.к. она не токсична и не раздражает желудок.

Ольховая кора и ольховые шишки. Хорошо помогают при диарее.

Сушеные ягоды и листья малины и лесной земляники. Заставляя печень работать, повышают общий тонус организма, способствуют ускоренному удалению токсинов и заживлению пораженных участков.

Кедровая живица. Оздоровляет ЖКТ, оказывает дезинфицирующее действие, восстанавливает микрофлору кишечника и функцию поджелудочной железы, очищает печень.

Золототысячник, шалфей и ромашка. Помогают в борьбе с вторичными бактериальными поражениями воспаленных участков кишечника, стабилизируют состояние воспаленных тканей. Хорошие спазмолитики; снижают частоту позывов к дефекации.

Лист мяты перечной. Облегчает боли в толстом кишечнике.

Корки и зерна граната. Оказывают вяжущее действие.

Тысячелистник. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действия. Стимулирует заживлению и восстановлению тканей; снимает воспалительные в них процессы. Повышает аппетит, улучшает пищеварение и всасываемость веществ. Обладает вяжущими и кровоостанавливающими свойствами. Стимулирует работу печени.

Плоды черемухи. Способствует нормализации pH среды в организме человека. Обладает антимикробными качествами, а также мочегонным и желчегонным эффектами.

Чистотел. Эффективен для восстановления благоприятной микрофлоры кишечника; избавляет от излишней слизи.

Полынь, горечавка, одуванчик. Из-за своей горечи заставляют ЖКТ больного НЯК выделять большее количество пищеварительного секрета. Это способствует полному усвоению питательных веществ в верхних отделах кишечника, что улучшает общее состояние больного и снижает нагрузку на дистальные отделы кишечника.

Девясил, иссоп. Ускоряют созревание нарывов, размягчают опухоли.

Цветки календулы. Сильно выраженные бактерицидные свойства. Ускоряет заживление ран, снимает спазмы.

Мята перечная.  Болеутоляющие и сосудорасширяющие свойства. Улучшает пищеварение, убирает тошноту и спазмы, обладает желчегонными свойствами. Стимулирует печень и желчный пузырь.

Чабер, мелисса. Успокаивают нервную систему, возбуждают аппетит, способствуют лучшему усвоению продуктов питания. Оказывают бактерицидное, противогельминтное и закрепляющее действия.

Черника. Нормализует ЖКТ при запорах и диарее. Оказывает бактерицидное действие, активизирует иммунитет.

Читайте также:  Кости ломят и колит сердце

Подорожник. Улучшает пищеварение, повышает аппетит. Применяется также для ликвидации метеоризма. Стимулирует иммунную систему.

Крапива двудомная. Оказывает ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное воздействия.

Горец птичий. Обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антимикробным, противогнилостным и мочегонным действиями; уменьшает кровоточивость слизистых оболочек, умеренно снижает кровяное давление, ускоряет заживление ран, повышает иммунитет.

Облепиха. Уменьшает и прекращает боли при воспалительных процессах. Применяется для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей.

Софора японская. Имеет противовоспалительное, противоотечное и кровоостанавливающее свойства.

Зверобой продырявленный. Обладает антибактериальным свойством. Снимают спазмы кровеносных сосудов и укрепляет их. Повышает секрецию желудка, улучшает аппетит.

Репешок обыкновенный. Обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, спазмолитическим, вяжущим, общеукрепляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, отхаркивающим, глистогонным, противоаллергическим свойствами.

Яснотка. Оказывает успокаивающее, болеутоляющее, противосудорожное, противоаллергическое действия. Останавливает кровь и заживляет раны, тонизирует.

Пижма обыкновенная. Самое важное – ускоряет рубцевание язв в кишечнике.

Крушина ольговидная. Снимает спазмы, заживляет раны, оказывает бактерицидное действие.

Семя льна, яртышник. Нормализуют стул, оказывают обволакивающее действие.

Калина. Применяют как кровоостанавливающее, противоспазматическое, отхаркивающее, успокаивающее и укрепляющее средство.

Кора дуба. Скрепляет стул. Обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, бактерицидным свойствами.

Считаю, что основные растения я все-таки смог указать. Всех, понятное дело, не упомнишь, но хотя бы это. В будущем опубликую рецепты хороших сборов.

Источник

Неспецифический язвенный колит – заболевание грозное, смертельно опасное в своей молниеносной форме, чреватое серьёзнейшими осложнениями при хроническом течении воспалительного процесса. Поражая нижний отдел кишечника (чаще воспаляются прямая и толстая кишка), язвенный колит проявляет себя болями в животе, кровотечениями. Когда воспаление охватывает значительные участки внутренней поверхности кишок, возникает понос, часто с примесью слизи, сгустков крови.

Обезвоживание, постоянные (нередко – болезненные) позывы к дефекации, аллергия на отдельные виды белковой пищи, отказ от еды, подавленное состояние психики, угнетенность большинства функций организма – вот лишь некоторые основные симптомы и характеристики состояния больного хроническим язвенным колитом.

Причины возникновения язвенного колита современной медициной точно не определены. Установлено, что природа заболевания заключается в саморазрушительном действии организма. Предполагается, что появление язвенного колита – в большой степени следствие наличия дефекта в генах.

Отмечено, что неспецифический язвенный колит редко встречается у жителей местностей традиционного потребления оливкового масла. Поскольку прованское масло малодоступно большинству граждан нашей страны, отечественными фитотерапевтами найден другой способ снабжения организма олеиновой кислотой (именно она, в изобилии содержась в нерафинированном оливковом масле, предупреждают появление кишечных воспалений) в соединении с вяжущими веществами.

Предложив ежедневно употреблять в пищу небольшие дозы облепихового масла, а в случае появления симптомов заболевания применять ежевечерние микроклизмы (желательно после очищения кишечника настоями ромашки или календулы, если есть склонность к запорам) с облепиховым и шиповниковым маслом, специалисты по траволечению добились впечатляющих результатов.

Для очистительной клизмы требуется 1-1,5 литра настоя: 2 столовые ложки цветков ромашки или календулы заварить литром кипятка, настоять полчаса, процедить. Использовать тёплым. Для микроклизмы достаточно 30-50 мл тёплого масла, которое вводится в прямую кишку на 20-30 минут перед сном. Часть масла всосётся стенками кишечника и окажет своё лечебное действие, оставшаяся часть выйдет.

Но что же делать тем больным, у которых язвенный колит диагностирован давно, а диеты и медикаментозное лечение дают временный или вообще сомнительный эффект? Конечно же, обратиться к проверенным народным средствам и рецептам фитотерапии!

Направление фитотерапевтического «удара» при язвенном колите – анемия (следствие кровопотери), отсутствие аппетита, эрозии и изъязвления внутренней поверхности кишок, депрессивное психологическое состояние. Комплексная задача требует комплексного решения, поэтому в лечении язвенного колита используются травяные сборы, состоящие из растительных препаратов сонаправленного действия.

Как правило, в сборы, предназначенные для врачевания язвенного колита, включаются лекарственные травы, дающие:

— обволакивающий эффект (помогает защитить пораженные участки тканей от травмирующего воздействия пищеварительных соков и остатков пищи);

— вяжущий эффект (сужение сосудов позволяет уменьшить кровоточивость воспаленных кишечных оболочек, снизить экссудацию, замедлить темп развития поражения, минимизировать вероятность заражения патогенной бактериальной флорой);

— противовоспалительный и противоаллергический эффект (пищевые аллергии – постоянный спутник язвенного колита);

— кровоостанавливающее действие.

В период ремиссии применяются сборы, повышающие интенсивность циркуляции крови в слизистых оболочках (и тем самым способствующие регенеративным процессам), активизирующие заживление ран.

Поливитаминные чаи и настои должны стать непременным помощником больного: постоянные кровопотери, ограниченность питания нередко приводят к дефициту необходимых организму веществ.

Драгоценный опыт народной медицины обогащает копилку знаний сведениями о лечебной силе отдельных растений, дает рецепты рационального использования лечебной силы, таящейся в растительных препаратах.

Одна из важнейших рекомендаций, выработанной народной медициной и позволяющей в отдельных случаях полностью избавиться от симптомов заболевания, касается цетрарии исландской. Она способствует восстановлению слизистой желудка, кишечника, снимает воспаления, лечит эрозии. Применяется при диарее. Пить цетрарию можно длительно, не опасаясь побочных действий, т.к. она не токсична и не раздражает желудок. Отвар из мха: 1 ст. л. хорошо измельченного сырья заварить 0,5 л кипятка. Кипятить на медленном огне или на водяной бане 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Полученный отвар принимать разделив на 3 приема за 30 минут до еды.

Ольховая кора и ольховые шишки (перезимовавшие, собранные до начала весеннего сокодвижения), высушенные и измельчённые, используют для изготовления отвара, либо заваривают как чай. Употребляют с мёдом. Удачно сочетание ольхи и успокаивающих трав – валерианы, пустырника: 3 столовые ложки коры или шишек ольхи, 1 столовая ложка травы пустырника, 1 чайная ложка корней валерианы, смешать. Для приготовления настоя столовую ложку смеси заварить пол литра крутого кипятка, настоять час, процедить. Выпить за день в 4-5 приёмов выместо обычного чая.

Полезен прием настоя сушёных ягод и листьев малины и лесной земляники. Активизируя работу печени, малина и земляника повышают общий тонус организма, способствуют ускоренному удалению токсинов, интенсифицируют процесс заживления пораженных участков.

Ощутимую пользу окажет при язвенном колите терпентиновый бальзам на основе кедровой живицы. Я рекомендую приготовить терпентиновый бальзам на оливковом масле первого холодного отжима: 1 часть живицы (смолы) и 5 частей масла. Сделать смесь, нагрев на водяной бане до полного растворения, процедить через марлю. Живица и созданный на её основе терпентиновый бальзам прекрасно оздоровляет желудочно-кишечный тракт, оказывает дезинфицирующее действие, восстанавливает микрофлору кишечника и функцию поджелудочной железы, очищает печень. Внутрь бальзам применяют в чистом виде или, разбавляя в небольшом количестве любого растительного масла (при диарее лучше принимать, не разбавляя). Начинать приём с 2 капель 3 раза в день, до еды. Ежедневно прибавляя по 2 капли, увеличить дозу до 15 и так пить месяц. Это один курс лечения. После месячного перерыва курс можно повторить.

Продолжительный приём сбора, состоящего из равных долей золототысячника, шалфея и ромашки даёт весомый эффект в борьбе с вторичными бактериальными поражениями воспаленных участков кишечника. Для приготовления настоя чайную ложку смеси трав следует заварить стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить. Принимая настой по столовой ложке каждые два часа в течение нескольких недель, можно добиться стабилизации состояния воспаленных тканей, уменьшения болей, снижения частоты позывов к дефекации.

Заваренный таким же способом кипятком лист мяты перечной приносит заметное облегчение больным, язвенный колит у которых протекает с выраженной болезненностью. Принимать настой следует по полстакана-стакану за полчаса до еды.

Дубильные вещества граната могут оказаться полезными больным язвенным колитом в качестве вяжущих средств. Для лечения используются как сухие корки плода, так и свежие зёрна с мясистыми перегородками и кожурой. Отвар приготовляется получасовым кипячением измельчённого граната (1 порезанный на кусочки гранат на пол литра воды). Принимается настой понемногу дважды в день.

Трудно переоценить целебное действие тысячелистника обыкновенного, оказываемое на больных колитом. Приготовление лечебного настоя тысячелистника требует времени: до суток томится залитая кипятком трава в плотно закрытой непрозрачной посуде. После настой выпаривается наполовину, охлаждается, смешивается с небольшим количеством спирта и глицерина, тщательно размешивается и некоторое время выдерживается. Принимается состав по 30 капель за полчаса до еды.

Читайте также:  Колит между ногой и пахом

Неплохие результаты даёт настой плодов черёмухи, принимаемый в качестве дополнительного средства по пол стакана перед едой (2-3 столовые ложки плодов на пол литра кипятка, настоять полчаса).

Помогают микроклизмы с настоем чистотела, делаемые два раза в сутки. Чистотел эффективно борется с патогенной микрофлорой кишечника, очищает от слизи. Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельчённой травы необходимо заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. На одну микроклизму достаточно 50 мл настоя, который следует ввести в прямую кишку на 150-20 минут. Однако это растение содержит в себе ядовитые вещества, и принимать его препараты необходимо строго соблюдая дозировку.

Горечи, сосредоточенные в полыни, горечавке, тысячелистнике, одуванчике и других растениях, заставляют желудочно-кишечный тракт больного язвенным колитом выделять большее количество пищеварительного секрета. Подобная мера способствует полному усвоению питательных веществ в верхних отделах кишечника, что улучшает общее состояние больного и снижает нагрузку на дистальные отделы кишечника, пораженные болезнью.

Комплексное лечебное воздействие при хроническом течении язвенного колита обеспечивает сбор трав из равных долей травы душицы, измельченной пастушьей сумки, листьев двудомной крапивы, горца птичьего, тысячелистника, зверобоя. Для приготовления настоя чайную ложку смеси трав следует заварить стаканом кипятка. Настоять 20 минут. Принимать настой трижды в день по полстакана до еды.

Ещё одним проверенным средством борьбы с проявлениями язвенного колита, пригодным к применению как в период обострения, так и во время ремиссии, является сбор, составленный в равных частях из травы сушеницы топяной, лепестков чайной розы, цветков аптечной ромашки, цветов календулы, травы хвоща, высушенного репешка, горькой полыни, корней валерианы, пырея, плодов шиповника, укропа, травы зверобоя продырявленного, травы тысячелистника, мокреца, листьев крапивы двудомной, измельченных клубней топинамбура.

Целительное действие лекарственных трав этого сбора касается всех проявлений болезни. При этом действующие вещества растений не противоборствуют друг с другом (как нередко бывает при бездумном смешении фитопрепаратов), а эффективно взаимодействуют между собой, помогая ослабленному организму справиться с недугом.

Однако приём даже самых действенных растительных препаратов должен вестись на фоне требовательного отношения к рациону питания больного. Специальные диеты, составленные из легкоусвояемых продуктов, обеспечивающих поступление в организм полного комплекса питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, а также ограниченного количества клетчатки, станут достойным помощником целительных сил природы, сосредоточенных в лекарственных растениях.

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Отвар подорожника при гастрите, колите, бронхите и других заболеваниях

Что бы получить хороший лечебный эффект при применении подорожника надо знать как приготовить необходимый препарат из него.

Так для лечения заболеваний желудка и кишечника, дыхательных путей больше подходят отвары, а для лечения гипертонии, атеросклероза, опухолей- настойки на спирту. Да и сок подорожника приготовленный по разным рецептам будет обладать разными лечебными свойствами.

Всё зависит от того какие вещества будут экстрагированы в полученный препарат, какие растворители были использованы-вода, этанол.

Так при кипячении в отвар из подорожника будут экстагированы вещества растворимые в воде, а в спиртовую настойку попадут вещества хорошо растворимые в спирте. И в результате получится, что состав этих препаратов из одного и того же растения сильно отличается, что объясняет разное их действие на организм, разный лечебный эффект.

Как приготовить препарат из листа подорожника для лечения заболеваний желудка, кишечника, бронхов, лёгких?

Последнее время почти во всех источниках предлагают такую схему получения водного экстракта подорожника:

Исходное сырьё (сушённый или свежий подорожник) в размере 1- 2 столовых ложек залить стаканом горячей воды, настоять, процедить.

Но такой настой будет иметь очень небольшой лечебный эффект, потому что концентрация эстрагированных веществ будет недостаточной для эффективного воздействия на организм.

Для получения лечебного препарата подорожника, обладающего большой эффективностью надо приготовить отвар.

Схема такая:

На поллитра воды берут 4 столовые ложки подорожника, заливают кипятком. Ставят посуду с отваром на водяную баню и кипитят на медленном огне под крышкой в течении 30 минут.

Сразу процеживают, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Для лечения принимают по 2 столовых ложки  перед едой, за 15-20 минут.

Вот такой отвар будет иметь сильное лечебное действие. В большом количестве в него эстрагировались растворимые в воде полисахариды (слизи), танины, полифенолы, сапонины, минералы, витамины, органические кислоты.  

Но в этом отваре практически не будет иридиноидов, которые хоть и растворяются в воде, но быстро распадаются в растворе под действием кислот и воздуха.

Так как это концентрированный отвар то относиться к нему надо как к лекарственному препарату.  Соблюдать все дозировки при приготовлении и лечении, что бы вместо лечения не получить проблемы со здоровьем.

В этом отваре много танинов, а они могут раздражающе действовать на слизистую кишечника, желудка. Могут неблагоприятно действовать на работу почек, печени. Но это если попадают в организм в большом количестве. Поэтому дозировку при лечении превышать нельзя. Да и время употребления  тоже. Только перед едой и в указанной дозировке. Это не тот случай, когда чем больше тем лучше.

Так же не рекомендуется применять отвар подорожника людям с повышенной свёртываемостью крови, со склоностью к тромбообразованию. Так как танины повышают свёртываемость крови.

Но для людей, у которых тромбоциты в крови в норме такой отвар не представляет опасности. Кровь гуще не сделает, проблем не вызовет.

Отвар подорожника применяют для лечения гастритов, колитов, язв в желудке, кишечнике (язвенного колита тоже), бронхита, астмы, трахеита, заболеваний лёгких, почек.

Часто читаешь, что нельзя применять подорожник при лечении гастрита с повышенной кислотностью. Но сведения на этот счёт очень противоречивые. Достоверно известно, что подорожник усиливает выделение пищеварительных соков, но данных  о том, что он ещё и кислотность повышает сразу после употребления нет.

Но многие больные с атрофическими гастритами, которые лечились препаратами подорожника отмечали, что кислотность желудочного сока повысилась. Вероятнее всего, это объясняется тем, что подорожник способствует регенерации слизистой и восстановлению её нормальной функции, что и вызывает в дальнейшем повышение кислотности желудочного сока.

Для получения хорошего эффекта надо пройти несколько курсов по 21 дню. Приминают отвар 3-4 раза в день за 15-20 минут перед едой по 1-2 столовых ложки. Потом делают перерыв на 7-10 дней. Количество курсов лечения определяют по состоянию. Но всё-таки желательно не ограничиваться одним курсом.

Лечение следует повторять даже если сразу не почувствовали положительного эффекта. Результат может проявиться со временем. Организм должен восстановиться, очиститься от ядов, а для этого требуется время.

Так же отвар подорожника применяют для обработки ран, ожогов.

Можно делать компрессы при трофических язвах и других плохо заживающих повреждениях кожи. Это очень действенное лечение.

Автор: Анна Ясюкевич

Источник

Источник