Лечение при гастроэнтерите и колите

Лечение при гастроэнтерите и колите thumbnail

Общие сведения

Гастроэнтероколит – воспалительное поражение желудка, толстого и тонкого кишечника. Заболевание может носить острый характер или протекать в хронической форме. Острый гастроэнтероколит хорошо поддаётся лечению при быстром выявлении и устранении истинного источника патологии. При хроническом течении особое внимание уделяется коррекции образа жизни и соблюдению диеты. Острый гастроэнтероколит при тяжёлом течении требует нахождения в круглосуточном стационаре, лёгкие формы лечатся амбулаторно. Код гастроэнтероколита по мкб-10 – К52.

Патогенез

При инфекционном гастроэнтероколите патогенез определяется возбудителем. Во всех случаях патогенный агент попадает в организм алиментарным путём, через рот. Далее в кишечнике происходит размножение и гибель микроорганизмов с выделением эндо- и экзотоксинов. Интоксикация организма развивается в результате негативного воздействия токсинов на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Виды токсинов:

  • нейрогенные токсины (Дизентерия, Ботулизм);
  • токсины, меняющие структуру эпителиальных клеток кишечника (Холера);
  • токсины, вызывающие некроз (Амёбиаз).

При сальмонеллёзе патогенный агент проникает сначала в слизистую оболочку пищеварительного тракта, а оттуда транспортируется в кровоток.

В основе алиментарного гастроэнтероколита лежит острое расстройство пищеварения на фоне несбалансированного и нерационального питания. Алиментарная форма чаще всего встречается у пациентов, страдающих функциональными расстройствами различных звеньев пищеварительной цепочки:

  • недостаточная секреторная способность желудка;
  • дефекты в жевательном аппарате;
  • дискинезия кишечника;
  • нарушение желчеотведения;
  • нарушение секреторной способности поджелудочной железы.

Гастроэнтерит может быть спровоцирован и аллергическими ответами на определённые продукты питания.

Для неинфекционного гастроэнтероколита характерно наличие очагов воспаления в тканях желудка и кишечника в виде:

  • отёчности слизистой оболочки;
  • усиленной клеточной инфильтрации;
  • чрезмерной экссудации;
  • гиперемии;
  • дистрофических изменений в поверхностном эпителии.

Изменения в пищеварительном тракте могут носить генерализованный или локализованный характер.

Классификация

Выделяют несколько форм в зависимости от характера изменений в тканях желудка и кишечника:

  • Катаральная форма. Воспалительный процесс ограничен гиперемией, небольшой отёчностью слизистых оболочек совместно с интенсивной выработкой экссудата.
  • Фиброзная форма. В результате взаимодействия фибриногена и тканевого тромбопластина формируется фибрин, который в виде налёта оседает на внутренней поверхности кишечника и желудка.
  • Флегмонозная форма. Слизистые оболочки пищеварительного тракта воспаляются до нагноения.
  • Язвенная форма. На слизистых оболочках постепенно формируются изъязвления.
  • Геморрагическая форма. В результате выраженного воспалительного процесса нарушается капиллярное кровообращение в подслизистой оболочке, что ведёт к формированию обширных эрозивных очагов.

Причины

Диарейный синдром и диспепсические расстройства при гастроэнтероколите обусловлены поражением ворсинок мерцательного эпителия кишечника, которые отвечают за всасывание воды и питательных веществ.

Для инфекционного гастроэнтероколита характерна интоксикация организма специфическими продуктами жизнедеятельности микробов. Острые формы развиваются на фоне пищевых токсикоинфекций. Возбудителями выступают условно патогенные и энтеропатогенные микроорганизмы:

  • шигеллы;
  • сальмонеллы;
  • вульгарный протей;
  • кишечная палочка;
  • листерии.

Гастроэнтероколиты могут вызывать и вирусы:

  • вирус Норуолк;
  • ротавирус;
  • эховирус и др.

Заражение происходит алиментарным путём: при употреблении некачественных продуктов, некипячёной воды, при несоблюдении правил санитарно-гигиенических норм и личной гигиены.

При наличии у пациента очагов хронической инфекции и сепсисе заражение может произойти по гематогенному пути: патогенные возбудители попадают в пищеварительный тракт из других органов и систем по кровеносной системе. Неинфекционные гастроэнтероколиты связаны с лекарственной и пищевой аллергией, отравлениями спиртами, солями тяжёлых металлов, кислотами, щелочами или после лучевой травмы.

Хронический гастроэнтероколит развивается на фоне первичных заболеваний пищеварительного тракта или вследствие затяжного острого процесса. Воспаление поражает кровеносные сосуды, подслизистый слой, серозные оболочки, нервные окончания, что негативно сказывается на трофике, кровоснабжении и моторике пищеварительного тракта.

Риск развития гастроэнтероколитом повышен при состояниях, сопровождаемых повышенной проницаемостью слизистых оболочек и при угнетении местного иммунитета:

  • анемия;
  • дефицит витаминов группы В;
  • затяжной стресс;
  • частое холодное питьё;
  • раздражение стенок кишечника при избыточном употреблении грубоволокнистой пищи;
  • ахиллия.

Симптомы гастроэнтероколита

Инкубационный период при инфекционном гастроэнтероколите очень короткий, поэтому первые симптомы не заставляют себя долго ждать и проявляются уже через несколько часов после отравления. Симптомы гастроэнтероколита у взрослых:

  • Чрезмерное вздутие живота, выраженный метеоризм, сопровождаемый громким урчанием;
    отсутствие интереса к пище и аппетита.
  • Диарейный синдром. Жидкий стул появляется на 3-4 день заболевания. В каловых массах могут присутствовать слизь и прожилки крови.
  • Выраженный болевой синдром в околопупочной области. Боли носят тянущий, схваткообразный характер.
  • Головные боли, выраженная слабость, повышение температуры тела, головокружения. В тяжёлых случаях могут быть обмороки, потеря сознания.
  • Диспепсические расстройства в виде отрыжки, изжоги, чувства горечи во рту.
  • Запоры на протяжении 1-2 дней с последующим переходом в диарею.
  • Многократная рвота остатками съеденной непереваренной пищи.
  • Резкое снижение веса.

В некоторых случаях гастроэнтероколит проходит без диспепсических расстройств на фоне общей интоксикации организма.

Постепенно воспалительный процесс переходит на соседние органы, принимающие активное участие в пищеварительном процессе.

Острый гастроэнтероколит начинается молниеносно, неожиданно. Специфическая клиническая картина нарастает очень быстро. Заболевание дебютирует многократной рвотой, постоянным чувством тошноты, выраженным диарейным синдромом. О сильном отравлении организма свидетельствует озноб, потливость, резкое повышение температуры тела, выраженная слабость. Выше описанные симптомы могут появиться в первые часы, сразу после поражения органов пищеварительного тракта, а могут и через 2-3 дня.

При своевременном лечении острая фаза гастроэнтероколита проходит очень быстро и без последствий. В запущенных случаях, при отсутствии адекватной терапии заболевание приобретает хроническую рецидивирующую форму.

Симптомы гастроэнтероколита у детей

Заболевание у детей начинается с резкого подъёма температуры до 38-40 градусов, ребёнка постоянно беспокоит рвота и позывы на неё. Маленький пациент может предъявлять жалобы на боли в эпигастральной области, а при осмотре взрослым каловых масс можно обнаружить примеси крови. Кал может приобретать зеленоватый оттенок из-за присутствующих окислительных процессов. Ребёнок с вышеописанными симптомами должен быть обязательно госпитализирован в круглосуточный стационар из-за риска обезвоживания и развития других неприятных осложнений.

Читайте также:  Колит правый бок у бедра

Анализы и диагностика

Диагностика заболевания основывается на данных объективного осмотра, результатах анализов, лабораторных исследованиях и клинической симптоматике.

Проводимые лабораторные анализы включат исследование:

  • каловых масс;
  • крови;
  • рвотных масс;
  • других биологических жидкостей.

При подозрении на вирусную этиологию заболевания проводится специальное вирусологическое исследование, основанное на методе полимеразной цепной реакции. Также проводится метод агглютинации и иммуноферментный анализ. Параллельно могут применяться методы, диагностирующие аллергические ответы в организме. Чаще всего применяется скарификационный скрининг и определение уровня иммуноглобулина Е.

Также проводятся токсикологические методы исследования, с помощью которых исследуют как биологические жидкости пациента, так и продукты питания. Обследование позволяет выявить экзо- и эндо токсины вирусной и бактериальной этиологии, а также пищевые токсины.

Серологические исследования позволяют определить титр антигенов и титр антител. Степень тяжести заболевания и количественную оценку содержания микроорганизмов получают по результатам уровня антигенов. Максимально точно определить возбудителя гастроэнтероколита и степень контаминации можно по результатам бактериологического исследования. Полученные данные позволяют подобрать соответствующее лечение.

Инструментальная диагностика

К инструментальным методам обследования при гастроэнтероколите относятся:

  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • ирригоскопия.

Вышеописанные методы позволяют диагностировать изменения во внутренних органах, оценить степень выраженности аномальных явлений в прямой и сигмовидной кишке, которые часто встречаются при гастроэнтероколите.

Дополнительно назначается ультразвуковое исследование, которое наглядно демонстрируется размеры, форму и локализацию патологического процесса.

В определённых случаях показана биопсия – забор части тканей внутреннего органа. Чаще всего обследуется слизистая оболочка желудка, кишечника и микроворсинки. Забор биопсии производится во время эндоскопического обследования.

Дифференциальная диагностика

Клиническая картина гастроэнтероколита схожа с другими заболеваниями пищеварительного тракта, что затрудняет диагностику. Довольно часто гастроэнтероколит является лишь осложнением или следствием другого заболевания.

В первую очередь проводится дифференциальная диагностика с колитом и энтеритом, т.к. именно эти заболевания имеют схожий симптомокомплекс. Главным отличием энтерита является присутствие диффузных катаральных явлений, которые встречаются в основном в проксимальной части кишечника. Также характерны точечные геморрагии.

При колите наблюдается выраженный воспалительный процесс (фибринозная или катаральная форма). Для колита характерны язвенные поражения, эрозии и геморрагии.

Лечение гастроэнтероколита

Терапия зависит от возбудителя заболевания, формы и характера течения патологии. При легкой форме гастроэнтероколита госпитализация в круглосуточный стационар не требуется. При тяжелом течении пациента направляют в инфекционное отделение для проведения поэтапной терапии.

Лечение гастроэнтероколита у взрослых проходит в несколько этапов:

  • Регидратация. Острый гастроэтероколит начинается с усиленного выведения жидкости из организма. Комплекс лечебных мероприятий направлен на устранение обезвоживания и связанных с ним последствий для организма. Пациенту вводят соли и другие соединения, которые в усиленном режиме выводятся из организма. При лёгком течении заболевания достаточно введения Оралита, Регидрона и других комплексных лечебных растворов. В более запущенных случаях назначают Трисоль, Дисоль, Хлосоль.
  • Антибактериальное лечение. К противомикробной терапии прибегают только в крайних случаях при затянувшемся воспалительном процессе. Чаще всего применяется Левомицетин, Эритромицин, Ампициллин.
  • Дезинтоксикационная терапия. Дезинтоксикационная терапия направлена на усиленное выведение токсинов из крови пациента. Самым эффективным считается промывание желудка, которое позволяет удалить токсины, остатки непереваренной пищи и соли из пищеварительного тракта. Во время промывки удаляются не только токсины, но и патогенные микроорганизмы. Лучший эффект достигается при добавлении к воде перманганата калия или натрия.
  • Посиндромное лечение. В случае запора назначаются слабительные средства, при болевом синдроме — обезболивающие препараты, при спазмах — спазмолитические медикаменты, при плохом переваривании пищи — ферменты и средства, улучшающие моторику, перистальтику ЖКТ.

Дополнительно рекомендуется проведение витаминотерапии. Для восстановления микрофлоры кишечника применяются пребиотики и пробиотики. При развитии аллергического ответа показан приём антигистаминных средств.

Лечение гастроэнтероколита у детей

Есть ряд особенностей по течению заболевания и лечению. Гастроэнтероколит у детей протекает сложнее, что объясняется очень быстрым обезвоживанием в сравнении со взрослыми. Острый гастроэнтероколит требует немедленного восполнения жидкости. Не все препараты, назначаемые взрослым, можно применять в педиатрической практике. Промывание желудка у ребёнка проводится только в том случае, если есть риск всасывания бактериальных токсинов.

Процедуры и операции

Важной составляющей комплексного лечения гастроэнтероколита является физиотерапевтическое лечение. Процедуры не назначаются в острой стадии заболевания. Положительное влияние на гастроэнтероколит у взрослых оказывают:

  • акупунктура;
  • висцеральный массаж живота;
  • электрофорез с лекарственными средствами;
  • рефлексотерапия.

Гастроэнтероколит лечат в основном медикаментозно. Крайне редко прибегают к оперативному лечению. В некоторых случаях удаляют часть желудка либо часть кишечника. К таким радикальным операциям прибегают только при запущенном гастроэнтероколите. Показания для хирургического лечения:

  • язвенное поражение пищеварительного тракта;
  • кровоточивость слизистых оболочек ЖКТ.

Также к оперативному лечению прибегают при распространении инфекционного процесса, развитии некроза. Своевременная хирургическая помощь помогает предупредить сепсис, бактериемию.

Лечение гастроэнтероколита народными средствами

Помимо традиционного лечения положительное влияние на течение воспалительного процесса оказывает траволечение.

  • Перга. Известна своими целебными свойствами при пищевых токсикоинфекциях. Применяется не только для лечения, но и с профилактической целью. Перга представляет собой пыльцу растений, собранных пчелами. Выраженный эффект наблюдается у лиц пожилого возраста и детей. Перга обладает восстанавливающими и стимулирующими свойствами, способствует регенерации клеток и тканей. У лиц пожилого возраста на фоне применения перги замедляется процесс старения, нормализуется работа эндокринной и иммунной систем.
  • Крушиновидная облепиха. Применяется в виде клизм. В медицине используется не только масло, выделенное из семян, но и сами плоды, которые можно употреблять внутрь или готовить из них травяной настой.
  • Сок из посевной моркови. Для лечения гастроэнтероколита назначают 100-125 мл сока из корнеплодов дважды в день, натощак.
Читайте также:  Колит и жжет в левом боку под ребрами

У детей

Из-за несовершенства иммунной системы дети считаются наиболее подверженными развитию токсикоинфекции. Клиническая картина гастроэтероколита у детей и взрослых отличается рядом некоторых особенностей.

Диета при гастроэнтероколите

Диета при гастроэнтерите

Диета при гастроэнтерите

  • Эффективность: лечебный эффект через 7-14 дней
  • Сроки: 10-60 суток
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Важным компонентом лечения является диетотерапия. При правильном составлении рациона питания процесс выздоровления пациента с гастроэнтероколитом значительно ускоряется. Продукты питания должны быть лёгкими, но в то же время питательным, способными обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами, витаминами. Основу рациона составляют фруктовые и овощные супы, каши.

Из программы питания должны быть исключены жирные и жареные блюда, все копчёности и соленья, кислые фрукты, пряности и все продукты, которые оказывают раздражающее влияние на слизистую оболочку кишечника.

Рекомендуется ограничить потребление молочной продукции, чёрного хлеба и фруктовых компотов. Хорошие результаты даёт дробное питание (по 6-7 дней в сутки) небольшими порциями, что обеспечивает постепенное продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту и быстрое переваривание. Гастроэнтероколит часто сопровождается обезвоживанием, поэтому пациентам рекомендуется соблюдать питьевой режим, употребляя по 2-3 литра чистой воды в сутки.

Вышеописанные мероприятия позволяют полностью восстановить работу пищеварительного тракта и избавиться от неприятных симптомов заболевания. При неправильном и несвоевременном лечении патология приобретает хронический характер, поражая преимущественно один отдел пищеварительной системы. Перед началом лечения важно выяснить причину развития заболевания.

Прогноз и профилактика

Через 3-6 недель от начала заболевания происходит полное стихание острой стадии и полное восстановление пристеночных структур и функций пищеварительного тракта.

Полное восстановление при гастроэнтероколите, ассоциированным пищевой токсикоинфекцией, происходит уже через неделю при правильно подобранной диетотерапии. Однако если воспалительный процесс развился на фоне функциональной кишечной или желудочной недостаточности, на фоне глистных инвазий или другой патологии пищеварительных органов, то заболевание может приобрести хроническое течение.

Основная профилактика заключается в рациональном питании, полном соблюдении правил личной гигиены, выполнении всех санитарно-гигиенических норм при приготовлении и хранении пищи.

Список источников

  • Гуарино А., Захарова И.Н., Сугян Н.Г. «Ведение детей с острым гастроэнтеритом на педиатрическом участке (рекомендации ESPGHAN-2014)», статья в журнале «Клиническая медицина»
  • Ткаченко А.С., Жуков В.И., Губина-Вакулик Г.И., Наконечная О.А.,Горбач Т.В. «Экспериментальное изучение патогенеза Каррагинан-индуцированного гастроэнтероколита», статья в журнале «Клиническая медицина»

Источник

Гастроэнтероколит – это одновременное воспалительное поражение желудка, тонкой и толстой кишки. Заболевание протекает в острой и хронической форме, сопровождается тошнотой и рвотой, болью в эпигастрии и вокруг пупка, диареей. При своевременном лечении прогноз благоприятный. Острые формы патологии хорошо купируются при устранении источника проблемы. В терапии хронического гастроэнтероколита особое внимание уделяется диете и коррекции образа жизни.Гастроэнтероколит

Симптомы

Заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. Специфика проявлений патологии будет зависеть от того, какой отдел пищеварительного тракта поражен больше. На клиническую картину влияет и форма заболевания.

Острый гастроэнтероколит

Преобладающими при этой форме патологии становятся желудочно-кишечные проявления:

Типичным примером острого гастроэнтероколита является пищевое отравление. Возникает при употреблении некачественной воды и продуктов питания.

В зависимости от выраженности симптоматики выделяют три степени тяжести болезни:

  • Легкая – рвота и диарея до 5 раз в сутки, лихорадки нет или идет повышение температуры до 37,5 °С, признаки обезвоживания не наблюдаются.
  • Средняя – рвота и диарея до 10 раз в сутки, рост температуры до 38,5 °С, признаки умеренного обезвоживания.
  • Тяжелая – многократная рвота и диарея (более 10 раз в сутки), высокая температура тела (от 38,5 °С), выраженные признаки обезвоживания.

Симптомы обезвоживания:

  • Водасильная жажда;
  • сухость во рту;
  • недостаточное выделение слезной жидкости (нет слез при плаче);
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • снижение эластичности кожи;
  • уменьшение выделения мочи;
  • недостаточное потоотделение;
  • запор;
  • снижение артериального давления;
  • учащение дыхания;
  • ускорение сердцебиения;
  • головокружение и слабость;
  • спутанность сознания.

Обезвоживание – состояние, опасное для жизни. При появлении подобных симптомов помощь больному должна быть оказана как можно скорее. При прогрессировании дегидратации показана госпитализация в стационар.

Хронический гастроэнтероколит

При хроническом течении болезни симптоматика выражена слабо. Отмечается чередование эпизодов обострения и ремиссии. В ремиссию больной чувствует себя хорошо, но могут сохраняться внекишечные проявления патологии. При обострении на первый план выходят кишечные симптомы.

Лечение при гастроэнтерите и колите

Клиническая картина хронического гастроэнтероколита в стадию обострения определяется тем, какой отдел пищеварительного тракта поражен больше:

  • КоликиПри воспалении желудка на первый план выходят боли в подложечной области (эпигастрии), умеренная тошнота, возможна рвота.
  • Поражение кишечника ведет к появлению болей вокруг пупка и в боковых отделах живота. Отмечаются диспепсические расстройства: тошнота, рвота, изжога, отрыжка. Характерно вздутие живота, метеоризм. Стул неустойчивый, диарея чередуется с запором.

В стадию ремиссии характерно появление внекишечной симптоматики:

  • Повышенная утомляемостьАстено-вегетативный синдром. Возникает при нарушении обмена веществ в случае длительного течения болезни. Сопровождается немотивированной слабостью, быстрой утомляемостью, апатией, нарушением внимания и памяти.
  • Снижение веса. Характерно для больных с преимущественным поражением тонкого кишечника на фоне недостаточного всасывания питательных веществ. При воспалении толстого кишечника снижение веса может быть связано с вынужденным отказом от еды из-за страха появления болей.

Причины и факторы риска

По природе возникновения гастроэнтероколиты делят на две большие группы:

Инфекционный гастроэнтероколит

Причины:

  • Kishechnaja-palochka-pod-mikroskopomбактериальная инфекция: кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы и др.;
  • вирусное поражение: ECHO, Коксаки и др.;
  • грибковое заражение: преимущественно Candida;
  • инвазия простейших микроорганизмов: амебы, лямблии.
Читайте также:  Колит в мочевом канале у мужчин

Неинфекционный гастроэнтероколит

Причины:

  • алиментарный фактор: нерациональное и однообразное питание, переедание, употребление горячей или холодной пищи, строгие диеты;
  • аллергическая реакция;
  • паразитарная инвазия;
  • интоксикация алкоголем;
  • отравление медикаментами, щелочами и кислотами, ядами, тяжелыми металлами и др.

Схема диагностики

Для постановки диагноза и выявления причины гастроэнтероколита применяются такие методы:

  • Osmotr-bolnogoОсмотр терапевта или гастроэнтеролога. Выставить первичный диагноз можно на основании типичной клинической картины.
  • Общий и биохимический анализ крови. При хроническом гастроэнтероколите наблюдается анемия, сбой обмена липидов. В острую стадию возможно нарушение ионного баланса крови.
  • Копрограмма. Исследование кала позволяет оценить работу пищеварительного тракта.
  • Бактериологический посев кала. Применяется при подозрении на инфекционную природу болезни. Позволяет выявить возбудителя гастроэнтерита.

При хроническом поражении пищеварительного тракта добавляются иные методы:

  • Narkoz-pri-kolonoskopiiФиброгастродуоденоскопия. Применяется для диагностики поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Колоноскопия – эндоскопическое исследование кишечника. Позволяет увидеть слизистую изнутри, выявить опухоли, язвы, полипы, признаки воспаления. В ходе колоноскопии берется небольшой участок слизистой оболочки для гистологического исследования.
  • Ректороманоскопия – эндоскопический метод диагностики заболеваний конечных отделов толстой кишки.
  • Рентгенологическое исследование. Позволяет выявить дефекты стенки кишечника или объемные образования, оценить проходимость органа.

Лечение при гастроэнтерите и колите

Лечение

Выбор метода терапии зависит от формы патологии, предполагаемой причины, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

Терапия острой формы

Первая помощь

При появлении первых признаков заболевания необходимо:

  1. Вызвать врача. Категорически запрещено самолечение при развитии гастроэнтероколита у детей, беременных женщин, людей преклонного возраста и страдающих хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.
  2. РегидронОбеспечить профилактику обезвоживания. В домашних условиях разрешается прием пероральных средств для дегидратации (Регидрон, Орсоль, Орасан, Гастролит и др.) строго по инструкции.
  3. Если нет возможности приобрести средство для регидратации, можно приготовить раствор самостоятельно. Для этого потребуется поваренная соль (3 г), сахар (20 г) и вода (1 литр). Все смешать, остудить и принимать маленькими глотками до улучшения состояния.
  4. Внимательно следить за состоянием больного. При нарастании признаков обезвоживания и отсутствии участкового врача вызывать скорую помощь и готовиться к госпитализации в стационар.

Диета

В первые сутки заболевания есть запрещается. Рекомендуется прием жидкости, в том числе растворов для регидратации. Кроме указанных средств, разрешается пить простую воду, слабый чай с лимоном и сахаром.

Запрещенные напитки:

  • крепкий чай;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • молоко;
  • компоты из фруктов;
  • фруктовые и овощные соки;
  • ягодные морсы.

Употребление этих напитков провоцирует раздражение пищеварительного тракта, усиливает выделение мочи, что грозит ухудшением состояния и дальнейшим обезвоживанием.

Протертая кашаПосле стихания рвоты и диареи рацион больного расширяется. В меню вводятся некрепкие бульоны, рисовый отвар, слизистые каши на воде. На 3-5-й день разрешено рубленое отварное мясо. Постепенно пациент переводится на общий стол с некоторыми ограничениями. В течение 2-3 недель после выздоровления рекомендуется придерживаться диеты, разработанной для лечения хронической формы болезни.

Медикаментозная терапия

При острой патологии назначаются такие средства:

  • ЭнтеросгельДезинтоксикационная терапия. Применяются адсорбенты для выведения токсинов из кишечника.
  • Средства для устранения обезвоживания. В условиях стационара могут назначаться парентеральные препараты – водно-солевые растворы.
  • Спазмолитики для устранения болевого синдрома.
  • Антибактериальные и противогрибковые средства при выявлении возбудителя болезни.
  • Ферментные препараты для нормализации работы кишечника.
  • Пробиотики для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта.

При необходимости проводится промывание желудка и очистительная клизма.

Терапия хронической формы

Диета

Общие принципы:

  • Питание должно быть частым, но малыми порциями. Оптимальный режим – 5-6 приемов пищи в сутки.
  • Отказ от острой и пряной пищи, жареных блюд, продуктов с большим количеством жира.
  • Приоритет пище, приготовленной на пару.

Лечение при гастроэнтерите и колите

Список разрешенных и запрещенных продуктов представлен в таблице:

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • отварная рыба;
  • некрепкие мясные и овощные бульоны;
  • каши (гречневая, овсяная, пшенная, рисовая и др);
  • кисломолочные продукты (в том числе кефир, йогурт, нежирный сыр, творог);
  • белые сухари;
  • отварные овощи;
  • фрукты (вне обострения).
  • жареное и жирное мясо;
  • жареная рыба, морепродукты;
  • крепкие первичные мясные бульоны;
  •  манная каша;
  •  цельное молоко;
  • черный хлеб;
  • свежие овощи и фрукты (допускаются вне обострения);
  • консервы.

Медикаментозная терапия

  • Парентеральное питаниеРегидратация в стадии обострения. Применяются растворы для пероральной регидратации. В тяжелой ситуации показана госпитализация в стационар.
  • Антибактериальные и противогрибковые средства назначаются только при активном воспалении и выявленном возбудителе заболевания.
  • Препараты для нормализации биоценоза кишечника применяются при стихании острого процесса, в том числе после курса антибиотиков.
  • Ферментные препараты служат для восстановления моторики кишечника и могут назначаться пожизненно или же в момент обострения болезни.
  • Витамины. Применяются комплексы для перорального применения или инъекционные формы.

Возможные последствия и прогноз

Тяжелое течение острой формы гастроэнтероколита грозит обезвоживанием. Такое состояние ведет к нарушению работы внутренних органов и развитию комы. Без лечения возможен летальный исход.

Хронический гастроэнтероколит приводит к сбою в работе пищеварительного тракта и нарушению всасывания питательных веществ. Такое состояние грозит снижением веса и истощением, авитаминозом, что неизбежно сказывается на функционировании всего организма.

Прогноз при заболевании благоприятный в случае своевременного лечения. Острый гастроэнтероколит полностью излечивается без последствий. Восстановление работы кишечника происходит через 4-6 недель. Хроническая патология остается с больным на всю жизнь. При соблюдении диеты можно добиться снижения частоты обострений и длительной ремиссии.

Профилактика

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • употребление в пищу только качественных продуктов с нормальным сроком годности;
  • рациональное питание и соблюдение диеты;
  • прохождение регулярных профилактических осмотров у специалиста.

Выполнение этих несложных правил позволит избежать развития болезни и ее осложнений.

Источник