Лечение колита козьим молоком

Лечение колита козьим молоком thumbnail

Здравствуйте!Интересуют отзывы,помогло ли козье молоко при заболеваниях ЖКТ? Мучаюсь уже полтора года гастрит,колит,рефлюкс. Таблетки ведра и пила,уже ничего не помагает. Да же травки,кот.раньше помогали уже не действуют. Посоветовали козье молоко. Может кто лечился ,и как долго и в каких количествах?

Июля

[2401099338] – 05 июня 2016, 19:24

1.

Фрося

[3818733338] – 05 июня 2016, 22:45

Июля

Здравствуйте!Интересуют отзывы,помогло ли козье молоко при заболеваниях ЖКТ? Мучаюсь уже полтора года гастрит,колит,рефлюкс. Таблетки ведра и пила,уже ничего не помагает. Да же травки,кот.раньше помогали уже не действуют. Посоветовали козье молоко. Может кто лечился ,и как долго и в каких количествах?

2.

Гость

[1047376161] – 05 июня 2016, 22:45

3.

Фрося

[3818733338] – 05 июня 2016, 22:47

А у меня у самое гастрит. В 2007 попала в больницу с ужасными болями. Мне тогда попался очень хороший врач, который посоветовал отказаться от кофе, черного чая и колы. Пью теперь только фруктовые или трявянные чаи и без сахара. С тех пор о гастрите и думать забыла.

4.

Июля

[1975159013] – 06 июня 2016, 00:30

Фрося

Пробовали мятный чай и шрот семян расторопши? У моей мамы тоже проблемы с ЖКТ, это 2 единсивенные вещи, которые ее спасают. Ах да! Важный фактор ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ!

5.

Июля

[1975159013] – 06 июня 2016, 00:32

сижу постоянно на правильном питании,кофе,чай черный не пью,про на газировку вообще забыла.А кефир плохо идет,т.к.кислотность повышена,и после него желудок хватает. Меня уже закончили,что ничего не помогает.

6.

гость

[3306860177] – 06 июня 2016, 13:02

Напомнили случай из детства. Сосед у бабушки болел (лет 50 ему уже было), что-то с желудком, сильно похудел, думали вот-вот прям помрет. Жена его коз завела для него. Вот поговаривали, что от их молока он выздоравливать стал. Как-то уже будучи взрослой, ездила в те места. Жена этого мужчины уж давно умерла, а он живехонек, еще и женился после нее.

7.

Гость

[4004745541] – 06 июня 2016, 14:56

Июля

сижу постоянно на правильном питании,кофе,чай черный не пью,про на газировку вообще забыла.А кефир плохо идет,т.к.кислотность повышена,и после него желудок хватает. Меня уже закончили,что ничего не помогает.

8.

Фрося

[2447505873] – 06 июня 2016, 15:15

Июля

сижу постоянно на правильном питании,кофе,чай черный не пью,про на газировку вообще забыла.А кефир плохо идет,т.к.кислотность повышена,и после него желудок хватает. Меня уже закончили,что ничего не помогает.

9.

Фрося

[2447505873] – 06 июня 2016, 15:19

Июля

Пробовали мятный чай и шрот семян расторопши? У моей мамы тоже проблемы с ЖКТ, это 2 единсивенные вещи, которые ее спасают. Ах да! Важный фактор ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ!

10.

Лена

[3997876464] – 23 июля 2016, 15:17

у моего отца была язва и гастрит что только не делали мучались 5 лет пока козье молоко не пропил 3 раза в день по пол стакана утром натощак и некипяченое обязательно лучше всего парное и так месяц все прошло он как на свет народился поправился и никаких проблем с жкт,я сама теперь стараюсь покупать постоянно козье молоко и пью натощак по утрам улучшились ногти волосы кожа самочувствие на 100 не болею даже орз 3 года,скажу одно хотите верьте хотите нет но козье молоко это как живая вода и вправду очень классная штука,пусть оно и спецефическое но лекарств лучше с миллион раз потому что иммунитет укрепляет и обогащает витаминами и минералами организм,я лично всегда буду пить его,всем решать самим но если попробуете то сами все и поймете,знаю одно что все отзывы чисто от тех кто и понятия неимеет о козьем молоке и его свойствах…

11.

Гость

[4256559075] – 18 мая 2017, 10:00

о козьем молоке,у моей соседки родилась слабенькая дочка. Она не могла усваивать молоко мамы, головку в 3 месяца не держала.у меня была коза МИЛКА. ТАК ВОТ – ОНИ БРАЛИ У МЕНЯ МОЛОЧКО,СНАЧАЛА РАЗВОДИЛИ ЧУТЬ ЧУТЬ,ЗАТЕМ ЦЕЛЬНОЕ. МИЛКА ВЫРАСТИЛА КАТЮ. СРАЗУ ПРЕКРАТИЛИСЬ КОЛИКИ,ВЗДУТИЯ ЖИВОТИКА,ГАЗЫ ПЕРЕСТАЛИ БЕСПОКОИТЬ. давно нет Милки .,Катя ходит во 2й класс,здоровая жизнерадостная девочка.!

12.

Галина

[1114718086] – 16 декабря 2018, 09:39

Козье молоко спасает меня всю жизнь , благодаря ему живу уже седьмой десяток . В 30 лет начались проблемы с поджелудочной железой, пока определили диагноз , залечили ” в доску “. Дошло до того , что она ни стала принимать никакие продукты ,со всего были боли не хотелось жить , однажды попробовала козье молоко , заметила улучшение , пришлось завести коз , и с тех пор с ними не расстаюсь, стоит только что то поесть без молока начинаются проблемы ( боли , понос) . , козье молоко снижает кислотность желудка , и содержит все , что нужно организму , поэтому при скудном питании у меня показатели крови в норме. Так что народ , не слушайте никого и пейте козье молоко при ЖК проблемах , только натуральное а не магазинное г….о!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

13.

Гость

[3070959660] – 11 июня, 09:39

Фрося

А у меня у самое гастрит. В 2007 попала в больницу с ужасными болями. Мне тогда попался очень хороший врач, который посоветовал отказаться от кофе, черного чая и колы. Пью теперь только фруктовые или трявянные чаи и без сахара. С тех пор о гастрите и думать забыла.

Источник

Об этом не хотят говорить – стесняются, к врачу не идут – неловко. Оттягивают до последнего, а зря. Неспецифический язвенный колит – воспалительное заболевание кишечника – дело серьезное, и визит к проктологу необходим.

БОЛЕЗНЬ не может быть вовремя или не вовремя, но когда заболевает человек в полном расцвете сил (а более чем в половине случаев неспецифический язвенный колит проявляет себя у людей 20-40 лет), это особенно тяжело, тем более что проявления болезни – диарея (стул может быть 6-10 и более раз), кровь в стуле, боли в животе – не дают спокойно жить. Язвенным колитом страдают и дети, а вот после 40 лет вероятность его появления резко снижается.

Читайте также:  Колит все тело после душа

Происхождение этой болезни до конца не изучено. По одним предположениям, неспецифический язвенный колит может быть аутоиммунным заболеванием, по другим – его причина в энергетической недостаточности в клетках слизистой оболочки кишечника. Замечено, что толчком к его появлению могут быть инфекция (скарлатина, ветряная оспа), ОРВИ, кишечная инфекция (дизентерия, сальмонеллез). Свою роль играет и наследственность. К обострению хронического язвенного колита могут привести стресс, нервные перегрузки.

При язвенном колите больше всего страдают прямая, толстая и сигмовидная кишки: происходит серьезное поражение их слизистых оболочек.

Основные симптомы этой болезни: диарея, примесь крови, гноя и слизи в стуле, иногда болезненные, ложные позывы к дефекации; боли в животе (обычно в левой его половине), снижение аппетита, потеря веса. Частота стула может увеличиваться и уменьшаться без видимых причин. В большинстве случаев колит – заболевание хроническое, периоды обострения сменяются затишьем (ремиссией). Но примерно в 15% случаев оно может начаться молниеносно, и тогда частый стул с кровью, лихорадка и боль будут самыми первыми симптомами.

Для точной постановки диагноза врач может назначить вам эндоскопическое исследование толстой кишки, ректороманоскопию (исследование прямой кишки), фиброколоноскопию с биопсией слизистой оболочки, рентгенологическое исследование, микробиологическое исследование. Необходимо исследовать кал для исключения колита вирусного происхождения, хламидиоза, патогенной флоры и паразитарных поражений. Конечно, сдаются и анализы крови. У всех больных язвенным колитом есть признаки дисбактериоза кишечника со снижением общего числа кишечной палочки, полным или частичным отсутствием бифидофлоры.


Терпение и труд

ЛЕЧИТСЯ эта болезнь долго, иногда годами, поэтому требуется терпение. Состоит оно из двух главных направлений, дополняющих друг друга, – лекарства и диета. Что касается лекарств, то от пациента требуется соблюдение назначенных врачом предписаний. Вариантов медикаментозного лечения много, акценты расставляет специалист, мы отметим лишь некоторые общие направления. Для разгрузки поджелудочной железы могут назначаться ферментные препараты. Могут также быть назначены желчегонные препараты и гепатопротекторы, поливитамины, препараты железа, седативные препараты, противодиарейная терапия, при тяжелых формах язвенного колита – кортикостероидные гормоны. Антибиотики назначаются, если есть вторичные инфекции, серьезные воспаления или осложнения.

В руках самих пациентов – соблюдение диеты. К сожалению, придется забыть про все жирное, соленое, острое, а также про молоко и молочные продукты. В период обострения ограничивается также количество клетчатки, сладкого, соков. Надо стараться не включать в свой рацион и шоколад, бобовые, грибы, фрукты и овощи, стимулирующие перистальтику (сливы, киви, курагу, свеклу). Зато можно не отказывать себе в нежирном мясе, рыбе, а если вы добились длительной ремиссии болезни, то свой рацион можно, посоветовавшись с врачом, значительно расширить, продолжая есть все небольшими порциями, избегая горячей и холодной пищи.

В числе прочего для лечения могут быть использованы и народные средства: семена подорожника, калган, ромашка, кровохлебка, солодка, отвары из гранатовых корок, коры желудей, настои из плодов черемухи, ягод черники, корневищ змеевика, шишек серой ольхи. Масло из шиповника или облепихи используют для клизм, сок или сироп – просто внутрь как средство борьбы с авитаминозом. Полезна также перга.


Кардинальное решение

ЕСЛИ диета и медикаменты не помогают, ремиссии добиться не удается и воспаление продолжает распространяться, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Хирургическое лечение необходимо, если развиваются серьезные осложнения: обильное кровотечение, кишечная непроходимость, молниеносный тяжелый неспецифический язвенный колит, не отвечающий на проводимое лечение. У 25% больных не удается достигнуть стойкой ремиссии, развиваются тяжелые осложнения, и они нуждаются в хирургическом лечении через 5-10 лет от начала заболевания.

Смотрите также:

  • Что делать, если…вы отравились →
  • Колит: когда колет и болит →
  • Метеоризм →

Источник

Архивный номер № 42 (888) от 18 октября 2011 — Здоровьечко

СИЛА ПРИРОДЫ

Козье молоко традиционно считается целебным напитком, чуть ли не панацеей от всех болезней. Говорят, что его полезно пить людям любого возраста — от младенцев до стариков. На самом деле, это не совсем так — у козьего молока есть не только достоинства, но и недостатки.

Лекарственный набор

Лечение колита козьим молоком

Современные медики не склонны приписывать этому продукту чудодейственные свойства. Однако полученные данные свидетельствуют: козье молоко действительно содержит целый набор лекарственных веществ. Благодаря тому, что козы едят кору и ветки, в их молоке много кремния, что делает его полезным при диабете. Кальция в козьем молоке больше, чем в коровьем, а значит, его употребление — хорошая профилактика остеопороза. Оно богато натрием, излечивающим артриты и артрозы, при этом наилучшим поставщиком натрия является сыворотка. Полезно оно и при язве желудка — козье молоко содержит вещество лизоцим, обладающее ранозаживляющими свойствами. Кроме того, оно нормализует микрофлору кишечника, поэтому рекомендуется при колитах и гастродуоденитах, а также при повышенной кислотности желудочного сока. В молоке коз содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые повышают иммунитет и нормализуют холестериновый обмен. Замечено, что кто летом пьет козье молоко, зимой не болеет простудными заболеваниями.

Козье молоко полезно при туберкулезе, употреблять его надо три раза в день по 100 мл за полчаса до еды. Им лечат воспаление легких, выпивая по 200–300 мл молока в течение 10 дней. При бронхите на стакан горячего молока берут 1 ч. л. меда, 1 ч. л. козьего жира, 1 ст. л. сахара и принимают перед сном, курс лечения — 2–3 недели (детям порцию уменьшают до 1/3 стакана).

Аллергия не отменяется

Лечение колита козьим молоком

Народная медицина считает козье молоко одним из лучших продуктов питания для ослабленных детей. Однако ученые считают, что полностью заменять коровье молоко козьим в рационе малышей не стоит. Дело в том, что в козьем молоке (по сравнению с коровьим) содержится мало фолиевой кислоты и витамина В12. А дефицит этих веществ может привести к развитию у детей особой формы анемии.

Считается, что коза не болеет никакими опасными для человека заболеваниями, а потому ее молоко можно и нужно употреблять сырым, некипяченым — так в нем сохраняется больше полезных веществ. На самом деле в козьем молоке, так же, как и в коровьем, могут содержаться микроорганизмы, которые вызывают тяжелую инфекцию — бруцеллез. Поэтому козье молоко обязательно подлежит кипячению.

Читайте также:  Что такое обострение язвенного колита толстого кишечника

Козье молоко довольно жирное, и пить его сразу помногу может позволить себе не каждый — например, тому, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, нужно быть весьма осторожным. Детям молоко коз рекомендуют давать сначала разведенным кипяченой водой и малыми порциями.

Широко распространено мнение, что люди, страдающие аллергией на коровье молоко, козье переносят безо всяких проблем. Но с этим постулатом согласны не все. Исследования итальянских медиков показали прямо противоположную картину: почти все дети, не переносившие молоко коров, точно так же реагировали и на козье молоко. При этом исследователи утверждают, что истинная аллергия на молоко встречается довольно редко (чаще речь идет о плохой переносимости). Кстати, считается, что часто аллергию вызывают молочные пенки — иногда человек может без проблем пить молоко, но от пенок ему становится плохо.

МОЛОЧНЫЕ ПРАВИЛА

Козье молоко (впрочем, как и коровье) нужно уметь пить правильно — только в этом случае оно действительно принесет пользу. Итак, запоминаем:

— нельзя пить молоко сразу после или непосредственно до приема пищи — оно ослабляет действие желудочного сока;

— чтобы молоко лучше переваривалось, его нужно пить небольшими глотками, подольше задерживая во рту. Если выпить молоко залпом, может развиться диарея;

— выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора;

— не рекомендуется употреблять молоко очень холодным — низкая температура затрудняет пищеварение;

— молоко можно сочетать с отварным картофелем и различными крупами, нельзя сочетать со свежими овощами (особенно огурцами), сливами, соленой и копченой рыбой, колбасой;

— нельзя запивать молоком сладкую сдобу, вообще мучные изделия: в кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе;

— молочные соусы к мясным блюдам могут навредить фигуре, отказаться от них стоит женщинам, склонным не только к полноте, но и к анемии: кальций, содержащийся в молоке, снижает усвоение из мяса железа.

Между прочим

Кажущийся многим неприятным запах и привкус козьего молока отчасти связан с тем, что коза употребляет в пищу более разнообразные растения, чем корова. Но дело не только в этом, имеет значение и порода козы. Говорят, что определить, будет ли коза давать молоко с запахом или без, можно, понюхав ее… лоб, — если есть неприятный запах, значит, и молоко может пахнуть. Есть еще одна хитрость: если парное молоко сразу накрыть, в нем останется запах, а если дать остыть открытым — выветрится. Ну и конечно, многое зависит от ухода: если животное содержится в чистоте, то запаха и неприятного специфического вкуса у молока почти нет.

Нелишне знать

Козье молоко обязательно нужно кипятить, и вот почему. Дело в том, что сырое козье молоко может быть источником заражения клещевым вирусным энцефалитом. Если коза вместе с травой съедает клеща, являющегося носителем вируса, то вирус проходит через ее кровеносные сосуды и оседает в молоке. Само животное при этом остается здоровым, а вот человек, выпив такого молока сырым, может заболеть. Конечно, такое случается очень редко, но все же единичные случаи заражения клещевым энцефалитом при употреблении сырого козьего молока фиксировались.

Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати

Спасибо за статью. Вывод ясен — козье молоко ПИЛИ, ПЬЕМ и будем ПИТЬ!

козье молоко пью каждый день!оно оченнннььььполезное!!!!

Источник

Козье молоко — уникальный по своим свойствам продукт, являющийся неотъемлемой частью правильного питания.

Источник фото: pixabay.com

Исследования, проводимые учеными и научными центрами на протяжении многих лет, доказывают пользу от употребления козьего молока.

Козье молоко с успехом используются для лечения многих заболеваний.

Благодаря лечебным свойствам козьего молока, во время Великой отечественной войны и послевоенные годы, были спасены тысячи детских жизней.

Козье молоко содержит:

• витамины: А, С, D, Е, бета-каротин, витамины группы В;

• микроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо, магний, калий, хлор, фтор, кремний;

• полный комплекс натуральных природных антиоксидантов;

• аминокислоты: лизин, цистин, валин, тирозин, треонин, изолейцин, глицин, метионин;

• фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Все белки и жиры козьего молока отличаются от коровьего по составу, структуре и физико-химическим свойствам. Эти отличия придают козьему молоку особые, уникальные лечебные свойства.

При каких заболеваниях полезно употреблять козье молоко?

1. Содержащиеся в белке козьего молока аминокислоты – глицин, цистин и глутамин способствуют укреплению ослабленной иммунной системы.

Входящие в состав козьего молока витамины А и С, селен, железо, цинк, жирные кислоты омега-3, аминокислоты – лизин, цистин помогают организму избавится от частых простуд и выработать устойчивость к инфекционным заболеваниям.

В козьем молоке содержится много защитных веществ, уничтожающих вирусы и бактерии, благодаря которым организм становится слабо восприимчив к инфекциям, простуде и гриппу, и сокращает их длительность, прекращаются хронические воспалительные заболевания.

2. Употребление козьего молока помогает при лечении болезней органов дыхания: ларингита, бронхита, пневмонии, туберкулеза.

3. При регулярном употреблении козье молоко помогает справляться с болезнями органов пищеварения, таких как гастрит, колит, дисбактериоз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коровье и козье молоко имеют разную кислотность. В отличие от слабокислого коровьего молока, которое закисляет желудочное содержимое и поэтому противопоказано при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью, козье молоко действует ощелачивающе, снижая повышенную кислотность желудочного сока, тем самым устраняя изжогу, спазмы и быстро заживляя язвы.

Также козье молоко защищает слизистую оболочку желудка от раздражения желчью и постепенно излечивает воспаленную двенадцатиперстную кишку, обволакивая стенки желудка и создавая плотный защитный слой из белка, который предохраняет слизистую от разъедания.

Благодаря содержанию в козьем молоке мощного комплекса биокомпонентов, таких как аминокислоты, полиамины, олигосахариды, нуклеотиды, стимулирующих рост новых здоровых клеток слизистой оболочки желудка, воспалительный процесс прекращается, слизистая оболочка желудка быстро восстанавливается и излечивается хронический гастрит. Однако лечение хронического гастрита довольно длительное, не менее года.

4. Помогает козье молоко при лечении панкреатита, холецистита и гепатита.

5. Употребление козьего молока улучшает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Содержание в козьем молоке целого комплекса уникальных компонентов, помогает снизить уровень холестерина в крови и укрепить сосудистую стенку изнутри.

Витамины А, Е, D, входящие в состав молока, поддерживают здоровье сердца и сосудов. Также полезны для сердца и сосудов, содержащиеся в молоке полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и арахидоновая.

Читайте также:  Обострение колита при месячных

Современные исследования доказали, что витамины группы В уменьшают содержание в крови опасной аминокислоты гомоцестеина, которая является мощным фактором повреждения сосудов и развития атеросклероза.

А также последние исследования показали, что козье молоко способно снижать артериальное давление.

Кальций понижает кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает сердцебиение.

6. В отличие от коровьего, козье молоко излечивает анемию и повышает гемоглобин в крови, так как в козьем молоке больше железа, витамина В12 и кобальта, необходимых для увеличения уровня гемоглобина и усваиваются они значительно лучше (из козьего молока усваивается 58% железа, а из коровьего – 10%).

7. Кальций из козьего молока усваивается гораздо лучше, чем из коровьего, что способствует укреплению костей и зубов, снижает риск переломов и ускоряет срастание костей при переломах.

8. Помогает улучшить работу щитовидной железы.

9. Лечит дизентерию.

10. Козье молоко способно нейтрализовать и вывести из организма яды.

11. Употребление козьего молока необходимо людям, работающим в условиях повышенной радиоактивности, так как оно выводит радионуклиды.

12. Козье молоко помогает при лечении диатеза, крапивницы, атопического дерматита, лечит аллергию, аллергический ринит, улучшает состояние при астме.

В отличие от коровьего молока, которое может вызывать аллергию из-за содержащихся в нём белков-аллергенов, таких как альфа-S1-казеин и гамма-казеин, козье молоко практически не содержит этих белков, поэтому лучше воспринимается организмом и не вызывает аллергию.

13. Козье молоко помогает при диабете.

Козье молоко снижает уровень сахара в крови, в отличие от коровьего, которое наоборот, приводит к развитию диабета.

Провоцирует развитие диабета белок коровьего молока – бета-казеин, который превращается в кишечнике в новое вещество – бета-казоморфин-7. У новорожденных детей это вещество, попадая с током крови в мозг, запускает механизм развития диабета, который может появиться в более старшем возрасте. Козье молоко содержит другой вариант белка бета-казеина – вариант А2, из которого опасный казоморфин-7 не образуется.

У диабетиков со стажем употребление козьего молока заметно улучшает общее состояние.

По данным современных исследований, употребление коровьего молока детьми, имеющими наследственную предрасположенность к диабету, способствует развитию у них этого заболевания.

Холин и лецитин, содержащиеся в козьем молоке, предотвращают развитие атеросклероза, являющегося наиболее частым осложнением сахарного диабета. Они препятствуют отложению на стенках сосудов холестерина.

14. Козье молоко очень полезно кормящим матерям, так как обогащает грудное молоко ценнейшими питательными веществами, быстро восстанавливает организм матери после родов и стимулирует лактацию.

Козье молоко восполняет в организме кормящей матери запас минеральных веществ, прежде всего таких важных, как кальций, железо, калий, фосфор и магний. Из козьего молока они усваиваются в 5-8 раз лучше, чем из коровьего.

15. Козье молоко полезно в пожилом возрасте, оно укрепляет силы, улучшает все функции организма, существенно замедляет процесс старения и помогает бороться с болезнями.

Благодаря лёгкой перевариваимости и лучшей усвояемости всех компонентов, козье молоко всегда должно присутствовать в рационе пожилых людей.

16. Независимо от возраста, козье молоко оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Такие компоненты как калий и магний, входящие в состав молока, благотворно влияют на нервную систему, устраняют состояние хронической усталости и помогают нормализовать сон.

17. Козье молоко полезно при больной печени, так как содержит полный комплекс витаминов группы В в легкоусвояемой форме, существенно улучшающих её работу. При употреблении козьего молока не возникает нагрузки на печень, поскольку при его переваривании не выделяется большого количества желчи.

Белок козьего молока способствует восстановлению клеток печени, жирные кислоты улучшают их работу.

Фото автора.

Как правильно употреблять козье молоко?

Для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний козье молоко необходимо пить регулярно и довольно длительное время (для повышения иммунитета от 1-го до 3-х месяцев, для лечения хронического гастрита не меньше года).

Для достижения лучшего результата пить козье молоко рекомендуется 2 раза в день по 1-2 стакана. Желательно молоко выпивать в первой половине дня, а на ночь пить кефир или другие кисломолочные продукты из козьего молока.

Молоко следует пить тёплым (36-38 градусов), подогрев его на водяной бане.

При нагревании молока свыше +65 °С защитные вещества, содержащиеся в козьем молоке погибают. Пенка, образующаяся на поверхности вскипяченного молока, состоит из казеина, жира и других компонентов, начавших менять свои свойства под воздействием высокой температуры. После кипячения молока на стенках кастрюли образуется белый налёт, это не что иное, как разрушенный белок, а также кальций.

К защитным веществам молока (защитные факторы молока) – относятся иммуноглобулины, лейкоциты, макрофаги, нейтрофилы, лизоцим, лактопероксидаза, лактоферрины. Каждый из них выполняет свою особую защитную функцию. А вместе они действуют одной мощной сплоченной командой, защищая организм от инфекций.

Максимальное количество защитных клеток содержится в парном молоке, затем в процессе хранения они разрушаются. Если сразу после дойки молоко не охлаждено до температуры +2 +4 °С, а остаётся при комнатной температуре, то защитные вещества в таком молоке погибают уже через 1,5 – 2 часа, в то время как в охлаждённом молоке сохраняются ещё двое суток.

Фото автора.

Как правильно хранить козье молоко?

Хранить молоко следует тёмном прохладном месте. Свет и тепло губительно действуют на витамины С, В1, В2, содержащиеся в молоке, некоторые ферменты и защитные белки.

Для того, чтобы в молоке сохранилось наибольшее количество лечебных компонентов, только что сдоенное молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и немедленно убрать в холодильник, не закрывая плотно крышкой до тех пор, пока оно полностью не охладится.

Своевременное охлаждение молока способствует сохранению в нём бактерицидных веществ, предотвращает увеличение кислотности в молоке и развитие микробов.

Можно ли запивать лекарства молоком?

Кальций, содержащийся в молоке, при взаимодействии с некоторыми лекарственными препаратами образует соединения, которые не усваиваются организмом, тем самым действие лекарства нейтрализуется.

Нельзя запивать молоком многие антибиотики, в частности тетрациклин, доксициклин, метациклин, окситетрациклин. Антибиотики тетрациклинового ряда запиваются только кислыми напитками, лучше соками, так же как и теобромин, теофиллин.

Принимаются отдельно от молока лекарственные препараты, содержащие фториды: фторид натрия, фторофосфат натрия.

Нельзя принимать вместе с молоком многие лекарства, которые применяются для лечения остеопороза, а также витамин С.

Витамин С, выпускаемый в таблетках, не сочетается с молоком. Он образует с кальцием молока устойчивое соединение, которое не растворяется и не усваивается.

Источник