Лечение кандидоза пищеварительной системы
Оппортунистические инфекции, включая микозы органов пищеварения, представляют собой актуальную проблему современной гастроэнтерологии. Диагностика и лечение кандидоза пищевода в ряде случаев сопряжены с определенными трудностями.
Дрожжеподобные грибы рода Candida — одноклеточные микроорганизмы размерами 6–10 мкм. Эти дрожжи диморфны: в различных условиях они образуют бластоспоры (клетки-почки) и псевдомицелий (нити удлиненных клеток). Эта морфологическая особенность имеет, как будет показано ниже, важное клиническое значение.
Дрожжи рода Candida широко распространены в окружающей среде. Жизнеспособные клетки Candida spp. могут быть обнаружены в почве, питьевой воде, пищевых продуктах, на коже и слизистых оболочках человека и животных. Таким образом, контакт «открытых систем» индивида (кожи и слизистых оболочек) с этими грибами можно охарактеризовать как ординарный факт.
Исход контакта с дрожжеподобными грибами рода Candida обусловлен состоянием системы антифунгальной резистентности индивида. В большинстве случаев такой контакт формирует транзиторное кандидоносительство, когда структуры и механизмы антифунгальной резистентности обеспечивают деконтаминацию макроорганизма. В то же время у лиц с нарушениями в системе антифунгальной резистентности контакт может сформировать как персистирующее носительство, так и кандидоз. Таким образом, кандидоз пищеварительного тракта имеет типичные черты оппортунистический инфекции.
Заболевание кандидозом пищевода предопределено наличием факторов патогенности Candida spp. В частности, клетки гриба могут прикрепляться к эпителиоцитам (адгезия), а затем через трансформацию в нитевидную форму (псевдомицелий) внедряться в слизистую оболочку и даже «закрытые» системы (инвазия) и вызывать некроз тканей макроорганизма за счет секреции аспартилпротеиназ и фосфолипаз [1]. Перечисленным факторам патогенности естественным образом противостоят многочисленные факторы антифунгальной резистентности. В частности, большое значение имеет целостность слизистой оболочки пищеварительного тракта и мукополисахариды слизи. Защитная роль отводится антагонизму дрожжеподобных грибов и облигатных бактерий пищеварительного тракта, активности пищеварительных ферментов и фунгистатического действия неспецифических гуморальных факторов, таких как лизоцим, комплемент, секреторный IgA, трансферрин, лактоферин и др.
Однако решающее значение в системе антифунгальной резистентности имеет функция клеток фагоцитарного ряда — полиморфноядерных лейкоцитов, в первую очередь, и, в меньшей степени, мононуклеарных фагоцитов и естественных киллеров. Специфический антифунгальный гуморальный ответ реализуется за счет синтеза В-клетками специфических противокандидозных антител классов IgA, IgM, IgG и в определенной степени IgE. Наконец, сложная кооперация дендритных клеток, Т-хелперов 1 и 2 типа, а также Т-регуляторных клеток обеспечивает адекватный специфический клеточный иммунный ответ.
Дефекты в описанной выше системе антифунгальной резистентности являются факторами, способствующими возникновению кандидоза, или так называемыми факторами риска. Группы риска по развитию кандидоза пищеварительного тракта представлены ниже.
Физиологические иммунодефициты (ранний детский период, старческий возраст, беременность).
Генетически детерминированные (первичные) иммунодефициты.
СПИД.
Онкологические заболевания, особенно на фоне лучевой и химиотерапии.
Аллергические и аутоиммунные болезни, особенно на фоне лечения глюкокортикостероидами.
Заболевания эндокринной системы, в первую очередь сахарный диабет, аутоиммунный полиэндокринный синдром, гипотиреоз, ожирение и др.
Дисбиоз слизистых оболочек на фоне антибиотикотерапии.
Хронические «истощающие» заболевания.
Нарушения нутритивного статуса.
Трансплантация органов и тканей.
В указанных группах кандидоз выявляют чаще обычного. Отметим, что иногда причину нарушения антифунгальной резистентности определить не удается.
Патогенез кандидоза пищеварительного тракта характеризуется последовательным прохождением грибами следующих этапов — адгезии, инвазии, кандидемии и висцеральных поражений. На первом этапе дрожжи адгезируются к эпителиоцитам какого-либо участка слизистой оболочки. В дальнейшем дефекты в системе резистентности позволяют дрожжам через трансформацию в псевдомицелий внедряться (инвазироваться) в слизистую оболочку и подлежащие ткани. Цитопения — решающий фактор, который позволяет инвазирующим грибам достигать стенки сосудов, разрушать ее и циркулировать в сосудистом русле. Такой этап называют кандидемией. В отсутствие адекватной терапии кандидемия приводит к образованию очагов инвазивного кандидоза в висцеральных органах, например, печени, легких, центральной нервной системе и др.
Парадоксально, но внедрение грибов рода Candida чаще наблюдается в участках, представленных многослойным эпителием (полость рта, пищевод) и значительно реже в однослойный эпителий (желудок, кишечник).
На практике клиницисту приходится сталкиваться преимущественно с кандидоносительством, частота которого у здоровых лиц достигает в полости рта 25%, а в кишечнике — до 65–80%.
Объем обследования при кандидозе органов пищеварения включает изучение анамнеза и клинической картины, оценку рутинных клинических тестов, эндоскопические исследования, микологические (культуральные, морфологические и серологические) и иммунологические тесты.
Кандидоз пищевода встречается у больных общего профиля в 1–2% случаев, у больных сахарным диабетом 1 типа — в 5–10% случаев, у больных СПИДом — в 15–30% случаев. В то же время, по сообщению Yoo S.S. и соавт., при эндоскопическом исследовании 6683 практически здоровых лиц у 0,25% выявлен кандидоз пищевода. Среди местных факторов риска называют ожог, ахалазию, дивертикулез, полипоз пищевода. Характерными жалобами являются дисфагия, одинофагия, ретростернальный дискомфорт, однако встречается и латентное течение. Симптомы кандидоза пищевода могут нарушить акт глотания, что в свою очередь приводит к нарушению питания и значительному снижению качества жизни.
Показаниями для эндоскопического исследования с целью исключения кандидоза пищевода является: группа риска, клинические признаки эзофагита и верифицированный кандидоз других локализаций (например, орофарингеальный, кандидоз урогенитальной системы, диссеминированный кандидоз).
Эндоскопические признаки кандидоза пищевода — гиперемия и контактная ранимость слизистой оболочки, а также фибринозные налеты различной локализации, конфигурации и размеров. Среди всего разнообразия визуальных признаков кандидоза пищевода можно выделить три группы типичных изменений:
Катаральный эзофагит. Наблюдают диффузную гиперемию различной степени (от слабовыраженной до яркой) и умеренный отек слизистой оболочки. Характерным эндоскопическим признаком является контактная кровоточивость слизистой оболочки, иногда — с образованием нежного, белесоватого («паутинообразного») налета на слизистой оболочке. Эрозивных изменений не отмечают.
Фибринозный (псевдомембранозный) эзофагит. Наблюдают бело-серые или бело-желтые рыхлые налеты в виде округлых бляшек диаметром от 1 до 5 мм, выступающие над ярко гиперемированной и отечной слизистой оболочкой. Контактная ранимость и гиперемия слизистой оболочки заметно выражены.
Фибринозно-эрозивный эзофагит. Характерно наличие грязно-серых «бахромчатых» налетов в виде «лент», расположенных на гребне продольных складок пищевода. При инструментальном отделении таких налетов обнажается эрозированная слизистая оболочка. Эрозии могут быть округлой или линейной формы, размерами чаще от 0,1 до 0,4 см в диаметре. Слизистая оболочка пищевода крайне ранима, отечна и гиперемирована. Выраженные изменения слизистой оболочки иногда препятствуют полноценному эндоскопическому осмотру пищевода (кровотечение, боль и беспокойство пациента, стеноз пищевода, вызванный отеком) [2].
Напомним, что схожие эндоскопические изменения могут наблюдаться при рефлюкс-эзофагите, пищеводе Барретта, герпес-эзофагите, плоских лейкоплакиях, красном плоском лишае, ожоге или опухоли пищевода. Поэтому диагностика кандидоза пищевода основана на эндоскопическом исследовании и лабораторном изучении биопсийных материалов из пораженных участков. Необходимо учитывать, что при однократной биопсии чувствительность лабораторных методов недостаточна.
«Стандарт» диагностики кандидоза слизистых оболочек — обнаружение псевдомицелия Candida spp. при морфологическом исследовании.
С целью обнаружения псевдомицелия используют морфологические микологические методы: цитологический — с окраской мазков по Романовскому–Гимза, и гистологический — с окраской биоптатов ШИК-реакцией. Таким образом, учет диморфности Candida spp. является ключом к дифференциальному диагнозу между кандидозом и кандидоносительством. В современных условиях клиницист должен требовать от морфолога точного описания морфологических структур гриба, ведь обнаружение отдельных дрожжевых клеток, как правило, свидетельствует о кандидоносительстве, а обнаружение псевдомицелия позволяет подтвердить диагноз кандидоза.
К недостатку морфологических методов можно отнести их ограниченную чувствительность при эндоскопической биопсии. Известно, что биопсионные щипцы позволяют получить для изучения миниатюрный фрагмент ткани, и вероятность обнаружения информативного признака при однократной биопсии недостаточна.
Культуральный микологический метод основан на посеве биоматериалов слизистых оболочек на среду Сабуро. Преимущество данного метода — в возможности видовой идентификации грибов рода Candida и тестирования культуры на чувствительность к антимикотикам. Актуальность таких исследований обусловлена тем, что различные виды Candida, в частности C. albicans, C. tropicalis, C. parapsilosis, C. krusei, C. glabrata и др. имеют различную чувствительность к современным антимикотическим препаратам. Недостаток культурального метода — в невозможности дифференцировать кандидоносительство и кандидоз при исследовании материалов «открытых систем», поскольку слизистые оболочки и в норме могут быть контаминированы колониеобразующими единицами Candida spp.
Культуральное исследование биоматериалов слизистых оболочек с определением вида возбудителя становится строго необходимым при рецидивирующем течении кандидоза или резистентности к стандартной антимикотической терапии.
Чувствительность и специфичность серологических тестов диагностики кандидоза пищевода (иммуноферментный анализ с антигеном Candida, уровень специфического IgE, тест латекс-агглютинации Platelia) пока не достигли требуемой точности и в практике применяются редко.
Кандидоз пищевода, даже протекающий субклинически, опасен своими осложнениями — стриктурой, кровотечением, перфорацией и диссеминацией микотического поражения.
Рентгенографический метод при кандидозе органов пищеварения малоинформативен, так как не уточняет этиологии процесса, но при развитии осложнений (например, стриктура, язва, перфорация) приобретает решающее значение.
Развитие стриктуры пищевода отмечают у 8–9% пациентов с кандидозным эзофагитом. Чаще они локализованы в верхней или средней трети грудного отдела пищевода и вызывают перманентную дисфагию. Другим частым осложнением кандидоза верхних отделов органов пищеварения является кровотечение, вызванное контактной ранимостью слизистой оболочки. Такое хроническое малоинтенсивное кровотечение приводит к анемии, а у пациентов с цитопенией кровотечение может развиваться стремительно (нередко наблюдается рвота алой кровью и псевдомембранозными массами) и приводить к серьезной потери крови. Клиническая картина перфорации пищевода характеризуется, кроме интенсивного болевого синдрома, развитием пневмомедиастинума и подкожной эмфиземы в области шеи.
В план ведения пациентов с кандидозом пищевода необходимо включить диагностику и коррекцию фоновых заболеваний, других очагов кандидозной инфекции, рациональную антифунгальную терапию и иммунокоррекцию. В клинике НИИ медицинской микологии СПбМАПО у пациента с кандидозом пищевода проводится уточнение фармакологического анамнеза, клинический анализ крови, анализ крови «Комбибест ВИЧ-1, 2 Аг/Ат», анализ крови на гликозилированный гемоглобин. Также необходимо исключение наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей и в связи с этим — рентгенография легких, фиброколоноскопия, дополнительно для мужчин — УЗИ предстательной железы, дополнительно для женщин — УЗИ молочных желез и малого таза с консультацией гинеколога.
Лечение кандидоза пищевода основано на применении антифунгальных препаратов. Общий принцип действия всех антифунгальных средств — угнетение биосинтеза эргостерина клеточной стенки дрожжей. Антифунгальные средства, используемые для лечения кандидоза в целом, можно разделить на три группы. Первая группа — полиеновые антимикотики, практически нерезорбируемые при приеме per os. К ним относят амфотерицин В, нистатин и натамицин. Вторая группа — азольные антимикотики, относительно хорошо резорбируемые при приеме per os. К ним относятся: кетоконазол, флуконазол, итраконазол, вориконазол, позаконазол. Третья группа — эхинокандины: каспофунгин, анидулафунгин, микафунгин.
Цель лечения кандидоза слизистых оболочек верхних отделов пищеварительного тракта — устранение симптомов и клинико-лабораторных признаков заболевания, а также предотвращение рецидивов.
Нужно подчеркнуть, что при кандидозе пищевода местная терапия неэффективна. У больных с выраженной одинодисфагией, которые не способны глотать, должна использоваться парентеральная терапия.
Препаратом выбора для лечения кандидоза пищевода является флуконазол 100–200 мг/сут, назначаемый перорально или внутривенно в течение 2–4 нед. Подчеркнем, что как средство лечения кандидоза пищевода флуконазол превосходит по эффективности и кетоконазол, и итраконазол в капсулах из-за непостоянной абсорбции последних.
Лишь в случаях непереносимости флуконазола или резистентности возбудителя (чаще это C. krusei, C. glabrata, C. pseudotropicalis) показаны препараты второй линии (также в течение 2–4 недель ). Препаратами второй линии при кандидозе пищевода являются:
1)итраконазол в растворе для перорального применения 200–400 мг/сут;
2)кетоконазол 200–400 мг/сут;
3)амфотерицин В 0,3–0,7 мг/кг/сут;
4)каспофунгин внутривенно 70 мг/сут в первый день, а затем 50 мг/сут внутривенно в одно введение;
5)вориконазол внутривенно 6 мг/кг/сут каждые 12 часов в первый день, а затем 4 мг/кг/сут каждые 12 часов;
6)позаконазол по 400 мг (10 мл суспензии) 2 раза в день внутрь во время еды.
Необходимо добавить, что применение нерезорбируемых антимикотиков (нистатин, натамицин) неэффективно.
Несмотря на высокую эффективность флуконазола у пациентов с сохраняющимся иммунодефицитным состоянием высока вероятность рецидивов кандидоза пищевода. Необходимо помнить, что безрецидивного течения кандидоза можно достичь только у больных с полной коррекцией фонового состояния. Так, например, при СПИДе рецидивы кандидоза прекращаются только при успешной антиретровирусной терапии, обеспечивающей снижение вирусной нагрузки и увеличение числа CD4-лимфоцитов.
Для предотвращении рецидивов может быть эффективна длительная поддерживающая терапия флуконазолом (100мг/день) или назначение дозы флуконазола 200 мг еженедельно.
Литература
Елинов Н.П. Химическая микробиология. М.: Высшая школа, 1989. С.349–365.
2.Шевяков М. А. Кандидоз слизистых оболочек пищеварительного тракта (лекция) // Проблемы медицинской микологии. 2000. Т.2, №2. С. 6–10.
3.Yoo S.S., Lee W.H., Ha J., Choi S., Kim H.J., Kim T.H., Lee O.J. Prevalence of esophageal disorders in the subjects examined for health screening // Korean J. Gastroenterol. 2007, Nov. 50 (5): 306–312.
4.Климко Н.Н. и др. Проект рекомендаций по лечению кандидоза // Проблемы медицинской микологии. 2001. Том 3, №3. С.12–25.
5.Шевяков М.А., Климко Н.Н., Антонов В.Б., Иншаков Л.Н., Колб З.К. Диагностика кандидоза пищевода // Проблемы медицинской микологии. 1999. Т.1, №4. С. 14–18.
6.Шевяков М.А., Антонов В.Б., Загорская Е.А. Стриктуры пищевода кандидозной этиологии // Вестник хирургии им. И.И.Грекова. 1991, № 3. С.39–41.
7.Pappas P.G., Rex J.H., Sobel J.D., Filler S.G., Dismukes W.E., Walsh T.J., Edwards J.E. Practical guyde of candidiasis treatment // Clinical Infection Diseases. 2004. Vol. 38. P. 161–189.
8.Gilbert D.N., Moellering R.C., Sande M.A. The Sandford Guide to antimicrobial therapy, Thirty-first edition, 2001. P 71.
9.Kalogeropoulos N.K., Whitehead R. Campylobacter-like organisms and Candida in peptic ulcers and similar lesions of the upper gastrointestinal tract: astudy of 247 cases // J. Clin. Pathol. 1988. Vol. 41. №10. P. 1093–1098.
10.Шевяков М.А., Колб З.К., Борзова Ю.В. Рецидивирующий кандидоз пищевода у ВИЧ-неинфицированных больных. (Тезисы докладов 7-х Кашкинских чтений) // Проблемы медицинской микологии. 2004, Т.6. №2, С.131.
11.Laine L. Thenatural history of esophageal candidiasis after successful treatment in patients with AIDS // Gastroenterology. 1994, Vol.107, №3. P.744–746.
12.Parente F. et al. Prevention of symptomatic recurrences of esophageal candidiasis in AIDS patient after the first episode: a prospective open study // American Journal of Gastroenterology. 1994. Vol. 89. №3. P.416–420.
М.А. Шевяков, доктор медицинских наук, профессор СПбМАПО, Санкт-Петербург
Источник
Этот грибок вообще безвреден, но его разрастание может привести к инфекции (1, 2).
Диета при кандидозе – это строгий план питания, который облегчает симптомы кандидозной инфекции.
Вот руководство для новичков по диете при кандидозе и примерный план питания на каждый день.
Что такое Candida?
Существует более 150 известных видов Candida, обитающих в различных частях вашего тела. Эти виды помогают пищеварению и усвоению питательных веществ из пищи.
Избыточный рост грибов рода Candida может повредить стенку вашего желудочно-кишечного тракта. Это приведет к попаданию вредных токсинов в ваш кровоток, вызывая инфекцию (3).
Вот симптомы, которые возникают при такого рода инфекции (4, 5, 6, 7):
- Тошнота
- Вздутие, запор или диарея
- Хроническая усталость
- Проблемы с кожей, такие как экзема или сыпь
- Периодические инфекции мочевыводящих путей
- Раздражительность и перепады настроения
- Тревога или депрессия
- Боль в суставах
- Сильная тяга к сахару
Несмотря на большое количество видов Candida в вашем организме, только 15 могут вызвать инфекцию. Candida albicans является наиболее распространенным возбудителем инфекции, на который приходится более половины всех случаев (3).
Мировые показатели кандидозной инфекции остаются высокими, оставаясь постоянными в течение последних двух десятилетий (8).
Факторы риска заражения
Существует несколько факторов риска возникновения кандидозной инфекции. К ним относятся (9, 10, 11, 12, 13, 14):
- Рацион питания с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара
- Плохая гигиена рук
- Высокое потребление алкоголя
- Повышенные уровни стресса
- Дисбаланс в пищеварительном тракте
- Неправильное использование катетеров
- Противозачаточные таблетки или антибиотики
- Сахарный диабет
- Слабая иммунная система
Если вы подвержены каким-либо из этих факторов риска, попробуйте устранить проблему с помощью изменений в рационе питания или образе жизни. Подумайте о включении медитации в свой ежедневный распорядок дня или используйте методы для контроля стресса.
Резюме:
В вашем организме обитает более 150 различных видов грибов рода Candida. Из них 15 могут вызвать инфекцию, если наблюдается их избыточный рост. К факторам риска развития кандидоза относятся неправильный рацион питания, высокий уровень стресса, слабая иммунная система и плохая гигиена рук.
Как работает диета при кандидозе
Несмотря на то, что имеется множество данных о факторах риска избыточного роста Candida, планы лечения противоречивы и недостаточно изучены (15).
Однако одним из возможных способов лечения является диета при кандидозе.
Эта диета исключает сахар, глютен, алкоголь, некоторые молочные продукты и вредные добавки, одновременно поощряя потребление фруктов с низким содержанием сахара, некрахмальных овощей и безглютеновых продуктов.
Вот научно подтвержденные данные, указывающие на то, почему этих продуктов следует избегать:
- Глютен запрещен, потому что соединение глютена под названием зонулин может повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта (16).
- Сахар способствует росту Кандида, что приводит к ухудшению инфекции (17).
- Поскольку мальабсорбция лактозы является распространенной и может вызвать симптомы, некоторые молочные продукты также запрещены (18).
- Продукты, содержащие искусственные ингредиенты, плесень, консерванты и пестициды, могут способствовать разрастанию инфекции и приводить к непрерывному воспалению. Поэтому их также следует избегать (19, 20).
Алкоголь и кофеин не рекомендуются, чтобы поддерживать здоровый образ жизни.
В целом, эта диета предназначена для уменьшения воспаления и включения здоровой пищи в рацион, которая может излечить ваш кишечник. Со временем эти методы могут помочь убить избыток кандида.
С другой стороны, неспособность следовать этой диете может усилить ваши симптомы. Когда ваш организм испытывает чрезмерное воспаление, а кишечная микрофлора подавляется, симптомы кандидозной инфекции могут ухудшиться (21).
Резюме:
Кандидозная диета предназначена для уменьшения воспаления и в конечном итоге лечения инфекции кандидоза путем ограничения определенных групп продуктов питания, таких как глютен, сахар, алкоголь, некоторые молочные продукты и вредные добавки.
Начало диеты – очищение от кандида
Прежде чем начинать противокандидозную диету, сторонники рекомендуют проводить очищение от кандиды. Это краткосрочная диета, которая, как считается, снижает нагрузку на ваш пищеварительный тракт и выводит токсины из вашего организма.
Выполнение очищения также может подготовить ваш организм и создать настрой к противокандидозной диете. Есть много способов сделать очистку, но двумя самыми распространенными являются:
- Употребление только жидкости, такой как вода с лимонным соком или костный бульон.
- Употребление в течение дня в основном некрахмалистых овощей в виде салатов и овощей, приготовленных на пару вместе с небольшим количеством белка.
Некоторые люди могут испытывать негативные симптомы при начале очистительной диеты, такие как усталость, головные боли, перепады настроения или изменения в режиме сна.
Имейте в виду, что очищение от кандиды не должно продолжаться более нескольких дней.
После того, как вы закончите очистку, вы можете начинать противокандидозную диету.
Специального графика противокандидозной диеты нет. Некоторые люди могут испытывать облегчение в течение нескольких недель, другим, чтобы увидеть положительный эффект может потребоваться много месяцев.
При проведении диеты при кандидозе лучше всего консультироваться с диетологом, чтобы обеспечить адекватное потребление питательных веществ.
Прежде чем начать диету при кандидозе, нужно рассмотреть несколько вещей:
- Начните медленно: Вместо мгновенного отказа от сахара, кофеина и глютена, попробуйте исключать по одному из этих видов продуктов за определенный отрезок времени, чтобы облегчить процесс.
- Устраните все возможные факторы риска: Чтобы как можно быстрее уменьшить симптомы, важно устранить любые факторы риска, которые могут предотвратить прогресс – такие, как алкоголь, плохая гигиена или сладкие продукты.
- Она должна быть краткосрочной: Эта диета предназначена для краткосрочного использования, пока ваши симптомы не улучшится. Она не предназначена для полной замены основного рациона питания.
Резюме:
Чтобы начать диету при кандидозе, вы должны провести предварительное очищение от кандиды, а затем строго придерживаться списка продуктов питания, которые можно употреблять. Следуя этой диете лучше всего работать с диетологом.
Продукты, которые можно употреблять
Органические продукты с низким содержанием сахара, необработанные и без химических веществ могут поддерживать заживление и уменьшать симптомы. Сосредоточьтесь на включении этих продуктов во время диеты при кандидозе (22, 23):
- Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара: Лимон, лайм и ягоды (можно употреблять в небольших количествах).
- Некрахмалистые овощи: Спаржа, брюссельская капуста, белокочанная капуста, брокколи, кудрявая капуста, сельдерей, огурец, баклажан, лук репчатый, шпинат, кабачки, помидоры и брюква (лучше всего, если они употребляются в сыром или приготовленном на пару виде).
- Безглютеновые зерна: Пшено, киноа, овес и гречиха. Полный список безглютеновых продуктов вы можете увидеть на этой странице – Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов.
- Высококачественный белок: Курица, яйца, лосось, индейка и сардины.
- Полезные жиры: Авокадо, оливки, нерафинированное кокосовое масло, льняное масло, оливковое масло и кунжутное масло.
- Некоторые молочные продукты: Масло сливочное, топленое масло, органический кефир или простой йогурт.
- Орехи и семена с низким содержанием плесени: Миндаль, семена подсолнечника, кокосовые орехи или льняное семя.
- Травы и специи: Черный перец, соль, корица, укроп, чеснок, имбирь, орегано, розмарин, паприка, куркума и тимьян.
- Приправы: Яблочный уксус, кокосовый соус с аминокислотами и квашеная капуста.
- Заменители сахара: Стевия, эритрит и ксилит.
- Безалкогольные напитки: Травяные чаи, кофе из цикория, фильтрованная вода, домашнее миндальное молоко, кокосовое молоко (ищите без добавок) и воду с добавлением сока лимона или лайма.
Резюме:
Ешьте органические высококачественные продукты с низким содержанием сахара и органическое мясо и жиры, чтобы уменьшить воздействие пестицидов и увеличить усвоение питательных веществ.
Продукты, которых следует избегать
Диета при кандидозе – это строгая диета, которая исключает сахар, глютен, алкоголь и некоторые молочные продукты, так как считается, что эти виды продуктов способствуют росту грибов рода Candida (24, 25).
Вот список продуктов, которых следует избегать при противокандидозной диете:
- Ягоды и фрукты с высоким содержанием сахара: Бананы, финики, изюм, виноград и манго.
- Зерна, содержащие глютен: Пшеница, рожь, ячмень и спельта.
- Определенные виды мяса: Полуфабрикаты и колбасные изделия, рыба, выращенная на рыбной ферме.
- Рафинированные масла и жиры: Масло канола, соевое масло, подсолнечное масло или маргарин.
- Приправы: Кетчуп, соевый соус, белый уксус, соус барбекю, хрен или майонез.
- Некоторые молочные продукты: Сыр, молоко и сливки.
- Сахар и искусственные подсластители: Аспартам, агава, тростниковый сахар, кукурузный сироп, мед, кленовый сироп, меласса и столовый сахар.
- Орехи и семена, содержащие больше плесени: Грецкие орехи, арахис, кешью, орехи пекан и фисташки.
- Кофеин, алкоголь и сладкие напитки: Чай с кофеином, кофе, энергетические напитки, газированные напитки, фруктовый сок, пиво, вино или спиртные напитки.
- Добавки: Нитраты, декстроза или сульфаты.
Резюме:
Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара, добавок, обработанных продуктов, определенных видов мясных продуктов, жиров и масел, а также напитков с кофеином и алкогольных напитков для ускорения выздоровления и облегчения симптомов.
Другие рекомендации
Другие диетические изменения также могут подавлять кандидозную инфекцию. Эти пищевые продукты, напитки и добавки могут подавить избыток кандиды:
- Чай с По д’Арко: Муравьиное дерево (По д’Арко) – это дерево, растущее в тропическом лесу Амазонки. В исследованиях в пробирках и на животных исследователи обнаружили, что использование экстракта По д’Арко уменьшало инфекции благодаря его противовоспалительным свойствам (26, 27, 28).
- Костный бульон: Этот богатый питательными веществами напиток может содержать витамины и минералы, такие как коллаген, которые, по некоторым данным, могут улучшить работу вашей иммунной и пищеварительной систем (29, 30).
- Водоросли: Как один из самых богатых источников хлорофилла, водоросли могут поддерживать детоксикацию канцерогенов в вашем организме (31).
- Пробиотики: В качестве добавок эти здоровые бактерии могут помочь облегчить воспаление, уничтожить вредные микроорганизмы и уменьшить симптомы кандидоза (32, 33, 34).
- Масло лаванды: Это эфирное масло может снизить прогрессию и распространение грибов рода кандида (35).
Резюме:
Чай с По д’Арко, костный бульон, водоросли, пробиотики и масло лаванды являются дополнительными продуктами, которые потенциально могут подавить рост кандида благодаря их особым полезным свойствам.
Примерный план питания на каждый день
В этом образце меню представлены продукты, приемлемые для диеты при кандидозе. Вы можете создать свое собственное меню на основе ваших предпочтений.
Понедельник
- Завтрак: Омлет с помидорами, плюс отдельно авокадо.
- Обед: Индейка с салатом из зеленых листовых овощей, ломтиков авокадо, капусты и брокколи с добавлением оливкового масла.
- Ужин: Гречневая каша, куриная грудка и овощи на пару.
Вторник
- Завтрак: Йогурт, смешанный с 25 граммами ягод, корицей и миндалем.
- Обед: Тайский красный карри с курицей.
- Ужин: Пирог с лососем, подаваемый с приготовленным на пару брокколи и чашкой костного бульона.
Среда
- Завтрак: Домашние колбаски из индейки, приправленные шалфеем с брюссельской капустой.
- Обед: Курица, приготовленная с добавлением лимонного сока с салатом.
- Ужин: Домашние котлеты с приготовленными на пару овощами и квашеной капустой, плюс авокадо.
Четверг
- Завтрак: Овощной омлет из яиц, лука-шалота, шпината и помидоров.
- Обед: Домашние колбаски из индейки с шалфеем тушеной капустой.
- Ужин: Карри с курицей и кокосовым молоком, киноа и приготовленными на пару овощами.
Пятница
- Завтрак: Омлет с красным перцем, луком, капустой и яичницей.
- Обед: Фрикадельки из мяса индейки с салатом из кудрявой капусты и пшенной кашей с топленым маслом.
- Ужин: Приготовленный дикий лосось, приправленный лимоном и укропом, плюс спаржа.
Суббота
- Завтрак: Гречневые булочки с кофе из цикория.
- Обед: Карри с курицей и кокосовым молоком, киноа и овощами, приготовленными на пару.
- Ужин: Лапша из кабачков с курицей, сырым чесноком, соусом песто и оливковым маслом.
Воскресенье
- Завтрак: Коктейль из кефира, горсти ягод, миндальной пасты, кокосовых орехов и корицы.
- Обед: Салат из вареных вкрутую яиц, индейки, помидоров, огурцов, оливок и оливкового масла.
- Ужин: Фахита с курицей, приготовленная с добавлением перца, лука, кинзы, авокадо и зеленых листовых овощей.
Резюме:
Хотя эта диета может быть ограничительной, все еще есть множество здоровых, вкусных вариантов.
Возможная польза
Несмотря на отсутствие исследований относительно противокандидозной диеты, она может сделать больше, чем просто облегчить симптомы кандидоза.
Диета состоит из цельных продуктов, которые также могут быть полезны с целью похудения, улучшения здоровья сердца, функции кишечника и уменьшения воспаления в вашем организме (36, 37, 38).
Диета также фокусируется на исключении сладких продуктов, которые были связаны с развитием ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома (39, 40).
Такая диета может быть полезной для всех – даже для тех, у кого нет кандидоза.
Резюме:
Противокандидозная диета – это противовоспалительная и богатая питательными веществами диета, которая может предложить разностороннюю пользу для здоровья помимо подавления роста грибов рода кандида.
Возможные недостатки
Одним из главных недостатков противокандидозной диеты является то, что в отношение ее эффективности проводилось слишком мало исследований на человеке, и имеющиеся исследования противоречивы.
В одном исследовании, проведенном с участием 120 человек, придерживающихся противокандидозной диеты, через три месяца наблюдалось улучшение связанных с работой ЖКТ симптомов у 70% участников (41).
Исследование на животных показало, что потребление сахара увеличивает рост Candida в пищеварительном тракте (42).
С другой стороны, одно небольшое исследование изучало рост кандиды до, во время и после диеты с высоким содержанием сахара у здоровых людей. Исследователи обнаружили, что диета с высоким содержанием сахара оказывает ограниченное влияние на рост кандида (43).
Другим отрицательным моментом является строгость диеты. Сахар, глютен, большинство фруктов, крахмалистые овощи, некоторые виды мяса, орехи, семена, алкоголь и кофеин запрещены на этой диете. Поэтому придерживаться этого стиля питания требует больших усилий от человека, чтобы приспособиться.
Диета при кандидозе может также создавать трудности, если ваш бюджет ограничен или вам не приносит удовольствие процесс приготовления пищи и планирование рациона питания.
К счастью, эта диета имеет ограниченную продолжительность. Ей необходимо следовать только в то время, когда как вы испытываете симптомы кандидоза.
Резюме:
Основные недостатки противокандидозной диеты включают отсутствие исследований и строгие ограничения в питании. Поэтому она может подходить не всем людям.
Подведем итог
- Диета при кандидозе предназначена для уничтожения избытка грибов рода кандида.
- Она предусматривает отказ от сахара, глютена, алкоголя и некоторых молочных продуктов.
- Основное внимание уделяется высококачественным продуктам с низким содержанием сахара, органическому мясу и полезным жирам.
- Уменьшение симптомов может наступать спустя различные промежутки времени в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека и может зависеть от вашего соблюдения диеты, продолжительности и тяжести симптомов.
- Первыми признаками улучшения могут быть увеличение уровня энергии и улучшение концентрации внимания, а также уменьшение расстройства пищеварения.
- Хотя вы можете наблюдать облегчение ваших симптомов, исследований эффективности этой диеты проводилось слишком мало, и они противоречивы.
- Тем не менее если у вас был диагностирован кандидоз, может быть полезно выяснить, работает ли эта диета в вашем случае.
Кандидоз