Лечение язвенного колита овсом

Лечение язвенного колита овсом thumbnail

Неспецифический язвенный колит (НЯК) является хроническим воспалительным заболеванием толстого кишечника. Характеризуется оно появлением язвочек на слизистой кишки, протекает циклически, с обострениями и ремиссиями. Болезнь необходимо лечить не только из-за неприятных симптомов (болей в животе, диареи, ложных позывов на дефекацию), но и из-за повышения риска появления в толстом кишечнике злокачественных образований.

К развитию этого вида патологии больше склонны женщины — у них НЯК встречается на 30% чаще, чем у мужчин. Заболевание может проявиться в любом возрасте, его этиология на настоящий момент неизвестна. Предположительно его развитию способствуют иммунные и генетические факторы, а также причиной могут стать вредоносные вирусы или бактерии. Соответственно, спровоцировать болезнь способно неправильное питание, плохое качество продуктов и воды, стрессы, наследственность, «плохая» экология и другие факторы.

Чем лечат колит

Существует множество способов лечения этого заболевания. Против симптомов острого колита могут назначаться антибиотики, тетрациклины, фторхинолоны и др. Хронические же типы колита могут проявлять себя месяцами и даже годами. Против них хороший эффект дает правильная диета, седативная терапия, фитотерапия, закрепляющие средства и т. д. При составлении диеты рекомендуется отказаться от продуктов питания, провоцирующих диарею:

  • холодной воды, молока и молочных продуктов, мороженого, пива, газировки;
  • сладких блюд — меда, сиропов, сахаросодержащих продуктов;
  • пищи, содержащей органические кислоты, (минеральная вода, кислое молоко);
  • продуктов с большим количеством неусваиваемой клетчатки (хлеб, капуста, фрукты, мясо);
  • пищи с содержанием соли и пряностей;
  • овощей и фруктов в сыром виде.

Диета при такой болезни, как колит, должна быть щадящей и рассчитанной на длительное время. Пища должна быть легкоусвояемой, не оказывающей какого-либо раздражающего влияния на толстую кишку. Приготовленные блюда не должны оказывать на органы пищеварения агрессивного механического, химического или теплового воздействия.

Польза овсяного киселя при колите

Хорошим диетическим средством при лечении неспецифического язвенного колита считается овсяный кисель. Такой кисель не имеет отношения к известному одноименному напитку: он более густой, несладкий и употребляется с помощью ложки. Кроме того, он немного сложнее в приготовлении, но имеет выраженные целительные качества, оказывающие положительное действие при многих заболеваниях пищеварительного тракта.

Кисель из овса народные лекари называют «бальзамом». Если употреблять его регулярно, он поможет восстановить здоровье и повысить иммунитет, благодаря чему организм становится способным справиться со многими недугами. Сам овес насыщен полезными элементами, необходимыми организму, страдающему от НЯК. Он очень легко переваривается, облегчая работу раздраженного колитом кишечника. Аминокислоты, витамины и растворимая клетчатка делают этот злак уникальным. Кроме того, в нём содержится бета-глюкан — полисахарид, обладающий массой полезных свойств:

  • он является сильным иммуномодулятором;
  • способствует выведению из организма свободных радикалов и возбудителей инфекций;
  • становится пищей для полезных бактерий в толстом кишечнике.

Как правильно лечить НЯК овсом

Эффективное и безопасное средство для восстановления функций кишечника чаще всего готовится следующим образом. Зерна овса необходимо тщательно промыть и просушить, а затем перемолоть в муку, используя, к примеру, кофемолку. На пол-литра кипятка нужно взять две столовые ложки овсяной муки, залив их в термосе. Настаивать кисель нужно не менее 3 часов, затем встряхнуть термос и процедить содержимое через марлю.

Употреблять отвар необходимо по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Длительность курса лечения колита — один месяц. В течение этого времени овес будет мягко заживлять язвочки кишки, снимать боль. Полезные компоненты овса будут работать над повышением иммунитета и снабжением кишечника необходимыми витаминами. Против такого лечения практически не существует противопоказаний. С осторожностью овсяной кисель следует принимать лишь при острых заболеваниях почек.

Советы по питанию при неспецифическом язвенном колите

При прохождении курса лечения НЯК овсяным киселем, необходимо позаботиться о специальном питании. Только в этом случае лечение приведет к желаемому результату.

Рекомендуется исключить из рациона молоко и любые продукты на его основе (кефир, ряженку, сметану, сыр). Питаться следует часто и помаленьку — 5–6 раз за день, составляя меню в зависимости от фазы болезни. Например, в период обострения нужно повысить в рационе белок (60–70 %). Уделить внимание нужно и продуктам, снижающим моторику кишечника, содержащим вяжущие вещества. К ним относятся отвары и соки из ягод (черемухи, черники, кизила, айвы), чай (черный или зеленый), какао, сваренное на воде. В качестве обеденных блюд рекомендованы супы-пюре и различные каши (кроме гречневой). Всего диетический стол должен включать около 120 граммов белка, 50–60 граммов жира, 200 граммов углеводов с максимальным ограничением источников пищевых волокон (клетчатки).

Подается пища в теплом виде. Все супы необходимо готовить на воде или на разведенном водой мясном (рыбном, курином) бульоне. В качестве заправки для супов используется рис и картофель с добавлением мясных изделий (например, фрикаделек). Если колит в состоянии стойкой ремиссии, разрешается добавить в меню некоторые виды овощей, например морковь, кабачки, репчатый лук, брокколи, цветную капусту. В отварном виде можно употреблять куриную грудку, нежирную рыбу, мясные котлеты на пару, нежирные запеканки без специй. В качестве гарниров ко вторым блюдам используются: рис, картофель, макаронные изделия. Добавляя в рацион каши, при лечении овсяным киселем не следует применять дополнительно овсяные хлопья.

Читайте также:  Игла колет или колит

Также можно употреблять яйца, желательно в виде омлета на пару, не более 2–3 яиц в неделю (при отсутствии аллергических реакций). Хлеб должен быть не самый свежий, а чуть подсушенный, также можно сухое несладкое печенье, галеты или крекер. На время лечения следует полностью исключить из рациона пирожные, конфеты, пироги, булочки и любую другую свежую выпечку. Что касается фруктов и ягод, то употреблять можно: яблоки, гранаты, груши, чернику, черноплодную рябину и сок из неё, ежевику клюкву. Воздержаться нужно от потребления томатов, цитрусовых, персиков, нектаринов, малины, земляники, белого и черного винограда, арбузов, дыни.

Следуя этим несложным советам, вы сможете пройти лечение киселем из овса с гарантированно положительным результатом!

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку – кликай на звезды!

Рейтинг статьи
/ 5. Голосов:

Источник

Фото https://www.wday.ru

Какие напитки помогут лечению гастрита и язвенного колита ? КАК их приготовить и употреблять ? На эти вопросы Вы узнаете ответ, прочитав статью :

1. Компот из айвы

Компот ( или морс ) из айвы содержит много пищевых волокон, пектина и оказывает мягкое вяжущее, а также обволакивающее действие на слизистые желудка и кишечника.

Можно использовать консервированный компот, а также морс из айвового варенья : 1-2 ложки варенья растворить в стакане горячей воды, сахар или мёд добавить по вкусу.

Приготовление компота из айвы :

айва 0.5 кг

вода 1, 5 – 2 литра

сахар 0,5 – 1 стакан

Помытую айву разрезать на дольки, ( лучше с сердцевиной ), поместить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и на медленном огне томить 20 – 30 минут. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Срок годности компота не более 48 часов при хранении в прохладном месте.

2. Пряный чай

Для его приготовления используется корица, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, имбирь, семена кориандра каждый по отдельности или смешанные в произвольных количествах ( на Ваш вкус ).

Пряности содержат вещества, угнетающие рост Хеликобактер Пилори, а также гнилостной микрофлоры, которые раздражают стенки желудка и кишечника.

Приготовление пряного чая (вариант лавровый лист + перец душистый ):

лист лавровый 1 – 4 шт

перец душистый 1 – 2 шт

Пряности поместить в заварочный чайник, предварительно ополоснутый кипятком. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте минут 20. После чего, разлить по чашкам, в которые добавить кипячёную воду, сахар или мёд по вкусу.

3. Вино красное

Вино красное – ферментированный продукт, который содержит большой спектр оксикислот, а также антоцианы, которые препятствуют повреждению клеток тканей желудка и кишечника.

  • Лучше употреблять вино НЕ натощак и нагретое со специями на ужин в количестве до 50 мл
  • Можно использовать его для приготовления других блюд, например соусов

4. Кефир

Кефир любой жирности содержит бифидум бактерии, которые являются антагонистами Хеликобактер Пилори, вызывающего гастрит и язву, а также гнилостной микрофлоры, провоцирующей интоксикацию.

  • Кефир при гастрите не стоит употреблять натощак : оптимальный вариант 100 – 200 мл кефира незадолго до сна + 1-2 кусочка хлеба с отрубями ( или + 1 столовая ложка отрубей ).

5. Квас из отрубей

Квас из отрубей » Borș Acru « – ферментированный продукт, который содержит витамины группы В, широкий спектр оксикислот и живые бактерии, стимулирующие процессы эпителизации тканей желудка и кишечника.В организме он работает как метабиотик, кстати самый дешёвый, безопасный и МЕГАэффективный.

Если в вашем магазине не продаётся » Borș Acru « , приготовьте его самостоятельно : это не сложно и много времени не отнимет. Квас из отрубей – продукт НЕ скоропортящийся, поэтому часто его готовить не придётся

Как готовить и употреблять » Borș Acru « Вы можете прочитать здесь : ** КЛИКНИ! ))

6. Коньяк

Коньяк содержит дубильные вещества, благодаря которым он обладает вяжущим эффектом. В желудочно-кишечном тракте он работает по двум направлениям :

а). с одной стороны – коньяк подавляет рост гнилостной микрофлоры, раздражающей стенки желудка и кишечника

б). с другой стороны – коньяк вызывает гиперемию ( мощный прилив крови к тканям ), что активирует местный иммунитет и, тем самым, стимулирует процессы регенерации тканей

  • Суточная доза коньяка – до 30 мл. Употреблять его лучше на ночь
  • Коньяк можно добавлять в другие блюда ( пропитывать им выпечку, мясные изделия, … )

** При проблемах с поджелудочной железой коньяк, как и другой крепкий алкоголь, НЕ рекомендуется.

7. Бульон костный

Бульон из костей птицы, кролика, свиньи, говяжьих, рыбы содержит минерально-белковый комплекс, стимулирующий процессы эпителизации тканей .

Приготовление бульона костного :

кости 0,5 кг

вода 3 – 4 л

лавровый лист, перец душистый, чеснок, лук, соль – по вкусу

Кости поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и специи, поставить на огонь , довести до кипения , огонь уменьшить и томить на медленном огне 6 часов.

  • Полученным бульоном можно залить сухари домашние и скушать как суп, а можно использовать его для приготовления первых и вторых блюд. А ещё его можно просто пить как напиток.
  • Если к бульону перед употреблением добавить квас из отрубей ( по вкусу ), процессы эпителизации пойдут быстрее
Читайте также:  Колит сердце от пива

8. Сок квашеной капусты

Сок квашеной капусты ( шинкованной )содержит оксикислоты, стимулирующие пищеварительные процессы, а также живые бактерии, которые убивают гнилостную микрофлору кишечника. В организме он работает , как пробиотик .

  • Сок квашеной капусты можно добавлять в первые блюда за несколько минут перед тем, как подать блюдо. А можно просто обмакивать в него хлеб.
  • Суточная доза сока квашеной капусты до 5 столовых ложек.

Употребление этих напитков НЕ отменяет назначение врача, просто включая их в своё меню, Вы сможете скорее решить проблему с гастритом и/или язвенным колитом.

Будьте Здоровы и Красивы ВСЕГДА !

Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО !

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ :

Источник

  1. 05.12.2008 21:29

    #21

    dew вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Скажите, а овес по первому рецепту действительно надо варить 3часа? Я варила, но практически он такой же, как через 20мин варки, только все время надо следить, чтобы вода не выпарилась.

  2. 06.12.2008 01:40

    #22

    mykolaz2008 вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Да, его нужно варить долго на маленьком огне. Я думаю, потому что берем овес в зернах, хотя он и после кофемолки – всеравно шелуха остается. Если бы брали “Геркулес”, его можно варить и меньше. А здесь нужен обязательно неочищенный овес.
    Варите не меньше 3 литров и держите в холодильнике.

  3. 09.12.2008 20:08

    #23

    ЛИКА вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Овес можно купить на рынке, он продается для корма скота ведрами, но будьте осторожны, он иногда бывает травленный от мышей. Как это определить не знаю. Приходится надеяться на совесть продавцов. Я варила такой кисель для мужа. пил примерно месяц. Крови вроде не стало, разве что иногда, но участилась диарея, буквально вода. Не знаю с чем связывать.

  4. 13.12.2008 12:27

    #24

    mykolaz2008 вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию Русский старинный овсяный кисель.

    Овсяную крупу, толокно или муку ( теперь часто используют геркулес ) заливают теплой водой ( чаще 1:1 ), перемешивают, посуду закрывают крышкой и оставляют примерно на сутки. Затем массу процеживают и отжимают. В полученную жидкость ( овсяное молочко ) кладут корочку чкрного хлеба для закваски и оставляют в тепле еще на сутки. Заквашенную жидкость сливают, добавляют сахар и кипятят до образования густой массы, непрерывно помешивая. Горячий кисельразливают в формы или тарелки, дают остыть и разрезают на порции.
    Этот рецепт, как и сам овсяный кисель, был прочно зыбыт в середине ХХ века, когда широкое распространение получили картофельный крохмал и фруктого-ягодные кесили. Однако не так давно интерес к древнему кушанью вспыхнул с новой силой. Русский кисель обладает удивительными целебными свойствами. Он содержит белки, аминокислоты, витамины В, В2, В6. К киселе есть жирные кислоты, обладающие противосклеротическим действием. Благодаря содержанию в нем витамина Е кисель предупреждает образование тромбов. Он обладает желчегонным действием в связи с наличием солей магния. Оказывает антимикробное действие, улучшает обменные процессы.
    Возродил древний рецепт к жизни, усовершенствовал его и тут же начал опробовать на себе доктор В.К.Изотов. Результаты появились очень скоро. Постепенно из очень больного человека он превратился в совершенно здорового. Это превращение, по свидетельству доктора, произошло именно благодаря долгому употреблению овсяного киселя.

  5. 13.12.2008 12:42

    #25

    mykolaz2008 вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию Напиток из овса и лимона.

    Овес перебрать, промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Настаивать в темном месте 3-4 часа. В конце настаивания добавить мелко нарезанную или натертую на крупной терке цедру лимона. Отвар процедить через 2-3 слоя марли, добавить мед и лимонный сок. Желательно пить теплым.
    Для приготовления одного литра напитка потребуется 1,5 л. воды, 1,5 ст. овса, 1 ст.л. меда и половина лимона.

  6. 13.12.2008 12:49

    #26

    mykolaz2008 вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию Напиток из овса и изюма.

    Овес и изюм перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3-4 часа при температуре близкой к кипению. Отвар процедить и пить теплым.
    Состав: вода – 1,5 л., овес – 1 ст, изюм – четверть стакана.
    Аналогично можно приготовить витаминные напитки, добавив к основным ингредиентам ( овес и изюм ) полстакана урюка ( кураги, инжира, сушеных яблок или яблочной кожуры ).

  7. 13.12.2008 12:57

    #27

    mykolaz2008 вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию Яблоки с овсяными хлопьями.

    1-3 размельченных яблок, 1-2 ст.л. размельченных овсяных хлопьев ( можно использовать крупно смолотую овсяную муку, которую нужно развести водой ), сок половины лимона, 1 ст.л. сгущенного молока, меда или любого фруктового чая. Все это смешать. Принимать в сыром виде. Яблоки можно заменить черносливом, изюмом или другими сухофруктами.

  8. 13.12.2008 13:37

    #28

    mykolaz2008 вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию Лечение овсом.

    Для приготовления лечебных препаратов из овса пригодно все растение – от корней до зерна – в любой стадии его зрелости.
    Из цельного зерна, крупы и овсяной муки аврят каши, кисели, делают отвары, настойки, вытяжки и ванны; из свежей зелени ( от молодых всходов до верхушек стеблей в период колошения ) и соломы ( свежей или слегка подсушеной ) – чаи, настойки, отвары, ванны, компрассы и примочки. В качестве составной части в некоторые рецепты входят также шелуха и корни овса.
    Яркой особенностью овса является его универсальность, практически одним и тем же составом можно лечить, предположим, и желудок, и нервы. Вот только основные функции овса:
    1. Укрепляет иммунитет, тонизирует, отдаляет старение.
    2. Способствует самоочищению организма и кроветворению.
    3. Препятствует образованию тромбов, снижает содержание сахара в крови.
    4. Укрепляет нервную систему, улучшает сон.
    5. Нормализует обмен веществ.
    6. Усиливает перистальтику желудка и кишечника.
    7. Способствует измельчению камней в организме.
    Овес воздействует на организм как противоспалительное, мочегонное, обволпкивающее, потогонное, желчегонное, спазмолитическое, десенсибилизирующее, противоаллергическое средство.
    Необходимо сделать некоторые замечания:
    1. Большенство препаратов из овса не являются самостоятельными лекарствами, и их пременение не отменяет назначенное лечение традиционными препаратами.
    2. Препараты из овса не излечивают мгновенно, а требуют длительного применения.
    3. Заменить или отменить лекарства должен только лечащий врач.
    Когда речь идет о здоровье, всегда следует помнить два основных правила:
    Первое – нельзя вылечить одну и ту же болезнь у разных людей одним и тем же лекарством. Не может быть средства, которое помогало бы всем одинаково, независимо от возраста и других особенностей человека.
    Второе – нельзя лечить какой-либо один орган. Болен не орган – больны вы.
    Тем не менее, овес – продукт действительно уникальный. И традиционная медицина в этом признании на редкость единодушна с народной. Препараты на основе овса производятся всеми фармацевтическими фабриками мира.

  9. 13.12.2008 14:03

    #29

    mykolaz2008 вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию Лечение овсом заболевания пищеварительной системы.

    При варке все виды овсяных круп образуют слизистую белково-крахмальную массу, которая не раздражает желудок и не вызывает сокращения его стенок.Слизистые отвары, с одной стороны, легко и быстро перевариваются, с другой – защищает желудок от непереваренной и более тяжелой, чем овес пищи.
    Слизь хорошо регулирует работу кишечника и при запорах, и при поносах. Поэтому отвары из овсяных круп назначают при обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатитах, колитах, пищевых, бытовых и производственных отравлениях. Употребление овсяной каши способствует, например, удалению из организма свинца.
    Слизистые отвары обычно готовят на воде, без соли и сахара. Ими лечат желудочно-кишечные растройства у детей – поносы, вздутие кишечника, урчание в животе.
    В народе при детских поносах и деспенсии ( нарушение пищеварения ) дают овсяно-грушевый отвар – полезные свойства овсянки усиливаются действием содержащихся в грушах арбутина и дубильных веществ.

  10. 13.12.2008 17:02

    #30

    rudolf вне форума

    Новичок

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Здесь можно посмотреть, как выглядит пачка овса для отваров, которую можно приобрести в аптеках:
    https://www.i96.ru/oves

Информация о теме

Лечение язвенного колита овсом
Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Правила форума

Источник