Лечение язвенного колита кишечника диета

Лечение язвенного колита кишечника диета thumbnail

Что можно есть при язвенном колите

В последние годы специалисты регистрируют повышение заболеваемости воспалительной патологии кишечника. В структуре болезней ЖКТ язвенный колит занимает особое место. Основная причина развития состояния до настоящего время остается невыясненной. Считают, что его возникновение связано с неблагоприятной наследственностью, инфекциями, стрессами и другими факторами. В большинстве случаев неспецифический язвенный колит (НЯК) наблюдается у молодых людей до 30 лет, однако может стартовать после 50 лет.

Диета при язвенном колите наравне с медикаментозной терапией занимает важное место в лечении заболевания. Питание отличается при обострении и в состоянии ремиссии. Меню подбирается индивидуально. Учитывают вкусовые предпочтения пациента и переносимость определенных компонентов.

Оглавление

  • Принципы питания при язвенном колите
    • Почему важно соблюдать диету
    • Что можно есть
    • Что нельзя кушать
  • Диета при обострении язвенного колита
  • Питание в стадии ремиссии
  • Пример меню на неделю в период обострения
  • Меню на неделю в стадии ремиссии
  • Вкусные и простые рецепты блюд для пациентов с язвенным колитом

Особенности питания при язвенном колите кишечника

Перед назначением диеты врач подробно знакомится с историей болезни пациента, жалобами, результатами обследования. Потому что питание при язвенном колите отличается при неспецифическом и специфическом процессе. Выбор рациона определяется стадией заболевания, распространенностью воспаления, возрастом и весом больного, восприимчивостью к пищевым компонентам.

За основу берут стол 4. Специалисты дают следующие рекомендации по составлению меню:

  1. Принимают пищу небольшими порциями, с перерывами между трапезами не более 3 часов. Это предотвращает растяжение желудка, уменьшает болевой синдром и чувство тяжести в животе.
  2. Уменьшают количество жиров с целью предупреждения усиления перистальтики.
  3. Снижают употребление продуктов, содержащих простые сахара, которые увеличивают вероятность возникновения диареи.
  4. Ограничивают кисломолочные продукты и исключают цельное молоко, учитывая низкое содержание фермента лактазы у пациентов с колитом.
  5. Убирают подсластители искусственного происхождения.
  6. Не разрешают есть растительные продукты, богатые грубой клетчаткой.
  7. Соль разрешают до 5-7 грамм в сутки.

Почему важно соблюдать диету при колите

В толстом кишечнике происходит окончательная ферментация пищевых компонентов, формирование каловых масс, всасывание воды и электролитов, выработка витаминов группы B и K бактериями, которые входят в состав нормальной микрофлоры организма человека. Воспаление нижних отделов ЖКТ приводит к нарушению этих процессов, возникновению состояний с запором или с поносом. Диета при язвенном колите в стадии обострения нормализует работу пищеварительного тракта, уменьшает болевой и диспепсический синдром, восстанавливает биоценоз в кишечнике. В период ремиссии рацион постепенно расширяют, добавляют продукты, которые содержат необходимые ингредиенты.

Что можно есть

При воспалительном процессе кишечника рацион пациенту подбирается с учетом переносимости продуктов. При язвенном колите можно кушать блюда, которые варят, тушат, запекают или готовят на пару. В меню увеличивают суточное количество белка. Пища должна быть калорийной — до 3000 Ккал в сутки. Дополнительно вводят витамины и минералы, учитывая их дефицит при НЯК.

Разрешенные продукты:

  • мясо птицы, говядина, нежирная свинина, кролик;
  • йогурт, сливочное масло;
  • суп на легком бульоне или воде;
  • овощи без грубой растительной клетчатки — брокколи, кабачки, морковь, цветную капусту, картофель;
  • ягоды — чернику, ежевику, клюкву, черемуху, черноплодную рябину;
  • фрукты — айву, кизил, яблоки, груши;
  • макаронные изделия;
  • рис, овсяную крупу;
  • какао на воде, заварной черный и зеленый чай, кисели, отвары из ягод и фруктов;
  • хлеб вчерашней выпечки без дрожжей, галеты;
  • яйца в виде омлета и всмятку.

Что нельзя кушать

Существуют запрещенные продукты, которые могут усугублять течение заболевания, усиливать воспалительный процесс, вызывать брожение в кишечнике.

Нельзя есть при язвенном колите

Нарушение диеты сопровождается учащением стула, изменением его характера, ухудшением самочувствия больного. Поэтому запрещено употреблять блюда, которые вызывают термическое, химическое и механическое раздражение нижних отделов пищеварительного тракта. При язвенном колите нельзя кушать:

  • жирное мясо — свинину, утку, субпродукты;
  • такие жидкие блюда, как борщ, рассольник, крепкий бульон на рыбном и мясном отваре, супы из бобовых, окрошку;
  • свежий дрожжевой хлеб, изделия из муки грубого помола, слоеное и сдобное тесто;
  • колбасу, копченое мясо, консервированные блюда;
  • соленый и острый твердый сыр, блюда из цельного молока, жирные кисломолочные продукты;
  • каши из бобовых, ячневой, пшеничной, пшенной крупы;
  • жареные и вкрутую сваренные яйца;
  • салаты и блюда из сырых овощей, в том числе из семейства Капустных (белокочанной капусты, редьки, редиса, брюквы), огурцов, чеснока, грибов;
  • виноград, абрикосы, сливы;
  • квас, морс, соки с мякотью, в том числе сливовый, абрикосовый, виноградный;
  • маргарин.

Диета при обострении язвенного колита

При обострении заболевания рекомендуют стол 4а, который предусматривает питание с низкой калорийностью. В меню оставляют белковые продукты, уменьшают компоненты, содержащие углеводы, особенно простые сахара, и тугоплавкие жиры. Пищу подают в протертом или хорошо измельченном виде, каши и супы готовят слизистой, жидкой и полужидкой консистенции. Лучше кушать 6 раз в сутки.

Диета при язвенном колите кишечника в стадии обострения направлена на уменьшение воспаления и нормализацию стула. Рецепты блюд зависят от клинической картины. Если у пациента воспалительный процесс сопровождается поносом, ограничивают соль, кисломолочные продукты. Когда отмечается запор, рекомендуют включать овощи и фрукты, которые предварительно подвергают термической обработке.

Питание в стадии ремиссии

После затихания симптомов постепенно переходят к столу 4б, а затем меню 4в по Певзнеру. Питание при язвенном колите в стадии ремиссии полностью обеспечивает организм пищевыми компонентами на фоне восстановления функций кишечника. Необходимо придерживаться полноценного рациона, который включает оптимальное соотношение белков, углеводов и жиров.

Диета при язвенном колите с запорами

Рекомендуют дотацию витаминов и минералов. Благодаря этому нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшается состав микрофлоры, повышается иммунитет.

Чтобы не провоцировать запор или понос, избегают продуктов, вызывающих гниение в кишечнике, вздутие живота, усиливающих моторику нижних отделов ЖКТ. Избегают компонентов, стимулирующих отделение желчи, избыточную продукцию пищеварительного сока и ферментов. Пищу подают в тушеном, запеченном, отварном виде. Еду кушают измельченную или маленькими кусочками. Режим диеты – прием пищи до 5 раз в день.

Примерное меню на неделю во время обострения

Если страдает кишечник при обострении, питание должно быть особо щадящим. Патология бывает с запором или с диареей, которая доставляет пациенту неудобства. Поэтому диета должна способствовать уменьшению воспаления, эпителизации слизистой оболочки, восстановлению нормальной микрофлоры, улучшению моторной функции.

Меню при обострении язвенного колита

Понедельник

ЧасыМеню
8.00Омлет паровой, пшеничный хлеб подсушенный, зеленый чай
10.30Желе из черники
13.00Суп протертый с овсяной крупой, фрикадели из куриной грудки, отвар фруктовый
15.30Банан
18.00Каша рисовая с топленым сливочным маслом, отварная морковь, чай черный
19.30Яблочный кисель

Вторник

ЧасыМеню
8.00Запеканка с мясом индейки, морковью и луком, какао на воде
10.30Яблоко печеное
13.00Суп с макаронами, картофельное пюре, мясное пюре из курицы, кисель яблочный
15.30Желе из персиков
18.00Каша манная на воде, компот из сухофруктов
19.30Нежирный йогурт
Читайте также:  Диета и пища при язвенном колите

Среда

ЧасыМеню
8.00Картофель отварной, яйцо всмятку, тосты, чай черный
10.30Йогуртовое суфле
13.00Суп рисовый, тефтели рыбные паровые, отвар из сухофруктов
15.30Яблоко печеное
18.00Вермишель, салат из отварных овощей — брокколи, морковь, картофель, чай зеленый
19.30Айвовый кисель

Четверг

ЧасыМеню
8.00Овсяная каша с яблоками, печенье галетное, чай черный
10.30Грушевое пюре
13.00Овощной суп-пюре, картофельное пюре, тефтеля из мяса курицы, отвар из черемухи
15.30Банан
18.00Манный пудинг, какао на воде
19.30Яблочно-грушевый кисель

Пятница

ЧасыМеню
8.00Омлет паровой, тосты, чай черный
10.30Пастила яблочная
13.00Суп овсяный, овощное пюре из цветной капусты, кабачков и картофеля, грушевый кисель
15.30Яблочное пюре
18.00Тыквенная каша с рисом, какао на воде
19.30Нежирный йогурт

Суббота

ЧасыМеню
8.00Овсяная каша, фрикадели из говядины, чай черный
10.30Яблочное желе
13.00Суп рисовый, рыбная запеканка, отвар фруктовый
15.30Груша печеная
18.00Манная каша на воде с топленым маслом, хлеб пшеничный подсушенный, чай зеленый
19.30Яблочный кисель

Воскресенье

ЧасыМеню
8.00Запеканка из риса и овощей, чай черный
10.30Кисель из кизила
13.00Суп с вермишелью, картофельное пюре, котлета на пару из кролика, кисель яблочный
15.30Банан
18.00Отварные овощи — брокколи, морковь, картофель, галеты, чай
19.30Нежирный йогурт

Меню на неделю в стадии ремиссии

По мере затихания симптомов хронического воспалительного процесса питание становится более разнообразным. Расширяется диета за счет привычных блюд. Однако отмечаются особенности меню в ремиссии язвенного колита кишечника, которые зависят от варианта функциональных нарушений.

Понедельник

ЧасыКолит с запоромКолит с диареей
8.30Овсяная каша с творогом и сливочным маслом, пшеничный хлеб, цикорийРисовый молочный суп, галеты, чай зеленый
11.00ЗефирЯблочное пюре
13.30Постный борщ, рисовая каша, курица под соусом «Бешамель», тыквенно-яблочный сокБульон куриный с овощами, картофельное пюре, тефтеля из кролика, разведенный грушевый сок
16.00Молочный пудингТворожная запеканка с молочным соусом
19.00Рагу из картофеля, свеклы, моркови и индейки, кефирМясной пудинг, йогурт
ЧасыКолитс запоромКолит с диареей
8.30Гречневая каша, котлета из индейки, какаоБелковый омлет, сыр фета, пшеничный хлеб со сливочным маслом, чай черный
11.00Пюре тыквенно-морковноеПастила яблочная
13.30Суп с овсяными хлопьями, отварные овощи — брокколи, морковь, свекла, гуляш говяжий, компот из черемухиСуп с вермишелью, овощное рагу с курицей, отвар шиповника
16.00Йогуртовый пудингБанан
19.00Рисовый рулет с фруктами, хлеб с маслом сливочным, зеленый чайЗапеканка творожная, кисель из кизила

Среда

ЧасыС запоромС диареей
8.30Гречневая каша со сливочным маслом, подсушенный пшеничный хлеб, чай черныйОвсяная каша, мясное пюре, яблочный компот
11.00Тосты с яблочным вареньемЯблочное пюре, пшеничные сухари, компот из айвы
13.30Суп овощной, картофельное пюре, филе судака в белом соусе, разведенный яблочный сокРисовый суп, тушеная цветная капуста, тефтеля из индейки, ежевичный кисель
16.00Морковно-яблочное суфле с манной крупойВанильный пудинг
19.00Рисовая каша, куриный рулет с сыром, йогуртЗапеканка мясная с рисом и овощами, зеленый чай

Четверг

ЧасыС запоромС диареей
8.30Молочная каша с гречкой и сливочным маслом, пшеничный подсушенный хлеб, какаоОмлет паровой, тосты со сливочным маслом, чай черный
11.00Пюре из черносливаЗефир
13.30Тыквенный суп со сладким перцем и томатами, фрикадели куриные, кисель из черноплодной рябиныРисовый суп, отварной картофель, рыба паровая с морковью, компот из ежевики
16.00Суфле творожноеЙогуртовое желе с кусочками персика
19.00Овсяная каша с малиной, кефирОвощное рагу с индейкой, зеленый чай

Пятница

ЧасыС запоромС диареей
8.30Творожная запеканка, зеленый чайРисовая каша с яблоками, сыр фета, черный чай
11.00Яблочное пюреТворог кальцинированный с медом
13.30Гречневый суп на курином некрепком бульоне, тушеный картофель с говядиной, компот из кизилаСуп с вермишелью и фрикадельками, овощное рагу из свеклы, моркови, картофеля, отварная курица, отвар шиповника
16.00Бисквит с начинкой из грушАйвовое варенье, галетное печенье
19.00Вареники с ежевикой, йогуртОвсяные хлопья с яблоками, отвар из сухофруктов

Суббота

ЧасыС запоромС диареей
8.30Овсяная каша на бульоне, котлета из кролика, хлеб пшеничный, какаоЯйцо отварное всмятку, сыр твердый, тосты со сливочным маслом, чай черный
11.00Тыквенный сок, печенье галетноеБананово-яблочная пастила
13.30Постный борщ, голубцы с фаршем из говядины, моркови и лука, разведенный грушевый сокРисовый суп, рыбные паровые котлеты, картофель отварной с укропом, компот из черемухи
16.00Творог со сметанойБисквит, черничный кисель
19.00Гречневая каша, котлета куриная, кефирТушеные овощи с курицей, чай зеленый

Воскресенье

ЧасыКолит с запоромКолит с диареей
8.30Омлет с сыром и зеленью, тосты со сливочным маслом, какаоРисовая каша, фрикасе из индейки, компот грушевый
11.00Яблочно-малиновое желеБанан, галетное печенье
13.30Суп-пюре из рыбы, рагу из свеклы, перца, картофеля и моркови с томатами, кисель айвовыйОвсяный суп, картофельное пюре, сосиска молочная, разведенный яблочно-морковный сок
16.00МанникТворог с медом
19.00Ленивые вареники со сметанным соусом, чай зеленыйМясная запеканка с овощами, отвар шиповника

Вкусные и простые рецепты блюд для пациентов с язвенным колитом

Пациентам с воспалением кишечника следует придерживаться диеты. Однако меню должно быть вкусным и питательным, чтобы компоненты лучше усваивались. Можно найти рецепты при язвенном колите, которые включают простые и доступные продукты.

Название блюдКак приготовить
Суп-пюре из рыбы

Рецепт суп-пюре из рыбы при язвенном колите

Рыбу очищают от костей, режут на мелкие части. Очищают лук, шинкуют. Тушат рыбу с луком на растительном масле. Из костей варят бульон. В кастрюле слегка поджаривают две столовые ложки муки на масле, и соединяют ее с бульоном и рыбой, добавляют соль по вкусу. Варят 20 минут. Суп процеживают, измельчают блендером, добавляют кипяченое молоко.
Рисовый рулет с фруктами

Меню при колите

Измельчают рисовую крупу на кофемолке, добавляют молоко и варят на медленном огне до кипения. Массу взбивают со сливочным маслом и яйцом. Разравнивают смесь пластом. Сверху кладут яблоки, груши и другие фрукты, заворачивают пласт в виде рулета. Готовят на пару 30-40 минут.
Морковно-яблочное суфле

Разрешенный десерт при язвенном колите

Очищенную и порезанную на кружки морковь варят в молоке 10-15 минут. Соединяют с печеными яблоками и протирают через сито. Смесь соединяют со взбитым яйцом, манной крупой, столовой ложкой сливочного масла. Выкладывают в форму и запекают в духовке или готовят в пароварке 30 минут.
Читайте также:  Колит левый бок внизу живота при беременности форум

Лечебное питание на разных стадиях язвенного колита способствует быстрому восстановлению работы нижних отделов ЖКТ, и уменьшает вероятность развития неблагоприятных последствий.

Рекомендуемые материалы:

Колит: симптомы и лечение лекарственными препаратами, диета и народные средства

Питание при атрофическом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Питание при колите у взрослых

Ферменты слюны и их роль в организме человека

Какие травы можно пить от изжоги

Дискинезия желчного пузыря: симптомы и лечение

Обволакивающие средства для кишечника и желудка

Источник

Язвенный колит – это хронический воспалительный процесс на слизистой оболочке толстой кишки, сопровождающийся появлением незаживающих язв, участков некроза и кровотечений. Данная патология отличается от простого воспаления. При ней на слизистой толстой кишки формируются язвенные дефекты. Длительное течение заболевания повышает вероятность развития рака.

Поэтому при малейшем подозрении на данный недуг следует обращаться к врачу, который порекомендует правильное лечение язвенного колита при помощи лекарственных препаратов и народными средствами.

Что такое язвенный колит?

Язвенный колит

Язвенный колит кишечника — это хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки, возникающее в результате взаимодействия между генетическими факторами и факторами внешней среды, характеризующееся обострениями. ЯК поражает прямую кишку, постепенно непрерывно распространяясь или сразу захватывая остальные части толстой кишки. Также это заболевание называют неспецифическим язвенным колитом (НЯК).

Обычно встречается у взрослых в возрасте от 20 до 35 лет или после 60. У детей это заболевание возникает крайне редко и составляет лишь 10-15 % случаев из числа всех выявленных патологий. При этом наибольшему риску развития недуга среди подростков подвергаются девочки, а в дошкольном и младшем школьном периоде, напротив, мальчики.

Язвенные колиты классифицируются:

  • по клиническому течению — типичная и фульмицантная; хроническая форма (рецидивирующая и непрерывная);
  • локализации — дистальный (проктит, проктосигмоидит); левосторонний (до середины поперечноободочной кишки); субтотальный; тотальный (панколит); тотальный с рефлюксным илеитом (на фоне тотального колита в процесс вовлекается участок подвздошной кишки);
  • тяжести клинических проявлений.

Патологическая анатомия (морфологический субстрат болезни) язвенного неспецифического колита представлена диффузным поверхностным поражением стенок толстого кишечника. В подавляющем большинстве случаев болезнь локализуется в терминальных (конечных) отделах толстого кишечника: сигмовидная и прямая кишка. Поражение всего толстого кишечника встречается гораздо реже. Поражение конечного отдела тонкого кишечника встречается очень редко.

Причины

К сожалению, точная этиология данного заболевания неизвестна — ученым удалось выяснить, что в формировании болезни играет роль аутоиммунный процесс, генетическая наследственность и определенные инфекционные агенты.

Язвенному колиту больше подвержены жители городов развитых стран. Как правило, заболевание развивается либо у молодых людей, либо у тех, кто старше 60, хотя на самом деле заболеть этой болезнью может человек любого возраста.

Высказываются предположения, что его могут провоцировать:

  • некая неустановленная инфекция (но язвенный колит не заразен);
  • несбалансированное питание (фастфуд, рацион с нехваткой клетчатки и др.);
  • генетические мутации;
  • лекарственные средства (негормональные противовоспалительные препараты, контрацептивы и др.);
  • стрессы;
  • сдвиги кишечной микрофлоры.

Под воздействием этих факторов развиваются симптомы язвенного колита в результате аутоиммунных процессов в организме.

Симптомы язвенного колита кишечника

Язвенный колит имеет острую фазу и фазу ремиссии. Начинается заболевание сначала постепенно, но быстро набирает обороты, когда признаки становятся более выраженными.

Язвенный колит кишечника

Симптомы язвенного колита со стороны пищеварительной системы:

  • схваткообразная боль в животе с локализацией преимущественно слева, которую трудно снять препаратами;
  • диарея или неоформленный стул с примесью слизи, крови или гноя, усиливающиеся ночью или утром;
  • запоры, приходящие на смену поносу, которые обусловлены спазмом кишечника;
  • вздутие живота (метеоризм);
  • частые ложные позывы к дефекации (тенезмы), возникающие из-за задержки каловых масс выше участка с воспалением;
  • самопроизвольное выделение слизи, гноя и крови (не во время акта дефекации) в результате императивных (непреодолимых) позывов.

В 10 % случаев помимо упомянутых кишечных и общих симптомов возникают внекишечные проявления:

  • суставные поражения;
  • разные высыпания на коже и слизистых (например, во рту);
  • глазные расстройства;
  • поражения печени и желчных протоков;
  • тромбообразование и др.

Они могут предшествовать кишечным расстройствам. Выраженность внекишечных проявлений иногда зависит от активности воспалительного поражения кишки, а в ряде случаев совершенно с ней не связана.

При легкой степени язвенного колита больные жалуются на схваткообразные боли или дискомфорт в животе, слабость. Возможен полужидкий стул 2–4 раза в сутки с небольшой примесью крови и слизи.

Если язвенный колит имеет более тяжелую степень, то жидкий стул бывает до 8 раз в сутки со значительной примесью слизи, крови и гноя. При этой форме заболевания отмечаются:

  • боли в животе, чаще в области левой ее половины (фланка).
  • бывает слабость,
  • небольшая лихорадка,
  • потеря массы тела.
  • может быть тахикардия,
  • боли в печени.

на фото язвенный колит в кишечнике

Симптомы во время обострения

В период обострения появляются симптомы интоксикации:

  • лихорадка,
  • слабость,
  • недомогание.

Отличительный признак язвенного колита от простого катарального — снижение веса. Больные нередко выглядят истощенными. У них снижен аппетит. При колите кишечника образуются язвенные дефекты. При прохождении кала они могут кровоточить.

Симптомы могут становиться слабее, затеем усиливаться снова. Если проводится постоянное лечение, то наступает фаза ремиссии, и симптомы ослабевают. То, насколько часто возникают рецидивы, определяется именно лечением, а не тем, насколько поражен кишечник.

Последствия и возможные осложнения

При отсутствии медикаментозной терапии и несоблюдении диеты могут развиться осложнения. В этом случае симптомы язвенного колита становятся более выраженными. Возможны следующие последствия воспаления толстого кишечника:

  • массивные кровотечения;
  • анемия крови;
  • токсическое расширение кишки (формирование мегаколона);
  • перитонит;
  • перфорация;
  • малигнизация язв;
  • воспаление суставов;
  • поражение внутренних органов (желчного пузыря, печени, кожи).

Узнайте, как проявляется спастическая форма колита

Диагностика

Диагностикой и лечением язвенного колита занимается специалист терапевтического профиля или гастроэнтеролог. Подозрение на заболевание вызывает комплекс соответствующих симптомов:

  • понос с примесями крови, слизи и гноя
  • боль в животе;
  • артриты нарушения со стороны глаз на фоне общей интоксикации организма.

Лабораторные методы диагностики:

  • клинический анализ крови (повышение количества лейкоцитов и СОЭ, снижение уровня гемоглобина и эритроцитов);
  • биохимический анализ крови (повышение содержания С-реактивного белка и иммуноглобулинов);
  • биопсия – гистологическое исследование образцов ткани;
  • анализ кала на фекальный кальпротектин – особый маркер диагностики заболеваний кишечника, который при язвенном колите может повышаться до 100 – 150;
  • копрограмма (наличие скрытой крови, лейкоцитов и эритроцитов).

Часто, на начальных этапах, проводят и некоторые микробиологические исследования для того чтобы исключить бактериальную или паразитарную природу заболевания. Известно, что схожую с язвенным неспецифическим колитом клиническую картину имеют дизентерия и амебиаз.

Если результаты проведенных анализов подтверждают наличие болезни, врач назначает инструментальное обследование. Проводится эндоскопия, чтобы обнаружить возможные отеки на слизистой, наличие псевдополипов, гноя, слизи, крови в кишечнике и определить масштаб поражения органа.

Читайте также:  Диета неспецифический язвенный колит лечение

Эндоскопические исследования (колоноскопия, ректосигмоидоскопия) позволяет выявить у больного комплекс характерных для патологии симптомов:

  • наличие слизи, крови, гноя в просвете кишки;
  • кровотечения контактного характера;
  • псевдополипы;
  • гранулезный характер, гиперемию и отек слизистой оболочки;
  • в фазе ремиссии отмечается атрофия слизистой оболочки кишечника.

Рентгенологическое исследование также относится к эффективным методам для диагностики язвенного колита. В качестве контрастного вещества при такой процедуре используют бариевую смесь. На рентгенограмме пациента с неспецифическим язвенным колитом четко визуализируется расширение в просвете толстого кишечника, укорочение кишки, наличие язв, полипов.

Лечение язвенного колита

Лечение будет симптоматическим, оно должно устранить процесс воспаления и поддержать ремиссию, а также не допустить осложнений. Если медикаменты не результативны, может быть показано хирургическое вмешательство.

Язвенный колит кишечника

Задачами лечения больного ЯК являются:

  • достижение и поддержание ремиссии (клинической, эндоскопической, гистологической),
  • минимизация показаний к хирургическому лечению,
  • уменьшение частоты осложнений и побочных эффектов лекарственной терапии,
  • сокращение сроков госпитализации и стоимости лечения,
  • улучшение качества жизни пациента.

Результаты лечения во многом зависят не только от усилий и квалификации доктора, но и от силы воли пациента, четко выполняющего врачебные рекомендации. Имеющиеся в арсенале врача современные лекарственные препараты позволяют многим пациентам вернуться к нормальной жизни.

Лекарственные препараты

Для осуществления этих целей в реальность специалисты назначают больным кишечным язвенным колитом следующие способы лечения:

  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов, к примеру, Салофалька, Дипентума, Сульфасалазина;
  • применение кортикостероидов (Метипреднизолона, Преднизолона);
  • антибактериальную терапию путем использования таких лекарственных средств, как Тиенама, Цифрана, Ципрофлоксацина, Цефтриаксона;
  • прием иммуномодуляторов (Азатиоприна, Циклоспорина, Инфликсимаба, Метотрексата);
  • употребление кальция и витаминов А, С, К.

В случае развития гнойных осложнений или присоединении инфекции используются системные антибактериальные препараты. Одни лекарства не могут излечить человека. В фазу ремиссии при отсутствии боли и кровотечения назначаются физиотерапевтические процедуры. Наиболее часто проводятся:

  • Воздействие переменным током.
  • Диадинамотерапия.
  • Интерференцтерапия.

Больные с легкими и среднетяжелыми вариантами язвенного колита могут лечиться амбулаторно. Тяжелые пациенты обязательно должны обследоваться и лечиться в стационаре, т. к. и диагностические, и лечебные вмешательства могут иметь серьезные и даже жизнеугрожающие осложнения.

При правильном выполнении рекомендаций врача, ежедневном соблюдении диетических предписаний, а также поддерживающей терапией можно существенно увеличить время ремиссии и улучшить качество жизни пациента, однако полного выздоровления, к сожалению, при лечении данного заболевания добиться невозможно.

Операция

Оперативное лечение язвенного колита показано пациентам, которым не помогают консервативные методы. Показаниями к операции являются:

  • перфорация (прободение стенки кишки);
  • признаки непроходимости кишечника;
  • абсцесс;
  • наличие токсического мегаколона;
  • профузные кровотечения;
  • свищи;
  • рак кишечника.

Лечить язвенный кишечный колит хирургически сегодня возможно следующими способами:

  1. посредством частичной или тотальной колэктомии – иссечения ободочной кишки;
  2. при помощи проктоколэктомии – удаления ободочной и прямой кишки с оставлением анального отверстия;
  3. путем проктоколэктомии и наложения временной или пожизненной илеостомы, через которую из организма выводятся естественные отходы.

Необходимо обращать внимание на возможные физические и эмоциональные проблемы после оперативного лечения; следует позаботиться о том, чтобы пациент получил все необходимые инструкции до и после хирургического вмешательства и оказывать ему всемерную медицинскую и психологическую поддержку.

Зная точно, что это такое язвенный колит и как его лечить, можно с уверенностью сказать, что прогноз заболевания вполне благоприятный. Патологический процесс излечим благодаря современным методам терапии. У большинства пациентов наблюдается полная ремиссия, и только в 10% случаев сохраняются невыраженные клинические симптомы.

Диета и правильное питание

Язвенный колит кишечника

При данном заболевании первостепенное значение имеет нормализация питания. Диета при язвенном колите направлена на механическое, термическое и химическое щажение слизистой толстой кишки.

Рекомендации по питанию довольно строгие, стоит всю жизнь следить за своим меню и не употреблять запрещенных продуктов.

  1. Диета основывается на употреблении измельченной, щадящей пищи, приготовленной на пару, или отваренной.
  2. Навсегда стоит забыть об острых соусах, жирных приправах, алкоголе, сигаретах.
  3. Фрукты и овощи употреблять только в термически обработанном виде, ведь в сыром виде в них содержится много клетчатки, которая негативно сказывается на работе пораженного кишечника.
  4. При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.
Разрешенные продукты:При язвенном колите из рациона нужно исключить следующие продукты питания и блюда:
  • курица вареная
  • индейка
  • телятина отварная
  • кролик
  • груши сушеные
  • черника сушеная
  • гречневая крупа (ядрица)
  • манная крупа
  • овсяная крупа
  • рис белый
  • сухари из белого хлеба
  • масло сливочное
  • мучные изделия: макароны, выпечка, печенье, торты;
  • наваристые, жирные и молочные супы;
  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • консервы;
  • молочные продукты: яйца в сыром, жареном виде, кефир, сметана, молоко;
  • крупы: перловая, пшенная, ячневая;
  • любые закуски и копчености;
  • сладости, шоколад;
  • фрукты и ягоды, сухофрукты;
  • джемы, варенье;
  • соусы, майонез, томат;
  • любой алкоголь;
  • пряности.

Чтобы, точно узнать какие продукты разрешено кушать именно Вам, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Меню при язвенном колите на день

Диета при язвенном колите кишечника может быть реализована через следующий вариант меню.

  1. Завтрак: крупяная каша с 1 ч. л. топленого сливочного масла, паровая котлета, отвар шиповника.
  2. Ланч: творожная масса, ягодный кисель.
  3. Обед: картофельный суп с фрикадельками, запеканка из риса и мясного фарша, компот.
  4. Полдник: зеленый чай, сухарики.
  5. Ужин: тушеные овощи, рыбная котлета, чай.
  6. Перед сном: кефир/запеченное яблоко.

Этот вариант меню подходит для периода после обострения. Дополнительно можно съесть 200-250 гр подсушенного хлеба, 1 стакан киселя или компота.

Диета при язвенном колите толстой кишки, в том числе прямой, приводит к ряду положительных изменений:

  • способствует скорейшему восстановлению нормального стула, устраняя диарею или запор;
  • увеличивает эффективность медикаментов, так как возмещает потери белка, ускоряет заживление слизистой оболочки, благодаря чему ряд лекарств начинает действовать активнее;
  • возмещает потерю полезных веществ, восстанавливает метаболизм и запас энергии.

Читайте также: основные симптомы эрозивного колита

Народные средства

В лечебной терапии разрешается применять и народные средства, но только в том случае, если болезнь находится на начальном этапе развития и лечение согласованно с врачом. Наиболее действенным способами лечения болезни, по отзывам пациентов, являются голодание, отказ от употребления животной пищи, переход на сыроедение. Из растительных средств хорошо помогают отвары тысячелистника, ольховых шишек, полыни, шалфея, картофельный сок.

  1. 100 г в высушенной корки арбуза залить 2 стаканами кипятка, настоять и процедить. Пр