Лечение чагой язвенного колита

Лечение чагой язвенного колита thumbnail

Чага — это черные наросты на березе и других породах деревьев. Они образовываются, когда ствол поражен скошенным трутовиком – паразитным грибом, вызывающим гниение дерева. Однако не все знают, что такие наросты применяются в народной медицине. Чага при язве двенадцатиперстной кишки часто рекомендуется в виде дополнительного средства. Лекарства на ее основе помогают успокоить изматывающие боли и облегчить симптомы заболевания.

Полезные свойства

Другое название чаги – березовый гриб. В его состав входят:

  • органические кислоты;
  • стерины;
  • смолистые и красящие вещества;
  • агарициновая и чаговая кислоты;
  • инотодиол;
  • марганец;
  • алкалоиды;
  • натрий;
  • калий.

При регулярном применении чага оказывает ряд действий:

  • нормализует работу нервной системы;
  • повышает иммунитет;
  • регулирует обмен веществ;
  • уменьшает давление;
  • успокаивает и снижает частоту пульса;
  • помогает восстановиться после лучевой терапии;
  • оказывает вспомогательное действие при комплексном лечении псориаза;
  • замедляет рост раковой опухоли.

Чага при язвенной болезни снимает боли, успокаивает воспаление, заживляет повреждения и микротрещины, нормализует микрофлору кишечника. Также лекарства на основе чаги помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами и снимают спазмы. Принимать средство можно столько, сколько вам потребуется, однако перед этим нужно проконсультироваться с врачом.

Рецепты

Чтобы лечение прошло успешно, нужно строго придерживаться пропорций и правил приготовления средств.

Лечение

Чага при язве принимается в виде настойки. Заваривать лекарство рекомендуется по рецепту:

  1. Возьмите 100 г свежего гриба, помойте и высушите его.
  2. Залейте теплой водой (500 мл).
  3. Оставьте чагу в темном месте на 4 часа. После того, как продукт настоится, жидкость не выливайте.
  4. Достаньте гриб из воды и измельчите. Используйте терку, мясорубку или блендер.
  5. Возьмите 500 мл кипяченой воды, поставьте на огонь и нагрейте до 50 градусов. Поместите в кастрюлю с жидкостью перетертую чагу и снова уберите в темное место. Настаивайте 2 суток.
  6. Как только 48 часов истекут, выньте массу из кастрюли и отожмите.

Принимайте такую чагу против язвы за полчаса до еды по 1 стакану. Частота применения – 3 раза в сутки. Хранить настойку можно в течение 4 дней. Пить просроченное средство для лечения болей не рекомендуется.

Профилактика

Для профилактики болей в желудке можно приготовить специальный чай:

  1. Возьмите по 3 столовых ложки листьев земляники и смородины.
  2. Измельчите и залейте кипятком (1,5 литра).
  3. Добавьте 1,5 ложки измельченной чаги. Перемешайте все ингредиенты и остудите чай до комнатной температуры. Настаивайте еще 2 часа.

Употребляйте чай для профилактики. Если у вас колет в желудке, выпейте стакан напитка. Это поможет облегчить боль.

Важно! Никогда не употребляйте горячий чай, так как это может повредить слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Другие рецепты

Чага часто применяется для снятия симптомов при патологиях ЖКТ. Для этого нужно взять 20 г измельченного гриба, добавить 2 ч.л. меда и небольшой шарик прополиса. Залейте ингредиенты стаканом горячей воды (50 градусов). Чага с медом от язвы помогает снять боли, предупредить развитие заболевание и даже похудеть. Для этого нужно выпивать по стакану напитка натощак и соблюдать диету, прописанную врачом.

Показания

Чага применяется против язвы, гастрита и других заболеваний ЖКТ. Однако боли в желудке – далеко не единственное, от чего помогает березовый гриб.

Врачи рекомендуют использовать лекарства на его основе при целом ряде заболеваний:

  • опухоли доброкачественного или злокачественного характера;
  • сахарный диабет;
  • поражения кожи;
  • анемия и гипертония;
  • патологии инфекционного характера;
  • проблемы с сердцем и нервной системой;
  • нарушения микрофлоры кишечника.

Если у вас нет возможности приготовить раствор самостоятельно, в аптеке можно приобрести препарат Бефунгин. Стоимость средства составляет от 190 р. за килограмм концентрата для приготовления раствора.

Важно! Перед началом лечения проконсультируйтесь со специалистом. Полезные свойства чаги могут помочь при целом ряде болезней, однако только в качестве вспомогательного метода.

Противопоказания и побочные действия

Врачи считают, что чага при язвенном колите не только не облегчает симптомы, но и усугубляет ситуацию. Поэтому принимать средство в этом случае не рекомендуется. Это не единственное противопоказание к приему средства.

Лекарства на основе чаги нельзя применять при таких состояниях:

  • лечение антибиотиками. В первую очередь это касается препаратов, которые относятся к пенициллиновому ряду;
  • дизентерия (инфекции дистального отдела толстой кишки);
  • при употреблении алкоголя и спиртовых настоек. Совместное применение с этанолом может привести к тяжелым последствиям;
  • индивидуальная непереносимость. Если пациент не учитывает это и пьет настойку из березового гриба, то столкнется с аллергической реакцией;
  • беременность, кормление грудью и детский возраст. Влияние чаги на детский организм не изучено, поэтому применение настоек на ее основе в этих случаях сопровождается риском;
  • управление транспортными средствами и сложными механизмами. Средство воздействует на ЦНС и приводит к заторможенности, поэтому водить автомобиль в этом случае не следует.

Побочные эффекты чаще всего связаны с непереносимостью гриба. По отзывам людей, принимавших средство, это такие явления, как покраснение, высыпание, жжение и зуд. При длительном применении могут проявиться тошнота, диарея, уменьшение числа лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Возможна повышенная утомляемость, поражение нервной системы и усиленное выпадение волос.

Оценка статьи:

(No Ratings Yet)

Загрузка…

Источник

Всем привет! кто пробовал такое?

Это старинное лечебное средство, которое разрешено Минздравом к применению. Березовый гриб помогает больным злокачественными опухолями. Особенно если противопоказана лучевая или химиотерапия, а также хирургическое вмешательство.

Чага — многолетний паразитический гриб, растущий на стволах взрослых берез (реже на ольхе, рябине, с которых их не собирают). В 1858 г. врач Э.Фробен описал случай излечения тяжело больного раком околоушной железы с помощью отвара из березовой губки (чаги). В 1862 г. А. Фурхтом был описан случай излечения рака губы отваром из чаги, раковая язва занимала 3/4 нижней губы. В опухолевый процесс была вовлечена подчелюстная железа. Густой отвар из чаги употреблялся внутрь в виде компресса 3 раза в день. Лечение продолжалось несколько месяцев и закончилось полным исчезновением раковой опухоли и язвы. У многих больных чага замедляет развитие опухоли, исключение составляют больные в состоянии выраженной кахексии (истощения), для них лечение чагой неэффективно. Оценивая результаты применения чаги для больных раком желудка 4 стадии, можно отметить следующее:
1. Лечение чагой зависит от исходного состояния больного и от длительности лечения.
2. Чага обладает двухфазным действием. Первая наступает быстро в течение 1-4 недель (за исключением тяжелых больных), и ведет к явному улучшению самочувствия. Вторая выявляется через 1,5-2 года и способствует замедлению роста опухоли и уменьшению метастазирования. Длительность лечения чагой приводит к увеличению продолжительности жизни больных.
У больных раком грудной железы ІІ стадии лечение вызывает не только улучшение самочувствия, но при длительном лечении ведет к замедлению распространения раковых процессов.
Настойка чаги принимается по 1/3 стакана 6 раз в день за 30 минут до еды. Пьют ее не только при раке желудка, но и при всех видах злокачественных опухолей. Если рак прямой кишки или простаты, то дополнительно делают на ночь и рано утром теплые микроклизмы по 50-100 мл.
При раке желудка полезно применять следующий препарат: 200 г чаги, измельченной на терке или пропущенной через мясорубку, 100 г сосновых почек, 100 г плодов шиповника, 5 г полыни горькой. 20 г травы зверобой, 10 г корня солодки.
Всю смесь замочить водой колодезной, 3 литрами, холодной, на 2 часа. Затем 2 часа кипятить на слабом огне. Снять с огня, хорошо укутать и настоять сутки в теплом месте. После этого процедить и добавить в отвар 200 г сока алоэ (столетник от 3 до 5 лет, 3 дня не политого) добавить 250 г коньяка, 500 г меда. Смесь хорошо помешать и дать постоять 4 часа. Лекарство готово. Первые 6 дней принимать по 1 ч.л. за 2 часа до еды 3 раза в день. В последующие дни по 1 ст.л. 3 раза в день за час до еды. Курс лечения — минимум 2-3 недели, максимум 3-4 месяца.
Настой чаги не токсичен, но его прием ограничивают при заболевании, сопровождающемся задержкой жидкости в организме. В этих случаях применять настой двойной крепости (2 части на 5 частей воды), соответственно уменьшится количество применяемого настоя: по 1/4 стакана 6 раз в день.
При лечении настоем чаги назначается диета только молочно-растительная, ограничивают прием мяса, жиров, консервов, копченостей, колбас, острых приправ, а также введение внутрь глюкозы, применение пенициллина (антагонист чаги). В медицинской практике используют препараты чаги (полугустой экстракт «Бефунгин») для лечения больных со злокачественной опухолью в тех случаях, когда не показывают хирургическое вмешательство, лучевую и химиотерапию.
Экстракт назначают в суточной дозе 3,5 г флакон с экстрактом подогревают. 2 ч.л. экстракта разводят в 3/4 стакана подогретой кипяченой воды. Принимают по ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Таблетки назначают 3 раза в день по одной штуке. Лечение проводится курсами, по 3-5 месяцев с перерывами 7-10 дней. При злокачественной опухоли гортани применяют экстракт чаги в аэрозолях. Делают ингаляции из расчета 40 г экстракта на 200 мл воды. Курс лечения — 10 процедур, продолжительность 5-6 минут. После ингаляций улучшается общее состояние, нормализуется сон, появляется аппетит, улучшается дыхание и в некоторых случаях полностью ликвидируется воспалительный процесс гортани.

https://www.babushka.ua/receipts/item…&sub=67&id=439

Источник

Сегодня, дорогие мои читатели, я  хочу рассказать вам о лечебных и полезных свойствах березового гриба чаги.

Еще до появления синтетических препаратов растительные средства применялись для лечения заболеваний очень даже широко, сейчас, конечно, интерес к ним снизился, хотя и не ко всем. Гриб чага востребован сегодня не только в народной медицине, его лечебные свойства использует, и довольно широко, официальная медицина тоже.

Нужно сказать, не случайно, ведь этот гриб применял для лечения еще Авиценна, а на Руси же его начали использовать для лечения еще в 11 веке!

Летописи рассказывают, что отваром этого гриба лечили Владимира Мономаха от рака губы.

Травники 16-18 веков содержат рекомендации по лечению органов ЖКТ, половых органов, легких, кожи, суставов, различных новообразований, предоставляются рецепты чая из чаги.

В специальной литературе описаны случаи излечения рака с помощью отвара из гриба еще в 18 веке.

Дальнейшие исследования гриба чаги обнаружили в составе этого нароста сложнейший органический комплекс ароматической природы (хромогенный комплекс), органические кислоты, минеральные вещества.

Наличие всех этих веществ делает чагу прекрасным биостимулятором, влияющим на центральную нервную систему (ЦНС), обмен веществ, повышающим устойчивость организма к различным заболеваниям. В пятидесятые годы прошлого века впервые был открыт метод, с помощью которого был создан и разрешен к применению Минздравом СССР экстракт березового гриба – бефунгин.

В семидесятые годы препараты на основе березового гриба стали широко применять, как дополнительное средство для лечения рака, особенно, при невозможности применения оперативного метода, или лучевой терапии.

Сейчас я коротко расскажу, что собой представляет березовый гриб, как его собирать, и как настоящий гриб не спутать с ложным.

Чага, это многолетний гриб семейства трутовиковых,  паразитирующий на таких деревьях, как ольха, рябина, осина, вяз, но чаще всего на березе. Как раз в лечебных целях чагу собирают именно с березы.

Гриб размножается спорами, которые оседают на поврежденную кору дерева и там прорастают, давая многочисленные грибные нити. Нити растут, а ствол покрывается наростом, который может весить до пяти килограммов, в длину гриб достигает до2 метров.

Ткань выростов неоднородна и по цвету и по структуре, очень твердая сверху, она становится светлее и мягче по направлению к центру ствола.

Споры, попав под кору дерева начинают прорастать внутрь и гриб выглядит, как лепешка, толщиной до4 см, шириной до20 см. Чтобы гриб вырос до своей обычной величины, потребуется не менее 10 лет, все это время гриб живет за счет сердцевины дерева, питаясь его соком. Умирает дерево, разрушается и чага, на ее месте появляется много бесполезных трутовиков.

      Поэтому гриб нужно успеть срезать до гибели дерева. Но для этого нужно знать,  как отличить настоящий гриб от ложного трутовика, который очень похож  на настоящий и цветом и твердостью.

Но ложные трутовики чаще всего встречаются на пнях и мертвых деревьях и шляпка у ложных правильной формы. Настоящие трутовики имеют копытообразную форму и растут плоскостью, обращенной вниз.

К дереву они крепятся исключительно центром своей верхней части и оторвать их от ствола очень легко.

Чага же представляет собой нарост неправильной формы с растрескавшейся неровной поверхностью.

Заготавливают березовый гриб в любое время, но наиболее лечебными  считаются собранные поздней осеню, зимой, или ранней весной, так как в это время повышается его активность. Когда листья вырастают размером с копейку, сбор чаги желательно прекратить.

Чтобы по ошибке не собрать ложных трутовиков, никогда не собирайте гриб со старых (не старше 30 лет), или засохших берез! Непригодны также крошащиеся или рыхлые грибы.

Не стоит брать чагу, если она располагается  в нижней части дерева, свойства ее будут снижены.У срезанной чаги удаляют верхний потресканый слой, внутреннюю рыхлую часть, остатки коры, а затем режут на куски не больше5 сми сушат, как лекарственные растения., т.е. в хорошо проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей.

Высохший гриб становится черного цвета и очень твердый, хранят его в полотняных мешках, или в картонных ящичках, но не более двух лет.

Для лечебных целей подходят только те грибы, которые были собраны с живого дерева! Плодовое тело гриба  имеет очень сложный химический состав : много органических кислот – щавелевая, муравьиная, уксусная и другие, свободные фенолы, полисахариды, клетчатка, лигнин (сложный полимер), стерины (способствуют снижению уровня холестерина), алкалоиды, смолы, микроэлементы (Mn, Ni, Pb, Zn, Al, Ba, Se, Cu) и макроэлементы – калий, кальций, магний, железо.

         Препараты из чаги не токсичны и широко применяются для лечения. Основные свойства чаги, это общеукрепляющее, антиоксидантное, иммуномодулирующее, тонизирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, анестезирующее, слабительное.

Вот и скажите мне – где вы найдете подобный спектр полезных возможностей?!

Компоненты, входящие в ее состав, оказывают различное влияние на организм, сейчас я о них расскажу.

Полезные свойства чаги.

!. Органические кислоты отвечают за нормализацию кислотно-щелочного баланса.

2.Дубильные вещества коагулируют (свертывают) белок, который, как тонкая пленка покрывает слизистые и кожу, защищая их, останавливает кровотечение, оказывает противовоспалительный эффект.

3. Антимикробное качества чаги обеспечивают фитонциды.

4. Флавониды дают противовоспалительный, моче- и желчегонный эффект.

5. Меланин способствует нормализации обменных процессов.

6. Калий и магний способствуют нормальной сердечной деятельности, устраняют отеки, а в комбинации  с медью и кислотами, укрепляют кровеносные сосуды.

7. Цинк оказывает антиканцерогенное действие.

8. Благодаря полифенольному свойству усиливаются антиоксидантное действие.

9. Микроэлементы регулируют действие ферментных систем.

Исходя из этого можно с уверенностью сказать, что чага – это природная амбулатория, которая не только лечит болезни, но и занимается их профилактикой.

Давайте с вами рассмотрим,

в каких же случаях применяется чага?!

Чага применяется для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, дискензии кишечника и желчевыводящих путей, а так же при раке желудка и легких. Чага быстро устраняет боль и диспепсию, поднимает общий тонус организма.

Если отварить внутреннюю часть чаги (1:5),  и выпить, то уровень сахара в крови понизится на 30%, причем в течение 2 часов! Вам это о чем то говорит?

Березовый гриб укрепляет иммунитет, нормализует артериальное и венозное давление, уменьшает сердцебиение.

Водный экстракт чаги полезен при анемии. А в качестве укрепляющего действия, препараты чаги принимают после тяжелых операций. Они успокаивают нервную систему и избавляют от бессонницы.

Чай из чаги бодрит, улучшает аппетит, устраняет головную боль. Полезна как при внутреннем, так и при наружном применении.

Ингаляции с чагой, при опухоли гортани, облегчают дыхание, глотание, устраняют осиплость голоса, снимают воспалительный процесс, что способствует изучению опухоли перед биопсией и назначении правильного лечения. Ингаляции нужно делать 7 дней по 5 минут ежедневно.

Препараты чаги применяют для лечения пародонтоза, псориаза, экземы. Чага служит основой для приготовления мазей, примочек, которыми лечат ожоги и обморожения.

Бич молодежи – юношеские угри, укусы насекомых, высыпания на коже и слизистых,  тоже излечивают препаратами на основе чаги.

Однако, следует учесть и

противопоказания

, которые существуют при лечении чагой.

Конечно, остановимся и на них.

1. Колит, дизентерия являются противопоказаниями для лечения чагой. Беременность и кормление грудью – тоже.

2. С препаратами из чаги несовместимы антибиотики пенициллинового ряда, так же внутривенное введение глюкозы.

4. Нужно внимательно проследить за тем, нет ли аллергии на препараты чаги. Так же, продолжительное лечение чагой, может вызвать расстройство пищеварения и излишнюю возбудимость вегетативной нервной системы, после прекращения лечения, симптомы исчезают.

5. Детям лечение чагой нужно проводить под контролем педиатра.

6. При лечении чагой необходимо соблюдать некоторые правила в питании, а именно :

из рациона необходимо исключить мясные бульоны, копчености, соленья, жиры животного происхождения.

Не желательно есть очень горячую, холодную и острую пищу, острые приправы, консервы, лук, чеснок, пить крепкие напитки, чай и кофе.

К вашему сведению, чага, из-за своих вяжущих свойств, может вызвать запоры, поэтому нужно есть больше овощных и молочных супов, овощей, фруктов, соков различных. Добавляйте к рациону кисломолочные продукты, яйца, компоты, отрубной хлеб, больше пейте травяных чаев, минеральную воду без газа.

К тому же нужно помнить, что без консультации специалиста, приступать к лечению чагой, нежелательно. Тем более уповать на чагу, как на панацею, тоже не нужно. Да, она зарекомендовала себя прекрасно, но все же лечение будет полноценным в составе комплексной терапии.

Да, грибы использовали, еще в древности на Востоке, для лечения и профилактики онкологических заболеваний, и уже позднее было установлено, что они стимулируют выработку белка, который сдерживает рост раковых клеток.

Но вернемся к тому,

как приготовить препараты из чаги в домашних условиях.

Сразу хочу сказать, что приготовление не сложно, и не требует особых приспособлений.

Настой из чаги.

Нужно взять высушенное сырье и залить теплой кипяченой водой на 5 часов. Чага, за это время, станет мягкой и ее можно будет измельчить на терке, или мясорубке.

Измельченное сырье залейте кипяченой водой с температурой 50 градусов (желательно использовать воду, в которой замачивалась чага до измельчения) из расчета 1:5и настаивайте двое суток, иногда перемешивая, в темном прохладном месте.

Потом настой процедите, остаток отожмите, и долейте до первоначального уровня, желательно той водой, которая, возможно, осталась у вас после первого замачивания.

Настой храните в холодильнике не более 4 суток. Обычно принимают настой по стакану –полстакана до трех раз в день за 30 минут до еды. Если же состояние больного не позволяет принимать такое количество жидкости, то сделайте более концентрированный настой (2:5).

Если потребуется продлить период использования настоя, в него можно влить водку (1:1), или на его основе приготовить сироп, добавив на литр настоя один кг сахара.

Эффективен отвар чаги.

Возьмите три столовые ложки сырья и залейте двумя стаканами кипятка. Затем подержите на водяной бане 5 минут, процедите и добавьте в отвар 7 капель березового дегтя,  тщательно перемешайте.

Для наружного применения из чаги готовят мазь. Для этого измельчают чагу в порошок и смешивают с растопленным нутряным жиром в равных пропорциях.

Как и из любого лекарственного сырья из чаги можно приготовить спиртовую настойку. Для этого100 г березового гриба заливают 500 мл водки, выдерживают в холодильнике, периодически встряхивая, две недели, потом процеживают, остаток отжимают.

Кроме препаратов домашнего приготовления, в аптеке без рецепта можно приобрести готовые средства на основе чаги.

Но вы должны четко уяснить себе, что это не панацея от всех болезней, обязательна консультация с лечащим врачом, перед применением чаги.

Так вот, в аптеке можно найти экстракт чаги в капсулах ( пьют по 2 капсулы вместе с приемом пищи 2-3 раза в день), в виде настойки (чайная ложка три раза в день за 30 минут до еды). Есть даже концентрат,  из которого готовят  раствор (три чайные ложки развести в 150 мл кипяченой воды, пить по столовой ложке за 30 минут до еды).

Продается, как БАД и сироп «Чага» (чайная ложка 3-4 раза в день во время еды), так же крем-бальзам «Чага», который эффективен при артритах, миозитах, радикулитах, остеохондрозах, флебитах и невралгиях.

Есть и травяной чайный напиток «Чага», который расфасован в пакетики. Предназначен он для лечения онкозаболеваний, а так же при язвенной болезни, гастрите, дискензиях.

Такой чай устраняет боль, тошноту, улучшает общее состояние организма. Кроме всего вышесказанного в лечебных целях широко применяется бефунгин. Он представляет собой густой коричневый экстракт, дополнительно обогащенный солями кобальта.

Препарат оказывает анестезирующее действие, повышает тонус всего организма. Помимо раковых заболеваний бефунгин назначают при проблемах с ЖКТ. Принимают его так. Тщательно взболтав содержимое флакона, отмеряют три чайных ложки экстракта, разводят 150 мл теплой кипяченой воды и пьют по столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды, в течение 5-6 месяцев. Через 10 дней можно курс лечения повторить.

В конце хочу еще раз отметить для желающих снизить вес.  Препараты из чаги прекрасно нормализуют обмен веществ, что способствует быстрому похудению!

Сами подумайте, если ни диеты ни физические нагрузки не помогают снижению веса. Вывод напрашивается сам – нарушен обмен веществ.  Для того, чтобы поправить положение, заварите в термосе измельченную чагу горячей, 50 градусов, кипяченой водой (1:10), настаивайте 5 часов. Настой принимают не меньше месяца по полстакана три раза в день.

Можно приготовить тонизирующий и укрепляющий чай из чаги.

Берем по 2 столовые ложки измельченных листьев земляники и смородины, добавляем полчайной ложки чаги, заливаем1.5 лкипятка, настаиваем полчаса и пьем на здоровье!

Японские лечебные грибы изучены очень хорошо, чего нельзя, к сожалению, сказать о российских.  А ведь в России произрастает великое множество грибов, которые ждут своего исследователя…

Вот поэтому у нас и не популярна фунготерапия, как она этого заслуживает, грибы растут и ждут, когда ними займутся ученые…

Полезные знания для всех

https://znaniyapolza.ru/eshhe-odin-tselitel.html

Источник