Лактоза при язвенном колите

Лактоза при язвенном колите thumbnail

ВЗК и молоко

ВЗК и молоко

Важный вопрос, часто возникающий как у пациентов, так и у врачей — непереносимость молока и продуктов на его основе у больных ВЗК. Отечественные сайты для пациентов часто рекомендуют исключить молоко из рациона, причем абсолютно всем пациентам. Зарубежные авторы (например, эксперты Европейского общества энтерального и парентерального питания), анализируя результаты клинических исследований, советуют ограничивать или исключать молоко только при наличии лактазной недостаточности.

Что такое лактазная недостаточность?

Лактазной недостаточностью называется дефицит фермента лактазы, который в тонкой кишке расщепляет молочный сахар – лактозу. В результате большое количество нерасщепленного молочного сахара накапливается в просвете кишечника, что вызывает диарею, вздутие живота, тошноту, тяжесть и боли в верхних отделах живота.

Известно, что при переходе на взрослый тип питания у части людей активность фермента лактазы может постепенно снижаться. Этот процесс является генетически опосредованным. В результате у человека, который ранее хорошо переносил молоко и молочные продукты, проявляются неприятные симптомы.

Такое состояние называется лактазной недостаточностью (гиполактазией) взрослых.

Лактазная недостаточность взрослых встречается у 90% азиатских народностей и 80% афроамериканцев, в то время как у представителей белой расы в странах Западной и Северной Европы это состояние отмечается достаточно редко – 10-15% случаев.

Как выявить лактазную недостаточность?

Самый простой способ диагностики лактазной недостаточности – элиминационная диета, когда из рациона исключается молоко и продукты на его основе, после чего симптомы полностью исчезают. У пациентов с ВЗК в фазу обострения результаты такого «теста» трудно интерпретировать ввиду большого количества симптомов, связанных с активностью болезни.

Более точный способ — молекулярно-генетическое исследование с определением мутации гена, отвечающего за продукцию фермента лактазы.

Преимущество метода — его малая инвазивность, для исследования требуется лишь небольшое количество крови пациента. Однако наличие мутации гена не всегда отражает истинную активность фермента в тонкой кишке. Активность лактазы на поверхности клеток тонкой кишки может снижаться при болезни Крона, при этом без генетических мутаций.

К лабораторным методам диагностики лактазной недостаточности относится водородный дыхательный тест. Он используется в качестве косвенного метода диагностики заболевания. Суть теста заключается в измерении концентрации водорода в выдыхаемом воздухе (например, анализатором водорода «ЛактофаН2») после употребления лактозы. При лактазной недостаточности нерасщепленная лактоза используется микрофлорой толстой кишки с выделением водорода. Однако, частота ложноположительных результатов дыхательного теста с лактозой достигает 20%.

Золотой стандарт диагностики лактазной недостаточности — определение активности лактазы на поверхности клеток тонкой кишки.

В качестве материала для исследования используются биоптаты слизистой тонкой кишки, получаемые при гастроскопии. Метод позволяет точно установить дефицит фермента лактазы и выявить степень его дефицита.

Как часто лактазная недостаточность встречается при ВЗК?

Как было сказано выше, исключение молока (реже — кисломолочных продуктов) показано пациентам с ВЗК и доказанной лактазной недостаточностью. Но как часто она вообще встречается у таких пациентов? Данные клинических исследований разнятся, вероятно, из-за этнического разнообразия исследуемых групп. Так, при болезни Крона частота выявления лактазной недостаточности дыхательным тестом и/или генетическим исследованием варьирует от 17 до 70% случаев, при язвенном колите дефицит фермента обнаруживается у 4-44% пациентов.

Выявлена закономерность, согласно которой локализация воспалительного процесса в тонкой кишке при болезни Крона чаще сопровождается дефицитом лактазы (100% случаев при поражении тощей кишки, 68% при терминальном илеите, 55% при илеоколите) по сравнению с изолированным поражением толстой кишки (при колите Крона – 43,5%).

Необоснованно исключение из рациона молока и кисломолочных продуктов для всех пациентов с диагнозом ВЗК. Несомненно, пациент с доказанной лактазной недостаточностью требует резкого ограничения цельного молока в рационе. Но если непереносимость молока была выявлена лишь в период обострения ВЗК, то это совсем не означает, что симптомы непереносимости будут сохраняться в период ремиссии. Многие пациенты, испытывающие неприятные симптомы при употреблении цельного молока, хорошо переносят продукты на его основе. К молочным продуктам, которые обычно хорошо переносятся даже при выраженной лактазной недостаточности, относятся йогурт и сыр. В диетотерапии могут быть использованы также безлактозное молоко и продукты на его основе. Некоторые больные с доказанной лактазной недостаточностью хорошо переносят употребление небольших объемов цельного молока (менее 250 мл в сутки) вместе с другой пищей.

ВЗК и кофе

ВЗК и кофе

Хотя в России число людей, употребляющих кофе, уступает численности любителей чая, количество жителей нашей страны, выпивающих хотя бы иногда чашечку кофе составляет по разным оценкам 60-75%.

Читайте также:  Колит левый бок снизу

Положительный эффект от употребления кофе доказан для некоторых хронических заболеваний (неалкогольная жировая болезнь печени, сахарный диабет 2 типа, болезнь Паркинсона, запор и т.д.). Крупное проспективное исследование 2012 года (включавшее более 400 тысяч человек) показало снижение общей смертности, частоты смертей от инсульта и сердечных заболеваний у людей, употребляющих кофе.

В число приверженцев кофе входят и пациенты с ВЗК. Как кофе влияет на кишечник? Насколько вредно (или полезно) пить кофе при болезни Крона и язвенном колите?

Кофе оказывает пребиотическое действие, позитивно влияя на кишечную микробиоту, а также обладает антибактериальной активностью, снижая количество кишечной палочки, бактерий рода Clostridium и увеличивая число лакто- и бифидобактерий. Кроме того, описан стимулирующий эффект кофеина в отношении двигательной активности толстой кишки, и увеличение тонуса сфинктера прямой кишки. Исследование 2014 года показало, что у потребления кофе снижает риск развития первичного склерозирующего холангита, который нередко связан с ВЗК.

Употребление кофе не влияет на риск развития ВЗК, хотя в недавнем мета-анализе показана тенденция к снижению риска развития язвенного колита при употреблении кофе.

Швейцарские исследователи в 2015 году, опросив 442 пациента с ВЗК, выяснили что 3/4 респондентов регулярно употребляют кофе. Среди тех, кто не пил кофе совсем либо пил очень редко, 62% объясняли свой отказ от напитка ухудшением симптомов заболевания. Чаще такой ответ давали пациенты с болезнью Крона — 76,4%. С язвенным колитом — 44,4%. Если же оценивать влияние кофе на симптомы у всех 442 больных, то его негативный эффект отметили 45,2% пациентов с болезнью Крона и 20,2% с язвенным колитом.

Других значимых исследований, с применением лабораторных и эндоскопических методов оценки активности заболевания у больных с ВЗК не проводилось. Таким образом, пациенты с болезнью Крона и язвенным колитом могут употреблять кофе, если он не усиливает симптоматики или появлению новых жалоб.

ВЗК и алкоголь

ВЗК и алкоголь

Один из самых популярных вопросов от пациентов (после «Что есть?») — «Что можно выпить?» Подобные вопросы задают пациенты с легким течением болезни без выраженных симптомов или после достижения ремиссии.

Что мы знаем об алкоголе при ВЗК? Проводились ли какие-либо исследования на эту тему? Как ни странно, проводились (причем достаточно крупные и убедительные).

В 2017 году опубликованы результаты исследования EPIC, в котором приняли участие 262 451 человек (Bergmann MM. и соавт., 2017). Употребление алкоголя участниками исследования было оценено по количеству (не употребляет, употреблял ранее, низкое, умеренное, высокое потребление алкоголя), с учетом норм для мужчин и женщин. С момента наблюдения (т.е. с 1993 года) язвенный колит был впервые выявлен у 198 участников, болезнь Крона — у 84 человек. Проведенный статистический анализ показал, что употребление алкоголя никаким образом не влияет на вероятность развития язвенного колита и болезнь Крона.

Эти результаты позже были подтверждены (правда, лишь для язвенного колита) мета-анализом клинических исследований, в ходе которого проводилась статистическая оценка результатов 9 работ, посвященных изучению алкоголя как фактора риска ВЗК. Результат прежний — употребление алкоголя не является фактором риска возникновения язвенного колита.

А вот хроническое злоупотребление алкоголем (алкоголизм) повышает риск возникновения ВЗК, о чем убедительно говорит исследование китайских авторов. Они проанализировали данные 10-летнего наблюдения почти 58 тысяч случаев госпитализированных лиц с диагнозом алкогольной интоксикации, сравнив их с контрольной группой, не злоупотребляющей алкоголем. Риск выявления новых случаев ВЗК был выше в 3,17 раза среди страдающих алкоголизмом лиц, из них для болезни Крона в 4,4 раза, для язвенного колита – в 2,33 раза.

«Спасибо, доктор, — скажет пациент, — но мне хотелось бы быть точно уверенным, что алкоголь не спровоцирует обострение моего заболевания».

Подобные опасения не безосновательное. Известно, что этанол, входящий в состав алкогольных напитков, снижает активность иммунных клеток кишечника и подавляет продукцию некоторых цитокинов, а также (что для ВЗК важнее всего!) увеличивает проницаемость кишечной стенки. Таким образом, в теории навредить кишечнику приемом алкоголя можно, однако степень негативного влияния этанола до сих пор неизвестна.

Исследования не дают однозначного ответа на вопрос, как алкоголь влияет на течение болезни. С одной стороны, количество их ограничено, а число испытуемых редко превышает несколько десятков человек. С другой — большая часть подобных исследований основана на проведении опросов, в том числе ретроспективных.

Читайте также:  Нажимаю на грудь колит что это может быть

Тем не менее, некоторые интересные данные доступны для анализа. В 2004 году Jowett и соавторы опубликовали результаты наблюдения за 191 пациентом с язвенным колитом в фазу клинической ремиссии. В течение года пациентам периодически проводили опрос о количестве и характере употребляемых продуктов и напитков, в том числе алкоголя. Через 12 месяцев обострение заболевания наблюдалось у 52% больных.

Установлено, что употребление алкоголя в умеренных дозах не увеличивало риск обострения, тогда как прием высоких доз алкоголя повышал риск обострения язвенного колита в 2,71 раза. Недостатком исследования было отсутствие точных сведений об опасной и безопасной дозах алкоголя.

Еще одна интересная работа была проведена в США. 14 пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона в ремиссии, а также 7 здоровых добровольцев приняли участие в исследовании, которое оценивало влияние употребления вина на течение заболевания. На протяжении недели каждый пациент выпивал в день 1-3 бокала красного сухого вина (примерно 0,4 г этанола на 1 кг массы тела). До и после исследования проводилась оценка анализов крови, кала на фекальный кальпротектин, а также кишечная проницаемость. За время исследования не было ни одного случая обострения заболевания. У пациентов отмечено достоверное повышение тонкокишечной (при болезни Крона) и толстокишечной (при язвенном колите) проницаемости. Поскольку кишечная проницаемость играет важную роль в развитии ВЗК и в целом может рассматриваться как ранний маркер воспаления, скорее всего, регулярное употребление вина даже в небольших количествах приведет к обострению заболевания. В то же время у большинства участников перед началом исследования был отмечен повышенный уровень фекального кальпротектина, то есть не исключено, что ремиссия заболевания была лишь клиническая.

Интересно, что через неделю после ежедневного употребления вина уровень кальпротектина у больных ВЗК достоверно снизился.

Наконец, одна из последних работ, также выполненная в США в конце декабря 2017 года, оценивала симптоматику со стороны органов пищеварения у лиц, употребляющих алкоголь. Из 90 пациентов с неактивным ВЗК 62% регулярно употребляли алкоголь в разных количествах, что в целом сопоставимо с данными по стране в целом (61% американцев периодически выпивают). Из общего числа употребляющих алкоголь 75% больных с ВЗК отметили, что в последующем у них отмечается ухудшение симптомов (боли в животе, послабление стула, вздутие живота и т.д.). Данное исследование было вновь построено на опросе пациентов, что ограничивает его ценность.

Остается без ответа вопрос: «Какой алкоголь менее вреден для кишечника?» В крупных исследованиях оценивался факт употребления алкоголя в принципе, в небольших – употребление красного вина.

Вероятно, важнейшим фактором будет общее количество этанола в суточном «бокале», нежели его вид.

После анализа результатов клинических исследований становится понятно, что употреблять алкоголь при ВЗК можно, но «в меру» (нечасто и в умеренных количествах). Постоянное употребление алкоголя, особенно в высоких дозах может спровоцировать обострение заболевания.

Не рекомендуется употребление алкоголя одновременно с некоторыми лекарственными препаратами, которые принимают пациенты с ВЗК. Тяжелое лекарственное поражение печени может наблюдаться при одновременном приеме метронидазола и этанола. Прием других медикаментов (меалазины, азатиоприн/меркаптопурин, стероидные гормоны) не исключает возможности эпизодического употребления алкоголя в небольших дозах.

Заключение

Универсальной диеты и диетических рекомендаций для пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона не существует. Решение о назначении той или иной диеты принимает лечащий врач.

Источник

Всех приветствую!

Хочу сразу сказать, что этот форум вдохновил и помог мне искать истинную причину болезни, а не смириться с диагнозом НЯК и приемом месалазина всю жизнь! Можно сказать он спас мою жизнь и здоровье. Спасибо его участникам!

История:
Опишу ее последовательно, чтобы объяснить механизм развития болезни и ее изучения.
Все началось с выделения прозрачной слизи, через месяц добавилась кровь на бумаге. После она добавилась в самом кале.
Поносов не было, но иногда была только слизь в небольшом количестве до 5 раз в день.
В итоге крови становилось больше, она начала капать после дефекации, и поняв что это само не пройдет через 3 месяца после начала слизи обратился к проктологу, с надеждой на какую-нибудь трещину. Просмотрели около 30 см. кишки, поставили «проктосигмоидит обострение» и отправили к гастроэнтерологу.
Гастроэнт. назначил разные анализы и колоноскопию, врач ее проводивший поставил эндоскопические признаки НЯК под вопросом. Пораженно 50-60 см кишечника.
Биопсия показала: обильную смешанную лейкоцитарную инфильтрацию собственной пластинки. Эпителий без дисплазии. В подслизистой воспаление слабое, местами умеренное. Заключение: хронич. Колит в стадии обострения.

Сдал специфический анализ к няку ASCA – норма. Повышены СОЭ и понижены тромбоциты. Все остальное в норме.
В итоге гастроэнт. вынес заключение: хронический проктосигмоидит с эрозивным компонентом. Выписали Салофальк гранулы сверху и снизу пену, стандартные дозы как в инструкции.

Начал лечение Салофальком, еда – 4 стол.
В течение месяца лечения кровь немного была через день, но меньше. Слизь также немного оставалась.
Через месяц после лечения и диеты, что-то не то съел на празднике (но в рамках диеты) и случилось на следующий день то чего не было раньше – обострение. Боль в области сигмы, кровь в кале и после дефекации по несколько ложек, диарея по 10 раз в сутки. Через день начало стихать, еще через день стул оформился и пришел в более-менее норму.
Через неделю опять случилось обострение. Но в полсилы. Решил обратится теперь уже в гос. учреждение, через две недели записался ложится в больницу в гастро.отделение.

Начал активно штудировать форум, на чтобы проверится, чтобы выяснить няк или нет, т.к. от этого зависит лечение и вся будущая жизнь. В итоге насдавал анализов на тысяч 5. Проверил кровь на антитела IgG Эпштейн-Барр, цитомегаловирус, листерии, хламидии, лямблии, амебы, и сдал одну аллергическую панель (т.к. думал что возможно арахис вызывает обострение).
Все отрицательно кроме аллергической панели! Результат показывал 140, тогда как свыше 50 это очень высокая реактивность.
Т.к. панель содержала 6 продуктов, а результат дается в сумме, пришлось сдавать каждый компонент отдельно. И тут выстрелила вся молочка: казеин, альфа-лактоальбумин, бета-лактоглобулин. Появилась надежда на то, что причина найдена и нужно лишь исключить продукты с молоком!
На следующий день лег в больницу (где к слову кормили каждый день молочкой)). Сделали узи, дуоденальное зондирование, прокапали неделю капельницами, уколы. Колоноскопию проводить не стали, мол все ясно, на аллергию также проверять не стали, поставили НЯК и обсуждению не подлежит. По анализам больницы был повышен СРБ в два раза. Иммунограм: Т-лимфоциты (CD3+), Т-цитотоксические(CD3/8+), Т-клетки NK (СD3/16/56+) – повышены. NK-клетки (CD16/56+) понижены.
Заключение больницы: НЯК и прием месалазина 3 мг.– длительно, постоянно.

После больницы полностью безмолочная диета, от чего сразу же проходит слизь и остается лишь кровь на поверхности кала. Решение постепенно снизить Салофальк за две недели до полного отказа от него (т.к. АСТ и АЛТ достигли 70, и печень болела). Как раз через две недели новое обострение и еще один выявленный аллерген)) – говядина.
Обострение прошло за 3 дня, с тех пор я не пью Салофальк, молочное и говядину. И вот как уже 2 месяца ни слизи, ни крови. Это конечно короткий срок чтобы делать выводы, но отказ от этих продуктов практически за пару дней привел к исчезновению слизи и крови. Почти полгода болезни на этом закончились (надеюсь на это) и началось восстановление кишечника.

Что же это было? Мне кажется у меня развилась пищевая непереносимость (погуглите это феномен, он важен) коровьего белка. Она обнаруживается по показателю специфических IgG к аллергенам. Именно IgG. IgE показывают практически мгновенную реакцию организма на аллерген (счет идет на минуты), а IgG замедленную (несколько часов или дней). IgE практически ничего у меня не показал, только IgG дал отчетливый результат. Реакция моей иммунной системы проявляется в кишечнике. Организм начинает атаковать аллерген и все вокруг него, уничтожая таким образом клетки кишечника и приводя к слизи, а потом и крови. Ведь все начиналось со слизи на протяжение месяца, потом крови, а первый приступ проявился через 12-15 часов плотного обеда аллергеном, то последний приступ проявился всего через 3 часа от 100гр говядины. Т.е. иммунная система научилась очень остро реагировать на аллерген.

Вроде как на этом рассказ подошел к концу)
Надеюсь мой опыт поможет участникам форума и новым людям заходящим сюда, в выяснении их причин “няка”

Источник