Квашеная капуста и колит

Квашеная капуста и колит thumbnail

Фото https://www.wday.ru

Какие напитки помогут лечению гастрита и язвенного колита ? КАК их приготовить и употреблять ? На эти вопросы Вы узнаете ответ, прочитав статью :

1. Компот из айвы

Компот ( или морс ) из айвы содержит много пищевых волокон, пектина и оказывает мягкое вяжущее, а также обволакивающее действие на слизистые желудка и кишечника.

Можно использовать консервированный компот, а также морс из айвового варенья : 1-2 ложки варенья растворить в стакане горячей воды, сахар или мёд добавить по вкусу.

Приготовление компота из айвы :

айва 0.5 кг

вода 1, 5 – 2 литра

сахар 0,5 – 1 стакан

Помытую айву разрезать на дольки, ( лучше с сердцевиной ), поместить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и на медленном огне томить 20 – 30 минут. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Срок годности компота не более 48 часов при хранении в прохладном месте.

2. Пряный чай

Для его приготовления используется корица, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, имбирь, семена кориандра каждый по отдельности или смешанные в произвольных количествах ( на Ваш вкус ).

Пряности содержат вещества, угнетающие рост Хеликобактер Пилори, а также гнилостной микрофлоры, которые раздражают стенки желудка и кишечника.

Приготовление пряного чая (вариант лавровый лист + перец душистый ):

лист лавровый 1 – 4 шт

перец душистый 1 – 2 шт

Пряности поместить в заварочный чайник, предварительно ополоснутый кипятком. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте минут 20. После чего, разлить по чашкам, в которые добавить кипячёную воду, сахар или мёд по вкусу.

3. Вино красное

Вино красное – ферментированный продукт, который содержит большой спектр оксикислот, а также антоцианы, которые препятствуют повреждению клеток тканей желудка и кишечника.

  • Лучше употреблять вино НЕ натощак и нагретое со специями на ужин в количестве до 50 мл
  • Можно использовать его для приготовления других блюд, например соусов

4. Кефир

Кефир любой жирности содержит бифидум бактерии, которые являются антагонистами Хеликобактер Пилори, вызывающего гастрит и язву, а также гнилостной микрофлоры, провоцирующей интоксикацию.

  • Кефир при гастрите не стоит употреблять натощак : оптимальный вариант 100 – 200 мл кефира незадолго до сна + 1-2 кусочка хлеба с отрубями ( или + 1 столовая ложка отрубей ).

5. Квас из отрубей

Квас из отрубей » Borș Acru « – ферментированный продукт, который содержит витамины группы В, широкий спектр оксикислот и живые бактерии, стимулирующие процессы эпителизации тканей желудка и кишечника.В организме он работает как метабиотик, кстати самый дешёвый, безопасный и МЕГАэффективный.

Если в вашем магазине не продаётся » Borș Acru « , приготовьте его самостоятельно : это не сложно и много времени не отнимет. Квас из отрубей – продукт НЕ скоропортящийся, поэтому часто его готовить не придётся

Как готовить и употреблять » Borș Acru « Вы можете прочитать здесь : ** КЛИКНИ! ))

6. Коньяк

Коньяк содержит дубильные вещества, благодаря которым он обладает вяжущим эффектом. В желудочно-кишечном тракте он работает по двум направлениям :

а). с одной стороны – коньяк подавляет рост гнилостной микрофлоры, раздражающей стенки желудка и кишечника

б). с другой стороны – коньяк вызывает гиперемию ( мощный прилив крови к тканям ), что активирует местный иммунитет и, тем самым, стимулирует процессы регенерации тканей

  • Суточная доза коньяка – до 30 мл. Употреблять его лучше на ночь
  • Коньяк можно добавлять в другие блюда ( пропитывать им выпечку, мясные изделия, … )

** При проблемах с поджелудочной железой коньяк, как и другой крепкий алкоголь, НЕ рекомендуется.

7. Бульон костный

Бульон из костей птицы, кролика, свиньи, говяжьих, рыбы содержит минерально-белковый комплекс, стимулирующий процессы эпителизации тканей .

Приготовление бульона костного :

кости 0,5 кг

вода 3 – 4 л

лавровый лист, перец душистый, чеснок, лук, соль – по вкусу

Кости поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и специи, поставить на огонь , довести до кипения , огонь уменьшить и томить на медленном огне 6 часов.

  • Полученным бульоном можно залить сухари домашние и скушать как суп, а можно использовать его для приготовления первых и вторых блюд. А ещё его можно просто пить как напиток.
  • Если к бульону перед употреблением добавить квас из отрубей ( по вкусу ), процессы эпителизации пойдут быстрее

8. Сок квашеной капусты

Сок квашеной капусты ( шинкованной )содержит оксикислоты, стимулирующие пищеварительные процессы, а также живые бактерии, которые убивают гнилостную микрофлору кишечника. В организме он работает , как пробиотик .

  • Сок квашеной капусты можно добавлять в первые блюда за несколько минут перед тем, как подать блюдо. А можно просто обмакивать в него хлеб.
  • Суточная доза сока квашеной капусты до 5 столовых ложек.

Употребление этих напитков НЕ отменяет назначение врача, просто включая их в своё меню, Вы сможете скорее решить проблему с гастритом и/или язвенным колитом.

Будьте Здоровы и Красивы ВСЕГДА !

Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО !

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ :

Источник

Квашеная капуста содержит практически весь набор витаминов. Кроме большого количества витамина С в ней есть витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий. Помимо этого, клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в капусте, способствуют нормализации пищеварительных процессов, укреплению стенок сосудов и снижению уровня сахара в крови.

Читайте также:  Колит под кожей как иголками

Как и другие ферментированные продукты, квашеная капуста помогает организму лучше усваивать питательные вещества и улучшает работу иммунной системы. Но, несмотря на весь набор полезных свойств, этот продукт можно употреблять далеко не всем.

Квашеная капуста и колит

Почему квашеную капусту нужно есть с осторожностью гипертоникам и склонным к отекам людям?

Квашеную капусту не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями, сопровождающимися нарушением солевого обмена, а также гипертоникам, поскольку повышенное содержание соли в этом продукте может стать причиной скачков артериального давления. Соль связывает воду и вызывает задержку жидкости в организме, а это приводит к образованию отеков и повышению артериального давления.

«В квашеной капусте присутствует соль, и поэтому люди, которые склонны к задержке жидкости при употреблении соли, должны употреблять квашеную капусту с учетом употребления остальных продуктов, содержащих соль. Полностью исключать такую капусту, может, и не стоит, но при этом нужно меньше есть других соленых продуктов», — говорит врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.

Квашеная капуста и колит

При каких заболеваниях квашеная капуста противопоказана?

Квашеная капуста также противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, с заболеваниями поджелудочной железы, при обострении гастрита и наличии язвы желудка. «Квашеную капусту не стоит есть людям с заболеваниями пищеварительной системы в стадии обострения. Это гастриты, гастродуодениты, язвенные заболевания, а также заболевания поджелудочной железы в момент их обострения. В этот период квашеную капусту лучше не употреблять», — говорит Круглова.

Поскольку в квашеной капусте содержатся продукты брожения, которые образуют молочную и уксусную кислоты, ее не стоит есть людям с так называемым слабым кишечником, так как комбинация этих кислот и клетчатки приводит к повышенному газообразованию и может вызвать метеоризм и вздутие живота. «При синдроме раздраженного кишечника и при язвенном колите, когда есть язвенные воспаления, этот продукт тоже не подходит. Но при этом, если есть стойкая ремиссия и человека мало что беспокоит, тогда квашеную капусту можно употреблять, поскольку это продукт ферментированный. В ходе ее приготовления происходит ферментация, и этот продукт легче усваивается, чем, например, обычный салат из свежей капусты», — утверждает диетолог.

Можно ли есть квашеную капусту кормящим матерям?

Помимо всего прочего, квашеная капуста запрещена в период грудного вскармливания: это может вызвать колики у новорожденного. Этот продукт кормящим женщинам лучше вводить в свое меню в составе различных блюд, когда ребенку исполнится 4-6 месяцев.  После первого употребления следует проследить за тем, как организм ребенка прореагирует на нововведение. При обнаружении сыпи, вздутия живота или других нежелательных явлений от квашеной капусты лучше отказаться до окончания периода грудного вскармливания.

Смотрите также:

  • Лактазная недостаточность. Что делать, если ребенок не переносит молоко? →
  • Мифы про лактозную непереносимость. После 50 лет пить молоко нельзя? →
  • Кто тебе лактоза – друг или враг? →

Оставить
комментарий (0)

Источник

Не так давно я “подружилась” с квашенной капустой. И не случайно…

Капуста сквашивается благодаря кисло-молочным бактериям. Эти бактерии, попадая в кишечник, улучшают его деятельность, нормализуют микрофлору, подавляют вредную флору (тем самым устраняется дисбактериоз).

Подробнее о молочнокислом брожении здесь: https://micro.moy.su/publ/obshhaja_mi…eae/11-1-0-115

В некоторых случаях квашеную капусту лучше заменять рассолом. В нем отсутствует грубая клетчатка, которая иногда вызывает боли, вздутие желудка и кишечника. Рассол – уникальное лечебное и общеукрепляющее средство, действующее на организм человека аналогично квашеной капусте, но значительно мягче. Он усиливает отделение желчи, стимулирует работу поджелудочной железы, рекомендуется как витаминный напиток. Рассол, особенно в весеннее время, является источником витамина С и противоцинготным средством.

При болезнях печени народные целители советуют пить «коктейль здоровья» – рассол квашеной капусты и томатного сока, смешивая по полстакана каждого. Его пьют длительный период по три раза в день. Этот продукт – действенное средство в борьбе с паразитами. Например, при лямблиях в печени нужно пить по полстакана капустного рассола за полчаса до каждой еды.

Хороша капуста и для борьбы с холестерином. Также недавно было доказано, что кислая капуста содержит полезные вещества, препятствующие развитию раковых клеток. Финские ученые прививали хомячкам злокачественные клетки, а потом 6-8 месяцев кормили их кислой капустой и подавили рост опухолей. А немецкие ученые провели исследование, которое показало, что если человек хотя бы 2-3 раза в неделю ест кислую капусту, существенно снижается риск заболевания раком кишечника.

Пищевая ценность и химический состав готового блюда “Квашеная капуста”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Калорийность Квашеная капуста

  • Калорийность (Калории): 27 (кКал)

Пищевая ценность

  • Калорийность: 27 (кКал)
  • Белки: 1,6 (гр)
  • Жиры: 0,1 (гр)
  • Углеводы: 5,2 (гр)
  • Пищевые волокна: 4 (гр)
  • Органические кислоты: 79,2 (гр)
  • Вода: 88 (гр)
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,009 (гр)
  • Моно- и дисахариды: 5 (гр)
  • Крахмал: 0,2 (гр)
  • Зола: 0,9 (гр)

Какие витамины в Квашеная капуста

  • Витамин A: 0,6 (мг)
  • Витамин PP: 0,7 (мг)
  • Витамин A (РЭ): 600 (мкг)
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 (мг)
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 (мг)
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,2 (мг)
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 (мг)
  • Витамин B9 (фолиевая): 8,9 (мкг)
  • Витамин C: 38,1 (мг)
  • Витамин E (ТЭ): 0,2 (мг)
  • Витамин H (биотин): 0,1 (мкг)
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9656 (мг)

Макроэлементы

  • Кальций: 50 (мг)
  • Магний: 16,3 (мг)
  • Натрий: 21,8 (мг)
  • Калий: 283,4 (мг)
  • Фосфор: 29,8 (мг)
  • Хлор: 1249,2 (мг)
  • Сера: 34,6 (мг)

Микроэлементы

  • Железо: 0,8 (мг)
  • Цинк: 0,3758 (мг)
  • Йод: 2,9 (мкг)
  • Медь: 81,3 (мкг)
  • Марганец: 0,1631 (мг)
  • Хром: 4,6 (мкг)
  • Фтор: 12,2 (мкг)
  • Молибден: 12,1 (мкг)
  • Бор: 197 (мкг)
  • Ванадий: 6,4 (мкг)
  • Кобальт: 3 (мкг)
  • Литий: 0,4 (мкг)
  • Алюминий: 493,7 (мкг)
  • Никель: 14,1 (мкг)
  • Рубидий: 5,6 (мкг)

Прямыми противопоказаниями для приема СВЕЖЕЙ капусты (но не капустного сока) являются повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения, панкреатит и другие болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Не рекомендуется применение капусты после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке, при острых, сопровождающихся поносами, гастроэнтероколитах, после инфаркта.

КВАШЕНАЯ капуста противопоказана из-за высокого содержания в ней органических кислот больным с повышенной кислотностью желудочного сока, с язвенной болезнью желудка и кишечника, заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Большое содержание соли требует осторожного приема квашеной капусты больными с гипертонической болезнью и заболеваниями почек, так как соль задерживает воду в организме и провоцирует возникновение гипертонических кризов и отечный синдром. В таких случаях квашеную капусту заготовляют с меньшим количеством соли или перед употреблением промывают.

Источник

Сложно представить праздничный стол без домашних солений и маринадов. Они могут быть как отдельным блюдом, так и входить в состав салатов, выпечки, мясных блюд. При этом мало кто задумывается о том, можно ли отравиться квашеной капустой.

Читайте также:  Настойка прополиса колит кишечника

Симптомы отравления капустой не специфичны, и вызвавший их продукт тяжело выявить среди «подозреваемых» на праздничном столе. Тем не менее, “виновника” расстройства пищеварения достаточно легко определить по внешнему виду.

Причины отравления квашеной капустой

Любые маринады и соленья – готовая питательная среда для целого ряда микроорганизмов. Именно болезнетворные бактерии являются причиной развития симптомов отравления квашеной капустой. Несоблюдение правил приготовления домашней пищи, нарушение стерильности при консервации – первый шаг на пути к отравлению. Помимо этого, часто не соблюдаются сроки хранения и продукт, который нормально выглядит после кулинарной обработки, поступает в употребление уже просроченным и испорченным.

Если капуста была отдельным блюдом

Квашеная капуста, которая не подвергалась дополнительной кулинарной обработке – наиболее вероятный источник отравления. Если закваска происходила без соблюдения правил стерильности, либо вместе с капустой в банку попали мелкие кусочки земли, в ней начинают размножаться болезнетворные бактерии. Как правило, такой продукт уже внешне сигнализирует о своем плохом качестве: верхний или нижний слой закваски меняет свой цвет, консистенцию, газы от квашеной капусты вздувают крышку закатанной банки и неприятно пахнут. В подавляющем большинстве случаев в таком блюде развиваются обычные возбудители кишечных инфекций, неспособные вызвать летальный исход.

Считается, что смертельно опасным ботулизмом можно заразиться только при поедании испорченных мясных консервов, но это не так. Возбудитель заболевания прекрасно себя чувствует в среде без доступа кислорода, а в естественных условиях повсеместно содержится в почве. Вместе с листьями овоща в закатанную банку с капустой могут попадать частицы земли и споры клостридии ботулизма. В герметичной банке споры начинают развиваться, а характерный признак их жизнедеятельности – вздутие металлической крышки. Так, от токсина ботулизма в квашеной капусте пострадали 5 членов одной семьи в 2010-ом году.

Если капуста была в составе других блюд

Нередки случаи, когда экономные хозяйки пускают подпортившиеся продукты на переработку: обрабатывают их уксусом, лимонной кислотой, добавляют в салаты, промывают, тушат, используют в качестве начинки для выпечки. Безусловно, если испортившаяся капуста после закваски пройдёт термическую обработку, часть патогенных бактерий может погибнуть. Однако это касается только выпечки и жарки, когда температура составляет значительно больше 100оС. Даже в этом случае споры и токсины отдельных микроорганизмов могут выживать до 10 минут при температуре 120оС.

Симптомы после поедания испорченной квашеной капусты

Признаки интоксикации развиваются на 1 – 5 сутки после приема некачественного продукта. При этом симптомы отравления квашеной капустой не специфичны и ничем не отличаются от других расстройств пищеварения. Сроки развития симптоматики зависят от количества употребленного продукта и индивидуальных особенностей организма человека.

Чаще всего поражается желудок, что проявляется не только в виде интоксикации, но и выраженной тошноты, рвоты. Вовлечение в патологический процесс тонкого кишечника характеризуется вздутием живота, урчанием. Появление обильного водянистого поноса после квашеной капусты – признак колита, воспаления толстой кишки.

Итак, наиболее частые симптомы:

  • слабость, интоксикация, иногда – повышение температуры, головная боль,
  • тошнота, рвота,
  • вздутие живота, его болезненность и урчание,
  • диарея.

В отдельных случаях отравление капустой может спровоцировать развитие холецистита, панкреатита, аппендицита. В таких случаях главенствовать будут выраженный болевой синдром и высокая температура тела.

Первая помощь при отравлении квашеной капустой

Если от квашеной капусты болит живот, то необходимо как можно скорее начать лечение. Во многом тактика действий зависит от симптомов, которые выходят на первый план.

Читайте также:  Крапива при язвенном колите

Сразу после появления тошноты или малейшего дискомфорта в области живота следует промыть желудок (выпить 1,5-2 л воды и вызвать рвоту). Процедуру нужно повторять до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми.

Затем стоит принять активированный уголь, до 10 г за один прием, далее пить его необходимо 2 – 3 раза в день по таблетке.

Если температура тела повышается выше 38оС, особенно у маленьких детей, стоит выпить любое жаропонижающее средство. Лучше всего сбивает жар Парацетамол (500 мг для взрослых, до 325 мг для детей). Устранить вздутие живота поможет любой препарат с действующим веществом симетиконом (Эспумизан, Саб симплекс, Боботик, Симетикон и пр.) по 40 мг.

Отдельно стоит рассмотреть боли в области живота. Продолжительное время считалось, что их ни в коем случае нельзя устранять какими-либо анальгетиками – это может смазать диагностическую картину в случае подозрения на аппендицит или иную острую хирургическую патологию. Сейчас взгляды поменялись – обычный Анальгин по 500 мг и Но-Шпа по 40 мг (Дротаверин) не способны повлиять на клинику острого живота, зато облегчают состояние при тех же отравлениях.

Специализированная помощь

Дальнейшие лечебные меры осуществляются уже медицинскими работниками.

Когда на первый план выходит рвота

Наличие тошноты и рвоты при любом отравлении и кишечной инфекции значительно затрудняет любой прием препаратов внутрь – они крайне быстро выходят обратно, так и не успев поступить в кровоток. В таких случаях необходимо внутримышечно ввести одну ампулу Метоклопрамида (Церукал). Тошнота и рвота пройдут уже через 10 – 15 минут, что позволит нормально принимать другие лекарства.

Если же рвота сохраняется, или она обильная, – начинается обезвоживание организма. Такая ситуация является критерием тяжелого течения кишечной инфекции и требует госпитализации в инфекционное отделение. Только в условиях стационара будет возможно проведение полноценной регидратационной терапии в виде капельного внутривенного введения глюкозо-солевых растворов (Реополиглюкин, раствор Рингера, 5%-раствор глюкозы), использование сильнодействующих противорвотных препаратов (Ондансетрон).

Если превалирует понос

Выраженная диарея – еще одна причина развития обезвоживания организма. Как ни странно, пытаться остановить диарею не нужно. Понос – защитная реакция организма, попытка избавиться от вредных, ненужных веществ. Использование крепящих лекарств (Лоперамид) приведет к тому, что микроорганизмы и токсины, попавшие в желудочно-кишечный тракт вместе с квашеной капустой, будут накапливаться, а после – начнут поступать в системный кровоток, что значительно ухудшит общее состояние.

Если частота стула достигает 5 раз в сутки, необходимо восполнять потерянный объем жидкости сладким крепким чаем, картофельным или легким куриным бульоном. Когда походы в туалет учащаются до 6 и более раз в день, либо стул принимает необычный вид (становится зловонным, меняет свой цвет на зеленоватый, появляются прожилки крови, приобретает вид рисового отвара или мясных помоев), – следует немедленно вызывать “Скорую помощь” и отправляться в инфекционное отделение. Подобные симптомы указывают на тяжелое течение отравления, более того – повышается риск заражения инфекцией окружающих людей.

Лечение причины заболевания

Лечение любого заболевания включает в себя симптоматическую и этиопатогенетическую терапию. Последняя предполагает воздействие на причину развития болезни, а в случае с отравлением квашеной капустой – устранение проникшего в организм возбудителя. С этой целью применяются антибактериальные препараты, которые действуют преимущественно в просвете кишечника. К данной группе лекарств относятся: Нифуроксазид, Метронидазол, Ко-тримоксазол, Ципрофлоксацин, Фталазол. Подбор препарата и его дозировки врач проводит индивидуально, с учетом предполагаемого возбудителя и выраженности симптомов. Продолжается курс лечения, как правило, не более недели.

Возможные последствия отравления

В подавляющем большинстве случаев отравление морской капустой, квашеной, или как-либо иначе приготовленной, проходит бесследно. Только в единичных случаях, при развитии обезвоживания, могут сохраняться слабость, утомляемость после выздоровления.

Отсутствие своевременной квалифицированной помощи при выраженном обезвоживании может вызвать потерю сознания, судороги и летальный исход.

Профилактика отравления квашеной капустой

Чтобы не волноваться о том, можно ли отравиться капустой каждый раз, когда она оказывается на столе, важно уметь себя обезопасить. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • при заквашивании капусты используйте только качественные овощи и прочие ингредиенты, следите за чистотой посуды и всего инвентаря, контактирующего с едой,
  • перед употреблением квашеной капусты оцените ее, однородна ли она по цвету, консистенции, не исходит ли от нее странный или неприятный запах,
  • если продукт был законсервирован, то перед вскрытием определите, вздута или нет крышка, имеются ли на ней дефекты, ржавчина,
  • если с продуктом все в порядке, то попробуйте немного на вкус – наличие нехарактерного для квашеной капусты привкуса также может свидетельствовать о том, что она испортилась,
  • ни в коем случае не пытайтесь «спасти» часть капусты, если она начала портиться — промыть ее, добавить специи, уксус,
  • не стоит пытаться добавить подпортившуюся капусту в первые, вторые блюда или в выпечку – кипячение не убивает все бактерии, и даже в духовке у некоторых спор и токсинов остается шанс сохраниться,
  • никогда не покупайте консервацию или соленья на рынке и у «бабушек» на остановках – нередко такие продавцы не придерживаются даже элементарных санитарно-гигиенических норм.

Источник