Квас из овса и камни в почках

Квас из овса и камни в почках thumbnail

Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 800 Опубликовано 30.10.2019

Овес известен как полезный продукт, помогающий при многих заболеваниях, особенно полезен отвар овса для почек. Состав злака богат ценными микронутриентами, благоприятно воздействующими на деятельность почечного аппарата.

Польза овса при лечении и профилактике болезней почек

Богатый микронутриентный состав овсяных зерен наделяет их широким спектром лечебных эффектов:

  • иммуноукрепляющее действие;
  • выводит из бронхов и легочной системы мокроту;
  • оказывает жаропонижающий эффект;
  • устраняет бессонницу, благоприятно влияет на нервносистемные функции;
  • избавляет организм от плохого холестерина, помогает очистить его от токсических веществ;
  • активирует метаболизм и вещественнообменные процессы;
  • повышает эластичность и укрепляет сосудистые стенки.

Основными полезными для почек свойствами овса считаются мочегонные и антивоспалительные качества. Именно эти лечебные свойства делают лечение почек овсом в домашних условиях столь эффективным.

Если включить в меню регулярное употребление овсяной каши, киселя или настоя из злака, то можно успешно предотвратить камнеобразование в почках и мочевом пузыре. Средствами, приготовленными из овсяных зерен, эффективно проводить очищение почек от слизей, солей, токсических веществ. Злак благоприятно сказывается на работоспособности всех внутриорганических структур, предотвращает мочезастои и усиливает диурез.

Процесс овсяной очистки

Приготовить овес для лечения можно разными способами: заварить настой, сварить отвар либо кисель из зерен, даже овсяную кашу. Процесс очищения будет осуществляться по единому механизму, но для этого надо соблюсти некий алгоритм:

  1. Лечить почки овсом можно только после консультации со специалистом, при этом надо использовать только неочищенные зерна.
  2. Чтобы приготовить средство на овсяных зернах, нужно исключить использование каких-либо приправ, соли, сахара, варить лекарство следует на слабом огне.
  3. Лечение любой болезни с использованием овсяных средств требует обязательной коррекции рациона. Нужно включить в меню свежие овощи, фруктовые плоды, орехи, свежеотжатые соки собственного приготовления и больше воды.
  4. Лечение станет более эффективным, если употреблять овсяный настой либо отвар в комплексе с мочегонным чаем, различными почечными сборами.
  5. Также рекомендуется дополнить лечение в домашних условиях активной физической деятельностью и горячими ваннами.

Проводить лечение можно только качественным злаком, зерна которого не подвергались химобработке. Безопаснее всего покупать сырье в аптеках, специальных магазинах. При покупке нужно тщательно рассмотреть содержимое пакетика, чтобы на зернах не было плесневелого налета и следов влаги. После вскрытия упаковки обратите внимание на запах, затхлый или плесневелый говорит о негодности продукта.

При каких заболеваниях можно лечиться отваром овса?

Показаниями, чтобы использовать овес для почек, считаются конкременты в нефротической системе (в мочевом, почках и пр.), пиелонефрит. Рекомендуется пить настой при избыточной концентрации мочевой кислоты или воспалительных поражениях системы.

Но не при всех недугах овес для почек может послужить во благо. К примеру, настой злака отлично предупреждает желчнокаменную патологию, однако, при уже развившейся болезни он категорически противопоказан.

Лечение воспалительных процессов почечной системы отваром овса

При развитии воспалительного процесса в почечной системе эффективен крутой отвар овса. Готовят его по простому рецепту:

  • заливают 3 стакана зерен овса тремя стаканами воды;
  • ставят на плиту и в течение 3 ч пропаривают зерна на маленьком огне;
  • получившийся отвар овса фильтруют и помещают на хранение в холодильник.

И пить его следует по ½ стакана перед каждым приемом пищи примерно за час. Принимать средство следует в теплом виде.

Рецепты с овсом для профилактики почечных патологий

Овсяные средства эффективно использовать с профилактической целью, чтобы предотвратить развитие почечных патологий. Особенно рекомендуется подобная профилактика лицам, склонным к камнеобразованию в мочевом и почках. Для повышения эффективности овсяных средств важно, как заваривать овес для лечения почек. Предлагаем несколько действенных рецептов.

Овсяный квас

Предупреждает образование конкрементов в почках овсяный квас. Готовят его так:

  • тщательно промывают 400 г овса;
  • закладывают зерна в чистую банку емкостью 3 л;
  • засыпают 5 больших ложек сахара;
  • заливают остывшей кипяченой водой;
  • горлышко банки нужно замотать марлей, а банку поставить в теплое и темное место на 3 дня.

Квас готов к употреблению на 4 день. У готового напитка приятный медово-золотистый оттенок. Жидкость фильтруют, охлаждают и принимают по 3 р/д. Для вкуса можно добавить в банку изюм и мед, тогда напиток получится еще вкуснее.

Кисель доктора Изотова

Еще один способ использования овса для лечения почек – приготовить кисель. Рецептура разработана врачом Изотовым.

  1. В банку (3 л) насыпать 500 г овсяных хлопьев и 10 больших ложек перемолотых зерен овса.
  2. Залить сухую основу простоквашей или кефиром 100 мл, хорошо размешать.
  3. Затем залить 2 л теплой воды и снова размешать.
  4. Банку плотно завязать марлей и убрать на пару дней в темное, но теплое место для брожения.
  5. Через 2 дня жидкость сливают в другую банку и отстаивают еще около суток.

После отстаивания мелкие частицы осядут на дно. Верхнюю жидкость нужно аккуратно слить с помощью силиконовой трубочки. Это овсяный квас, который тоже полезно пить для оздоровления почек. А вот нижняя часть с осадком используется для приготовления киселя. Это закваска для приготовления полезного напитка.

  1. На 2 стакана воды достаточно 5-7 больших ложек закваски.
  2. Компоненты заливают в кастрюльку, доводят до кипения, непрерывно помешивая.

Чем дольше варится напиток, тем гуще он получается. Пить кисель надо натощак с утра.

Медово-овсяный настой

Овес с медом очень эффективен в лечении и профилактике почечных патологий. Готовить такое лекарство легко.

  • на 250 г овсяных зерен берут 1,25 л воды;
  • ставят смесь на огонь и варят, пока объем жидкости не уварится вдвое;
  • полученную смесь остудить, профильтровать и добавить жидкий мед (2 больших ложки).

Лекарство хранить в холодильнике и принимать трижды в сутки за час до пищи.

Противопоказания

Даже у таких средств, как настой, кисель или отвар овса от камней в почках имеются свои ограничения в применении. Лечение почек овсом противопоказано:

  • если больной уже страдает желчнокаменной болезнью;
  • если больна печень, диагностирован холецистит и прочие недуги;
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • гиперкислотность желудка;
  • удаленный желчный пузырь;
  • индивидуальная гиперчувствительность либо непереносимость овса.

Почки с годами требуют к себе более повышенного внимания, потому профилактика их заболеваний будет только на пользу. Лучше предупредить патологию, чем потом ее лечить. Овес для почек – натуральное и безопасное средство. При отсутствии противопоказаний такой простой продукт поможет очистить организм и восстановить деятельность всех его систем, окажет общеоздоравливающее воздействие.

Читайте также:  Раздробить камни в почках народными методами

Источник

Организм можно почистить различными способами, но большинство из них основывается на народных методиках и целебных свойствах растений. Даже всем известный овес идеально сгодится для чистки множества органических структур: почек, печени и пр. Известен овес и как эффективное средство для очищения почек от конкрементов.

Отвар овса от камней в почках

Много лет в народной медицине практикуется лечение почек овсом. Именно этот злак применяется в качестве мочегонного и потогонного, жаропонижающего и противодиабетического средства. Овес, помимо камнеобразования, способен вылечить немало заболеваний вроде кожных патологий, ревматизма, подагры, желудочной язвы и пр. Этим и обуславливается такая популярность овса у людей, практикующих народную медицину.

Но особенно эффективно овес предотвращает камнеобразование и помогает вывести уже имеющиеся конкременты из почек и мочевыводящих структур, а также усиливает диурез, препятствуя мочезастою. Обладая массой полезных целебных качеств, овсяный злак улучшает деятельность всего организма, особенно вещественнообменные процессы, кишечные функции и очищение мочевыводящей системы.

Чистка почечных структур овсом – методика хоть и простая, но длительная, требующая немалого времени, поэтому подобное лечение относят к щадящему воздействию. Почечные структуры постепенно очищаются и восстанавливают свою функциональность, а организм при этом не подвергается сильнодействующему воздействию лекарств или каких-либо медикаментозных процедур.

Полезные свойства

Почки выполняют фильтрационные функции, перерабатывая и очищая кровь от обменных продуктов и токсинов, выводя их в виде урины. При неполадках с почками возникают соответствующие признаки вроде гиперпотливости и отечности, бессонницы и вздутия. Со всеми этими проблемами может справится овес, а, точнее, изготовленные на его основе отвары, кисель или каши. Овес имеет в составе массу полезнейших макро- и микроэлементов, которые необходимы для полноценной работы всех структур организма.

Еще Гиппократом были описаны полезные свойства данного злака, помогающие улучшить состояние больного при почечной недостаточности. Злак богат кремнием и фосфором, магнием и калием, витаминами.

Благодаря подобному составу овес обладает множеством полезных качеств:

  • Очищает организм от болезнетворных бактерий;
  • Выводит токсические компоненты;
  • Наделен мочегонными свойствами;
  • Помогает дробить и выводить конкременты из почек;
  • Избавляет от болезненных ощущений, облегчая состояние больных при почечных коликах;
  • Устраняет метеоризм;
  • Способствует похудению;
  • Устраняет отечность, выводя из тканей лишнюю жидкость;
  • Обладает противовоспалительным эффектом;
  • Способствует активации деятельности головного мозга;
  • Снижает холестерин и пр.

Применение овсяных настоев и отваров чтобы устранить камни в почках не вызывает побочных реакций, а эффект обеспечивает всегда положительный. Лекарства на основе овса рекомендуется принимать не только с терапевтической, но и с профилактической целью для предупреждения почечного камнеобразования и повышения иммунной защиты. Помогают отвары и при отечности, характерной для людей, страдающих почечными нарушениями. Но самостоятельно начинать прием противопоказано, любое средство, пусть оно и народное, перед приемом должно быть одобрено специалистом.
На видео о полезных свойствах овса:

Инструкция по применению

Существует немало рецептов на основе овсяного злака.

Вот наиболее популярные способы того, как правильно заварить овес:

  1. При камнях уратного происхождения специалисты рекомендуют применять неочищенный овес, в шелухе. Рецепт такой: зерна требуется тщательно промыть, засыпать в термос и запарить кипятком. Выдерживают в термосе на протяжении ночи, а утром перетираю и кушают, как кашу без каких-либо добавок вроде сахара либо подсаливания. За день можно кушать лишь свежие овощи, пить только воду. Подобным способом можно чистить почки лишь раз в неделю, через месяц такого лечения нужно выделить на очистку уже два дня в неделю. На третий месяц лечение прекращают. Повтор лечения через 3 месяца.
  2. Килограмм неочищенных и промытых зерен варят в кастрюле с 5 л воды. Когда выпарится литр жидкости, добавляют большую ложку меда и измельченные шиповниковые плоды. Кипятят еще пару минут и снимают с огня. Затем вливают в смесь 50 мл сока алоэ. Такой отвар принимают для вывода конкрементов после еды.
  3. При камнеобразовании также рекомендуется приготовить другой отвар. В литр кипятка засыпать 300 г зерен и выдержать день, потом можно принимать перед пищей по стакану.
  4. При мочекаменной болезни отлично помогает и трава овса. Свежее растение собирают, немного подсушивают и мельчат. 600 г такого сырья заливают литром водки и выдерживают 21 день в темноте. Потом лекарство фильтруют, принимать надо по большой ложке по 30 капель до пищеприема.
  5. Хорош и этот рецепт для очищения. Две больших ложки зерен засыпают в 0,5 л воды и кипятят до кисельного состояния. Пьют ежедневно на протяжении недели.
  6. Отлично выводит из почек песок такое средство. В равных долях берут фасолевые створки, черничные листья, рыльца кукурузы, плавун и овсяную солому. Перемешивают все компоненты. Для рецепта понадобится 4 больших ложки готовой смеси, которую кипятят в литре воды. Прием можно начинать после остывания настоя. Необходимо выпивать десертную ложечку настоя каждые 30 минут, и так 6 раз.

Любой рецепт эффективен для очистки почек от песка и камушков, но самостоятельно назначать их нельзя. Нужно знать наверняка, камни какой природы формируются в почках, поскольку для разных конкрементов применяется различное лечение.
Как приготовить отвар овса:

Противопоказания

Хоть овес полезен и безопасен, подходит подобная терапия далеко не всем. Принимать такие отвары полезно для профилактики камней в желчнопузырных структурах. Но если подобное заболевание уже развилось, то овес употреблять не рекомендуется. Противопоказано принимать овсяные лекарственные средства при холецистите и прочих печеночных патологиях, недостаточности миокарда, а также при повышенных показателях желудочной кислотности.

С особой осторожностью принимают средства на овсяных зернах беременные, а лучше таким пациенткам совсем отказаться от подобного лекарства. При любом заболевании необходима консультация доктора, только после этого можно приступать к лечению.

Особенности применения

Если при лечении овсяным средствами проявится непереносимость к продукту, то необходимо прекратить его прием. О наличии непереносимости говорит возникновение проявлений вроде диареи, зуда и головных болей. При возникновении подобных признаков необходимо проконсультироваться с доктором.

Отзывы

Все пациенты, которые лечили овсом почки в домашних условиях, отмечают, что средство помогает справиться со многими заболеваниями и улучшает общее состояние здоровья. Овсяная слизь обладает литотрипсическими свойствами, т. е. дробит камни на песок и выводит его естественными путями. Хоть внешне отвар выглядит непривлекательно, а на вкус напоминает растворенную в воде бумагу, он всегда помогает.

Читайте также:  Петрушка для камней в почках

Многие нефрологи назначают пациентам овсяный отвар для лечения почечных заболеваний. Особенно при детских патологиях почек. Он гораздо безопаснее всякой химии и не оказывает побочных эффектов. Причем подобное средство даже дают пациентам в санаториях, где лечат почки. Поэтому средства на основе овса для почек невероятно полезны, эффективны и безопасны.

Загрузка…

Источник

фото: https://www.syl.ru/

Совсем недавно побывала в гостях у своей давней подруги. Она тоже, как и я, уже давно находится на пенсии, живет в одиночестве, очень рада гостям. Так вот именно у нее я отведала необычайно вкусный и полезный напиток. Мне понравился, настолько освежающий, что я не могла понять из чего он сделан. Пришлось расспрашивать приятельницу, что это за напиток?

Она мне поведала, что это лечебный квас, сделан он из овса. Подруга всегда начинает делать его весной. Не удивляйтесь, у пожилых людей после долгой зимы случаются всякие обострения, появляется быстрая утомляемость, слабость, сахар скачет. С ней этим рецептом поделилась родственница, очень нахваливала этот напиток. Подруга теперь делает овсяный квас постоянно, и пьет 3 раза в день, после еды. Доза — неполный стакан. Я тоже записала рецептик, уже месяц пью.

Овсяный квас в старину был одним из первых способов приготовления напитка в летнюю жару. Его готовили намного чаще, чем со ржи и пшеницы. К сожалению сейчас рецепты этого простого, но очень вкусного и полезного напитка забыты. На самом деле овсяный квас имеет немало преимуществ перед обычным хлебным квасом. В нем содержится большое количество биологически активных ингредиентов. Он является отличным профилактическим средством и народным тонизирующим напитком, благотворно влияет на обмен веществ в организме.

По моим ощущениям после недельного питья стала себя чувствовать бодрее и лучше, сахар в крови нормализовался, про запоры забыла. Пока вот готовлю и пью по мере необходимости. Хотите и Вас научу? Тогда читайте и записывайте. Делать старинный русский напиток дома легко, все необходимые продукты доступны.

Ингредиенты на 2 -литровую банку:

  • промытый овес – 1 стакан;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • изюм – по желанию горсточка.

Изюм брать не обязательно, но получается вкуснее и приятнее.

Перед приготовлением кваса, зерна овса тщательно нужно промыть под струей с проточной водой, а еще лучше — замочить на несколько часов. Поскольку зерна могут быть обработаны химическими веществами, их не стоит покупать на рынке.

фото: https://www.colors.life/

Это самый простой рецепт овсяного кваса — поместить овес в банку, добавить сахар, залить холодной, фильтрованной водой. При нормальной комнатной температуре даю ему настояться в течение трех дней. Прикрываю банку салфеткой, чтобы начался процесс брожения. По истечении 3- 4 дней разливаю квас по бутылкам, убираю в холодильник. В банке снова развожу следующую порцию. Закваску можно использовать многократно, до 10 раз, выбрасывать ее не нужно. Я перекладываю закваску в банку, убираю в холодильник, там она может храниться до 3 месяцев.

Овсяный квас, приготовленный по этому рецепту пьют даже дети, у него нет дополнительного привкуса или странного запаха. Если в первый раз квас Вам показался невкусным, вылейте его, и приготовьте новую порцию.

Следующая порция и все остальные получаются намного вкуснее. По желанию иногда добавляю немного корицы, ванильного сахара, цедру лимона, но это вовсе не обязательно. Такой напиток с удовольствием пьют все, в нем отсутствуют дрожжи, бодрит не хуже кофе! Попробуйте, уверена, что Вам понравится!

Напиток прекрасно освежает в жару и утоляет жажду, идеально подходит для приготовления окрошки и других холодных супов.

Такой квас можно пить даже тем, кто страдает диабетом, но людям с повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом, язвенной болезнью, подагрой и камнями в почках, напиток из овса противопоказан.

Домашний квас из овса можно готовить без сахара, используя натуральный мед. Мед слаще сахара, на 3 литра воды достаточно 2 столовых ложек. Овсяный квас с медом имеет более темный оттенок и тонкий цветочный аромат.

Подписывайтесь на  мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать “палец вверх”, если понравилась статья. “Данный палец вверх” расположен слева от статьи, а на мобильном приложении – внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи.

Источник

Отходя от «травли» организма химическими газированными «колами», которыми забиты магазинные прилавки, и возвращаясь к истокам культуры употребления домашних напитков, мы вспоминаем подзабытые рецепты, которые использовали наши предки.

Среди них квас из овса, прекрасно утоляющий жажду, дающий массу энергии. Употреблять его можно взрослым и детям. Причем не только как напиток, но и как целебное средство.

Польза кваса на овсе

Наличие множества витаминов и минералов делают овсяный квас отличным природным помощником в борьбе за здоровье, долголетие, стройную фигуру и силу. Рассмотрим, на какой эффект можно рассчитывать, введя в свое ежедневное меню по стаканчику-другому этого напитка.

Важно. Не всем нравится своеобразный вкус овсяного кваса.

Поэтому применяют различные добавки: мед, сухофрукты и т.п. Они придают напитку новые приятные нотки.

Стройное тело

В борьбе за стройность лучшим помощником показал себя овсяный квас, а не какие-то тайские таблетки или ягоды годжи. Квас утоляет жажду и дает чувство сытости, что очень важно, если человек пытается ограничить себя в еде.

Но главное, что напиток быстро и эффективно очищает организм от зашлакованности и ускоряет метаболизм.

Для похудения его пьют 4 раза в день по стакану за полчаса до еды. Первое, что худеющий употребляет утром – это стакан кваса. При этом следует перейти на четырехразовое питание с преимуществом овощей (картофель ограничить до 100 г в день), и в перерывах между едой не «перекусывать».

При потребности курс может длиться до трех месяцев, затем нужно сделать месячный перерыв.

Вклад в красоту

Овсяный квас обладает способностью улучшать состояние кожи и волос. Регулярное его употребление укрепляет волосы, делает крепкими ногти. А кожа приобретает упругость и становится чистой от акне, раздражений. Улучшается цвет лица, убираются мешки под глазами.

Читайте также:  Какие камни в почках считаются песком

Молодость сердца и сосудов

Напиток способствует растворению холестериновых бляшек и укреплению сосудов. Снижает содержание сахара в крови. А поскольку укрепляет все мышцы в организме, то и сердечная мышца – не исключение.

А чистые сосуды и крепкое сердце – залог молодости и продления жизни. Конечно, не следует в этом деле полагаться исключительно на овсяный квас, но он способен стать прекрасным помощником.

Спокойная душа и ясный ум

Наличие в квасе из овса витаминов группы В успокаивающе действует на психику. Проходят такие состояния, как:

  • повышенная нервозность;
  • бессонница;
  • депрессия;

Оказывает положительное влияние при умственном или физическом переутомлении. Также является хорошим профилактическим средством от болезней, связанных с передачей нервных импульсов к мозгу, включая старческое слабоумие.

Пищеварение – в норме

Фаст-фуд, перекусы, изобилие «химической» еды приводят к различным отклонениям в работе пищеварительной системы. Поэтому срочно включайте в меню овсяный квас, который:

  • очистит организм от ядов современного способа питания;
  • ускорит обменные процессы;
  • оздоровит поджелудочную железу;
  • поможет печени восстановиться;
  • стимулирует выработку секреции, что особенно полезно людям с пониженной кислотностью.

Поддержка иммунной системы

Полагаясь только на традиционную для нашего века медицину, мы порой приносим себе много вреда, и уже не можем поддерживать жизнедеятельность без горстей таблеток. А в старину ослабленных детей и взрослых после болезни выхаживали овсяным квасом, даже не зная, что эффекту обязаны наличию «иммунно стимулирующего» витамина С.

Сегодня можно смело сказать, что этот напиток – прекрасное средство от авитаминоза, повышающее сопротивляемость болезням.

Польза для беременных

В овсяном квасе высокое содержание витамина В9, который нам больше известен под названием фолиевая кислота. Его специально назначают беременным женщинам для того, чтобы у ребенка правильно формировалась нервная система, а мама оставалась спокойной и уравновешенной, что очень важно для вынашивания и рождения здорового ребенка.

Для красоты будущей мамы также полезно употребление напитка, который поддерживает прекрасное состояние кожи и волос.

Регулируя обмен веществ, квас сохраняет тело стройным во время вынашивания и после появления младенца на свет. Легкий мочегонный эффект избавит от отеков, от которых особенно страдают беременные в третьем триместре.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний не отмечено, но все же не следует увлекаться потреблением овсяного кваса людям, имеющим:

  • гастрит или язвенную болезнь на фоне повышенной кислотности;
  • хронические заболевания печени;
  • подагру;
  • колиты и интериты.

Лучшие рецепты в домашних условиях

Не нужно иметь специальных знаний и приспособлений, чтобы приготовить целебный напиток. Да и ингредиентов он потребует немного. С ним прекрасно сочетаются сухофрукты, мед, изюм. А главный ингредиент – цельный овес, можно приобрести в магазинах и на рынке. Его нужно хорошо промыть перед использованием.

Обратите внимание. Одну и ту же закваску можно использовать до двух месяцев, а затем поставить квас на новой порции овса.

Квас овсяный медовый

На трехлитровую банку берут:

  • пол литровую банку овса;
  • 2-3 ст ложки меда;
  • 2-3 ст ложки сахара;
  • чистую воду (очищенную или родниковую).

Промытый и перебранный овес засыпаем в трехлитровую банку, добавляем сахар и мед, заливаем водой почти под горло и ставим в комнате в темное место.

Пить можно уже через 2 дня, но если хочется более резкого напитка, выдерживают до 4-х дней.

Если держать дольше, появится спиртовой привкус и градусы. После выдержки сливают, оставляя примерно стакан жидкости. Это уже закваска. Снова добавляют мед, сахар и воду. И так – многократно.

Внимание. Считается, что первый квас не имеет должной насыщенности вкуса, поэтому его выливают, а последующие напитки из той же закваски употребляют.

На сухофруктах

По этому рецепту получается вкусный квас с фруктовыми нотками, приятного цвета. Возьмем на трехлитровую банку:

  • 1 стакан овса;
  • 1 стакан сухофруктов: курага, чернослив, яблоки, груши;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2,5 литра воды.

Все тщательно смешать в трехлитровой банке. Завязать марлей в несколько слоев или прикрыть крышкой и оставить в комнате на 3-4 дня.

Осторожно. Перестоявший квас может стать вязким. Это неприятно, хоть и не страшно. Напиток придется вылить, а на той же закваске поставить новый.

С изюмом

Изюм дает ощутимое «покалывание» на языке, делая квас более ядреным. Поэтому добавлять его можно в любой из видов, – вреда не будет.

Но по этому рецепту получится наиболее похожий на хлебный напиток. Понадобится:

  • 1 стакан овса;
  • 2-3 ст ложки меда;
  • 1-5 ст ложек сахара (по вкусу);
  • 1 корочка поджаренного черного хлеба;
  • горсть изюма;
  • 1 чайная ложечка сырых дрожжей;
  • 3 литра воды.

Все соединить, размешать, заполнив банку почти доверху. Прикрыть тканью или капроновой крышкой и выставить на солнечный подоконник. Заигравший, через сутки отцедить через дуршлаг и марлю. Первый, как правило, не пьют.

Массу, оставшуюся на марле, возвратить в банку, добавить снова сахар и мед, воду, и поставить на солнышко. Каждые сутки его можно сливать не до конца, оставляя немного закваски, заправлять медом и сахаром и ставить на новое брожение. Закваску можно использовать пару месяцев.

Из хлопьев «Геркулес»

Если негде или некогда купить цельные зерна овса, можно приготовить квас из овсяных хлопьев, которые найдутся в ближайшем продуктовом магазине. Возьмем:

  • хлопья «Геркулес» – пол кило;
  • сахар – 1 ст ложка;
  • вода – 5 литров;
  • дрожжи 1/6 стограммовой пачки.

Из хлопьев варим кашу, остужаем. Разводим все ингредиенты в бутыли, ставим в тепло. Через сутки можно сливать и пить. Этот квас хранится в холодильнике всего пару суток.

Овсяный квас – истинно народный здоровый напиток, Его употребление окажет существенную помощь организму и принесет пользу детям и взрослым. Поэтому включите его в меню своей семьи и не пожалеете.

Рекомендуем к прочтению: Домашний березовый квас своими руками

Видео – рецепты домашнего кваса

Как самому сделать квас из неочищенного овса, сахара и воды:

Овсяный квас с медом и изюмом:

Живой квас на овсе вместо утреннего кофе:

Еще рецепт бездрожжевого овсяного кваса с медом:

Лайкайте и расскажите с помощью нашей статьи о пользе овсяного кваса друзьям в соцсетях. Подписывайтесь на канал!

Источник