Куриные желудки при колите
Можно ли куриные желудки при колите?
При колите очень важно обращать внимание на то, чем пациент питается и в каких количествах. Как и все заболевания пищеварительной системы, колит успешно лечится только при соблюдении определенной диеты. Если нарушить рацион во время обострения, это приведет к ухудшению заболевания. Если позволить себе лишнего в период ремиссии, можно вызвать рецидив со всеми вытекающими отсюда симптомами.
Диета при колите
Существует две разновидности колита, которые отличаются симптоматикой. В зависимости от проблем с дефекацией различают колит с запорами или колит с поносами. Формы могут переходить из одной в другую, то есть запоры могут сменяться поносами даже ежедневно. В этом случае следует корректировать меню и сразу же менять свой рацион питания.
Как и при всех заболеваниях ЖКТ, при колите важны не только употребляемые в пищу продукты, но и способ их приготовления. Необходимо отказаться от жареной пищи, запрещены копчености и солености, не стоит есть консервы – все эти продукты могут нанести даже здоровому человеку непоправимый вред. А при воспалительном процессе в кишечнике вредные блюда и вовсе разрушают его.
Куриные желудки при колите
Куриные желудки – разновидность субпродуктов, обладающих высокой питательной ценностью. В них содержатся полезные микро- и макроэлементы, зола, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты. Регулярное употребление в пищу этого субпродукта приводит к улучшению структуры волос и ногтей, поддерживает нормальное кроветворение и повышает иммунитет.
Основная их особенность – плотная структура, из-за которой пациенты и боятся употреблять их при колите. На самом деле это правильный подход, так как при воспалительном процессе в кишечнике важно обращать внимание и на механическое щажение. Грубая и жесткая пища будет раздражать и без того воспаленный кишечник, что приведет к ухудшениям.
Тем не менее, во время ремиссии при колите можно разнообразить свой рацион и иногда включать в него куриные желудки. Главное – правильно их приготовить. Желудки состоят из мышечной ткани, она очень жесткая, очень плотная. Если готовить желудки обычным способом, то колит может обостриться. При их термической обработке следует таким правилам:
- Как можно мельче нарежьте желудки перед приготовлением. Для этого используйте острый нож, пусть желудки будут нарезаны так мелко, как только можно. Конечно, не стоит превращать их в фарш, но маленькие кусочки быстрее станут мягкими во время термической обработки.
- Желудки при колите рекомендуется тушить. Увеличьте время приготовления до максимума. Не забывайте постоянно добавлять воды, если это необходимо. Чтобы желудки не пригорели. Тушить их можно с луком, морковью. В конце можно добавить немного муки, чтобы загустить подливку.
Измельченные и тушеные в течение длительного времени желудки приобретают более нежную консистенцию, становятся мягкими и не оказывают вреда при прохождении через кишечник даже при колите.
Источник
Продукты которые нежелательно есть при колите
Слизистая оболочка толстого кишечника достаточно уязвима и если в рационе недостаточно клетчатки или снижен иммунитет, то начинает развиваться воспаление. Колит часто идет в связке с гастритом или энтеритом, требующим для лечения особой диеты. Она пойдет на пользу в любом случае. Но при колитах нужно учитывать и специфику заболевания, убирая продукты, провоцирующие его обострение.
Как питаться при колите
Первая рекомендация врача при установлении диагноза – пересмотр рациона и составление индивидуального меню. Да, обидно сидеть перед тарелкой с паровой котлеткой, когда остальные домочадцы лакомятся жареной курочкой. Но корчиться от боли тоже не хочется, поэтому следует найти разумный компромисс в еде. Блюда подаются теплыми, в измельченном или протертом виде. Придется поберечь свое здоровье и на время перейти на особый режим питания.
Список запрещенных продуктов
Среди отверженных при колите оказываются продукты, провоцирующие брожение, гниение, чрезмерное газообразование в кишечнике. Особенно стоит избегать блюд, вызывающих диарею, раздражение слизистой. В перечень включены:
- темный хлеб с добавкой отрубей;
- сдоба;
- бобы;
- сахар;
- консервы;
- сырые овощи, фрукты;
- цитрусовые;
- грибы;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- цельное молоко;
- фаст-фуд;
- орехи;
- некоторые крупы;
- большая часть специй.
Стоит учесть: рецидивы болезни закономерно ожидаются после грубого нарушения режима питания, большого количества пищи, принятого за один раз, злоупотребления алкоголем и острыми приправами.
Какие продукты есть можно
Глядя на список, можно подумать, что придется питаться воздухом. Но на то и существует кулинарное искусство, чтобы вкусно завтракать и обедать, даже находясь на диете. Для этого стоит заглянуть в перечень продуктов, рекомендованных к употреблению и сверить его с ингредиентами книги о вкусной и здоровой пище.
В меню обязательно должны быть разварные супы, нежирные сорта мяса и рыбы на пару в виде котлет и фрикаделек. Приветствуются каши, омлеты, фруктово-ягодные отвары. Для желудка и пищевода считаются легкими овощные запеканки, суфле и пюре из картофеля, тыквы, кабачка, цветной капусты. Из фруктов рекомендованы запеченные яблоки, груши, бананы.
Получать кальций можно из нежирного творога и свежей некислой сметаны. Хорошо обволакивают, успокаивают воспаление слизистой овсяная каша, кисель, желе. Блюда лучше заправлять сливочным маслом, а для десерта прекрасно подойдут мармелад и пастила. Кофе заменит цикорий, взвары барбариса, смородины, малины, шиповника.
Соблюдение диеты снимает эмоциональный стресс, улучшает сон, повышает иммунитет. Убрав из рациона продукты, провоцирующие обострение колита, можно значительно сократить период лечения и добиться устойчивого улучшения самочувствия.
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!
Источник
Лечение куриными пупками желудочками и яйцом
Вот уж действительно удивительная и полезная птица.
Почему-то не слишком почитаемая в народе, курица это натуральный природный лекарь. При правильном подходе, используя куриное мясо, яйца, сбой можно избавиться от многих заболеваний.
И мне совсем непонятно почему слово ”курица” стало ругательством. Ну, да ладно, давайте к делу.
Если честно, то я не знаю другую птицу или животное, в которой сочеталось бы обычное мясо и диетическое. Это я про грудки и окорочка.
Белая, нежная грудка, совершенно без жира. Как раз подходит для диетического питания и для тех, кто следит за своим весом. Многим грудка не нравится из-за того, что слишком сухая, но, я вам честно скажу, просто ее надо правильно приготовить.
Есть у меня один классный рецепт, как-нибудь поделюсь.
О целебных свойствах куриного бульона знали много лет назад. Отпаивали раненых воинов. Даже сейчас врачи назначают куриный бульон людям с ослабленным организмом и после операций.
Куриные яйца это идеальная пища во всех отношениях.
Белок усваивается почти полностью , по своему составу он намного лучше белка животного происхождения.
Желток, как утверждают ученые, содержит в себе всю таблицу Менделеева , то есть все элементы необходимые для человеческого организма. Съедая в день по одному яйцу, ваш организм получит полностью все микроэлементы необходимые для нормальной функции организма.
Но, не нужно забывать, что яйцо это сильный аллерген, и еще, может быть прием такой пищи противопоказан врачами. Поэтому можно сократить прием до одного, двух раз в неделю. По одному яичку естественно.
А вы видели культуристов качков . Один как-то по телевизору выступал, про свой рацион рассказывал. Дак в день по два лотка съедает. Это каждый день по два лотка. С ума сойти.
Яичная скорлупа это почти 100%-ный кальций, который усваивается человеческим организмом почти полностью. Перемолотая в порошок скорлупа в десятки раз
полезней и эффективней всех кальцийсодержащих таблеток со вкусом лимона, апельсина и по хорошей цене продаваемых.
Даже пленка, которая между белком и скорлупой тоже идет в ход. В пищу ее не принимают, а наклеивают на прыщики и таким образом избавляются от них. А сколько существует косметических масок для лица с яйцом, а масок для волос, а шампуней?
Куриные пупки
Куриные пупки или желудки также идут в пищу, как и сердце, печень и легкое. Это хорошая и здоровая пища, вот жестковаты немного, и готовить их долго нужно.
Они полезны беременным и при дистрофии. Но разговор у нас не об самих пупках, а о той желтоватой пленке, которую обычно выбрасывают, когда чистят желудочки.
Пленку тщательно промывают и сушат. Затем измельчают в порошок любым вам удобным способом. Принимают в основном с утра до еды по четверти чайной ложки.
Это средство помогает при язвах ЖКТ, камнях и песке и в почках, и желчном пузыре, при диабете, при панкреатите, колитах . Малым деткам и подросткам от ночного недержания мочи. Только в этом случае употреблять порошок нужно вечером перед сном. Кто-то смешивает порошок с медом, кто-то с семенами льна. Мед это деткам дают, а лен это если запоры начнутся.
Одна моя знакомая рассказывала.
Говорит, что не измельчает пленки.
Насушила и в тарелке на столе лежат как печенье. То детки грызут, то сама попробует.
Сушеные пленки желудков могут храниться очень долго, но снимать пленку необходимо у свежей птицы. Если желудочки будете покупать в магазине, то смотрите дату фасовки. Не следует брать пупки, если они пролежали в холодильнике более трех дней . Почему-то в сыром виде из них быстро исчезает вся польза.
Источник
Субпродукты: польза и вред куриных желудков для организма
Польза
Данный продукт относится к категории субпродуктов, поэтому возникает вопрос – полезны ли куриные желудки. Прежде чем приобретать этот вид субпродуктов, выясните, чем же они полезны . Итак:
- улучшение аппетита, стимулирование процессов выделения сока в желудке, обеспечение здоровой микрофлоры в кишечнике;
- нормализация работы почек с мозгом, сердца с нервной системой;
- снабжение организма энергией;
- содержание достаточного количества железа, обеспечивающего предотвращение развития анемии;
- нормализация обменных процессов;
- обеспечение продления молодости за счет селена в рекордном количестве, отвечающего за предотвращение злокачественных образований с общим повышением иммунитета;
- насыщение организма цинком, который необходим в процессе формирования скелета;
- общее улучшение состояния кожи, ногтей, волос за счет витаминов в большом количестве.
Перечень показывает, что польза куриных желудков весьма велика.
Вред и противопоказания
При покупке важно учитывать и возможный вред. Помните, что употребление любого субпродукта в большом количестве – вредно. Согласно мнению диетологов, в сутки можно употреблять в пределах 300 мг холестерина, а куриные желудки в 100 граммах около 239 мг холестерина. Поэтому частое употребление может вызвать сердечные заболевания.
Куриные желудки не включены в категорию продуктов, которые противопоказаны во время беременности, однако лучше ограничить употребление блюд из данного продукта. Будущие мамы могут употреблять их не более 2-х раз за неделю.
Из рациона малышей до года исключитеуриные желудки, потому что они являются очень тяжелой пищей, не подходящей для пищеварительной системы ребенка. После того, как ребенку исполнится больше года, начинайте вводить данный субпродукт в его рацион не чаще раза за неделю, предварительно измельчая.
Прямое противопоказание к употреблению куриных пупков относится к тем людям, страдающим от индивидуальной непереносимости.
Как готовить?
Перед тем, как отправлять куриные желудки на приготовление, правильно их обработайте, промывая и обрезая пленку желтого цвета.
Кулинарная обработка куриных желудков несет в себе пять основных особенностей:
- замороженный вариант куриных желудков лучше размораживать в условиях холодильника – на это потребуется 12 часов;
- пленка куриных желудков считается полезной при отдельном употреблении в виде порошка. Удаляйте ее с продукта перед приготовлением, очищая желудки и вымывая песок;
- важно знать, сколько варить куриные желудки – если птица молодая, то потребуется около 40 минут, а если старая – не менее 2-х часов;
- отличительная особенность желудков – впитывание ароматов и вкусов специй, поэтому в процессе приготовления используйте различные травы с кореньями;
- для сохранения максимальной пользы, готовьте блюдо на огне минимального уровня – куриные желудки потребуют время, но результат вас порадует.
На основе куриных желудков легко приготовить большое число блюд. При этом сам продукт может быть сварен, пожарен, запечен или использован как ингредиент для салата.
???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????
Источник
Источник
Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно
Содержание:
- Что можно есть?
- Что нельзя есть?
- Меню на неделю
Что можно есть при колите кишечника?
При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.
Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.
Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).
Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.
Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.
Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).
Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.
Что нельзя есть при колите кишечника?
Запрещено употреблять следующие продукты:
Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.
Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.
Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.
Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).
Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.
Консервированные продукты, соленья.
Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.
Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.
Крепкий кофе и какао на жирном молоке.
Арахис.
Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).
Пряные продукты, приправы.
Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).
Блюда из круп.
Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.
По теме: Лечение колита народными средствами
Меню на неделю при колите кишечника
Понедельник
Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.
Прием пищи №2: протертый фрукт.
Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.
Прием пищи №4: протертый фрукт.
Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).
Вторник
Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.
Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).
Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.
Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.
Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.
Среда
Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.
Прием пищи №2: салат из сборных овощей.
Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.
Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).
Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.
Четверг
Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.
Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).
Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.
Прием пищи №4: нежирный творог.
Прием пищи №5: фрукт (яблоко).
Пятница
Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.
Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.
Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.
Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).
Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.
Суббота
Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.
Прием пищи №2: яблоко или груша.
Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.
Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.
Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.
Воскресенье
Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.
Прием пищи №2: яблочный салат.
Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.
Прием пищи №4: отварные овощи.
Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.
Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник