Курильский чай при колите

Цитата сообщения Feodora-24
Курильский чай – целебные свойства.
До недавнего времени курильский чай рассматривали прежде всего как декоративный кустарник. Он и вправду привлекателен. Наиболее ценное качество растения – способность цвести без перерывов все лето, с июня по сентябрь. Даже в конце сентября – начале октября, когда других красивоцветущих кустарников уже не остается, у курильского чая продолжают распускаться похожие на миниатюрную немахровую розочку цветки.
У дикорастущих видов, а также у многих садовых форм курильского чая цветки желтые, но есть и белые, и оранжевые, и даже красные. По срокам цветения растения разных видов тоже отличаются. Так, белоцветковый курильский чай Фридрихсена зацветает в Подмосковье в конце мая, на 7-10 дней раньше, чем желтоцветковый курильский чай обыкновенный. Но и отцветает осенью он раньше – 10-15 сентября. А желтоцветковый курильский чай в некоторые годы цветет до 10 октября.
Но не одними декоративными свойствами славится этот кустарник. Даже само название говорит о его предназначении. И в самом деле, там, где это растение встречается в природе, его сушеные листья издавна применяли для получения напитка – заменителя чая. При этом и настои, и отвары из листьев курильского чая широко используются в народной медицине как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее средства и применяются внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях и в виде полосканий при ангине и стоматите.
Современная медицина подтвердила многовековой народный опыт, а кое в чем расширила представления о лечебной ценности курильского чая. Так, рекомендуют отвар из надземных органов (листьев, молодых побегов, цветков) при дисбактериозе. Установлено, что растение проявляет бактерицидные, антикоагулянтные, антиаллергические, гепатозащитные, радиопротекторные, противовирусные, иммуностимулирующие и противодиабетические свойства.
Чем же объясняются столь замечательные целебные достоинства этого кустарника? Изучение биохимического состава показало, что его надземные органы исключительно богаты Р-активными веществами – флавонолами и катехинами. В листьях их содержится около 5%, в цветках – 4%, в молодых побегах – 1%. Кроме того, листья богаты и такими минеральными элементами, как калий, кальций, магний, железо, марганец, медь и кобальт. Интересно, что ферментированный курильский чай оказался весьма близок к настоящему чаю как по составу и содержанию биологически активных веществ, так и по минеральным элементам. Однако для здоровья человека курильский чай все-таки полезнее. Его можно просто заваривать (высушенные в темном прохладном помещении листья) как обычный чай, только несколько дольше.
Вырастить этот кустарник очень просто из-за его крайней неприхотливости. Нужно помнить только две вещи. Во-первых, кустарник очень плохо чувствует себя на тяжелых глинистых почвах. Поэтому на глине лучше выкопать посадочную яму глубиной 50 см и диаметром 60 см и заполнить ее торфопесчаной смесью с добавкой перепревшего навоза или компоста и небольшого количества вынутой из ямы глинистой почвы. На легких почвах в посадочную яму надо только внести органические удобрения. Интересно, что в культуре курильский чай хорошо растет на торфяниках, хотя в природе там не встречается.
Второе правило, которое нужно соблюдать при посадке и пересадке этого кустарника, – ни в коем случае не повреждать и не пересушивать корневую систему растения. От пересушки или повреждения корней курильский чай почти всегда погибает. Но если вы аккуратно посадили и обильно полили куст, он хорошо приживется и в дальнейшем переживет любые невзгоды. Курильский чай очень зимостоек и не боится весенних заморозков. При легком затенении кустарник чувствует себя даже лучше, чем при полном освещении. Правда, при сильном затенении он медленно растет и слабо цветет. Взрослые кусты вполне засухоустойчивы, хотя молодые в засушливую погоду требуют полива не реже раза в неделю.
Курильский чай обыкновенный (с желтыми цветками) достигает 1 м в высоту, а белоцветковый курильский чай Фридрихсена – 1,5 м. Стрижке поддается плохо из-за того, что старые ветви из прямостоячих постепенно становятся полегающими. Но обрезки не боится и часто требует прореживания. Хорошо размножается окоренением зеленых черенков
Обрезка части молодых побегов для приготовления напитка или для окоренения черенков лишь незначительно снижает декоративность куста. Так что, если растение взрослое, оно может одновременно служить и заменителем чайного куста, и украшением сада.
При плотной групповой посадке кустики размещают на расстоянии 60–80 см один от другого, при рыхлой – 1–1,5 м. Кустики сажают в ямки 50–60 см глубиной. На дне нужно сделать дренаж – слой битого кирпича или гальки толщиной 15–20 см. Ямки засыпают землей с добавлением перегноя и песка. Корневая шейка при этом должна быть на уровне земли. Если почвы бедные, можно добавить минеральные удобрения, внеся в каждую посадочную яму до 100 г комплексного удобрения и перемешав его с землей. На следующий год весной удобряют нитрофоской – 30 г (2 ст. л.) на 10 л воды.
Растению полезны подкормки. Перед цветением курильскому чаю особенно нужен фосфор и калий: 30 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия растворяют в 10 л теплой воды (30–40С°) и осторожно вносят под корень, чтобы не обжечь цветы и листья.
Посадки обильно поливают и мульчируют торфом. Если нет дождей, кустики следует 2–3 раза полить в течение первых двух недель после посадки. В дальнейшем курильскому чаю хватит дождевой влаги. Только в очень жаркое и сухое лето его все-таки нужно поливать 3–4 раза за сезон: достаточно одного ведра на каждый взрослый куст, для молодых растений – половины этой нормы.
Стригут кусты один раз в три года. Можно стричь в сентябре, в этом случае укорачивают неодревесневшие побеги в среднем на треть. Если процедура пришлась на апрель, то побеги следует укоротить приблизительно на 10–20 см, весной это вызывает активный рост и ветвление. Лапчатка хорошо переносит стрижку и долго сохраняет декоративный компактный вид.
Курильский чай зимует под снегом без укрытия. А если в очень морозную зиму у молодых побегов подмерзнут верхушки, то весной их надо просто срезать. На цветение это не повлияет, поскольку цветки у курильского чая образуются на побегах текущего года.
Курильский чай популярен в народе как кровоостанавливающее, противовоспалительное, антиаллергическое, противовирусное, антибактериальное, противодиабетическое, гепатопротекторное, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противоязвенное, иммуностимулирующее, успокаивающее, обезболивающее, противопоносное средство. Принимается внутрь при желудочно-кишечных и женских заболеваниях и наружно при лечении нарывов, ран, фурункулов, а также в виде полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта. Водный отвар курильского чая считают бактерицидным по отношению к возбудителям кишечных инфекций, в том числе дизентерии.
Курильский чай эффективен при дисбактериозе, запорах и диарее, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, эрозии шейки матки и маточных кровотечениях.
Курильский чай (лапчатка кустарниковая)
Латинское название – Pentaphylloides fruticosa (L.)
Семейство Розоцветные– Rosaceae
Курильский чай – невысокий кустарник (до 1,5 м в высоту)с яркими желтыми цветами, растет по берегам горных рек и на горных склонах вблизи рек. Встречается он не только в Горном Алтае, но и в Средней Азии, на Кавказе, в Китае. Выращивают курильский чай и на садовых участках, так как это растение очень красиво и неприхотливо в уходе.
Для лечебных целей собирают верхушки растения: молодые побеги с листьями и цветками.
Курильский чай. Состав
По составу курильский чай очень близок к обычному чаю, да и по вкусу напоминает всем привычный напиток. Но благодаря эффективности курильского чая в отношении многих заболеваний, он уже несколько веков популярен в народной медицине.
Листья, цветы и побеги курильского чая богаты флавоноидами, танинами, катехинами. Особенно много их содержится в листьях – до 5%. Содержит надземная часть курильского чая железо, калий, кальций, марганец, магний, медь, кобальт, сапонины, эфирные масла, смолы, фенольные кислоты, богата витамином С и каротиноидами, а также P-активными веществами. Биофлавоноиды, содержащиеся в курильском чае, особенно эффективны с витамином С: вместе они укрепляют стенки кровеносных сосудов, нейтрализуют разрушительное действие антибиотиков, токсинов, мышьяка, радиоизотопов, сульфаниламидных препаратов и антикоагулянтов на стенки сосудов.
Лечебные свойства и применение курильского чая
Применяется курильский чай при различных желудочно-кишечных инфекциях. Антимикробная активность курильского чая экспериментально доказана. Курильский чай по антибактериальному и противовирусному действию не уступает многим современным препаратам, в то же время не вызывает дисбактериоза, без которого не обходится прием антибиотиков. Эффективна лапчатка кустарниковая в отношении дизентерийной амебы, золотистого стафилококка, ротавируса, холерного вибриона и пр. Курильский чай можно давать при кишечных инфекциях и дисбактериозе у детей, чтобы избежать побочных эффектов от приема антибиотиков. Помогает курильский чай и при ночном недержании мочи у детей.
Курильский чай применяют при снижении иммунитета, во время тяжелых болезней и после приема антибиотиков. При сахарном диабете, дуодените, цистите, пиелонефрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах курильский чай можно применять длительно. Настой курильского чая помогает при депрессии, неврозах, нервном истощении и различных нервно-психических расстройствах, помогает нормализовать обмен веществ и повысить иммунитет.
Густой отвар используется наружно для полоскания горла при хроническом тонзиллите, стоматите, пародонтозе, ангине, для промывания ран, лечения фурункулов и ожогов.
Отвар и настой курильского чая, принимаемый внутрь при простудных заболеваниях помогает сбить температуру, используется как потогонное и общеукрепляющее средство.
При женских заболеваниях курильский чай как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Пи обильных менструациях и маточных кровотечениях внутрь принимают отвар или настой цветов и листьев курильского чая. При кольпитах, белях, эрозии шейки матки проводят спринцевания отваром этого лекарственного растения.
Способ приготовления курильского чая
Пить курильский чай можно, заваривая как обычный чай, только чуть дольше. Для этого достаточно залить 1 ст. ложку или щепоть (сколько можно захвать тремя пальцами, большим, средним и указательным) побегов, листьев и цветов стаканом кипятка в фарфоровом чайнике на 10 минут. Пить вместо чая 1-3 стакана в день, длительность применения не ограничена.
Более крепкий отвар можно сделать , заварив в термосе на 2 часа 2-3 ст. ложки курильского чая на 500 мл воды. Для быстрого приготовления 2 ст. ложки курильского чая залить 500 мл кипятка и потомить на медленном огне 7-10 минут, принимать можно уде через 10 минут, для лечения кишечных инфекций и кровотечений можно процедить позже, через час-два. Пить по половине стакана 3-4 раза в день до еды при кишечных инфекциях , дисбактериозе, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Этим же отваром в теплом виде можно проводить спринцевание, 7-10 дней утром и вечером.
Для полоскания горла и промывания ран, ожогов, а также при тяжелых кишечных инфекциях дозировку увеличить в 2-3 раза: 4-6 ст. (до 50 г) ложек на 500 мл воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут, остудить и процедить. Внутрь принимать мелкими порциями, по 50-100 мл каждый час. Детям при кишечных инфекциях принимать – по 1-2 чайных ложки, сначала каждые 10 минут, чтобы избежать обезвоживания, а при прекращении поноса или рвоты – каждый час. Крепкий раствор через час развести пополам с водой, и давать по столовой ложке.
Курильский чай известен в народной медицине много столетий и пока это растение широко распространено. Курильский чай популярен не только как чудодейственное лекарственное растение, но и просто потому, что его просто приятно пить: его золотистый цвет радует глаз а бодрящий и одновременно умиротворяющий эффект позволяет привести в гармоничное состояние и душу, и тело. Курильский чай относится к этническим напиткам и приобщает нас к чему-то большему, чем просто чаепитие.
https://travnick-altay.com/
https://luzhok.ru/magic/health/art1358.html
Источник
Кустарниковая лапчатка, курильский чай или пятилистник издревле называли «могущник». Считалось, что для приобретения небывалой силы достаточно вдохнуть аромат этого растения. Сегодня лапчатку широко используют в народной медицине для восстановления сил и лечения разных болезней. Садоводы украшают цветущим растением свои альпийские горки, бордюры, зеленые газоны.
Курильский чай: описание, фото
Полукустарник или травянистое растение отличается:
· прямостоячими приподнимающимися стеблями;
· серо-зелеными или зелеными листьями;
· перистой или многораздельной листвой;
· метельчато-щитковидными или ложно-зонтиковидными соцветиями;
· кремовыми, золотисто-желтыми, белыми, розовыми, красными или оранжевыми цветами.
Кустарник шириной до одного метра в высоту может вырасти до полутора метров. Цветет лапчатка все лето.
Лечебные свойства Курильского чая
Полезными свойствами обладают три вида лапчатки – прямостоячая, гусиная и белая. Все они имеют следующие полезные свойства:
· мочегонное и желчегонное;
· успокаивающее;
· иммуностимулирующее;
· противовирусное и антимикробное;
· обезболивающее;
· антиаллиргенное;
· кровоостанавливающее.
Все эти полезные свойства Курильский чай имеет благодаря своему составу, в который входит много полезных веществ. Именно поэтому в народной медицине лапчатку применяют при следующих состояниях и заболеваниях:
1. Для полоскания полости рта при стоматитах и ангинах.
2. Стабилизирует и снижает повышенное АД.
3. Женщинам Курильский чай помогает устранять эрозии и болезненные менструации.
4. При повышенных и эмоциональных нагрузках лапчатка успокаивает и быстро восстанавливает силы.
5. После отравления алкоголем и другими токсинами пятилистник очистит организм от токсинов.
6. Природный антибиотик Курильский чай применяют при болезнях, которые вызваны бактериями.
7. Применение лапчатки понижает сахар в крови, поэтому ее часто назначают при сахарном диабете.
8. В холодное время года пятилистник рекомендуют применять с целью профилактики простудных заболеваний.
9. Курильский чай рекомендуют для лечения экземы, анке, курбункулов и гнойных ран.
10. Народное средство в качестве мягкого мочегонного препарата снимет отеки и поможет справиться с воспалением органов мочевыводящих путей.
Когда собирать Курильский чай
Полезное растение с невероятными лечебными свойствами собирают в самый пик цветения. Чтобы лапчатка сохранила полезные свойства, необходимо при ее сборе соблюдать следующие правила:
· срезать верхушки побегов длиной в 15 см;
· для срезки использовать острые ножницы или секатор;
· сбор курильского чая рекомендуется проводить вечером в сухую погоду;
· сушить сырье следует под навесом, куда не попадают солнечные лучи;
· сушить лапчатку можно связанной в пучки под потолком или разложенной на бумаге;
· высушенное сырье хранят в мешочках из ткани или бумаги или коробках из картона.
Приготовление и применение
Для разных целей используют отвар, чай или средство для принятия ванн, приготовленное из сухой лапчатки.
Как заваривать Курильский чай
Вместо обычного чая на протяжении всего дня можно пить чай из лапчатки, который укрепит иммунитет и улучшит сон, поможет избавиться от стрессов и станет хорошей профилактикой различных простудных и вирусных заболеваний.
Рецепт приготовления Курильского чая прост. Достаточно настоять 10 минут заваренную в стакане кипятка чайную ложку сухого сырья. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.
Отвар
Из сухого сырья Курильского чая готовят отвары, которые помогают при самых разных заболеваниях. Рецепты приготовления и применения:
1. Лечение стоматитов и заболеваний горла. Отвар готовят из 12 ст. ложек сухого сырья и литра кипятка. Смесь кипятят в течение получаса на водяной бане и процеживают. Полоскание рекомендуется делать в сутки до 5 раз.
2. Для спринцевания. В течение недели – полторы при различных гинекологических болезнях доктора назначают спринцевания отваром Курильского чая. Используют средство по назначению врача. Готовят из 2 ст. ложек сухой лапчатки и 0,5 литров горячей воды. Настоять на водяной бане 30 минут и процедить через марлю или ситечко.
3. Желчегонное и мочегонное средство. Перед едой применяют отвар, приготовленный из 250 мл кипятка и 1 столовой ложки сухого Курильского чая. Его выдерживают 40 минут на водяной бане, фильтруют и применяют трижды в день по две или три столовые ложки.
4. Для примочек и спринцевания при дерматологических заболеваниях. Отвар лапчатки готовят из 6 столовых ложек сухой смеси и двух стаканов воды. После кипячения в течение 10 минут на медленном огне отвар остужают, процеживают и применяют по назначению.
5. Лечение отравлений и диареи. Чтобы очистить от токсических веществ организм, трижды в день применяют специальный отвар из Курильского чая. Готовят его из 100 мл воды и столовой ложки сырья. Смесь выдерживают 30 минут на водяной бане и фильтруют. Первые два дня лечебный отвар применяют каждые два часа.
Курильский чай для принятия ванн
Нервные расстройства, кожные высыпания и бессонницу можно лечить с помощью настоя из лапчатки, который добавляют в ванну и применяют перед сном.
Рецепт:
· залить литром кипятка 10 столовых ложек сырья Курильского чая;
· на медленном огне прокипятит 30 минут;
· поставить в теплое место на 1 час;
· процедить и добавить в ванну с теплой водой.
Доктора рекомендуют принимать такие ванны в течение 1,5 – 2 недель.
Противопоказания
Как и любые народные средства с лечебным эффектом Курильский чай имеет противопоказания к применению:
· дети до 10 лет;
· беременность и лактация;
· гипотония;
· аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов лапчатки.
Перед применением Курильского чая необходимо проконсультироваться с доктором. Любое средство из лапчатки сначала рекомендуется принять в малой дозе, чтобы проверить, как переносит ваш организм отвар или Курильский чай.
Источник: oazisvdome.ru
Источник