Кунжутное масло при колите
Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад)
и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских
странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье
для производства масла. Первые упоминания о целебной силе этих семян
встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500
г до нашей эры находило применение в медицине. Другое название растения
– «сезам», что с ассирийского переводится как «масляное
растение» (в семенах содержание ценного масла достигает 60
процентов).
Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит
самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется
в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого,
его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской
промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов
и твердых жиров.
При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено
методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный,
так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было
выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности
масла.
Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки
и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь
выбирать масло в бутылочке небольшого объема.
Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После
первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно
закрыв бутылку.
Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный
продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет,
обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом
(в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего
менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).
Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами,
издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской,
китайской,
корейской,
индийской
и тайской
кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута
чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне
кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще
всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре,
плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных
салатов.
Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус
и неповторимый аромат и блюдам украинской
и русской
кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам
и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке.
Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного
масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с
обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.
В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо)
нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так,
в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед
подачей на стол.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов
(в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью
к окислению и имеет продолжительный срок годности.
Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой
энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень
высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые
способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент
диетического и вегетарианского
питания.
Полезные свойства кунжутного масла
Состав и наличие полезных веществ
Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств
масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых
аминокислот, витаминов, полиненасыщенных
кислот, макро- и микроэлементов и других биологических активных
веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).
В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые
жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6
(40-45%) и мононенасыщенная Омега-9
(38-43%). При этом содержание Омега-3
в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%. Входящие в состав
масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой,
нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового
обмена, укреплению иммунитета. Также они помогают снизить риск
развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на
организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены,
соли тяжелых металлов, радионуклиды).
В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно
влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее
действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению
работы зрительного аппарата, оказывают благотворное
влияние на кожу, ногти и волосы.
Кунжутное масло является превосходным источником необходимых
макро- и микроэлементов. По содержанию нужного для полноценного
развития хрящевой и костной ткани кальция
это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов
питания. Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную
потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута
калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.
Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на
состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной
систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования
мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для
хорошего усвоения витаминов Е и А.
Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант
сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует
укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий
выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.
Полезные и лечебные свойства
Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного
действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее,
бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное,
мочегонное свойства. Оно используется с давних времен не только
как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины.
Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее»,
«угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело»,
«успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное
средство от множества недугов.
Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность,
приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное,
слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует
устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых
ЖКТ. Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов
с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов,
энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов. Благодаря
содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс
желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно
ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять
в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих
путей, дистрофия печени, гепатит.
Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца.
В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную
мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих
образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого»
холестерина, нормализующих уровень давления. В связи с этим масло
стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства
профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний,
ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов.
Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению
содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто
страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь
Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная
тромбоцитопения.
Кунжутное масло считается полезным продуктом
для людей умственного труда. Этот продукт богат веществами,
нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга. Поэтому
масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой
ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных
нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве
внимания. Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9,
является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера
и рассеянный склероз.
Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными
свойствами. Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина
и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему,
защищает ее от отрицательного влияния стрессов. Регулярное употребление
масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость
и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению
напряженных мышц.
Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно
влияющих на функции женской половой системы веществ. Поэтому его
употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают
дискомфорт перед менструациями или в климактерический период.
Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного
развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может
занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.
Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при
диабете и ожирении,
поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина,
а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая»
жировые отложения при избыточном весе тела.
Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов
благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Они
обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление
хрящевой дентальной, и костной тканей. Поэтому кунжутное масло
находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов,
остепорозов, подагры,
артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов,
пародонтитов.
Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато
веществами, что участвуют в процессе кроветворения – марганцем,
железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.
Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания,
включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также
оно способствует устранению сухости слизистой носа.
Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей
системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит,
цистит,
уретрит.
Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного
масла.
А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только
эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно
повлиять на работу предстательной железы.
Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой
различных онкозаболеваний.
Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента
спортивного питания.
Взрослым масло из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1
чайной ложечке два-три раза в сутки во время приема пищи либо
использовать при приготовлении разных блюд или в заправке салатов.
Для детей доза кунжутного масла составляет:
- 3-5 капель для малышей 1-3 лет;
- 6-10 капель для 3-6-летних детей;
- 1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.
Использование в косметологии
Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным,
антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами,
масло кунжута является распространенным средством для лечения
разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений
кожи и улучшения состояния кожи.
Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию,
отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта,
способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и
упругость.
Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного
баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.
Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших
клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой
регенерации кожи.
Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам,
являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при
угрях, раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением,
покраснением или воспалением.
Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение
кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями
или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол,
поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации
гормонального баланса.
Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии
как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для
ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей
рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.
Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных
косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать
работу сальных желез.
Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики,
и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается
масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани
и др.
Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица,
масло кунжута является действенным средством для релаксирующего
массажа.
Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других
базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот
продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру,
миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании
с кунжутным на 28%.
Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей,
для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями.
Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует
росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме
того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют
в лечении ногтевого грибка.
Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении
и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент
в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий
работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять
и в лечении себореи.
Читайте также нашу статью свойства кунжута. Всё
о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Источник
Кунжутное масло изготавливается из сырых, отжатых семян кунжута и используется в кулинарии, медицине и косметических целях (1).
В этой статье перечислены 10 научно доказанных полезных свойств кунжутного масла, а также противопоказания к применению и как его принимать.
Полезные свойства кунжутного масла
Кунжутное масло обладает рядом доказанных полезных свойств. Вот чем полезно масло кунжута для организма человека.
1. Богато антиоксидантами
Кунжутное масло содержит сезамол и сезаминол – два антиоксиданта, которые могут оказывать сильное влияние на ваше здоровье (2).
Антиоксиданты – это вещества, которые помогают уменьшить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Накопление свободных радикалов в ваших клетках может привести к воспалению и болезням (3).
Одномесячное исследование на крысах показало, что прием добавок кунжутного масла защищает от повреждения клеток сердца (4).
В том же исследовании у крыс, которые ежедневно получали примерно 5 или 10 мл кунжутного масла на кг массы тела увеличилась антиоксидантная активность (4).
Кунжутное масло может оказывать аналогичное воздействие при наружном применении. Одно исследование на крысах показало, что оно может уменьшить повреждение клеток путем ингибирования таких соединений, как ксантиноксидаза и оксид азота, которые производят свободные радикалы (5).
Резюме:
Кунжутное масло богато антиоксидантами, которые могут в значительной степени помочь вашему здоровью.
2. Обладает сильными противовоспалительными свойствами
Хроническое воспаление может быть вредным и приводить к болезни, поэтому важно максимально ограничить его (6).
Традиционная тайваньская медицина уже давно использует кунжутное масло в связи с его противовоспалительными свойствами, применяя его для лечения воспаления суставов, зубной боли и царапин (7).
Совсем недавно исследования на животных и в пробирках показали, что кунжутное масло может уменьшить воспаление, что может быть одним из его основных полезных свойств.
Например, исследования в пробирке показали, что кунжутное масло уменьшает воспалительные маркеры, такие как производство оксида азота (1, 7, 8).
Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме:
Исследования на животных и в пробирке показывают, что кунжутное масло может уменьшить воспаление. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.
3. Полезно для вашего сердца
Достоверные исследования показывают, что диета, богатая ненасыщенными жирами, полезна для здоровья сердца (9, 10).
Кунжутное масло содержит 82% ненасыщенных жирных кислот (11).
В частности, оно богато омега-6 жирными кислотами. Омега-6 жирные кислоты – это тип полиненасыщенных жиров, который необходим для вашей диеты и играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (12).
Исследования на крысах показывают, что кунжутное масло может помочь предотвратить болезни сердца и даже замедлить образование холестериновых бляшек в артериях (1).
На самом деле, оно может снизить уровень холестерина при использовании вместо масел с высоким содержанием насыщенных жиров.
1-месячное исследование с участием 48 взрослых показало, что у тех, кто ежедневно употреблял 4 столовые ложки (59 мл) кунжутного масла, отмечалось большее снижение уровня ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов по сравнению с теми, кто употреблял оливковое масло (13).
Резюме:
Кунжутное масло – это полезное масло, богатое мононенасыщенными жирами, которое может снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Кунжутное масло может поддерживать здоровую регуляцию сахара в крови, что особенно важно для людей с сахарным диабетом.
Одно исследование показало, что добавление кунжутного масла в пищу крыс с диабетом в течение 42 дней приводило к значительному снижению уровня сахара в крови по сравнению с крысами, которых не кормили маслом (14).
Кунжутное масло может даже играть роль в долгосрочной регуляции уровня сахара в крови.
Исследование с участием 46 взрослых с сахарным диабетом 2 типа показало, что прием кунжутного масла в течение 90 дней значительно снижает уровень сахара в крови натощак и гемоглобина A1c (HbA1c) по сравнению с группой, получавшей плацебо. Уровни HbA1c являются показателем долгосрочного контроля уровня сахара в крови (15).
Резюме:
Употребление кунжутного масла может помочь регулировать уровень сахара в крови – особенно это касается людей с сахарным диабетом.
5. Может помочь в лечении артрита
Остеоартроз поражает почти 15% населения и является частой причиной болей в суставах (16).
Несколько исследований на грызунах связывают кунжутное масло с улучшениями при артрите (17, 18, 19, 20).
В одном из 28-дневных исследований ученые давали масло крысам в дозах 1 мл на кг массы тела в сутки. Крысы испытывали снижение маркеров окислительного стресса и симптомов артрита, таких как боль в суставах (16).
Хотя исследования на животных показали, что кунжутное масло может облегчить артрит, необходимы исследования на людях.
Резюме:
Кунжутное масло может облегчить симптомы артрита, но в настоящее время исследования ограничиваются исследованиями на животных.
6. Может помочь залечить раны и ожоги
Хотя кунжутное масло можно употреблять с целью получения пользы для здоровья, его также можно применять наружно при ранах и ожогах.
Озон – это природный газ, который можно использовать с медицинской точки зрения. Впервые его начали использовать в медицинских целях в 1914 году, когда он использовался для лечения инфекций во время Первой мировой войны. Масла с добавленным к ним озоном – известные как озонированные масла – используются наружно для лечения различных кожных заболеваний (21).
В одном исследовании на крысах наружное использование озонированного кунжутного масла в лечебных целях было связано с более высоким уровнем коллагена в раневой ткани. Коллаген является структурным белком, необходимым для заживления ран (21).
Другие исследования показали, что лечение кунжутным маслом сокращало время заживления ожогов и ран у мышей, хотя человеческие исследования в этой области отсутствуют (22, 23).
Способность масла ускорять заживление ран и ожогов, вероятно, можно объяснить его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (24).
Резюме:
Кунжутное масло – это натуральный продукт, который может помочь заживлению ран и ожогов. Тем не менее исследования ограничиваются исследованиями на грызунах, и необходимы дополнительные исследования на людях.
7. Может защищать от ультрафиолетовых лучей
Некоторые исследования показывают, что кунжутное масло может защитить от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут нанести вред вашей коже. Этот эффект, вероятно, в значительной степени обусловлен высоким содержанием антиоксидантов (25).
Фактически он обладает способностью противостоять 30% ультрафиолетовых лучей, в то время как многие другие масла, такие как кокосовое, арахисовое и оливковое масла, могут сдерживать только 20% (25).
Некоторые источники утверждают, что это масло может быть хорошим естественным солнцезащитным средством и имеет естественный SPF. Тем не менее исследования его эффективности по защите от сильных солнечных лучей ограничены, поэтому лучше всего использовать солнцезащитный крем.
Резюме:
В то время как кунжутное масло может иметь некоторую способность отражать ультрафиолетовые лучи, существует ограниченное количество доказательств в поддержку его эффективности. Все еще лучше использовать солнцезащитный крем.
8–10. Другая потенциальная польза
Хотя исследования ограничены, некоторые данные свидетельствуют о том, что кунжутное масло может также обладать следующими полезными свойствами:
- Может улучшить качество сна. Одно исследование показало, что нанесение кунжутного масла на лоб 20 участников в течение семи 30-минутных сеансов в течение 2-недельного периода улучшило качество сна и качество жизни по сравнению с лечением плацебо (26).
- Наружное применение может облегчить боль. Некоторые исследования показали, что массаж с кунжутным маслом может помочь уменьшить боль в руках и ногах (7, 27).
- Может улучшить здоровье волос. Соединения в этом масле могут увеличить блеск и силу волос. Восьминедельное исследование показало, что ежедневный прием добавок, состоящих из сезамина и витамина E, улучшает прочность и блеск волос (28).
Резюме:
Кунжутное масло может улучшить сон, улучшить здоровье волос и облегчить боль при наружном применении, хотя необходимы более обширные исследования.
Потенциальный вред и противопоказания
Кунжутное масло, как правило, безопасно при приеме внутрь в обычных количествах.
Оно возможно безопасно при кратковременном введении в желудок через нос или при использовании в качестве назального спрея. Специальный назальный спрей (Nozoil), содержащий кунжутное масло, безопасно использовался до 20 дней.
Недостаточно информации, чтобы узнать, безопасно ли это масло для лечения других заболеваний.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Беременность и кормление грудью: кунжутное масло обычно безопасно при приеме внутрь в количествах, которые обычно содержатся в пище. Что касается безопасности приема кунжутного масла в лекарственных количествах во время беременности или кормления грудью, информации недостаточно. Во избежание осложнений избегайте использования этого масла в лечебных целях.
- Дети: кунжутное масло обычно безопасно при приеме внутрь в количествах, которые обычно содержатся в пище. Оно, как правило, безопасно если принимать его внутрь кратковременно. Прием 5 мл кунжутного масла перед сном в течение 3 дней безопасен.
- Сахарный диабет: это масло может повлиять на уровень сахара в крови. Теоретически, оно может повлиять на контроль уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом.
- Низкое кровяное давление: кунжутное масло может снизить кровяное давление. Теоретически, оно может снизить артериальное давление у людей, которые уже имеют низкое кровяное давление.
- Хирургия: это масло может повлиять на уровень сахара в крови. Теоретически, оно может мешать контролю уровня сахара в крови во время и после операции. Если у вас запланированная операция, прекратите использование этого масла в качестве лекарства по крайней мере за 2 недели до операции.
Как принимать кунжутное масло
Кунжутное масло можно принимать, включив в рацион питания. Оно является популярным ингредиентом в азиатской и ближневосточной кухне.
Существует несколько разновидностей этого масла, каждое из которых имеет немного разные вкус и аромат.
Нерафинированное кунжутное масло имеет светлый цвет, обладает ореховым вкусом и лучше всего используется при приготовлении при низкой или средней температуре. Рафинированное кунжутное масло, которое сильнее обработано, имеет нейтральный вкус и лучше всего подходит для жарки.
Жареное кунжутное масло имеет глубокий коричневый цвет и тонкий вкус, что делает его наиболее подходящим для заправок и маринадов.
Вот простые блюда, в которые можно включить это масло:
- рагу
- кунжутная лапша
- маринады для мяса или рыбы
- винегреты
- соусы
Вы можете найти кунжутное масло в вашем местном продуктовом магазине или купить его онлайн.
Подходящая доза кунжутного масла зависит от нескольких факторов, таких как возраст человека, состояние здоровья и ряд других условий.
В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз кунжутного масла для детей и взрослых. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда обязательно безопасны, и дозировки могут быть важны.
Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с вашим фармацевтом или врачом, или другим медицинским работником перед его использованием.
Резюме:
Многие рецепты требуют использования кунжутного масла, и различные типы этого масла могут быть использованы для различных нужд приготовления.
Подведем итог
- Кунжутное масло – это вкусный и полезный жир, который можно добавить в свой рацион.
- Благодаря содержанию антиоксидантов и противовоспалительным свойствам, оно может принести пользу здоровью сердца, суставов, кожи и волос. Однако для изучения этих потенциальных полезных эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.
- Вы можете воспользоваться потенциальными полезными свойствами кунжутного масла, добавив его в рецепты и употребляя в качестве части сбалансированного рациона питания.
Кунжут
Источник