Кунжутное масло и кандидоза
Животные жиры применять при кандидозе определенно не следует. Их способность бороться с грибками любых типов стремится к нулю. Они не являются идеальной питательной средой для кандид. Зато в них охотно размножаются остальные представители микрофлоры, и среди них есть более опасные, как золотистый стафилококк или палочки. Масло от молочницы если и поможет, то только эфирное, либо выжатое из специй – с их насыщенностью естественными антибиотиками фитонцидами и алкалоидами.
Но это народное средство при любом его источнике и составе считается скорее симптоматическим. А при смешанных инфекциях и выраженном иммунодефиците облегчение может вовсе не наступить.
Масла в лечении молочницы: польза
Все они в силу насыщенной текстуры облегчают состояние в острой стадии заболевания, смягчая раздраженные слизистые, обеспечивая им защиту от факторов внешней среды, особенно трения (бельем, друг о друга при движении). Жжение благодаря маслу при кандидозе утихает, а вот зуд – лишь ненадолго уменьшается.
Ярко выраженных фунгистатических свойств за ними не замечено. Некоторые только уменьшают воспаление при бактериальных инфекциях и уничтожают сами бактерии, разрушая их нервную систему. Следующее их условно положительное свойство – способность провоцировать прилив капиллярной крови к месту аппликации, облегчая защитным телам доступ к нему.
А условно потому, что при кандидозе в большинстве случаев не срабатывает как раз общая сопротивляемость. И интенсифицированный приток крови не ведет к значимому усилению иммунного ответа.
Вред и противопоказания
Эфирные масла от молочницы, будучи весьма насыщенным экстрактом содержимого растений-источников, не так безобидны, как кажется – даже по сравнению с аптечными антибиотиками. Их полезными в борьбе с любой инфекцией компонентами выступают алкалоиды, дубильные вещества и фитонциды – крайне летучие ароматические соединения, придающие яркий, часто дурманящий аромат хвое, ландышу, сирени, акации, опиуму, полыни.
Фитонциды относятся к «иммунитету» растений – защищают их от травоядных и насекомых. Некоторые являются и фунгицидами, но обычно не в отношении дрожжеподобных грибов, так как деревьям и травам вредят скорее чага, плесень и подобные им возбудители с настоящим мицелием и спорами. В экстракте концентрация перечисленных веществ выше, чем в отдельно взятом стебле/цветке.
Их эффективность при этом растет, но фитонциды в избытке слишком жгучи, тем более для поврежденной кожи. Их нанесение часто сопровождается болью и усилением раздражения. Микротравмы поверхности способствуют впитыванию содержимого концентратов в кровь. А среди них есть по-настоящему опасные для ЦНС соединения:
- блокирующие ее работу;
- дающие галлюциногенный эффект;
- провоцирующие сбои сердечного ритма;
- нарушающие моторику;
- вызывающие резкие скачки и провалы артериального давления.
Все травы также являются провокаторами аллергии, и применять их при уже имеющихся аутоиммунных заболеваниях (неважно, на какой раздражитель) строго запрещено. При лечении ими придется обязательно использовать гигиенические прокладки из-за «моды» пачкать белье трудно выводимыми пятнами.
Масла при кандидозе: самые эффективные
Гипоаллергенным считается касторовое масло – в силу своего необычного состава (почти полностью образовано неусвояемой рицинолеиновой кислотой). Обладает способностью выводить кожные новообразования определенных типов, хотя его противораковые свойства не подтвердились. Определенным химическим нейтралитетом славится и льняное. Но у них есть и общий недостаток – отсутствие фунгицидных свойств.
Облепиховое масло тоже ими не обладает, зато оно насыщено каротиноидами – предшественниками ретинола. Витамин А является стимулятором восстановления кожи и слизистых после любых повреждений, антиоксидантом, усиливающим чувствительность кожи в местах аппликаций к ультрафиолету (половым органам это не грозит). Его применение целесообразно в конце рецидива, для устранения причиненных грибком рода Candida «разрушений».
Кокос
А вот кокосовое масло от молочницы интересно присутствием в нем каприловой кислоты. Она есть в любом прогорклом жире и придает ему специфический неприятный вкус.
Но кокосы содержат ее в «готовом» виде, без необходимости намеренно портить их. Каприловая кислота токсична для большинства возбудителей, включая грибки – отсюда и повышение ее концентрации по мере порчи продукта (она служит естественным консервантом, помогающим замедлить процесс).
Кокосовые экстракты часто встречаются в составе средств от простых (вызванных собственной микрофлорой) урогенитальных инфекций из-за смягчающего, противовоспалительного и антисептического действия. Один из таких примеров, активно продвигаемых сейчас на рынке – полностью натуральный спрей Кандистон. В чистом виде им смазывают пораженные области до 4 раз в сутки, пока симптомы молочницы не пойдут на спад, плюс еще несколько дней.
Чернушка посевная (калинжди)
Отдельного описания заслуживает масло черного тмина. Эта жгучая, как черный перец, специя не связана «родственными» отношениями с обычным тмином и небогата жиром. Извлечь его в чистом виде технически возможно только промышленным путем.
Дома его изготавливают настаиванием и неоднократным нагревом в другой основе – чаще всего оливковой, но не обязательно. Альтернатива – упомянутое выше льняное, хлопковое, кукурузное масло. Ориентир – оптимальная восприимчивость итогового состава кожей.
Местно экстракты калинджи наносить допускается, но – только в смеси с другими жирами 1:3 или 5 (1 часть относится к тминному, а 3 или даже 5 – к «растворителю»). Во влагалище его вводят с марлево-ватным самодельным тампоном, не дольше, чем на 1 ч., до 3 раз в сутки. Одновременно показан его прием внутрь – по 1 ч. л. утром и вечером, с едой.
Душица
Преимущество продуктов из нее – обилие флавоноидов, фитонцидов и дубильных веществ (тимол, карвакрол) с относительно щадящим действием на центральную нервную систему человека. Душица обладает свойствами антисептика и слабого анальгетика, помогая устранить жжение и зуд, создать крайне неблагоприятные условия для размножения кандид.
Но в силу тонизирующего эффекта (как и у большинства фитонцидов) на ЦНС и мускулатуру/сосуды, ею управляемые, она запрещена при беременности (провоцирует самоаборт). Ее жир наносят на задетые области вульвы по мере необходимости, но не чаще 4 раз в сутки и не дольше 10 суток кряду.
Чайное дерево
К чайному кустарнику австралийское деревце – источник продукта не имеет ботанического отношения. Масло чайного дерева сильнее всего насыщено терпенами – вяжущими консервантами и антисептиками, которых больше всего в смоле любых деревьев.
Терпены тоже очень хороши как антибиотики (наряду с дубителями), встречаются во многих медицинских, ухаживающих, косметических препаратах. Чайное масло от молочницы применяют исключительно местно, по минимуму, смазывая им стенки влагалища, вульву и пораженные грибком участки кожи до 5 раз в сутки.
Лаванда
Тоже хороший пример терапевтической пользы фитонцидов и терпенов. Обладает неярко выраженными антигистаминными свойствами, хорошо обеззараживает, частично снимает боль и зуд.
Лаванда непригодна к употреблению внутрь. При лечении кандидоза ее эфирным экстрактом требуется смазывать очаги поражения, включая вход во влагалище, до 3 раз в сутки и не дольше недели.
Отзывы
Пробовавшие данный метод терапии отмечают его наилучшую эффективность при устранении рецидивов хронического, не осложненного кандидоза. Из побочных эффектов чаще всего упоминаются жжение и усиление гиперемии при неправильном выборе средства.
Яна, 22 года: «Как оформилась по-женски, так и началось… Теперь молочница меня преследует 3-4 раза за год. Пользоваться аптечными свечами и мазями, да еще иногда их менять я не могу – за пару лет ассортимент аптеки бы кончился. Остановилась в итоге на черном тмине – он заодно и похудеть помогает».
Антонина, 30 лет: «Ха, фитонциды опасны!.. А так называемые производные имидазола типа клотримазола – прямо конфетка! Они, между прочим, ядовиты на печень!.. Лично я хочу прожить подольше, чем с циррозом живут. И от молочницы пользую только чайное дерево плюс облепиху, когда она уже идет на спад».
Виктория, 45 лет: «У меня «под» натуральные препараты обострения держатся дольше дней на 5. А быстрее всего от них избавляет флуконазол. Говорят, он безопаснее остальных, но я все равно сокращаю курсы до недели, и «додавливаю» эту дрянь душицей. Мне ее запах нравится, да и эффект налицо».
Источник
Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад)
и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских
странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье
для производства масла. Первые упоминания о целебной силе этих семян
встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500
г до нашей эры находило применение в медицине. Другое название растения
– «сезам», что с ассирийского переводится как «масляное
растение» (в семенах содержание ценного масла достигает 60
процентов).
Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит
самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется
в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого,
его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской
промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов
и твердых жиров.
При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено
методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный,
так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было
выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности
масла.
Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки
и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь
выбирать масло в бутылочке небольшого объема.
Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После
первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно
закрыв бутылку.
Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный
продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет,
обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом
(в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего
менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).
Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами,
издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской,
китайской,
корейской,
индийской
и тайской
кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута
чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне
кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще
всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре,
плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных
салатов.
Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус
и неповторимый аромат и блюдам украинской
и русской
кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам
и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке.
Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного
масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с
обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.
В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо)
нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так,
в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед
подачей на стол.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов
(в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью
к окислению и имеет продолжительный срок годности.
Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой
энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень
высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые
способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент
диетического и вегетарианского
питания.
Полезные свойства кунжутного масла
Состав и наличие полезных веществ
Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств
масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых
аминокислот, витаминов, полиненасыщенных
кислот, макро- и микроэлементов и других биологических активных
веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).
В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые
жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6
(40-45%) и мононенасыщенная Омега-9
(38-43%). При этом содержание Омега-3
в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%. Входящие в состав
масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой,
нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового
обмена, укреплению иммунитета. Также они помогают снизить риск
развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на
организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены,
соли тяжелых металлов, радионуклиды).
В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно
влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее
действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению
работы зрительного аппарата, оказывают благотворное
влияние на кожу, ногти и волосы.
Кунжутное масло является превосходным источником необходимых
макро- и микроэлементов. По содержанию нужного для полноценного
развития хрящевой и костной ткани кальция
это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов
питания. Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную
потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута
калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.
Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на
состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной
систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования
мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для
хорошего усвоения витаминов Е и А.
Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант
сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует
укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий
выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.
Полезные и лечебные свойства
Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного
действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее,
бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное,
мочегонное свойства. Оно используется с давних времен не только
как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины.
Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее»,
«угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело»,
«успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное
средство от множества недугов.
Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность,
приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное,
слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует
устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых
ЖКТ. Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов
с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов,
энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов. Благодаря
содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс
желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно
ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять
в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих
путей, дистрофия печени, гепатит.
Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца.
В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную
мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих
образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого»
холестерина, нормализующих уровень давления. В связи с этим масло
стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства
профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний,
ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов.
Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению
содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто
страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь
Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная
тромбоцитопения.
Кунжутное масло считается полезным продуктом
для людей умственного труда. Этот продукт богат веществами,
нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга. Поэтому
масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой
ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных
нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве
внимания. Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9,
является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера
и рассеянный склероз.
Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными
свойствами. Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина
и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему,
защищает ее от отрицательного влияния стрессов. Регулярное употребление
масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость
и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению
напряженных мышц.
Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно
влияющих на функции женской половой системы веществ. Поэтому его
употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают
дискомфорт перед менструациями или в климактерический период.
Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного
развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может
занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.
Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при
диабете и ожирении,
поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина,
а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая»
жировые отложения при избыточном весе тела.
Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов
благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Они
обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление
хрящевой дентальной, и костной тканей. Поэтому кунжутное масло
находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов,
остепорозов, подагры,
артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов,
пародонтитов.
Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато
веществами, что участвуют в процессе кроветворения – марганцем,
железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.
Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания,
включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также
оно способствует устранению сухости слизистой носа.
Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей
системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит,
цистит,
уретрит.
Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного
масла.
А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только
эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно
повлиять на работу предстательной железы.
Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой
различных онкозаболеваний.
Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента
спортивного питания.
Взрослым масло из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1
чайной ложечке два-три раза в сутки во время приема пищи либо
использовать при приготовлении разных блюд или в заправке салатов.
Для детей доза кунжутного масла составляет:
- 3-5 капель для малышей 1-3 лет;
- 6-10 капель для 3-6-летних детей;
- 1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.
Использование в косметологии
Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным,
антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами,
масло кунжута является распространенным средством для лечения
разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений
кожи и улучшения состояния кожи.
Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию,
отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта,
способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и
упругость.
Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного
баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.
Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших
клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой
регенерации кожи.
Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам,
являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при
угрях, раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением,
покраснением или воспалением.
Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение
кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями
или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол,
поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации
гормонального баланса.
Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии
как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для
ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей
рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.
Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных
косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать
работу сальных желез.
Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики,
и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается
масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани
и др.
Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица,
масло кунжута является действенным средством для релаксирующего
массажа.
Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других
базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот
продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру,
миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании
с кунжутным на 28%.
Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей,
для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями.
Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует
росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме
того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют
в лечении ногтевого грибка.
Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении
и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент
в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий
работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять
и в лечении себореи.
Читайте также нашу статью свойства кунжута. Всё
о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Источник