Кто сколько колит инсулина

Yaros, я пока студентка- они студентов импортными обеспечивают.
На актрапид с протафаном ПЕРЕХОДИ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Фармасулин всё же не Хумодар- но актрапид лучше, тем более он в шприц-ручках!
Говори, что у тебя очень частые гипы- чуть переколол- колбасит вплоть до комы, недоколол- сахар до 20 ммоль/л поднимается. Скачки каждый день, зрение село…Не могу сосредоточится, плохо чувствую. После гипы- жуткая головная боль, а от иньекций- зуд и покраснения, после душа например. Вообщем дай волю фантазии )))

Benjamen, т.к. ты болеешь не давно, возможно у тебя просто “медовый месяц”.
Хотя и не обязательно, что потом доза будет расти. У меня например этого месяца никогда и не было…и доза продлённого на ночь всегда была не очень большая (7 ед). Утром протафан вообще не колю- просто в нём нет потребности, актрапид сам прекрасно держит фон (даёт большие “хвосты”- ведь он действует 5-7 часов). Если на ультракоротком инсулине, тогда лантус прекрасно справляется.
А то смотрю тебя запугали что “лафа закончится”…у всех по-разному..главное держи сахар в норме

Benjamen писал(а):Чтоб без перекуса, надо колоть 4-5 ед, но тогда первые полтора часа сахар свыше 10. Потом нормально. Если колю 6-8, без перекуса чарез 2 часа гипа обеспечена. Съедаю 5-6 ХЕ за один прием пищи. На работе не всегда удается перекусывать, приходится глотать конфеты -сахар.

Для начала советую определить точную дозу инсулина на одну на одну ХЕ. Если всё точненько уколоть, никаких выше 10 ммоль быть не должно. Новрапид как раз и рассчитан на еду со средним- высоким ГИ, но не сильно низким (мясо, творог и всё белковое)

Про физнагрузку.
У меня например от ходьбы сахар очень быстро падает- эт всё-таки аэробная нагрузка, активные процессы на митохондриях- усвоение глюкозы и т.п.
А вообще на новорапиде гипуешь быстрее и сильнее чем на актрапиде, этим мне ультракороткие инсулины и не нравятся.
Ну и дозы, установленные в больнице врачом весьма условны- не надо колоть “как доктор прописал”, а ориентироваться по обстановке, предстоящей физ. активности, еды и пр. Т.е. самостоятельно корректировать их.

Источник

Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба

Сколько короткого инсулина за один раз вы колете?

Juris » Чт апр 28, 2005 6:51 pm

Сегодня в районе обеда проезжал мимо дома и решил дома и пообедать. Оказалось, что дома шаром покати и мой обед состоял из :

– пельменей – 430 г

– салата из огурцов и помидоров со сметаной – 200 г

– двух кусков хлеба – 80 г

– трех бананов – 320 г

Все это потянуло на 18.2 ХЕ. Расчетная доза составила 20.7 единиц инсулина ( 16.5 – быстрая и 4.2 – медленная). Такая доза меня несколько смутила. Раньше, при больших коэффициентах, она бы не удивила, но при К1=1.1 и К2=0.1 она несколько озадачила. Но тем не менее, поверил железяке и мужественно уколол 17 Хумалога и 4 Хумулина Р при исходном СК=4.8. Поел и поехал. Дальше не измерял. Но вот сейчас, перед ужином 5.2, что нормально. И ужинать не хочется Но доза ! А кто сколько колет за один раз ? Какие у кого “рекорды” в этом деле ?

Juris

 

Сообщения: 14090Зарегистрирован: Ср мар 31, 2004 5:49 pmОткуда: Рига, ЛатвияВозраст: 69

Кац » Чт апр 28, 2005 7:08 pm

Однако обед!
Я столько и не ем, хотя надо наверное

Кац

 

Сообщения: 600Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 12:52 amОткуда: England, London.

Vi4ka » Чт апр 28, 2005 8:19 pm

нифига се…за раз три банана
УУ незнаю даже…раньше утром делала 42 Нумулина НПХ, и 10 хумалога…теперь делаю 40 Лантуса и 10 Хумалога (это тока утренний)

Vi4ka

 

Сообщения: 49Зарегистрирован: Вс апр 24, 2005 9:15 pmОткуда: Эстония/ТаллиннВозраст: 31

Кац » Чт апр 28, 2005 8:25 pm

40 Лантуса

Ты всегда так колола? Сколько лет у тебя диабет уже?

Кац

 

Сообщения: 600Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 12:52 amОткуда: England, London.

Vi4ka » Чт апр 28, 2005 8:26 pm

в этом году юбилей – 10 лет
На Лантус я тока недавно перешла

Vi4ka

 

Сообщения: 49Зарегистрирован: Вс апр 24, 2005 9:15 pmОткуда: Эстония/ТаллиннВозраст: 31

Jevgenij » Чт апр 28, 2005 11:17 pm

мой рекорд составляет 30 единиц новорапида за один обед

Jevgenij

 

Сообщения: 179Зарегистрирован: Ср фев 09, 2005 10:18 pmОткуда: Эстония/Таллинн-UK/LondonВозраст: 33

ludmila » Пт апр 29, 2005 1:37 pm

Наверное, более 14 не колола…

ИМХО

ludmila

 

Сообщения: 2235Зарегистрирован: Чт апр 01, 2004 9:43 amОткуда: Киев, Украина

Кац » Пт апр 29, 2005 1:52 pm

Максимум 8 Новорапида.

Обычно 4-7 еденичек, из расчёта 1 на 1
Думаю, что есть надо больше начать

Кац

 

Сообщения: 600Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 12:52 amОткуда: England, London.

tany » Пт апр 29, 2005 2:05 pm

Максимум 6-ть, а если трапеза затянулась – подколки короткого каждые полчаса-час.

tany

 

Сообщения: 459Зарегистрирован: Ср мар 31, 2004 5:29 pmОткуда: Ставропольский край, РоссияВозраст: 43

ludmila » Пт апр 29, 2005 2:35 pm

tany писал(а):Максимум 6-ть, а если трапеза затянулась – подколки короткого каждые полчаса-час.

Из какого расчета?

ludmila

 

Сообщения: 2235Зарегистрирован: Чт апр 01, 2004 9:43 amОткуда: Киев, Украина

tany » Пт апр 29, 2005 2:37 pm

когда сижу за столом, естественно, на глаз… это подколки по 1-2 ед… потом по точному результату дальнейшие действия…

tany

 

Сообщения: 459Зарегистрирован: Ср мар 31, 2004 5:29 pmОткуда: Ставропольский край, РоссияВозраст: 43

Гала » Пт апр 29, 2005 2:57 pm

Вообще я любитель поесть. Ну к обеду еще и 3 банана – это круто!

У меня был максимум за раз 10ед. короткого. Ну и подколки бывают после основного укола частенько в гостях или в кафе (ресторан). Значит с подколками наверное не больше 14 ед.

Гала

 

Сообщения: 230Зарегистрирован: Чт апр 22, 2004 2:48 pmОткуда: УкраинаВозраст: 45

Juris » Пт апр 29, 2005 2:58 pm

tany

Я тоже так делаю за званным столом.

Juris

 

Сообщения: 14090Зарегистрирован: Ср мар 31, 2004 5:49 pmОткуда: Рига, ЛатвияВозраст: 69

Makedonskiy » Пт апр 29, 2005 3:20 pm

Я сегодня на обед (суп, гречка, курица, винигрет и два куска торта) уколол 17ед. и тоже ничего, нормально, правда у меня УК нет, потому пришлось с помощью программки для построения кривой, вычислить и перенести торт на 1,5 часа дальше от основного обеда… В итоге тоже нормально…
А вообще я теперь о количестве съеденного не беспокоюсь, вот жду когда с квартирой вопрос решится, чтобы бесплатные УК инсулины получать, а то УК дороже короткого процентов на 30 стоит и он не является универсальным, поэтому пока просто приходится по времени раскидывать приемы пищи (перекусы) под короткий, чтобы больших пиков не было…

Ну а рекорд наверное 27 ед. (после основного приема еще подколку делал под чай со сладостями)…

Человеку иногда нужны проблемы, потому что, в каждой из них содержится БЕСЦЕННЫЙ ДАР который позволяет двигаться дальше…

Makedonskiy

 

Сообщения: 720Зарегистрирован: Вт янв 11, 2005 12:07 pmОткуда: МоскваВозраст: 42

Вернуться в Теоретические вопросы компенсации диабета

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Источник

Сахарный диабет – серьезное хроническое заболевание, которым страдают более 400 миллионов человек в мире. Многим из них приходится постоянно замерять уровень глюкозы в крови и делать инъекции инсулина. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась с диабетиками из Люберец и узнала, как болезнь влияет на их повседневную жизнь.

Люберчане‑астматики о своей болезни, аллергии на суши и занятиях футболом >>

Александр Кузьмин (фамилия изменена), 52 года, военнослужащий в запасе:

Кто сколько колит инсулина

Диагноз «Диабет II типа» мне поставили в 2014 году. Болезнь наложила некоторые ограничения на повседневную жизнь. Я вынужден ежедневно колоть себе инсулин, чтобы выжить. Колоть приходится три раза в день, пропустишь хоть раз – становится плохо.

Ежедневно я замеряю уровень сахара. Делать это надо за два часа до завтрака. Следующая проверка – через два часа после завтрака. Такой же принцип до и после обеда и ужина. Когда уровень сахара высокий долгое время – организм привыкает. Нормальный уровень –5,5 – 5,9, а у меня 12. Если хоть немного повышается или сильно падает, то мне становится плохо.

При диабете важно правильно питаться, соблюдать диету. Есть надо 4-5 раз в день по чуть-чуть. Нельзя есть мучное, сладкое, кроме горького шоколада. Шоколадка всегда должна быть с собой на случай резкого падения уровня сахара в крови.

Спортом я не занимаюсь, только в деревне огородом. Но летом чувствую себя плохо – появляется повышенная потливость, утомляемость, постоянно хочется спать.

Однажды я попал в сильную аварию. Произошел резкий скачок сахара, и я потерял сознание за рулем автомобиля. Протаранил деревья, благо, никого не сбил. Отделался легким сотрясением мозга и разбитым лбом. Машину пришлось сдавать в утиль.

Чтобы чувствовать себя хорошо, надо вовремя принимать лекарства, следить за диетой, избегать физического труда или ограничивать его. А работе болезнь не мешает. В России почти 5 миллионов диабетиков, и многие живут долго, выполняя все рекомендации врача.

Читайте также:  Болит и колит ухо

Диабетики всегда имеют при себе необходимые лекарства. При малейшем ухудшении самочувствия мы знаем, что надо делать.

Диабет передается по наследству. Поэтому те, у кого болеют ближайшие родственники, тоже должны следить за уровнем сахара в крови и не набирать вес. Лишний вес провоцирует возникновение диабета, а также высокий уровень холестерина.

«Главное – реже болеть»: люберчане про государственные и частные клиники >>

Светлана Васнева, 41 год, бухгалтер:

Кто сколько колит инсулина

Врачи поставили мне диагноз «Диабет» в апреле 2003 года. У меня I тип, инсулинозависимый.

Если уровень сахара высокий, то надо сделать инъекцию инсулина. Но перед тем, как повысить или понизить уровень сахара, его надо обязательно измерить глюкометром. Состояние организма может быть обманчивым: ты думаешь, что уровень сахара высокий, а глюкометр показывает, что все в норме. Значит, причина плохого состояния в чем-то другом.

Я колю инсулин пять раз в день. Пять! Неудобство в том, что не всегда находишься дома, и приходится искать, где сделать инъекцию. Чаще всего приходится делать ее в общественных туалетах.

Диабет накладывает сильные ограничения на питание. Нужно умерить или вообще исключить потребление сладкого, быстроусвояемых углеводов, хлебобулочных изделий, бананов, картофеля.

Участие в экстремальных видах развлечений или спорта повышает уровень адреналина, а вместе с этим и уровень сахара в крови. От этого всего отказываюсь. Делаю просто легкую гимнастику и стараюсь много ходить. Кстати, занятия спортом понижают сахар.

Я чувствую себя хорошо, но очень быстро утомляюсь. На работе делаю перерывы. Если забываю вовремя сделать инъекцию или поесть, то мне становится очень плохо.

Один раз я помогла мужчине на улице. Он сидел на лавочке и сказал, что ему плохо, что у него упал сахар. Я вызвала скорую, объяснила ситуацию и находилась с ним до приезда медиков.

Мой главный совет диабетикам: надо следить за уровнем сахара, так как от него зависит самочувствие. Необходимо выстроить образ жизни так, чтобы вам было комфортно. С сахарным диабетом люди живут до 80-90 лет. Очень многие известные российские звезды живут с этой болезнью.

А еще у меня есть совет здоровым людям: чаще проверяйте уровень сахара. Также нужно снижать уровень стресса. Все болезни «сидят» в нашем организме, и при сильном стрессе могут «вырваться» наружу.

Диабетики – такие же люди, как все. Они тоже веселятся, ведут активный образ жизни, находят счастье. Если вам поставили такой диагноз – не надо отчаиваться. Надо продолжать жить и радоваться жизни!

Люберчане‑дальтоники: «Друзья видят розовый рассвет, а я вижу серый» >>

Маргарита Асонова, 26 лет, парикмахер:

Кто сколько колит инсулина

Диагноз мне поставили год назад. Было страшно, чуть не рыдала в кабинете врача. Он строго посмотрел на меня и сказал что-то в духе: радуйся, это же не рак. И я успокоилась. Действительно, болезнь серьезная, но не смертельная при правильном лечении и образе жизни.

Моя бабушка по маминой линии болела диабетом, но тогда не было таких лекарств, как сейчас. Диету соблюдала, спортом немного занималась – и все.

Я не инсулинозависимая. В этом мне очень повезло. Я не впаду в кому, если забуду вколоть лекарство.

Врач разработал для меня диету, я до сих пор очень строго ее соблюдаю. Срывов не было, ведь от питания зависит мое самочувствие.

Спортом я занимаюсь уже пять лет, хожу на фитнес. Бросать не собираюсь, ведь диабет – это не противопоказание к спорту. Просто всегда ношу с собой глюкометр, а также немного шоколада и воды.

Я обращаюсь ко всем людям с заболеваниями, не только к диабетикам: пожалуйста, будьте счастливы! Живите, старайтесь не думать о плохом. Любите свой организм, ему и так нелегко.

Источник

Как правильно делать инсулин перед едой

Хочу поделиться с вами секретом, как прийти к хорошим сахарам, компенсированному сахарному диабету и снизить риски развития диабетических осложнений.

Сахарные пики

После того, как мы поедим, начинается процесс усвоения пищи. Одними из первых из пищи усваиваются углеводы. Они всасываются в кровь преимущественно в виде глюкозы. Именно поэтому после еды у всех людей наблюдается гипергликемия — повышение уровня глюкозы в крови выше нормального значения (выше 5.5 ммоль / литр). Чем больше мы съедим и чем быстрее может быть усвоена наша пища, тем более выраженной будет гипергликемия. Например, сахар, хлеб и сладкие напитки усваиваются очень быстро, а вот сырые овощи — медленно.

Чтобы легче было ориентироваться во многообразии еды, каждому продукту присвоили гликемический индекс (ГИ) — показатель скорости влияния на уровень глюкозы в крови. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимется сахар в крови от употребления продукта.

Читайте также:  Колит у маленьких детей

У здорового человека вырабатывается инсулин, который помогает клеткам организма усваивать глюкозу, нормализуя ее уровень в крови. У людей с сахарным диабетом этот механизм нарушен: инсулин либо не вырабатывается вообще, либо механика его действия нарушена, например, из-за инсулинорезистентности тканей. Именно поэтому инсулинозависимым диабетикам необходимо делать инъекции инсулина на еду.

Следует также знать, что для организма вредны не только “высокие” и “низкие” сахара, но и быстрые колебания уровня глюкозы в крови. Чем меньше будут пики глюкозы после еды — тем лучше компенсация болезни, тем дольше и с меньшим количеством осложнений вы будете жить.

Своевременное введение инсулина в нужном количестве помогает “подловить” эти скачки сахара и держать его уровень в пределах целевых показателей. И вот тут мы плавно подходим к теме материала — к паузам между инъекциями инсулина на еду и приемами пищи.

Ставь на паузу!

Пауза между инъекцией инсулина и едой необходима для компенсации постпрандиального (после еды) уровня сахара в крови: он не должен превышать 9 ммоль/литр. Этот тезис очень прост, но далеко не все понимают, почему так. Ниже я попробую в виде графиков наглядно показать необходимость паузы.

Почему площадь под графиком скорости равна пути? Потому что путь является интегралом скорости на отрезке времени .

Чтобы графики были сопоставимы друг другом, было сделано так, чтобы площадь под ними была одинаковой. Таким образом мы предполагаем, что подколотый инсулин должен полностью утилизировать поступившую глюкозу.

А теперь нам осталось наложить друг на друга графики скорости действия инсулина и скорости поступления в кровь глюкозы. Для примера я возьму ультракороткий инсулин, так как большинство инсулинозависимых диабетиков делают на еду именно его. Что будет, если мы одновременно сделаем инъекцию инсулина и съедим что-то с высоким ГИ (напоминаю, доза инсулина должна точно соответствовать съеденным углеводам)?

Мы видим, что инсулин не успеет вовремя всосаться и начать действовать. К моменту, когда он подоспеет, в крови будет полным-полно глюкозы! Получается, что вводя инсулин одновременно с поеданием пищи с высоким ГИ, мы получим резкий скачок сахара вверх — гипергликемию. А чтобы такого бардака не было — надо делать паузу: сначала вводить инсулин, потом ждать, и только потом кушать тортик (ну или какую вкусняшку с высоким ГИ вы собирались схомячить)!

Теперь сравним графики для среднего ГИ и ультракороткого инсулина:

Видно, что и в этом случае инсулин не успеет отработать вовремя, но по сравнению с высоким ГИ скачок сахара будет гораздо менее выраженным. Здесь пауза тоже необходима, но она может быть меньше.

В случае низкого ГИ и ультракороткого инсулина гипергликемия будет еще менее выраженной:

Если вы пользуетесь коротким инсулином, паузу нужно будет увеличить по сравнению с ультракоротким в тех же условиях, так как скорость работы короткого инсулина ниже.

Надеюсь, теперь необходимость ожидания между уколом инсулина и трапезой стала понятней.

Сколько же ждать?

Конечно, все эти графики — исключительно иллюстративный материал. Они показывают процессы на качественном уровне, но на основе них нельзя делать количественных выводов. Так сколько именно ждать? Давайте разбираться!

У каждого диабетика время паузы свое, оно подбирается индивидуально и зависит от следующих факторов:

  • гликемического индекса продуктов (ГИ): чем он выше, тем длиннее должна быть пауза;
  • используемого инсулина. Для ультракороткого пауза меньше, для короткого — больше;
  • уровня сахара в крови перед едой (если высокий, пауза длиннее);
  • индивидуальных особенностей;
  • времени суток.

Как правило, если перед едой сахар был в норме и еда со средним ГИ, выдерживают следующие паузы в зависимости от времени суток:

  • утро (15-20 мин) — самая долгая пауза, так как действуют контринсулярные гормоны, снижающие концентрацию инсулина в организме;
  • обед (10-15 мин) — пауза меньше;
  • вечер (5-10 мин) — инсулин обычно действует почти сразу. Пауза минимальна, либо без паузы.

Но не забывайте, что все мы уникальны, и поэтому каждому следует самостоятельно подобрать оптимальную для себя продолжительность паузы.

Важно! Точкой отсчета для замера сахара в крови является момент введения инсулина на еду, а НЕ сам ПРИЕМ пищи! Почему? Потому что нам надо отследить сахар в крови на пике работы инсулина, который должен “закрыть” скачок сахара в крови после еды.

7:00 Берем кровь и вводим короткий инсулин. Делаем паузу в 20 минут.

8:00 — делаем замер сахара через 1 час (ПОСЛЕ ВВОДА ИНСУЛИНА НА ЕДУ), он не должен превышать 9 ммоль/л.

9:00 — замер через 2 часа после того, как сделали инсулин (это пик действия ультракоротких инсулинов). Сахар должен быть таким же, как был до еды (исходим из случая, что сахар был хорошим). Если сахар повышен, то паузу нужно увеличивать.

Надеюсь, информация была полезной! Хороших сахаров.

Ставьте “лайк”, подписывайтесь и присоединяйтесь к общению в комментариях!

Источник статьи: https://zen.yandex.ru/media/diabet/kak-pravilno-delat-insulin-pered-edoi-5d9cdee598930900b6f2a8b9

Источник