Крепкий зеленый чай при колите

Крепкий зеленый чай при колите thumbnail

Суть диеты заключается в создании щадящего режима для организма, чтобы уменьшить затраты ЖКТ.Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Диета при заболевании кишечника подразумевает механическое, химическое и термическое щажение кишечник

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом.

  • урчание в животе;
  • признаки метеоризма;
  • нарушения в опорожнении кишечника;
  • болевые ощущения в зоне желудка или кишечника;
  • спазмы в зоне пищеварительного тракта;
  • регулярная изжога или отрыжка.

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

Фрукты

Яблоки, груши, айва, кизил

Ягоды

Черника, ежевика

Сухофрукты

Груши, черника

Каши и крупы

Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис

Кисломолочная продукция

Кефир (с бифидобактериями), творог

Мясо

Телятина, говядина, творог

Мясо птицы

Курица, индейка

Рыба

Нежирные сорта рыбы

Напитки

Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Зелень и овощи

Все виды овощей и зелени

Фрукты

Дыня, бананы

Ягоды

Виноград

Грибы

Все виды грибов

Каши и крупы

Перловая, пшенная, ячневая крупа

Макаронные изделия

Все виды макаронных изделий

Молочная продукция

Молоко, сметана

Мясо

Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы

Колбасные изделия

Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки

Консервы

Все виды рыбных, овощных и мясных консервов

Кондитерские изделия

Все виды кондитерских изделий

Напитки

Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Читайте также:  Питание при хроническом гастрите и колите

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

Продукты разрешается запекать, отваривать и готовить на пару.При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Полезные продукты при запорах:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • цуккини;
  • яблоки;
  • кефир.

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

  • кисель;
  • вермишель;
  • белый рис;
  • гречневая крупа.

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

Завтрак

Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай

Второй завтрак

Обезжиренный творог, кисель

Обед

Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот

Полдник

Кисель из черники или ежевики, сухарики

Ужин

Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай

Перед сном

Отвар шиповника

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости – превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:Koгдa oбocтpяeтcя koлит, нeльзя пить kpeпkий чёpный koфe. Вmecтo нeгo зaвapивaют нaпитok из циkopия.

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.
Читайте также:  Преднизолон детям при колите

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

  • частые приступы обострения патологии;
  • риск язвенного колита;
  • развитие перитонита;
  • кишечная непроходимость;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • отсутствие тенденции к выздоровлению.

Видео – Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

9. Итоги

  1. при колитах диета является обязательным условием лечения;
  2. для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
  3. при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
  4. готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
  5. из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
  6. блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
  7. нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Болезни ЖКТ – весьма распространенная проблема у современных людей. Правда, далеко не все спешат в больницу. Некоторые весьма успешно избавляются от колита с помощью народных средств. Чтобы провести эффективное лечение, нужно знать проверенные рецепты народной медицины. О них и поговорим далее.

Колит икшечника может протекать в острой и хронической форме. При острой форме недуга происходит воспаление тонких кишок и желудка. Возбудителями колита являются микроорганизмы, провоцирующие задержку пищи в желудке, что негативно отражается на работе кишечника.  Из-за этого у человека возникают неприятные ощущения в области живота, боли.

Провести эффективное лечение острого колита кишечника можно не только медикаментозными препаратами, но и народными средствами. Для терапии эффективно применять различные настои и отвары трав.

Народные средства при остром колите кишечника

  • Зеленый чай. Средство обладает прекрасными антибактериальными свойствами. Готовить напиток следует крепким — на ½ стакана кипятка берите 1 чайную ложку заварки с горкой. Употреблять чай нужно по полстакана до 4 раз в сутки.
  • Клизмы с аптечной ромашкой. Растение обладают рядом полезных свойств: болеутоляющими, противовоспалительными и т.д. Для приготовления средства нужно взять 500 мл чистой воды и всыпать туда 6 ст. л. ромашки. Тару накрыть крышкой и поместить на водяную баню, на четверть часа. Когда указанное время пройдет, отвар следует отсудить, отжать. В полученное средство добавить кипяченой воды, чтобы количество отвара стало равно 500 мл. Растворите в готовой жидкости 2 большие ложки меда и используйте смесь для постановки клизм.
  • Отвар ромашки для питья. Залейте стаканом кипятка 4 большие ложки цветков, подержите смесь на водяной бане около получаса, остудите, процедите. Готовое лекарство пейте 3 раза в сутки до приема пищи по 0,5 стакана.
  • Пихтовое масло. Оно прекрасно укрепляет иммунитет, борется с болезнетворными бактериями и имеет массу других лечебных свойств. Для лечения колита с помощью пихтового масла нужно 6 капель продукта развести в 1 л остывшей кипяченой воды. Чтобы масло хорошо разошлось, жидкость следует тщательно перемешать, можно миксером. Лекарство пьется на голодный желудок утром и вечером по 0,5 стакана.
  • Зверобой. Благодаря присутствию в составе эфирных масел, трава благотворно влияет на ЖКТ, улучшая перистальтику кишечника. Возьмите столовую ложку зверобоя и залейте стаканом кипятка. Дать смеси постоять не менее 30 минут в таре с закрытой крышкой. Когда указанное время пройдет, процедить настой. Употреблять снадобье нужно по 1/3 стакана за полчаса до приема пищи не больше 4 раз в сутки. Если вы решите проводить лечение данным методом, то должны знать, что длительный прием зверобоя в больших дозах может спровоцировать запоры, дискомфорт в области печени. Помимо этого, при такой терапии есть риск повышения давления.
  • Отвар из корневищ бадана. Напиток будет весьма эффективен при лечении, так как растение обладает бактерицидными, восстанавливающими, общеукрепляющими, заживляющими и другими полезными свойствами. Для приготовления лекарства нужно взять 1 ст. л. предварительно измельченных корневищ бадана и залить их станком кипятка. Кастрюлю со смесью потомить на водяной бане 30 минут, затем остудить, процедить. Лекарство употребляется по 2 большие ложки 4 раза в сутки;
  • При остром колите с пониженной кислотностью рекомендуется пить настой из листьев брусники. Готовится напиток просто: нужно залить 1 большую ложку листьев стаканом кипятка, дать настояться 30 минут, затем процедить. Употреблять лекарство по 1 большой ложке до 5 раз в сутки.
Читайте также:  Если колит сердце после кофе

Травяные сборы от колита

  • Желудочно-кишечный. В него входят цветки ромашки, корень солодки, корневища аира, мятные листочки, плоды укропа. Напиток, приготовленный из этого сбора, поможет избавиться от процессов брожения и гниения, наладит работу ЖКТ. Травяной состав обладает ветрогонным, противовоспалительным и спазмолитическим свойством, избавляет от изжоги, отрыжки, нормализует пищеварение;
  • Желудочный сбор № 3, в который входят листья мяты и крапивы, корневища аира, кора крушины, корень валерьяны. Его использование целесообразно, если в кале присутствуют следы крови. Сбор оказывает мягкое слабительное действие, борется с воспалением, обладает кровоостанавливающим свойством;
  • В аптеке можно купить сбор «Элекасол». В его составе присутствуют череда, цветки календулы и ромашки, листья эвкалипта, шалфея, корни солодки. Травки, входящие в состав сбора, оказывают на организм антимикробное действие, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника;
  • Возьмите по 1 ст. л. цветков календулы, травы сенны, листьев подорожника, толокнянки. Указанные растения измельчите, залейте 3 стаканами кипятка. Напиток должен постоять 60 минут, затем его нужно процедить. Пейте лекарство трижды в день за полчаса до еды по 1/3 стакана.

При желании вы можете делать микроклизмы с настоем из цветков календулы, ромашки, листьев шалфея. Такая процедура поспособствует уменьшению воспаления слизистой оболочке кишечника.

Если проводить регулярное лечение, то самочувствие станет лучше уже через 14 дней, симптомы недуга пойдут на убыль. Чтобы достигнуть длительного эффекта, нужно потреблять травки регулярно на протяжении 8 месяцев, а лучше года.

Перед применением травяных сборов неплохо бы проконсультироваться с врачом о целесообразности их использования. Некоторые растения имеют противопоказания, чтобы они не нанесли вред, нужно быть крайне внимательными.

Лечение хронического колита народными средствами

В период обострения хронического колита у человека пропадает аппетит, могут присутствовать тошнота, слабость, апатия. Чтобы избавиться от болезненного состояния и сделать медикаментозное лечение более эффективным, рекомендуется подключить к терапии народные методы.

  • Отвар из корней перечной мяты и солодки. Травки соединяются в равных пропорциях, берется 1 ст. л. смеси и заливается стаканом воды. Кастрюля помешается на водяную баню на 20 минут, затем средство процеживается. Употреблять лекарство следует перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • Возьмите 2 веточки крапивы, моются, измельчаются, заливаются кипятком. Затем ждут, пока жидкость в кружке станет зеленой. Процеживают настой и выпивают;
  • Ромашковые клизмы от запора. Жидкость для них делают из настоя ромашки с добавлением 50 мл рыбьего жира. Также при проблемах со стулом можно пить слабительные чаи, которые продаются в аптеках;
  • Крушинно-крапивный сбор от запора. Для состава нужно взять 3 ст. л. коры крушины, 1 ст. л. тысячелистника и 2 ст. л. листьев крапивы. Все ингредиенты тщательно смешать и взять из сбора 1 ст. л. Указанное количество состава залить 2 стаканами чистой воды, закипятить и потомить на минимальном огне 5 минут. После того как состав остынет, травку нужно отжать. Лекарство пьется в чистом виде по половине стакана перед сном. После того как стул придет в норму, от применения трав следует отказаться.

Колит успешно лечится народными способами, главное, не переусердствовать. Важно не забывать, что долгое самолечение может нанести вред не только кишечнику, но и всему организму в целом. Помните это и не забывайте консультироваться с врачом. 

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник