Краснуха у карася лечение

Краснуха у карася лечение thumbnail

Бывают ли глисты в карасях, как они выглядят и можно ли есть такую рыбу

Караси, как и любые живые организмы, могут быть переносчиками инфекций, которые попадают к ним через корм, птиц и других рыб. Одна больная особь может заразить весь косяк, поэтому владельцам частных прудов необходимо вовремя принимать меры и не забывать о профилактике. Инфекции, которыми заражаются караси, могут передаваться человеку и причинять вред. О том, почему болеют рыбы, и какие при этом наблюдаются симптомы — далее в статье.

Болезни карасей, их симптомы и лечение

Чаще всего заболеваниям подвергаются прудовые и речные рыбы. Это связано с возможным ограничением в пространстве, выбросом вредных отходов из расположенных рядом производств, заболачиванием и высушиванием водоёмов, дефицитом кислорода. Караси часто заражаются инфекциями, поэтому, если вы содержите пруд с этой рыбой, следует знать, чем она может болеть, какие возникают симптомы и существуют ли способы лечения.

Знаете ли вы? Род карасей включает в себя пять видов, но наиболее распространёнными считаются два: серебряный и красный. Именно из последнего селекционеры вывели золотую рыбку.

Описторхоз

Карп, карась, лещ, вобла и другие представители семейства карповых могут являться переносчиками данного заболевания. Возбудители описторхоза — плоские круглые черви рода Opisthorchis. Они паразитируют в речных особях и могут передаваться человеку, а также рыбоядным животным, в частности медведям. Описторхозные паразиты попадают в организм после приёма в пищу сырой, слабосолёной или плохо обработанной рыбы.

Черви OpisthorchisВ теле карася личинки червей располагаются в мышцах.

Паразиты уничтожают рыбу изнутри, поедая мясную плоть. В результате малоподвижная и вялая рыба теряет аппетит, отстаёт в росте. Поражённые особи не подлежат лечению. Если они были выявлены на частном пруду, их изолируют и забивают, а остальной косяк подвергают паразитологическим анализам: отбирают карасей, исследуют их мышцы и подкожную клетчатку. Чтобы избежать поражения, следует очищать берега около водоёма, периодически менять воду в бассейне.

Краснуха

Данное заболевание является одним из самых опасных. При его появлении на теле рыбы возникают красные пятна, которые при хронической форме превращаются в язвы на чешуе. Также можно наблюдать кровавые следы на теле рыбы, пучеглазость. Краснуха чаще всего проявляется летом, но были замечены случаи, когда она прогрессировала в зимнее время.

Краснуха у карасей

  • Причины возникновения болезни:
  • обильное скопление рыб в пруду;
  • большое количество не съеденного корма.

Чтобы вылечить краснуху, карасей погружают в ванны с «Левомицетином» (300 мг на 1 л), «Синтомицином» (600 мг на 1 л) и «Метиленовой синью» (50–200 мг на 1 л). Взрослым особям в течение 10 дней в корм добавляют «Фуразолидон» из расчёта 6 г на 10 кг смеси. Для профилактики необходимо периодическое обновление воды в пруду.

Важно! Не стоит затягивать с мерами борьбы, так как острая форма недуга может спровоцировать массовую гибель рыб.

Аргулёз

Аргулёз — это болезнь, вызванная рачками из отряда Branchiura. Они имеют небольшой размер: длина паразитов обычно не превышает 8 мм, но это позволяет увидеть их «невооружённым глазом». Рачок паразитирует на теле и жабрах рыб. Он прикрепляется к туловищу карася и высасывает кровь.

На месте его поражения появляются красные язвы, которые можно перепутать с другим заболеванием — краснухой. Недуг в основном поражает молодняк, реже — взрослых особей. Особенно активно паразиты прогрессируют в летнее время, когда температура воды поднимается (в июне – августе).

Рачки Branchiura на рыбеЗанести аргулёз в пруд можно через живой корм. Рекомендуется давать его в замороженном виде — такая обработка убивает рачков.

Описание симптомов болезни у рыб:

  • отсутствие аппетита;
  • беспокойство;
  • появление кровяного отлива на шелухе;
  • отекание тела;
  • массовая гибель стаи.

Чтобы избежать заражения водоёма данными паразитами, следует регулярно проводить очищение пруда, убирать мусор рядом с берегом. Также настоятельно рекомендуется содержать молодых особей отдельно от взрослых.

Данного паразита можно снять с рыбы с помощью пинцета, а рану обработать антисептическими средствами. После такой процедуры заражённых особей нужно отсадить на карантин. Перед запуском новых диких карасей в пруд их следует обработать «Хлорофосом» или выдержать полчаса в 0,5% растворе марганцовокислого калия.

Знаете ли вы? Самые массовые заморы рыб в 80% случаев возникают по причине недостатка кислорода. Так, в 2011 году в Лос-Анджелесе (США), погибла миллионная стая сардин и килек по причине зарастания водоёма растительностью.

Диплостоматоз

Другое название данной болезни — гельминтозная катаракта. Личинки возбудителя попадают в организм рыбы через ротовую полость. Далее через кровь направляются в хрусталик глаза, где и остаются паразитировать.

Симптомы диплостоматоза:

  • глаза становятся мутными;
  • рыба начинает слепнуть;
  • основную часть времени караси находятся на поверхности водоёма;
  • у рыбы пропадает аппетит;
  • особи начинают дохнуть в большом количестве;
  • глазные яблоки выпучиваются.

ДиплостоматозЛечения при этом недуге нет.

Глаз и зрение заражённой особи спасти невозможно. Профилактическими мерами являются уничтожение моллюсков, распугивание рыбоядных птиц (они могут быть переносчиками данных гельминтов), стерилизация воды, которая запускается в пруд. Также для уменьшения количества моллюсков можно запустить чёрного амура. Живой корм рекомендуется добывать в водоёмах без диких рыб.

Ботриоцефалёз

Данное заболевание вызывается гельминтами, которые паразитируют в кишечнике карасей. Цестоды могут достигать длины до 25 см и ширины до 3 мм. У особей семейства карповых наблюдается вздутие, увеличение брюшной полости и плавательного пузыря. Они больше времени находятся на поверхности пруда, а из анального отверстия возможно свисание паразита. Также наблюдается вялость, снижение аппетита и подвижности. У карасей бледнеют жабры и увеличивается брюшко.

Читайте также:  Как выглядит краснуха у взрослых фото начальная стадия

Для лечения используют «Циприноцестин», который применяют в дозах от 6 до 14%, в зависимости от массы рыбы, и «Филиксан» — его пропорции рассчитывают индивидуально, в зависимости от веса и возраста особи, температуры воды в пруде (в среднем 0,06–0,2 г в два приёма через сутки). В профилактических целях после зимовки в другом бассейне рыбу запускают в водоём, который прошёл просушивание, мелиорацию, перекопку дна и обработку ложа хлорной известью.

Ихтиофтириоз

Ещё одно название недуга — рыбья вошь. При этом заболевании особи карасей покрываются налётом и белыми точками. Инфекция вызывается инфузориями Ichthyophthirius multifiliis. Болезнь устойчива к антибиотикам и практически неизлечима.

Ихтиофтириоз карася

Сроки выдержки в таких «ваннах» указаны в таблице:

Чтобы сохранить рыбу, следует уничтожить заражённых особей, а здоровых переместить в другой водоём с помощью садка. Пруд, где находились больные караси, нужно высушить, а дно почистить. В 1 м³ воды в новом бассейне для рыбы необходимо растворить 6 кг поваренной соли.

Температура в прудуСроки (в сутках)
+28…+30°С3
+25…+26°С5
+22…+23°С6
+19…+20°С7
+18°С8
+14…+15°С10-11

Опасность заболеваний рыбы для человека

По истечении шести недель инфицированные описторхозом особи могут стать опасны для человека и заразить его паразитирующими глистами. После употребления рыбного мяса, которое прошло недостаточную термическую обработку, начинается заражение организма. Паразиты попадают в печень и жёлчные протоки, где могут жить до 20 лет.

Важно! Периодически следует контролировать состояние рыбы, используя метод микроскопических исследований и взятия соскоба с чешуи заражённых особей.

Болезнь проявляется в виде тошноты, рвоты, повышения температуры, а также отсутствия аппетита. Чтобы избежать проникновения в организм глистов, следует употреблять в пищу только хорошо проваренное и прожаренное мясо. Ту же опасность представляют заражённые караси для домашних животных.

Симптомы заражения паразитами

Рыбу, которая переболела краснухой, аргулёзом, ботриоцефалёзом и диплостоматозом, можно употреблять человеку после обработки, удаления кожи, хвоста и плавников. Карасей, больных на ихтиофтириоз, не рекомендуется принимать в пищу.

Несвоевременная реакция на развитие недуга может стать причиной быстрого опустошения всего водоёма. Большинство заболеваний, развивающихся в небольших прудах или озёрах, являются опасными, а некоторые из них несут угрозу здоровью человека. Чтобы минимизировать возможность заражения, на частных водоёмах рекомендуется проводить профилактическую очистку, смену воды и обеспечивать правильные условия для хранения корма.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

29
раз уже помогла

Источник

Симптомы и диагностика

Различают острое, подострое, хроническое течение аэромоноза. При остром течении рыба держится у поверхности либо прибивается к берегу. Нарушается координация движений, на чешуе появляются красные участки, развиваются водянка и пучеглазие. Карпы двух- или трехлетнего возраста погибают через 14–28 суток после появления первых патологических симптомов.

Подострое течение болезни наблюдают в холодной воде. Края изъязвлений и плавники покрываются беловатым налетом. Заболевание продолжается до 60 суток и заканчивается гибелью. При хроническом течении язвы рубцуются, через 2–3 месяца рыбы выздоравливают.

Аквариумные рыбки ложатся на грунт, брюшко раздувается, на плавниках и туловище возникают кровянистые потеки. Больные особи погибают или выздоравливают. Диагноз ставят на основании эпизоотической ситуации, а также клинических симптомов.

Заболевание краснуха у рыб

Болезни рыб

Рыбы, как и все живое, подвержены различным заболеваниям. Болеть рыба может как чисто специфическими (рыбными) болезнями, так и болезнями, которые передаются человеку и животным. Часто рыба является промежуточным звеном в развитии некоторых видов паразитов. Вред здоровью человека от употребления больной рыбы может быть весьма значительным, и поэтому нужно строго соблюдать правила кулинарной обработки рыбы:

варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания; рыбный пирог запекать не менее 1 часа в духовке;

при солении рыбы следует использовать не менее 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол проводить в течение двух и более недель;

вяление: 1-й способ – вначале засолить рыбу выше указанным способом на две недели, а затем повесить ее сушиться; 2-й способ — засолить рыбу на три дня и сушить ее три недели;

при замораживании держать рыбу в морозильной камере или на морозе при температуре минус 28 градусов в течение 41 часа.

Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину.

Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу или ее внутренности домашним животным (собакам, кошкам), т.к. они не только сами заболевают, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

При разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки следует использовать разные разделочные доски и ножи.

Читайте также:  Краснуха igg положительно при беременности

А теперь кратко о болезнях рыб. И еще (совет), если вы ненароком подхватите одну из ниже перечисленных зараз (тьфу-тьфу-тьфу) обращайтесь лучше к врачу, а не лечитесь самостоятельно.

Болезни рыб не опасные для человека

Краснуха

Краснуха (аэромоноз) представляет собой одну из самых распространенных и опасных болезней карпа и сазана. Кроме этих видов краснуха отмечается у карасей, линей, белых амуров и некоторых других видов, однако эти случаи обычно редки. Краснуха обычно возникает весной или в первой половине лета. Иногда болезнь отмечается и зимой. Чаще всего болеют двух- и трехлетки карпа. Заболевание может вызвать массовые отходы. При остром течении болезни отмечают кровоизлияния на поверхности тела, водянку, пучеглазие, ерошение чешуи. Хроническая форма краснухи чаще всего отмечается во второй половине лета и сопровождается образованием язв на коже и плавниках. Диагноз может поставить только специалист на основании комплекса исследований.

Сапролегниоз

Сапролегниоз – одно из самых часто встречаемых заболеваний рыб. Считается, что сапролегниоз – вторичное заболевание, возникающее на месте травматических повреждений на теле рыбы. Помимо травматизации сапролегниоз появляется как сопутствующее заболевание при других болезнях, как инфекционных, так и инвазионных. Возбудителем заболевания являются низшие грибы в основном из рода Saprolegnia, которые распространены в природе очень широко. Сапролегниозом болеют практически все пресноводные рыбы, подвергшиеся тому или иному воздействию или попавшие в неблагоприятные условия обитания. Сапролегниоз часто возникает в карповых рыбоводных хозяйствах как следствие небрежного обращения с рыбой, при выдерживании в бетонных садках, в результате травматизации при обловах, погрузке и разгрузке живой рыбы. Гифы гриба проникают в поврежденные ткани мышц, жабр, кожи рыб, разрушая ткани. На поверхности тела гриб образует похожий на грязную вату налет. Разновидностью сапролегниоза является болезнь Штаффа. При этом заболевании грибы развиваются в носовых полостях рыб. Мицелий грибов в виде похожей на вату массы покрывает голову рыб, гифы гриба могут прорастать в мозговую ткань. Болезнь Штаффа возникает, как правило, зимой при очень низкой температуре воды. Хотя есть данные о том, что эта болезнь бывает и при температуре 5-6 градусов.

Лечение и профилактика

Производителей и ремонтных рыб лечат индивидуально, инъекцией или принудительным скармливанием антибиотиков. В ростовых прудах дают комбикорм с противомикробными средствами. Профилактическое скармливание лечебных кормосмесей проводят каждые 2–3 недели после того, как вода прогревается выше 14 °С. Организуют плановую дезинфекцию и дезинвазию водоемов, карантинные мероприятия при подсадке новых особей.

Рыбу, потерявшую товарный вид, проваривают и скармливают плотоядным животным, птице, свиньям или перерабатывают на рыбную муку. На неблагополучное рыбохозяйство накладывают карантин. Павших особей обеззараживают и закапывают на глубину 1,5 м.

Лечение аквариумных рыб противомикробными средствами эффективно в начальной стадии заболевания. Если терапевтические процедуры не приносят ожидаемого результата, больных особей уничтожают, аквариум и водную растительность обезвреживают. Чтобы не занести заболевания с новыми рыбками, их выдерживают в карантине.

Причины возникновения краснухи

Краснуха — инфекционное заболевание, которое возникает из-за загрязнения воды. Оно происходит по нескольким причинам:

  1. Из-за перенаселения рыбы в пруду. Бактерии не успевают перерабатывать продукты жизнедеятельности слишком большого поголовья карасей. Происходит загрязнение воды, иммунитет рыб слабеет.
  2. Разложения и закисания корма, несъеденного рыбой. При этом в воду выделяется аммиак, который вступает в реакцию с кислородом, образуя нитраты. В результате рыба страдает от кислородного голодания, что приводит к снижению её иммунитета.
  3. Неблагоприятной зимовки. Если под ледяную корку не будет попадать кислород, рыба не вступит в зимнюю спячку. Результат — ослабление иммунитета, сокращение поголовья в зимний период, а весной заражение рыбы краснухой.

Ориентируясь на эти причины, можно провести профилактику и лечение заболевания.

Краснуха карпа

Широко распространена в странах Западной Европы и в южных районах нашей страны.
Этиология. Известны гипотезы о бактериальной и вирусной природе краснухи. Ещё в 30-х годах В. Шеперклаус, а затем некоторые советские учёные считали возбудителями краснухи бактерию Aeromonas punctata, короткую с округлыми краями и одним жгутиком подвижную палочку размером 0,8—2,О*0,5—0,8 мкм, факультативный анаэроб (рис. 1).

Рис. 1. Возбудитель краснухи карпа Aeromonas punctata

Её можно выделить из кишечника и тканей как здоровых, так и больных рыб, а также из воды и ила прудов. Бактерия становится вирулентной особенно в конце зимовки рыбы. При введении рыбам больших доз культуры А. punctata рыбы погибают с признаками, напоминающими краснуху. Однако в ряде случаев у больных рыб обнаружить эту бактерию не удаётся, причём часто выделяют бактерии из рода Pseudomonas.

Кроме того, отмечено, что добавление бактерий в воду и корм не вызывает болезни. Это делало уязвимой бактериальную гипотезу краснухи. Почти одновременно с бактериальной гипотезой советскими учёными Г. В. Эпштейном, М. А. Пешковым, Г. Д. Гончаровым и другими была высказана гипотеза о вирусной природе краснухи. В дальнейшем она была подтверждена работами отечественных и зарубежных исследователей (В. И. Тец, К. А. Факторович, Е. Ф. Осадчая, И. Томашец и др.). Г. В. Эпштейн, а позднее К. А. Факторович обнаружили в клетках мозга рыб, больных острой формой краснухи, эозинофильные тельца – включения, отсутствующие у здоровых рыб и рыб, которым искусственно вводилась культура А. punctata.

Читайте также:  Краснуха лечение курс лечения

Неоднократно удавалось вызывать краснуху у здоровых карпов введением приготовленного из патологического материала ультрафильтрата, пропущенного через фильтры, задерживающие бактерии. Многие исследователи обнаружили цитопатогенное действие на культурах клеток почки, сердца, плавников и гонад рыб при заражении ультрафильтратом от карпов, больных острой формой краснухи. Югославский учёный Н. Фиян с сотрудниками выделил из печени, почек, селезёнки, мозга и жабр карпа, болеющего острой формой краснухи, вирус пулевидной формы диаметром 70-180 нм, содержащий РНК. По строению вирионов он отнесён к группе рабдовирусов и назван Rabdovirus carpio. Хорошо культивируется на однослойных: культурах FHM и ЕРС при температуре 20-22°С.

Заражённые клетки округляются, происходит утолщение, а позднее – растворение оболочки и другие изменения, свидетельствующие о патогенном действии вируса. Однако при хронической форме краснухи выделить вирус не удавалось. Это привело Н. Фияна к мысли, что краснуха состоит из двух различных заболеваний: весенней виремии карпа, соответствующей острой форме и вызываемой R. саrрio, и эритродерматита карпа, соответствующего хронической (язвенной) форме. Этиология второй болезни остаётся невыясненной.

Точка зрения Фияна требует дальнейших исследований и подтверждения. В настоящее время большинство учёных считают, что первичным в этиологии краснухи является вирус и вторичным бактерии А. punctata и Рc. fluorescens. Внутренние органы больных рыб обычно отечны, печень желтушная, кишечник воспалён. К лету острая форма обычно переходит в хроническую. Хроническая форма характеризуется появлением на теле, хвостовом стебле и боках рыбы покраснений, на месте которых со временем образуются плоские язвы с голубовато-матовым ободком и красным дном (рис. 2).

Рис. 2. Хроническая форма краснухи карпа.

Язвы постепенно заживают и к концу лета на их месте остаются рубцы, которые со временем исчезают. Хроническая форма сопровождается значительно меньшей гибелью рыбы: обычно 10—20% и не более 40%. Внутренние органы при хронической форме заболеваний не изменяются. Некоторые авторы выделяют ещё подострую форму болезни с признаками, характерными для острой и хронической форм.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических, эпизоотологических и патологоанатомических данных и подтверждают его выделением вируса при острой форме и постановкой биопробы.

Меры борьбы. Для предупреждения вспышек краснухи в рыбоводных хозяйствах следует проводить ветеринарно-санитарные мероприятия, применять медикаментозные средства и комплектовать иммунное стадо.

При возникновении заболевания на хозяйство накладывается карантин и проводится комплекс рыбоводно-мелиоративных мероприятий.

Запрещается вывоз рыбы из неблагополучного по краснухе хозяйства и ввоз её с целью разведения. Сильно заражённые хозяйства, отдельные участки и пруды выводятся на летование, а рыба используется для пищевых целей. Влажные участки ложа прудов дезинфицируют негашеной или хлорной известью, перепахивают и засевают бобовыми или бахчевыми культурами в зависимости от местности. После летования особое внимание надо уделять карантинированию завозимых в хозяйство производителей и ремонтных рыб.

Рыба должна завозиться из заведомо благополучных по краснухе и другим заболеваниям хозяйств. Менее опасно завозить личинок, полученных заводским методом. Из медикаментозных средств в целях профилактики и терапии используют антибиотики (левомицетин, биомицин, дибиомицин, кормогризин и др.) нитрофурановые препараты (фуразолидон), метиленовый синий и др. Хороший эффект получен при добавлении в корм антибиотиков. Поскольку антибиотики быстро выводятся из организма рыбы, при инъекции их вводят в смеси с веществами, задерживающими выделение (депонирующими веществами).

К таким веществам относятся экмолин, минеральные масла и др. Нормы расхода кормовых антибиотиков для приготовления лечебного корма зависят от температуры воды. Лечебный корм следует давать рыбе при температуре воды более 14° С.

В настоящее время широкое распространение получил левомицетин, или хлорамфеникол, который можно скармливать рыбе из расчета 100—300 мг на 1 кг корма, вводить путём внутрибрюшинных инъекций (из расчета 1–2 мг на 100 г массы рыбы) или применять в растворе для купания (из расчета 300 мг/л в течение более 12 ч).

Может быть эффективна в борьбе с краснухой вакцинация карпа. В качестве вакцины используют различно обработанные культуры А. punctata. Вакцину лучше вводить в брюшную полость так же, как антибиотик. При скармливании вакцины эффективность её меньше. В хозяйствах, неблагополучных по краснухе карпа, целесообразно проводить селекционную работу по выведению устойчивых к заболеванию пород карпа. Хороший эффект в борьбе с краснухой даёт комплектование относительно иммунного стада. На племя следует оставлять неболевших или переболевших рыб, у которых выработался иммунитет.

Эпизоотология. Заболеванию подвержен карп в годовалом возрасте и старше, в меньшей степени сазан и их гибриды. Краснуха наиболее распространена на Украине, Северном Кавказе, в республиках Средней Азии. В северной зоне она представляет опасность для производителей, в средней полосе для двух- и трёхлетков, а в южных районах, особенно на Северном Кавказе, чаще всего для годовиков. Иногда заболевают крупные сеголетки в конце вегетационного периода. Эпизоотии отмечаются обычно весной при повышении температуры воды и могут длиться все лето. С понижением температуры болезнь затухает.

Рис. 3. Острая форма краснухи карпа

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник