Кориандр при камнях в почках
Беспокоят боли в почках и поджелудочной? Постоянно ощущаете горечь во рту? Это натуральное средство вернет вам здоровье. Его уникальный состав может лечить печень, почки, поджелудочную железу и многое другое. Кориандр от камней и болей в почках и от других болезней!
Кориандр может даже спасать жизни
Кориандр, также известный как кинза, или китайская петрушка, все части которой съедобны, используется в кухнях всего мира. Свежие листья и высушенные семена являются частями растения, которые в основном используются для приготовления пищи.
В основном кориандр используется для приготовления салатов, а его «пищевой профиль» варьируется в зависимости от того, идет ли речь о семенах или свежих стеблях или листьях. Витамин А, витамин К и витамин С, а также диетические минералы находятся в листьях кориандра, а семена обеспечивают значительное количество кальция, селена, магния, марганца и пищевых волокон.
Наиболее важные свойства кориандра
Лечит почти любые проблемы с почками, такие как камни в почках.
Лечит диарею, так как он отлично подходит для устранения бактерий и инфекций.
Стимулирует работу печени.
Улучшает зрение и предотвращает различные типы глазных проблем.
Устраняет конъюнктивит.
Улучшает пищеварительный процесс.
Это отличное мочегонное средство.
Устраняет жир, накопленный в организме.
Контролирует уровень холестерина.
Лечит язвы во рту, потому что обладает противомикробными и антисептическими свойствами.
Снижает уровень сахара в крови.
Лечебная смесь кориандра от болезней почек, от камней в почках
1. Нарубите листья кориандра и петрушку. Поместите оба растения в горшок изалейте водой (так, чтобы покрыть листья).
2. Поставьте на плиту и доведите до кипения на сильном огне.
3. Когда смесь начнет кипеть, уменьшите огонь и дайте ему прокипеть в течение 10 минут.
4. Через 10 минут выключите огонь и дайте ему остыть.
5. Как только смесь полностью остынет, вылейте жидкость в бутылку и закройте ее.
6. Выпевайте холодной один стакан смеси в день.
Всего через несколько дней вы заметите результаты. Ваша моча изменится, и ваши почки начнут выгружать все токсины из вашего организма. Все ваше тело будет очищено.
Если вы будете регулярно пользоваться этим средством, ваше здоровье будет намного лучше!
Применение кориандра в народной медицине
В народной медицине уже давно и очень эффективно кориандр применяется для лечения различных заболеваний. Однако при желании воспользоваться средствами, приготовленными по рецептам народной медицины, необходимо получить на это разрешение от своего лечащего врача. Только в этом случае можно приготовить целебные средства на основе кориандра в домашних условиях с целью их применения.
Чай из плодов кориандра для лечения геморроя
Для приготовления такого чая необходимо взять в равных частях: листья кассии, траву тысячелистника, кору крушины, семян кориандра и корни солодки. Все это нужно измельчить, взять одну столовую ложку такой смеси и залить ее 200 мл кипятка. Оставьте отвар настаиваться до полного остывания. После чего его нужно процедить и использовать для лечения геморроя.
Дозировка: принимать по 10 мл такого чая за один прием перед сном.
Чай из семян кориандра для лечения желтухи
Также чай используют от воспалений желчного пузыря. Для приготовления данного средства понадобится взять 4 г цветков цмина, 3 г листьев вахты и 1 г семян кориандра. Все это нужно измельчить в ступке, а затем залить две столовые ложки данной смеси 400 мл кипятка.
Затем емкость с отваром нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить его еще минут десять. После этого отвар нужно снять с огня, дать ему полностью остыть, а потом – процедить. Дозировка: по 100 мл за двадцать минут до принятия пищи.
Необходимо выполнить два – три приема в течение дня. Такой чай очень хорошо усиливает выделение желчи.
Настойка для снятия повышенной нервной возбудимости
Одна столовая ложка молотых семян кориандра заливается половиной стакана водки в бутылке темного стекла и оставляется для настаивания в течение 14 дней. После этого настойку нужно процедить и можно принимать по 40-50 капель на протяжении дня.
Данная настойка является очень эффективным антидепрессантом, который имеет успокоительное и противосудорожное действие.
Отвар из семян кориандра для лечения атонии кишечника
Для этого средства необходимо взять одну чайную ложку семян кориандра, предварительно измельченных в ступке, и залить ее стаканом кипятка. Потом поместить емкость с отваром на водяную баню и варить на медленном огне в течение 15 минут.
После этого емкость снимается с огня, а отвар оставляется для настаивания на протяжении сорока минут. Затем настой нужно процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Дозировка: две столовые ложки настоя за один прием. Всего нужно выполнять на протяжении дня 3-4 приема.
Кориандровый сахар
Применяется для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого понадобится взять около 20 штук семян кориандра на каждые 30 г сахара-песка. Все это засыпается в кофемолку и перемалывается до состояния пудры.
Все это нужно хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде. Дозировка: две чайной ложки кориандрового сахара на 200 мл теплой воды. Принимать 2 раза в день. Кроме того, это средство можно использовать для снятия болевых ощущений, для улучшения аппетита, для облегчения самочувствия при излишнем газообразовании и так далее.
Противопоказания к применению кориандра
Запрещается употребление кориандра: если у вас присутствует личная непереносимость к этому растению, поскольку оно может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию в организме, при гастритах и язвенной болезни желудка, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например, инфаркте миокарда, ишемии, тромбофлебите, тромбозе, повышенном кровяном давлении, при сахарном диабете.
Превышение дозировок употребления кориандра может привести к расстройству психики и обморокам. Поэтому нужно строго придерживаться дозировок, указанных в рецептах приготовления средств.
Хочешь чтобы лицо стало моложе и здоровья добавилось?
Тебе к нам! Жми на любую ссылку ниже и получи гимнастику, которая сделает кожу гладкой и упругой!
Понравилась статья?
Поделитесь, нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети!
Источник: ссылка
Источник
Описание кориандра
Кориандр – это род семейства Зонтичные. Названием κορίαννον, которое переводится с греческого как «клоп», он обязан специфичному аромату – на него слетаются насекомые для опыления. Однако неприятный запах свойственен только молодым побегам. По мере роста травянистого растения он ослабевает.
Листья кориандра напоминают по форме зелень петрушки. Стебель у него прямостоячий и гладкий, до 70 см в высоту. Цветки мелкие, розовые или белые. После цветения на них образуются семена. Плод – ребристый вислоподник.
Внимание! Листья растения называют кинзой. А плоды – кориандром. Обе специи нашли широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии.
Состав экстракта
Кориандр на 0,3–1,7% состоит из эфирного и на 15–30% из жирного масла. В его состав также входят алкалоиды, пектин, стерины, кориандрол, витамин C, дубильные вещества, углеводы, рутин, органические кислоты. Специфичный запах недозрелые плоды имеют из-за содержания транс-трицеденола-2. Основу эфирного масла составляют линалоол, гераниол.
Фармакологические свойства
Кориандр обладает желчегонным, отхаркивающим, ранозаживляющим, антисептическим, противогеморройным действием. Плоды возбуждают аппетит и нормализуют пищеварение. Они входят в состав желчегонных сборов, добавляются в лекарственные препараты для улучшения вкуса и запаха.
Внимание! Выделенный из эфирного кориандрового масла линалоол входит в состав антибактериальных капель, которые назначаются при катаре верхних дыхательных путей. Также масло используют для производства альдегида цитраль, применяемого в глазной лечебной практике.
Распространено применение кориандра при болезнях желудка, кишечника, для лечения простуды и очищения организма от паразитов.
Действие кориандра на организм
Кориандр укрепляет сосуды, стимулирует иммунитет, улучшает работу системы пищеварения, оказывает антистрессовый эффект, полезен для суставов и костей. Плоды положительно влияют на нервную систему и кроветворение. При их регулярном употреблении улучшается состояние десен, и нормализуется гликемический профиль при диабете 2 типа.
Внимание! Кориандровое масло оказывает антисептическое действие, останавливает небольшие кровотечения и стимулирует ток крови.
Противопоказания
Употребление кориандра в пищу противопоказано при тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, нарушениях в работе миокарда, аллергии и индивидуальной непереносимости.
Сферы применения кориандра и нормы
Кориандр применяется в кулинарии в качестве ароматной специи. Его добавляют во вторые и первые блюда, соуса, колбасы, сыры и многие другие изделия. Норма употребления кориандра – 2–4 ветки кинзы, или 1-2 г семян.
В косметологии кориандр используется как противоотечный и противовоспалительный компонент. Он убирает мешки под глазами, лечит прыщи и некоторые другие дефекты кожи.
В сфере медицины плоды растения применяют при застоях желчи, инфекциях мочевыводящих путей, камнях в почках, цистите, пиелонефрите, укусах насекомых, экземе, конъюнктивите.
Внимание! Полезно употреблять свежую кинзу при задержке менструации и эндометриозе, поскольку она богата фитоэстрогенами.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Кориандр (семена кинзы) имеет сладкий, вяжущий вкус, оказывает охлаждающее действие, обладает сладким випаком (эффектом после переваривания). Он подходит всем трем дошам. Кориандр улучшает пищеварение, уменьшает лихорадку и действует как диуретик. Кориандр – богатый источник витаминов С, А, В1, В2, В3, а также кальция, магния и фосфора. Примечание: нижеследующие рекомендации имеют в виду семена кориандра, кинза тоже имеет подобный, хотя и более слабый эффект.
1. При ощущении жжения в мочеиспускательном канале или повышенной жажде возьмите ч. л. семян кориандра и по 1/2 ч. л. амалаки и сахара. Залейте стаканом кипящей воды и оставьте настаиваться на ночь. Выпейте сразу после пробуждения.
2. При лихорадке приготовьте настой из смеси 1/2 ч. л. кориандра и такого же количества корицы, а также 1/4 ч. л. имбиря. Перед употреблением настаивайте 10 минут. Лихорадка, жар: на ночь залейте 2 ст. л. кориандра стаканом воды комнатной температуры; настой необходимо выпить с утра; в течение дня рекомендуется пить чай из кориандра с лимоном.
3. Настой из ч. л. кориандра, 1/2 ч. л. гокшуры в стакане горячей воды, слитой после мытья рисовой крупы, поможет при затрудненном мочеиспускании, сопровождающемся жжением, а также при наличии камней в почках. Принимайте 2 раза в день.
4. Заболевания мочеполовой системы и желчного пузыря. Кориандр обладает мягким мочегонным и желчегонным действием. Показан при цистите, при болезненном мочеиспускании, воспалении почек и желчного пузыря.
5. Состояния, вызванные высокой питтой, такие как сыпь, крапивница и тошнота, можно облегчить, выпивая 2 раза в день настой из 1 ч. л. кориандра, 1/2 ч. л. куминаи 1 ч. л. натурального сахара в стакане горячего молока. Также рекомендуется пить кориандровый чай (1 – 2 ч. л. на стакан воды), кожа заметно очищается уже через несколько дней регулярного употребления.
6. Для лечения конъюнктивита приготовьте следующий состав для промывания глаз. Настаивайте 1 ч. л. семян кориандра в стакане кипящей воды не менее 15 минут. Тщательно процедите и остудите. Промойте глаза этим настоем. (Он может храниться в холодильнике 2—3 дня.) Использовать можно и теплым (но не горячим) и комнатной температуры.
7. При кашле выпейте такой настой: в 1 стакане воды, слитой после промывания рисовой крупы, размешайте 1 ч. л. натурального сахара и 1 ч. л. молотого кориандра.
8. Чай, приготовленный из равных частей семян кумина, кориандра и фенхеля, является прекрасным средством для пищеварения. Настаивайте из расчета 1 ч. л. этой смеси на стакан воды в течение 10 минут.
9. Помощь пищеварению. Кориандр помогает работе желудка. Его используют для снятия боли в животе. Для этого семена заваривают кипятком (1 – 2 ч. л. семян или половину ч. л. порошка на стакан кипятка) и пьют, как чай. Семена кориандра и кардамон в виде настоя применяются при метеоризме, тошноте, несварении или расстройстве желудка.
10. Изжога. Напиток из кориандра (1 – 2 ч. л. семян на стакан кипятка) – хорошее средство при изжоге: снимает жжение в желудке, отрыжку и оказывает бактерицидное и заживляющее действие на слизистую оболочку желудка.
11. Неинфекционный понос. В этом случае вообще рекомендуется мало есть. Из продуктов допускается немного риса с йогуртом, гранат, бананы, черника. Кориандр принимается в виде отвара из семян (1 – 2 ч. л. на стакан воды). Очень хорошо, если вы добавите в этот отвар еще и гранатовых корок. Гранатовый сок с молотым кориандром также поможет остановить понос, успокоит желудок.
12. Борьба с инфекциями. Исследования немецких ученых показали, что в кориандре содержатся вещества, которые защищают вещества от личинок насекомых и бактерий. Эти же личинки и микроорганизмы вызывают у человека нагноение в открытых ранах и царапинах. Поэтому, чтобы обезопасить себя, при отсутствии йода или зеленки, надо посыпать рану порошком кориандра.
13. Ожог. Если ожог не настолько серьезен, чтобы сразу же ехать в ожоговый центр, то наложите на обожженую поверхность пасту из сока алоэ с куркумой, а образовавшуюся после ожога корку смачивайте отваром кориандра (1 ст. л. на стакан воды).
14. Опухоли и отеки. Настой их кориандра обладает мочегонным действием, выводит избыток воды из организма, снимает отечность.
15. Аллергия. И взрослым, и детям кориандровый чай поможет при различных проявления аллергии. Снимет зуд, успокоит, улучшит самочувствие, выведет токсины.
ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Кориандр — безопасное растение. Если нет других указаний, для настоя используют 1 ч. л, семян (или 1/2 ч, л. порошка) на стакан кипятка. Пить до 3 стаканов в день. Можно и до, и после еды. Слабый настой можно давать детям до 2 лет при коликах. Конечно, кориандр не относится к самым мощным и сильнодействующим лекарственным средствам. Однако его достоинства – это мягкость действия, безопасность применения, отсутствие побочных эффектов и прекрасные вкусовые качества.
Р.S. Добавляйте его в пишу, пейте кориандровый чай, словом, вступайте в ряды мирового сообщества любителей кориандра.
Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.
Как выращивать. Хорошо всходят 1–2-летние сорта растения, а сажать их лучше по три штуки на один горшок. Щедро поливайте кориандр и рыхлите землю, а первые всходы появятся через две недели.
Источник:https://indianspices.ru/ayurveda/istselenie/item/5452-koriandr-ot-boleznej.html
Источник
Причины появления оксалатов в почках
Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках; основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.
Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.
Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.
Стандартные правила питания при мочекаменной болезни
Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче
Вне зависимости от характерных особенностей конкрементов, существует ряд общих правил, которых необходимо придерживаться при мочекаменной болезни почек:
- Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче.
- Отказ или ограничение пищи, свойства которой способствуют ферментации конкрементов и прогрессированию заболевания.
- Борьба с лишним весом, нормализация массы поможет восстановить обменные процессы в организме.
- Соблюдение рациона питания, рекомендованного доктором.
Важно! Если в моче обнаружены оксалаты диета поможет избежать образования камней и справиться с болезнью без хирургического вмешательства
Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках
Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках направлена на:
- исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
- нормализацию обмена оксалатов;
- снижение синтеза оксалатов в организме;
- уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
- активное выведение оксалатов с мочой;
- устранение дефицита витамина В6 и магния.
Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.
Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:
- большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
- умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
- небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.
Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.
При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.
При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.
Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.
Запрещенные продукты
Чтобы ускорить процесс выведения из организма оксалатов, из рациона нужно исключить:
- сладости (под запрет попадают конфеты, шоколад, варенье, пастила, мороженое);
- овощи: спаржа, сельдерей, чечевица, перец, редиска, свекла;
- жирное мясо (категорически запрещается есть свинину и баранину);
- сдобные изделия (булочки, кексы, пряники);
- жирные мясные и грибные бульоны;
- консервированные продукты;
- колбасу (рекомендуется отказаться как от потребления вареной, так и копченой колбасы);
- грибы, фасоль, горох;
- различные соусы;
- паштеты (особенно с многочисленными синтетическими добавками);
- зелень (шпинат, петрушка, щавель);
- крепкий чай, томатный сок, цикорий.
Вышеописанные правила являются универсальными, их можно придерживаться не только взрослым пациентам, но и детям.
Разрешенные продукты диеты при оксалатных камнях в почках
Во время диеты при оксалатных камнях в почках разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).
Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.
Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
березовый сок | 0,1 | 0,0 | 5,8 | 24 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
кисель из кураги | 0,4 | 0,0 | 12,9 | 54 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
Основные принципы
О том, каким примерно должно быть питание при избыточном содержании солей в моче, расскажет лечащий врач. Специалисты предупреждают, что грамотно подобранный рацион не только ускорит процесс восстановления, но и предотвратит прогрессирование недуга (если придерживаться его на начальном этапе обнаружение оксалатов).
Чтобы оксалатные камни начали растворяться и выводиться из организма, нужно придерживаться таких следующих правил. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант – разделить суточный прием пищи на 5–6 раз. При этом порции не должны превышать 150–200 гр.
Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров фильтрованной воды. Чай, кофе, соки и компоты не подходят. Ускорить процесс растворения камней поможет только фильтрованная вода; под запрет попадают продукты с избыточным содержанием легкоусвояемых углеводов. Рекомендуется свести к минимуму потребление рыбы и мяса. Эти продукты допускаются в минимальном количестве и только в варенном или тушеном виде.
В ежедневном меню должны присутствовать кисломолочные продукты, рекомендуется отказаться от потребления мучного и заменить такие продукты отрубями или цельнозерновым хлебом. Каждые 2 для необходимо есть каши, приготовленные на основе пшенной, перловой и гречневой крупы.
Из рациона нужно исключить продукты, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Наибольшее количество вещества содержится в бананах, капусте, абрикосах, тыкве. Необходимо свести к минимуму потребление чая и кофе, сахар нужно заменить сухофруктами, требуется постараться отказаться от потребления мясных и грибных бульонов.
Необходимо отказаться от потребления консервированных продуктов, под запрет попадает пища, приготовленная путем копчения (особенно сыр и колбаса). При наличии оксалатных образований в сутки допускается потреблять не более 25 гр сахара (в идеале от него нужно полностью отказаться.
Запрещено есть соль, под запрет попадает вся алкогольная продукция, раз в 2–3 месяца необходимо пропивать мочегонные отвары и чаи. Суточная калорийность продуктов должна варьироваться в пределах 2600–2800 ккал. Если придерживаться этих принципов питания, восстановление пойдет очень быстро, содержание оксалатов придет в норму через 2–3 месяца.
Полностью запрещенные или частично ограниченные продукты диеты при оксалатных камнях в почках
В рационе диеты при оксалатных камнях в почках полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.
Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Диета при оксалатных камнях в почках для детей
Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в кон.
Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.
Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.
Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из ви?