Коралловый кальций и камни в почках
Кораллы — известковые отложения, которые образуются из беспозвоночных многоклеточных живых организмов в морских водах. В их состав в больших концентрациях входит кальций. Как известно, элемент играет несколько важных функций для организма — поддерживает структуру опорно-двигательного аппарата и зубов, входит в состав гормонов и ферментов, сокращает мышечные клетки.
Коралловый кальций известен с давних времен. Традиция использовать добавку зародилась в Японии, а в 1991 году предприниматель Эрикссон выкупил права на торговлю БАДом за пределами страны. В настоящее время производство средства осуществляется на территориях нескольких стран. Главным поставщиком продукта является компания Nature’s Sunshine.
В России мода на коралловый кальций появилась в 2011 году, что пополнило участниками клуб почитателей продукта. Споры о пользе добавки ведутся до сих пор, однако становится очевидным, что БАД не оказывает никакого выраженного влияния на организм, в то время как его стоимость варьирует от 2500 до 3000 рублей за одну упаковку.
Зачем человеческому организму кальций?
Кальций играет важную роль во многих процессах жизнедеятельности. Основное его количество содержится в костной ткани и зубах. В опорно-двигательном аппарате ион находится в виде гидроксиапатита. Соединение обеспечивает поддержание структуры костной ткани и придает ей прочность. Кроме того, скелет является основным депо вещества. При недостатке иона в крови происходит стимуляция рецепторных клеток паращитовидных желез. В результате секретируется паратгормон, который выводит кальций из костей в кровяное русло.
Ион участвует в свертывании крови. Данный физиологический процесс необходим человеку в качестве защитной реакции в ответ на кровотечение. Любое мелкое повреждение кожи и капилляров могло бы привести к массовой кровопотери и летальному исходу, если бы не происходило свертывание. Процесс проходит три последовательных стадии.
Первая фаза знаменуется образованием ферментного комплекса. Процесс запускается на фоне повреждения тканей — из разрушенных клеток выходят фосфолипопротеины. Эти вещества вступают во взаимодействие с элементом и ферментами, что приводит, в свою очередь, к активации протромбина, который переходит в тромбин — вторая фаза. Последняя стадия свертывания крови характеризуется превращением фибриногена в фибрин с помощью кальция. Эта реакция обуславливает образование спутанных нитей соединительной ткани — физиологического тромба, который механически останавливает кровотечение и не позволяет проникнуть болезнетворным микроорганизмам в организм через поврежденный участок ткани.
Сокращение мускулатуры происходит в результате изменения электрического заряда мембран клеток. Процесс осуществляется посредством перемещения ионов. Во время изменения заряда происходит выброс большого количества кальция, который регулирует взаимодействие молекул энергии АТФ с миофибриллами. Изменение концентрации иона приводит к различным патологиям сокращения мышц.
При попадании в организм инфекционного агента происходит активация иммунокомпетентных клеток. Включаются гуморальные и клеточные механизмы защиты. Макрофаги осуществляют фагоцитоз патогенного микроорганизма, то есть его захват и переработку. Соединение усиливает активность данного процесса. Таким образом, ион участвует в формировании адекватного иммунного ответа организма.
Кальций активирует фермент альфа-амилазу. Соединение вырабатывается клетками поджелудочной железы и входит в состав панкреатического сока. Амилаза участвует в процессе пищеварения — расщепляет сложные углеводы.
Минерал участвует во многих метаболических процессах, так как двухвалентный ион является коферментом в некоторых обменных реакциях.
Работа всех внутренних органов регулируется нервной системой посредством движения возникающих импульсов. Сигнал передается от одного нейрона к другому с помощью синапсов — специфических соединений отростков двух клеток. Процесс осуществляется посредством ионов кальция, которые участвуют в перезарядке мембран, а также медиаторов.
Заявленные свойства кораллового кальция и их разоблачение
Так что же известно о коралловом кальции и действительно ли он восполняет запасы этого необходимого вещества? Производители указывают несколько свойств этого японского чудо-средства, которые и обеспечивают эффективность, а также дают им свои объяснения, которые мы доказательно опровергаем.
Улучшение усвояемости кальция
В состав добавки входит кальций в виде иона. То есть соединение имеет положительный заряд. Такая форма позволяет добиться стопроцентной усвояемости в тонком кишечнике, так как ресурсы организма не затрачиваются на превращение элемента в ионную форму.
Кальций — химический элемент, который относится к металлам. Как простое вещество встречается крайне редко, при этом, относясь к щелочноземельной группе, легко воспламеняется при контакте с кислородом в воздухе. Большая часть соединения находится в форме солей, при этом элемент имеет положительный заряд. Таким образом, с пищей в организм поступает усвояемая форма вещества.
Влияние на кислотно-основные показатели крови и лимфы
При разведении биологически активной добавки в воде жидкость приобретает щелочные свойства. Снижение кислотности организма благотворно сказывается на состоянии крови и лимфы, а также способствует усвоению кальция в больших объемах.
Жидкие среды организма обладают кислотно-основными свойствами. Такая особенность обуславливает действие различных ферментов, активность клеток и обменных процессов. pH крови и других физиологических жидкостей — постоянная величина, которая контролируется большим количеством ферментов и гормонов. Любое отклонение ведет к нарушению работы внутренних органов. Таким образом, щелочной раствор, полученный в ходе растворения кораллового кальция в воде, никак не повлияет на кислотно-основные показатели крови и лимфы.
Омоложение организма
Вода проявляет выраженные восстановительные или окислительные свойства в зависимости от растворенных в ней веществ. Эти признаки влияют на то, сохраняет жидкость здоровье и омолаживает организм, или, наоборот, ускоряет процессы старения. Вода, обладающая восстановительными свойствами благотворно влияет на состояние человека, окислительными — наносит вред. При растворении кораллового кальция происходит ионизация. Вода приобретает восстановительные свойства за счет положительного заряда, а значит, омолаживает организм.
На данный момент нет научной доказательной базы гипотезы о том, что вода с восстановительными способностями останавливает старение организма. Кроме того, заряд определяется растворенными в ней веществами. Поэтому тезис об омолаживающих свойствах кораллового кальция является мифом.
Исследования на темнопольной микроскопии и ORP-метрах
Продукция прошла исследования на темнопольной микроскопии и ORP-метрах, показав качественный состав кораллового кальция и его эффективность.
ORP-метрия определяет pH жидкости. Определение кислотности воды не дает никаких значимых результатов по поводу полезных свойств растворенной в ней добавки. Темнопольная микроскопия используется, как правило, в диагностике инфекционных заболеваний, поэтому к БАДу исследование не имеет никакого отношения.
Нейтрализация предыдущих “воспоминаний” воды
Многолетние исследования доказали возможность воды запоминать информацию, растворенные вещества, их состав, свойства и структуру. Очищенная от грязи жидкость с помощью фильтра оказывает негативное влияние на организм человека из-за «феномена памяти». Однако растворение биологически активной добавки полностью нейтрализует информацию о предыдущих соединениях. Таким образом, добавка способствует полному очищению воды и улучшению ее биологических свойств.
В жидком состоянии невозможно добиться изменения структуры воды, поэтому говорить о способности к запоминанию свойств и строения растворенного вещества не представляется возможным.
Восстановление кристаллической формы воды
Вода находится в жидком кристаллическом состоянии. При ее загрязнении происходит разрыв нормальной структуры молекул. Коралловый кальций восстанавливает поврежденную кристаллическую форму.
Жидкое состояние воды не имеет ничего общего с кристаллом.
Таким образом, коралловый кальций не отвечает заявленным производителями свойствам и эффективность его не подтверждена.
Коралловый кальций в спорте
Спортсменам особенно важно поддерживать нормальную концентрацию кальция, так как он участвует в сокращении мускулатуры. Кроме того, регулярные тяжелые физические нагрузки оказывают пагубное влияние на опорно-двигательную систему, особенно суставы. Под воздействием тяжести происходит постепенное их разрушение. В период сушки тела атлеты ограничивают употребление молочных продуктов, так как они содержат большое количество жиров, что может привести к формированию дефицита.
Коралловый кальций не подходит для восполнения недостатка вещества, так как его состав имеет низкую биодоступность. Считается, что наиболее полно минерал усваивается в форме малата или цитрата. Кроме того, препарат должен включать в состав витамин D, а именно — холекальциферол, так как он увеличивает усвояемость элемента.
Противопоказания к использованию кораллового кальция
Противопоказаниями к применению кораллового кальция и других препаратов, в состав которых входит ион, являются:
- гиперкальциемия;
- нарушение ритма сердца различного генеза;
- повышенная концентрация магния в крови;
- не рекомендуется применять в первый триместр беременности, во время кормления грудью и детям до трех лет.
Использование препаратов может привести к возникновению побочных явлений в виде тошноты, рвоты, диареи, метеоризма. Чаще всего симптомы развиваются на фоне передозировки, поэтому перед употреблением средства следует ознакомиться с инструкцией.
Как на самом деле можно восполнить запасы кальция?
Кальций поступает в организм с пищей. Соединение имеет низкую биодоступность и некоторые особенности усвоения, поэтому часто возникает дефицит иона, сопровождающийся различной симптоматикой.
Диетологи рекомендуют употреблять достаточное количество пищи, богатой соединением. Кроме того, выявленный дефицит иона, постменопауза у женщин, пожилой возраст являются показанием к профилактическому применению минеральных комплексов и корректировке рациона питания.
Продукты питания, которые содержат кальций
Основным источником кальция являются молочные продукты. Наиболее богато соединением молоко, творог, сметана, кефир, ряженка, сыры разных сортов, сливочное масло.
Для эффективного усвоения минерала диетологи рекомендуют употреблять в пищу достаточное количество яиц, печени, рыбы и мяса, предпочтение отдается курице, индейке, кролику и говядине. Эти продукты содержат большое количество витамина D.
Клинические исследования показали, что ряд продуктов способствуют выведению кальция, поэтому при дефиците вещества рекомендуется ограничить употребление черного чая, алкогольных напитков, кофе, сильно копченых и жареных блюд.
Норма суточной потребности
Наибольшую потребность в кальции испытывают дети. Груднички в возрасте 0-3 месяца должны получать 400 мг, к 6 месяцам — 500 мг, к 1 году 600 мг, а в подростковом возрасте граница увеличивается до 1000 мг. Недостаток вещества у детей ведет к развитию рахита, который проявляется не только хрупкостью и деформацией костной системы, но и поражением нервной системы и других органов. Однако сегодня патология встречается крайне редко.
Для поддержания в организме нормальной концентрации минерала взрослому человеку необходимо поступление 800-900 мг вещества с продуктами питания.
Каким образом усваивается кальций?
Поступивший в организм кальций всасывается в кровь в тонком кишечнике через энтероциты посредством белков-транспортеров. При этом происходит усвоение лишь 50% соединения. Через кровяное русло вещество разносится к органам и тканям. Большая часть откладывается в костях в виде гидроксиапатита, который обуславливает прочность скелета. Некоторая часть усваивается в виде фосфата. Это играет особенную физиологическую роль. В случае снижения уровня кальция в крови эффект выделяющегося паратгормона заключается в высвобождении иона из костной ткани именно из фосфатов.
В эффективном усвоении элемента большую роль играет витамин D. Соединение образуется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения, а также поступает с некоторыми продуктами питания. Активные формы витамина вместе с гормоном паращитовидной железы регулируют обмен кальция и фосфора.
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Редакция cross.expert
Источник
Причины появления оксалатов в почках
Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках; основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.
Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.
Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.
Стандартные правила питания при мочекаменной болезни
Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче
Вне зависимости от характерных особенностей конкрементов, существует ряд общих правил, которых необходимо придерживаться при мочекаменной болезни почек:
- Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче.
- Отказ или ограничение пищи, свойства которой способствуют ферментации конкрементов и прогрессированию заболевания.
- Борьба с лишним весом, нормализация массы поможет восстановить обменные процессы в организме.
- Соблюдение рациона питания, рекомендованного доктором.
Важно! Если в моче обнаружены оксалаты диета поможет избежать образования камней и справиться с болезнью без хирургического вмешательства
Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках
Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках направлена на:
- исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
- нормализацию обмена оксалатов;
- снижение синтеза оксалатов в организме;
- уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
- активное выведение оксалатов с мочой;
- устранение дефицита витамина В6 и магния.
Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.
Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:
- большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
- умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
- небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.
Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.
При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.
При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.
Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.
Запрещенные продукты
Чтобы ускорить процесс выведения из организма оксалатов, из рациона нужно исключить:
- сладости (под запрет попадают конфеты, шоколад, варенье, пастила, мороженое);
- овощи: спаржа, сельдерей, чечевица, перец, редиска, свекла;
- жирное мясо (категорически запрещается есть свинину и баранину);
- сдобные изделия (булочки, кексы, пряники);
- жирные мясные и грибные бульоны;
- консервированные продукты;
- колбасу (рекомендуется отказаться как от потребления вареной, так и копченой колбасы);
- грибы, фасоль, горох;
- различные соусы;
- паштеты (особенно с многочисленными синтетическими добавками);
- зелень (шпинат, петрушка, щавель);
- крепкий чай, томатный сок, цикорий.
Вышеописанные правила являются универсальными, их можно придерживаться не только взрослым пациентам, но и детям.
Разрешенные продукты диеты при оксалатных камнях в почках
Во время диеты при оксалатных камнях в почках разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).
Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.
Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
березовый сок | 0,1 | 0,0 | 5,8 | 24 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
кисель из кураги | 0,4 | 0,0 | 12,9 | 54 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
Основные принципы
О том, каким примерно должно быть питание при избыточном содержании солей в моче, расскажет лечащий врач. Специалисты предупреждают, что грамотно подобранный рацион не только ускорит процесс восстановления, но и предотвратит прогрессирование недуга (если придерживаться его на начальном этапе обнаружение оксалатов).
Чтобы оксалатные камни начали растворяться и выводиться из организма, нужно придерживаться таких следующих правил. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант – разделить суточный прием пищи на 5–6 раз. При этом порции не должны превышать 150–200 гр.
Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров фильтрованной воды. Чай, кофе, соки и компоты не подходят. Ускорить процесс растворения камней поможет только фильтрованная вода; под запрет попадают продукты с избыточным содержанием легкоусвояемых углеводов. Рекомендуется свести к минимуму потребление рыбы и мяса. Эти продукты допускаются в минимальном количестве и только в варенном или тушеном виде.
В ежедневном меню должны присутствовать кисломолочные продукты, рекомендуется отказаться от потребления мучного и заменить такие продукты отрубями или цельнозерновым хлебом. Каждые 2 для необходимо есть каши, приготовленные на основе пшенной, перловой и гречневой крупы.
Из рациона нужно исключить продукты, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Наибольшее количество вещества содержится в бананах, капусте, абрикосах, тыкве. Необходимо свести к минимуму потребление чая и кофе, сахар нужно заменить сухофруктами, требуется постараться отказаться от потребления мясных и грибных бульонов.
Необходимо отказаться от потребления консервированных продуктов, под запрет попадает пища, приготовленная путем копчения (особенно сыр и колбаса). При наличии оксалатных образований в сутки допускается потреблять не более 25 гр сахара (в идеале от него нужно полностью отказаться.
Запрещено есть соль, под запрет попадает вся алкогольная продукция, раз в 2–3 месяца необходимо пропивать мочегонные отвары и чаи. Суточная калорийность продуктов должна варьироваться в пределах 2600–2800 ккал. Если придерживаться этих принципов питания, восстановление пойдет очень быстро, содержание оксалатов придет в норму через 2–3 месяца.
Полностью запрещенные или частично ограниченные продукты диеты при оксалатных камнях в почках
В рационе диеты при оксалатных камнях в почках полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.
Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Диета при оксалатных камнях в почках для детей
Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в кон.
Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.
Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.
Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.
Примерное меню на неделю
Диета при оксалатах в почках благотворно влияет на работу пищеварительной системы, предупреждает сердечно-сосудистые болезни. При соблюдении рекомендаций врача нормализуется стул, снижается масса тела, улучшается общее самочувствие.
Отказ от диеты при камнях в мочевой системе ведет к осложнениям – почечным коликам, вялотекущему пиелонефриту, почечной недостаточности.
Чтобы повысить результативность диетотерапии, в меню включают разнообразные блюда. Это предупреждает витаминно-минеральную недостаточность, анемию и другие нежелательные эффекты. При соблюдении диеты лучше составлять меню из полезных продуктов хотя бы на 4-7 дней вперед.
Примерное меню диеты при оксалурии
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | мюсли с молоком, тостовый хлеб с маслом, чай | морковные драники, чай | диетический суп, отварная говядина, кисель | питьевой йогурт | запеканка с кабачками, морковкой и хеком, сок |
вторник | белковый омлет, тост с вареньем, чай | печеная груша с медом | щи без мяса, отварная курица, овощи, компот | творожная запеканка, кефир | суп-лапша, пюре с рыбными котлетами, |