Коралловые камни в почках лечение и диета

Коралловые камни в почках лечение и диета thumbnail

Мочекаменной болезни подвержены дети и взрослые. В зависимости от типа камней подбирается рацион. Диетическое питание при камнях в почках назначается лечащим врачом. Диетолог обязательно учитывает сопутствующие заболевания и индивидуальные особенности организма пациента.

Принципы питания при мочекаменной патологии

Диеты при камнях в почках у женщин и мужчин подбираются для щажения поврежденного органа. Предпочтение отдается ингредиентам, которые выводят продукты обмена веществ из организма пациента. Правильное питание при мочекаменной болезни исключает из меню компоненты для блюд с пуринами, щавелевой кислотой. Заболевшим рекомендуется ограничить потребление соли, что способствует повышению количества свободной жидкости в организме.

Пациенты обязательно производят кулинарную обработку компонентов пищи. Птица, мясо и рыба отваривается или запекается.

Диетологи не рекомендуют включать в рацион бульоны, так как при варке в жидкость переходят пурины. При составлении меню рыбу и мясо используют в равных объемах. В меню эти компоненты должны присутствовать не более 2-3 раз в 7 дней.

Врачи рекомендуют придерживаться пятиразового режима питания при камнях в почках. Полдник советуют заменять употреблением отвара из ягод шиповника. Напиток полезен для организма, насыщает его полезными веществами и витаминами.

О важности диет при патологии

Развитие заболевания связано с погрешностями в питании. Для лечения используют комплексную терапию – совмещение медикаментов и правильно подобранной диеты. Придерживаться основных правил составления меню потребуется в течении всей жизни. Это обусловлено тем, что при изменении питания болезнь сразу вернется.

При выборе диеты при камнях в почках лечащий врач ориентируется на разновидность твердых образований. От этого зависит длительность лечения и недельное меню. Так фосфатными камнями называются осадочные материалы щелочных сред. Уратными и оксалатными – те, что образуются в кислых средах. При составлении меню необходимо учитывать, что щелочная среда нейтрализуется повышенной кислотностью.

Совместимы ли камни в почках и алкоголь

Диетического питания необходимо придерживаться всю жизнь, поэтому у пациентов часто возникает вопрос, можно ли пить пиво при камнях в почках. Существует теория, что алкогольные напитки иссушают организм, что способствует возникновению твердых образований.

В рецептуре пиво готовится методом брожения солода и хмеля на чистой воде. Современные производители часто меняют состав напитка, включая в него химические усилители вкуса и добавки. Нередко хмель и солод в напитке отсутствуют.

Врачи рекомендуют отказаться от употребления спиртосодержащих напитков. Химические добавки фильтруются почками и печенью, нанося ущерб поврежденным органам. Чрезмерные нагрузки на организм способствуют образованию камней.

Примерное меню на 5 дней

В таблице представлено примерное питание при оксалатных камнях в почках. Его можно взять за основу и корректировать по своему вкусу. Но не забывать ориентироваться на перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

ДеньЗавтракОбедПолдникУжинПеред сном
первыйовощной салат с растительным маслом, яйцо куриное всмятку, пшенично-морковный пудинг, зеленый чаймолочный овсяный суп, макароны с сыром, паровые котлеты из моркови со сметанным соусом, зеленый чайвегетарианские голубцы с рисом, запеченные сырники и чай с добавлением молокаовощные паровые котлеты, макаронная запеканка, творог, ягодный кисельотвар пшеничных отрубей
второйсвекольный салат с добавлением чернослива, некрепкий кофеовощной суп-пюре, молочный кисельвареники с творогом, компот домашнего приготовлениясырники, свекольный салат, отвар ягод шиповникаряженка
третийтворог, винегрет со сметанной заправкой, хлеб со сливочным маслом, зеленый чай с добавлением молокамолочный вермишелевый суп, картофельные котлеты и ягодный кисельморковный сокбефстроганов из отварной говядины, тушеная капуста и кисельбио-кефир
четвертыйовсяная молочная каша, молокоотварная говядина и овощное рагу, окрошка, чай с лимонным сокомвегетарианский суп со сметаной, отварной картофель с мясом, запеченным в сухарях, квашеная капуста, компоттворожная запеканка с черносливом, отвар ягод шиповникаотвар пшеничных отрубей
пятыйяблочно-свекольный салат с добавлением сметаны, некрепкий кофекаша из гречневой крупы, яичница, фруктовый соккартофельный салат с овощами, запеканка из капусты со сметаной, компотрисовая молочная каша, компот с сухофруктамимолоко с булкой

Раз в неделю диета при оксалатных камнях в почках включает разгрузочный день. Можно употреблять в сутки 1,5 литра кефира невысокой жирности или 1 кг творога с небольшим количеством сметаны. Подробнее необходимо узнать у лечащего врача.

Особенности рациона при разных видах твердых образований

Прежде чем предложить меню пациенту, врач проводит исследования, которые подтверждают наличие мочекаменной болезни. Диетолог учтет особенности организма и разновидность твердых образований.

Читайте также:  Лечебная гимнастика при камнях в почках

Питание при уратные образованиях

В меню пациентов должны отсутствовать кофе, спиртосодержащие напитки и продукты с животным белком. Стоит ограничить потребление компонентов, которые образуют в организме мочевую кислоту – субпродукты животного происхождения и бульоны на мясной основе.

Диета при уратных камнях в почках исключает употребление:

  • рыбных и мясных бульонов;
  • закусочных консервов;
  • солений и копченостей;
  • острых супов;
  • студней;
  • паштетов;
  • щавеля, шпината, брюссельской капусты.

Предпочтение необходимо отдавать пище с щелочными свойствами – хлебу без дрожжей, яйцам, макаронам, крупяным блюдам, творогу, сыру, кисломолочной продукции. В рацион рекомендуется в больших количествах включать зелень, овощи и фрукты. Для снижения концентрации солей мочевой кислоты необходимо выпивать не менее 3-х литров воды в сутки.

Меню при оксалатных камнях в почках

При подтверждении диагноза врачи рекомендуют ограничить потребление компонентов, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Запрещено включать в рацион:

  • какао;
  • шоколад;
  • апельсины;
  • картофель;
  • шпинат;
  • щавель.

В меню советуют добавить фрукты и овощи. Яблоки, груши и виноград расщепляют твердые образования и выводят из организма. Пациенту необходимо в сутки принимать по 2 г карбоната магния.

При наличии оксалатных камней в почках, для их растворения, используется диета, в которой исключены продукты с содержанием какао, черная смородина, орехи, клубника, цитрусовые и молочная продукция.

Запрещены также копчености, жирные и соленые блюда, бульоны из рыбы и мяса. Нельзя включать в рацион ревень, болгарский переце, редьку, свеклу. Исключить из меню следует:

  • крепкие чаи;
  • квас;
  • кофе;
  • томатный сок.

В рационе должна присутствовать цветная и белокочанная капуста, овощные супы, вареная рыба, фруктовые отвары, кисломолочная продукция.

Меню при струвитных образованиях

При щелочной реакции мочи трипельфосфатные скопления оперативно разрастаются и приобретают форму кораллов. Подобное проявление возможно, если в рационе преобладает растительная пища.

Диета при коралловидных камнях в почках подразумевает:

  • включение в ежедневный рацион двух-трех блюд с легкоусвояемым животным белком (несоленым сыром, крольчатиной, индейкой, телятиной, кисломолочными продуктами, утиными и куриными яйцами);
  • потребление пророщенных семян злаковых культур и зернового хлеба;
  • ограничение на цитрусовые – мандарин, апельсин, лайм;
  • включение в меню сока из яблок и клюквы, фруктовых чаев, минеральной воды;
  • строгое ограничение жирных блюд и сладостей.

Рацион при фосфатных камнях

Больным разрешены продукты, повышающие кислотность мочи. В рационе в обязательном порядке должны присутствовать молочная продукция, куриные яйца, рыбные и мясные блюда, крупы. Можно употреблять:

  • любые виды хлеба;
  • супы на слабых грибных, рыбных или мясных бульонах;
  • спаржу и зеленый горошек;
  • бобовые культуры;
  • макароны;
  • икру;
  • кофе, некрепкий чай, какао без добавления молока;
  • селедку;
  • рыбу, мясо и птицу нежирных сортов.

Диета при фосфатных твердых образованиях (камнях) исключает растительные и сливочные масла, овощи и фрукты, зелень. Ограничить стоит употребление пряностей, острых и жареных продуктов.

Питание после операции по удалению образований

После оперативного вмешательства врачи назначают стол № 11. Пациенты придерживаются таких принципов составления меню, начиная с четвертого дня. Важно минимизировать нагрузку на орган. Диета после удаления камней из почек подразумевает дробное питание. Пациент кушает не менее 5-ти раз в сутки.

Акцент в меню делается на употребление молочной продукции. Сбалансированный рацион исключает дефицит полезных компонентов. Использование стола № 11 позволяет укрепить иммунитет, восстановить функции поврежденного органа, улучшить общее состояние больного.

Режим питания исключает:

  • мясную продукцию (сосиски и колбасы);
  • рыбу жирных сортов;
  • мясо и птицу;
  • газированные напитки;
  • печень;
  • кремовые изделия.

В рационе обязательно должны присутствовать творог, сыр, овощи, овощные и фруктовые соки, крупы.

Рецепты

Выбирать рецепты необходимо, учитывая разновидность твердых образований, общее состояние пациента и наличие сопутствующих заболеваний. Врач выдаст список продуктов, которые можно и нельзя употреблять. Ориентируясь на перечень, можно составить рацион, который придется по вкусу.

Окрошка

Диетическая окрошка

Для приготовления блюда понадобится:

  • 300 мл нежирного кефира;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 1 свежий огурец;
  • 1-3 редиски;
  • 20 г зеленого лука;
  • 20 г укропа;
  • по желанию – специи и соль.

Процесс приготовления:

  1. Куриное яйцо отваривается в течение десяти минут. Затем помещается в холодную воду. После остывания измельчается кубиками.
  2. Подбирается емкость, куда складывается нарезанное куриное яйцо.
  3. Редиска промывается и также измельчается кубиками.
  4. Редис складывается в емкость с яйцами.
  5. Промывается и вытирается бумажным полотенцем свежий огурец. Нарезается овощ кубиками, примерно такими же как два предыдущих ингредиента.
  6. Огурец помещается в емкость.
  7. Смесь заливается кефиром. Жирность кисломолочного напитка может быть 1 или 2,5%.
  8. Зелень в нужном количестве промывается и измельчается.
  9. В окрошку можно добавить соль.
  10. Специи включаются в блюдо по своему усмотрению.
  11. Блюдо перемешивается и снимается проба. Возможно понадобится добавить каких-либо ингредиентов для полноценного вкуса.
  12. Окрошка отправляется в холодильник на 40 минут.
  13. Подается блюдо в охлажденном виде.
Читайте также:  Камни в почках блок

Гречневый суп, приготовленный в мультиварке

Гречневый суп

Для блюда потребуется:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 200 г картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. петрушки;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • по вкусу – соль.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промываются и очищаются.
  2. Репчатый лук мелко шинкуется, картофель нарезается брусочками, морковь – соломкой.
  3. Чаша кухонной помощницы смазывается растительным маслом.
  4. В емкость помещается морковь и лук. Включается режим “Выпечка” на 10 минут.
  5. В чашу засыпается гречневая крупа. Обжарка продолжается еще в течение пяти минут.
  6. В емкость добавляется картофель и пассируется 10 минут.
  7. Наливается вода в количестве 1,5 литров, добавляется по вкусу соль.
  8. Включается режим “Тушение” или “Суп” на 60 минут.
  9. За 10 минут до окончания программы добавляется измельченная зелень и лавровый лист.
  10. Блюдо настаивается после приготовления 10-15 минут
  11. Подается в теплом виде.

В видео-материале представлена подробная информация о питании при почечнокаменной болезни:

Источник

Диета при оксалатных камнях почек – оксалурии

Диета при оксалатных камнях почек предписывает полностью исключить употребление продуктов, в составе которых много щавелевой кислоты или оксалатов: картофеля, баклажанов, томатов, моркови, цуккини, зеленых листовых овощей (шпината, щавеля, петрушки, сельдерея), зеленого и горького перца, чеснока, фасоли и соевых продуктов, а также всевозможных орехов.

Чего нельзя есть при камнях в почках, обусловленных оксалурией? Специалисты National Cancer Institute (американского Национального института рака) настоятельно советуют не налегать на гречку, пшено, маис (кукурузную кашу) и ржаной хлеб; минимизировать добавление в блюда таких специй, как черный перец, молотый имбирь, кориандр, карри, гвоздика, корица, семена аниса.

В «черный список» оксалатсодержащих фруктов и ягод попали: яблоки и груши; апельсины и мандарины; киви, хурма и ананасы; абрикосы и персики; темные сливы и чернослив; малина, клубника, красная смородина, крыжовник, виноград темных сортов.

Много оксалатов содержат какао (и, естественно, шоколад), кофе (в том числе растворимый), пиво, черный чай, отвар ягод шиповника, соки – апельсиновый, виноградный, морковный, томатный.

А что можно есть при камнях в почках? При оксалатных камнях рацион может включать: мясо и бекон; птицу; рыбу (кроме сардины) и морепродукты; яйца; молоко и сыры; макаронные изделия, пшеничный хлеб, рис, овсянку, грибы, сахар, мед. В перечне разрешенных продуктов нашлось место капусте (белокочанной, цветной, кольраби); огурцам и зеленому горошку; редису и красному перцу; арбузам, дыням и тыкве; бананам и авокадо; винограду зеленой окраски; яблокам (без кожуры) и яблочному соку. И, конечно, зеленому чаю.

Пациентам с оксалурией врачи назначают пиридоксин (витамин B6). Кроме того, пополнить запас этого витамина помогут дрожжи (пекарские или пивные), рыба, говядина и говяжья печень, курятина и желтки яиц.

trusted-source[9], [10], [11], [12]

Диета при уратных камнях почек – уратурии

Поскольку формированию из солей мочевой кислоты уратных камней способствует повышенный водородный показатель (pH) мочи, то снижение ее кислотности (ощелачивание) – основа диеты при уратных камнях почек.

Для этого больше всего подходят: капуста, огурцы, помидоры, редис, перец, свекла, морковь, сельдерей, абрикосы (свежие и в виде сухофруктов), персики, яблоки, вишня, смородина, крыжовник, виноград, чернослив, инжир, арбуз, дыня. Уровень кислотности урины помогает сбалансировать употребление овсяной крупы, вареного «в мундире» картофеля, сока цитрусовых (апельсина, лимона), молока (только свежего сырого).

Очень важно знать, чего нельзя есть при камнях в почках при уратурии. Поскольку увеличение содержания мочевой кислоты провоцируют кислые метаболиты расщепления белков животного происхождения (в частности, серосодержащие аминокислоты и мочевина), диета должна быть в основном растительно-молочной. Так что придется отказаться от мяса (особенного красного), мясных бульонов, субпродуктов, колбасы и консервов. Хотя у диетологов есть альтернатива для тех, кто не в силах справиться с таким ограничением: строго «дозировать» употребление мяса и готовить его по правилам, которые снизят количество шлаков.

Во-первых, дневную порцию мяса следует определять из расчета – один грамм на каждый килограмм массы тела. Во-вторых, мясо необходимо не тушить, не жарить и даже не запекать, а варить. Причем, слив воду после первого закипания, вновь залив водой и положив целую луковицу и небольшую морковь (которые после окончания варки выбрасывают).

Читайте также:  Отделение дробления камней в почках

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17]

Диета при фосфатных камнях почек – фосфатурии

Учитывая, что кристаллизация кальциевых солей фосфорной кислоты происходит при избытке кальция и фосфора на фоне щелочной мочи, становится очевидным, какая диета при камнях в почках необходима в данном случае.

Для снижения поступления указанных макроэлементов специалисты по лечебному питанию Национального почечного фонда США (NKF) рекомендуют не употреблять: молока и кисломолочных продуктов (в первую очередь, творога и сыров), морской рыбы и морепродуктов, гречки, перловки, овсянки, яиц, бобовых, винограда и чеснока, баклажанов и огурцов, салата и тыквы. Усваивать кальций мешают свекла, щавель, шпинат, а также шоколад.

Диета при фосфатных камнях почек одновременно должна обеспечивать изменение реакции мочи со щелочной на кислую, для чего следует включать в свое меню: мясо, сало, субпродукты, жиры и масла, бобовые, хлебные злаки, кукурузу, рис, орехи и семена (грецкий орех, кунжут, арахис, подсолнечник), содержащие сахар продукты, чай, кофе, разнообразные пряные приправы. Жареные блюда тоже не возбраняются.

Отечественные диетологи назначают своим пациентам с фосфатурией применяемую при мочекаменной болезни диету 14 – с полноценным питанием и ограничением ощелачивающих продуктов. И в списке рекомендуемых (кроме названных выше) отмечены рыба, абсолютно все крупы, грибы, тыква, зеленый горошек, кислые яблоки и ягоды.

Рекомендуемая некоторыми врачами диета 7 при камнях в почках предназначена для пациентов с хроническим нефритом (воспалением почек) или же на период выздоровления при острой форме данной патологии. Данный рацион ограничивает потребление соли (не более 7 граммов в день) и направлен на «умеренное щажение функции почек, воздействие на повышенное артериальное давление и отеки».

trusted-source[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Диета при кальциевых камнях почек – гиперкальциурии

Фильтрация катионов кальция (Са2+) осуществляется почками, при этом – в случае повышения содержания этого макроэлемента в составе крови – увеличивается его концентрация и в моче.

Диета при кальциевых камнях почек предполагает максимальное сокращение употребления продуктов, богатых кальцием, а это, в первую очередь, молоко и все продукты на его основе. Кроме того, рекомендуется ограничивать употребление мяса, так как белок животного происхождения повышает уровень кальция в моче. Но, дело в том, что и оксалаты, и фосфаты (как было указано в начале раздела) – это кальциевые конкременты. Так что практически во всех разновидностях почечных камней присутствует кальций, и поэтому в среде профессионалов лечебной диетологии термин «диета при кальциевых камнях почек» не имеет хождения. И назначение диетического питания при нефролитиазе проводится c учетом содержания Ca в камнях, однако основополагающий принцип – с какими кислотами он вступил в реакцию. А поскольку в большинстве биохимических процессов в организме кальций и фосфор участвуют в виде фосфата кальция, то при кальциевых камнях может рекомендоваться та же диета, что и при фосфатурии (тем более что содержится кальций в большинстве пищевых продуктов в форме фосфата кальция).

Эксперты NKF утверждают, что с целью профилактики регулирование количества кальция в рационе предотвратить гиперкальциурию может только в редких случаях, так как организм не усваивает больше кальция, чем необходимо. По мнению большинства зарубежных медиков, содержащийся в пищевых продуктах кальций на риск образования камней в почках не влияет. Ведь конкременты образуются, когда кальций связывается с кислотами, в случае оксалурии – со щавелевой, которая является одной из самых сильных органических кислот карбоновой группы. Она легко связывает катионы таких металлов, как железо и магний, не говоря уж о кальции, который является щелочноземельным металлом.

Кстати, если вас интересует диета при коралловых камнях почек, то нужно уточнить: такой диеты нет. Коралловыми, точнее коралловидными, называют конкременты различного химического состава, имеющие схожую с колониями морских полипов ветвистую форму. А форму камней – за ненадобностью – лечебное питание не учитывает.

Чтобы почечнокаменная болезнь не омрачала вашу жизнь, нужно ответственно относиться, к тому, что входит в ваш ежедневный рацион. И неуклонно соблюдаемая диета при камнях в почках намного облегчит течение болезни.

trusted-source[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]

Источник