Корь в воронеже 2016

Корь в воронеже 2016 thumbnail

Еженедельник “Аргументы и Факты” № 4. АиФ-Черноземье 24/01/2018

Эдуард Кудрявицкий

/ АиФ

Тревожные новости приходят с соседней Украины — заболеваемость корью по сравнению с предыдущими годами там выросла в 70 раз. Больных уже почти пять тысяч, восемь человек умерло. В Воронежскую область из соседнего государства постоянно приезжают люди. Так стоит ли паниковать?

Главная причина

Пока у нас зафиксированы лишь единичные случаи кори: в 2015 году — три, в 2016-м — один, в 2017-м — тоже один. Зато в начале 2018-го — уже два случая заражения: после поездки в Москву заболели двое детей из одной семьи. Как сообщили в региональном департаменте здравоохранения, дети были не привиты против кори из-за отказа родителей. Случаев заболевания привитых людей пока не было.

Именно недостаточная вакцинация стала главной причиной, из-за которой Украина страдает от эпидемии. В стране большие проблемы с закупкой вакцины, и потому большая часть детей оказалась не привита.

В соответствии с действующим в России национальным календарём профилактических прививок первая инъекция против кори вводится в возрасте 12 месяцев одновременно с прививкой против эпидемического паротита (свинки). Повторно эти прививки (ревакцинация) проводятся в 6 лет. Детям старшего возраста, вплоть до 18 лет, и всем взрослым до 35 лет включительно рекомендованы прививки против кори в том случае, если они не болели, не прививались, прививались однократно или не имеют сведений о сделанных против кори прививках. Вакцинация проводится бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Так, в 2017 году в Воронежской области против кори было привито более 36 тысяч человек, в том числе 21,7 тысяч детей, и ревакцинировано более 44 тысяч человек, в том числе 22,6 тысяч детей.

В группе риска

Массовые вспышки кори в Воронежской области наблюдались в 90-е годы. Тогда в стране мало кто помнил о прививках, и иммунитет жителей серьёзно упал. Постепенно ситуация выправилась, и, как пояснили в региональном Роспотребнадзоре, сейчас в Воронежской области привито 97% населения.

Последний раз заговорили о вспышке кори в 2014 году, когда заболели около 30 приехавших к нам украинских беженцев. Все они были не привиты. В нашей области группу риска составляют около  тысячи не привитых против кори детей. Все случаи связаны с отказами родителей.

С отказниками пытаются работать, но, как правило, люди выступают против вакцинации по религиозным соображениям, и их сложно переубедить. Осенью прошлого года Минздрав даже предложил наказывать родителей заболевших детей, если к болезни привёл отказ от прививки. Но пока никаких санкций не последовало.

Вдохнул и заразился

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким (до 100%) уровнем восприимчивости, то есть при встрече с вирусом не болевший корью или не привитый человек обязательно заразится. Корь опасна развитием осложнений, таких как ларингиты, бронхиты, пневмонии, менингиты и прочее. При этом заболевание у взрослых протекает тяжелее, чем у детей, с более частым развитием осложнений. Самый надёжный способ защиты — прививка, иначе нет никакой гарантии, что вирус до вас не доберётся. Бывали случаи, когда корь передавалась по системе внутридомовой вентиляции.

Читайте также:  Прививка от кори взрослому название

Смотрите также:

  • В первую рабочую неделю года гриппом и ОРВИ заболели 4 тысячи воронежцев →
  • В Липецкой области ОРВИ и гриппом заболели 7910 человек →
  • В Белгородской области начали иммунизацию против кори →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Тревожные новости сегодня, 5 марта, пришли из школы № 80, распложенной на улице Урицкого. Там у одного из учеников заподозрили корь. В учебное заведение срочно выехала медкомиссия. По информации регионального Роспотребнадзора, специалистами организован медосмотр всех учащихся и работников школы. Если диагноз у кого-нибудь подтвердится, в ближайшее время в школе проведут противоэпидемическое мероприятие – вакцинацию всех непривитых детей и сотрудников.

Напомним, 27 февраля в Воронеже стало известно о двух случаях вирусного заболевания, корь подхватили дети из одной семьи. Известно, что подростки 14 и 16 лет ездили в Тулу, именно оттуда они и привезли заразу. Сейчас школьники находятся в больнице, врачи принимают все меры, чтобы не допустить распространения вируса.

Между тем сказать, что Воронежу угрожает эпидемия кори, нельзя. Заболеваемость у нас очень низкая, особенно по сравнению с другими городами. Специалисты говорят, что за последние пять лет у нас регистрируются единичные случаи кори. Так, в 2018 году в Воронежской области диагноз подтвердился всего у 5 человек (4 из них в Воронеже). Все заразились не в нашем регионе. В 2017-м был только один случай. Врачи говорят, что чаще всего болезнь привозят в Россию мигранты из соседних стран. Последний раз вспышка кори в Воронеже фиксировалась в 2014 году, когда заболели 30 человек.

Что такое корь и как она проявляется?

Корь – острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. При контакте с больным не привитые от инфекции и ранее не болевшие корью, заболевают в 100% случаев.

Симптомы заболевания на начальном этапе схожи с обычной простудой – слабость, высокая температура, головная боль, насморк. На третьи сутки появляется сыпь в виде ярких пятен. Важно вызвать на дом врача, а не идти в больницу, риск заразить окружающих очень велик. Тяжело болеют дети до года, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями. При кори возможны осложнения, особенно на систему органов дыхания и сердце.

Читайте также:  Презентация про корь скачать бесплатно

Какие осложнения может вызвать корь?

Дети справляются с инфекцией гораздо легче, чем взрослые. Тяжёлая форма заболевания возникает чаще у людей старше 20 лет. Самые серьёзные осложнения — слепота, энцефалит, тяжелые инфекции дыхательных путей. У людей, переболевших корью, вырабатывается иммунитет на всю жизнь.

Как защититься?

Самая действенная профилактика – сделать прививку. График вакцинации рассчитан на людей с рождения до 35-летнего возраста. Медики рекомендуют ставить первую прививку ребёнку в год, затем её можно сделать в 6 лет. Если до 6-летнего возраста подросток был не привит, вакцинацию можно сделать в 15 лет. Граждане после 36 лет могут поставить прививку платно (цена 350 – 400 рублей).

  • Вакцинация от кори включает два этапа.
  • Вторая прививка ставится через 3 месяца после первой.
  • Ревакцинация проводится через 10 лет. Но сначала нужно проверить уровень антител к кори. Если иммунитет к болезни отсутствует, прививку нужно повторить.

Важно! Взрослым людям, которые находились в контакте с больным, нужно сделать прививку не позднее трёх дней после контакта.

Как узнать привиты вы от кори или нет?

Все данные о прививках обычно фиксируются в медицинских картах (карты хранятся в детской поликлинике, затем документы должны передаваться во взрослую). Можно сделать в поликлинику запрос, попросить выписку. Если по каким-то причинам карты нет, была утеряна, к примеру, то можно сдать анализ крови и определить свой уровень антител к кори (цена от 300 – 800 рублей). Сделать это можно в поликлинике и частных диагностических центрах).

Источник

Тревожные новости сегодня, 5 марта, пришли из школы № 80, распложенной на улице Урицкого. Там у одного из учеников заподозрили корь. В учебное заведение срочно выехала медкомиссия. По информации регионального Роспотребнадзора, специалистами организован медосмотр всех учащихся и работников школы. Если диагноз у кого-нибудь подтвердится, в ближайшее время в школе проведут противоэпидемическое мероприятие вакцинацию всех непривитых детей и сотрудников.

Напомним, 27 февраля в Воронеже стало известно о двух случаях вирусного заболевания, корь подхватили дети из одной семьи. Известно, что подростки 14 и 16 лет ездили в Тулу, именно оттуда они и привезли заразу. Сейчас школьники находятся в больнице, врачи принимают все меры, чтобы не допустить распространения вируса.

Между тем, сказать, что Воронежу угрожает эпидемия кори, нельзя. Заболеваемость у нас очень низкая, особенно по сравнению с другими городами. Специалисты говорят, что за последние пять лет у нас регистрируются единичные случаи кори. Так, в 2018 году в Воронежской области диагноз подтвердился всего у 5 человек (4 из них в Воронеже). Все заразились не в нашем регионе. В 2017-ом был только один случай. Врачи говорят, что чаще всего болезнь привозят в Россию мигранты из соседних стран. Последний раз вспышка кори в Воронеже фиксировалась в 2014 году, когда заболели 30 человек.

Читайте также:  Без прививки от кори не берут в детский сад 2016

Что такое корь и как она проявляется?

Корь острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. При контакте с больным не привитые от инфекции и ранее не болевшие корью, заболевают в 100% случаев.

Симптомы заболевания на начальном этапе схожи с обычной простудой слабость, высокая температура, головная боль, насморк. На 3 сутки появляется сыпь в виде ярких пятен. Важно вызвать на дом врача, а не идти в больницу, риск заразить окружающих очень велик. Тяжело болеют дети до года, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями. При кори возможны осложнения, особенно на систему органов дыхания и сердце.

Какие осложнения может вызвать корь?

Дети справляются с инфекцией гораздо легче, чем взрослые. Тяжёлая форма заболевания возникает чаще у людей старше 20 лет. Самые серьёзные осложнения — слепота, энцефалит, тяжелые инфекции дыхательных путей. У людей, переболевших корью, вырабатывается иммунитет на всю жизнь.

Как защититься?

Самая действенная профилактика сделать прививку. График вакцинации рассчитан на людей с рождения до 35-летнего возраста. Медики рекомендуют ставить первую прививку ребёнку в год, затем её можно сделать в 6 лет. Если до 6-летнего возраста подросток был не привит, вакцинацию можно сделать в 15 лет. Граждане после 36 лет могут поставить прививку платно (цена 350-400 рублей).

Вакцинация от кори включает два этапа. Вторая прививка ставится через 3 месяца после первой. Ревакцинация проводится через 10 лет. Но сначала нужно проверить уровень антител к кори. Если иммунитет к болезни отсутствует, прививку нужно повторить.

Важно! Взрослым людям, которые находились в контакте с больным, нужно сделать прививку не позднее трёх дней после контакта.

Как узнать привиты вы от кори или нет?

Все данные о прививках обычно фиксируются в медицинских картах (карты хранятся в детской поликлинике, затем документы должны передаваться во взрослую). Можно сделать в поликлинику запрос, попросить выписку. Если по каким-то причинам карты нет, была утеряна, к примеру, то можно сдать анализ крови и определить свой уровень антител к кори (цена от 300 до 800 рублей). Сделать это можно в поликлинике и частных диагностических центрах).

Источник