Корь в петербурге 2012
Петербург больше не город, свободный от кори
В Петербурге неожиданно появилась корь. В город ее привез 16-летний юноша, приехавший с зимних каникул для продолжения учебы в одном из колледжей. Уже сейчас, как сообщили «Фонтанке» в Управлении Роспотребнадзора, зарегистрирован групповой очаг: заболели 26 детей и 5 взрослых. Медики просят горожан быть внимательными к собственному здоровью.
В Петербурге неожиданно появилась корь. В город ее привез 16-летний юноша, приехавший с зимних каникул для продолжения учебы в одном из колледжей. Уже сейчас, как сообщили «Фонтанке» в Управлении Роспотребнадзора, зарегистрирован групповой очаг: заболели 26 детей и 5 взрослых. Медики просят горожан быть внимательными к собственному здоровью.
Первый случай кори, давший старт распространению заболевания, был завезен в Петербург из другого региона страны, говорят чиновники. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Петербургу, источник инфекции – юноша 16 лет, приехавший с зимних каникул для продолжения учебы в одном из колледжей города. 13 января, непосредственно в день приезда, в начальном периоде болезни молодого человека госпитализировали в СПб ГУЗ «Детская городская больница № 1», а затем в СПб ГУЗ «Детская клиническая больница им. С. Н. Филатова».
Как отмечают эпидемиологи, несвоевременная изоляция больного привела к контакту с другими пациентами и персоналом. Инфекция получила распространение среди тех, кто не привит или не получил необходимую повторную ревакцинацию. На 30 января заболел уже 31 человек. Среди них 26 детей и 5 взрослых.
В данный момент, как поясняют в Управлении Роспотребнадзора, проводятся все необходимые противоэпидемические мероприятия, а также начата вакцинация. Кроме того, врачи активно работают с контактными больными.
Как сообщают читатели «Фонтанки», в ДГБ № 1 еще 28 января был объявлен карантин по кори: с 12 часов до 16 больница была закрыта для приёма. О том, что ситуация с болезнью в стационаре осложнена, нам подтвердили и в приемной главного врача, однако от предоставления более полной информации воздержались.
«Почему нет никакой информации о разразившейся вспышке кори в Санкт-Петербурге??? – возмущаются другие читатели «Фонтанки» в письме в редакцию. – Нам врачи детской городской больницы № 1 поставили в выписке контакт с корью с 13 января 2012 г., карантин с 18 января 2012 года. Этого же числа оповестили нас о данном факте и спокойно выписали домой, а через неделю мы поехали в ДГБ № 5 где и лечимся в настоящий момент от кори».
Откуда привезена болезнь, эпидемиологи пока не говорят, отмечая лишь, что из другого региона страны. В последнее время главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко уделял этой болезни немало внимания. В частности, он отмечал, что рост заболеваемости корью наблюдается не только в Москве, но и в Красноярске и в ряде других регионов. В том числе и южных — в начале января вспышка болезни была зафиксирована в Чечне, нестабильна обстановка и в Ставропольском крае. Тем не менее, как молодой человек, обучающийся в колледже, мог заразиться болезнью, непонятно — по идее, при поступлении он должен был сдавать все сертификаты о прививках.
Отметим, что в 2011 году Петербург получил статус города, свободного от кори. У нас регистрировались лишь отдельные случаи завоза болезни из более нестабильных стран Западной Европы и Украины.
В Управлении Роспотребнадзора просят петербуржцев быть бдительными. Для того чтобы не заболеть, жителям города необходимо уточнить сведения о прививках против кори. Если такие сведения отсутствуют, необходимо привиться двукратно с интервалом не менее 6 месяцев. Если есть сведения об одной прививке, то нужно сделать ревакцинацию, обратившись в поликлинику по месту жительства. В случае появления признаков инфекционного заболевания – высокая температура, катаральные явления, сыпь – необходимо вызвать врача.
Для справки:
Корь – острая инфекционная болезнь вирусной природы с воздушно-капельным путём заражения. Опасна тяжёлыми осложнениями: пневмонией, энцефалитом, менингоэнцефалитом и др. Непривитые и ранее не болевшие корью лица в случае контакта с больным заражаются в 100% случаев.
Единственным методом профилактики кори являются прививки. Национальным календарём профилактических прививок предусмотрена вакцинация детей в возрасте 1 год, ревакцинация – в 6 лет, а также двукратная вакцинация ранее не привитых лиц возрастной группы 18 – 35 лет. Медицинские работники и работники дошкольных образовательных учреждений должны прививаться против кори без ограничения возраста.
Мария Цыганкова, “Фонтанка.ру”
© Фонтанка.Ру
Источник
После возникшего в январе очага кори петербургские детские лечебные и образовательные учреждения ужесточили контроль и постарались сделать все, чтобы избежать инфекции.
Без прививки не пустят в детский сад
На конец первой недели марта в Петербурге зарегистрировано 152 случая кори, из них 96 – у детей в возрасте до 17 лет и 56 – у взрослых. Врачи утверждают, что это заболевание скоро пойдет на спад в силу сезонности, однако не считают вакцинацию стопроцентной гарантией от заболевания – повторной вспышки никто не исключает.
Приказ главного санитарного врача Геннадия Онищенко об отказе в приеме в детские дошкольные учреждения непривитых детей уже вызвал бурю недовольства среди родителей, многие из которых осознанно отказывались прививать детей по различным соображениям. По официальным данным, в Петербурге более трех тысяч детей в возрасте от года до 17 лет сейчас не привиты от кори, причем только 30 процентов из них по медицинским противопоказаниям, остальных детей отказались прививать родители.
– Мы согласны, что это жесткие меры, но только они могут дать результат, – считает начальник отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Анатолий Симаходский. – Вакцинация дает хоть какой-то шанс на снижение заболеваемости. Если родители сделали выбор и отказались прививать ребенка, они должны быть готовы к тому, что их ребенок не попадет в сад.
Согласно недавнему постановлению главного государственного санитарного врача Петербурга Игоря Ракитина, детям, которые не болели корью и не были привиты от нее, действительно временно отказывалось в посещении детских дошкольных учреждений. Это сразу же вызвало множество проблем и бурю недовольства со стороны родителей. Многие из них столкнулись с угрозой потери работы из-за того, что непривитого ребенка не брали в ясли, детский сад. По мнению оставшихся “за бортом” родителей, такое положение приняли с целью оказать на них давление и увеличить охват вакцинацией. С другой стороны, перепуганные родители остальных детей считали такую меру правильной, так как каждый ребенок без прививки в коллективе детского сада мог представлять серьезную угрозу здоровью других детей.
Что будет летом?
Несмотря на то что к маю активность кори традиционно снижается, городские врачи ставят вопрос безопасности детей и во время летнего отдыха. По словам Симаходского, также может потребоваться ужесточение санитарного контроля в детских летних лагерях. Вполне возможно, что прием детей без прививок будет закрыт и туда, персонал тоже будут прививать в обязательном порядке. Представитель комитета по здравоохранению также отметил тревожную тенденцию последнего времени: все чаще стали болеть корью уже привитые дети, а также взрослые люди, которых даже вакцинировали дважды. Все чаще встречаются люди с очень низким уровнем антител, помогающих бороться с корью. И поэтому врачи не могут утверждать, что вакцина – абсолютная панацея.
Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия также считает, что корь, скорее всего, будет появляться снова. Единственное, что город может сделать, – это сосредоточиться на вакцинации и санитарном контроле. Роспотребнадзор уже начал вести работу, призванную не допустить занесения инфекции в детские оздоровительные учреждения, спортивные лагеря, турбазы и так далее.
– Я считаю, ни один ребенок без прививки против кори не должен ехать в летний лагерь, – заявляет Чхинджерия. – Январское мгновенное распространение инфекции в Первой детской больнице показало грубейшие нарушения санитарных правил. То есть мы попросту не смогли создать подобающих условий в больницах.
Вакцина за свой счет
На фоне попыток справиться с корью некоторые врачи призывают обратить внимание и на другие инфекции, которые активизировались в городе в последнее время. Как рассказал главный врач Клинической инфекционной больницы имени С. П. Боткина Алексей Яковлев, вспышке кори уделяется неоправданно много внимания.
– В нашей больнице на данный момент лишь около 30 человек с корью и 118 человек с диагнозом ветряная оспа! – рассказывает доктор. – В программе вакцинации нет прививок от ветряной оспы, поэтому закупать вакцину приходится за свой счет. А уж про то, что Петербург всегда был лидером по количеству кишечных инфекций, и говорить не приходится. Эти заболевания опасны и быстро распространяются, им всем нужно уделять должное внимание, вакцинировать людей.
Анатолий Симаходский рассказал, что ответственность за поставки вакцин от распространенных инфекций в регионы с 2006 года несет минздравсоцразвития, который проводит конкурсы на поставки и составляет календарь прививок на год. А регион, например Петербург, вынужден ждать поставки этой вакцины и прививать лишь от болезней, не входящих в календарь. В этом году запланировано 26 миллионов рублей в городском бюджете на вакцинацию от таких заболеваний, как гепатит А, пневмония, брюшной тиф, клещевой энцефалит. Что касается вакцин, поставляемых на федеральном уровне, то график их поставок почти никогда не соблюдается, несмотря на поданную вовремя заявку на вакцину, регионам приходится ждать месяцами, все это время инфекции распространяются.
– Какое-то время Петербург еще сможет справляться с корью своими силами: в апреле ожидается привоз 10 тысяч доз вакцины, закупленной на средства города, плюс еще девять тысяч доз есть в резерве. Всего же в планах властей вакцинировать в этом году 20 тысяч человек и еще 40 тысяч горожан привить от кори повторно, – резюмирует Симаходский.
Как у сосседей
С 2007 года в городе практически не регистрировались случаи заболевания корью. В 2011 году Национальная инфекционная комиссия определила Санкт-Петербург как территорию, готовую к международной сертификации в качестве свободной от местных случаев кори. Однако уже в январе 2012 года первый же завозной случай кори в Петербург привел к появлению очага заболевания в городе. Специалисты считают, что корь приходит из Европы – там очаги болезни появляются ежегодно, и это нормально. В соседней Украине было зарегистрировано уже четыре тысячи случаев кори с начала этого года.
Вологодская область
Здесь зафиксирован первый случай заболевания корью. Сорокалетний житель Грязовецкого района, по мнению врачей, возможно, заразился инфекцией, завезенной из Ленинградской области. Как говорит заместитель начальника областного Роспотребнадзора Любовь Лесникова, повторных случаев заболеваемости корью пока не выявлено. Инкубационный период и медицинское наблюдение за теми, кто контактировал с заболевшим человеком, уже заканчивается.
Калининградская область
В прошлом году впервые после 13-летнего перерыва был выявлен случай кори у местного жителя, который, как выяснилось, подхватил опасную инфекцию в Польше. Как отметили в региональном управлении Роспотребнадзора, в эксклаве против кори привито 98,7 процента детей и более 99 процентов взрослых до 35 лет. Именно результатом активной вакцинации объясняется тот факт, что с 1998 года в регионе не регистрировались случаи заболевания корью.
В целом по области поддерживаются нормативные показатели иммунизации детей против этой болезни. Однако в последнее время все больше родителей отказываются прививать своих детей: в 2010 году было 387 “отказников”, в 2011-м – уже 548. Сегодня в Янтарном крае, по данным калининградских эпидемиологов, 189 детей в возрасте с 8 до 17 лет и 722 человека от 18 до 35 лет не защищены профилактическими прививками от коревой инфекции, а 5264 гражданина имеют только однократные прививки.
– Требовать от детей справку о прививке от кори при направлении их на отдых в летние оздоровительные лагеря области не будут. Пока такой установки нет, – сообщила “РГ” заместитель главного врача регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура.
Архангельская область
Согласно данным Роспотребнадзора, в 2011 году и до сегодняшнего дня на территории региона случаи заболеваний корью не регистрировались. По словам ведущего специалиста-эксперта отдела эпиднадзора областного управления Роспотребнадзора по Архангельской области Ольги Соколовой, вакцинация от этого заболевания проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок.
– Согласно календарю прививаются дети в возрасте одного года и шести лет, – говорит Соколова. – Также подлежат вакцинации взрослые с 18 до 35 лет, ранее не болевшие, не привитые или привитые однократно. Вакцинация проводится в лечебных учреждениях по месту жительства и бесплатно.
Пока о массовых прививках детей и взрослых в Архангельской области речь не идет.
Источник
Как сообщила MR7 начальник эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия, в городе на сегодняшний день зафиксировано 124 случая заболевания корью. Из них 88 – у детей до 17 лет.
Учитывая, что примерно десять лет были единичные случаи, для Петербурга это высокая цифра. “Это пока не эпидемия, но определенно рост заболеваемости”, – отмечает специалист.
Из-за кори карантин объявлен в Морском техническом колледже, детских садах Кировского и Красносельского района, Санкт-Петербургском научно-практическом центре медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта, Санкт-Петербургском медико-техническом колледже, в общежитии СПбГУ, расположенному по адресу ул. Кораблестроителей, 20. По словам Ирины Чхинджерия, число заболевших увеличивается с каждым днем, много заболевших в учебных заведениях. “Дело в том, что корь – очень контагиозна. Непривитый человек заражается в первые минуты и практически в ста процентах случаев”, – говорят в Роспотребнадзоре.
Сейчас проводится комплекс мероприятий, главная цель которого – выявить заболевших и предотвратить занос заболевания в учреждения. В учебных заведениях массово ставят прививки.
Специалисты советуют непривитым и не болевшим корью взрослым как можно быстрее обратиться в медучреждения для того, чтобы привиться.
Люди, попавшие в контакт с больным корью, должны находиться под медицинским наблюдением в течение 21 дня от момента последнего общения с больным. При появлении любых признаков инфекционного заболевания необходимо вызвать врача и сообщить о контакте с больным корью.
В Санкт-Петербурге вспышка кори случилась в конце января. По официальным данным, в город ее завез 16-летний студент, приехавший с зимних каникул. Его госпитализировали в детскую городскую больницу№1.
Из-за ошибки врачей, вовремя не изолировавших больного, от него заразились другие пациенты и персонал, в результате к 30 января болел уже 31 человек (из них 26 – дети), больницу закрывали на карантин.
«Больной корью 16-ти лет был помещен в общую палату с детьми до 1 года, не привитыми против кори по возрасту. Диагноз кори установлен на поздних сроках заболевания, в связи с чем больной не был своевременно изолирован в боксированное отделение больницы. Отсутствие настороженности медицинского персонала в отношении выявления кори, несвоевременное проведение противоэпидемических мероприятий привели к внутрибольничному распространению кори среди пациентов и персонала больницы”, – говорилось в сообщении Роспотребнадзора.
К 3 февраля в Петербурге было уже более 80 заболевших, к 8 февраля – 98 больных, а к 10 февраля заболели 114 человек, из которых 82 – дети.
Вопрос рассматривался на Чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Санкт-Петербурга.
Формулировка Роспотребнадзора от 8 февраля осторожна: «Распространение инфекции среди жителей города остается возможным из-за большого количества восприимчивых лиц среди детей и людей молодого возраста».
Но можно предположить, что в случае несвоевременного обращения к врачам тех, кто общался с больными, ситуация может стать неуправляемой.
Последний нашумевший случай – ситуация в общежитии СПбГУ на улице Кораблестроителей. В ряде СМИ появилась информация, что здание общежития закрыто на карантин, однако администрация университета это опровергла: по официальным данным, с подозрением на корь был госпитализирован один студент и болезнь не подтвердилась. Тем не менее, сейчас в общежитие ограничен вход гостей.
По данным городского комитета по здравоохранению, при кашле или чихании вирус попадает во внешнюю среду и с током воздуха может распространяться на значительные расстояния – в соседние квартиры через лестничные клетки и по вентиляционной системе на верхние этажи.
При заносе инфекции в места, где есть наболевшие и непривитые, они все заболеют, так как восприимчивость к кори сохраняется до глубокой старости.
«Обращайтесь к участковому врачу», – заботливо советуют в правительстве Санкт-Петербурга. При выезде в страны Европы и Азии рекомендуется двукратная вакцинация против кори с интервалом 3 месяца и не менее чем за 10 дней до отъезда.
Справка (по материалам Википедии):
Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100 %), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.
Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д.
Источник инфекции — больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.
При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, среди них: ларингит, круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит, мезентериальный лимфаденит.
Среди взрослых корь чаще всего наблюдается у молодых людей, не болевших корью раньше и непривитых. Протекает тяжело, часто с коревой пневмонией и бактериальными осложнениями.
Источник