Корь для детского сада

Для развивающегося детского организма очень важно получать должную порцию витаминов и питательных элементов.

Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.

Законодательная база

Питание в дошкольных учреждениях организовывается при помощи определенных законодательством норм.

Все они зафиксированы в нормативном документе, изданном главным санврачом России №26.

Данный документ устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса пропитания в детских садах:

  • Приложение №11 – определяет список пищевой продукции, требуемой для употребления в меню, в дошкольном учреждении, на протяжении недели;
  • Приложение №10 – фиксирует список продуктов, требуемых на каждого ребенка, посещающего детсад;
  • Приложения №9 – содержит список не подходящих для детского пропитания продуктов, использование которых запрещается.

Питание в дошкольных учреждениях организовывается при помощи определенных законодательством норм

Нормы и правила питания в детском саду

Рацион питания в детсадах прорабатывается соответственно требованиям развивающегося организма в определенном возрасте.

Меню утверждается управляющим детского сада сроком не меньше чем на четырнадцать суток.

Все трапезы формируются на основании определенных позиций, приведенных в таблице ниже.

Время приема пищиКомпоненты рациона
ЗавтракПервое блюдо
Бутерброд
Горячий напиток
ОбедЗакуска
Первое блюдо
Второе блюдо
ПолдникНапиток
Хлебобулочное, либо кондитерское изделие
УжинСалат
Второе блюдо
Горячий напиток

Время приема пищи

Нормативными документами предусмотрено требование для детского сада по разделению продуктов, потребляемых детьми дошкольного возраста в период нахождения в группах детского сада.

При распределении времени приема пищи учитывается возраст детей и время, в течение которого ребенок посещает детский сад.

Время приема пищи в период нахождения в ДОУ от 8 до 10 часов
ТрапезаРежим (часов)
ЗавтракС 8-00 до 9-00
ОбедС 12-00 до 13-00
ПолдникС 15-30 до 16-00
УжинС 18-30 до 19-00

На усмотрение управляющего детсадом, может определяться второй завтрак, который проводится с 10-30 до 11-00.

Время приема пищи в период нахождения в ДОУ до 12 часов
ТрапезаРежим (часов)
ЗавтракС 8-00 до 9-00
ОбедС 12-00 до 13-00
ПолдникС 15-30 до 16-00
УжинС 18-30 до 19-00
Второй ужин21-00

При нахождении ребенка в детсаде, сроком до двенадцати часов, разрабатывается режим, обеспечивающий восемьдесят процентов от полного рациона.

Режим приема пищи для детей, не достигших одного года, прорабатывается в личностном порядке.

Для формирования меню используется питание, которое поставляется из кухонь молочного приготовления, либо имеет госрегистрацию.

Какую продукцию допускают в рацион детей?

Ниже приведена таблица замены продуктов, которые допускается использовать в питании детских образовательных учреждений.

Требования к детскому питаниюНе разрешаемые для употребления детьми продукты
·          Мясо и рыба;·          Мясо диких животных;
·          Омлет, или отварные куриные яйца;·          Продукты, что не прошли тепловую обработку;
·          Молочная продукция;·          Консервированные;
·          Пищевые продукты, которые содержат растительные жиры;·          Не пастеризованная молочная продукция;
·          Кондитерские изделия;·          Кондитерские продукты, содержащие крем;
·          Овощи и фрукты;·          Натуральный кофе;
·          Консервы;·          Газировка.
·          Соки и напитки;
·          Хлебобулочные изделия;
·          Соль.

До того момента, пока не будет утверждено основное меню, составляемое на основании кулинарных методик и рецептур, которые предназначаются специально под стандарты детей в дошкольных учреждениях.

В случае если ребенок не достиг одного года и вскармливается искусственно, то допускается получения жидких, либо сухих молочных смесей.

Наименование блюд должно полностью соответствовать указанным в рецептах.

Управляющий детского сада обязан уведомлять родителей о списке пищевых продуктов на каждый день, что подаются при приеме пищи.

Уведомление производится путем предоставления меню на текущий день в детских группах на стендах.

Данный документ должен утверждаться руководителем и содержать следующие блюда:

  • Наименование блюда;
  • Объем порции;
  • Перечень пищевых продуктов, что заменяются для детей с аллергией и другими патологиями.

В каком объеме ребенку должны поступать пищевые вещества?

Не правильно составленное питание, являющееся недостаточным, приводит к плохому набору массы тела, понижению физических способностей, понижает иммунную систему, что открывает доступ к патологиям и тяжелым их формам.

При наличии превышения установленных норм, происходит накопление лишнего веса, прогрессирование ожирения и проявление ряда других патологий, связанных с наращением метаболизма, а также отмечаются нарушения системы сердца и сосудов.

Именно поэтому, составляя рацион питания нужно ответственно с повышенным вниманием и с контролем за правильным соотношением пищевых веществ.

Оптимальный их баланс позволит поддерживать организм ребенка в здоровой форме.

Пищевые вещества1-3 года3-7 лет
Белки, г5368
Животные белки3745
Жиры, г5368
Растительные жиры79
Углеводы, г212272
Минеральные вещества, мг
Кальций800900
Фосфор8001350
Магний150200
Железо1010
Витамины
Bi, мг0.80.9
В2, мг0.91
Be, мг0.91.3
В12, мкг11.5
РР, мг1011
С, мг4550
А, мкг450500
Е, ME57
D, мкг102.5
Энергетическая ценность, ккал15401970

Контроль за питанием в детском саду

Проверка организации стартует еще с момента подписания договоренностей с поставщиками пищевых продуктов. Производится тендер, по результатам которого и выбирается компания-поставщик.

Участвовать может любая компания, предоставившая нормативные документы о предлагаемых продуктах, где требуется фиксирование не только стоимости поставок, но и сам процесс изготовления продуктов, а также все качественные сертификаты.

После того, как заявка на продукты оговорена, а поставка их отлажена, контроль производится в самих ДОУ каждый день.

Обязательства по контролю качества продукции ложатся на:

  • Управляющий детсадом;
  • Один из медицинских сотрудников ДОУ;
  • Комиссия, которая состоит из родителей.

Управляющий и медработник осуществляют проверку сроков пригодности поставок, все требуемые стандарты и качественные сертификаты и иные требования, по которым осуществляется проверка.

Чтобы войти в состав родительской комиссии, потребуется заполнить заявление на имя управляющего детсадом. Помимо этого, потребуется действующая санитарная книжка.

Контролером поставщика вне стен ДОУ является Роспотребнадзор, контролирующий подлинность сертификатов и процесса приготовления и доставки продуктов.

Также, они следят за:

  • Поддержанием чистоты в пищевых блоках;
  • Составляемом в детсаду рационом питания;
  • Качественной и безопасной поставляемой продукцией.

В случае если обнаруживаются нарушения требований, которые выдвигаются нормативными документами, сотрудники Роспотребнадзора могут составить протоколы привлечения к административной ответственности руководителей и наложение штрафных санкций.

В крайних случаях, деятельность детского сада приостанавливается.

Видео

Заключение

Государство относится с особой внимательностью к продуктам, которые поступают на питание дошкольника. Питание детсада должно осуществляться полномерно и высококачественной продукцией.

Рацион утверждается руководителем ДОУ и должен быть распланирован в соответствии с нормативными документами.

Контроль качества осуществляется сознательными родителями, медиками и управляющим детского сада.

Нарушение стандартов питания детей карается административной ответственностью.

Загрузка…

Источник

Всегда были мамы, недовольные кормежкой в детсадах. Станет ли их меньше после 1 января?

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

С января малышей станут кормить по новому меню. Чиновники уверяют, что обойдется без меланжа и повальной витаминизации, но родители, наученные горьким опытом, держат ушки на макушке. Что же изменится на кухнях?

Прежде тендер на питание детей выигрывала та компания, которая предлагала самое дешевое меню. На этот раз, клянутся в Департаменте образования, цену продукции хотя и учитывали, но точно не она была определяющей.

– Это были огромные торги – на сумму свыше 37 миллиардов рублей, но мы, по-моему, учли каждую мелочь. Выиграли крупные комбинаты. Они не один год кормят детей и дорожат своей репутацией, – докладывает первый зам руководителя Департамента Москвы по конкурентной политике Олег Бурцев и неожиданно эмоционально добавляет: – Мы правда очень старались! Поверьте! Мы не экономим на детях!

Читайте также:  Антитела к кори результат

КАЖДЫЙ ДЕНЬ – НОВЫЕ ПРОДУКТЫ

С нового года детсады перестанут хранить запасы еды у себя на складе. Раз в день поставщики будут привозить ровно то количество еды, которого хватить на кормежку.

– Мы потребовали от поставщиков: не опаздывайте. Понятно, в Москве пробки. Но потому и выиграли тендер комбинаты питания, хорошо знающие свою территорию. Они должны продумать подвоз свежих продуктов так, чтобы дети не остались голодными. Опозда-ют – штраф, а то и разрыв контракта, – рассказывает Николай Юренко, зам руководителя Департамента образования Москвы.

Заказывать продукты сад будет накануне, ориентируясь на количество детишек в группах. Если ваш ребенок приболел, нужно за день предупредить воспитателя, когда чадо вернется в строй. Иначе его не учтут при заказе и продуктов может не хватить.

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

Повара теперь работают на поставщиков (они из штата детсадов перешли в штат комбинатов питания). Хотя готовить по-прежнему будут на детсадовских кухнях. Меняется лишь система подвоза и подбора продуктов. Вопрос: кто и как будет контролировать качество мяса, круп, молочных продуктов? Объясняют: администрация детсада, Госинспекции Москвы по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия (МосГИК) и… мамы с папами.

– Родители должны проверять качество блюд! – считает Людмила Мясникова, председатель городского экспертно-консультативного совета родительской общественности. – Им обязаны предоставить меню и открыть доступ на кухню. Нам нужно только иметь при себе медицинскую книжку, чтобы допустили к плите.

Но если продукты станут привозить каждый день, как регулярно проверять все от и до? Как вариант, родители смогут устраивать внезапные проверки.

ВИТАМИНЫ НА ВЫБОР

Витаминные премиксы и растворимые каши, переполошившие столичных мам в начале этого года, исчезнут из меню. Поставщикам разрешат использовать только определенные продукты из «белого» списка. Если кто-нибудь учует меланж или малыш

покроется аллергической сыпью – снова штрафы.

– Единого меню во всех детсадах не будет, у каждого комбината свой список блюд, который должен соответствовать нормам, – уточняет Алеся Ткачева, зам начальника МосГИК. – Мы создали общий список разрешенных продуктов. Кроме того, предусмотрены и витаминизированные, и невитаминизированные варианты меню.

Конечно, до совершенства новому меню еще далеко. В «белом» списке остались спорные пункты.

– В госконтракте есть как минимум два таких продукта, – перечисляет мама детсадовского малыша Татьяна Нестеренко. – Например, замороженное мясо птицы. Рос-

потребнадзор считает, что его нельзя использовать в детском питании, но оно есть в списке. Другая проблема с творогом – в контракте указана «взрослая версия» ГОСТа. У такого творога другая кислотность, он даст слишком большую нагрузку на детский кишечник.

«Комсомолке» пообещали, что новое меню для малышей должно появиться до конца этого года на сайтах всех детсадов, как только выигравшие тендер комбинаты подпишут все документы и встретятся с заведующими садами. «КП» же тему питания в детсадах будет продолжать. Если после нововведений в садах станут кормить хуже – пишите нам по адресу: konuhova@kp.ru. Будем вместе разбираться.

ПРИГЛАШАЕМ:

На представление В ГОСТЯХ У ДЕДА МОРОЗА!

Источник

Пребываю в шоке, панике и накрывает чувство бессилия и отчаяния

. В очередной раз почитала меню в детском саду.
Сосиски, селедка… Одуреть! Готовят для всех возрастных групп одинаково, т. е. ЭТО ест и ребзя в подготовительной группе и малыш 1,5-годовалый в ясельной группе
Сегодня утром в раздевалке со мной заговорила новая родительница, спрашивала, что да как у нас в саду, кто в РК ( а это я)? Коснулось меню. Тут Остапа понесло.

К слову сказать, в сад мы ходим с сентября прошлого года, у нас была шикарная заведующая, которая в каждую катрюльку влезет, понюхает, попробует, на кухне буквально жила. Закупкой продуктов занималась сама. НИЧЕГО кроме мяса у нас в меню не было. Суп с мясом. Картошка – с гуляшом, котлеты – из самодельного фарша. Сменилась заведующая, поставили молодую даму 30 лет.
Сейчас – СОСИСКИ. Не каждый день, конечно. Возможно, еще какие-то полуфабрикаты, там же не пишут из какого фарша котлеты, тефтели… Да и не слышно уже привычного гуда электромясорубки по утрам Я, в общем-то, и не читала меню каждый день . Был порыв подняться к заведующей, да на работу спешила катастрофически. А потом думаю: нееееее, сначала я информацию пособираю, ознакомлюсь с законодательством на этот счет и практикой составления меню в других дошкольных учреждениях. А потом буду думать, что с этим делать

Сходила на Яндекс, информации не сильно много, нашла коротенькую статейку, но ничего нового для себя не почерпнула.

Специалист по питанию, диетолог Наталья Самойловна Безьязыкова перечислила, какие продукты нельзя давать детям. По-большому счету, продукты из этого списка нежелательно принимать в пищу и взрослым… Меню детского сада должно полностью исключать продукты из этого списка.

1. Копченые продукты. Сейчас копченые продукты изготавливаются не путем копчения (что, в общем-то, тоже вредно), а путем добавления специального раствора, который и дает вкус дымка. Этот раствор химического содержания очень вреден для здоровья.
Если печень взрослого человека еще как-то справляется с копчеными продуктами, то детский организм – нет. Детям такие продукты давать категорически запрещается.
Был случай, когда отец дал двухлетнему сыну кусок копченой колбасы, после чего ребенок два дня провел в реанимации.

2. Продукты в вакуумной упаковке. В приготовлении таких продуктов на предприятиях также используют специальную жидкость – химический раствор, вредный для здоровья.

3. Чипсы. Вредный продукт, приготовленный с пищевыми добавками, улучшителями вкуса, с чрезмерным количеством соли.

4. Колбасные изделия, сосиски. Особенно вредно есть жареные сосиски. Процесс обжарки сосисок негативно влияет на этот продукт, делая его вредным для здоровья. Если вы не можете отказаться от сосисок, то хотя бы отваривайте их, но не жарьте.

5. Газированные напитки. Полностью химический продукт, натуральная там только вода. К консервантам и вкусовым добавкам прибавляются красители. Пейте натуральные соки, морсы, компоты, это значительно полезнее, чем газированные напитки.

6. Конфеты, шоколадные батончики, жевательные конфеты и прочая сладкая продукция, изготовленная с использованием химических добавок и большим содержанием сахара.

7. Консервированные продукты. Если есть выбор между натуральными фруктами или законсервированными, не раздумывая выбирайте первые.

Натуральные продукты не могут быть вредными, как говорит Наталья Самойловна, весь вред в продуктах заводского изготовления. Употребляйте в пищу хорошие натуральные продукты – яйца, овощи и фрукты, сметану, молоко, натуральные соки, морсы и компоты, сыр, творог, зерновой хлеб, крупяные каши и все то, что не требует производственного изготовления.

Перечень “слабенький” я бы туда еще пельмени (и вообще ЛЮБЫЕ полуфабрикаты) – 100% зарядила, кофесодержащие напитки и еще много чего.

Жалко мне детей наших, жалко мамкиных стараний по организации более-менее здорового и натурального питания для своей малышни. Они-то ко всему привыкнут, сосику только покажи, реакция похлеще, чем на конфеты сейчас. А как же здоровые желудки? Кожа, волосы, ногти и зубы??? Это уже не важно?

Выскажите свое мнение. Что бы Вы сделали на моем месте? Промолчали бы или попытались изменить ситуацию? Если да – то как?
Должен быть утвержденный перечень допустимых продуктов для питания в детских дошкольных учреждениях. Занимаюсь поиском. Мож у кого есть?
P.S. Барышня я не скандальная, но если знаю, что 100 % права – то скандалить умею профессионально. Думаю, миром тут ничего не получится. Надо готовиться к боевым действиям.

Довольны ли Вы меню в вашем детском саду?

Опрос завершен.

да

40
(53%)

нет

14
(19%)

кое-что исключила бы

17
(23%)

слишком правильное, могли бы разнообразить

4
(5%)

Всего проголосовало: 75

Источник

Ведь лучше один раз увидеть, а, если повезет, и попробовать, чем сто раз услышать или тысячу раз прочитать. К тому же стало обидно за профессию: журналистов все чаще обвиняют в голословных выводах, в том, что служители пера перестали бывать на объектах событий, а свои материалы пишут по заказу или «по мотивам». Все чаще в комментариях к статьям про питание в детских садах Москвы стали появляться высказывания типа «неужели никто из журналистов не разберется на местах, как действительно обстоит дело?». Пришла пора разобраться!

Я подала заявку в Департамент образования Москвы, что хотела бы сделать репортаж об одном дне из жизни детского сада в ближайшем ко мне районе города. Цель — показать читателям процесс дошкольного образования изнутри: чем занят ребенок в течение дня, как его развивают, кормят, закаляют, спать укладывают. Другими словами, мне было интересно узнать чисто ли в группах и пищеблоках, аккуратно ли в спальнях, качественные ли игрушки, вкусная ли еда, интересные ли занятия. Ведь каждый родитель задается вопросом, что происходит с его ребенком после того, как за ним закрывается дверь детского сада. Нужно отметить, что Департамент образования ответил на мою заявку практически сразу. У меня уточнили, кто я, какое СМИ представляю, как планирую собрать материал для репортажа, после чего моя просьба была удовлетворена. Оставалось лишь уладить некоторые формальности. Я прошла медицинскую комиссию, подала заявку на питание, купила одноразовый халат, шапочку, перчатки и бахилы и в назначенный день переступила порог детского сада.

Мой ребенок посещал детский сад давно. В нашем самом обычном дошкольном учреждении царила атмосфера творчества и доброты, воспитатели и няни были профессионалами своего дела, и, казалось, только им можно доверить своего единственного ребенка. В садике был бассейн, зимний сад, игровая площадка — все как в большинстве дошкольных учреждений. Кормили вкусно — об этом я могла судить по словам ребенка и по тому, что, когда забирала его домой чуть раньше, приходилось дожидаться, пока он доест ужин — без этого уходить не соглашался. А помните этот запах детского сада? Запах уюта, вкусностей, детства, тепла — будто другой мир. Почти каждый вечер в группе устраивали выставку детских работ: на полках рядами располагались то пластилиновые фигурки, то аппликации из цветной бумаги, то рисунки к предстоящему празднику. В саду с детьми разучивали стихи и танцы, учили плавать, закаляли, проводили профилактику простудных заболеваний. Да и попросту учили дружить, не жадничать, быть добрыми и отзывчивыми. В общем, с садиком нам повезло. «Не то, что в наше время! Бедные голодные дети Хорошо, что мой ребенок вырос», — так думала я, читая последние обсуждения в соцсетях о переходе на пятиразовую систему питания в детсадах, о том, как там невкусно кормят, как недоедают дети.

Вопрос этот хоть и возник достаточно недавно — в январе, но уже имеет свою историю. Когда стало известно, что в садиках введен дополнительный прием пищи — ужин, я порадовалась и за детей, и за их родителей, и за родной город. Ведь это хорошо, что родитель может не переживать за то, что не успеет забрать ребенка из сада до 17 часов, и малыш останется голодным. Да и где найти такую работу, чтобы до 17 часов успевать добраться до сада? К тому же хорошо, когда специально разработанные для детей блюда дают, как положено, через равные отрезки времени. Ведь дома, что уж душой кривить, мы не обращаем внимания ни на сбалансированность, ни на периодичность питания. В этом, да и во многих других отношениях, хорошо, что есть возможность доверить детей специалистам. Дома даже самая заботливая мама вряд ли стала бы по нескольку раз в день проводить с ребенком развивающие занятия: музицировать, разучивать тексты, заниматься творчеством. А уж о приготовлении по нормам СанПина пяти раз в день свежих, неповторяющихся на протяжении 20 дней блюд вообще речи не идет. Москва за счет бюджетных средств ввела в детсадах дополнительный прием пищи во время кризиса, когда многие мамы, которые планировали посидеть дома подольше, вышли на работу. При этом московские родители за питание не платят совсем. Это вызывает гордость за наш город. На такую меру соцподдержки идут деньги из бюджета, а значит и часть налогов, заплаченных мной. И хоть у меня нет детей дошкольного возраста, мне приятно думать, что мои отчисления облегчают жизнь какой-то семье, где есть маленький ребенок. Такие программы не менее значимы, чем проекты по благоустройству дворов, созданию условий для людей с ограниченными возможностями, ремонту дорог.

События развивались, и вот на родительских форумах уже стали появляться сообщения о том, что ужин ввели за счет урезанного полдника, что дети, которых забирают домой раньше 17 часов, недоедают, а сама еда невкусная. В соцсетях появились отфильтрованные в стиле Инстаграм фотографии «лапшевника», которые ни на йоту не давали усомниться в его невкусности. И тогда я огорчилась и за детей, и за их родителей, и за родной город. Чтобы разобраться в противоречивой ситуации, необходимо было все увидеть и попробовать самой. Так я оказалась в детском саду в журналистской миссией.

Дошкольное отделение 822/1 ГБУСОШ 183 — это детский сад, состоящий из нескольких корпусов, окруженных ухоженной территорией с игровой площадкой. Территория огорожена и охраняется, ворота закрываются. Большинство детей в учреждение приводят к 8 часам. На входе меня встретил охранник, записал данные паспорта в книгу учета. Я облачилась в халат и бахилы. Директор Анаида Мкртчян разъяснила правила моего пребывания в течение дня в детском саду и детский распорядок дня. Первым делом меня отправили вымыть руки, а затем под контролем методиста Ольги Кузиной я погрузилась в повседневную жизнь дошколят.

Вот подготовительная группа: детишки сидят за сервированными столами. На столах индивидуальные скатерти, приборы (причем в подготовительной группе детям сервируют стол ложкой, вилкой и ножом), бумажные салфетки, тарелки с едой, стаканы с напитком, хлеб. Сегодня на завтрак творожная запеканка со сгущенкой и кофейный напиток с молоком. Забавно смотреть, как ребятишки привычно орудуют ножом и вилкой, вытирают рот салфеткой — все по-взрослому. Познакомилась со средней группой — там та же картина, разве что детишки кушают без использования ножа. Некоторые немного сонные. На мой вопрос, что сегодня на завтрак, бойко отвечают: «Запеканка из творога, кофе, сгущенка». «Вкусно?» — «Да!» Одна девочка встает из-за стола и говорит: «Я больше всех люблю такое кофе, жалко, дома мама не делает». Здесь я познакомилась с Димой. Не познакомиться было нельзя: малыш слал мне воздушные поцелуи, предлагал присоединиться к его завтраку, на прощание обнял и пригласил в гости. Следуя его примеру, в гости меня наперебой приглашали и остальные дети, так что друзей в средней группе у меня теперь много! Мне, конечно же, не терпелось самой узнать, вкусен ли завтрак. Иду в комнату для персонала, пробую. Запеканка великолепна. «Комильфо», как говорят французы. Значит: «то что надо». Я очень люблю творожную запеканку, но сама готовлю ее редко. Что уж там скрывать, возиться лень. Раньше часто заказывала ее в кафе, но потом перестала, чтобы избежать частых разочарований, так как приготовить хорошую запеканку получается далеко не у каждого повара. А хорошие руки кулинара плюс качественные продукты — вот вам универсальный рецепт любого вкусного блюда. Видимо, в этом детском саду работает хороший повар. А состав запеканки такой: творог 9% жирности, крупа манная, сахар-песок, яйцо диетическое, масло сливочное, соль, сухари панировочные, сметана; в качестве соуса — молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности. Общий выход завтрака 280 грамм (т. е. размер стандартного второго блюда в любом кафе или ресторане).

Читайте также:  Клинические симптомы современной кори включают

Кстати, каждый родитель может ознакомиться с меню на день. Его вывешивают в детсаду в специально отведенном месте — таково правило. Кроме перечня блюд, в нем указана калорийность и содержание жиров, белков, углеводов.

После завтрака с детьми проводят развивающие занятия, затем дают легкий второй завтрак в виде фрукта (апельсин) и, если позволяет погода, ведут на прогулку.

Пока дети были заняты важными делами — рисовали, лепили, играли, слушали рассказы воспитателя, я отправилась на детсадовскую кухню. После такой волшебной запеканки хотелось лично познакомиться с поваром. Меня затормозили сразу на пороге пищеблока — без головного убора нельзя. Но я была подготовлена — одноразовая медицинская шапочка в кармане халата ожидала своей очереди. Повар оказался, как и положено повару, милой улыбчивой женщиной. Она быстро провела меня по пищеблоку, показала, где хранятся продукты, где их разделывают. Времени общаться со мной у нее было в обрез, так как процесс приготовления обеда шел полным ходом: тушилась морковка с луком для супа, нарезалась капуста для салата. В каждом корпусе детского сада свой пищеблок. В этом еду для 125 детей готовят двое поваров. Во время моего визита в садик привезли продукты, шла их отгрузка, приемка и определение на хранение. Поэтому я не стала мешать людям заниматься своим делом и пошла взглянуть, что делают дети.

Этот день был особый — Масленица. Поэтому все детишки были заняты подготовкой к праздничному представлению. Для средней и старшей группы праздник устроили в актовом зале. Детям загадывали загадки, устраивали конкурсы, показывали сценки. А малыши читали стихи, пели песни и водили хороводы. Отбоя от желающих поучаствовать в состязаниях не было. Мой друг Дима пригласил меня сесть рядом с ним, и мы вместе отгадывали загадки. Для воспитанников подготовительной группы праздник организовали на улице. К ребятам в гости приходили Баба Яга и Снежинка, снеговики и Весна. Закончился праздник традиционным хороводом. Дети напрыгались, напелись, натанцевались. Настроение было отличное. А тут и время обеда наступило. На обед давали салат из отварного картофеля, свежего огурца и зеленого салата, щи из свежей капусты, печень по-строгановски с рожками, компот из сухофруктов, хлеб пшеничный и ржано-пшеничный. Мне особенно понравились салат и печень по-строгановски, ну, а компот — он всегда идет на «ура». Поразили размеры порций — совсем не детские. Общий выход обеда составил 480 грамм! Если честно, то для меня, взрослого человека, такой объем оказался не под силу: второе блюдо я полностью не осилила, а компот весь «не влез». После такого плотного приема пищи клонило ко сну. И не только меня. Некоторые детишки после обеда откровенно клевали носами, и воспитатели в первую очередь уложили спать их.

А пока дети спали и видели, конечно же, цветные сны, я разговорилась с директором детского сада Анаидой Ивановной Мкртчян. Она рассказала мне, что сейчас в дошкольных учреждениях преимущественно используют метод проектной работы. Свои первые проекты готовят даже малыши. Конечно, совместно с родителями. Многие проекты оказываются настоящим открытием даже для опытных воспитателей. Их цель — научить детей применять полученные знания в повседневной жизни. Например, один ребенок в своем проекте рассказал о пользе натуральных фруктов и соков и показал, как он умеет пользоваться соковыжималкой. После этого многие дети под контролем родителей стали делать дома натуральные соки для всей семьи. Здесь возникает резонный вопрос: кто приучает членов семьи к здоровому образу жизни — взрослые или дети? И напрашивается интересный вывод совсем не в пользу старших.

Детский сад идет в ногу со временем. Педагоги принимают во внимание, что современные ребятишки уверенно пользуются гаджетами, и подход к ним нужен другой, нежели 10 лет назад. Специалисты детского сада под руководством Анаиды Ивановны разработали интерактивную программу занятий для разных возрастов. Отмечу, что все воспитатели детского сада имеют высшее образование. Разработка программы началась в 2013 году, а в 2015 году она стала обладателем гранта мэра Москвы в области информационных технологий. Занятие с использованием компьютера длится не более 15 минут. За это время шаг за шагом ребятишек учат озвучивать мультики, рисовать. А во второй половине дня многие дети посещают дополнительные занятия, организованные в детском саду: футбол, вокал, иностранные языки, информатику. Так родителям не нужно раньше уходить с работы, чтобы отвести ребенка на кружок. Мама знает, что с сыном позанимаются, накормят ужином, а к этому времени и она освободится с работы и придет за малышом в сад. За разговором время пролетело быстро.

Детишки уже проснулись, оделись, их кормили полдником: фруктовым биойогуртом и блинами с молочным ванильным соусом (общий выход — 305 грамм). Так румяные блины в масленичную неделю удалось отведать и мне.

В соцсетях некоторые мамы пишут, что их дети не пьют кисломолочные напитки. Действительно, такие малыши есть, и для них готовят чай. Однако весь мир знает о пользе кисломолочных продуктов, и мне кажется неверным исключать их из детского рациона даже по просьбе родителей. Я уверена, что здесь все дело в пищевых привычках, причем не детей, а родителей. Когда ребята уплетали блины и запивали их биойогуртом, я спросила, кто любит блины — все подняли руки. На вопрос о том, кто любит йогурт и кефир, руки не подняли только двое ребят из группы.

Близилось семнадцать часов: время, когда, судя по сообщениям родителей на форумах о питании, большинство детей забирают на дополнительные занятия. По утверждению противников ужинов в группе остается два-три человека, поэтому ужины остаются невостребованными большинством воспитанников. По моим же наблюдениям, к 17 часам в подготовительной группе грустно натягивала колготки в ожидании мамы лишь одна девочка. Малышка рассказала мне, что несколько раз в неделю мама отводит ее на танцы. А когда она вырастет, то обязательно станет танцовщицей.

А в это время часть детей отправились на занятия в бассейне, а часть — на прогулку. Погода была солнечная, весенняя, масленичная.

После прогулки детишки переоделись, расположились за столами, и их накормили ужином: каша манная на молоке, масло сладкосливочное, яблочный напиток, хлеб. Выход ужина — 410 грамм.

Впечатления об этом дне у меня остались самые хорошие. Я прощалась с детским садом с чувством полной уверенности в том, что наши дети находятся под опекой чутких людей и профессионалов своего дела. Современные детские сады — это постоянно развивающийся организм, в них созданы все необходимые условия для интеллектуального развития и укрепления здоровья малышей. Здесь вкусно кормят, внимательно относятся, здесь чисто и светло. Нужны ли ужины? — нужны. Вкусно ли готовят в детском саду? — вкусно. Дети в садике голодные? — нет (по моим ощущениям, существующая норма выхода порций для детей даже слишком велика, хотя дети, за редким исключением, съедают все). И что там говорить, не во всех семьях созданы такие благоприятные условия для малышей, как в саду. Понимаю тех, кто искренне хочет сделать жизнь семей с детьми лучше, но я за конструктивную критику без искажения фактов, с анализом всех возможных положительных и отрицательных эффектов. Ну и, конечно, за то, чтобы изменения были полезны не только отдельной группе родителей, преследующих свои цели, а обычным семьям — то есть большинству.

Источник