Колиты у пожилых людей
Кишки – штука деликатная, тонкая. В том числе и так называемая толстая кишка. Достаточно сказать, что именно она является средоточием колитов всех мастей – заболеваний, само название которых образовано от латинского названия толстой кишки. Они столь распространены, что можно смело сказать: ни один человек их не избежал. Мало того, многие из нас рискуют заполучить хроническую форму заболевания и нести его, как каинову печать, всю оставшуюся жизнь.
ХМУРОЕ УТРО
Если редкое утро человек встречает без, пардон, поноса или запора, день проводит, страдая от боли в животе и его периодического вздутия, не переваривает в буквальном смысле некоторые продукты, то подозрение на хронический колит небеспочвенно. Случается, что понос чередуется с запором – чертовски неприятная ситуация.
Когда-то несчастный больной был обречен на бесконечные муки, а то и на злые насмешки. Сегодня у каждого есть возможность не допустить разгула анархии в животе. Современный уровень исследований позволяет не только прижизненно рассмотреть слизистую оболочку толстой кишки, но и провести тонкий анализ – отличить воспалительный процесс от функционального нарушения. А рассмотрев и проанализировав, можно выбрать оптимальный метод лечения. Но для этого придется дать врачу “покопаться” в собственных кишках.
КУХНЯ
a – нормальная слизистая толстой кишки (в разрезе); б – воспалительно-дистрофические изменения слизистой, обусловленные колитом.
“КУХНЯ”
Толстая кишка – часть пищеварительной системы. Начинается она у места перехода конечного отдела подвздошной кишки в слепую и оканчивается заднепроходным отверстием. В длину достигает двух метров и состоит из нескольких отделов: слепой кишки с аппендиксом, ободочной и прямой кишок. Стенка состоит из трех слоев-оболочек: слизистой, мышечной и серозной. Слизистая непрерывно, и днем и ночью, выделяет небольшое количество сока, богатого слизистыми веществами, но бедного ферментами. Впрочем, и этого их количества вполне хватает для продолжения переваривания пищи, начатого раньше, с подмогой ферментов из тонкой кишки и собственной микрофлоры. А микроорганизмов здесь великое множество и заслуживают они отдельного разговора.
ПРОЦЕСС ПОШЕЛ
Кишечную микрофлору подразделяют на два вида: ту, что производит брожение, и вторую, обеспечивающую гниение. Звучит неблагозвучно, но в этих-то процессах и заключается пищеварение. Для успокоения впечатлительных натур скажем: брожение преобладает. Под действием микробов растительная клетка расщепляется, высвобождается ее содержимое. В дело вступает кишечный сок, уже основательно разделываясь с клеткой. Брожению подвергаются и углеводы, образуя молочную, масляную кислоты. Дольше всех держат оборону аминокислоты и белки. За них берутся бактерии гниения. Этот “последний бой” даром не дается, образуются ядовитые вещества вроде индола, скатола, некоторые другие. К счастью, у человека есть еще печень, которая их и обезвреживает.
Итак, “мавр” сделал свое дело. Все ценное, что было в пище, пошло по назначению, а все лишнее – вон из организма. Отложите, читатель, бутерброд: удаление отбросов – картинка не из аппетитных. Толстая кишка не только хранит кал, но и организует его эвакуацию, сокращаясь и расширяясь, наполняясь жидкостью, электролитами, формируя “брикет”. В нормальных условиях у человека выделяется в день около 200 г кала, состоящего из плотных веществ, кишечного сока, комков слизи, остатков отмершего эпителия.
Весь процесс переваривания продолжается до двух суток, из которых более половины приходится на продвижение кала по толстой кишке. Но если в этом процессе происходят сбои, то можно говорить о колите.
ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
Под хроническим колитом понимают заболевания, для которых характерны воспалительно-дистрофические изменения в толстой кишке.
Причин для возникновения хронического колита более чем достаточно. Дизентерия – инфекционный специфический колит. При гриппе, малярии, пневмонии, других инфекциях может приключиться неспецифический инфекционный колит. В случае попадания в организм свинца, мышьяка возможен интоксикационный колит экзогенного происхождения. К этой же группе относят заболевания кишечника при отравлении грибами.
Почечная недостаточность, эндокринные заболевания чреваты эндогенно-токсическим колитом. Одноклеточные паразиты вызывают паразитарный колит, а гельминты – колит глистный. Непереносимость отдельных продуктов может привести к аллергическому колиту.
Нередко причиной заболевания служат очаги инфекции в организме – в желчном пузыре, поджелудочной железе и даже воспалительный процесс в миндалинах.
Обычно хронический недуг развивается, если не лечить острое заболевание.
Возбудитель колита в хронической стадии может уже и не обнаруживаться, зато воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки, нарушения и сбои в работе кишечника сохраняются. А при повторном инфицировании могут и значительно усиливаться.
Для обострения заболевания достаточно переусердствовать с трудноперевариваемой или чрезмерно острой пищей. Жевать тоже не надо лениться.
Опасна и другая крайность, когда кишечник берегут, как китайскую вазу, вкушая лишь пресное да мягкое. Он в этом случае воспаляется от недостатка раздражителен, значительно нарушаются его функции. Так что шутка, каков стол, таков и стул, верна на все 100 процентов.
Неподготовленный читатель, наверное, уже устал от терминов. Но таково это заболевание: сложное, многопричинное. И, если угодно, многоместное: в самой толстой кишке, с вовлечением тонкой кишки, с одновременным поражением желудка, печени, поджелудочной железы…
НАЧАЛО
Основные признаки болезни – боль в животе и нарушение опорожнения кишечника. Боль, как правило, периодическая, ноющая, локализуется в боковых отделах или нижней части живота, усиливается после еды и перед походом “до ветру”. Больные часто жалуются, кроме того, на неприятный вкус, горечь во рту. Обычно снижается аппетит, к тому же страждущие стараются избегать многих привычных продуктов из-за боязни усиления боли. Почти постоянно беспокоит чувство не до конца опорожненного кишечника. И это при том, что позывы случаются часто, а вот “порции” скромные, жидкие, кашицеобразные или с примесью слизи. Запах экскрементов, понятно, всегда далек от аромата розы, но при повышенной активности гнилостных бактерий они особенно зловонны. В них невооруженным глазом видно большое количество клетчатки. При бродильной диспепсии стул пенистый. А иногда, как уже говорилось, хронический колит проявляется запорами, что ничуть не лучше поноса.
При всем при том состояние больных принято называть удовлетворительным. Похудание обычно связывается с вынужденной диетой, неполноценным питанием. Часто наблюдаются вегето-сосудистые нарушения и общая слабость. Язык в стадии обострения обложен, суховат. При ощупывании толстой кишки боль усиливается.
ЗРИ В КОРЕНЬ
Если все вышеназванные симптомы обнаруживаются после перенесенной дизентерии или другой кишечной инфекции, то вывод о хроническом колите сделать нетрудно. Подтверждением будут служить и история болезни, и вид кала. Сложнее при застарелой форме болезни. Но сегодня с успехом применяют специальные методы диагностики: ректороманоскопию, ирри-госкопию. В первом случае вводят специальный прибор в кишку через задний проход, чтобы осмотреть слизистую, во втором – с помощью клизмы заполняют толстую кишку рентгеноконтрастным веществом и делают снимок.
Хронический колит – одно из немногих заболеваний, основу лечения которых составляют не медикаменты, а питание. Антибактериальные препараты и симптоматические средства применяют лишь в период обострения, под строгим контролем врача. А все остальное – в ваших руках и кастрюлях.
В период обострения на 2 – 5 дней назначают щадящую диету № 4а: белые сухари, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с добавлением слизистых отваров (для замедления продвижения пищи по кишечнику), вареное протертое мясо, яичные хлопья, паровые блюда из мяса и рыбы, протертые каши на воде или мясном бульоне, кисели, желе из черники, айвы, сладкие яблоки (богатые танином), чай, кофе и какао на воде, пресный творог. Полностью исключают молоко, сырые овощи и фрукты.
Далее переходят на основную при колите диету № 4б – щадящую, с высоким содержанием белка, физиологически полноценную: подсушенный белый хлеб, печенье, мясные и рыбные супы с хорошо разваренными овощами, крупами, вермишелью, нежирные отварные мясо и рыба, пюре и запеканки из овощей, каши с добавлением молока, омлеты и яйца всмятку, кисломолочные продукты, неострый сыр, пресный творог, кисели, протертые компоты, желе, яблоки, пастила, варенье. Сливочное масло или сметану можно добавлять в готовые блюда (5-15 г на порцию).
Вне обострения, то есть в период ремиссии, рекомендуется диета № 4в – физиологически полноценная, с нормальным содержанием белка, жиров и углеводов и ограничением соли до нижней границы (8-10 г). Исключаются продукты, усиливающие в кишечнике процессы брожения (горох, бобы) и гниения (баранина, свинина), а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, вещества, раздражающие печень (острые, соленые, жареные блюда, маринады). Пищу можно есть преимущественно в неизмельченном виде. Дополнительно разрешаются нежирная ветчина, вымоченная сельдь, салаты из отварных овощей со сметаной. В небольшом количестве в рацион включают соки и фрукты (100 г).
Больным со склонностью к поносам самое лучшее – отказаться от холодных блюд. Если возник запор, в диете должны быть вареные овощи, фрукты, а мясо – в рубленом виде. При сочетании колита с недостаточностью секреторной функции желудка и поджелудочной железы назначают желудочный сок, панзинорм.
БЕРЕГИ КИШКИ СМОЛОДУ
Профилактика состоит в предотвращении и лечении острого колита, особенно дизентерийного. Не сидите на бутербродах и кофе! Наш кишечник любит рациональное, регулярное и полноценное питание. Вы имеете больше шансов заполучить колит, коли у вас во рту вместо зубов гнилые пеньки. Или если при любом косом взгляде и неласковом слове вы начинаете бурно переживать, не щадя свою нервную систему.
Вы поняли, что надо делать? Посетите стоматолога. Лучше один раз потратить с толком деньги, чем потом всю жизнь маяться животом. Что касается нервной системы, то тут, уверен, вы, уважаемые читатели, люди ученые.
В ПОВАРЕННУЮ КНИГУ
Примерное однодневное меню диеты № 4б, рекомендованное Институтом питания РАМН.
На весь день:
- Хлеб белый – 400 г.
- Сахар – 50 г (часть его можно заменить вареньем, конфетами).
Завтрак (7 час. 30 мин.)
- Каша рисовая на воде (300 г) с добавлением молока с маслом сливочным (5 г).
- Стакан чая.
Обед (12-13 час.)
- Тарелка супа на мясном бульоне с вермишелью.
- Котлеты мясные паровые (150 г) с морковным пюре (150 г).
- Стакан яблочного киселя.
Ужин (17-18 час)
- Рыба отварная (85 г).
- Пюре картофельное (150 г).
- Несдобная булочка, сыр российский (25 г).
- Стакан чая.
На ночь (20 час.)
- Стакан некислого кефира с белым хлебом или стакан чая с сухим печеньем (“Школьное”, галеты, подсушенный бисквит).
Источник
Содержание:
Колит кишечника – это острый или хронический воспалительный процесс, локализующийся в толстом кишечнике и возникающий по причине ишемического, инфекционного или токсического поражения тканей органа.
Немного анатомии
Кишечника человека состоит из двух больших отделов – тонкого кишечника и толстого. Тонкий кишечник следует сразу же за желудком, в нем происходят основные процессы переваривания пищи и усвоение питательных веществ и витаминов. Тонкий кишечник отделен от толстого слизистой мембраной, благодаря которой продукты переработки из него не поступают обратно в тонкий. В толстом кишечнике происходит окончательное переваривание пищи, всасывание воды и формирование каловых масс. Толстый кишечник заселен полезными бифидобактериями, которые формируют иммунитет и предотвращают гнилостные бродильные процессы. Кроме бифидобактерий в толстом кишечнике находится огромное количество патогенных микроорганизмов, которые подавляются полезной флорой и не размножаются до определенного момента – таким образом, поддерживается местный иммунитет. Если на фоне какого-либо заболевания пищеварительного тракта, отравления, интоксикации организма соотношение полезной и патогенной флоры меняется в пользу последней, то возникает воспалительный процесс и развивается колит. Если патогенная флора достигает еще и тонкого кишечника, то развивается более серьезная форма заболевания – энтероколит.
Причины развития колита кишечника у взрослых
Точная причина развития колита кишечника не установлена до конца, однако медики выделяют ряд факторов, которые способствуют воспалению слизистой оболочки толстого кишечника:
- Пищевое отравление – при употреблении в пищу недоброкачественных, не свежих или изначально инфицированных продуктов бактерии, содержащиеся в них, начинают активно размножаться в толстом кишечнике, выделяя большое количество токсинов. Токсические вещества раздражают стенки толстого кишечника, провоцируя развития воспалительного процесса и появления характерных симптомов.
- Неполноценное несбалансированное питание – при злоупотреблении человеком жареного, жирного, копченого, острого, не регулярном однообразном питании нарушается работа пищеварительного тракта в целом, что приводит к постепенному развитию запоров, дисбактериоза и колита.
- Хронические заболевания органов ЖКТ – воспалительные процессы желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы приводят к нарушению процесса переваривания пищи, развитию диареи, нарушению баланса полезных и болезнетворных бактерий в кишечнике и, как результату, воспалению слизистой оболочки толстого кишечника.
- Побочный эффект от приема лекарственных препаратов – некоторые препараты, особенно антибиотики, слабительные, нестероидные противовоспалительные при неправильном их применении или повышенной индивидуальной чувствительности к составу вызывают усиление перистальтики кишечника, стойкую диарею или синдром раздраженного кишечника, на фоне которых развивается колит.
- Токсические отравления – носят экзогенный и эндогенный характер возникновения. При экзогенном отравление организма и поражение толстого кишечника возникает под воздействием мышьяка, солей ртути, при эндогенном – солями уратами на фоне прогрессирования подагры.
- Механический фактор – часто колит развивается у людей, которые злоупотребляют клизмами, ректальными свечками.
Виды и формы колита кишечника
В зависимости от тяжести течения патологического процесса и глубины локализации воспаления колит может быть:
- катаральным;
- спастическим;
- эрозивным;
- язвенным;
- диффузным;
- атрофическим.
В зависимости от вида колита немного будут отличаться и симптомы по своей интенсивности и степени выраженности.
По форме течения колит кишечника может быть острым и хроническим.
Симптомы колита кишечника у взрослых
Симптомы острой и хронической формы заболевания существенно отличаются друг от друга по интенсивности и степени нарастания.
Острый колит кишечника
Тяжесть течения острого колита во многом зависит от причины его развития, возраста пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта. При остром колите кишечника возникают следующие симптомы:
- боль и дискомфорт по ходу кишечника – неприятные ощущении усиливаются после приема пищи, постановки клизмы, тряской езды или занятий физическим трудом;
- нарушение стула – диарея сменяется запорами, в каловых массах появляются слизистые прожилки и кровь;
- тенезмы – ложные болезненные позывы к дефекации, при этом выделения из прямой кишки незначительные, слизистые с примесью гноя или крови;
- вздутие, метеоризм, тяжесть в кишечнике.
Если больной не обращает внимания на свое состояние или по каким-либо причинам занимается самолечением, острый колит быстро переходит в хроническую форму течения.
Хронический колит кишечника
При развитии хронической формы заболевания интенсивность клинических симптомов немного уменьшается, больной считает, что выздоровел. Обострение заболевания случается по несколько раз за год, течение заболевания, как правило, вялое, больной жалуется на такие признаки:
- постоянное вздутие и метеоризм;
- чувство тяжести в животе после приема пищи;
- нарушение стула – диареи сменяются запорами и наоборот;
- урчание в кишечнике, усиливающееся после еды;
- высыпания на коже, ухудшение общего внешнего вида кожи – это состояние обусловлено всасыванием токсических веществ из толстого кишечника обратно в кровяное русло.
Язвенный колит: симптомы
Отдельного пункта заслуживает симптоматика язвенного колита. Главным его отличием от острой формы заболевания является образование язвенных участков на слизистой оболочке толстого кишечника, что повышает риск перфорации (образования дырки) в стенке и значительно осложняет течение заболевания.
При язвенном колите кишечника у больного возникает ряд симптомов:
- постоянные ложные позывы к опорожнению кишечника – возможны поносы до 20 раз в день со скудным выделением каловых масс, в которых содержится большое количество слизи и кровяных прожилок;
- периодические кишечные кровотечения – интенсивность этого осложнения варьируется от наличия прожилок крови и ее следов на туалетной бумаге до явного окрашивания кала алой кровью;
- развитие запора после продолжительной диареи – этот симптом указывает, что воспалительный процесс распространился на тонкий кишечник;
- нарастающая интоксикация организма – больной ощущает слабость, одышку, учащенное сердцебиение, тошноту, возникает рвота, повышается температура тела.
Нередко у больных с язвенным колитом появляются высыпания на теле, зуд кожи, образование тромбов на фоне обезвоживания организма и сгущения крови.
Болевой синдром при колите кишечника
Боли при воспалении слизистой оболочки толстого кишечника носят тупой или ноющий характер. Некоторые пациенты отмечают появление чувства распирания в животе, особенно после приема пищи. Боли по ходу кишечника могут беспокоить пациента периодически или быть постоянными, мучительными, схваткообразными – это во многом зависит от вида и формы воспалительного процесса.
На вопрос, где именно болит, пациент, как правило, не может ответить, так как ощущает разлитые боли, по ходу всего толстого кишечника. На начальном этапе развития колита боли локализуются в нижней левой части живота. По мере прогрессирования патологии боль начинает иррадиировать в спину, область между лопатками, грудину – пациент зачастую воспринимает эти боли, как признак заболеваний сердца, позвоночника, почек.
Спастический колит кишечника
При спастическом колите кишечника у взрослых наблюдается значительное снижение перистальтики, что относится скорее не к самостоятельному заболеванию, а лишь к нарушению функции и кишечному расстройству.
У взрослого здорового человека акт дефекации (опорожнения кишечника) происходит 1 раз в день или раз в два дня – это является нормой. При развитии спастического колита у больного возникает стойкий запор (неделю или более), что характеризуется появлением ряда симптомов:
- распирания в животе;
- вздутия;
- метеоризма;
- постоянной тупой боли в левой нижней части живота.
В отличие от других видов колита спастический протекает гораздо легче, поэтому медики говорят об удовлетворительном состоянии больного.
При обращении пациента за медицинской помощью и его обследовании при помощи УЗИ хорошо заметны спазмированные участки толстого кишечника, отмечаются изменения просвета органа – в каких-то местах он расширен, а где-то сужен.
Катаральный колит кишечника
Катаральный колит – это один из этапов развития воспалительного процесса органа, самых начальный. Длительность катарального периода составляет 2-3 дня, данный вид колита характеризуется острой выраженной симптоматикой:
- нарастающее чувство дискомфорта в животе, распирание;
- вздутие и урчание;
- тяжесть в животе, усиливающаяся после приема пищи;
- учащение стула, в каловых массах присутствует большое количество слизи.
На фоне катарального колита кишечника у больного отмечается слабость, тошнота, сонливость, общая вялость, что связано с интоксикацией организма вследствие обратного всасывания продуктов обмена в кровь.
Атрофический колит кишечника
Атрофический колит кишечника у взрослых развивается на фоне прогрессирующего спастического колита при отсутствии своевременного адекватного лечения. На фоне снижения перистальтики и нарушения пищеварительной функции на поверхности слизистых оболочек толстого кишечника постепенно развиваются атрофические изменения. Клинические признаки атрофического колита схожи с другими видами заболевания, поставить точный диагноз позволяют эндоскопические методы исследования – колоноскопия и ректороманоскопия.
Эрозивный колит
Эрозивный колит кишечника представляет собой начальную стадию развития язвенного колита. На поверхности слизистой оболочки кишечника образуются гиперемированные участки воспаления, которые быстро распространяются на слизистый и подслизистый слои, образуя язвочку.
Клинически этот процесс мало чем отличается от других видов колита – у больного появляется постоянная тошнота, диарея, вздутие, боли по ходу толстого кишечника.
Диффузный колит кишечника
При диффузном колите кишечника поражаются оба его отдела – тонкий и толстый. Характеризуется данный вид заболевания ярко-выраженной симптоматикой с первых дней:
- разлитая сильная боль по всему животу – режущая, спастическая, ноющая, усиливающаяся, перемещающаяся, носящая коликообразный характер;
- отсутствие аппетита у больного, тошнота, рвота;
- диарея, ложные позывы к дефекации – во время акта выделяется незначительное количество слизи, окрашенной кровавыми прожилками. При диффузном колите диарея беспокоит больного чаще всего ранним утром, от чего ее еще называют «поносом-будильником»;
- появление неприятного запаха изо рта, язык обложен серым налетом.
Возможные осложнения колита кишечника у взрослых
Часто люди, столкнувшиеся с описанными симптомами, стесняются обращаться за медицинской помощью, занимаясь самолечением, чем допускают огромную ошибку. Колит кишечника при отсутствии своевременного и правильного лечения опасен угрожающими жизни осложнениями, среди которых:
- язвы, угрожающие прободением;
- кишечное кровотечение;
- развитие перитонита в результате перфорации стенки кишечника;
- кишечная непроходимость и необходимость экстренного хирургического вмешательства;
- сепсис.
Хронический колит нередко приводит к образованию онкологических опухолей в результате структурного изменения слизистых оболочек и глубоких слоев кишечника.
Методы диагностики колита кишечника
Благодаря современным оснащениям клиник и использованию инструментальных методов диагностики врачам удается не только определить воспаление кишечника, но и дифференцировать вид колита, в зависимости от которого будет составляться план эффективной терапии.
Для подтверждения диагноза используются лабораторные и инструментальные методы диагностики:
1. Лабораторные:
- ОАК;
- копрограмма (анализ кала);
- анализ на фекальный кальпротектин – исследование, которое позволяет диагностировать болезнь Крона, на фоне которой колит выступает, как вторичный признак.
2. Инструментальные:
- Ирригоскопия с использование контрастного вещества – во время процедуры в прямую кишку больного вводят контрастное вещество, после чего проводят рентгенографию. Данное исследование позволяет исключить наличие опухолей, перфорации, стеноза стенок кишечника;
- Колоноскопия и ректороманосокпия – эндоскопическое исследование, позволяющее осмотреть стенки толстого кишечника изнутри при помощи специального прибора. В ходе процедуры врач может взять биопсию из подозрительных видоизмененных участков кишечника;
- Ректально-пальцевое обследование пациента проктологом – проводится в колено-локтевой позе для исключения сопутствующих патологий (геморроя, проктита, парапроктита, глубоких анальных трещин).
Лечение колита кишечника у взрослых
Для того чтобы прогноз заболевания был благоприятным и лечение было правильным и эффективным, при появлении признаков колита необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу или колопроктологу. Главным аспектом лечения всех видов и форм колита является диета.
Диета при колите
Так как слизистая оболочка толстого кишечника в момент воспаления раздражена, то главной целью диету является ее максимальное щажение, чтобы снизить нагрузку на орган и при том обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Из рациона питания на время полностью исключают такие продукты:
- сырые овощи фрукты, богатые клетчаткой – капуста, яблоки, бананы, сливы, хурма;
- семечки подсолнечника и тыквы;
- арахис;
- хлеб с отрубями и сдобная выпечка;
- копчености, специи;
- жареные блюда, острые, жирные;
- свинина, субпродукты, сало;
- жирная рыба;
- жирные сливки, сметана, молоко;
- соленья, сладости;
- кофе, шоколад печенье, торты, свежая выпечка.
Питание 6-разовое, все блюда подаются в тушеном, вареном ли пропаренном виде, перетерые, кашицеобразные. Основой рациона являются овощные супы, разваренные каши (гречка, рис), нежирное постное мясо (грудка курицы, говядина, кролик, индейка) – перекрученное или измельченное. Так как на фоне диареи и рвоты теряется много жидкости, то больной должен больше пить, чтобы не допустить обезвоживания.
Медикаментозное лечение колита кишечника
Медикаментозные препараты при колите следует принимать только по назначения врача, в противном случае вы можете усугубить течение заболевания. При необходимости пациенту назначаются:
- антибиотики – если колит спровоцирован инфекциями и патогенными микроорганизмами (Энтерофурил, Нифуроксазид, Цифран);
- противопаразитарные препараты – назначают пациенту в том случае, если воспаление стенок кишечника вызвано глистной инвазией;
- спазмолитики и обезболивающие – при выраженном болевом синдроме и спазмах назначают холинолитики, Но-шпу, Папаверин;
- нормализация стула и микрофлоры – при диарее пациенту назначают препараты на основе солей висмута, при стойком запоре – очистительную клизму, для заселения кишечника полезными молочными бактериями – пробиотики.
Лечение язвенного колита кишечника
Язвенный колит кишечника у взрослых сложнее поддается излечению, поэтому требует долгой и дорогостоящей терапии.
Для купирования острого воспалительного процесса и снятия отека слизистой оболочки на 2-3 дня назначают инъекционного глюкокортикостероиды под контролем врача, после чего переходят на лечение препаратами, способствующими устранению воспаления и регенерации тканей. Эти лекарства выпускаются в форме ректальных свечек, таблеток для перорального применения, мазей, кремов. В некоторых ситуациях целесообразно проведение капельных клизм или ректальных капельниц.
Для лечения хронического колита в период ремиссии пациенту рекомендовано санаторно-курортное лечение.
Источник