Колит в правом боку под ребрами диета
Общие правила
Боль в правом подреберье относится к неспецифическим симптомам, характерным для целого ряда заболеваний/патологических состояний. Согласно статистическим данным с болевым синдромом с локализацией в правом подреберье, сталкивается около 1/3 взрослого населения и у подавляющего большинства людей его появление связано с воспалительными процессами в органах гепатобиллиарной системы (печень, желчный пузырь, желчные протоки), 12-перстной кишки, поджелудочной железы. При этом, боли в правом подреберье могут возникать как при функциональных расстройствах, так и при органических заболеваниях.
Значительно реже боль в правом подреберье встречается при заболеваниях почек, толстого кишечника, заболеваниях правого легкого (плеврит, пневмония), при повреждениях ребер. Боль в правом подреберье не является однотипным симптомом и обладает целым рядом характеристик: характер боли (острая/приступообразная, тупая, тянущая, чувство тяжести), время (утренние, ночные боли), связь (с приемом пищи, с физической нагрузкой), иррадиация (в другие области живота, спину, грудную клетку), сопутствующие симптомы (тошнота, рвота, отсутствие аппетита, вздутие живота, расстройства стула).
Боль в правом подреберье может быть и физиологической, не сопровождаться патологией. Чаще всего — при повышенной физической нагрузке (беге), погрешностях в питании (прием жирной, жареной пищи с алкоголем), у женщин — перед месячными, в период беременности. Боль в правом подреберье редко встречается в качестве самостоятельного симптома. Тесная анатомо-функциональная взаимосвязь органов билиарного тракта с гастропанкреатодуоденальной зоной обуславливает частое сочетание с другой симптоматикой ЖКТ (горечью во рту, тошнотой, рвотой, чувством переполнения в желудке, изжогой, метеоризмом, поносами/запорами, желтухой).
Методы лечения определяются конкретным заболеванием, проявляющимся болью в правом подреберье. Так как этот симптом, встречается при самых разных заболеваниях органов гепатобиллиарной системы чрезвычайно важно установить точный диагноз, поскольку подход к лечению таких заболеваний (гепатиты, алкогольный/неалкогольный жировой гепатоз, цирроз, острый/хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, дисфункциональные расстройства билиарного тракта — гипотоническая/гипертоническая дискинезия, острый/хронический панкреатит, дуоденит, гастродуоденит, злокачественные опухоли, гельминтозы и другие) существенно разнятся.
Однако, независимо от заболевания в подавляющем числе случаев при наличии болей в правом подреберье в комплекс лечебных мероприятий входит диета. Универсальной диетой при болях в правом подреберье является лечебный Стол №5. На основе этой базовой диеты созданы ее разновидности (5А, 5п, 5л/ж), что позволяет применять ее с некоторой коррекцией при различных/сочетанных заболеваниях печени, желчного пузыря/протоков, поджелудочной железы, при сочетании с гастритом/колитом, при злокачественных опухолях гепатобиллиарной системы и после операций на них.
Основная диета физиологически полноценна и может назначаться больному на длительный период. Эти диеты являются щадящими, поэтому исключаются/резко ограничиваются в зависимости от стадии заболевания (обострение/ремиссия) химические/физические и механические раздражители. При болях в правом подреберье чрезвычайно важен режим питания, дробный прием пищи небольшими порциями, исключение холодных/горячих блюд. Не допускается приготовление блюд методом жарки, только отварные/приготовленные на пару. Запекание без корочки разрешено лишь в стадии ремиссии. В период обострения блюда протирают/измельчают, в стадии ремиссии — разрешена не протертая пища.
Общими принципами питания при болях в правом подреберье являются:
- Исключение сильных химических раздражителей, к которым относятся растения, содержащие эфирные масла (лук, редис, сельдерей, чеснок, редька), высоко экстрактивные вещества (бульоны), жареные блюда, вяленые/копченые продукты. Для уменьшения содержания в продуктах экстрактивных веществ, мясо предварительно отваривают, сливая воду и используют его в дальнейшем как полуфабрикат для приготовления различных блюд.
- Исключение механических/химических раздражителей в виде свежих овощей, содержащих грубую клетчатку, копчёностей, жирных сортов мяса, продукции фастфуда, животных/кулинарных жиров, консерв, солёностей, маринованной продукции, острых и пряных приправ/специй.
- Ограничение яичных желтков и поваренной соли (до 8-10 г/сутки).
- Ограничение продуктов/блюд, богатых пуринами: дрожжи, сардины, печень животных, тунец, шпроты, сушеные белые грибы, сельдь, лососевая икра, мидии, кальмары, креветки, угорь копченый.
- Уменьшенное количество тугоплавких жиров с заменой их на растительные масла в ограниченном количестве, особенно при панкреатите/калькулезном холецистите.
- Введение в рацион липотропных веществ, предохраняющих печень от жировой дистрофии — говядину, творог, нежирную рыбу, соевую муку, сыворотку, гречневую кашу.
При сильных болях в правом подреберье, вызванных обострением заболеваний в первые дни назначается питье теплой жидкости (отвар шиповника, некрепкий сладкий чай, соки, разведенные водой из фруктов/ягод, минеральная вода без газа), сухарики. По мере улучшения общего состояния в рацион в ограниченном количестве вводится протертая пища: овсяный, рисовый слизистый суп, каши (рисовая, манная, овсяная,), кисели, желе. Далее — нежирный творог, отварная рыба, белые сухари, протертое мясо. Также, в остром периоде можно практиковать разгрузочные дни (творожно-кефирный, фруктовый, рисово-компотный).
При выраженных болях в правом подреберье, вызванных наличием желчезастойного синдрома назначается Диета №5л/ж, направленная на стимуляцию желчеотделения/улучшение циркуляции желчи и усиление двигательной функции кишечника. При гипотонической дискинезии желчных путей, сопровождающейся запорами может быть эффективной Диета №3 с повышенным содержанием желчегонных продуктов (крепкие мясные бульоны, растительные масла, сливки, яйца всмятку, сметана). Это физиологически полноценная диета, которой можно длительно придерживаться и включает в рацион питания продукты, усиливающие моторику/опорожнение кишечника (крупы, овощи, плоды, отруби, хлебопродукты с отрубями, напитки кисломолочные).
При болях в правом подреберье, вызванных панкреатитом диета корректируется в сторону увеличения белкового компонента до 120-150 г, а содержание жира снижается до 70 г и ниже в основном за счет тугоплавких жиров, употребление которых усиливает боли/воспаление, вызывает поносы. Также ограничиваются и легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, манная каша, белый хлеб, сладости, картофель, рисовая/овсяная каша). Одновременно корректируется ферментный дисбаланс путем проведения заместительной ферментной терапии. Прием ферментных препаратов уменьшает болевой синдром/корректирует расстройства пищеварения.
При интенсивных болях в правом подреберье в периоде обострения показано купирование болевого синдрома, что достигается назначением раствора Папаверина гидрохлорида, Но-шпы, Гастроцепина (таблетки), при тошноте/рвоте — атропина сульфата, платифиллина.
Разрешенные продукты
Диета при болях в правом подреберье включает:
- Крупяные супы на овощных бульонах с перетертыми (при обострении) овощами, заправленные сметаной/сливочным маслом/сливками.
- Отварные/перетертые (при обострении) овощи — кабачки, морковь, картофель, зеленый горошек, тыква, цветная капуста, свекла. Вне обострения — разрешается потребление отварных мелко нашинкованных овощей, а в период стойкой ремиссии — сырых (очищенные помидоры, тертая морковь/огурцы и тыква).
- Каши, приготовленные на воде (манная, рисовая, овсяная, гречневая). Каши хорошо разваривают/перетирают. Можно готовить из круп суфле, поливая киселем/джемом.
- Нежирное мясо птицы, кролика, говядину/телятину куском, или в виде приготовленных на пару рубленых изделий.
- Нежирную морскую/речную рыбу (минтай, окунь, судак, хек, путассу, треска, сазан, щука), приготовленную на пару — куском/в виде котлет.
- Пшеничный подсушенный хлеб/сухарики, несдобное печенье.
- Кисломолочные продукты низкой жирности. Сметана/молоко — как добавка в готовые блюда, неострый сыр в тертом виде, творог и блюда из него.
- Белковые омлеты из 1-2 яиц.
- Соусы на овощном отваре на основе не жареной муки с добавлением сметаны/молока.
- Спелые яблоки/груши в печеном виде, сухофрукты протертые. Натуральная пастила, варенье, кисели на ксилите. Ограничено (в период ремиссии) — протертые сырые фрукты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
колбаса вареная молочная | 11,7 | 22,8 | 0,0 | 252 |
сосиски молочные | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при болях в правом подреберье исключает из рациона питания:
- Супы на концентрированных мясных/рыбных бульонах (борщ, свекольник, окрошка, щи).
- Овощи, содержащие грубую клетчатку (репа, баклажаны, белокочанная капуста, редька, брюква, редис), квашеные продукты, грибы в любом виде, бобовые.
- Жирную рыбу/мясо, мясо гуся и утки, любые жареные блюда, кулинарные жиры, копчености, тушенное мясо и рыбу, икру рыб, соленую рыбу, консервы, субпродукты.
- Дрожжевую/сдобную выпечку, любой свежий хлеб, слоеное тесто, жареные сырник/оладьи, блины, кондитерские изделия.
- Крупы (перловая, кукурузная, пшенная и ячневая) исключаются при панкреатите. При заболеваниях могут употребляться в небольших количествах при условии хорошей переносимости.
- Жирный повышенной кислотности творог, жирное молоко, яйца жареные, сливки, острый сыр.
- Сырые овощи/фрукты в период обострения, затем с осторожностью вводятся в рацион питания.
- Кислые фрукты/ягоды (яблоки, вишня, клюква) и содержащие много углеводов (бананы, виноград, финики).
- Специи, приправы и пряности (хрен, кетчуп, пряные травы, горчица, майонез, перец).
- Алкогольсодержащие/газированные напитки, черный крепкий кофе/чай, мороженое, виноградный сок, шоколад, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания больного при болях в правом подреберье в период ремиссии достаточно разнообразное, следует только соблюдать разрешенные способы приготовления пищи, дробность приема и употреблять пищу небольшими порциями.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при болях в правом подреберье является важнейшим компонентом комплексного лечения. По отзывам большинства больных при соблюдении диеты отмечается быстрый регресс симптомов.
- «… Для меня диета является спасением. Страдаю панкреатитом и жировой дистрофией печени. Давно уже заметил, как только начинаю допускать погрешности в питании, сразу появляются боли в правом подреберье, тошнота, ухудшается общее самочувствие. Поэтому диета и является моим спасением. Постоянное соблюдение лечебного питания позволяет мне хорошо чувствовать себя и свести к минимуму осложнения. Готовить диетические блюда научилась быстро, благо есть современные паро/мультиварки, которые значительно упрощают процесс готовки и экономят время. Ем паровые котлеты, разваренные каши, супы готовлю на воде без зажарки, овощи — вареные/печеные, вне обострения — мелко нашинкованные сырые. К тому же, диетическое питание позволяет мне держать себя в форме»;
- «… Обратилась в больницу по поводу частых приступов боли в правом подреберье, тошноты, плохого аппетита. Прошла обследование, сдала анализы. Диагноз — стеатогепатит неалкогольной этиологии с минимальной биохимической активностью. Назначили лечение и диетический Стол 5. Все рекомендации строго выполняю. Перешла на отварные/паровые блюда, исключила все жирное, острое, соленое и копченное. Чувствую себя лучше, но диету буду продолжать».
Цена диеты
Диета при болях в правом подреберье включает достаточно дешевые продукты, средняя стоимость которых колеблется в пределах 1500-1600 рублей в неделю.
Источник
С правой стороны у человек находится один из самых важных органов – печень. Поэтому, если болит правый бок под ребром после еды, то изначально врач может подозревать наличие гепатологических болезней. Однако у подобного проявления есть и не менее серьезные причины.
Помимо этого, дискомфорт может возникать при протекании болезней внутренних органов. Большую роль в возникновении боли играет психологический фактор. Чтобы определить основную причину возникновения такого проявления, пациентам нужно пройти комплексное обследование. Избавиться от болезненных ощущений можно при помощи консервативных методик. Однако не всегда таким способом, получается, устранить провоцирующий фактор.
Классификация
Если после еды болит правый бок, то это может быть спровоцировано самыми различными факторами. Чтобы определить провоцирующий фактор, помимо основной симптоматики, нужно также учитывать классификацию подобного нарушения. В зависимости от продолжительности протекания боли она подразделяется на постоянную и периодическую. По характеру протекания болевой синдром может быть:
- тянущим;
- резким;
- тупым;
- ноющим;
- давящим;
- резким;
- острым;
- пульсирующим.
Помимо этого, болезненные проявления различаются также от области локализации дискомфорта. Если боль верху, то это может указывать на поражение диафрагмы. Дискомфорт в нижней части свидетельствует об остром аппендиците.
В случае боли сзади существует риск протекания патологии в области почек или поджелудочной железы. Если подобные проявления патологии отмечаются спереди, то это может говорить о протекании заболеваний желудка, кишечника, печени, легких, желчного пузыря.
Причины дискомфорта
В некоторых случаях после жирной еды болит правый бок, особенно это бывает при переедании, а также при наличии проблем с печенью и желудком. Кроме того, дискомфорт ощущается после потребления сильно холодной или горячей пищи.
Если болит правый бок под ребром после еды – это может быть признаком протекания воспаления в области слепой кишки. Также такого рода боли могут говорить о воспалении в области желчного пузыря, в результате чего, плохо переносится жирная пища, и о гепатите, при котором наблюдается непереносимость белковых продуктов.
Если сразу же после еды начинает болеть правый бок, то это может быть признаком раздраженного кишечника. При этом дополнительно наблюдаются такие признаки как:
- урчание;
- вздутие живота;
- проблемы с дефекацией.
В таком случае болит правый бок после еды, и проходят неприятные ощущения после отхождения газов или акта дефекации. Боль не беспокоит человека до следующего употребления пищи, не сопровождается анемией, лихорадкой, резким похудением. При возникновении неприятных ощущений после употребления острой или соленой пищи, можно говорить о наличии патологий правой почки.
Если имеются проблемы с кишечником, то боль появится через 1-1,5 часа после употребления пищи. Воспаление тонкого кишечника и энтерит, помимо болезненных проявлений, сопровождается нарушением стула, а заболевания кишечника протекают с постоянными запорами и вздутием живота. Часто болит правый бок под ребром после еды из-за воспаления желудка.
Дискомфорт в области подложечной может быть вызван спазмом привратника. Подобная патология наблюдается у невротиков и характеризуется сильным похудением, так как у человека после употребления пищи наблюдается рвота, и еда просто не успевает усваиваться.
Болезни желудка, поджелудочной
Если после еды болит правый бок внизу живота, то это может быть признаком воспаления двенадцатиперстной кишки или образования язвы. Также имеются такие признаки, как тошнота, отрыжка, ощущение распирания, метеоризм, повышенная потливость, слабость. При жалобах на сильную режущую боль и головокружение требуется срочная медицинская помощь.
Язва желудка характеризуется тем, что после еды болит правый бок посередине, а также дополнительно наблюдается тошнота и слабость. При этом заболевании также нужно учитывать частоту, силу и локализацию болезненных проявлений.
Причиной воспаления поджелудочной железы может быть острый холецистит, камни, болезни желчного пузыря, потребление жирной пищи, спиртных напитков, а также прием некоторых медикаментозных препаратов. При панкреатите неприятные ощущения могут быть очень сильными с тошнотой, повышением температуры, снижением давления и учащенным сердцебиением. Самое главное – пройти комплексное обследование, так как если болит правый бок после еды, причина этого может скрываться даже в пищевом отравлении.
Патологии печени
Многих людей беспокоит вопрос, почему болит правый бок под ребрами и с какими болезнями может быть связано подобное нарушение. Боль может возникать при гепатите. Эта болезнь представляет собой воспаление печени с образованием некроза тканей. Спровоцирована она может быть целым рядом различных причин, в частности таких, как злоупотребление алкоголем, вирусы, продолжительный прием медикаментозных препаратов, а также нарушение оттока желчи.
Кроме того, что при гепатите болит в правом боку после еды, наблюдается также ряд других признаков наличия заболевания, в частности таких, как кожный зуд, желтушный оттенок кожи, тошнота, темная моча и светлый кал. У человека поднимается температура, и имеются признаки интоксикации организма.
Для хронической формы гепатита характерно отсутствие признаков на протяжении длительного времени. Однако при обострении наблюдаются тянущие боли. При этом происходит полное замещение тканей печени на соединительную ткань. В итоге это приводит к циррозу.
Боль в правом боку также может возникать при гепатозе. Это хроническая болезнь печени, которая развивается при злоупотреблении спиртными напитками или при отравлении ядовитыми веществами. При этом нарушению жирового обмена в клетках печени зачастую способствуют такие болезни, как тиреотоксикоз и диабет.
Среди основных симптомов нужно выделить также расстройство пищеварительной системы, головную боль, слабость, повышенную утомляемость, болезненность и увеличение печени, боль в правом боку после еды.
Еще одним заболеванием печени, которое провоцирует возникновение болей в боку, является печеночная дисфункция. Эта болезнь является врожденной и наследственной. Характеризуется она повышенным содержанием билирубина в крови. Зачастую протекает она бессимптомно или же имеются незначительные признаки, в частности такие, как окрашивание кожи и склер глаз в желтый цвет. Нередко человек жалуется, что после еды болит правый бок внизу, особенно при потреблении острой или жирной пищи. Лечение обязательно должно быть комплексным, чтобы можно было устранить имеющуюся проблему.
Болезни желчного пузыря
Если болит правый бок под ребром после еды – это может быть признаком холецистита. Это острая или хроническая болезнь, которая поражает желчный пузырь. Для нее характерно наличие острой схваткообразной боли после потребления пищи. При этом болезненные проявления отдают в область плеча, лопатки. Кроме таких неприятных ощущений, человека беспокоит тошнота, а также может наблюдаться нарушение частоты сердечного ритма. Болезненный приступ даже может спровоцировать потерю сознания.
При хроническом холецистите после еды болит правый бок. Однако ощущения носят не настолько интенсивный характер, как при протекании острой формы заболевания. Доктора рекомендуют соблюдать диету и принимать препараты для устранения спазмов.
При проникновении в желчные протоки паразитов и бактерий возникает воспаление тканей – холангит. Эта болезнь характеризуется тем, что болит в правом боку после еды очень сильно и напоминает печеночную колику. Кроме того, кожа желтеет и чешется, повышается температура, а при пальпации можно обнаружить увеличение печени.
При чрезмерном поступлении холестерина в желчь, из-за изменения его качественного состава или застой желчи могут образовываться камни. Основным признаком является возникновение горького привкуса во рту. Боль в правом боку после потребления пищи возникает немного позже и в основном это происходит при потреблении алкогольных напитков. Приступ продолжается несколько минут или часов.
Если сразу после еды болит правый бок, то это может говорить о функциональном нарушении желчевыводящей системы. Для этой патологии также характерно наличие горечи во рту, понижение аппетита, плохое настроение, постоянная усталость.
Психосоматика боли
Нарушения психики могут проявляться в виде различных нарушений и болезненных ощущений. Очень часто при нарушении психики и стрессах после еды болит правый бок внизу живота. Однако стоит отметить, что дискомфорт в таком случае может возникать даже при вдохе.
Эти симптомы также сопровождаются страхом неизлечимой болезни или смерти. Кроме того, к ним может присоединиться отвращение к пище и постоянная тошнота. Может полностью пропасть аппетит. В некоторых случаях боль носит неясный характер и локализуется в разных областях брюшной области.
Человек с различными психическими нарушениями может не иметь никаких соматических заболеваний. Боль – ответ на продолжительный подсознательный стресс. Потребление пищи при этом становится самой настоящей проблемой. У таких людей сразу после потребления пищи начинает болеть в области живота и возникают позывы к акту дефекации. Единственным методом терапии в таком случае является проведение психотерапии, а также коррекция поведения пациента. При проведении диагностического исследования в основном у больного не отмечают никаких патологий в органах и системах.
Другие нарушения
Могут быть также и другие причины, провоцирующие возникновение болей после потребления пищи. Воспаление мышц брюшины и грудной клетки может сопровождаться стреляющими и схваткообразными болями. Неприятные проявления могут усиливаться при резких движениях и наклонах туловища. При прощупывании определяют уплотнение в пораженной области. Также боль могут спровоцировать различного рода новообразования. Возникновение дискомфорта может быть связано с дыханием или потреблением пищи.
Воспаление межреберных нервов может спровоцировать острую жгучую боль в подреберье на стороне поражения. Для болезни характерно усиление болезненных проявлений при потреблении пищи и наклонах, покраснение кожи. В случае наличия опоясывающего герпеса в области локализации боли наблюдается также мелкая сыпь.
В некоторых случаях боль после еды могут спровоцировать болезни сердечнососудистой системы, так как из-за нарушения кровообращения печень начинает увеличиваться в размерах. Это вызывает отечность в области брюшины и скопление жидкости в этой области.
Однако бывает так, что после еды перестает болеть правый бок. Это связано с тем, что чувство голода также провоцирует дискомфорт. Именно поэтому нужно стараться кушать вовремя, а также при возникновении неприятных ощущений сразу же обращаться к доктору.
Основная симптоматика
Так как боль в правом подреберье после еды зачастую возникает при наличии различных болезней, то этот признак будет не единственным в клинической картине. Если же причина дискомфорта физиологическая, то никаких дополнительных признаков не будет. В некоторых случаях отмечается сильное усиление этого неприятного ощущения. Например, ноющая боль в боку может стать острой при:
- потреблении жирных блюд;
- движении;
- чрезмерной физической активности;
- кашле или чихании;
- резкой смене положения тела;
- нажатии на проблемную область.
Если боль после еды возникает по причине наличия болезней желудка или кишечника, то среди основных признаков нужно выделить такие, как:
- чрезмерное газообразование;
- вздутие живота;
- тошнота;
- нарушение акта дефекации;
- изжога и жжение в загрудинной области;
- слабость и недомогание;
- отрыжка воздухом;
- сильное потоотделение;
- снижение работоспособности;
- небольшое повышение температуры.
Если проявляется боль в правой стороне под ребрами при кашле, то это говорит о наличии проблем со стороны сердца или легких. При возникновении нарушений со стороны печени, сильная боль в этой области после еды также дополнительно сопровождается такими признаками, как:
- горький привкус во рту;
- желтушность кожи;
- тошнота и рвота;
- потемнение цвета мочи;
- белый налет на языке;
- депрессии.
Стоит отметить, что это только лишь внешние проявления патологии, поэтому не всегда можно определить наличие болезни только по имеющимся признакам. Нужно учитывать то, что у детей болезнь прогрессирует намного быстрее, чем у взрослого человека. Поэтому при возникновении даже незначительной боли у ребенка нужно сразу же обратиться к врачу.
К какому врачу обратиться
Почему болит правый бок после еды, сможет определить только квалифицированный доктор, так как это только лишь один из признаков наличия нарушений в организме. В этой области локализуются очень важные органы и патологические изменения в этой области могут привести к смерти человека. Врачи говорят о том, что не стоит заниматься самодиагностикой, так как неправильное лечение может только лишь значительно усугубить протекание проблемы. Сильная боль в этой области может возникать в результате:
- разрыва желчного пузыря и протоков;
- почечного парафимоза;
- травм органов;
- опущения или разрыва почки.
Все эти патологии нуждаются в очень срочном хирургическом вмешательстве. Изначально нужно посетить терапевта или педиатра, который проведет осмотр и диагностику. Помимо этого, требуется консультация и осмотр эндокринолога, хирурга, невропатолога, кардиолога.
Проведение диагностики
В случае возникновения болей в правом подреберье даже в случае, если они носят периодический характер, нужно обязательно обратиться к педиатру или терапевту, который затем направит к специалистам узкого профиля. Диагностика должна быть комплексной, чтобы можно было правильно определить, какая именно болезнь спровоцировала нарушение. Диагностика включает в себя:
- ознакомление с историей болезни для определения провоцирующего фактора;
- сбор и анализ анамнеза;
- тщательный физикальный осмотр больного;
- перкуссию живота и пальпацию;
- оценивание состояния кожи;
- измерение давления, температуры;
- детальный опрос больного.
Опрос больного требуется для получения доктором требуемой информации относительно имеющейся симптоматики, которая может указать на причину возникновения болей. После первоначальной диагностики, направленной на определение состояния, спровоцировавшего возникновение болевого синдрома, требуется проведение таких исследований, как:
- анализ мочи и крови;
- изучение каловых масс;